下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第七集)  2018/3/17  中國  檔名:56-214-0007

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!從這節課開始,我們講釋迦牟尼佛示現成佛的八相成道。請看下面一段經文:

  【捨兜率。降王宮。棄位出家。苦行學道。作斯示現。順世間故。以定慧力。降伏魔怨。得微妙法。成最正覺。】

  兜率是印度話,中文的意思是知足。什麼是知足?「於人無爭,於世無求」,無爭、無求才是真正的快樂,菩薩修行必須知足才算圓滿。兜率天是欲界天的第四層天,分內院和外院,內院是彌勒菩薩說法的地方。外院是天人居住的地方,他們在那裡享受快樂的環境。『捨兜率』是什麼意思?這是菩薩示現作佛,八相成道的第一相,第一相是下生相,是補處菩薩從兜率天下生到人間,這是諸佛示現成佛的一般形相。『降王宮』,這句話包括了八相成道的第二相和第三相,第二相是投胎到帝王家,第三相是出生為太子,一般人所追求的榮華富貴,他都得到。看下面的四句,『棄位出家,苦行學道,作斯示現,順世間故。』這是第四相,出家相。這說明世間的榮華富貴,即使是達到了極處,也不能解決生死問題。所以才放棄了王位,出家苦行修道。「苦行」,就是修習艱難勤苦之行,勤苦學道尋求宇宙人生的真相。「作斯示現,順世間故」,菩薩示現投胎、出生、出家修苦行,這些都是隨順我們這個世間的眾生根性,而做的表演。

  『定慧力』,定力是不受各種魔怨的誘惑,慧力是對一切事理因果都看得清清楚楚,明白真相這是慧力。下一句『降伏魔怨』,有定有慧才能「降伏魔怨」,魔是折磨的意思,心裡有貪瞋痴等煩惱,外面有種種惡緣的誘惑,凡是障礙我們學佛的即是魔障,「怨」是冤家對頭。『微妙法』,一門深入,長時薰修,念佛往生不退,一生成佛的方法叫「微妙法」。『最正覺』,無上正等正覺叫「最正覺」,就是徹底明白了宇宙人生的事理真相,成就了最圓滿的佛果,這叫最正覺。這是我們把上面這段經文,一些比較重要的詞語,給大家做一簡要的說明。

  下面說說後補佛,因為剛才在前面說,是補處菩薩從兜率天下生到人間,我們在這裡先說說,什麼是後補佛。沒有示現成佛前是菩薩的身分,稱作補處菩薩,也叫後補佛。比如迦葉佛是賢劫千佛中的第三尊佛,我們的本師釋迦牟尼佛是他的補處菩薩,也叫做後補佛,也是住在兜率天,凡是補處菩薩都是住在兜率天。就像從前帝王時代,太子一定是住在東宮,為什麼?因為這都是表法的。就是世出世間一切法都有表法的意思,東方是太陽出現的地方,表示升起,西方是太陽落山。我們沒有聽說哪一朝哪一代的太子住在西宮,是不是這樣?都是住在東宮。如果是太子住在西宮表示什麼?表示太子還沒有繼位就完了。所以說太子一定是住在東宮,絕不是住在西宮。

  後補佛住在兜率天也是表法的,表什麼?兜率是梵語,中國的意思是知足,也叫喜足,就是歡喜知足的意思。唯有知足才能成就一切德能,知足就沒有貪心。因此,後補佛一定是住在兜率天,待時節因緣成熟時,也就是眾生得度的因緣成熟時,即從兜率天下降到人間示現成佛。佛出生在世間,一定是降生在王宮裡,為什麼?因為以這種身分出家,教化眾生,具有很多很多的方便。世間人所追求的無非是富貴,因為追求富貴,所以才迷惑顛倒。佛示現這樣的身分,他生來就具足了富貴,可以說是貴為天子,富有四海,世間人所追求的,他都圓滿的得到了。他能捨棄富貴,這種示現就是告訴世人,富貴榮華不是人生最高的事情、最重要的事情,不是人生的第一大事,何必去苦苦追求?何況是苦苦追求,有時候你也求不到,你這樣不就煩惱多多了嗎?就是你追求到了,也解決不了生死根本問題。

