下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

覆講淨老和尚第一次宣講淨土大經解演義  悟道法師主講  (第一集)  2012/7/10  台灣華藏淨宗學會  檔名:WD02-007-0001

  諸位法師,諸位大德,諸位電視機前面的同修,大家好,阿彌陀佛。今天在台北華藏淨宗學會攝影棚要將導師上淨下空老和尚,在民國九十九年(西元二0一0年)四月五日清明節所講的《淨土大經解演義》,做一個台語的翻譯複講。台語就是台灣閩南語,因為台灣地區語言也有好多種,除了閩南語以外還有客家語,還有原住民的語言,現在我們大家共同使用的國語,如果只講台語,這是比較籠統,台灣地區的語言有好幾種。所以台語、客家語(客家話)也是台語,原住民他們講的話也是台語,就好像我們過去在新加坡,新加坡的同修說閩南語(閩南話),他們都叫做福建話。我們有去過福建的人,去過福建觀光旅遊大家都知道,福建是現在中國大陸福建省,福建這一省單是方言就有十幾種,福州話也是福建話,福清話也是福建話,但是他的人不同。所以現在新加坡所講的福建話,它是福建省閩南這一帶的語言,如果要講清楚一點就是福建閩南語。台灣的閩南語也是從福建傳過來的,所以我們簡單講台語,這是首先跟大家做個說明。

  我們台語的翻譯已經停了很多年,我那天算了一下,至少停了有六年。西元二00八年在家師淨老和尚的故鄉安徽廬江實際禪寺,做七百天的三時繫念護國息災法會,兩年前圓滿。圓滿以後接受各地方的邀請做法會,一直到現在四年多。在二00八年以前至少停了兩年,所以將淨老和尚講的經做台語翻譯,我已經停了最少有六年。過去翻譯的台語講經,主要是提供給佛教衛星慈悲電視台播放。停六年沒有再錄新的帶子,都是拿舊的一直重播,重新播放。這次的因緣主要是美國做法會提早回來,本來是預訂去七十天,國曆五月二十三日去,八月二日才會回來。因為身體的關係只去了三十天,做了十場法會,後面二十場美東、北美、加拿大都延期,所以提早一個多月回來。回來調養身體,就想到台語翻譯講經停了這麼多年,利用這個時間再將上淨下空老和尚最近講的《淨土大經解演義》做一個台語翻譯,提供給佛教衛星電視台來播放,這次現場也有做電腦網路的直播。

  閩南語現在除了台灣地區年紀比較大的同修以外,還有很多人在聽。除了台灣以外,還有新加坡,新加坡還是有很多年紀較大的老菩薩。再來就是中國大陸福建省,閩南、漳州、泉州、石獅、南安、廈門這一帶,也有很多的同修在收看台灣佛教衛星慈悲電視台講經的節目。福建石獅我去過,他們地方的電視台也都有閩南語的這種節目,所以這個地區的閩南語聽眾也不少。另外就是南洋,除了新加坡,還有印尼也有,聽說印尼泗水福建閩南的人很多。我不曾去過,但是我們同修有人去過。還有菲律賓,菲律賓福建閩南移民的聽說也很多。我們希望將這個台語的翻譯提供給年紀比較大的同修,大家來參考。這個語言也是祖先流傳下來的,當然我們也有義務繼續流傳下去,能夠流傳多久這就看因緣了,總是到我這一代還有做個流傳的工作。

  《淨土大經解演義》是家師淨空上人在兩年前清明節開始講解。《淨土大經解演義》這個名稱對一般人來說好像很生疏,佛門的老同修知道淨土大經就是指《無量壽經》。《無量壽經》現在有九種不同的版本,我們所選擇的是夏蓮居老居士的會集本,依照朝代先後來排列,這是最後,就是第九本,九種不同的經本這是第九本。解是註解,夏老的弟子黃念祖老居士他註解的。黃念祖老居士在二十二年前,我第一次到大陸北京,家師淨老和尚拿黃老居士他講的(整理出來的)《華嚴念佛三昧論》的文稿,拿去給他校對,所以在二十二年前去北京跟他見過一次面。那次我記得是韓館長叫我自己一個人去參加一般旅行團,那個旅行團只有我一個出家人,不是佛教團體,一般的旅行團。去到北京跟他見過一次面,去他住的地方。

