下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第三十集)  2018/4/18  中國  檔名:56-214-0030

  尊敬的各位同修,大家好,阿彌陀佛!這一節課我們學習第十三品經文,「壽眾無量第十三」。這品經文是為我們說明,阿彌陀佛的壽命無量,極樂世界的人數無量。兩個無量,阿彌陀佛的壽命無量,極樂世界的人數無量。往生到西方極樂世界的人,他們的壽命和阿彌陀佛一樣,都是無量壽。佛壽無量這說明什麼?說明佛住世長久,有充分的時間來幫助一切苦難眾生。佛願無極,是能廣攝十方一切諸佛剎土,信願持名的眾生同生極樂,所以極樂世界無限量的廣大,大眾之多沒有辦法能夠算得清。雖然是有量的無量,但是實際上等於真正的無量,這就是這品經文主要的大概意思。大家記住,重點是說兩個無量。下面看經文:

  【佛語阿難。無量壽佛。壽命長久。不可稱計。】

  一共是四句經文,這比較容易懂。佛對阿難說,阿彌陀佛的壽命長久不可稱說、不可計算。這裡面就一個詞,『稱計』,就是稱說計算的意思。看下面幾句經文:

  【又有無數聲聞之眾。神智洞達。威力自在。能於掌中持一切世界。】

  這四句經文,它的大概意思是這樣的,極樂世界有無數的聲聞大眾,他們都是神智透徹通達,威力自在無礙。在這裡特舉一個例子說,他們能夠在手掌中容納一切世界,在這裡重點是說聲聞大眾。看下面這幾個詞彙,『神智洞達』是神通智慧透徹通達的意思,『威力自在』,是威德神通的力量自在無礙。大家可能都知道,佛的學生可以分為三大類,人天是一類,聲聞是一類,菩薩是一類,這是佛的三類學生。這三大類中在這裡只舉聲聞一類為例,因為什麼?聲聞類無數,人數數不清,他們的「神智洞達,威力自在」,正如前面大願中所說,生到西方極樂世界都得到天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,生到西方極樂世界都具備這樣的能力,他們種種神通能力的恢復,幾乎跟阿彌陀佛差不多,有不思議的能力。所以在這裡舉聲聞類眾生,來給我們加以說明。

  看這句經文,『能於掌中持一切世界』,這句很難懂,這是《華嚴經》講的「不思議解脫境界」,是華嚴境界。是什麼意思?就是說廣狹自在,一多相容,理事無礙的法界。手掌沒有放大,十方一切世界沒有縮小,就像大經上講的「芥子納須彌」。芥子沒有放大,須彌山怎麼能裝在芥子裡?這是我們想都不敢想的事情。對於現在我們來說,可能還稍微容易懂一點,為什麼?比如老法師在講《大經科註》的時候,老人家講了將近一千個小時,可是一個指甲那麼大的小卡就裝進去了。所以如果我們用這個例子來說明,芥子納須彌,可能就容易理解一些了。下面一段經文:

  【我弟子中大目犍連。神通第一。三千大千世界。所有一切星宿眾生。於一晝夜。悉知其數。】

  這段經文是佛說,在我的弟子中大目犍連是神通第一,三千大千世界有多少星球?星球上有多少眾生?目犍連能在一個晝夜就全部把他們計算清楚,知道一切星球上眾生的數目,這段經文是這個意思。看下面幾個詞語,『星宿眾生』,「宿」是星球的集合體,叫宿。佛的十大弟子之一,目犍連尊者他是代表神通第一,所以佛說,『我弟子中大目犍連,神通第一』。下面,『三千大千世界,所有一切星宿眾生』,「三千大千世界」是指釋迦牟尼佛的教化區,就是我們所說的娑婆世界。三千大千世界按照佛經上的一般講法,有一百億個太陽系,就是一個三千大千世界有一百億個太陽系。因為一個單位世界,就是我們今天講的一個太陽系,也有可能不止是一個太陽系。以這星系為單位集一千個這樣的星系世界,為一個小千世界;然後再以小千世界為單位,一千個小千世界為一個中千世界,所以三千大千世界只是一個大千世界。一個大千世界為什麼要說三千?因為它是由小千、中千、大千組成,所以說是三千大千世界。