  可是因為世間人迷惑顛倒,不知道省悟,所以,菩薩示現成佛一定要降生在王宮,一定要取太子的身分。為什麼?因為太子是可以繼承王位的,這是我們世間人那是苦苦追求的東西。然而太子他可以繼承王位,他不要王位,他把王位捨棄了,把榮華富貴捨棄了,他去出家修苦行。這就告訴我們,出家才是第一殊勝,絕對不是人間富貴所能比得了的。這兩句話很重要!出家才是第一殊勝,絕對不是人間的富貴所能比得了的。一切都放下,一切都捨棄掉,這樣才能真正得大自在,這是真正究竟圓滿的幸福,也是真正究竟圓滿的快樂。世間人沒有福,我們大家日常生活中,如果說某某人很有福,往往都是這樣說的,某某人真有「福氣」,注意到沒有?福氣就是在福的後面有個氣字。這表示什麼?就是你的福愈大,你的氣就愈多。有幾個人知道這個道理?福後面帶個氣,你福愈多你的氣就愈多,我們世間人真的不懂這個道理。出家有福,但底下沒有那個氣,後面是什麼?是慧。出家講福慧雙修,是不是這樣?你想想,福氣和福慧一樣嗎?有老大老大的差別了。因為出家底下沒有那個氣,福底下是慧,這就是智慧,這就是福慧具足。世間有福氣,沒有智慧,所以沒有出家的好,這是棄位出家的意義。為什麼太子捨棄王位,捨棄榮華富貴,選擇出家修苦行這條道路?這就是棄位出家的真實意義。可見所有一切示現,都是為了教化眾生,覺悟眾生。在這裡我們也可以看到,佛菩薩的大慈大悲。

  我們大家知道,出現在世間的每一尊佛,他們本身早已是法身大士。他們是來示現的,是為了教化眾生,所以他也必須投胎、也必須出生和我們一樣。你是父母所生,我也是父母所生;我能成就,你也能成就。是不是這樣?佛用這種示現,是為了提升我們修行證果的決心和勇氣,是給我們示現做樣子的。如果他們不投胎、不出生,他們直接從天上下來,教化眾生就困難了。為什麼?人家會說,你是天神,你是從天上下來的,我們怎麼能和你相比?是不是這樣?這個道理在我們日常生活中也多有所見,比如說淨空老法師把海賢老菩薩推出來,給我們做榜樣。我們有人就說,人家海賢老和尚是菩薩再來,我們怎麼能比?就是這個意思。所以佛菩薩必須得示現給我們看的,是和我們非常接近的,和我們非常一樣的,才能讓眾生相信。佛示現出家去修苦行,去修道,去求學,實際上他是古佛。那大家說了,既然他是古佛再來、是菩薩再來,那還要從頭學起嗎?我們在這段裡就把這個真相告訴大家,他們是古佛再來、是菩薩再來,不需要從頭再學。他為什麼要表演從頭再學?我們可以這樣說,他是在裝模作樣。

  你看看釋迦牟尼佛,他不但是跟善知識學,還要跟外道學,而且是學得非常用功、非常認真。學這個法門沒有結果,再選學另一個法門;這個法門也沒有結果,再換一個法門。同學們可能知道,當時印度有九十六種外道,釋迦牟尼佛都參學過了,每個外道他都學過。這是不是一種慈悲的示現?因為這些外道求學的結果,都不是究竟法。我們看到這些是不是應該想到,佛菩薩的這種示現,啟示我們必須隨順世間。然後釋迦牟尼佛在菩提樹下,夜睹明星,豁然大悟,所有的宗教、哲學,都解決不了的問題。當你把一切都放下,自性清淨心現前。這是佛在教我們覺悟的方法,給我們示現,教我們覺悟的方法,怎麼樣才能開悟?怎麼樣才能夠見性?學習再多沒有用。這是釋迦牟尼佛給我們示現的,學習再多也沒有用,怎麼辦?要修禪定,只有禪定才能夠成就。

