下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第三十五集)  2018/4/21  中國  檔名:56-214-0035

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!這一節課我們學習第二十品經文,這品經文的題目,是「德風華雨第二十」。我們還得繼續旅遊,繼續參觀遊覽西方極樂世界的美景。這品經文是介紹西方極樂世界的風和雨,這個風是什麼風?是德風。這個雨是什麼雨?是花雨。這是我們娑婆世界所沒有的。先看看經文的題目「德風華雨」,德風怎麼解釋?風有除垢滅罪之德,所以稱為德風。就是這個風它能夠除垢,能夠滅罪,所以稱它為德風。「華雨」,華和花是等同用的,這個花雨是指妙花飄聚如雨,所以稱為華雨。它下的不是雨,實際是花,那個花紛紛飄落下來就像雨一樣。看下面這段經文:

  【其佛國土。每於食時。自然德風徐起。吹諸羅網。及眾寶樹。出微妙音。演說苦空。無常。無我。諸波羅蜜。】

  這段經文是說,極樂世界每隔一段固定的時間,就有自然的德風慢慢的吹起,風吹到羅網和眾寶樹之間,能夠演出微妙的音聲。這音聲它在幹什麼?是在說法。說什麼法?說苦空、無常、無我的小乘法,和諸波羅蜜的大乘法。就是這個音聲,不單說小乘佛法,而且還說大乘佛法。大家可能對這個有點疑惑,食時是什麼時間?按我們平常來理解,那就是吃飯的時間。在這裡可以這樣說,這是一個比喻、一個借用的說法,食時是以我們這個世間吃飯的時間,來比喻一個固定的時間,因為我們人世間吃飯,基本上時間都是比較固定的。所以在這裡用食時來說明,極樂世界每隔一段固定的時間,就有自然的德風慢慢的吹起。

  看下面幾句經文,『其佛國土,每於食時,自然德風徐起,吹諸羅網,及眾寶樹』。剛才我說了幾句,就是西方極樂世界,每隔一段時期就會有一次德風華雨,這個德風華雨是怎麼來的?是阿彌陀佛變化所作。所以在一定的時候告訴我們,颳這個德風、下這個花雨,實際上是阿彌陀佛在說法。用什麼來說法?德風在說法,妙花在說法,就是風和花都在說法,它們說法也就是阿彌陀佛在說法。這叫什麼?這叫六塵說法。這是無比殊勝奇妙,也是阿彌陀佛的大慈大悲警策大眾要精進不懈,所以在一定的時候自自然然的德風就徐徐吹起。後面講到,它是一天六次,就按我們這個時間來說。所以你說是不是時時在提醒大眾,要精進不懈?「吹諸羅網,及眾寶樹」,微風吹動,羅網上是繫著寶鈴的,寶樹的枝葉花果都是眾寶所成,所以微風一吹動就像風鈴一樣,發出的音聲就像最美妙的交響樂一樣。

  下一句,『出微妙音』。「微妙音」是個什麼樣的音?它有兩層意思,第一層意思,微妙是說音聲的美妙;第二層意思,能說法。所以微妙音是這兩個意思,一音聲美妙,二能說法。既然是能說法,那就是在西方極樂世界的大眾,想聽什麼法就說什麼法,這個真是太奇妙了,我們怎麼想像,都有點想像不出來。它們在說什麼法?下面幾句,『演說苦空、無常、無我』,這三句是比喻小乘法。就說「苦空、無常、無我」,這是小乘根性的人最喜歡聽的法門,這是給小乘根性的人說法;往下,『諸波羅蜜』,這一句是大乘的菩薩法。你是什麼樣的根性,你喜歡修學哪個法門,樂聲之中就為你廣宣演說,奇妙無比不可思議。我們仔細回味回味,就前面這段經文,該有多麼奇妙無比!下一段經文:

  【流布萬種溫雅德香。其有聞者。塵勞垢習。自然不起。】

  而且德風吹送出種種溫和雅正的香氣,人們嗅到這種香氣之後,煩惱、習氣自然就生不起來。這是說德風它的作用,還吹出香氣,而且這種香氣能讓眾生的煩惱、習氣,自自然然的它就生不起來了。具體解釋一下,『溫雅德香』,溫是香氣溫和適人,雅是香氣遠離愛染(染著的染),這種香氣它能夠遠離愛染,「溫雅」就是溫和雅正。「德香」,為什麼說這個香是德香?因為西方極樂世界的香味,有除去煩惱的功德,所以稱為德香。『塵勞垢習』是指煩惱、習氣,叫「塵勞垢習」。寶樹、羅網它不但有光,而且有色、有音聲,還有香味。寶香聞了之後使人心開意解,斷煩惱、破無明、除習氣,它有這樣的功德。我們世間的香沒有這幾種功德,我們世間的香也有一種功德是什麼?可以避邪,可以除疾病。可能很多同修都知道,特別是某些傳染性的疾病,好香能夠治病。但世間的香不能說法,不能幫助我們斷煩惱、斷習氣。西方極樂世界的寶香,是從性德裡流出來的,是稱性功德,能幫助人明心見性。

  現在說到這個香,我想說說我們學佛的同修們,每個人家裡都供有佛像,每天都要燒香。大家燒什麼樣的香我不知道,你們都用什麼樣的香?我聽人家說,我們燒香一定要選用那種香料好的香,就是上等香。有的同修可能有時候圖便宜一些,買那些質量不是太好的香,那是污染空氣的。另外還有些無煙香,有同修跟我介紹,那種無煙香,你表面看起來無煙,實際上它是有毒的。所以我們同修在選擇上什麼樣香要注意,寧肯多花一點錢去買那個好香來上。看下面幾句經文:

  【風觸其身。安和調適。猶如比丘得滅盡定。】

  這種德風接觸到人的身體,讓人感到非常安和,調心適意,這種快樂,就像比丘證得了滅盡定一樣。說說『滅盡定』,先說「滅盡」,指見思煩惱斷盡了叫滅盡。滅盡定合起來,是四果阿羅漢所證得的定功,叫滅盡定。這幾句經文說的是什麼意思?是說風的妙觸(觸動的觸),風吹到身上,你身體接觸到這個風,你會感覺到非常舒適。『安和調適』,經文裡是用這四個字來說,「安和調適」,就是非常舒適的意思。這個世間微風吹動,我們接觸到能感到安和,但是沒有感到調適。這是指我們娑婆世界,就是我們這個世界得說是微風,吹到你的身上會感到安和,但是它不起調適的作用。調適是什麼?是能夠伏住我們的煩惱,伏住我們的習氣。西方極樂世界的風,接觸到身體有這樣不可思議的功德,它所達到的境界,就好像比丘得滅盡定。

  下面我們再來說說,「比丘得滅盡定」,是什麼意思?這句話就是證阿羅漢果,就是比丘得到滅盡定就證得阿羅漢的果報。比喻什麼?比喻見思煩惱斷了。比丘,我們大家都知道,就是出家人,出家人修行見思煩惱斷了,證阿羅漢果,那種快樂我們怎麼想像也想像不出來。因為什麼?我們沒有入這個境界,怎麼想也想不出來。佛在經上講,色界天人禪悅為食,在禪定中得到無比的快樂。因為色界天人的境界,欲界天都想像不出來,也就是說在禪定中得到的這種快樂,不是欲界所能想像出來的。我們欲界是五欲之樂,比不上禪定之樂,禪定之樂決定超過五欲之樂。如果這個禪定修到第九定,見思煩惱斷盡,這時的禪定之樂,絕不是四禪八定可以相比的,這是九次第定所得的快樂。這裡是比喻極樂天人的樂受,就是快樂的享受,樂受。看下面一段經文:

