下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

覆講淨老和尚第一次宣講淨土大經解演義  悟道法師主講  (第二十九集)  2012/8/8  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD02-007-0029

  《淨土大經解演義》。諸位同修,以及電視機前面的觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集跟大家報告到《演義》,如果有經本的同修,請看經本第七頁第四行,我們從「至於契機,則更是本經之獨勝」,從這個地方看起:

  「經中之持名法門,普被三根,齊收凡聖。上上根者,正好全體承當;下下根者,亦可依之得度」。前面我們學習到此地。接下來說,「上則文殊、普賢法身大士,亦均發願求生」,到下面我們會看到,念公引《華嚴經》的經文。「下至五逆十惡,臨終念佛,亦必隨願得生」,下,下講到哪裡?講到五逆十惡,這是最下面的,最下根的。什麼是五逆?這是造作罪業極重的。經上講,五逆十惡的罪必定墮阿鼻地獄,地獄進去很容易,出來很麻煩,很難能夠出離地獄,時間很長。五逆,第一個是「殺父」,第二個是「殺母」。在世間法裡面父母恩德最大,佛在經上專門有一部經講《父母恩重難報經》。這個經在《大藏經》有兩種譯本,第一種譯本安世高譯的,這是決定沒有錯,在譯經目錄有這個經本。第二種是鳩摩羅什譯的,這不可靠,因為羅什大師翻譯經典的目錄沒有這本經,可能這本經是後人偽造的,藉著羅什大師這個名字,這應該不是羅什大師翻譯的。但是內容也講得不錯,我們可以把它看作一般勸善的善書,《大藏經》也有收進去。有些確實是偽造的,不是從印度傳過來翻譯的經典,有的內容也很好,古大德也把它收在裡面,我們學習經教不能不知道。這些東西可以做為參考資料,如果要學,要在外面講解,最好還是用安世高翻譯這本,有根有據,有根據,這樣人家比較沒有疑問。殺父殺母,這不得了!這是屬於五逆罪,第一、第二就是殺父母。

  第三個是「殺阿羅漢」。阿羅漢我們現在也見不到,你要找個阿羅漢也遇不到,怎麼去殺阿羅漢?在佛陀的時代有,現在這個時代要找一個阿羅漢,那也不是一般人能遇得到的。跟阿羅漢同等,就是跟殺阿羅漢同等罪業的就是老師,我們一般說善知識。阿羅漢在這個世間教化一方,功德也非常殊勝,你把他殺死,你把他害死。害死他一個人,這個事情不是很大,而且阿羅漢是證果的聖人,他沒有我執,人家把他害死,他也不會去報復,他也不會去記這個仇恨,因為他是聖人。殺阿羅漢這個罪是從哪裡結的?是跟誰結罪?就是有許許多多的人沒有人教化,他在這個世間可以教化眾生,有很多人需要他來教化,你現在把他殺死,這些人沒有人可以教化,沒有人可以教化,這一方的人聞法的緣就斷掉了,這個緣斷掉了,斷人家的法身慧命,這個罪是殺阿羅漢這個人要負責,罪是從這裡結的。跟這些人結罪,阿羅漢不會怪他,也不會報仇,跟阿羅漢這方面沒有結罪,是他殺阿羅漢,他自己本身造這個罪業,斷這個地方上跟阿羅漢有緣的人的法身慧命,這個罪是這樣結的。如果他教學的面很廣,時間很長,那結罪就很深很重,這叫等流之罪,還是會墮阿鼻地獄。

