下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第六十四集)  2018/5/22  中國  檔名:56-214-0064

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!現在我們開始學習第四十二品經文,這品經文的題目,「菩薩往生第四十二」。這品經文是世尊為我們介紹,十方無量無邊世界中的菩薩們,念佛往生到西方極樂世界的狀況。這品經文的主要目的是勸信,無量菩薩現身為我們做證明,這就是這品經文的主要內容。請看經文:

  【彌勒菩薩白佛言。今此娑婆世界。及諸佛剎。不退菩薩。當生極樂國者。其數幾何。】

  這個意思很好明白,它的意思是什麼?就是彌勒菩薩向佛請教,問佛說現在『娑婆世界』,以及他方諸世界的『不退菩薩』,將來要往生極樂世界的人數是多少?這是彌勒菩薩向世尊請教的一個問題。我們大家都知道,地球是娑婆世界的一分子,「娑婆世界」究竟有多大?佛是這樣告訴我們,以須彌山為中心,日月是圍著須彌山轉的,這是一個單位世界。釋迦牟尼佛的教區是娑婆世界,這麼大的世界裡,有多少不退菩薩往生西方極樂世界?哪一種菩薩是不退菩薩?確切點說,八地以上菩薩就是「不退菩薩」。七地以前都退轉,只有到了八地,八地稱為不動地才不退轉。那八地以上的菩薩往生西方極樂世界的有多少?也就是說,九品中上上品往生西方極樂世界的,這是指理一心不亂的,上上品往生的不退菩薩,在娑婆世界,以及他方諸世界的人究竟有多少?佛這樣回答的,看下面一段經文:

  【佛告彌勒。於此世界。有七百二十億菩薩。已曾供養無數諸佛。植眾德本。當生彼國。諸小行菩薩。修習功德。當往生者。不可稱計。】

  這段經文用白話來解釋就是這樣的,佛告訴彌勒菩薩,在娑婆世界,有七百二十億菩薩已曾供養過無數諸佛,培植無量的功德善本,將來決定往生西方極樂世界。也有無量無數的小行菩薩,也曾經修習功德,將來往生到西方極樂世界的人數,是不可以計算的,就是人數太多太多了,計算不過來。

  我們先看看,『小行菩薩』是指什麼說的?小行菩薩是指不退位以下的菩薩。我們看下面這三句經文,『佛告彌勒,於此世界有七百二十億菩薩』。這是實報莊嚴土上上品往生的,有七百二十億,這裡說的是大世界,不是說我們住的地球。這大家一聽就明白了,我們的地球人口只有七十億,不可能有七百二十億,這是說的大世界。這是娑婆世界往生西方的不退菩薩有這麼多,這些往生到西方極樂世界的不退位菩薩,都是釋迦牟尼佛的弟子。這些大菩薩們接受釋迦牟尼佛的教導,都具足了信願行三個條件,念佛求生淨土,八地以上的菩薩們有這麼多人往生。佛非常慈悲,在這裡把這些往生的菩薩們,他們過去世的業因都給我們說清楚、說明白。就是告訴我們,為什麼這些菩薩們能往生到西方極樂世界。

  下面說的,就是這些往生大菩薩們的業因,『已曾供養無數諸佛,植眾德本,當生彼國』。這三句經文,就是這些大菩薩們往生西方極樂世界的業因。他們在過去生中,無量劫以來,曾經供養無量無邊諸佛,善根很深厚。所以佛宣說這個法門,他們見聞就能信受奉持,這是已生、當生西方極樂世界的菩薩。在釋迦牟尼佛這一代時教裡,也就是說,佛的正法、像法、末法,在這一階段往生西方極樂世界的人有這麼多。我們每個人想一想,你在不在這七百二十億人當中?因為這是說的,在佛的正法、像法、末法,是這一階段往生西方極樂世界的,我們現在處在末法時期,你能不能以這個身分往生到西方極樂世界?

