下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第六十集)  2018/5/20  中國  檔名:56-214-0060

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!我們接著上午的內容繼續往下講。看下面這兩句經文:

  【災厲不起。國豐民安。】

  這兩句經文說的,是天時、地利、人和,所有一切災難都不會發生,這正是我們人人所希求的。災難的發生,與人心的善惡,有著極其密切的關係,我們現在看看,放眼全世界災厲頻繁,一年比一年嚴重,一天比一天嚴重。這些年新興起一個名詞,叫做恐怖襲擊,大家都有感受,就這個恐怖襲擊弄得大國、小國不得安寧,民不聊生,流離失所,無依無靠,生活在痛苦的水深火熱之中。佛教我們要斷惡修善,要「改往修來,洒心易行」,只有這樣才能消災免難。我們大家看一看,目前電視上經常演的,歐洲的難民潮,我看電視看到這些鏡頭的時候感到非常痛心,難民潮簡直是讓人慘不忍睹,有多少人在逃難的過程當中,因為偷渡就喪失生命。所以說現在的人們真正是生活在水深火熱之中,現在應該這樣說,目前的情況不是『災厲不起,國豐民安』,而是災厲頻起,國不豐、民不安。這不是人們所希望看到的,但是,它卻是現在的社會現實。佛陀教育能夠真正的推行,大眾能夠依教奉行,必然是前面所說的,「災厲不起,國豐民安」。國豐是什麼意思?就是國家的物產豐富,年年豐收,同時精神生活水平也不斷的向上提升,就是說精神生活與物質生活都在進步,而且是天天在進步。國豐,人民生活自然就安定,沒有憂慮,誰都喜歡過太平日子。看下面一句:

  【兵戈無用。】

  這是指世間沒有戰爭,『兵戈無用』,是指軍事上沒有用兵之處,就是用不著用兵,沒有戰爭,顯示天下太平。

  【崇德興仁。務修禮讓。】

  這個地區的教育,普遍推行「建國君民,教學為先」。大眾推崇道德、仁慈,落實在生活當中人人都守禮、守法。守禮、守法的人在社會上受到尊重,形成良好的社會風氣。

  【國無盜賊。】

  是指社會的治安好,說明大眾守法,沒有盜竊的事情發生。大家看看我們現實的情況,再看看二三十年、三四十年之前的情況,是大不相同。比如說我們現在居住的社區都有保安,然後還有治安員,這個都帶安的意思,為了保證安全而專門設立的。過去二、三十年以前,沒有這樣的名詞,比如說保安也好、治安員也好,因為那個時候社會,生活是非常穩定的,沒有這些偷盜什麼之事,過去比如說打仗、鬥毆、偷竊等等的很少聽說。現在舉個例子,大家一聽都知道,可能這就是你家的現實、我家的現實,比如現在南方、北方都時興安防盜門。過去我十四、五歲之前,甚至是沒結婚之前,好像沒有聽到過還有什麼防盜門,因為沒有盜竊之事,你安防盜門又有什麼用?所以那個時候聽不到這樣的名詞。現在幾乎我們家家都安防盜門,而且有的安一層還不行,有的還安兩層雙保險,是不是這樣的?再說除了安防盜門之外,為了防盜還安那個窗戶就是欄杆,我給它起個名叫籠子。以前是一樓安,有的後來是二樓也安,現在發展到哪怕是六、七層,比如我家住那個房子,樓房是七層,我現在發現七樓都安上防盜的鐵網、鋼窗,類似這個東西。所以我跟大家有時候開玩笑說,我說人現在不是住在房子裡,是住在籠子裡。大家想想,是不是這個意思?我們現在,尤其是南方非常普遍,從低層到高層,你仔細看一看,沒有幾家不安這個籠子的,就人人都生活在籠子當中的。

