下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

覆講淨老和尚第一次宣講淨土大經解演義  悟道法師主講  (第三十三集)  2012/8/10  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD02-007-0033

  《淨土大經解演義》。諸位同修,以及電視機前面的觀眾,大家好,阿彌陀佛。我們上一集跟大家報告到,黃念老跟我們說「夫淨宗之妙,在於不離佛法,而行世法,不廢世法,而證佛法」。這是淨宗的殊勝,真是巧妙。

  下面說「因持名之法,最為方便,隨地可修」。隨地是不管什麼地方,隨時可修,隨處可修,就是沒有限定你在什麼地方。你在佛堂可以念佛,在任何地方都可以念佛,坐車、走路,辦公室或者外面工廠,室內、郊外,坐車、坐船、坐飛機,沒有一個地方不能念佛。如果方便,我們可以出聲大聲念,或是小聲念,譬如我們共修,大家在念佛堂共修;如果坐車我們金剛持,嘴唇有動自己有聽到聲音,旁邊的人聽不到,或者心裡默念。大聲念、小聲念、金剛念、默念,任何地點、任何處所、任何的時間都可以念佛,這就最為方便。是最方便,不用固定一定在什麼地點,這是我們持名念佛它的方便之處。

  念佛原則就是《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》跟我們說的兩句經文,「都攝六根,淨念相繼」,這是念佛功夫的基本原則。念佛功夫一定要跟這個原則相應,這樣才有功夫,如果跟這個原則不相應,念佛就沒功夫。這是要放下,都攝六根就是放下,把我們在六塵裡面攀緣的六根,放下六塵的攀緣,收回來,這就叫都攝六根。我們一般說放下萬緣,就是都攝六根,或者說放下身心世界,意思是ㄧ樣的。如果放不下,萬緣放不下,還有一件事情放不下,六根要都攝就有障礙,有障礙我們這個念佛就不是叫淨念。這一句佛號是淨念,但是我們有夾雜,夾雜這些妄想、煩惱、習氣,夾雜這些,心裡對世間這些人事物放不下,這念佛功夫就不得力。

  過去淨老和尚早年在台灣,台北景美華藏佛教圖書館,有一年過年,有一位老居士過年的時候來看他,也是圖書館的老信徒,這位老居士已經往生很多年了。這位我認識他,姓田,田瑤平老居士,山東人,八十歲往生的,聽說往生有五、六年了。他來跟淨老說:法師,我心很清淨,我什麼都放下,可是我有個小孫女很可愛,這個孫女放不下。他說我只有這樣放不下,剩下的都放下了。當時淨老就告訴他,你要是能把現在心裡放不下的孫女,你心裡都在念你這個孫女,念孫女的念頭把它換成念阿彌陀佛,你就成功了。這個念就是掛念,我們說繫念,三時繫念,繫就是那個心真的有放在那邊,心綁在那裡。我們世間人心都是綁在五欲六塵、名聞利養、自私自利、貪瞋痴慢,你的念頭都是這個,被這些煩惱、妄念、雜念綁住了,心裡都是念這些。念頭,雜念、妄念很多,有的念頭比較弱,有的念頭比較強,念頭較強的那個就有力量,那個力量較大。看你現在的念頭,你在念什麼?你要是在念一個人,對那個人心的繫念,時時刻刻放在心裡,那個念頭就比較強、比較大。

  所以田老居士他告訴淨老,他說出來淨老就知道,他現在心的念頭,念孫女的念頭比念阿彌陀佛還要強、還要大。念阿彌陀佛那個念頭,嘴上有念,心有時候有、有時候沒有,不像念孫女那種心那麼懇切。換句話說,也就是他心裡面這個孫女,真的放在心裡頭在念。走到美國去打佛七,那時候我帶團到美國達拉斯佛教會打佛七,他也曾跟我們去,我曾經聽他說過。這就是他的心念,念孫女的那個念頭最大、最強,念阿彌陀佛這個念頭很微弱,若有若無,嘴是有念阿彌陀佛,打佛七嘴也都有在念阿彌陀佛,但是那個心掛念、繫念的是孫女,不是阿彌陀佛。所以念佛淨老跟我們開示,以他的例子跟我們開示,這個老居士他嘴裡並沒有一天到晚唸孫女、孫女、孫女,並沒有這樣唸,但是他心裡真的有孫女,將孫女時時刻刻放在心裡掛念、思念。所以淨老跟他開示,你要是將念孫女那種思念的心情,你把它換成念阿彌陀佛,這樣你就成功了。心上真正有佛,那就叫念佛。