  『諸小行菩薩,修習功德,當往生者,不可稱計』。這四句經文,就是說不退菩薩以下,往生西方極樂世界的人數太多太多,說之不盡。淨土法門之所以為一切諸佛讚歎,即是這個法門攝受眾生的範圍無比的廣大,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,只要能相信、能發願,能老老實實念這句佛號,沒有一個不往生的,這才為一切諸佛如來所讚歎。這個法門從理上講,理深到極處;從事相說,這個法門修學最容易、最簡單、最穩當、最快速,是萬修萬人去的法門。即使是你不幸造作重罪,墮入地獄,你在地獄裡如果能聽到一聲阿彌陀佛,觸動你的善根現前,也能往生。因為什麼?因為是觸動了你的善根。你這善根是怎麼來的?是過去生中久遠劫來,也曾供養無量無邊諸佛如來,這是你的善根。

  所以當你在地獄裡聽到一聲阿彌陀佛,你的善根被觸動也能往生。比如說阿闍世王他造的是五逆罪,如果他要不是念佛求往生,他是決定墮阿鼻地獄的。他於臨命終的時候,真正懺悔發願求生淨土,他真的往生了。他往生極樂世界的品位是上品中生,這是我們想像不到的,真的是不可思議。一個造作極重罪業,要墮地獄的人,他懺悔了,他就以這麼高的品位往生到西方極樂世界去,確實是不可思議。因為什麼?這是他懺悔的功德深,懺悔的心真誠,所以能將品位提得那麼高。我們不能輕視造作罪業的人,他一念回心,功德就無量無邊,說不定將來他往生的品位在我們之上。我們怎樣來正確對待這個問題?對造作地獄業的眾生,不輕視、不放棄,勸說他們懺悔罪業,免墮地獄,「佛氏門中,不捨一人」。有的同修說,如果他已經墮到地獄,那怎麼辦?放不放棄?仍然是不要放棄,如果你有能力,要學習地藏王菩薩去地獄救度他。看下面一段經文:

  【不但我剎諸菩薩等。往生彼國。他方佛土。亦復如是。從遠照佛剎。有十八俱胝那由他菩薩摩訶薩。生彼國土。東北方寶藏佛剎。有九十億不退菩薩。當生彼國。從無量音佛剎。光明佛剎。龍天佛剎。勝力佛剎。師子佛剎。離塵佛剎。德首佛剎。仁王佛剎。華幢佛剎。不退菩薩當往生者。或數十百億。或數百千億。乃至萬億。】

  這段經文是說,不但娑婆世界的無數諸菩薩,當來要往生西方極樂世界,他方諸佛世界的菩薩們往生情況也是一樣的。從遠照佛剎,有十八萬億的小行菩薩和大菩薩,當來往生;東北方寶藏佛剎有九十億不退菩薩,當來也要往生。『從無量音佛剎、光明佛剎、龍天佛剎、勝力佛剎、師子佛剎、離塵佛剎、德首佛剎、仁王佛剎、華幢佛剎』,這些諸佛剎土中的不退菩薩當來要往生的,或者是數十百億,或者數百千億,乃至萬億。我剛才說的這段,就是對剛才那個經文的白話解釋。這裡面有一個詞語,摩訶薩是大菩薩的意思,通常是稱地上的菩薩為摩訶薩。