  【復吹七寶林樹。飄華成聚。種種色光。遍滿佛土。隨色次第。而不雜亂。柔軟光潔。如兜羅綿。足履其上。沒深四指。隨足舉已。還復如初。】

  這段經文是告訴我們,德風吹動七寶林樹,飄下來的花很有次序。這個我們想一想,如果我們這個開花的樹,那個花被風吹落,肯定是紛紛雜雜的往下飄落。而西方極樂世界樹上飄下來的花,它是有次序的,什麼樣的次序?就是隨著這花本身各種不同的色光,自然聚在一起。那什麼意思?比如說紅色的,紅色的聚在一起;粉色的,粉色的聚在一起;黃色的,黃色的聚在一起。我們大家想一想,這是一種什麼樣奇妙的境界?那個花不用誰指揮,它自然就分開堆了。我們用老百姓的話說,它自然就分堆了,你該是哪堆你就上哪堆去。而且這些飄散下來的花是遍滿佛土,隨著各個相同的花色,自然形成有次序的圖案。大家想,紅的、黃的、綠的等等,一堆一堆的是各有各的光色,然後它們再聚在一起,形成帶有次序的圖案,大家想該有多麼美!這個圖案沒有絲毫的雜亂,而且柔軟、光明、淨潔,像什麼一樣?像兜羅綿一樣。你的腳踩在這個花上會陷下去四指深,大家想想為什麼?因為這個花它是鬆軟的、柔軟的。所以你踩下去,它陷下去四指深;當你的腳抬起來的時候,它立刻又恢復原狀,說明這個花有彈性。這段經文主要是給我們講什麼?是講花雨在地上的莊嚴,這段主要是講花雨的莊嚴。這裡面剛才說到一個詞,叫兜羅綿,兜羅綿是印度一種樹的花絮,在這裡就是形容細軟的意思,不但細而且軟,用兜羅綿來形容。

  這一段往深的說一說,就拋開它字面的意思,我們說說它的深刻含義。這段經文是講雨花的功德,風有功德,雨花照樣有功德,這段經文是講雨花的功德。西方極樂世界寶樹上的花是不生不滅的,不像我們這個世界上的花,是有生有滅的。極樂世界寶樹上開的花是不生不滅的,人是無量壽,萬物也是無量壽,當然花也是無量壽。這些個天雨妙花,是極樂世界空中的莊嚴。大家想想,我們前面講到,地上的莊嚴、樹的莊嚴等等、等等。這一塊講的是極樂世界空中的莊嚴,用什麼來莊嚴?用雨花來莊嚴。想想我們這個世界,人家西方極樂世界空中降下來的是雨花,那麼美麗、那麼漂亮,我們這個世界從空中降下來的是什麼?大家都有切身的體會,我們這空中降下來的是灰塵,落下來的是冰雹,還落煤雨、還落霧霾。大家想想,和極樂世界怎麼比?

  我們現在被霧霾搞得真是人心惶惶,前一段時間,去年這一年,好像哈爾濱的霧霾發生了好多次,這個霧霾它裡面是有很濃重的毒氣。所以你想,空氣有毒、水有毒,你怎麼生活?所以想想我們這個世界,空中降下來都是有毒的東西。極樂世界空中落下來的是寶花,寶花落在地面上,有種種的色光,花的顏色不一樣,當然它的光彩也不一樣。落在地面上,大家想一想,是不是就像厚厚的花毯一樣?我們這裡最高級的地毯,那個花地毯,你想想,能有這個花地毯那種功能嗎?我們現在最高級的地毯,你踩上去軟軟的,那就相當不錯了。它絕對不會陷下去四指那麼深,然後你腳抬起來它又恢復原狀,絕對沒有這樣的功能。而且西方極樂世界這個花鋪就的地毯,不用設計,它是自自然然飄落下來的,飄落下來自然就成了美麗的圖案。

  按經文裡的話說,『隨色次第,而不雜亂』,這八個字我們用四個字來形容,美不勝收。雖然它的質地是七寶而成,但是它非常柔軟,用途非常廣泛,經文說『柔軟光潔』,這就是告訴我們它是光明清潔的。『如兜羅綿』,這是告訴我們它是輕軟的,是有彈性的,腳踏下去『沒深四指』,腳抬起來『還復如初』,一幅多麼美麗的畫面!看下面一段經文:

  【過食時後。其華自沒。大地清淨。更雨新華。隨其時節。還復周遍。與前無異。如是六反。】

  『更雨新華』,「雨』是動詞,表示從天空往下降,這個字在這念欲。這一段經文是說,過了這個固定的時間之後,花雨的現象自然就沒有了,不管是花現、還是花滅,大地都是一樣的清淨。隨著時節又降下新花,所降的花與前面一樣遍布大地,就這樣循環出現六次,算是一日。我剛才說一句,就是一天這個花要降六次。我在看其他經典的時候,關於雨花是這樣說的,到一定的時節,這個花不是降下來了嗎?到一定的時節,原來降的這個花就沒有了,又降下新的花。如果沒有新花再往下降的時候,原來那花是不會沒有的,就是這麼解釋。所以看這多有次序,很有規矩。這裡面涉及到一個字,叫「更」,那更是什麼意思?就是又的意思。這不是說更雨新華嗎?就是又一次降花,這個雨剛才我說了就是降落的意思。還有一個時節,『隨其時節』,「時節」怎麼解釋?這是古印度一日夜分為六個時辰。古印度一日夜分為六個時辰,這六個時辰是初日分、中日分、後日分,初夜分、中夜分、後夜分,這是印度的六個時辰。