  下面兩句,『於一晝夜,悉知其數』。這兩句經文是告訴我們,這個世界無邊太空中的星球無量無邊,每個星球上都有眾生不知道有多少,目犍連神通第一,他的能力是能在一晝夜,也就是我們現在所說的二十四小時之內,把娑婆世界所有星球裡的眾生數目算清楚。阿羅漢有這個能力,什麼能力?按經文來說就是「悉知其數」。阿羅漢都有這個能力,能把三千大千世界眾生的數量,在一晝夜之內計算出來。下面一段經文:

  【假使十方眾生。悉成緣覺。一一緣覺。壽萬億歲。神通皆如大目犍連。盡其壽命。竭其智力。悉共推算。彼佛會中。聲聞之數。千萬分中不及一分。】

  這段經文是告訴我們,假使十方眾生都成緣覺,每個緣覺有萬億歲的壽命,神通都如大目犍連一樣,在這麼長的時間裡,竭盡他們的智力,共同來推算極樂世界的聲聞人數,他們所能計算出來的,還不及極樂世界人數的千萬分之一,用白話解釋就是這樣的意思。下面我們看這兩句,『假使十方眾生,悉成緣覺』。「假使」兩個字告訴我們,這當然不是真的,是假設的,是一個比喻。十方是指無量無邊的世界,「十方眾生,悉成緣覺」,十方的眾生悉成緣覺,這個悉就是全部。就是告訴我們什麼?十方的眾生全部都成了緣覺。這個緣覺的道行他是在阿羅漢之上,比阿羅漢還要聰明,這是緣覺。

  下兩句,『一一緣覺,壽萬億歲,神通皆如大目犍連』。「一一緣覺」就是所有緣覺,他們的壽命是「萬億歲」。這都是我們怎麼想都想不出來的,他的壽命是萬億歲,他們的神通都和大目犍連是一樣的,在二十四小時之內,能把一個大千世界的眾生數目計算出來。下三句,『盡其壽命,竭其智力,悉共推算』。「盡其壽命」,前面說了他們的壽命是萬億歲,不是一日一夜。以他們的神通能力,以他們的智慧來計算,不是一個人來計算,是多少?是十方所有成緣覺的眾生,他們集合起來共同推算,這算萬億歲。這麼多緣覺共同來推算,推算多長時間?推算萬億歲。『彼佛會中,聲聞之數,千萬分中不及一分』,他們推算的結果是什麼?推算出來的數字,也不過是西方極樂世界的聲聞當中,千萬分還不到一分。從這裡我們可以了解到,西方極樂世界人數之多無法計算。下面一段經文:

  【譬如大海。深廣無邊。設取一毛。析為百分。碎如微塵。以一毛塵。沾海一滴。此毛塵水。比海孰多。阿難。彼目犍連等所知數者。如毛塵水。所未知者。如大海水。】

  這段經文是佛為了讓我們聽明白,給我們打了一個比方說,比如深廣無邊的大海,假設把一根汗毛豎直分成一百份,它的細小就像微塵一樣,拿這樣細小的汗毛沾大海裡的一滴水,這一滴水跟大海的水相比哪個多?這是佛用比喻來給我們說。大家想一想,一根汗毛已經很微細、很微細,然後再豎著,而不是橫著,是豎著把它分成一百份,然後用這百分之一的汗毛去沾一滴大海裡的水。佛說這一滴海水,和大海裡的水哪個多?這個我們都會回答,那當然是大海的水多。一個汗毛的百分之一,那一滴水它才能沾多少點,是不是這樣?所以佛用這個比喻告訴阿難,前面目犍連等無量的緣覺,所共同推算出來聲聞的數目,就如同這毛塵上的一滴水,所不知道的數目就像大海水。這一比較,我們一聽不就聽明白了嗎?

  下面兩句,『譬如大海,深廣無邊』。我們現在就以太平洋的海水來觀想,觀想什麼?『設取一毛,析為百分,碎如微塵,以一毛塵,沾海一滴,此毛塵水,比海孰多』,我們觀想太平洋的水。「一毛」是指我們身上的汗毛,拔一根出來,這根毛還是太粗,怎麼辦?豎著把它劈成一百條,那就是一毛的百分之一,很細很細,恐怕我們用眼睛都未必能看得見,就用這樣一根細毛在大海水裡沾上一滴。佛就問,這毛塵上的一滴水,比大海裡的水哪個多?佛對阿難說,『彼目犍連等所知數者,如毛塵水,所未知者,如大海水』。這回阿難聽明白了,這是指前面的比喻。那現在我們來看,假使十方眾生都成為緣覺,壽萬億歲,能力都像大目犍連一樣,他們共同計算,所計算出來的數字,就像毛塵上沾的那一滴水。他們所不知道的,就是算不出來的,就像那大海裡的水。用這個比喻,把這個事情給我們說得一清二楚。