  所以念佛這個「念」字,上面一個「今」字,今天的今,下面一個「心」字,今心,今就是現在,現在這個心有佛,心裡真的有佛,這就叫念佛。所以這個念不可以加口字邊。過去有人請教印光祖師,這個念是不是加口,口字邊?印祖不贊成。印祖說加口變作有口無心,嘴在念,心沒有在念。所以重要是心念,嘴有沒有念沒關係,口在念也是幫助心念,口念是輔助,輔助的,持名口念是輔助,主要是要心念,那才會感應,主要感應是心在感應。「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,大勢至菩薩跟我們說,如果我們一心一意就是想極樂世界,就是想要往生西方、要見阿彌陀佛,這就是叫憶佛念佛。你每天這樣想,時時刻刻這樣想、這樣念,你的願望就是要見佛、要往生西方淨土,這就相應,臨命終時佛就必定來接引。我們這一生要不往生西方,後面麻煩就很大,什麼麻煩?繼續還要搞六道輪迴!無始劫以來,我們在六道輪迴到今天,已經輪迴無量劫。六道輪迴實在太苦,不想再搞六道,六道裡面的東西,你不要再去碰它,不再去沾染,你心就定了。什麼都不想,每天三餐飯吃飽就行,什麼都不要講究,能吃飽就夠了,衣服能夠禦寒就行了,有個小地方可以睡覺,就夠了,還要什麼?你就知足,知足就常樂。心裡面沒有一絲毫負擔,身心都沒有壓力,你說多自在!心裡真有佛,這樣的功夫快則一年,慢頂多三年,你念佛三昧就得到。

  念佛三昧是什麼?清淨心。清淨心,當然個人修持念佛的功夫深淺不同,我們以功夫成片來做一個標準,因為念佛功夫,我們要是成片就算成就了,這一生就有把握往生西方。更高的事一心不亂,再上去理一心不亂,那可能就不是我們每一個人都能做到。但是功夫成片是每個人都做得到,只要暫時把煩惱伏住,這樣就算成就了,煩惱沒有斷,這個清淨心是相似清淨心,我們以這個就可以帶業往生西方。帶業往生,雖然沒有斷煩惱,但是心清淨。心為什麼清淨?煩惱沒斷,但是控制住了,它不會發作起來,我們的心就得到暫時的清淨。如果沒有發願往生西方極樂世界,我們這個功夫是還沒有辦法超越六道輪迴,這點我們一定要清楚。在其他八萬四千法門,這種功夫只是在人天兩道,人天善道,不能超越六道,超越六道一定要斷見思煩惱,見思煩惱一品斷不乾淨就出不去,這是一般大乘小乘、顯宗密教所有法門要超越六道,條件就是這樣,沒有例外的。只有西方淨土這個特別,煩惱沒斷,見思煩惱一品都沒斷,我們念佛只要把見思煩惱,我們能夠暫時把它控制起來,不要讓它發作起來,這樣信願念佛,臨命終時佛來接引,帶業往生。往生到西方極樂世界凡聖同居土,去到那裡問題就解決了,煩惱雖然沒斷,西方極樂世界沒有讓我們起煩惱的因緣,沒有那個緣,你煩惱有,但是沒有那個緣你不會起現行,也就是你的煩惱不會發作。