  看下面幾句經文,『不但我剎諸菩薩等,往生彼國,他方佛土,亦復如是』。這是釋迦牟尼佛以娑婆世界為例,娑婆世界在釋迦牟尼佛教化的階段,這是指大的階段,不是小階段。釋迦牟尼佛在我們這個世界教化,只有一萬二千年,這是小的階段,大的階段不是這個數字。佛說法有真實說,有方便說,方便說是什麼?方便說都是佛慈悲誘導我們,我們要體會到佛的苦心。十方諸佛世界,一切諸佛如來對學生們的教誡,跟釋迦牟尼佛是一樣的,都是以勸導大家發願求生淨土,為教學的第一件大事。十方世界跟我們娑婆世界差不多,都有六道,要想超越六道都不容易。唯獨念佛法門帶業往生,橫超三界。佛的心願是什麼?佛的心願就是希望一切眾生快快成佛,最快速的方法就是念佛法門。我們接受並依教奉行,諸佛如來都歡喜;如果你不學這個法門,諸佛如來都嘆息,無可奈何,還要繼續搞六道輪迴。十方世界無量無邊的、說不盡的菩薩往生,下面世尊為我們舉幾個具體的例子。上一段大家應該體悟到,佛菩薩的苦心就是要眾生們快快成佛,不要再受苦難。你學這個法門,諸佛菩薩都歡喜;你不學這個法門,諸佛菩薩都嘆息,他們表示無可奈何。

  下面說說世尊給我們舉幾個具體的例子,『從遠照佛剎』,世尊在這裡舉了十一個例子,是從「遠照佛剎」說起的,『有十八俱胝那由他菩薩摩訶薩,生彼國土』。「十八俱胝那由他」就是十八萬億,「摩訶薩」就是指不退轉的大菩薩,菩薩就是小行菩薩。這裡咱們給它分別一下,就是摩訶薩指不退轉的大菩薩,菩薩就是指的小行菩薩。凡是往生到西方極樂世界的都是菩薩,即使是生到邊地疑城也是菩薩,人數有這麼多。這是舉的第一個例子,遠照佛剎。下面,『東北方寶藏佛剎,有九十億不退菩薩,當生彼國』。大家一看,可能有這樣的想法,「九十億」與十八俱胝這個數相差太大,怎麼那個就往生那麼多?這個怎麼往生這麼少?咱們往下聽就聽明白了。因為俱胝是萬億,這裡才九十億,但我們要知道什麼?前面講的是整數,連不退菩薩、小行菩薩都完全包括在其中。這裡面所說的九十億是摩訶薩,是專指不退位的大菩薩,小行菩薩沒有算在內。小行菩薩跟娑婆世界一樣,人數太多太多,沒法計算。這回我們聽懂了,為什麼這個九十億指的都是摩訶薩,是不退位的大菩薩,不包括小行菩薩在內。

  往下看,「從無量音佛剎、光明佛剎、龍天佛剎、勝力佛剎、師子佛剎、離塵佛剎、德首佛剎、仁王佛剎、華幢佛剎」。連同上面所說的兩個佛剎,至「華幢佛剎」,總共是說了十一個佛剎。這些諸佛剎土,『不退菩薩當往生者』,佛只說的是「不退菩薩」,省略小行菩薩,所以沒有像前面那樣細說。或者『數十百億』,或者『數百千億,乃至萬億』,這些數字皆指不退菩薩而言,不包括小行菩薩;如果要包括小行菩薩,數字太多,不可計算。所以上面說的這些,我們大家要明瞭,有的是專指大菩薩,不包括小行菩薩;有的是全包括在內,所以它的數字,我們一看覺得相差很大,原因是在這裡。請看下面經文:

  【其第十二佛名無上華。彼有無數諸菩薩眾。皆不退轉。智慧勇猛。已曾供養無量諸佛。具大精進。發趣一乘。於七日中。即能攝取百千億劫。大士所修堅固之法。斯等菩薩。皆當往生。】

  有這樣一個詞,發趣一乘,是說發心趣向成佛的法門,叫發趣一乘。這段經文用白話來解釋是這樣的,其第十二佛剎名無上華,這個剎土有無數菩薩都已證得不退轉位,智慧勇猛,在無量劫中已曾供養無量諸佛,在修學上都具足大精進,發心趣向成佛的法門。他們能在七日之中,就能攝取百千億劫大菩薩們所修的功德之法,這些菩薩『皆得往生』。

