下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

弘護人員扎根共學班—開學致辭  成德法師主講  (第一集)  2021/3/8  英國威爾士蘭彼得  檔名:55-206-0001

  (播放視頻:師長關於扎根的開示)

  淨空老法師:今天我們看看全世界我們佛門的弟子,出家在家,為什麼成就比不上上一代?上一代出家人當中,有不少真的高僧大德,居士裡面也有很多了不起的、有成就的,我們這一代找不到了。原因在哪裡?總得去找,總得把病根找出來,然後才有辦法對治。我找了幾十年,終於明白了,病出在哪裡?出在我們從小沒有學傳統教育。我們傳統教育是倫理的教育、道德的教育、因果的教育,這是中國自古以來世世代代兒童時候就學習。

  我們在兒童的時代很不幸,不幸當中也算幸運,我們生長在農村,農村在那個時代,民國二十年前,還有很濃厚的傳統的思想。我們在小時候還念過私塾,私塾裡面教的就是基礎教育,教倫理、道德、因果。我大概八歲之後,國家教育就改制,私塾就沒有了,變成短期學校,課本裡面小狗叫、小貓跳,教這個東西,這就麻煩大了。我們還沾到一點邊緣,根的邊緣,我弟弟就沒有,我弟弟小我六歲,他就完全沒有了,什麼都不懂。所以,我們傳統的基礎教育、扎根教育,至少丟掉四代。現在人不知道,他父母也不知道,他祖父母也不知道,可能到他曾祖父母,大概一百歲以上的人他知道。我們是幸虧生長在農村,要是生長在城市,那也就不知道了,城市變化得快,所以沾這麼一點邊。我們就明白了,這就是什麼?躐等,幼稚園教育沒教得好,你就上了小學,就這種情形。所以學一輩子都學不好,沒有根!

  我們佛門也不例外,所以這些年來,我們特別重視扎根的教育,一定要補習儒釋道的三個根。儒的根《弟子規》,道的根《太上感應篇》,佛的根《十善業道》,如果不從這裡扎根,我們要想學經教是決定不可能的。縱然你很認真、很努力你去學習,也只學習一個皮毛,現在的術語叫什麼?叫佛學,你不是學佛,佛法裡面真正的東西你得不到,你沒有辦法體會。為什麼沒法子?體會要清淨心,你心不清淨,你就體會不到。所以這個地方講要入定,你入定才能體會到,你沒有定你就體會不到。你想要心定下來,首先你要把自私自利放下,你把名聞利養放下、五欲六塵放下、貪瞋痴慢放下,你才能得一點小定。如果這些東西對你很濃厚的話,你的心定不下來,你學佛經全學的皮毛,全學的言語,開經偈講「願解如來真實義」,你沒辦法。而你還很容易曲解如來真實義、誤解如來真實義,把你自己的意思以為是如來的意思,錯了,全錯了。所以,我們真的想學佛、做佛弟子,真想在這一生當中有一點點成就,不補習是決定不能成功的,一定要補習,認真去補習三個根,這三個根比什麼都重要。

  (視頻播放結束)

  成德法師:趙老師、張班長,諸位家長、諸位家人,大家吉祥,阿彌陀佛。

  剛剛主持人有引了張九齡先生的兩句話,「相知無遠近,萬里尚為鄰」。從佛門來講,時間、空間是抽象概念,所以誠心就能感通,時空就不是障礙了。所以就像我們剛剛看「源遠流長,任重道遠」的片子,好像我們這幾千年的聖哲人就在我們的面前一樣。我們可能看的過程有感動、有流淚,在那個當下,我們跟老子、孔子、留名青史的這些聖哲就神交了,沒有分開了。所以佛開示到,弟子離他幾千里,但是都沒有忘記他的教誨,那終必得道;但是假如在他身邊,沒有依他的教誨做,那還是不可能成就。所以時空並不是障礙。而師長教導我們,怎樣得到佛菩薩的加持?就是依教奉行。

  其實信為道元功德母,我們相信佛菩薩、相信老祖先、相信師父上人,我們就能得到非常非常大的加持。我們相信佛菩薩是法界身,一切法都是他的身,他就無所不在了。就像我們做《淨修捷要》第四拜,「一心觀禮,清淨法身,遍一切處,無生無滅,無去無來,非是語言分別之所能知」,他遍一切處。我們相信嗎?我們相信,我們就不會有孤獨感了;我們相信,我們就很有安全感,我們很有後盾,只要我們是正念,就跟他們感通了,我們生了煩惱,他們想加持我們加持不了。所以我們跟佛菩薩是共同一法身,只要我們至誠了,都能感通。相信我們這一次能夠共聚,這一定也是佛菩薩的加持,祖先的護佑,才能成就的因緣。老人家在講經的時候也提到,沒有佛菩薩的加持,我們遇不到當生成就的法門,我們遇不到這麼殊勝的會集本,甚至於我們沒辦法念佛。就因為我們有善根起來了,佛菩薩就加持上去了。

  所以師長有一次在英國漢學院,對著弟子們說了,「我們這些人習氣都很重,那為什麼現在這個工作、任務還是讓我們做?因為我們還有願意承擔的心。」雖然習氣很重,但就這麼一念的善根,佛菩薩就會加持。所以我們了解,我們要修身,我們要利眾,都不是自己的能力能辦得到的,都是佛菩薩、祖先的加持、護佑。大家應該可以非常明顯感受到,在念佛的時候、在讀經的時候,真的誠心,都能感覺得到。我們真明白了,真感受到了,這個感恩自然就生起了。感恩的心一生起,很自然也會有報恩的心,「當孝於佛,常念師恩,當令是法,久住不滅,當堅持之」。