  在西方極樂世界繼續修行,每天聽佛說法,西方極樂世界六塵說法。雖然我們煩惱沒斷,只要能夠往生到西方極樂世界,縱然是凡聖同居土下下品往生,過一段時間,慢慢你的煩惱沒斷它就沒有了,自然就沒有了。所以往生到西方極樂世界就等於成就了,保證成就,保證!沒有往生西方極樂世界,這就無法保證。你要保證,一定自己要修行斷煩惱,你要是斷見惑八十八品,斷盡,證須陀洹果,得到位不退,那就能保證,天上人間七次往返就脫離六道。你還沒證到這個地位,那就沒有辦法保證,時間無法確定,要超越六道輪迴的時間無法確定,往生西方那就確定了。一旦往生到西方極樂世界,不但超越六道,而且超越十法界。西方是一真法界,它這個一真法界比華藏世界毘盧遮那佛的一真法界還要殊勝。這我們不能不知道,所以為什麼十方一切諸佛都勸眾生要信願念佛求生西方,道理就是在此地。去那邊成佛比較快,在其他的世界環境不好,壽命又短,時間不夠,斷斷續續,不曉得要修到哪一年?到西方極樂世界無量壽,無量壽時間很多,環境好,阿彌陀佛、十方諸佛每天跟我們說法,去到那裡成佛的時間就縮短,就很快速成就了。這是它那個世界的特色,我們不能不知道。

  這是說我們這個世界苦,我們修行就是要得清淨心,清淨心生智慧,不會再生煩惱。什麼時候往生?在這個境界裡面,想什麼時候往生就什麼時候往生。你要是得念佛三昧,就是功夫成片,三昧是印度話,翻成中文意思是正定正受,正確的禪定,正確的享受、正常的享受。三昧就是得定,我們念佛功夫有定力,念到有定功,這就叫念佛三昧。得定還沒有斷煩惱,這一點我們要清楚,就是得定,但是你還沒有斷煩惱。如果斷煩惱就是開智慧,智慧開了,煩惱就沒有了,開啟我們自性般若智慧,所以戒定慧三學。如果修學其他法門,你只有得定,將來往生到天道,定功如果較深的可以往生到色界天。色界有四禪,無色界有四層,四禪有十八層天,無色界有四層天,欲界有六層,欲界第三層天到第六層天,還是要有點定功,但是他的定功還沒達到色界。我們念佛三昧就是得定,以世間禪定,你還沒有斷煩惱、還沒有脫離六道、還沒有證果,這個定都是在六道的天道,六道裡面的天道,從欲界第三層天夜摩天算起,這都要有定功。

  修學其他法門,這還不及格,只有得定沒有斷煩惱,還是不能出三界,將來往生到欲界天、色界天、無色界天,最高的,還沒有出三界,但是心清淨了,煩惱讓禪定控制住了。修淨土不必達到色界天的定功,就是欲界未到定,未到就是還沒達到色界天禪定的標準,這之前的定,叫做欲界,還是在欲界,沒達到色界。我們只要有欲界未到定,念佛有這麼點功夫,往生就有把握了,這是這個法門它的殊勝。這個功夫,我們人人做得到,我們有這個功夫,我們隨時想去西方就可以去,阿彌陀佛就來接引。你起個念頭,現在要去西方,阿彌陀佛馬上知道,他就來接。如果沒有這個功夫不行,沒有這個功夫你想阿彌陀佛,怎麼想也想不來,功夫不夠。為什麼不來?你是妄想,你不是真的要去西方,是在打妄想,你對這個世間拉拉雜雜很多事情還沒有放下,佛不會來,你要對這個世間拉拉雜雜的真的放下,徹底放下,這樣隨時都可以去。條件是在這裡,我們要知道。