  還有很多人家都安那個攝像頭,這個攝像頭原來我不知道幹什麼的,我現在住在哈爾濱那個小區的房子,我家的一樓就安了這個東西。因為我家住的是二樓,從窗戶就能看得見,後來我就問,我說那個東西是幹什麼用的?人家告訴我,那叫攝像頭是防盜的。一樓曾經被盜過,所以現在就安了這個東西,如果小偷再來偷東西,就被這個給錄下來,就可以抓到他,就起這個作用。比如說現在又更先進了,安什麼電子監控,我看見過,有人手裡拿著手機,一按就知道他家裡,現在每個房間是一種什麼樣的情況。假如說有生人進入,他這一按他手機,他就知道家裡是不是來盜賊?現在科學技術是愈來愈發達了,但是真的防不勝防。過去給我的印象,是夜不閉戶,那時候我們住的是那個平房,就是普通的門窗,晚上睡覺幾乎連門都不用插,一向是很安全,沒有那些亂七八糟的事情發生。所以看看現在,如果是按三、四十年以前的情況,和現在的情況比,現在的情況遠遠不如三、四十年前。

  【無有怨枉。】

  這是指司法公正廉明,沒有冤假錯案,不冤枉人。這在前些年可能我們做得不是太盡人意的,現在非常重視司法公正廉明。因為只有司法公正廉明,才沒有冤假錯案,才不至於冤枉人。大家想想看,如果一個人是被冤枉的,他住了多少年監獄,最後是無罪釋放,不管怎麼說他這個命還在。如果無罪之人,被錯判、被槍斃連命都沒有了,那真是太冤枉。

  【強不凌弱。】

  就是強者不欺負弱者,中國儒家講王道,不講霸道,是以仁慈攝受眾生,感動人心,不是以強權壓制人。大家想想看,現在的社會很多時候是講霸道,為什麼有幾年是反對黑社會?這黑社會影響是很壞很壞的。現在逐漸逐漸的,這方面的問題都在得到解決。

  【各得其所。】

  這是佛陀教育要達到的效果,佛陀教育的效果就是要『各得其所』。這句經文說的,是儒家的理想大同世界,就是這個意思。男女老幼、智愚貴賤人人「各得其所」,這才是美滿、祥和的世界,這是佛陀教化眾生的最高目標。咱們看看現在,我們國家這個脫貧過去也搞了好多年,這個詞並不是什麼新鮮的,也並不陌生。但是我們看看現在的脫貧,對比一下過去的脫貧,就明顯的感覺到,現在的脫貧是實實在在的,是看得見、摸得著的,有真實效果的脫貧。而不是像過去那些年,有的時候真的是形式主義的脫貧,花架子式的脫貧。這一對比,我們就看明白,什麼是真正的脫貧,什麼是花架子的脫貧。從這裡我們可以深深的感受到。看下面一段經文:

  【我哀汝等。甚於父母念子。我於此世作佛。以善攻惡。拔生死之苦。令獲五德。升無為之安。】

  佛說我憐憫、關懷你們,這分慈愛的心超過世間父母對子女的愛心。我在這個世間示現成佛,傳授種種善法給你們,以這個善法去對治一切煩惱惡習,永遠拔除生死輪迴之苦。佛教導世人要修行五善,獲五德,不斷的向上提升,最終必定達到無上的佛果,這是佛的心願。攻是對治的意思,五德就是五善不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這是五種善德。『升無為之安』,「升」是晉升、提升的意思,「無為之安」,在這裡是指往生不退成佛。『我哀汝等,甚於父母念子』。釋迦牟尼佛對世間的一切眾生,慈愛超過父母,父母對子女雖然非常慈愛,但是智慧不圓滿,往往還有誤導的地方。佛有圓滿的智慧,決定對眾生沒有絲毫的誤導,指給眾生的路,教給眾生的方法,必然能達到究竟圓滿,所以說佛的恩德超過父母。『我於此世作佛』,這句經文裡的「佛」,是老師的意思。佛是天人師,佛的職責是教化眾生,他在此世作佛,也就是在這個世間教學。教化眾生要講求緣分,如果緣分沒有成熟,眾生不喜歡你,所以這個緣分就是不成熟。什麼是成熟?就是他喜歡你,這個緣就成熟。所以說佛教化眾生,也要講究緣分,哪個地方的緣成熟佛就到哪個地方去教化眾生,緣沒有成熟先等著。