  我們有很多人學了很多,什麼都放不下,甚至是這一輩子都放不下,這個麻煩就大了,一生都不能開悟。如果你不能得定,你所學的都是邪知邪見。釋迦牟尼佛在講經之前所示現的,就是教導我們從凡夫地,怎麼樣修行,怎麼樣證果,怎麼樣成佛,表演給我們看,就是身體力行,給我們表演出來讓我們看。可惜的是我們凡夫愚痴,沒看懂,看不明白,怎麼辦?所以佛才說法四十九年。先給你表演,沒看懂,沒看懂再用說法的形式為我們講解。如果我們能從佛的示現中看懂了,佛就沒有必要再說法了。是不是這樣?所以釋迦牟尼佛給我們講經說法從哪開始?大家想想,能不能找出這答案。釋迦牟尼佛為我們講經說法,是從什麼時候開始的?可能有同修說,從鹿野苑度五比丘開始的。錯,絕對不是從鹿野苑度五比丘開始的。從哪裡開始的?是從兜率天下降,八相成道的第一相就開始。這個可能我們也是第一次聽這樣的說法。他是「作斯示現,順世間故」,為什麼要順世間?順世間才可以教化世間。

  我們學佛為什麼不開悟?為什麼不得一心?為什麼參禪不能見性?不要說見性,甚至連禪定都得不到,原因就是有魔障。因為這個魔障障礙我們,使我們念佛不開悟、參禪不見性。那大家問都哪些是魔?哪些個魔障障礙我們?《八大人覺經》裡告訴我們,魔分為四類。下面我就簡單的把這四類魔障,給同修們做一簡單的介紹。第一類魔障,五陰魔,什麼是五陰魔?就是我們自己的身心。五陰就是我們自己的身心,地火水風四大眾緣和合組成了我們的肉身。受想行識是我們的妄心,不是真心。我們一天到晚胡思亂想這就是魔境,有幾個人能認識到自己的這個身心就是魔障?我們沒有這個認識。我們把這四大假合的身,當作寶貝一樣,對身心的關心和愛護得不得了,天天想辦法怎麼保養,妄想長生不老,因此,名目繁多的營養品、保健品就應運而生,還有什麼各種各類名目繁多的保健器材等等。我說這一段話,我知道我肯定挨罵,得罪人是不是?人家說哪兒出來這麼個老太太胡說八道,那我們這些東西賣給誰?我不影響你往外賣。

  但是,我得給我的同修們講明白,因為我知道我身邊的很多老同修、老菩薩,都退休多年了,七、八十歲了,他們的工資都不高。就是這點不高的工資,這些年都買了營養品、保健品,還有些所謂的藥,這些老菩薩們真是苦不堪言,他們都迷了。我有一個老同事(老大哥),他退休以後,他就迷上了營養品、保健品和保健器材。他不單看電視,就是他有一個小機器是廣播,他從那裡也能聽到,聽到有什麼新的產品,馬上就讓老伴和兒女去給他買。因為我這老大哥他在機關是個中層幹部,非常通情達理,很明理的一個老大哥,結果他就迷上這個。弄得老大嫂和他的兒女無可奈何,怎麼勸也勸不了,你要不給買他就生氣。一大堆一大堆的營養品、保健品,買回來以後堆在那,有的乾脆連動都沒動。後來我去了,老大嫂說,素雲,勸勸妳大哥,我們誰都說不聽。我就跟這位老大哥說了,我說你這麼通情達理一個人,你怎麼迷上這個?完了他問我,他說素雲,這些真的沒用嗎?我說你要問我,我說真話,我告訴你,沒用!我從來不用這些東西。老大哥說那好,以後我不買了。就是這樣!

  有個老同修的兒子跟我說,劉姨,求求妳,勸勸我爸我媽,能不能別再買這麼多營養品和保健品。他說我們做兒女的不好說,說多了,好像是不孝;說少了,人家不聽。後來真的我跟老倆口說了,還真見效了。老大哥告訴我,素雲,妳放心,從此以後再不買這些東西。這就是為什麼?還不是為了這個身體,就讓我們的身心健康。實際身心健康,用這些東西起不了多大的作用。我不能一口給人家否定,說一點作用沒有,但是,真的起不了多大的作用。所以我在這裡之所以說這麼一段,就是勸我的那些老同修們,怎麼樣正確對待自己這個身體。你妄想求長生不老,能達得到嗎?喊了那麼多萬歲萬歲、萬萬歲,哪個皇上萬歲?生死這是一種自然規律,是一種輪迴是不是?你把這個問題搞清楚,你就解決了。我不是說讓大家不愛護這個身體,就是你怎麼樣愛護是對的,你不能糟蹋這個身體,因為我們還要借假修真。這個身體是要愛護,你怎麼個愛護法這個要把它搞明白。所以千萬這些老菩薩們要聽勸,不要百騙不得一悟,一定不能聽騙不聽勸。這是第一類魔,五陰魔。