  我們這個世界這麼苦,受這麼多年苦,還有什麼好留戀的?生到極樂世界永遠離苦,離苦得樂,為什麼不去?實在講貪生怕死。如果有個念佛堂在這裡開著,開這個念佛堂告訴大家,「到我這裡來念佛,七天肯定往生」,你看有沒有人敢來?不敢來,沒有人要來。天天求往生,七天決定往生,這個念佛堂一個人都不敢來,這不得了,去那邊念佛念七天就要死了,沒有人敢來。這就是求往生西方的心願是假的,不是真的,口頭上有發這個願,心裡沒有這個願,口是心非。這是我們明瞭之後得真修,道理統統清楚、明白,知道我們修學淨宗法門,這一生決定要往生西方的條件,就是放下,沒有別的。現在我們這一生放不下,這一生無法去西方,還要等來生來世,來生來世如果還是放不下,還是不能去,還要再等,等到看哪一生、哪一世,我們真的對這個世界身心放下,那時就能往生。所以我們如果想這一生要生西方,現在就要放下,條件就是在這裡,放不下就無法去。

  這個法門確實不離佛法而行世法,世法、佛法一點障礙都沒有。無論做什麼工作,心裡佛號不間斷,這叫功夫成片,生西方極樂世界凡聖同居土。但是不要緊,世尊明白的告訴我們,生到西方極樂世界圓登四土。這種殊勝的果德到哪裡求?八萬四千法門只有這一門有,其他的沒有。所以遇到這個法門多難得、多不容易!遇到了不肯修,當面錯過,這就罪過很重,什麼罪?對不起自己,對不起佛菩薩,對不起父母,對不起祖宗,因為你一往生成佛,你的家人都得度。無論他在哪一道,你都看得清清楚楚,他有苦難你就能幫助他,你跟他有緣,所以他有感你就有應。他在受苦受難,希望有人幫助他,那就是感,你跟他有緣,你立刻這個信息就得到,你真的能幫助他。不廢世法,而證佛法,不廢跟不離是一個意思。世法是什麼?給諸位說,《弟子規》是世法,《感應篇》是世法,《十善業》也是世法,你看看,這三樣東西用在自己日常生活當中,用在自己工作當中,用在自己處事待人接物,這世法!給世間人做好榜樣。心裡面是阿彌陀佛,這就成功了。這些世法不但沒障礙你,你在那個地方累積功德,到極樂世界提升自己的品位。你做了多少好事,在社會上做很好的榜樣,你的清淨心人家看不到,可是你的弟子規、感應篇、十善業,人家看到,改變今天社會風氣需要這個。老祖宗留給我們的都是好東西,他對於子孫多麼愛護,無比的深恩大德!我們現在這一代的子孫不孝,不能體會祖宗的愛心,把他們的教誨丟在一邊,還說它過時了,這樣的心態,你說能不遭遇報應嗎?我們真是難得,在這個時代、這樣的年齡遇到,才覺悟、才明白,趕緊回頭認真來學習,自利利他,利他就是自利。你自己不認真學習,你沒辦法利他;自己真學,真的得到好處,別人看到他就來學習,表現得好。

  下面黃老給我們提醒,「隨地可修,何待遁入山林,隨時可念,不勞閉關宴坐」。這就是講你不必去找一個阿蘭若,阿蘭若是梵語,就是找一個清淨的地方,隨時可修。淨老現在在香港講《科註》,他以香港這個地區來說,香港是最繁華的地方,很熱鬧,世界各國的人都有,可不可以修?可以,不礙事,這比修其他的法門方便。譬如學禪、學密那環境就要選擇,環境影響很大,都是要找一個清淨的地方,叫蘭若,蘭若意思是清淨,很安靜。標準呢?經典佛跟我們說標準的阿蘭若,古時候牛叫的聲音我們聽不到,我們一般鄉村養羊、養牛,這都很鄉下了,已經很清淨了,他選擇這個地方,連牛羊叫的聲音都聽不到,那個距離更遠了,很深山裡面,這就是經典說的標準的阿蘭若,以這個為標準。牛叫的聲音最大,你這個地方是村莊牛叫的聲音聽不到,叫清淨道場。