  『以善攻惡』,這句經文,是佛的教學方針,教學方針是「以善攻惡」,攻是對治的意思。眾生有錯誤的思想、錯誤的見解、錯誤的行為,還有許許多多惡習氣,這些不良的習氣,是多生多劫累積而成的,有的就是這一生中,從小養成了不良習慣。今天遇到佛,佛教給我們許多善法來對治這些惡習、惡行;要是不改,那你就必定要嘗到惡報。佛給大家這個善法是同等的,不是給你、給我,不給他,是平等的給予。但是有的眾生他得到這個善法他會運用,他把惡習、惡行就改掉了;有的眾生他不會用,或者是他不認識這個善法,那他的結果就是必定要嘗那個惡報,這一生生活會很痛苦的。如果知道改過自新,斷惡修善,就能改善自己的生活,使生活愈來愈美滿。佛的教學法目的,就是要教我們在這一生得到真正的幸福快樂,得到家庭美滿,得到社會和諧,得到國家富強,得到世界和平。這是佛要讓我們得到的,這些也確實都是我們每個人心中的願望,要實現這個願望靠什麼來實現?一定要靠教育。唯有教育,能把許多人的見解和行持拉近,這就是教育的功能、教育的效果,就是我們今天所講的共識,這是一個意思,使人們的見解、思想差距不要太大。這樣達到一個什麼目的?能夠維持社會的安定,世界和平,這是佛陀現前的教育方針。我們可以用四個字來概括剛才說的這段,就是佛陀教育的短期目標,就是維繫社會安定、世界和平,這是佛陀教育的短期目標。

  再看,『拔生死之苦』,這句是佛教學的深遠宗旨,就是長期目標。這個我們就明白,佛陀的教育有兩個目標,一個是短期目標,一個是長期目標。佛陀的教學不僅令眾生這一生得到幸福美滿,還要照顧到來生,還要照顧到生生世世,就都要照顧到,不只是照顧這一生一世。如果說不照顧來生,那就不是圓滿的教育。比如說儒家的教育,是一生一世的教育,佛的教育是圓滿的教育。為什麼這樣說?我們比較一下,比如剛才我們說,儒家的教育是一生一世的教育,因為什麼?孔孟也教我們以善攻惡,這個剛才剛講完。佛陀也教育我們以善攻惡,儒家教育也教我們以善攻惡,但是儒家教育沒有拔斷生死之苦,它區別在這。佛教育的圓滿,是不僅教我們這一生得到幸福美滿,而且教我們生生世世都得到幸福和美滿,這是世間所有一切教學、宗教、科技,都達不到的,唯獨佛法能夠達到,佛法的教學非常開明,它是應機施教。

  善導大師在《觀經》註疏裡講得很詳細,世尊開無量的法門,不是讓人們都學的,是為無量不同根性的人開的。這句話我是第一次聽說,我覺得非常新鮮,我再給同修們說一遍,世尊開了無量的法門,不是讓人們都學的,是為無量不同根性的人開的。這兩句話我們聽懂沒有?好好琢磨琢磨。法門平等,無有高下,不可以批評任何一個法門,不可以批評別人、毀謗別人。因為什麼?佛在這裡給我們說了幾個不同,第一個不同,是因為我們的根性不同;第二個,是因為我們的觀念不同;第三個,因為我們的生活方式不同;第四個,因為我們修行的方式當然也不同,這四個不同。所以前面告訴我們,不要批評任何一個法門,不可以批評別人。再往前推,世尊開無量的法門,不是讓你各個都去學。這無量的法門是給誰開的?是給無量不同根性的人開的,不要弄誤解了。這次我們理到這裡,這個問題就理得比較清晰。所以拔斷生死之苦,是佛教我們了生死出三界。

