下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第六十六集)  2018/5/23  中國  檔名:56-214-0066

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!現在我們開始學習第四十四品經文,這品經文的題目,是「受菩提記第四十四」。這品經文,是世尊給每個信受奉行《無量壽經》的人,普授成佛之記,也就是為將來成佛做證明。這是一件非常稀有的事情,佛是我們成佛的介紹人。這裡面有個詞語大家要記住,「普授成佛之記」,普授兩個字是普遍受持,就是不落下一個,我們就在其中。這是一件多麼幸運的事情!請看下面這段經文:

  【若於來世。乃至正法滅時。當有眾生。植諸善本。已曾供養無量諸佛。由彼如來加威力故。能得如是廣大法門。攝取受持。當獲廣大一切智智。於彼法中。廣大勝解。獲大歡喜。廣為他說。常樂修行。】

  先看下面兩個詞語,一切智智,是指究竟圓滿的真實智慧,廣大勝解是徹底了解的意思。上面一段經文,它的白話意思,若在將來之世,一直到佛陀的法滅之時,在這一萬二千年當中,如果有眾生培植念佛的善根,宿世已經供養過無量諸佛,由於諸佛威神力的加持,能使他在這一生中,遇到如此廣大的法門《無量壽經》。遇到之後歡喜信受,經中的教誨能攝取受持,就必定能獲得廣大一切智智,對於這個法門徹底的了解,生大歡喜心。然後再把這個利益廣為他人宣說,勸人常樂修行這個法門。這就是用白話文,把上面一段經文做的解釋。

  現在請看這段經文的前半段,『若於來世,乃至正法滅時,當有眾生,植諸善本,已曾供養無量諸佛,由彼如來加威力故,能得如是廣大法門』。這段文字,字字句句含有很深的義理,千萬不能疏忽。世尊告訴我們,「若於來世」,指未來世,釋迦牟尼佛滅度之後皆稱來世,包括我們現在也是來世。每一尊佛出現在世間,他的教化都可以分為三個時期,正法時期、像法時期、末法時期,這三個時期總的稱呼叫法運。釋迦牟尼佛的法運有一萬二千年,正法一千年,在這一千年裡,此時佛滅度後時間不久,所留下來的教學,以及修學的方法都沒有變質,非常純正,稱為正法,這是第一個一千年。第二個一千年,去正法愈來愈遠,傳法的人不免有錯誤,愈傳愈訛,雖有錯誤還不算太大,依之修行尚能成就。雖有錯誤,大致還說得過去,故稱為像法時期,這個像是相似的意思,相似即不純正,這是第二個時期,像法時期。到第三個一千年之後,往下有一萬年,稱為末法時期,正法、像法過去之後,就是末法時期。我們現在所處的就是末法時期的初期,往後還有八千多年。

  我們在過去生中「植諸善本」,久遠劫中就聽到阿彌陀佛的名號,跟阿彌陀佛結下了緣。在這一生中我們遇到《無量壽經》,遇到淨土念佛法門,這是你的善根福德因緣都具足了,你這一生就有可能脫離輪迴,不退成佛。我們今生這三個條件具足,這個因緣來之不易。「由彼如來加威力故」,因為我們過去生中曾供養無量諸佛,無量諸佛今天都加持我們、都保佑我們,才使我們這一生聽到念佛法門,這因緣不是偶然的。假如善根和福德不具足,縱然是你遇到這個法門,也不能接受,也不能認真修行。那這一生就仍然是空過,只不過是種一點善根,培一點福報而已。善根、福報達到往生的標準,聽到這個法門必定生歡喜心,必定信受奉行。「能得如是廣大法門」,如是這兩個字,就是指這部經、這個法門。這個法門之廣大,不像其他法門,只度一部分眾生,比如說達摩祖師傳到中國來的禪宗,只適合上上根人,不是上上根人是沒有分的。我們看現前社會能找出幾個上上根人?一個也沒見到。不是法門不好,而是藥不對症,總沒有淨土法門普遍、平等的廣度一切眾生。