  我們從這兩個比喻裡,可以想像到,西方極樂世界的人有多少?三類學生中只說了一類,還有兩類沒有提,那兩類往生的比聲聞的數量要多得多。所以我們知道,人天往生的多、菩薩往生的多,這是佛的另兩類學生。三類學生當中,聲聞往生的可以說是最少的,那現在用最少的舉例子來計算,都計算不出來,何況是天人、菩薩那就更算不出來,那真正是不可思議。所以有些同修說,天天都有往生西方極樂世界的,極樂世界究竟有多大?去那麼多人往生能裝得下嗎?這回聽了這個例子你就明白了!西方極樂世界有多大?沒法計算,西方極樂世界的人數之多沒法計算,去多少都能裝得下,這回你不用擔心了。你不用擔心說我去了,有我的地方嗎?肯定有你的地方。看下面的經文:

  【彼佛壽量。及諸菩薩。聲聞。天人。壽量亦爾。非以算計譬喻之所能知。】

  這幾句經文告訴我們的意思,阿彌陀佛的壽命無量,以及極樂世界的一切『菩薩、聲聞、天人』,他們的壽命也和阿彌陀佛一樣無量,這個數量不是以算計譬喻所能知道的。在前面的文中,只說了聲聞一類,講的是人數之多無法計算,這段經文著重是講壽命。前一段是講人的數量無限,這一段是講壽命的無量,壽命是我們每個人都關心的事情,人人都想長壽是不是這樣?為什麼很多人希望自己能夠長壽?因為這是人的本能,大家都希望長壽,這也是很正常的人之常情,也是我們最關心的事情。那阿彌陀佛的壽量,以及往生到西方極樂世界的,天人、聲聞、菩薩的壽量也是用算術算不出來。就是阿彌陀佛的壽量無量,這些往生到西方極樂世界的眾生,他們的壽量,和阿彌陀佛的壽量是一樣的,也是無量。

  我們讀了這段經文,如果你不發願求生西方極樂世界,你們想一想這是什麼人?老法師說了一句,我看到這句解釋的時候,我自己都笑了。老法師說如果不願意求生西方極樂世界,這些人是什麼人?那是不要命的人。老法師用這一句話就告訴我們,你願不願意求生西方極樂世界?如果你不願意求生西方極樂世界,你就是不要命的人。這樣長的壽命他不要,你說可惜不可惜?怎麼樣能得到這個無量的壽命?信、願、持名就能得到。多麼簡單!佛門講求長壽得長壽,這個長壽是真正的長壽。如果你不生在西方極樂世界,那個長壽是假的,不是真實的長壽。比如說天上的壽命很長,再長他畢竟有終了的時候,即使是三界到最頂非想非非想天,他壽命是八萬大劫,那八萬大劫的壽命也有到時候,到時候他就往下墮落了。這個八萬大劫是能夠計算得出來的,那個無量壽是計算不出來的。你說八萬大劫到了之後,就要往下墮落,多麼可怕!那個壽命已經不短,八萬大劫,雖然這個壽命已經很長,但是在無限的時間裡,八萬大劫也是短暫的。大家仔細琢磨琢磨,是不是這麼回事?

  從這裡我們可以深深的體會到,阿彌陀佛對一切眾生的大恩大德,是真正的微妙難思,不可思議。除了阿彌陀佛,誰能給你無量壽?諸佛如來勸我們信願持名,帶業往生。想想十方一切諸佛對我們有多大的恩德,勸我們往生西方極樂世界,為什麼?因為只要往生到西方極樂世界,就決定不會再退轉,那是真正的無量壽,壽命跟阿彌陀佛一樣,確實是無量無邊。一生中決定證得補處果位,補處果位是什麼果位?後補佛的果位,一生決定成佛。由此可以知道,眾生念佛,佛念眾生,總離不開如來果地上的般若真知,這個般若智慧那是真正的智慧。阿彌陀佛的心、願和他的德行,要從這些地方,我們去細細的體會,然後才能夠真正的知道,極樂世界為什麼清淨、為什麼平等。主伴莊嚴不可思議,我們讀佛經都知道主和伴的關係,在西方極樂世界主伴莊嚴不可思議,我們就能體會到那麼一分、二分,我們的信心才能夠堅定。真實的信心堅定了,決定不會改變,這一生決定往生不退成佛。我以前說過這麼幾句話,在這裡也做為這品經文的結束,讓我們牢牢的記住,阿彌陀佛是我們的親人,阿彌陀佛是我們唯一的親人,阿彌陀佛是我們唯一可以依靠的親人。如果你把我說的這三句話記住、理解了,我相信你今生一定能夠成佛。

