下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

第一天總結開示  悟道法師主講  (第四集)  2019/2/18  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:60-012-0004

  好,我們今天的課程到此一個段落了。我們請大家來上這三天課,主要我們長期在華藏工作的職工、義工、護法,對於我們華藏的這個形態也必須有個認識。有工作多年,對我們華藏並沒有真正的認識與了解,這個是有需要我們大家來認識華藏,來了解我們的工作為何而做、為誰而做,這個非常重要。如果不了解,我們做了,實在講就是不曉得意義在哪裡,不曉得它的價值在哪裡,這個也是必然的。因此對我們華藏的認識與了解非常需要,有了認識、了解,那我們做的心態也就跟過去會不一樣,知道我們為何而做、我們為什麼在做的、我們為誰在做的,這個肯定是不一樣。

  我們做的這個工作內容,主要為了弘揚佛法、弘揚傳統文化,這是我們大家工作的內容,不管各位是在哪個工作崗位,我們都是為這樁事情在做的。特別我們淨宗道場,淨宗道場我們主要的目標就是求生西方淨土;換句話說,我們做任何事情,自行化他,最後的歸宿就是信願念佛求生西方淨土,這樣就達到究竟圓滿。如果沒有信願念佛求生西方淨土,做的還是不圓滿,因為還在六道裡面生死輪迴,來生來世再遇到淨土法門,還是要信願念佛求生淨土,那才得到究竟圓滿。如果沒有信願念佛求生淨土,總是不圓滿,不管我們修到什麼層次。縱然我們修到像《華嚴經》講的四十一位法身大士,修到等覺菩薩,跟文殊、普賢一樣的層次了,還是要念佛求生淨土。這個我們在十大願王《普賢菩薩行願品》都看到了,善財童子五十三參,參到最後一參,普賢菩薩以十大願王導歸極樂,那這個五十三參才圓滿。普賢菩薩引導四十一位法身大士,這是四十一個位次,不是四十一個人,是四十一個位次的法身大士,那是無量無邊的,到最後以十大願王導歸極樂才圓滿。

  《華嚴經》在佛教當中大家都公認的,不管顯宗密教,大家公認都是一乘教,一生成佛的,跟《妙法蓮華經》一樣,都是一乘經典,一乘法。一乘法,到最後導歸極樂,這些導歸的對象不是一般人,最低限度是圓教初住位菩薩,我們一般講明心見性,見性成佛,這是分證佛,不是究竟圓滿佛,分證佛,但是他是真的了,超越十法界,一真法界,華藏世界的菩薩。不是權教菩薩,不是十法界的佛菩薩,最少破一品無明,證一分法身,是這樣的菩薩,有四十一個位次。我們現在是六道生死凡夫,你看四十一位法身大士到等覺菩薩,都要信願念佛求生西方淨土,那我們六道凡夫遇到這個法門,怎麼能不發心信願念佛求生淨土?四十一位法身大士他在娑婆世界以及他方世界修,修到破無明他就生到實報莊嚴土,生到華藏世界,入一真法界,他前面要修多久?不要說修到分證即佛,就是證個阿羅漢都不容易,證阿羅漢是很不容易,甚至證個初果須陀洹都難。初果須陀洹,小乘講須陀洹,在大乘圓教是初信位菩薩,斷三界的八十八品見惑。那是小乘,這個都難,何況我們六道凡夫。證得初信位,距離成佛還很遠。

  所以六道凡夫,上至非想非非想處天,下至五逆十惡阿鼻地獄的眾生,這個六道眾生,佛都勸六道眾生求生淨土。而且西方淨土這個法門主要是為六道凡夫的,不是為聖人的,善導大師在《觀經四帖疏》講得很清楚,主要是為凡夫。凡夫沒有能力斷惑,我們生生世世修行都沒有能力,不要說斷見思惑,一個見惑我們都斷不了。斷不了,對不起,你怎麼修,修得再好還在六道。縱然得禪定了,禪定有時間性的,禪定就是三昧,得禪定了,禪定時間到了,退了又開始輪迴,解決不了這個問題。所以阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、十方諸佛大慈大悲,給我們極力推薦淨土這個法門。這個法門,我們常常做法會、打佛七都會念迴向偈,「九品咸令登彼岸」,這不得了,九品,上上品到下下品,上度等覺菩薩,下度地獄眾生,你說還有哪個法門比這個更圓滿、更殊勝的!所以我們任何人都是在這個得度的對象裡面,只要我們真信、發願、念佛求生淨土,個個能往生。修得好的,往生品位高;修得差一點的,品位低,只要你具足信願,都能往生。

  等覺菩薩也是信願念佛往生西方,五逆十惡臨終地獄相現前,遇到善知識給他開導,他也是信願念佛求生西方的,這《彌陀經》講的念佛往生三個條件:信、願、行。所以歸心淨土才得到真實的大圓滿,如果沒有歸心淨土,這個就不能算圓滿了。因此我們在這個地方,大家做了這些事情,弘揚佛法、弘揚傳統文化,最後的一個大圓滿都在西方淨土,這是真實的究竟圓滿,這個我們必定認識清楚。所以這個法門真的是不容易,你看《彌陀經》、《無量壽經》,十方佛、六方佛共同讚歎,不是一尊佛、兩尊佛,所有諸佛統統讚歎,這部經真正不可思議,最主要是度我們凡夫的,我們沒有能力斷惑的凡夫,帶業往生,橫超三界。真的,遇到這個法門是百千萬劫難遭遇,無量劫來稀有難逢之一日,我們必定要認識清楚,要珍惜這一生、把握這一生。我們大家同共往生西方淨土,我們淨老和尚以及這些老師、護法的護持,那真的是報恩了,真實報恩者。沒有往生西方,報恩怎麼報也報不了,報不圓滿,這一點我們同修大家必須認識清楚。有關這個內容,我們在影片裡面看的、介紹的也都非常詳細了,在這裡就不用再重複,大家聽了、看了也就明白。

  好,今天我們這個課程就到此也告一個段落,我們明天、後天還有兩天的課,我們明天見。祝大家法喜充滿,阿彌陀佛。

  

  

#