  第四種叫「出佛身血」。佛的福報大,沒有人能把他害死,要害死佛那是害不死的,佛的福報很大,但是要讓佛的身上流一點血,這是有可能。這個故事是出自提婆達多,提婆達多想害釋迦牟尼佛,他對於釋迦牟尼佛很嫉妒,雖然是佛弟子,在世間法的關係,他們是堂兄弟,所以關係很深,堂兄弟。嫉妒釋迦牟尼佛,嫉妒他成佛之後信徒很多,得到十方的恭敬供養,他看到受不了,總是想盡方法要害死他。有一天他計算釋迦牟尼佛每天出去托缽必須經過的一條道路,這條道路上面有一個懸崖,懸崖像山的山壁,在上面預備一塊石頭,等釋迦牟尼佛走到那個地方,把這塊石頭推下去,準備要將釋迦牟尼佛壓死。這天佛從那邊經過,他就把石頭推下來,佛福報大,有護法神保護,護法神就是韋馱菩薩,在空中用金剛杵把石頭攔住,石頭攔住,石頭就碎了,噴開碎了,有個石頭碎片,那個碎片落下去之後,有一片就把佛的腳砸破一個洞,有流一點血。因為佛陀時代,那個時候在印度出家人都沒有穿鞋,都打赤腳。現在我們去泰國,看泰國的出家人也是像佛陀時代,因為他們那邊是熱帶地方,出家人都打赤腳。所以那個石頭碎片掉下來,沒有穿鞋子,腳指頭被石頭的碎片扎到,所以流了一點血,這就是經典上說的「出佛身血」這個公案。這是第四種的忤逆罪。

  現在我們要想出佛身血,佛又不在世,釋迦牟尼佛已經滅度三千年,所以你要出佛身血這就不可能的事情,但是有相同的、相等的,就是等流,那是什麼?起惡念把佛的形像毀滅,這等於出佛身血。這方面,過去中國大陸文化大革命,就很多無知的人造了出佛身血等流罪,把寺院破壞、佛像破壞,惡意破壞。所以我去大陸聽很多同修說過,大陸的同修說那時如果去毀佛寺、毀佛像,到以後果報都不好。我們現在看到是花報,果報都是阿鼻地獄。這就是說起惡念把佛的形像毀滅掉,這等於出佛身血。把佛像毀滅罪過是墮地獄,反過來,你如果造佛像,功德也不可思議。這一尊像把它塑造放在那個地方,多少人看到這尊佛像,阿賴耶裡面就落一個佛的種子,他就與佛有緣。這一生這個種子不能夠發芽、不能夠成長沒有關係,來生後世遇到緣,這個種子它就起現行,它就起作用。所以佛度化眾生,根熟的眾生,這一生當中一定幫助他成佛。根熟的眾生,那是過去生生世世累積的這些功德,修學功德這一生成熟。在禪宗裡面大徹大悟,明心見性,見性成佛,根熟的眾生;在根性裡面講,這是上上根人,都屬於上上根人;在教下裡面叫大開圓解,真的他徹悟了,跟禪宗的明心見性是相同的境界;在念佛法門裡面叫得一心不亂。你看名稱不一樣,淨宗是理一心不亂,教下是大開圓解,宗門是大徹大悟,統統是明心見性。見性就叫成佛,見到自己的本性。

  念佛終極的目標還是明心見性。所以像《金剛經》上所講的,「是法平等,無有高下」,為什麼平等?達到目標都相同,明心見性。念佛明心見性,這理一心不亂,事一心不亂還沒有達到,還沒有達到明心見性。事一心不亂,在十法界裡面屬於四聖法界,四聖法界就是還沒有明心見性,斷見思煩惱、塵沙煩惱,還沒有破無明,這還沒有辦法出十法界,在四聖法界,那功夫算不錯,已經超越六道法界。還沒有離開六道輪迴,就是念佛的功夫還沒有達到斷見思惑的煩惱,沒有斷見思惑就不能離開六道輪迴,念佛就不能叫做事一心不亂,叫做功夫成片。我們也可以說是相似的一心不亂,相似,但是不是真的達到事一心,功夫成片,相似的一心不亂。一心不亂是羅什大師翻譯的,玄奘法師翻譯的,叫做一心繫念,原來梵文經典是一心繫念,翻一心不亂也講得通。一心不亂,我們說最高的,破無明,理一心不亂;斷見思惑、塵沙惑,叫做事一心不亂。還沒斷惑,煩惱還沒斷,但是念佛功夫念到伏煩惱,煩惱沒斷但是控制住、伏住,這我們一般叫功夫成片。也可以說是相似的一心不亂,但還不是真的一心不亂,相似一心不亂,功夫成片。也就是說沒斷煩惱,但是念佛有定功,這個定功可以達到伏煩惱的標準,這樣在淨土法門就算成就了,就有把握往生到西方,帶業往生。