  下面把這品經文的重點,跟大家說一說。這品經文告訴我們兩個無量,阿彌陀佛的壽命無量,極樂世界的人數無量。除了阿彌陀佛,誰能給你無量壽?阿彌陀佛對一切眾生的大恩大德,真正是微妙難思。讓我們牢記,我剛才說的那三句話,阿彌陀佛是我們的親人,阿彌陀佛是我們唯一的親人,阿彌陀佛是我們唯一可以依靠的親人。這個要點雖然很簡潔,但是它的意義非常深遠、非常深刻。請同修們經常念念這三句話,你看看,你是不是把阿彌陀佛當成你的親人?你是不是把阿彌陀佛,當成你唯一的親人?你是不是把阿彌陀佛,當作你唯一可以依靠的親人了?我們生活在這個世界無依無靠,苦不堪言。現在我們學習《無量壽經》,念阿彌陀佛,我們找到依靠了,千千萬萬珍惜這個機會,不要把這個機緣錯過。切記、切記!

  接下來我們往下學習第十四品經文,這品經文的題目是「寶樹遍國第十四」。從經題上我們就可以知道,這一品經文,著重是顯示西方極樂世界的依報莊嚴,因為寶樹這是屬於依報。這是第四十八願裡的第四十願「無量色樹願」的成就,就是這品經文是第四十願的成就,介紹西方極樂世界的寶樹,這些樹都是種種珍寶自然和合而成的,而且寶樹是遍滿極樂世界,這就是這品經文要給我們介紹的內容。昨天我說從現在開始,我就帶著大家去旅遊,那現在旅遊點到哪了?就到看寶樹的風景點。我們仔仔細細的看,仔仔細細的聽,看看和我們的娑婆世界有多大的區別,你是選西方極樂世界,還是選我們這個娑婆世界你自己有比較,你就會選擇。看下面這段經文:

  【彼如來國。多諸寶樹。或純金樹。純白銀樹。琉璃樹。水晶樹。琥珀樹。美玉樹。瑪瑙樹。唯一寶成。不雜餘寶。】

  這段經文是告訴我們,在西方極樂世界有種種寶樹,有的是純金的,有的是純白銀的,還有純琉璃的、純水晶的、純琥珀的、純美玉的、純瑪瑙的,等等等等。這些個樹有什麼特點?都是純一寶而成的,就是一種寶,沒有其他的珍寶摻雜在裡面。這是這段經文,給我們介紹的寶樹的特徵。我們往下看這兩句,『彼如來國,多諸寶樹』。如來就是指阿彌陀佛,「如來國」就是指西方極樂世界。告訴我們極樂世界是眾寶所成,所以說花草樹木也都全是眾寶成就的。這樣我們對比一下娑婆世界,我們這個世界的花草樹木天天都能見得到,它的本是什麼?這個本是什麼?就是質地是什麼?有草本的,有木本的是不是這樣?這個我們大家都清楚。那西方極樂世界的花草樹木它的質地是什麼?就是它的本是什麼?都是寶本,寶貝的寶,都是寶本。我們是草本、木本,西方極樂世界是寶本,你看這個區別有多麼大。樹的本皆是珍寶,這就和我們娑婆世界極大的不同,那都不是極大的不同,是根本的不同。