  『攝取受持,當獲廣大一切智智,於彼法中,廣大勝解,獲大歡喜,廣為他說,常樂修行』。「攝取受持」,我們得到這個法門之後,最可貴的就是攝取受持。不能攝取受持,這一生空過,實在可惜。攝取就是世出世間所有一切法,我們都應該放棄、都應該捨棄,只取這個法門。這就是經攝受我,我攝受經,互攝互容,完全接受,做到什麼地步?做到經中字字句句所說的道理,所講的方法、境界完全接受,決定不懷疑,依教奉行,把它變成自己的思想、自己的見解、自己的行持,這是受持。做到什麼程度?整個《無量壽經》就是你自己,你自己就是一部活活潑潑的《無量壽經》,做到這種程度保證你上上品往生,因為你就是阿彌陀佛的化身。

  「當獲廣大一切智智」,當是當然,非常肯定,當然獲得,廣大就是圓滿的意思,你必能獲得廣大圓滿的智慧。也許我們的同修,有的人覺得,我哪有那麼大的智慧?不錯,你的智慧是沒有那麼大,但是,佛在這裡說,你將獲得廣大一切智智有沒有錯?沒有錯。因為十方等覺菩薩,就是依此法門攝取受持,你我也能夠攝取受持。就單從這點上看,你我與文殊、普賢、觀音、勢至的智慧,無二無別。他們是圓滿的智慧才選擇這個法門,我們現在也選擇這個法門,與他們的圓滿智慧沒有兩樣。若不是圓滿的智慧,你不會相信這個法門,不會選擇這個法門。現在相不相信你有廣大的智慧,不次於文殊、普賢、觀音、勢至的智慧!

  「於彼法中」,彼就是指這一部經典。「廣大勝解」,勝是殊勝,解是對經典所說的都能理解。為什麼能獲得這麼圓滿的智慧?是一切諸佛如來加持的,這句話非常重要。你不是不相信你有那麼大的智慧嗎?看了這句話,你就會轉變這個錯誤的認識。是什麼讓你有這圓滿的智慧?是一切諸佛如來加持,所以才獲大歡喜,生大歡喜,這即是受用。就是你獲大歡喜,生大歡喜這就是受用,這就是我們現前所得到的受用,法喜充滿。「廣為他說」,就是把這部經典、這個法門,廣泛推薦介紹給別人。「常樂修行」,常是長遠心,永不間斷;樂是愛好,歡喜依教修行。

  下面的經文,是諸佛為依此法門修學的人授記,確實是無量功德。在說這段經文之前,我想給大家讀一段老法師曾經說過的話。老法師曾經說過這樣一段話,這樣的經典我們能講嗎?就是指《無量壽經》這樣的經典。老法師說,這樣的經典我們能講嗎?講不出來,能講一點是一切諸佛如來的加持。我講,你們能聽,也能聽懂,聽得很歡喜,這個能力從哪裡來的?還是諸佛威神加持,所以才『獲大歡喜』,生大歡喜,即是受用,現在所得到的受用是法喜充滿。若無一切諸佛如來現前加持,說、聽都辦不到。我上面讀的這段話,是老法師說的原文。

  我這次寫《無量壽經》的講稿,和這次複講這部大經,對於老法師的這段話是太有切身感受。有四句話能表達出我的真情實感,「戰戰兢兢講大經,唯恐誤導諸群生,如無諸佛常加持,我有何德與何能」。這四句話就是我的真情實感,不是什麼謙虛的話,是真的。真的是這樣,這是我的切身感受,如果沒有諸佛如來的加持我講不出來,你們也聽不到。老法師告訴我們,能講出來是諸佛如來加持的,而且說能講一點,就那麼一點點是一切諸佛如來加持的。所以我告訴大家,我這次能夠試講《無量壽經》,真的是諸佛如來加持的。你們能聽我講這部《無量壽經》,也是諸佛如來加持的;如果沒有諸佛如來的加持,你們聽不到。讀了老法師這段話,我真的有切身感受,是這樣的。因為我自己最了解我自己,我知道我的能力水平,也就是說我知道我半斤八兩。所以這個感受真是非常深刻的。