  功夫成片也有九品,因為天道從四王天到非想非非想處天二十八層,每一層功夫不一樣,福報也不ㄧ樣。這是一些佛學常識,我們應該要曉得。事一心不亂裡面有四聖法界,都叫做事一心不亂,在小乘有四果四向,小乘須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢這四果,還沒達到果位之前那叫做「向」,須陀向、斯陀向、阿那向、阿羅向,向就是向這個果位,在這個果位的當中,但是還沒達到。阿羅漢向上去還有辟支佛,我們一般說緣覺,緣覺再上去還有菩薩、還有佛,這個佛就是還沒明心見性,菩薩也是還沒明心見性,但是他們斷見思、斷塵沙惑還沒破無明,所以是相似的佛菩薩,天台宗六即佛叫做相似即佛。這四聖法界從阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,統統都是屬於事一心不亂,所以事一心不亂功夫高低也很多。如果他證得理一心不亂,他就超越,他就不在十法界裡面,成佛了。天台宗六即佛破無明,證理一心不亂,明心見性;圓教初住位的菩薩,破一品無明,證一分法身,他到達一真法界,他到一真法界去了,他往生是生實報莊嚴土。這是與佛有緣的眾生。

  在淨土宗殊勝,實在講是無比的殊勝,為什麼?淨土宗煩惱一品都沒有斷。斷煩惱真不容易,斷一品煩惱就是聖人,就不是普通人,見思煩惱裡面你斷一品,在小乘你證得須陀洹果,在大乘像《華嚴經》裡面所說的,圓教十信位裡面,他是初信位的菩薩。初信位,還是須陀洹,雖然他地位不高,是小小聖,好像是佛教的學校,小學一年級,你已經讀一年級,你已經進入了學校,小學一年級的學生,你是真正的佛弟子,初信位的菩薩。他斷煩惱的功夫跟小乘須陀洹平等,相同的,所以他真是小聖,這還沒有離開六道,雖然沒有離開六道,他決定不墮三惡道,在六道裡面他就是在人天兩道,他不會墮落到三惡道。所以他證得什麼?三不退裡面的位不退。就是說他永遠不會退落作凡夫,不會在惡道裡頭,即使沒有佛出世,世間沒有佛法,他也能夠在六道裡面,人間天上七次往返,他就證阿羅漢。在人間做人,死了以後往生到天上、往生到天道,天道壽命較長,人間壽命較短,天上壽命到了又再來人間,這樣人間天上七次往返他就證果了。如果有佛出世就是阿羅漢、緣覺,如果沒佛出世,他證果就叫獨覺,獨就是單獨的獨,沒有老師,他自己時間到,他會覺悟。

  為什麼成獨覺?獨覺就是沒人教。但是我們可以想像到那是善根深厚,佛菩薩還是照顧他,雖照顧他,不明顯。我們一般人沒有感覺到,他有感受,見色聞聲他都有領悟。領悟的基本條件,心地清淨,這很重要。為什麼他會開悟,我們不會開悟?就是他心清淨,我們心不清淨。佛法裡面講得三昧,心地清淨,清淨心生智慧。如果遇到有佛菩薩在這個世間教化眾生,他就變成聲聞,聞佛菩薩講經說法開悟,我們一般說聞經悟道。如果沒有遇到佛菩薩講經說法也能開悟,時間長一點,辛苦一點,但是他領悟的能力很強。我們會問,這樣的小聖,也就是現在講條件,佛門大乘十信位,這小學一年級要具備什麼樣的條件才能進去?大乘教裡面經典上常說,你要把五種見惑斷掉。見思煩惱,就是見煩惱、思煩惱,見是什麼?我們一般說見解,什麼見解?我們講看法。為什麼叫煩惱?就是說有五大類錯誤的見解和看法,這個見解、看法是錯誤的,你能把錯誤的五種見解放下就行了。往上去那就是思惑,錯誤的思想,你錯誤的想法。錯誤的想法是什麼?貪瞋痴慢疑,諸位要曉得,自性裡頭沒有這個東西,這東西不是真的。自性裡面沒有,可是你現在有了,現在有了,有這個東西就是有了六道輪迴,思想上錯誤。