  《無量壽經》從第十四品到第二十品,都是說的六塵說法,具體說明,西方極樂世界的依正莊嚴,超勝十方諸佛剎土的不可思議之處。經典裡所說,西方極樂世界的依正莊嚴,句句都真實,沒有一個字是妄言。佛在《金剛經》上講的,「如來是真語者」,真就是不假;「實語者」,實就是不虛;「如語者」,如就是講到恰到好處,沒有增加一點,沒有減少一點,完全與事實相符。當然西方極樂世界的依正莊嚴是說也說不盡的,這裡略舉幾個,與我們這個世界生活比較接近一點的,說了我們能夠理解,對我們有真實的利益。佛說的我們都能夠得到,佛的恩德太大了!我們只有真正念佛,往生西方極樂世界,才能報佛恩;不能生到西方極樂世界,佛的恩德,是永遠無法報答的。

  下面說說這品經文的要點,這品經文主要介紹,西方極樂世界風的德能,以及空中雨花的莊嚴。佛在經典裡所說,極樂世界的依正莊嚴,句句都是真實的。如來是真語者,真就不假;如來是實語者,實就是不虛;如來是如語者,如就是講到恰如其分,完全與事實相符,既無增加,也沒有減少。西方極樂世界的依正莊嚴,是說之不盡的,佛給予我們是真實的利益。我們只有真正念佛,往生西方極樂世界才能夠報佛恩;如果我們不能往生西方極樂世界,佛的恩德是無法報答的。

  下面我們接著學習第二十一品經文,經文的題目是「寶蓮佛光第二十一」,這品經文是介紹西方極樂世界的寶蓮。西方極樂世界的寶蓮是放光的,光中化佛,佛又說法重重無盡,不可思議的瑞相,這是特別說明,西方極樂世界依正莊嚴中,最殊勝的一段。我們這幾天去周遊的,都是非常漂亮的美景,是最好的景點。今天我們現在要去看的,去看西方極樂世界的寶蓮它是怎麼樣放光的?怎麼樣現瑞相的?希望同修們跟著我的思路,咱們一起繼續去旅遊。看下面這段經文:

  【又眾寶蓮華周滿世界。一一寶華百千億葉。其華光明。無量種色。青色青光。白色白光。玄黃朱紫。光色亦然。復有無量妙寶百千摩尼。映飾珍奇。明曜日月。彼蓮華量。或半由旬。或一二三四。乃至百千由旬。一一華中。出三十六百千億光。】

  這一段經文比較長,我們慢慢來說。在極樂國中由眾寶所成的蓮花,周遍布滿整個極樂世界,一一寶花各個具有百千億花瓣。寶蓮的光明具有種種無量的妙色,青蓮放青光,白蓮放白光,乃至玄黃朱紫,它的光色也是這樣。又有無量的妙寶和百千種的摩尼寶,都映飾珍妙奇特,『明曜日月』。蓮花的大小有的是半由旬,有的是一二三四由旬,有的甚至是百千由旬,大小是不等的。一一寶蓮花中放出三十六百千億光明,光華燦爛奇妙無比。這是總的把這段經文,給大家解釋一遍。

  下面具體的往下看,這裡面有個玄,『玄黃朱紫』的「玄」是表示黑色,我們記著玄是黑色。『映飾』是映照裝飾。『出三十六百千億光』,這個三十六是代表四土九品。這個可能以前我們沒接觸過,我再說一遍,「出三十六百千億光」,這裡面的三十六是代表四土九品,百千億是代表數量無量無邊不可計算。在各個品種中有百千億蓮花,一一蓮花又放無量的色光,所以說出三十六百千億光。因為蓮花的光色不同,所以它放出來的光,交叉輝映,因此在這裡說三十六百千億光。下一句,『又眾寶蓮華周滿世界』,這一句是總說,西方極樂世界也稱為蓮花世界,蓮花在佛法裡有特殊的表法作用,好像我們這個世界的標誌、招牌一樣,那就是說蓮花是西方極樂世界的標誌和招牌。