  由此我又想到二O一O年四月四日,我第一次去香港見老法師,沒有任何思想準備。七點之前,那裡的工作人員跟我說,劉老師,七點到九點給你安排一節課,行不行?因為我誰都不認識,更談不上熟悉,我不好意思說不行,沒辦法,硬著頭皮說了一句行。大家想一想,一點點思想準備都沒有,大腦空空、兩手空空,沒有講稿、沒有提綱、沒有題目。我自己總結的是三無兩空,我就是在這種情況下進的錄像室。為什麼我敢進錄像室?就是因為師父說了一句話,他說坐到那就會說。我就因為師父的這句話,我就大大方方進了錄像室,講了兩個小時。出來之後工作人員又跟我說,劉老師,你還有六節課,這一次你來,給你安排七節課。大家想一想,我當時什麼樣的心情?真的是:這一節我都不知道怎麼說出來的,那六節我可說什麼?沒辦法,就這樣安排了。所以那次我去香港一共講了七節課,就是在三無兩空的情況下講出來的。大家想一想,是不是像老法師說的這段話這樣,如果沒有諸佛如來的加持,進錄像室我說什麼?真的是沒法想像。所以這一次經歷寫這篇講稿,複講這部大經,我對老法師說的這段話,認識愈來愈深刻了。下面,我們往下看下一段經文:

  【諸善男子。及善女人。能於是法。若已求。現求。當求者。皆獲善利。汝等應當安住無疑。種諸善本。應常修習。使無疑滯。不入一切種類珍寶成就牢獄。】

  這段經文,用白話文來解釋是這樣的,這些善男子、善女人對於念佛往生法門,或者已經求得,或是現在正在求,或是將來要求此法,都可獲得往生不退成佛的殊勝利益。你們應當對這個法門要堅信不疑,積功累德,應常修行學習,使心中沒有疑惑、沒有障礙,這樣便不會迷失在一切種類珍寶成就的三界牢獄之中。

  下面我們看這幾句經文,『諸善男子,及善女人,能於是法,若已求、現求、當求者,皆獲善利』。這裡的「是法」,就是指這部《無量壽經》。「若已求」是現在已經求到的,我們是屬於這一類;「現求」是現在渴望得到,還沒有得到;「當求者」,是指未來的眾生。這個法門,在機緣上有三個階段,三個階段是哪三個階段?就是已求、現求、當求。「皆獲善利」,只要有這個願心,也都能得到善根利益,世出世間沒有比這個利益更善、更真實的。大家看這段經文,有一個地方給大家提示一下,現求、當求,如果是若已求,那沒什麼說的,若已求就是已經得到了。那現求和當求,這就是到目前還沒有得到,在這裡是佛提前給現求者和當求者授記了。你說這個便宜大不大?佛提前給我們授記,你聽明白了嗎?你現在雖然還沒有得到,但是佛已經給你授記了,就是將來你成佛,有作證的。

  看下面,『汝等應當安住無疑』,我們要特別注意「安住」這個詞,就是不要左右搖擺,不要再動搖,不要再徘徊了。佛勸我們要一心安住在這部經典、這個法門上,必須是信心不逆,依教奉行,不可懷疑。如果你沒有信心,左右搖擺,你不能夠依教奉行,你又有懷疑,這個損失可真是太大了。『種諸善本,應常修習,使無疑滯,不入一切種類珍寶成就牢獄』。看這四句經文,這裡是告訴我們怎麼樣「種諸善本」?一句話老實念佛就是種諸善本。諸善就是一切善,世出世間一切眾善的大根大本,就是這句阿彌陀佛名號,名號功德不可思議。下面一句,「應常修習」,這裡的修是修正,習是習慣,就是把我們見思、言行的錯誤修正過來。把經中的教誨變成我們的生活習慣,使我們的起心動念都與佛的教誨相應,一句佛號二六時中不間斷,正行圓滿。

  再往下看,「使無疑滯」就是不懷疑,滯是障礙、阻礙。其他的法門障緣多,念佛法門障緣少,這個障緣不在外面,外面沒有力量障礙你,障礙是在你自己。如果自己不障礙自己,別人誰也障礙不了你。比如有的人討厭你念佛,你就在心裡念不出聲,功夫照樣不間斷,這就是外人障礙不了的。比如說這句佛號坐著念、站著念、走著念都可以,躺在床上默念也行;大聲念、小聲念、金剛持、默念怎麼念都好,你說這有多自在!不像其他的法門,有一定的儀軌,比如坐禪一定要在禪堂,修行的方法一定要打坐,站著、走著就不行。念佛法門方便行住坐臥,一切時、一切處都可以念,念佛法門是障礙最少的法門。