  這個緣起也很不可思議,《無量壽經》在大乘教裡面,佛門裡面就感到很稀有,為什麼?因為世尊當年在世講經教學四十九年,四十九年講了很多經論,一般的經論他只講一次,沒有重複的,唯獨《無量壽經》重複講了好幾遍。在中國翻譯的,我們在譯經目錄裡面看到《無量壽經》有翻譯十二種,那是翻譯經典次數最多的。從漢朝到宋朝八百年間,總共有十二次的翻譯。當然同一個經本有多種的翻譯,裡面文字當然不一樣,不同的法師翻譯的,他翻譯用的文字不會完全一樣。但是同一個原本,就是印度梵文的原本,同樣原本的經典,雖然不同法師來翻譯,但是內容總是大同小異。大多數都差不多,只有小地方稍微不同,內容都差不多,只是用的文字,不同的法師翻譯有些地方用的文字不同,但是意思都是一樣,這就是同一個原本。

  像《金剛經》有六種譯本,這六種譯本就是說有六個法師翻譯,但是它的原本是一本。我們在《大藏經》裡面都能夠看到六種不同的譯本,所翻譯出來的我們看內容那是同一個原本,由此可以證明世尊只有講過一次,講一遍。《無量壽經》就奇怪了,它這個譯本裡面差別很大,差別就是內容出入很大,不一樣的地方很多,最明顯的也是這部經裡面最重要的,阿彌陀佛的本願。這十二種翻譯本現在保存下來的只有五種,其他有七種失傳,其他七種現在《大藏經》裡面有目錄,有翻譯經名稱的目錄,但是經本找不到了,只有目錄而已,七種失傳了,這是很遺憾的一樁事情。流傳下來這五種的原譯本,四十八願的兩個經本,就是說這五種譯本有兩種譯本翻譯阿彌陀佛的本願是翻四十八願,這個願有四十八條;另外還有兩種譯本是翻二十四願;還有另外一本是宋朝翻譯的,三十六願。這差別很大!有翻二十四願,也有翻三十六願,也有翻四十八願,如果是一種原譯本,決定不可能有這種差別這麼大,不可能的事情。所以從本願上這三種差別,古大德判斷,那失傳的七種譯本就不知道了,也沒看到,不曉得它的內容,從現在保存下來的這五種譯本,就肯定世尊在世的時候,這個《無量壽經》至少講三遍以上,最少有三遍,三次說的阿彌陀佛本願,世尊講的條目不相同,才會有這種差別。這個推測是很合理的,我們一般人也都能夠接受。

  一部經多次宣講不容易,若不是非常重要,世尊不可能多次宣講。多次宣講的經典在《大藏經》裡面找不到第二種,所以這部經是佛當年在世多次宣講,那就是非常重要的一部經典。尤其是我們看到善導大師說了兩句話,善導大師在台灣知道的人較少,在日本可以說佛教界淨土宗裡面很多人都知道善導大師。善導是中國唐朝時代的人,在那個時代日本有很多高僧大德到中國留學,跟善導大師學習淨土宗,以後回到日本建立淨宗的宗派。現在日本很多寺院都有供奉善導大師。台北有一間善導寺,是日據時代日本人建立的,紀念善導大師。我有一年到日本東京做法會,東京的增上寺就有供善導大師的像,已經供了一千多年。善導是中國淨土宗第二代祖師,他是唐朝時候的人,在傳說中他是阿彌陀佛化身再來的,這是在傳記裡面記載的。他是阿彌陀佛化身來的,等於善導大師說的話就是阿彌陀佛親自說的。他說「如來所以興出世」,如來所以出生在這個世間,「唯說彌陀本願海」。如來在我們這個時期,三千年前在古印度出現釋迦牟尼佛,本師釋迦牟尼佛。本師釋迦牟尼佛出現在我們這個世間,在我們這個地球上,佛出現在世間,我們學佛的同修大家都知道,佛出現在世間就是講經說法來教學,教化眾生。講這麼多經最主要要講的,唯有要說明的是彌陀本願海。等於說說所有的經都是幫助我們明瞭彌陀本願海,所以說唯說彌陀本願海。