  我們看這句經文,『其第十二佛名無上華』,古人對這句經文有一點疑惑,雖然是疑惑,但是不敢更動經文,這是古人對經典的嚴肅態度。有什麼疑惑大家注意看,因為前面皆說佛剎,華幢佛剎是第十一個,如果要順著這個經文往下說,此處應當是第十二佛剎,「佛名無上華」。所以老法師在這裡給我們是這樣解釋的,是不是翻譯的時候漏掉兩個字,或者是輾轉抄寫漏失了,亦未可知,這個我們不知道。佛在這段經文,為我們列舉往生之德,就是我剛才說的,對這句經文的疑惑。按老法師的解釋就是這樣說的,是不是這樣無從考證?但是經文是不允許隨便更動的。下面,『彼有無數諸菩薩眾,皆不退轉』。世尊在這裡特別說明,此佛剎中法緣特別殊勝,值得一提,因為不退菩薩往生的,比前邊的諸佛剎都多,無數菩薩全都是不退菩薩,這是它的殊勝之處。

  『智慧勇猛』,如果沒有真實勇猛的智慧,就不會選擇這個念佛法門,本經講的智慧,是特別指你會不會選擇這個法門?諸佛如來無量無邊的法門,只有這個法門是一生得度的法門。選擇念佛法門你的智慧第一,文殊菩薩選這個法門,大勢至菩薩選這個法門,普賢菩薩選這個法門,恰恰你也選擇這個法門,這就表示你的智慧,跟上面所說的菩薩沒有兩樣,這就叫「智慧勇猛」。這裡的智是抉擇,就是不但要有智而且要有福,《阿彌陀經》裡講得很清楚,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。這個善根是什麼?在這裡是指智慧。要有善根,要有福德,還要有因緣,因緣用現代的話說就是機會,你得遇到這個機會;沒有機會,你光有善根、福德也不行。如果要是遇到機會,就看你能不能把握住這個機會?如果你把握不住,當面錯過,遇到等於沒遇到一樣,非常可惜。正可謂是「機不可失,失不再來」。所以我曾經多次跟大家說,有的人現在還沒有選擇哪個法門,如果他問我,我給他提建議,一定是建議他選擇念佛法門;如果他已經選擇和確定他要修學的法門,我絕不會勸他改變。要有正確的認識,對這個問題。

  『已曾供養無量諸佛』,這是說他有福德,供佛是修福,有大智慧又有大福德。『具大精進』,「具」是具足,這些人修行真正用功,絕不懈怠。這裡面說的是「大精進」,不是一般的精進;如果你時不常的就懈鬆,那就不叫大精進。『發趣一乘』,「趣」是趣向,「發」是發心,發心趣向一乘法,這個法門是一乘中的一乘。「一乘」什麼意思?是成佛的法門。『於七日中,即能攝取百千億劫』。這是說這些不退菩薩有這種神通能力,什麼樣的能力?「於七日中,即能攝取百千億劫」。這是《華嚴經》裡的念劫圓融的境界,對我們凡夫來講這是不可思議的境界。釋迦牟尼佛示現成道的時候,在菩提樹下入定,二七日中講《華嚴經》圓滿。佛講的《華嚴經》數量有多少?我們大家怎麼想都想不出來這個數字,我們現在看的《華嚴經》,那都是提綱裡的提綱。佛講的《華嚴經》數量究竟有多少?龍樹菩薩是這樣告訴我們的,全部經文是「十個三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品」。我再說一遍,全部經文,是十個三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品。豈不是七天當中即能攝取百千億劫!如果《華嚴經》要在我們世間宣講,用我們現在的語言速度,得宣講多長時間?佛是這樣告訴我們的,即使百千億劫都講不完。我們能不能想像出來這個經究竟有多長?講百千億劫都講不完。