  下面,『不入一切種類珍寶成就牢獄』,這句經文是說不再被誘惑,不再被外境環境所轉。「種類」是指世出世間一切法,「牢獄」通指三界,三界之內有許多神通及奇奇怪怪的事情,不要受騙。你受騙就出不了三界,要知道人世間的功名富貴、五欲六塵,這是牢獄。天上享天福,比我們人間的福報大得太多,壽命之長,享受自在非常令人嚮往,令人羨慕,所以有很多人求生天。但是他不知道那也是牢獄,是什麼牢獄?是「珍寶牢獄」。福報享盡的時候還要墮落,不究竟、不圓滿,究竟圓滿一定是超越三界。天人的富貴怎麼能比得過極樂世界?這個世間的大自在天王富貴至極,西方極樂世界下下品往生的人那種快樂、自在,就像是國王。而大自在天王像誰?就像乞丐一樣,那是不能相比的。我上面所說的這段,是佛教給我們五種修行的方法,我不知道同修們聽明白沒有?為了加深大家的記憶,我再把這五種方法重複一遍,希望同修們認真的聽。為了便於大家記憶,怎麼辦?這回咱們是掰著手指頭說,這樣說可能記憶更深刻一些。

  佛教給我們修行的方法,在這裡是說了五種,第一種是什麼?咱們說第一種,佛教給我們的方法是安住無疑。讓我們安住在哪?安住在《無量壽經》,安住在念佛法門,這是佛教給我們的第一個方法。第二個方法,佛教我們種諸善本,什麼是善本?怎麼種?一句話,老老實實念阿彌陀佛這就是種諸善本,這是第二個方法。佛教給我們第三個方法,應常修習,修習什麼?就是把我們的起心動念,與佛陀的教誨相應起來,這就叫應常修習,這是第三個方法。第四個方法使無疑滯,什麼意思?就是讓我們不要懷疑,而且告訴我們,念佛法門是障礙最少的法門。如果你不自己障礙自己,別人誰也障礙不你,這是第四個方法使無疑滯。最後一個方法,不入一切種類珍寶成就牢獄,這第五個,咱們簡單說,不入牢獄。不入哪個牢獄?從世間法來說,功名富貴、五欲六塵、貪瞋痴慢,這是世間的牢獄。那天上的牢獄?我們給它起個名叫珍寶牢獄,就是那個享受它是不究竟、不圓滿的。所以我勸我們的學佛同修們,如果你們當中有要求生天的,我勸你還是求生西方極樂世界去作佛,才是究竟的、才是圓滿的。這五種方法,這回同修們是否能記得更清楚一些。我們往下看這段經文:

  【阿逸多。如是等類大威德者。能生佛法廣大異門。由於此法不聽聞故。有一億菩薩。退轉阿耨多羅三藐三菩提。】

  這裡面有兩個詞語,一個是大威德者,這是指修學大乘佛法的人。廣大異門,淨土法門以外的大乘法門。這段經文用白話來解釋,意思是這樣的,佛告訴彌勒菩薩說,如上所講的修學諸大乘法門的菩薩們,雖然能夠開示佛法中的諸大乘法門。但是由於未能聽聞彌陀淨土法門的緣故,有一億菩薩在成佛的道路上,他們退失了無上菩提的心行。這段經文,真得引起我們注意。

  下面我們看這幾句,『阿逸多,如是等類大威德者,能生佛法廣大異門』。「阿逸多」是佛叫著彌勒菩薩的名字,這個我跟大家說過幾次,凡是在經典裡、在法會中,佛叫著當機者的名字,那就是告訴我們,下面的開示一定非常重要,這是特別提醒注意。「如是等類大威德者」,指對淨土念佛法門深解不疑者,也就是修學不懷疑、不夾雜、不間斷,這樣的人就是大威德者。「能生佛法廣大異門」,生是生起,廣大異門就是特別法門,不是普通的法門,什麼是特別的法門?就是指這一部《無量壽經》。《無量壽經》就是佛法廣大異門,即古大德所說的門餘大道。八萬四千法門以外的法門,能生得起來,這個話意義很深。這一部經是釋迦牟尼佛所說的廣大異門,我們讀了之後,從心裡生起如是法門,這才相應。這部經是從釋迦牟尼佛自性裡流露出來的真經,這是能生的大義。什麼人能生?不懷疑、不夾雜、不間斷,這個人的心行,不但與阿彌陀佛、釋迦牟尼佛相應,而且與十方三世一切諸佛的心行都相應,心行交融,就像什麼?就像燈光一樣,光光互照彼此不分。入這個境界明白事實真相,我們對古人所講的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。才恍然大悟,這就一念成佛,念念就是念念成佛,這是事實。平常我們念這句話體驗不深,不知道是怎麼回事,讀了這段經文才真正明瞭這句話的真正義趣。