  第二類煩惱魔,我們人人都有切身感觸,我們的煩惱是太多太多了,煩惱是貪瞋痴慢,身見、邊見、見取見、戒取見,見思煩惱這就是魔。所以魔在哪兒?魔不在外面在我們自身。誰是魔王?先把魔王認清楚,魔王是貪瞋痴,我們老說這貪瞋痴,這三種是魔王。我們現在天天跟魔王在一起,永遠不能脫離魔掌;如果你不放下,你不看破,這三個魔王永遠跟你隨身,它不會離開你的。所以它不離開你,你就脫離不了魔掌,這是第二種魔。第三類魔,死魔,這人人都要經歷,我經歷很多即將往生的人,都怕死,但是人人都得過這一關。你要是學佛學明白了,學佛人沒有生死,它是一種轉換的過程。如果你不學佛,不明白這個道理,你就死死的盯著那個生和那個死,對這個死必然是恐懼、懼怕。修行沒有功夫成就,壽命到了,這個可不是以你的意志力轉移的,說我不想死。你壽命到了,你走也得走,不走也得走,你是無可奈何的,這是大障礙。所以死魔是我們修行的大障礙,也是我們成佛的大障礙。以上這三種,五陰魔、煩惱魔、死魔,這三種是屬於我們本身的。

  還有一種,第四類天魔,天魔是指外在的障道環境。釋迦牟尼佛在示現降魔的時候,是天人示現來誘惑他。當你真正想出離三界的時候,天魔會來誘惑你。現在我們說不用天魔,這人魔就夠磨的了,是不是這樣?人魔我們都突破不了,那就別說天魔了。世間的人天天想方設法的誘惑你,還用得著天魔嗎?六根接觸六塵境界哪一樣不在誘惑你?比如說你出去看這個花花世界,看看這個挺好的,還想再看看,看見美女就行注目禮,有沒有這種現象?你這就被誘惑了。比如說耳朵聽音樂,覺得這個挺好聽,再聽聽,你又被誘惑了。比如看人家住個好房子,你心裡很羨慕,甚至多少還有點嫉妒,你又被誘惑!看人家的孩子升了一個好學校,你又嫉妒人家、又羨慕人家,回家就責備自己的孩子:你看你,你不如誰誰誰。弄得孩子也煩惱,大人也煩惱,你這不又被誘惑了嗎?

  所以說魔處處都在,周圍環境到處都有魔,要想修行有成就,你不突破這些魔考,那真的很難。內在的煩惱不能克服,外在的財色名利的誘惑,這四大魔王你有沒有能力遠離?這四大魔你只要沾上一個你就完了。我們自己對照一下,財色名利你沾沒沾邊?所以我一再告訴我身邊的同修、我的護法居士,一定要遠離這些,這是障你成佛的大魔王。可是現在咱們不說別的,就說這個財,有多少人能突破?愛錢的人還是多多。我們不說愛錢不好,錢需不需要?需要。你要生活,你要過日子,那錢是必不可少的,但是我們不能貪,不能貪得無厭。後面那個色名利,哪種誘惑都很難逃得脫,那就看你這個定力和慧力究竟到什麼程度。所以我說同修們,這四大魔千萬一個都不要沾邊,沾一個邊你就完了。我又重複說了這句話,你就完了!所以同修們一定要提高警惕,無論是出家眾、還是在家眾,都要提高警惕。如果你的目標是求生西方極樂世界,那這四大魔你決定不能親近,一定要遠離。用什麼遠離?我們要用戒定慧三無漏學,降伏貪瞋痴慢疑諸魔障,用戒定慧來降伏這些魔障。