  往下看,『或純金樹、純白銀樹、琉璃樹、水晶樹、琥珀樹、美玉樹、瑪瑙樹,唯一寶成,不雜餘寶』。這段好理解,這是介紹樹的質,有純金的,這純金是什麼概念?就是從樹幹、枝葉到花果,全都是金的,沒有別的,「不雜餘寶」,這叫「純金樹」。這一段是純一寶的樹,就是一種寶的樹,只舉了幾個例子。舉這幾個例子,是告訴我們什麼?不是說西方極樂世界,就是這上面說的這幾種珍寶,不是的。西方極樂世界的珍寶,是無量無邊,是無數的,怎麼說都說不完。經文裡告訴我們,就說那裡的菩薩,都說不清楚極樂世界究竟有多少珍寶。你說住在西方極樂世界的菩薩們,都不知道究竟有多少珍寶,我們怎麼能夠想像得出來?這裡為什麼只舉這幾種,是因為說的這幾種,是我們這個世界上有的,我們知道的、了解的,所以就舉這幾種珍寶為例。為什麼?西方極樂世界有的,我們這裡沒有的,舉了你也不知道,你也不認識,你也聽不明白是不是?因為沒有切身感受。你看這樣的金銀,我們這個世界不也有嗎?我們能了解一些。所以就舉我們這個世界有的幾種珍寶為例,來給我們做一說明。我們這個世界沒有的,佛不說,說了沒有用,因為我們不知道。下面看這段經文比較長:

  【或有二寶三寶。乃至七寶。轉共合成。根莖枝幹。此寶所成。華葉果實。他寶化作。或有寶樹。黃金為根。白銀為身。琉璃為枝。水晶為梢。琥珀為葉。美玉為華。瑪瑙為果。其餘諸樹。復有七寶。互為根幹枝葉華果。種種共成。】

  這段經文是告訴我們,極樂世界的寶樹美好到無法形容,還有二種寶、三種寶,乃至七種寶,轉換共同合成。『根莖枝幹』是某一種寶,『華葉果實』又是其他寶變化而成的。比如說有的寶樹,根是金的,身是白銀的,它的樹枝是琉璃的,樹梢是水晶的,樹葉是琥珀的,花是美玉的,果是瑪瑙的。大家想像一下,一棵樹有這麼多個金銀珠寶來集體合成,西方極樂世界光是最普遍的,這些個珍寶都閃閃發光,和我們這個世界的光是不一樣的。大家能不能想像得到,這個樹該有多美!真是美不暇接,叫我們看得眼花撩亂,是不是這樣?還有其餘的寶樹,是以『七寶互為根幹枝葉華果』,形成種種不同形色的七寶樹,形不同、顏色不同。你說這麼多七寶樹,實在是太美太美了!西方極樂世界的寶樹能吸引你流連忘返。這段經文很容易懂,我們就不再細說了。下面一段經文:

  【各自異行。行行相值。莖莖相望。枝葉相向。華實相當。榮色光曜。不可勝視。】

  這段經文是說極樂世界的寶樹,不但是眾寶所成,而且它的排列是分類分行,一類一類的排列得非常整齊,一行一行的距離都是相等的。不但是寶樹行行對正,我們就說對稱,你想想那一行一行的,橫成行、豎成行,就已經很漂亮了,就是樹幹彼此也都對稱,樹的枝葉都是相對相向,一對一對的,樹葉都是相對相向的。不像我們這個樹葉,往哪面的都有是不是?和人家那個樹沒法比。花果的位置都是有規律的,彼此相當。繁茂的妙色,光明照耀,令人目不暇接,美不勝收。前些天我看的動畫片,就說西方極樂世界的勝景,我看因為是動畫片也搞得非常美,那樹橫成行、豎成行,那個樹葉都是對稱圖形,真的非常美。然後後面我們還要說到,那樹還能唱歌,還能奏樂,你說又發光,排列得又那麼美,然後再能奏出音樂來,就像我們這個交響樂一樣,你說這個樹該有多麼漂亮,多麼吸引人了。在我們娑婆世界,是絕對看不到這樣的花草樹木的,沒有這樣的寶樹。