  『由於此法不聽聞故,有一億菩薩,退轉阿耨多羅三藐三菩提』。大家想一想,「一億菩薩」指的哪些人?指的就是我們現在學佛的人。這回明確了?這一億菩薩指的就是我們現在學佛的人。小行菩薩沒有聽過這部經,學佛幾年就退轉了,道心就沒有了。因為什麼?因為墮入一切種類珍寶成就牢獄。細觀現代社會的佛教界,我們看看有多少人投入這個珍寶牢獄?他為什麼能夠投入?因為沒有聞到這個法門。所以這一億菩薩不是指別人,是指現代的學佛人,沒有遇到這個法門就會退轉。退轉有三個因素,第一自己業障重,第二外魔誘惑力強,第三沒有諸佛如來威神的加持,故有退轉。這是沒有遇到這個法門的現在的念佛人。那就說我們遇到這個念佛法門,你能保證你不退轉嗎?如果你信不堅、願不強,照樣還會退轉的。比如說遇到一陣什麼樣的風,就跟風跑了,就被刮跑,你這樣你雖然遇到念佛法門,你仍然會退轉,你也就在這一億菩薩之內。

  我們掂量掂量,我們在不在這一億菩薩之內?但願我的同修們不在這一億退轉菩薩之內,但願你們都在成佛的行列中。九界眾生如果得到了《無量壽經》,則是得到一切諸佛如來的護念和加持,有諸佛如來的護念和加持,魔他就不得其便。換句話說,你的心就比較安定,心定就不會被外境所動搖。所以這裡講的一億菩薩,是指現前的學佛人。退轉無上菩提,初發心學佛都是真誠修學無上菩提,時間一久被魔誘惑,墮入名聞利養就退轉了。我們看到別人退轉,想想自己有沒有退轉,這是非常重要的。請看下面一段經文:

  【若有眾生。於此經典。書寫。供養。受持。讀誦。於須臾頃為他演說。勸令聽聞。不生憂惱。乃至晝夜思惟彼剎。及佛功德。於無上道。終不退轉。】

  這段經文用白話文解釋,是這樣的,倘若有人對這部經能發心書寫供養、受持讀誦,即使是在很短的時間,偶然的機會也要為他人演講宣說,勸令聽聞,不生憂愁煩惱,乃至晝夜思念西方極樂世界及阿彌陀佛的功德,這樣的人,在成佛的道路上決定不會退轉。這就告訴我們,怎麼樣能夠不退轉。前面一段經文,是說沒有聽到這部經,未能受持淨土法門的小行菩薩皆退心、皆迷失,依舊搞六道輪迴,甚至是墮入三惡道,真是比比皆是。這段經文是說什麼?是說善根福德因緣深厚的人,遇到這部經典的狀況是什麼樣的。

  『於此經典』,遇到這部經典生大歡喜心。『書寫』就是我們今天講的流通,不要把這個意思誤解了,「書寫」就是我們今天講的流通。『供養』就是奉獻,別人不知道淨土法門,我們介紹給他,這是供養。這種供養,比世間一切珍寶供養都尊貴,供養人黃金財寶,供養人田地房屋,他得到的受用是非常有限的,不能了生死出三界。若將淨宗的法寶供養給他,他能信解受持,必獲不可思議無量無邊的大功德利益,他這一生即得永脫輪迴,念佛往生不退成佛。無量劫來從來沒有辦法脫離輪迴,這一生得到機會,這個機會是誰給的?是你奉獻給他的機會。我們應當講這個無上法門,供養一切眾生,修普供養,普遍的普,修普供養就是把這部經典、這個法門,普遍的推薦介紹給一切有緣眾生。『受持』,是自己接受,依照這個法門修行。『讀誦』,有個人讀誦,有團體讀誦。『演說』就是把這部經介紹給別人,如果有機會把這部經詳細講一遍,那是最好的。