  我記得老法師,《華嚴經》是講了四千個小時,那都是其中很小很小的一小部分。為什麼老法師不講《華嚴經》?他覺得年齡大了,這部經太長,可能講不完,這是一個理由;第二個理由,當時講《無量壽經》就是為減緩劫難,這就是老人家真實的想法。大家想一想,按老法師講經的那個速度,四千個小時才講那麼一點點,那全部講完真的要講若干年。所以這個境界,是真的境界,但是做為我們凡夫,聽了真是覺得太不可思議。《華嚴經》裡所講的念劫圓融,一念可以展開為無量劫,大家想,一念是剎那間,無量劫那個時間就沒法計算。《華嚴經》所講的念劫圓融,它的境界是什麼?就是一念可以展開為無量劫,無量劫的時間也可以濃縮在一念之中。這是什麼?這是我們自性真實的德能。我們的自性確實是具備這種德能,現在由於障礙我們的這種德能顯現不出來。

  『大士所修堅固之法』,這裡的「大士」,指大菩薩。在佛經裡大士皆稱地上菩薩,這個名詞我們聽說過,地上菩薩所修的這些功德之法,他在七日之中就成就。能把別人所修的功德變成自己的,所以他們的成就就快速。我記得前些日子我曾經講過,就是如果我們會修行,可以把阿彌陀佛的功德變成我們自己的功德。對這個說法很多同修會有疑惑:我們哪有那樣的本事?這個本事我們真的能有。我們完全可以把阿彌陀佛的本事、功德,轉化成我們自己的功德。你說如果我們把這個想明白,我們自己會轉化,你說那該有多好!我們的功德和阿彌陀佛無二無別。能把別人所修的功德變成自己的,你說你的修行能不快速嗎?『斯等菩薩,皆當往生』。他們還是發願求生淨土,世尊在這段裡講的實際上就是華嚴境界,與《華嚴經》所講的四十一位法身大士,幾乎是無二無別。華嚴會上的這些大菩薩們到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,都往生到西方極樂世界,與華藏世界沒有兩樣。看下面一段經文:

  【其第十三佛名曰無畏。彼有七百九十億大菩薩眾。諸小菩薩及比丘等。不可稱計。皆當往生。】

  這是說第十三佛剎名叫無畏,這個佛剎有七百九十億大菩薩。其餘小菩薩以及比丘四眾等,人數不可稱說、不可計算,這些人當來他們也都能夠往生。看下面兩句經文,『其第十三佛名曰無畏,彼有七百九十億大菩薩眾』。這是說的第十三個佛剎,往生菩薩的數目是「七百九十億」,「大菩薩眾」就是前面講的不退菩薩。『諸小菩薩及比丘等,不可稱計,皆當往生』。這是說無畏佛剎中的小行菩薩,及比丘四眾等,念佛求生淨土者不可稱計。看下面一段經文:

  【十方世界諸佛名號。及菩薩眾當往生者。但說其名。窮劫不盡。】

  這段經文很簡單,但是它的意思包括得很廣泛。它主要是說什麼?十方世界諸佛的名號、剎土的名號,以及彼菩薩眾當來往生的人數,如果要詳細的說出來,經無量劫的時間,也說不完。足見西方極樂世界確實是十方一切諸佛稱讚,一切諸大菩薩嚮往的修學聖地,我們今世有緣切莫錯過。我記得前面我曾經說過,西方極樂世界,是阿彌陀佛給我們建造的一流大學,我們想不想去這個大學修學,這是要我們每個人選擇的。而且這個選擇一定要是抉擇,不能猶疑,不能經常變,一會要這麼的,一會要那麼的,那你就不容易畢業。為什麼我們很多老菩薩學佛這麼多年,沒有什麼進展?就是我們沒有做到抉擇兩個字。阿彌陀佛給我們建立這麼好的一流大學,我們不去學習,不去進修,真的,確實說不好聽一點的話,有點愚痴,現成的大學,我們不去讀。而且剛才我說了一句話,你們注意了嗎?是一切諸大菩薩嚮往的修學聖地,聖地你們理不理解,什麼叫聖地?沒有比這更好的地方。如果我們今生遇到去這個大學修學的機會,我們把它錯過,真的是非常可惜,佛菩薩都要替你流眼淚的。佛菩薩這麼苦口婆心的勸導我們,我們還聽不進去,還聽不懂,那真是一闡提。