  下面看幾個詞語,『各自異行』,這就是說一類一類的。比如用我們這邊的話說,就是松樹是松樹,楊樹是楊樹,它是分類的。『行行相值』,這個意思就是說,一行一行距離都是相等的。在我們這裡需要人工來排對不對?人工來排列。在西方極樂世界不用人工來排,它是自然而然就形成了,是自然所生的。『莖莖相望,枝葉相向,華實相當,榮色光曜,不可勝視』,這幾句我們閉上眼睛想一想,就這幾句經文,是不是像一幅美麗的圖畫?我再念一遍,「莖莖相望,枝葉相向,華實相當,榮色光曜,不可勝視」。不但是幅美麗的圖畫,就像國畫裡的山水畫一樣。畫畫就跟作文一樣,你畫一棵樹,多一片葉子是多餘的,可以拿掉;少一片葉子就像缺點什麼,它不好看。要畫到枝葉花果不能增,也不能減,這樣的作品是上上品是不是這樣?西方極樂世界的寶樹,它們的排列也好,樣子也好,就像一幅美麗的山水國畫。而且是不能少一個葉子,也不能多一個葉子,是上上品的作品,最佳品。這樣的作品、這樣的畫只有西方極樂世界有,我們娑婆世界你是找不見的。如果同修們聽了這一段,對於你有很大的吸引力,你一定要求生淨土,到西方極樂世界你就親眼目睹了,你說那該是一幅多麼殊勝的畫卷。看下面一段經文:

  【清風時發。出五音聲。微妙宮商。自然相和。是諸寶樹。周遍其國。】

  這段經文是說,清風應時而起,這個清風可不像我們這颳沙塵暴的大風,人家說的是清風應時而起。寶樹枝葉隨風搖動而相擊,自然發出五種微妙的樂章,五音相和非常悅耳,像這樣的寶樹遍布極樂世界。我剛才不提到一句嗎?這樹還可以唱歌,還可以奏樂,就像我們這個世界的交響音樂一樣的優美。這裡所說的五音相和,五音聲,五音是什麼?是宮商角徵羽,這是古代樂律的五個根本音階。如果再加上二個變宮、變徵,就是現代音樂的七音,古代是五個音,還有二個半音,然後加在一起就相當於我們現在音樂的七音。咱們中國人喜歡掛風鈴,這個風鈴是金屬做的,風一吹動它就叮叮噹噹響,那也是一種自然的音樂,也非常優美。我們想一想,這個世界的風鈴我們都覺得那麼優美,你再想想西方極樂世界,風吹動極樂世界的這些寶樹,這些個寶樹的樹葉跟樹葉、花果跟花果,互相碰撞,有多少個風鈴在奏交響樂,想想那個美妙的畫面立刻呈現在我們的面前,這是幅多麼美妙的畫面。中國古代的音樂是五音,剛才我說,但是還有二個半音,合起來就是七個音。

  所以這經文裡說,『出五音聲,微妙宮商,自然相和』,這三句就是我們今天講的交響樂。而這是大自然的交響樂,比我們人類這個交響樂不知道要美妙多少倍,要超出多少倍沒法計算。極樂世界的一切萬物都是微妙奇麗,超過十方諸佛世界。有人說修行人樣樣都講樸實,為什麼西方極樂世界搞得這麼華麗?是不是阿彌陀佛在誘惑我們?大家要知道這種微妙奇麗,是性德本來的相狀。記住這句話,這種微妙奇麗是性德本來的相狀,它自自然然就是如此,不是借意、有意、刻意的去安排製造的,這是性德的自然流露。這一段話非常重要,就解決了我們心中的一些疑惑。就覺得我們學佛人都很講究樸實,為什麼西方極樂世界搞得這麼華麗?這回在這裡給我們答案,這是性德的自然流露,不是誰刻意去安排的。佛教我們在這個世界裡學佛,要清心寡欲,不受外面物質環境的誘惑,是培養我們的性德。如果我們被外界物質環境誘惑,我們的性德永遠不能現前。

  所以沒有見性之前要培養性德,要遠離名聞利養,要捨棄五欲六塵,恢復自己心地的清淨光明。西方極樂世界的一切,都是展現出阿彌陀佛的性德,阿彌陀佛的性德就是我們自性的性德。所謂「自性彌陀,唯心淨土」,西方極樂世界正是我們自性本具的無量無邊德能的開顯。所以一切珍寶都是性德本來具足的,性德能生,眾寶是所生,所以一一寶中又皆具足一切珍寶的妙德。就是這珍寶是怎麼生的?是我們的性德能生,這個珍寶是所生就是這麼一個關係。所以一一寶樹都是圓明具德,這是依報。依報隨著正報轉,西方極樂世界的正報那麼莊嚴,依報依然是這麼樣的莊嚴。佛在經上常常講,「依報隨著正報轉」。我們娑婆世界的眾生有堅固的執著,性情都剛強難化,所以那個寶也都變成堅硬的,要製作東西不能隨心所欲;西方世界人心柔軟,清淨光明,所以寶物也隨心所欲。