  『須臾頃』指時間短暫,『勸令聽聞』就是弘揚這部經典,勸別人修學。『不生憂惱』,這句話的含義是自己不懷疑、不後悔。說哪個人參禪,哪個人學密,哪個人有神通,哪個人能放光,在這裡我告訴大家,我們學淨土念佛法門什麼都沒有,你後不後悔?我們信心清淨、願心堅定,沒有憂慮、沒有煩惱。我們有什麼?有阿彌陀佛,有西方極樂世界。如果你要學神通,我勸你把佛的五眼六通學到手那是真的神通。『乃至晝夜思惟彼剎』,這就是念佛,我們一天只想佛、念佛、拜佛,整個目標都集中在阿彌陀佛的身上。『及佛功德』,阿彌陀佛從初發心修行,直到他建立西方極樂世界接引無量無邊的眾生,幫助他們成就,這是阿彌陀佛的功德。『於無上道』,就是念佛往生不退成佛,這裡講的「無上道」,我們決定不會退心,而且一天天在增長信心,直到這一生中決定往生不退成佛,要有這樣堅定的信念。請看下面一段經文:

  【彼人臨終。假使三千大千世界滿中大火。亦能超過。生彼國土。是人已曾值過去佛。受菩提記。一切如來。同所稱讚。是故應當專心信受。持誦。說行。】

  這段經文的白話意思,這樣依教奉行的人,在他臨命終的時候,假使三千大千世界到處都是劫火災難,他也能夠避免,並且能順利的往生西方極樂世界。為什麼?因為他供養無量無數諸佛,諸佛如來已經為他授記,並得到一切諸佛如來的稱讚。由於以上種種的殊勝利益,所以你們應當專心信受,持誦、宣說,奉行此經。

  我們看這一句,『彼人臨終』,這是佛用個比喻說,一個人在他臨命終的時候是最緊要的關頭。臨命終時業障現前不必害怕,信心、願心要更加堅定,決定不可以懷疑。『假使三千大千世界滿中大火,亦能超過,生彼國土』。這裡面所說的,「三千大千世界滿中大火」,這是說什麼?這是說大三災的變象。就是原子彈爆炸,我們也不驚不怖,決定往生。念佛心定,無論在什麼樣的災難裡沒有恐怖,絕不貪生怕死,隨時往生極樂世界。要有這個信心,要有這個信念,我們在這個世間怎麼能不自在、怎麼能不快樂!

  『是人已曾值過去佛,受菩提記,一切如來,同所稱讚』。大家想一想,我們是不是這幾句經文裡所說的那一類人?不必問別人,問自己就會知道。對於這部經、這個法門真正認識,有堅定的信念依教奉行,你就是這一類人。過去生中你曾經供養無量無邊諸佛如來,現在諸佛如來冥冥中在加持你,為你授記,一切諸佛如來沒有不讚歎你的。諸佛讚歎,護法神絕對保佑你,這個利益該有多麼大!我們求佛保佑、求神保佑未必求得到,要是依照這個方法修學,諸佛如來保佑你,你不求他,他也保佑你,你看這有多好!我們要細心體會佛的大慈大悲。『是故應當專心信受、持誦、說行』。佛在上面所講的這些事實,與真實利益,我們應當專心信受,受持讀誦、為人演說,要認真實行,這樣才不辜負佛苦口婆心的教誨。這段經文就講到這裡。

  看看幾個要點,第一個要點,這品經文,是世尊給每一位信受奉行《無量壽經》的人,普授成佛之記,也就是為將來成佛做證明,這是非常稀有的事情。第二個要點,這個法門的廣大不可言說,盡虛空遍法界的眾生,都是它度脫的對象。不像其他的法門,只度脫一部分眾生。我們把世出世間一切法都放下、都捨棄,只取念佛法門,這就是經攝受我,我攝受經,互攝互容,完全接受,絕不懷疑。能夠做到《無量壽經》就是我,我就是一部活活潑潑的《無量壽經》,做到這樣保證你上品上生,因為你就是阿彌陀佛的化身。第三個要點,念佛法門是障緣最少的法門,而且這個障緣不在外面,外面沒有力量障礙你,障緣是在你自己。如果你自己不障礙自己,別人誰也障礙不到你。

  第四個要點,為什麼說有一億菩薩退轉阿耨多羅三藐三菩提?這一億菩薩指的是誰?就是指我們現在的學佛人。如果當前社會上的學佛人,沒有遇到這個法門就會退轉。為什麼會退轉?有三個因素,第一自己的業障重,第二外界誘惑力強,第三沒有諸佛如來威神的加持,所以會退轉。受持《無量壽經》,得一切諸佛如來的護念和加持,魔就不得其便,你的心就安定,就不會被外面的境界所動搖。這就是這品經文的四個要點。

  今天的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#