  下面我們再說說,「微妙法」,什麼是微妙法?哪一法最微妙?微妙法就是這部《無量壽經》,就是這一句阿彌陀佛佛號。得到這個微妙法,你這一生決定能夠成就正覺,往生不退成佛,一生成就。釋迦牟尼佛示現成佛也是這樣的,蕅益大師在《要解》裡明白的為我們說出,釋迦如來是念阿彌陀佛成佛的,這我們才恍然大悟。蕅益大師是再來人,是他老人家把世尊是念佛成佛的真相,告訴了我們。佛示現在世間,目的是要教化眾生,幫助眾生早日成佛。根性很利的人,一看釋迦牟尼佛的相好,就開悟了,這是根性很利的人能做得到的。我們根性鈍,我們看不出來,那佛就要轉法輪,轉法輪就是要在他示現成道以後,通過講經說法的辦法來教化眾生,覺悟眾生,這是佛示現在世間的事業。用一句話概括,如來的家業就是教化眾生。剛才的這一段經文,基本就講到這裡。

  我們回過頭來把這段經文概括一下,讓大家聽得更明確。就是這段經文,主要告訴我們什麼?告訴我們,這些大菩薩們示現成佛,首先要從兜率天內院下生到人間來,他們都選擇降生在王宮,身為太子,這樣世間人希求的一切榮華富貴,他都統統得到了。但是這些榮華富貴解決不了生死問題,所以又示現出家相,去勤苦的修行,尋求解決生死問題的真理。這些示現為什麼?是為了度我們這個世間眾生而做的表演,記住這兩字,這是表演。菩薩以定力和慧力降伏種種魔怨,到最後讓眾生徹底明白,唯有一心念佛,求生淨土親近阿彌陀佛,才能在一生當中成就圓滿的無上佛果。告訴我們,人間的榮華富貴不是最好的,成佛才是最好的。用什麼方法成佛?牢牢把握住這個微妙法,一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛佛號。同時佛用他的示現告訴我們,我能成佛,一切眾生也一樣可以成佛。這就是上面這段經文,要告訴我們的。看下一段經文:

  【天人歸仰。請轉法輪。常以法音。覺諸世間。破煩惱城。壞諸欲塹。洗濯垢污。顯明清白。】

  我們先看『天人』,「天人」就是天界的人,『仰』是仰慕。『轉法輪』,輪是轉輪王的武器,這裡比喻佛法的威德能降伏一切外道,破除眾生的一切煩惱,所以宣說佛法,就叫做「轉法輪」。『常』是不間斷,『法音』是指佛的一切教法。『諸世間』,表示一切眾生,一切眾生都包括什麼?包括凡、聖、植物、礦物和自然現象,都是「諸世間」裡的眾生。『煩惱』指貪瞋痴三毒,「破煩惱城」的城,是比喻煩惱的堅固,有如城堡一樣。『諸欲』指種種欲望,就不是一種欲望、兩種欲望,是多種欲望叫「諸欲」,『塹』是護城河,在這裡比喻愛欲情深。『洗濯』是去除的意思,『垢污』是指心裡的染污。『顯明』,除邪顯正叫「顯明」,『清白』,自性清淨無染叫「清白」。這段經文它要告訴我們什麼,我這次是把它挪到前面來和大家說,然後再逐句的給大家解釋這段經文。這段經文是八相成道的第七相轉法輪,佛出現在世間,是以弘法利生為目的。佛說法的宗旨,就是這段經文裡的這幾句話,「常以法音,覺諸世間,破煩惱城,壞諸欲塹,洗濯垢污,顯明清白。」就是這六句話,是佛說法的宗旨,是佛教學的宗旨,也是教學的目的。這一段經文總的說就是這個。