  『令獲五德』,這裡的「五德」就是五戒十善,五戒十善你做圓滿,你就成佛了。「升無為之安」,升是進展、是提升,不斷的向上提升,這樣才能獲得無為之安。可以這樣說證得無為才是真正之安,安樂才達到究竟圓滿;如果沒有真正證得無為,所受的安樂僅限於現階段。在現前這個階段得到相似的安樂,看這個詞語相似的安樂,不是真的安樂。真實的安樂,一定要證得無為,什麼是無為?前面我們說了好多次無為和有為,無為的對面是有為,我們把有為弄清楚,就知道什麼是無為。簡單的說,有為就是有生有滅,能變化的就是有為。什麼是生滅?舉個例子說,妄念是生滅,起心動念一個念頭生、一個念頭滅,只要有念頭即在有為法中。什麼時候心裡沒有生滅這個妄念,這個境界最低你已經證得理一心不亂。事一心不亂還沒有達到這個境界,事一心不亂還在哪個境界裡?你還是在生滅的範圍。只有證得理一心不亂,你的智慧開,這個時候有為、無為一如不二,便是真正的無為現前,這才得到真正究竟圓滿的安樂。這種理論方法、這種殊勝的境界,除了佛法之外,其他的學術都是沒有的。所以佛法教學最殊勝、最圓滿,學佛就是希望升無為之安。我們要特別重視佛法的教學,只要我們老實、聽話、依教奉行,我們在這一生中一定能夠證得這個境界。看下面一段經文:

  【吾般泥洹。經道漸滅。人民諂偽。復為眾惡。五燒五痛。久後轉劇。汝等轉相教誡。如佛經法。無得犯也。】

  佛說我滅度之後,四十九年所說的經道,逐漸的被人曲解、變質,逐漸的在這個世間就消失。那時候人民的思想行為都是諂曲、虛偽、不實,內在的無明煩惱習氣,再加上外面惡緣的影響,又會造作許許多多的惡業。社會動亂不安,人民的生活困苦不堪,這種現象會愈演愈烈。大家想想看,這是佛預言末法的社會狀況,這是三千年前佛的預言。我們看看現前的現實情況,這是不是佛在三千年前說的,就是我們現在的真實狀況?什麼狀況?就是社會動亂不安,人民生活困苦不堪,三千年前佛就把這件事情說明白了。佛還告訴我們,你們有緣遇到了這部《無量壽經》,知道離苦得樂的方法,你們知道以後一定要輾轉相告,就是要告訴別人。要互相勸導和勉勵,讓大家按照佛在經上所說的理論和方法修學,依教奉行,決定不可以違犯。這樣的聞法機緣非常殊勝、非常稀有,讓我們應該知道珍惜,告訴我們機不可失,失不再來。

  看下面,般泥洹中文的意思是圓寂,就是功德圓滿、清淨寂滅之義。經道漸滅,經道是指佛法,漸滅是逐漸消失,這是指佛的法運,到末法時期以後就逐漸消失。看下面這兩句經文,『吾般泥洹,經道漸滅』。「般泥洹」就是入般涅槃的意思,就是入滅、圓寂的意思。這幾個詞表達的是同一個意思,就是說什麼?佛教化眾生的緣已盡,將要入滅不再住這個世間了。「經道」這裡面表兩個意思,第一個意思,就是佛所講的宇宙人生的真相,叫經道;第二個意思,是佛教我們離苦得樂的理論與方法,這是經道表的兩層意思。佛所傳給我們的理論與方法,因為去佛久遠,漸漸的變質了,最後也會在這個世間消失。比如說我們大家都看得很清楚,現在的佛教變成宗教、變成迷信,這就是變質的具體體現。佛當年早已經把這個事情看清楚、說清楚,知道以後佛教會變質的。現在我們就切身體會到這種佛教的變質,變成宗教、變成迷信,就是變質的具體體現,這就是「經道漸滅」。