  我們台北雙溪念佛堂,那真的牛叫聽不見,上面沒有住家,只有一戶也離很遠,有一段路,也是很標準的阿蘭若,清淨道場。能夠在山上念佛是要有福報,沒福報,他就沒有時間、沒有因緣,在山上這樣清淨的道場來念佛,所以這要有福報。什麼福?清福,享受清淨的福報。在都市、市區享洪福,熱鬧,很吵,車多、人多、房子也多,出去就是大馬路、就是車、就是人。在台北還好,在香港真的確實壓迫感很大,路小小的,人多,店也多,車也多,人擠人。淨老說我們沒有這個福報鬧區也行,也能學得成功,鬧區現在在香港尖沙咀念佛堂,那是在鬧區,在樓房上,鬧中取靜,有一些同修在那裡每天念佛。淨老現在有人供養他山上,在香港的山上,那邊算是比較清淨,住家也少,很清淨。所以不必要遁入山林,也不需要閉關宴坐,宴坐就是靜坐,這也要時間,靜坐你要時間,閉關更加需要時間。現在的社會小家庭,工作大家都很繁忙,哪有時間去打坐、去閉關?如果有個假日,也要在家裡打掃,處理家中的事,這對一般人來說就很困難,沒有時間。

  所以這個法門就殊勝,這個法門一點障礙都沒有,你也不用固定一定的時間,不用固定一定的地方,這就方便了。「但發廣大覺心,一向專念名號,下至十念一念,亦得往生,不誤世間工作,依舊頓脫生死,既能自覺覺他,廣度眾生於未來,亦復自他俱利,造福社會於當世」。這是真的事實,說明這個法門適合任何一個時代,特別是現在的社會科學技術發達,人們的工作很繁忙、很忙碌,是分秒必爭的,科學技術日新月異,你要不認真學習就會落伍。尤其是科技這個行業,我們看到他們的培訓班,半年就要去再教育,有更新的東西出來,都得要去學習一個星期、兩個星期,接受新的東西。有的時候三個月要培訓一次,一年兩次到三次,這是不能再少的,確實是很繁忙,生活在這個社會,你要想成就道業不容易。但是淨土這一門給你帶來方便,把你的難題化解了。

  我有一年,大概十幾年前,從美國舊金山回來,那次飛機(delay)延誤一晚,差不多十幾個小時,所以我就去機場旁邊,有個同修他家掛單,借住一晚,到第二天清晨才搭到飛機。那次是搭長榮,長榮航空回來台灣。我一上飛機,空中小姐在門口,我第一個進去,拿個紅包在那裡等我,供養我,我覺得這也很難得,第一次搭飛機就有人供養我。飛機飛行起飛,飛穩之後,大家吃飽了,送紅包給我的空中小姐就跟我說,她們有很多同事要皈依,大概有十幾個空中小姐,她們說要皈依。我說在飛機上怎麼皈依?那班飛機人很少,那班是大飛機有二樓,她說二樓都沒有人,我們去二樓皈依。剛好我的衣也有帶去,還帶一張小佛像,臨時在空中跟她們舉辦皈依儀式,十幾個空中小姐皈依。皈依以後,她們問我,她們做這個行業,一天到晚飛來飛去,要怎麼做早晚課?功課怎麼做?我就將淨老和尚在馬來西亞,一天念九遍的念佛方法,傳授給她們。我說,妳早上起來,妳坐飛機也可以念,妳就合掌念十句南無阿彌陀佛;晚上要睡覺、要休息之前,再合掌念十句南無阿彌陀佛;三餐要吃飯之前,念十句阿彌陀佛;其他時間妳上班,上午、下午這個時間,妳自己找時間,念十句阿彌陀佛。念十句阿彌陀佛還不到三分鐘,一分鐘就念完了,念得快的,一分鐘就念完;念得慢的,頂多一分多鐘。我說妳在飛機上也可以念,對妳們這個行業來說最方便,沒障礙。她們聽了很歡喜。所以確確實實黃念老說,「不誤世間工作,依舊頓脫生死」,這是事實。

  好,我們這一集的時間到了,我們就跟大家報告到這裡。多謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

#