  下面我們逐句來給大家解釋一下,先看「天人歸仰,請轉法輪」,這兩句經文。佛示現在世間是辦教育,教化眾生是屬於師道,師道必須尊師重道,教育才能得到效果。如果沒有尊師重道的觀念,再好的老師,學生也得不到利益;學生必須真正向老師求學,才能學到真正的東西。釋迦牟尼佛示現成佛,菩提樹下豁然大悟這是表法。示現成佛以後,世間的肉眼凡夫不認識,不知道這是佛示現於世間的,也不知道尊敬他,有的最多只知道他是一位王子出家了,跑到樹林裡去修苦行。一般人都用輕視的眼光看他,說什麼?說一個王子跑到樹林裡去修苦行,神經有病。所以大家都認為他神經不正常,根本就不知道他已經成佛了。可見菩薩示現在世間度眾生,多麼的艱難!因為眾生不認識他,所以很多時候瞧不起他、輕視他。是不是這樣?那誰認識?諸佛菩薩認識,諸佛菩薩認識他示現成佛。那不是說一佛出世,千佛擁護嗎?千佛怎麼個擁護法?那些諸佛菩薩示現作普通人,到菩提樹下去拜他,向他請教。這是什麼?在給眾生做榜樣,他們在起帶頭作用。這裡面所說的,就是這些內行人來給外行人帶這個頭,因為內行人認識他成佛了,外行人不認識。

  這裡所說的「天人歸仰」,這個天人是誰?佛在經上講是第四禪天五不還天的淨居天人,這個天人歸仰就是指這個。這個淨居天人是已經證三果的羅漢,就是已經證三果的大德。世尊示現成佛以後,淨居天人從四禪天上下來,變化成人身來請佛說法。從鹿野苑的五比丘,到後來的,大迦葉尊者、目犍連尊者、舍利弗尊者都陸續皈依了世尊。而且不但自己皈依了世尊,還把他們的學生也都帶了過來,皈依了世尊。我們從大乘經上看到,這批人全都是佛菩薩示現的,比如說大迦葉尊者、目犍連尊者、舍利弗尊者等等,他們先示現做外道的首領。剛才我說,印度當時有九十六種外道,我剛才說的這些個,他們原來都是外道的首領,因為他們是外道的首領,他們現在皈依了佛,把自己的學生也帶來皈依佛,所以一下子把佛的地位就抬起來了。這個樣子就做好了,讓更多更多的人認識佛,使一般的大眾各個都景仰佛、皈依佛。所以說這些人不是普通人,舍利弗和目犍連都是古佛再來。那就是千佛擁護,他們是做為千佛來擁護釋迦牟尼佛的。

  在中國的歷史上,大家都知道六祖惠能大師,昨天我提到了一點,但是卻很少有人知道印宗法師。印宗法師在嶺南講經說法,是第一大法師特別知名,他不但為六祖大師剃度,而且反過來拜六祖為師,一下子就把六祖捧起來了。人家一聽說印宗法師都拜六祖為師,這還了得!所以一日之間,六祖大師的地位就升起來了,嶺南一帶沒有一個不尊敬惠能大師的。為什麼?因為印宗大師都尊重惠能大師,拜惠能大師為師,你說這些大眾能不尊重惠能大師嗎?如果說沒有印宗法師,六祖惠能大師天天講經說法,教化眾生,要得到大眾的充分信任,至少也得需要十年時間。可是現在印宗大師的一個舉動,一日之間這個地位就上升了,所以我們說印宗法師可能是古佛再來。這些人都是來唱度化眾生這台戲的,這是一台戲是扮給他人看的。所以我們看,不單要看台前,還要看台後,才知道諸佛菩薩度化眾生,善巧方便,苦口婆心,真正是大慈大悲。

  唱戲要有個戲班子,是不是這樣?這個戲班子各人有各人的角色,只有每個人把自己的角色唱好了,這台戲才能唱好,才能成功。釋迦牟尼佛示現世間度化眾生,是全班人馬來的,一個個密切合作,才能夠演好教化眾生,這台大戲。我們看出來了嗎?佛滅度到今天,僧團為什麼不能度化眾生?四眾不是再來示現的,不是一條心,各懷鬼胎,各揣心眼,一個個都搞名聞利養,都想各立山頭,這樣的僧團怎麼能教化眾生?僧團一定要修六和敬,整個僧團唯一的使命就是弘法利生,任何時候都要不忘初心。如果我們每個僧團都不忘初心,修六和敬的僧團,自然我們這個僧團,就能夠擔負起教化眾生的重任。僧團是一個整體,也就是一體,台上講經說法的是弘法利生,掃地燒飯都是弘法利生,沒有兩樣,少一個都不行。就像一隻鐘錶,我們看時間是看那個錶針幾點,是不是這樣?但是我們不知道這個指針的後面,它有多少個零件,少一個零件,指針就不靈、就不準。