  末後這段經文,可以說是佛做的一個總結。因為一一去說真的是說不盡的,十方世界太多,十方世界諸佛如來都勸菩薩求生淨土。注意這句話,十方世界諸佛如來都勸菩薩求生淨土,誰勸誰?佛勸菩薩求生淨土,可見淨土的殊勝。如果淨土不殊勝,佛幹嗎要這麼苦口婆心的,勸導菩薩們去求生淨土?我們要認識世尊對我們苦口婆心的教導、勸導。世尊的這個說法,是四十九年所有的法會、所有的經論裡沒有見過的。就是說《無量壽經》這個法會,是四十九年所有的法會、所有的經論裡,沒有見到過的。佛說一切經論都勸我們修學,但是沒有聽說一切諸佛都來勸說。聽明白這兩句話,第一句話是佛說一切經論都勸我們修學。誰勸我們?世尊,佛勸我們。後一句話,沒有聽說一切諸佛都來勸請,這句話意義深遠!十方一切諸佛如來,都勸眾生修學淨土念佛法門。

  大家想一想,這個分量重不重?下面,十方無量菩薩都依這個法門修學成就。你想想這幾句話,你連起來反覆的讀幾遍,你會有深刻的體悟的。十方無量菩薩都是依這個法門修學的,而且後面有個詞叫成就,不單是修學,而是修學成就,成佛了。這樣我們才真正知道,這個法門是獨一無二的法門,才真正知道,這部經是世尊一代時教裡,所佔的分量和地位。講到這裡,我覺得我自己都非常受教育,我自己都被感動。感動什麼?佛菩薩太慈悲了,真的是苦口婆心。可以說掰開來、捏起來,不知道怎麼樣說才能夠把我們說明白,才能夠讓我們清醒過來。感恩佛菩薩的大慈大悲!這品經文就講到這裡。

  下面說說這品經文的幾個重點,第一個重點,是這一品經文是勸信,就是勸導我們相信淨土念佛法門,勸信。世尊為我們介紹十方無量無邊世界的菩薩們,念佛往生的情況,無量菩薩現身說法為我們做證明。剛才我們說過,說了多少個佛剎,說了多少個佛菩薩念佛往生西方極樂世界,這是在幹什麼?這是在給我們做樣子。佛用事實來勸導我們修學淨土念佛法門,菩薩們現身說法為佛做證明。我們還看不明白嗎?第二個要點,佛說法有真實說,有方便說,方便說都是佛慈悲誘導我們,我們要體會佛的苦心。十方諸佛世界一切諸佛如來對學生們的教誡,跟釋迦牟尼佛一樣,都是以勸導大家發願求生淨土,為教學的第一件大事。佛的心願就是希望一切眾生快快成佛,佛不單是希望我們快快成佛,還把成佛的方法傳授給我們。而且給我們傳授的是成佛最快的方法,那就是念佛法門。我們接受並依教奉行,諸佛如來都歡喜;你不學這個法門,諸佛如來都嘆息,嘆息你還要繼續搞六道輪迴。

  第三個要點,什麼叫智慧勇猛?是看你會不會選擇念佛法門。諸佛如來無量無邊的法門,只有這個法門是一生得度的法門,選擇持名念佛法門,你的智慧第一。你能和文殊菩薩、普賢菩薩、大勢至菩薩選擇同一個法門,表示你的智慧跟他們無二無別。千萬別小看你選擇這個法門,你是大福報之人、大智慧之人,你這一生成佛往生西方極樂世界有希望了,而且這個希望很大,就看你能不能堅持到底。如果你中間又拐彎,又換題目,那可就不保准,那就太可惜了。

  這節課的交流就到這裡,感恩大家。阿彌陀佛!

  

  

#