  蓮花代表什麼?代表清淨不染。就像我們在《華嚴經》裡念到,真心本來清淨、本來不染。蓮花就是這樣的,它是本來清淨、本來不染的,我們都知道蓮花是生長在污泥裡,花是開在水面上,佛用這個來表法。它根扎在污泥裡,污泥代表六凡法界,就是六道,六道是污染的。泥的上面有清水,這個清水表示什麼?表示四聖法界。蓮花開在水面上,說明蓮花連四聖、六凡哪個都不染,不但不染六道,就連羅漢、緣覺、菩薩、佛也不沾染,因此蓮花是代表一真法界。這回我給大家解釋得比較清楚,蓮花表什麼法?它代表什麼?蓮花表一真法界。西方極樂世界處處都是蓮花,因為十方眾生往生西方極樂世界,都是蓮花化生。極樂世界的人數,經上講是沒有辦法計算的,沒有辦法想像的,往生到西方極樂世界的人太多太多了。不單是人,而是十方世界往生的眾生,實在是太多了。所以西方極樂世界的蓮花很特殊,特殊在什麼地方?西方極樂世界的阿彌陀佛是無量壽,往生到那裡的菩薩們都是無量壽,所以說人無量壽,花也無量壽。但是蓮花在西方極樂世界,屬於比較特殊的,因為西方極樂世界的蓮花是有生有滅的,這是西方極樂世界,唯一有生有滅的一種現象。除了蓮花之外,你找不到任何有生有滅的。

  為什麼蓮花有生有滅?前幾天我跟大家交代過,因為這個蓮花不是阿彌陀佛化現的,是我們念佛人念佛念出來的。有一個念佛人,發心要往生西方極樂世界,他只要這個心一發出來,七寶池中就有一朵新的蓮花開放,上面有念佛人的名字。如果這個念佛人他的功夫好,這個蓮花長得就快,顏色就光鮮亮麗;如果他念佛的功夫不好,比如說有時候懈怠,蓮花就長得慢,光色也不好,比較暗淡;一旦這個念佛人退心,他不念佛,這朵花就枯死了。我還告訴大家,阿彌陀佛來接引往生者的時候,拿著的就是有往生者名字的那朵蓮花,就是念佛人自己念出來的那朵蓮花。我們大家想想,阿彌陀佛來接引我們往生西方極樂世界,絕對不會接錯的,因為上面有你的名字。所以我在這裡講的這麼一段,就是告訴大家一定要精進念佛,讓我們西方極樂世界七寶池中的,那朵蓮花愈開愈大,愈開愈艷麗,將來我們就坐著自己念出來的這朵蓮花,往生西方極樂世界去親近阿彌陀佛。

  下面一句,『一一寶華百千億葉』。大家看是「百千億葉」,就是一朵寶花就有百千億葉,我們想這不是太奇怪了嗎?怎麼有那麼多的葉?這句話是告訴我們什麼?告訴我們蓮花的形狀和它的光色。西方極樂世界的蓮花,跟我們這個世界的蓮花不一樣。世間的蓮花花瓣沒有那麼多,而且花瓣很寬。佛經上是這樣說的,佛的眼睛就像青蓮花的花瓣。我們仔細琢磨、琢磨,我們每天都看佛像,就是佛的眼睛,就像西方極樂世界青蓮花的花瓣一樣,它是細長的。西方極樂世界的蓮花,它的瓣是細長的,而且多;我們這個世界的蓮花,瓣是比較寬的,而且它是沒有那麼多。西方極樂世界的蓮花,像我們這個世間的菊花一樣,這個大家能想像得出來,我們這裡的菊花是什麼樣的形狀,就類似於西方極樂世界的蓮花。下一段,「其華光明,無量種色,青色青光、白色白光,玄黃朱紫,光色亦然」。《阿彌陀經》講這個色只講四色,為什麼?因為這四色是原色,這四種顏色調和,就能調和出無量的色。音聲只講五音,五音調和,就是美不勝收的交響樂。所以西方極樂世界蓮花的光色,是無量無邊的。