  我們用這淺顯的例子告訴大家,每個零件都重要,沒有誰高誰低,沒有第一、第二。是不是這樣?如果錶針後面的零件有缺損,這個錶就廢了,我們要明白這個道理。釋迦牟尼佛當年是那麼大的一個僧團,是一個整體,不要以為釋迦牟尼佛是老師,底下都是他的學生,那是在台上。剛才我說了一句,我們台前台後、台上台下都要看明白,在台上釋迦牟尼佛是老師,其他的是他的學生,那是扮演的。在台後都是諸佛,都是平等的,沒有兩樣。甚至有很多扮演學生的那些個人,他們的成佛在釋迦牟尼佛成佛之前,這就是一佛出世,千佛擁護。我們明白這個道理之後,一定要學習,一定要效法,這樣才能成就無量無邊的功德。我今天能坐在這裡講《無量壽經》,這是護法團隊的集體功德,不是我一個人的,我一個人只是他們代表而已。

  有不少人特別是年輕人出家,或者是沒出家發心要學習講經。老法師諄諄的告誡我們,說對這些發心要學習講經的人,一定不可以嫉妒他們,一定要好好的護持他們、幫助他們、愛護他們,要把學講經的這些人看作是自己的兒女一樣,用父母關心兒女的那個心,去關心這些學講經的年輕人。反過來,對於這些個學習講經的年輕人、年輕法師來說,你們對於常住,對於那些所謂打雜的同修,要看作是自己的父母,要尊敬他們,不可以有絲毫的貢高我慢。如果你有絲毫的貢高我慢,講經弘法利生是一句空話。成就是僧團全體的功德,絕對不能只顧個人的利益,要知道全體的利益,就是「惠以眾生真實之利」。如果你破壞僧團,你就是把眾生真實利益破壞掉了,這種罪過極深、極重!犯這種罪過,你就是一天念十萬聲佛號也抵不過。一個僧團不管你在哪個工作崗位上,要知道我們是一個整體。不管在前,還是在後,不管人家看得見,還是看不見,功德是同等的。絕不是前台講經的人功德大,後台就沒有功德,沒有幕後的支援,講經也講不成功。現代的新名詞叫做團隊精神,我們一定要充分發揮團隊精神,才能夠把弘法利生的工作做得更好。

  轉法輪就是講經說法,講經說法用轉法輪來比喻。輪是代表圓滿法,轉就是推動、推行,普及的意思。一切法裡,輪是最圓滿的,一切教學法裡,佛法最圓滿,因此用它來代表圓滿法。特別值得一提的是,大家想想,在我們世間所有的一切器具中,你能不能找到一樣,能代表動靜一體、空有一體,能不能找到這樣一種器具?你們仔細想想,除了這個輪之外,找不到第二件。只有這個輪它是動靜一體、空有一體,佛所說的法第一圓滿,常以法音,覺諸世間,佛說法不斷。就是佛不說法的時候,實際上也沒有斷,比如前面講的,種種示現,身體力行,都是在說法,聰明人、智慧高的人,一看到佛的動作就開悟了,不需要佛說法。所以說與不說都是在轉法輪,從來沒有間斷過,佛是語業、身業、意業三業都在說法。我們想想看,老法師的一言一行是不是都在轉法輪?海賢老和尚這一生沒有講過經、說過法,你說他是不是一生都在轉法輪?所以我們對轉法輪一定要清楚。覺諸世間,諸世間是指十法界,不僅僅是六道,六道以外的聲聞、緣覺、菩薩,甚至是佛界都包括在其中。佛有藏教佛、通教佛、別教佛、圓教佛,圓教佛說法,其他三種佛也都來聽,接受教化。

  今天的時間到了,我們就講到這裡。下面一段,下節課接著來講。感恩大家,阿彌陀佛!

  

  

#