  西方世界這些眾寶可以做衣服穿,因為它柔軟,它很輕很薄。無論是從哪一個方面講,都不是我們這個世界金銀、硨磲、瑪瑙所能比的。我們這個地方的金很重,你要是穿上一件金做的衣服,恐怕你連路都走不動,大家想想是不是這樣?金子很寶貴,我做一套金子做的衣服穿,穿到身上它因為重、沉你走不動路。西方極樂世界那個金子是薄的,就像那個薄薄的紗一樣,它做的衣服穿在身上飄飄然然的,美不勝收,完全是性德的流露。我們看了這一段,愛美的女士們,你們想不想去極樂世界,穿穿這薄薄的,像紗一樣金子做成的衣服?你說那穿在身上,那真是美不勝收。我們現在是這個衣服美,穿在身上;那個衣服美,穿在身上,你的所有衣服加在一起,也比不上西方極樂世界,一件用金子做的衣服那麼美麗、那麼漂亮。

  善導大師告訴我們,這些寶樹都是阿彌陀佛無漏心中流出來的,注意那兩個字,無漏。說這些寶樹是阿彌陀佛無漏心流出來的,就是自性流露。所以這些樹也變成了無漏法,從佛無漏心裡流露出來的樹,就變成了無漏法。這就是佛在大經上講的,依報隨著正報轉,一點都沒有錯,所以這個樹也是無量壽。這個和我們娑婆世界一比,你就知道了,我們那個樹最起碼是一年四季,尤其是北方它是有變化的,到春天樹葉發出來,到秋天樹葉落掉了。因為我們娑婆世界有一年四季,有氣候的變化,所以這樹也是有變化的。西方極樂世界的樹跟阿彌陀佛一樣,也是無量壽,也是無漏無生之寶。這就證實《華嚴經》的兩句話,「情與無情,同圓種智」。西方極樂世界情與無情平等一類,不可思議,法性跟佛性是同一個性,因此依報才能隨著正報轉。

  今天我們這個世界人心的污染,已經到了極處,是有史以來未曾有過的。從前沒有聽說過污染這個名詞,也沒有聽說過環保這個名詞。現在全世界都知道環境的污染程度,已經給人類的健康、生存,帶來嚴重的危機。不是影響,是嚴重的危機。老法師說過,照這樣下去再過五十年,這個地球就不適合人類居住了。我記得大約是老法師十年前說過這樣的話,在講經過程當中。你想想,五十年彈指一揮間,現在又過去十來年了,說五十年以後,這個地球就不適合人類居住,就當前再掐著手指頭算一算,還有多長時間這個地球就不適合人類居住?為什麼?污染嚴重。現在水污染、空氣污染,我們已經深有體會。你想你再富有,你能不呼吸嗎?你能不喘氣嗎?你再富有你能不喝水嗎?沒有水你能生存嗎?所以說現在這個危機,已經到了非常嚴重的程度,這絕不是危言聳聽。看看我們眼前的現實,還用得著五十年嗎?真是危機正在一步一步的向人類逼近,應該引起我們高度的警覺了。那環境的污染是從哪裡來的?是從人心的污染來的,人心污染環境就污染。要想恢復環境的污染從哪裡恢復起?從恢復人的清淨心做起。心清淨,環境就清淨;心不清淨,要想環境清淨那是不可能的。我們為什麼幾乎天天強調,要修我們的清淨心?現在能不能看出來,清淨心是多麼的重要!

  這品經文就跟大家學習到這,下面說一說這品經文的要點。這品經文介紹西方極樂世界的寶樹,顯示極樂世界的依報莊嚴。這些寶樹都是從阿彌陀佛的自性裡變現出來的,樹也變成了無漏法,樹也無量壽,也是無漏無生之寶。這就證實了《華嚴經》所講的,「情與無情,同圓種智」。西方極樂世界情與無情平等一類,不可思議,法性跟佛性是同一個性,所以依報才能隨著正報轉。如果我們要想娑婆世界的依報能夠轉好,比如說像我們剛才講到的污染,那首先我們的正報要轉,正報好了,依報自然就好了。正報是什麼?正報是人心的清淨。

  今天這節交流就到這裡。感恩各位,阿彌陀佛!

  

  

#