  見解上的錯誤,頭一個是身見,執著身是我。我在哪裡?我們都認為這個身體是我,我就是這個身體。佛跟我們說這個見解錯誤,你這個看法錯誤,這就是我們不能離開六道輪迴,我們學佛學了這麼多年,不能契入境界的原因。佛講得太多,我們也聽明白了,知道身不是我,身體是什麼?身是我所,我所有的。好像我們穿的這件衣服,這衣服,我穿在身上這件衣服,這個衣服不是我,是我所有,不是我。諸位要知道,我所有的是有生滅的,有生滅的是我所有不是我,我們現在將我所有認為是我,錯誤就在這裡。真正的我不生不滅,那才能說是我。我的定義、意義就是你能主宰,他不會變永遠存在才能說我,佛法我的定義在這裡。真我是不生不滅,身體能不生不滅嗎?不能。我們這個身體大家都知道有生老病死,我們這個身體有生滅的,但是我沒有生滅。外國哲學家也很聰明,他知道這個身體不是我,他說什麼是我?他不是說身,他說「我思故我在」。我思故我在意思是說他知道這個身體不是我,但是我是什麼?能夠思想,我現在能夠想的,有思想的,這個是我。我有思想,所以我知道有個我存在,我在就是我存在,這比一般人高明一點。我能夠思想、能夠思惟、能夠去想的,那個就是我,這個肉身不能思想,他是物質。也就是說我這個身體裡面,精神那一部分是我,身體是物質有生滅,精神沒有生滅,比一般人高一點;我們在東方一般稱為靈魂,靈魂是我,執著這個是我。他雖然不滅,他在六道裡面捨身,又再去投胎了,這個事情是真的,絕對不是假的。人死不是沒有了,人死靈魂會再找個身投胎,再換個新的生活環境,這是真的。

  現在最明顯算得上是有現代科學的證據,就是西洋人用的催眠術。有很多人看過美國魏斯博士的報告,其實美國那邊的同修也跟家師說過,比魏斯博士更高明的人還很多,但是他們沒出書,魏斯博士他有出書,大家比較知道,比他更高明的人沒出書,人家不知道。魏斯博士他這個書出來之後,被人家拿去翻譯成三十多種不同的文字在全世界流通,他出名了。當然也算是很不錯的,這個催眠是很有成就的一個人,他用催眠術。還有澳洲的同修向淨老報告,魏斯博士也去過那裡,有很多地方都要找他去催眠。從催眠裡面知道人有過去世,過去不止一世,有人在催眠裡面說出十幾世、二十幾世。家師看到魏斯博士報告裡面,曾經有一個人好像他說出好幾十世,好幾十世在時間上來算差不多四千多年,在上古時代,他們居住還沒有房子,居住在洞穴裡面,山洞,在那樣一個時代,他催眠有人推到那個時代。這就是外國現在很流行的靈學,靈魂轉世,用催眠來實驗。

  在我們這個世間,六道輪迴是真的,不是假的。在古印度釋迦牟尼佛那個時代,印度是宗教之國,他們宗教的信徒都有禪定的功夫,都修禪定,學術界裡面都知道修禪定。在禪定裡面可以突破空間維次,也就是說六道裡面的空間維次他們都能夠突破,四禪八定,他們能看到非想非非想處天,這是最高的,天道,在六道天道最高的非想非非想處天,無色界,下面能看到阿鼻地獄。他們有這個禪定功夫,這不是假的,誰得定誰就能看到,你問那些得定的人,請教他們所見到的地獄狀況和天堂狀況,他講給你聽,大家都講得一樣,不是假的。他不是用科學儀器,他是用禪定功夫把空間維次突破。現在科學知道確實有空間維次存在,但是還不知道用什麼方法突破,找不到方法。在古印度這些宗教學術界的大德,他們在幾千年前,如果從印度教來講,他們的歷史根據他們的長老對我們淨老和尚說,他們有一萬多年,可是現在這個世界,學術界承認它有八千五百年,比我們佛教還早五千年。他們自己說法是一萬多年,淨老說他相信,相信他這個說法,因為印度他們並不重視歷史記載,就是這樣代代相傳,記載不像中國那麼重視,這歷史的記載,他們比較不重視。