  為什麼要講這麼多經?因為這個法門很難理解,唯佛與佛方能究竟,等覺菩薩以下都無法完全了解,何況我們凡夫怎麼能了解?所以要講這麼多、講這麼久。這個意思也就是講,十方諸佛示現在世間,除了釋迦牟尼佛以外,十方諸佛示現在世間,我們在《華嚴經》上看到「華藏世界品」、「世界成就品」裡面看到佛家的宇宙觀,現在哲學裡面所說的宇宙觀太大了,我們今天的天文學家還沒有達到這個境界,天文學家所觀察的、所了解的,在佛法來講還沒超出娑婆世界。

  我們學經教這麼多年,包括前輩這些大德,更早的以為佛經上講的單位世界就是我們地球。這是過去的人認為經典講的一個單位世界就是我們這個地球,太陽圍繞著須彌山在轉。經典講的須彌山有很多人誤會,把地球上的喜馬拉雅山認為是須彌山。以後科學證明,我們這個地球是圓形的,叫做地球,跟天上我們看見的星球沒兩樣。也不算太大,地球在太空當中,在所有的星球當中也不是很大的,地球是圍繞著太陽轉的,跟著太陽轉,不是太陽圍繞著地球轉的。知道有太陽系,太陽是圍繞著銀河系在轉的,現在科學發現銀河,可是我們的觀念就沒有辦法轉變過來。那須彌山在哪裡?也沒有看見,須彌山肯定不在地球上。佛法裡面形容須彌山稱之為妙高,高我們能理解,就是很高,高到我們看不見,這我們比較能夠理解。但是妙,何謂是妙,我們就不懂了。我們原來都是以為一尊佛的國土,就是一尊佛的教化地區,好像是現在科學家講的銀河系,現在用天文儀器觀察太空發現了銀河。

  家師從一九八六年,跟黃念祖老居士結了這個緣認識了,那時候認識的。他是一九八六年,我是一九九0年,就是四年後,我才去北京與黃念祖老居士見過一次面,之後沒幾年他就往生了。家師跟他結了這個緣,認識了,在當時他們兩個相識非常歡喜。因為弘揚夏蓮居老居士的會集本只有他們兩個人,黃老居士在國內(就是中國大陸)講這部經,家師在海外講這部經,兩個人見面當然是非常高興。見面,黃老居士就對家師提出這個問題,他跟家師說,跟淨老和尚說,他說佛經上所講的單位世界不是太陽系,是銀河系。銀河系的中心是黑洞,一個洞很大,黑黑的,什麼東西都被吸進去。這個黑洞,在二十年前我去台南般若精舍,那時候淨老和尚跟開心法師都有往來。開心法師不會講國語,他講台語,但是跟淨老和尚都能夠對談。淨老和尚說開心法師修天台,他的師父斌宗法師是在大陸觀宗寺學天台宗,修一心三觀。後來開心法師跟他的師父學天台得到禪定,定功很深。我剛出家那一年,他到佛陀教育基金會來見家師,我聽師父說開心法師的定功比廣欽老和尚還高,那時候我聽了就特別注意。因為我受戒就是在廣欽老和尚那裡受的,廣欽老和尚一生只傳授那次的戒,他說傳授完戒就要往生了,果然我去受戒,他傳完戒之後隔年正月他就往生了。

  在台灣,廣欽老和尚是我的得戒和尚,他是從大陸福建泉州承天禪寺出家,以後來台灣在台北土城也建了一座承天禪寺。廣欽老和尚在大陸,很早就過來台灣,所以他出名是在台灣很出名,在台灣佛教界講到廣欽老和尚,大概沒有人不知道,大家都知道。廣欽老和尚他的定功就很高了,不倒單,只吃水果,不食人間煙火,所以台灣的佛教界大家都稱他水果師。都吃水果,不吃熟食。晚上不躺下來睡覺,坐在椅子上,不倒單,他的定功就很高了。我聽到師父說開心法師定功更高,開心法師沒有那麼出名,比較少人知道,他學天台。有一天我去他那裡掛單,開心法師跟我說太空有一個黑洞,那時候我也聽不懂什麼是黑洞,他有看到,我沒有看到。他說那個黑洞什麼東西都被它吸進去。我問他,師父你怎麼知道?他說我有看到。說那個我聽不懂。以後聽淨老和尚講經說,現在科學發現了黑洞。