  下面幾句經文,「復有無量妙寶百千摩尼,映飾珍奇,明曜日月」。這幾句經文,是告訴我們蓮花是七寶所成的,光色莊嚴之極,花上還有許多摩尼寶的裝飾品。摩尼就是如意的意思,喜歡什麼樣的裝飾,它就變成什麼樣的裝飾。西方極樂世界一切受用不需要設計,都是應念現前,你心裡動個念頭,摩尼寶就現前了,光明照耀如同日月。下兩句經文,是『彼蓮華量,或半由旬』,這是說小蓮花,小蓮花半由旬;下面兩句,『或一二三四,乃至百千由旬』,這是說的大蓮花。大小相差很多,為什麼?因為你念佛的勤和惰有關係,如果你勤,花就大;你念佛有惰性,懶惰,那花就小。念得勤,蓮花就大;懈怠,蓮花就小。你心地清淨,蓮花的光色就殊勝;你心不清淨,蓮花的光色就不是那麼太好。這裡告訴我們,這個蓮花,實際上是我們念佛人的果報,信願持名是因行,因行與果報一定是相應的。看這一句,『一一華中』,這是說每一朵蓮花都有這樣的功德莊嚴,無論是半由旬的小蓮花,還是千由旬的大蓮花,都是放光的。看下一段經文:

  【一一光中。出三十六百千億佛。身色紫金。相好殊特。一一諸佛。又放百千光明。普為十方說微妙法。如是諸佛。各各安立無量眾生於佛正道。】

  這段經文是告訴我們,寶蓮花放無量的光,一一光中又現出三十六百千億佛,看看這個數量之大。佛身都是紫磨真金色身,相好無比,殊勝莊嚴,而且在這個光中又化現出一一化佛,又放百千光明,他們普遍為十方世界眾生宣說淨土法門。光中所化現的佛,各各安立無量眾生於念佛成佛之大道。大家想想這個畫面,寶蓮放無量光,在無量光裡又現出三十六百千億佛,實際上就是無量無邊的佛,然後這個化佛又放光互相交映。該是一種什麼壯麗的景象?真是美妙極了!

  下面看這個詞彙,『佛正道』,什麼叫「佛正道」?就是念佛法門。反正從講到現在,不離《無量壽經》,不離這個念佛法門,這個要點大家一定要牢牢記在心中。下面看這兩句經文,『一一光中,出三十六百千億佛』。前面我說了蓮光化佛,蓮光化佛先說光中化佛的數量,然後再說佛的相貌。前兩句是說的數量,下面兩句是說的相貌,『身色紫金,相好殊特』。很明白,就是說佛的相好無比莊嚴。下面兩句,『一一諸佛,又放百千光明』,光中一一化佛又放出無量的光明。下兩句,『如是諸佛,各各安立無量眾生於佛正道』。

  這品經文總共說七件事情,我從頭給大家理一理。這品經文說了七件事情,我們回過頭來再回憶一遍,這七件事情是什麼?第一件事情,蓮花周遍世界。第二件事情,蓮花的花瓣甚多,一一花中有千億葉,這是第二件事情。第三件事情,光色無量,就是蓮花放光,光色無量。第四件事情,妙寶莊嚴,西方極樂世界的一切都是妙寶所成的。第五件事情,告訴我們寶蓮的大小。第六,蓮放妙光。第七,光中化佛,佛為眾生說法。這就是這一品經文裡,說的七件事情。西方極樂世界以蓮花為佛事,用這種巧妙的方式接引十方世界的眾生,幫助十方世界一切眾生,當生成就無上菩提。我們人人都喜歡蓮花、都愛蓮花,我們和蓮花的關係非常密切。希望同修們好好念佛,把你的那朵蓮花念得艷麗無比。

  下面說說這品經文的三個要點,一、這品經文介紹西方極樂世界的寶蓮,寶蓮放無量光,光中化佛無量無邊,無量化佛又放無量光,無量化佛各各安立無量眾生於念佛成佛之大道,普遍為十方世界眾生宣說淨土念佛法門。第二個要點,西方極樂世界以蓮花為佛事,用這種巧妙的方式,接引十方世界的眾生,幫助一切眾生當生成就無上菩提。第三個要點,為什麼西方極樂世界,七寶池中的蓮花有生有滅?因為蓮花不是阿彌陀佛變化所作,是十方世界眾生信願持名變化而生的。念佛人求生淨土,信心堅定、願心懇切,蓮花就大,光色就好;退心了,不念佛,蓮花就枯死了。所以七寶池裡的蓮花有生有滅。

  今天的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#