  空間維次突破,不一樣了,境界完全不相同,就是佛經說的法界不同。法界就像電視的頻道,你現在看這個頻道又轉另一個頻道,這個頻道不見了,另外一個頻道出現,很多。如果能夠突破,現在他看到的跟一般人看到的就不同,我們一般看不到他能看得到,我們接觸不到他接觸得到,但是都沒有出離六道輪迴,都在六道裡面。所以靈魂實在講,中國聖人對這些事情他們也知道,知道他不說。為什麼不說?一般世俗的群眾沒有這個境界,這就不好說,說了以後會擾亂他們的心思,說了以後他就會胡思亂想,不如不說,就是程度沒到不說。印度很多人都有這個功夫,他們都證實看到,所以佛說大家就沒疑問,自己都看到了,那就沒疑問。沒有禪定功夫的人,你跟他說他又沒看到,他就半信半疑,疑問就很多,甚至他不相信,說你迷信,這就不如不說,程度不夠。所以夫子所講的是人道,以人為主,天道、鬼神道,在儒家孔老夫子很少說到這方面。這都是說機感不同,所以教學的方法就不一樣。

  我,六祖惠能大師開悟的時候說出來,我是什麼?自性是我。這是佛法說的,自性是我,要隨俗講,隨俗講就不能叫靈魂,叫靈性,佛經說靈性,不是說靈魂。魂不靈,魂要靈,你到世間來投胎一定會選大富大貴的家庭,那個日子很好過,到有錢人家投胎,這日子多好過,你怎麼會選擇到貧窮人家去,那不是錯了嗎?所以魂不靈,魂他是迷,不是悟,他不覺。所以夫子說得好,夫子在《易經.繫辭傳》裡面講「遊魂為變,精氣為物」,這兩句話說得好!鬼魂速度很快,動盪不止,他定不住,速度很快,真的他是遊魂,這說得很有道理。夫子說遊魂不是說靈魂,說遊魂。在佛法裡面說迷魂,他迷了,迷而不覺,那個是自己,實在講就是佛家講阿賴耶識。遊魂、迷魂或者說靈魂,實際上在《唯識論》裡面跟我們說就是阿賴耶識,阿賴耶識是自性迷了,起念、起無明才有阿賴耶識出現,你如果覺了就不叫阿賴耶識,迷才叫阿賴耶識,覺就叫自性、叫法性。一樁事,迷悟不同的名號。實際上是同一樁事情,一個迷、一個悟,覺悟叫自性,不覺就叫阿賴耶識,差別就在這裡。

  我們凡夫跟佛一個性,一個自性,一個靈性,絲毫差別都沒有。我們在賢首國師的《妄盡還源觀》裡面得到這個信息,他老人家跟我們講得很詳細,講得非常的精彩。我們學了之後,雖然沒有證悟,有解悟,解就是對這樁事情的道理、方法、境界,我們了解,我們明白這個事實真相,佛菩薩、祖師大德決定不會欺騙我們,我們對他們要有堅定的信心。我們學佛沒有別的,就是把自己找回來,把自己的本來面目找回來。所以他論文的題目叫做「妄盡還源」,還源就是回頭,把真的我找回來。身是假我,把身認為是我那就錯了,錯誤!所以頭一個覺悟身不是我,身是我所有的。這個事實真相明白、清楚了,就知道沒有生死。

  好,我們這一集的時間到了,這段還沒講完,我們下一集,再繼續向大家報告。多謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

#