  科學家是靠儀器探測發現的。佛門的這些高僧大德,佛菩薩當然不用說了,他怎麼能看到?天眼。天眼從哪來的?從禪定來的。佛經上跟我們說,得禪定就有五種神通現前,所以他不需要透過這些儀器,一般人看不到的,他看得到,他接觸得到。黃老居士跟淨老和尚提起這個問題,說銀河系的中心就是一個黑洞,須彌山應該就是指這個黑洞。黑洞之高大我們能夠理解,但是黑洞到現在也沒有人能夠了解它真正的狀況,只知道它的吸引力很大,連光線都沒有辦法穿透過,光線到它那裡也是被它吸進去。這是銀河系的核心,也就是說整個銀河系這一個銀河系它的中心,所有的星球都是圍繞著這個核心在轉,我們看到這些星球都在動、在轉,都是圍繞著銀河系在轉,我們中國古人稱之為「黃極」,這才是一個單位世界。一個單位世界就是一個銀河系,是佛經上說的一個單位世界。也就是說一千個單位世界叫做一個小千世界,在經典上佛告訴我們的小千世界,一個小千世界就是一千個銀河系。一個小千世界,再以小千世界為單位,再乘一千,就是說一千個小千世界叫做中千世界。再一千個中千世界,叫做一個大千世界。佛經上說小千世界、中千世界、大千世界,合起來叫做三千大千世界。一個三千大千世界是一尊佛的教化區,一個大千世界有多少個銀河系?十億個銀河系,十億。

  現在天文學家只發現一個而已,十億個銀河系現在天文學家還沒有發現到,還沒有觀察到,這是一尊佛的教化區。《華嚴經》上佛告訴我們,像這樣的世界在這個太空當中無量無邊。講到一個華藏世界,一個華藏世界就好像一棟大樓一樣,我們看《華嚴經》華藏世界分做二十層,好像一棟二十層的大樓。這是指高度,當然還有寬度。我們娑婆世界跟極樂世界都是在華藏世界第十三層,像這樣的華藏世界又不曉得有多少,這是佛法裡面講的世界觀,宏觀世界確實是不可思議。用我們一般常識思就是思想、思惟,去想;議就是用言語,用我們的言語來議論也說不出來,想也想不到,叫做不可思議。佛出現在世間,每一尊佛的教化區就是一個三千大千世界,這是最少的。有的佛他的教化區是有二個大千世界、三個大千世界,或者四個、五個大千世界,還有一尊佛的教化區是十幾個大千世界都有。

  佛成佛也有福報大小不同,原因在哪裡?因地修行發的心願不同,所以成佛感的果報也不相同,除了這個之外沒有一樣是不同的,這就是度化眾生的緣不相同。所以學佛人要跟一切眾生廣結法緣,這樣你成佛,眾生就度很多,法緣很殊勝!所以廣結法緣很重要。佛示現在不同的佛國土都有緣,不能說無緣他去那裡示現,都有緣,這緣很複雜。用什麼方法幫助他能夠穩當、簡單、容易、快速的回歸自性?回歸自性就是圓滿成佛,還源了,還就是回到本源,一般佛門講的明心見性,大徹大悟。明心見性,見性成佛,見性就是見到我們自己的本性。方法很多,淨土用什麼方法?就是用念佛的方法回歸到我們的本性。

  所以《無量壽經》稱之為淨宗第一經。淨土宗真的是簡單,所依據的經典就是五種,世尊當年講的時候有三種,三部經稱為淨土三經,《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》。這分量都不大,三經如果有白話註解,合起來也不是很大本,也是薄薄的,所以它的分量不多,很少,簡單、容易,而且成就非常殊勝。這是善導大師給我們的信息。這個信息就是他提供給我們這個消息,一切諸佛出現在世間唯說彌陀本願海。過去我們聽到這句很難體會、很難理解,這是說修淨宗的同修很難理解,不是修淨宗的同修當然更不能了解。這幾年淨老和尚不斷的在《無量壽經》上深入跟我們宣講,我們現在慢慢也體會到這句話的意思。

  好,今天時間已經到了,我們就先向大家講到這段,後面淨老和尚講的內容非常的豐富,我們慢慢來分享。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

#