  佛法本來是破迷開悟的,現在是愈學愈迷,這就是經道漸滅的現象。前面說具體體現,這是說的經道漸滅的現象,佛法如何能不漸滅?如何能弘遍全世界?必須恢復它本來的真實面目。那本來的真實面目是什麼?就是教學,這是真實的面目。恢復教學的本來面目這才行,按老法師的話說,就是佛教一定要恢復它現代化與本土化的宗旨,這是老法師多次教誨我們的。佛法怎麼樣能弘遍全世界?就是要本土化和現代化。這件事情靠誰來做?這件事情就是要靠我們四眾弟子一起努力,讓世人認識佛陀教育,認識佛法的本來面目,這樣他們才會真正喜歡佛法,熱愛佛法,修學佛法。在這裡特別要重點指出的,是我們向世人介紹佛教、介紹佛法,一定要介紹釋迦牟尼佛留給我們的正法,千千萬萬不可以誤導眾生。

  『人民諂偽,復為眾惡』,這兩句經文是說經道漸滅必然產生的不良效果。「諂偽」就是不老實、不實在,虛偽、欺詐。看看當今的社會是不是這樣?今天的社會就是這樣,各種各樣的詐騙時有所聞。看這兩個詞語,各種各樣的,那就不是一樣,花樣頻多;然後是時有所聞,那就是經常能聽得到,經常發生這樣的事情。這是過去八、九十年代都不曾聽說過的,真是這樣,這些名詞過去都沒有聽說過。現在人與人之間不講信用,不守法度。「為」是造作的意思,這是說眾生的惡習氣、舊習氣又現前了,又復造惡,這個又復就是又一次,復就是再一次的意思,又再造惡。他是過去造惡,現在又開始造惡,而且是一年比一年嚴重。我們現在看看社會的當前狀況,如佛所說真的一絲一毫都不差。所以佛的智慧和佛的德能,真的是讓我們佩服得五體投地。

  『五燒五痛,久後轉劇』。「五痛」在這裡指的是社會動亂不安,人民生活困苦不堪,這是五痛。「五燒」指來世到地獄去受苦報,作惡的人將來墮三途的是愈來愈多。「久後」,在佛經裡指的久後,實際上指的就是我們現在。大家想想,這個經是佛在三千年前講的,現在就是經裡說的久後,就指的我們現在。因為我們距離佛在世已有三千多年,時間這麼長久,造惡受報是愈來愈嚴重,這兩句話說的真的就是我們現在的社會狀況。大家看看我們周圍,想想我們自己,為什麼佛說將來墮地獄的眾生會愈來愈多。『汝等轉相教誡,如佛經法,無得犯也』。這三句經文,是佛在教我們挽救的辦法,說白了就是佛在給我們出招,怎麼樣能挽救。大家想一想,佛多麼慈悲,他把問題看清楚、說清楚了,而且還告訴我們具體解決這些問題的辦法。除佛之外,誰能夠做到這些?只有佛陀。

  我們得到這部經,學到一生幸福美滿的方法,我們也希望一切人各個一生都幸福美滿。我們做為佛陀弟子有義務把這部經、把這個法門,介紹給一切有緣眾生,這就是「轉相教誡」。怎麼辦?怎麼介紹?只有通過講經說法才能夠弘法利生。現在真的是講經說法的人是太缺乏了,為了弘揚這部經,我真誠的希望能有更多的人站出來講經說法,度化眾生,把《無量壽經》、把阿彌陀佛佛號介紹給一切有緣眾生。我們一定要「轉相教誡」,自己受益,不要忘了還有那麼多苦難眾生在受苦受難,我們一定要救度他們。「如佛經法」,這句話是說,佛在經論裡講的理論,教給我們的方法,我們一定要依教奉行,決定不要違背。現在這個社會雖然很亂,學佛的人多了,就會起到化解的作用。怎麼個化解?就是把大災難化解成小災難,把小災難化解成無災難。修行不僅幫助自己,而且要幫助社會、幫助大眾,這是我們佛陀弟子義不容辭的責任和使命。看下面一段經文:

  【彌勒菩薩。合掌白言。世人惡苦。如是如是。佛皆慈哀。悉度脫之。受佛重誨。不敢違失。】

  這個時候,彌勒菩薩合掌向佛說,世人因為無知造作五惡,感得五痛五燒的苦報,一切都像佛說的那樣,是完全一樣的。佛以大慈大悲哀憫眾生,希望一切眾生都能在這一生當中,永遠脫離生死輪迴,念佛往生淨土,這是佛的願望。彌勒菩薩不單是代表與會的大眾說這番話,實際上也是代表今天的我們說這番話。代表我們表示完全接受佛陀的重重教誨,不敢違背、不敢忘失佛陀苦口婆心的教導。我們現在聽了這段話,彌勒菩薩代我們已經向佛表態了,不敢違背、不敢忘失佛陀苦口婆心的教導。我們現在違沒違背?忘沒忘記?如果我們違背了,從現在開始把它糾正過來;如果我們忘失了,從現在開始我們把它想起來,記在心裡,不要忘記。

  看這四句經文,『彌勒菩薩,合掌白言,世人惡苦,如是如是』。這兩句話是總結前面五痛五燒,「如是」就是說佛所講的完全正確,一點都不錯。今天的社會狀況,確實與佛所說的沒有兩樣,佛把事理因果都說到了,我們不得不佩服。『佛皆慈哀,悉度脫之』。佛對於一切眾生,不分國家、不分種族、不分宗教、不分類別平等的教化,平等的幫助,這是佛的大慈大悲,是佛哀憫眾生。『受佛重誨,不敢違失』。佛的教誨,真的是不厭其煩,一而再、再而三,唯恐我們疏忽大意,所以是重重教誨。我們要記住、要感恩,要依教奉行。「違」是違背,「失」是忘失,佛的教訓絕不能忘記,而且一定要遵守,絕不違背。只有這樣做,我們才能得到真實的利益,才能幫助這個社會,達到社會安定,世界和平。我們佛陀弟子確實有這個責任,我們要有信心完成歷史賦予我們的責任和使命。以上就是這品經文的所有內容。

  下面說一說幾個要點,第一個要點,這品經文佛給我們講善因善果,講修善得福的好處。勸勉我們廣泛培植功德之本,告訴我們培植功德之本的方法,就是勤修眾善,逃離諸惡。學佛人一定要守法,不要違背道理,不要觸犯禁戒,這是第一個要點。第二個要點,娑婆世界眾生為什麼這麼苦?因為修善的人少,造惡的人多。為什麼會造惡?因為受貪瞋痴煩惱的支配,自己做不了自己的主,造作種種惡業,從來沒有停息過,真的是可憐憫者。佛憐憫苦難的眾生,苦口婆心的教導我們離苦得樂的方法,這個方法就是這部《無量壽經》,就是這句阿彌陀佛佛號。

  第三個要點,我們現在是生活在一個複雜的社會裡,事務繁雜,人事關係複雜,我們要學會用佛的教誨,去應對和處理人事物的關係。佛弟子對人要盡義務,對事、對物不能違背義理,在態度上要和順,佛教導我們六和。普賢菩薩教我們恆順眾生,真正做到恆順,一定要從忍辱做起。不能忍辱,無法恆順,忍辱做到自然就和順,這時你會覺得心平,平則安,安則理明,這個理就是人生的真相。你明瞭了宇宙人生的真相,在一切境界裡心自平靜,清淨心、平等心起作用就是歡樂慈孝。與一切大眾相處,與善人相處,與惡人相處,與聖賢相處,與妖魔鬼怪相處,皆得其樂,這就是仁者無敵。

  第四個要點,佛的經法是世間最珍貴的寶物,唯獨佛陀的經法能救我們,幫助我們永脫輪迴,幫助我們一生不退成佛。這是世間任何珍寶都無法可比的,我們要知道經法的寶貴。佛陀的教育是世出世間至善圓滿的教育,無論在方法、境界,特別是在方法上,可以這樣說是極盡善巧。大家想一想,佛在三千年前講的經法,能感化、感動三千年後的我們,大家想一想,這是一種什麼樣的魅力!要點就說完了。

  這節課的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#