  所以也是非常隨喜,也很感恩諸位仁者,因為我們這一次的共學沒有新人參加的,不是剛接觸傳統文化,都接觸以至於弘揚、推廣傳統文化滿多年的了,能夠堅持到現在,都很不容易。夏蓮居老居士在《自警錄》當中說到,其實他這段話非常精闢,讓我們能夠自知,讓我們也能夠知人,讓我們也了解現在的大環境狀況,他說到:「末法眾生,根鈍業重」,我們處在這個末法,我們也是末法中的眾生,根鈍了、業重了。就像我們剛剛聽老人家說到的,已經斷了四代,我們是沒有根的其中一代人。而且是愈晚這個根斷得愈厲害,老法師的弟弟小他六歲,沒有機會了。整個傳統文化一直都在退喪,退的速度非常驚人,我們看到這種功利主義的殺傷力,見利就忘義了,上下交征利,國危矣、家危矣了。在物欲橫流的時代,諸位仁者鐵肩挑道義,把復興文化扛起來了,這非常可貴。而每一位仁者都是這樣,我們現在又共聚一堂,八十位左右,應該是不止。所以這麼難得的因緣,大家可以相觀而善,這個真的都是佛菩薩的加持。

  夏老說到了,「根鈍業重,外魔內障,無人不具」。外魔是外在的誘惑,五欲六塵的誘惑;內障是我們成長過程中養成的煩惱習氣,甚至是性格。我們要學大乘佛法,要行菩薩道,那沒有聽過哪一尊菩薩有性格的。人家跟我們講話,還得很小心,還得戰戰兢兢,怕我們不高興了,那這不是行菩薩道了,那變成給人家添亂了。所以要不忘初心,我是來添磚加瓦的,我是來承擔重責的,讓這個團體能夠愈來愈好的,這就是我們的初心。佛門講初發心成佛有餘,所以初發心非常難得,但能保持才能成就。

  我相信我們剛剛看的「不忘初心,繼續前進」的片子,包含老人家的開示,「源遠流長」的片子,甚至於剛剛趙老師所談到很多老人家的教誨。我們是愈聽愈觸動,這我們都不止看一次了,還是我們聽的時候,好像沒有以前那種觸動了?這個都是我們要勘驗的重點,學如逆水行舟,不進則退。愈看心量愈大,愈看愈勇於承擔、不畏困難。不能夠這些片子我們看了很多遍,甚至我們都辦了很多班了,可能辦到最後都是辦給別人看的了,我們變成辦班專業戶,那這個也是出現執著點了。

  所以我們剛剛提到我們辦班的宗旨,「修身為本,教學為先」。修身最重要的是格物,那我們有沒有煩惱愈來愈輕?十六個字有沒有愈來愈淡?這些都是要非常高度警覺的事情,因為學如逆水行舟,不進則退。師父領進門,修行還得靠個人。老法師給我們講的經教非常圓滿,真的是講圓滿了。老人家還給我們做得很圓滿,怎麼把《華嚴》的精神落實在這個社會。在這麼短的時間,在新加坡,全世界最棘手的宗教問題,他老人家那麼短時間就把九個宗教團結在一起,像一家人,這不是給我們展現《華嚴》的事事無礙嗎?老人家一個人,沒有任何背景、親人的依靠,用至誠的心感召三位好老師,感召一路的護法,最後他的法乳遍灑五大洲。我們就是因為遇到他老人家的法乳,我們才醒過來。成德假如沒有遇到老人家,那鐵定隨波逐流了,甚至於現在還有沒有在世間都是個大問號了,因為本來福報就很不足。

  所以「勸發菩提心文」裡面說到念師長恩,還有我們根本的老師釋迦牟尼佛,念本師恩。其實我們每一個仁者走在這一條路上,都有你們家人的支持,他們是我們最重要的護法,所以我們要念父母恩、念施主恩。所以也請大家代成德問候你們的父母、家人,也祝福他們新的一年身心安康、闔家平安、福慧增長!也代成德感謝他們,這麼支持大家走這條路。面對家人的支持,我們一定要讓他們安心,不能讓他們再為我們擔憂。

  我們這一次非常難得,我們邀請到王希海老師跟我們一起參與這一次共學班的因緣。我相信所有的仁者都是多次聽過王老師的課程,他那種跟父親一體的心境,那種不忍心讓他的父親再受到一點點的難過,這一顆心我們一定要效法。百善孝為先,我們已經走這條路了,不能讓父母還替我們擔心,要設身處地。而我們又百千萬劫難遭遇遇到佛法,我們的眼界沒有只被框死在眼前,我們知道有過去生,還有未來世。佛陀告訴我們,「一切男子是我父,一切女人是我母」,在無盡輪迴的時空,每個眾生做過我們的父母。這樣的大乘教理,一般的人是遇不上的,我們遇上了,我們要用真理來生活、處事待人接物。我們遇上了,我們還是照樣分別執著,照樣討厭那個人,照樣批評那個人,那是我們過去父母、未來諸佛,那我們不就是把遇到大乘佛法這麼大的福報我們自己給它糟蹋掉了?所謂無量劫來稀有難逢之一日,那代表我們這一生得人身聞佛法、聞傳統文化,是無量劫來積累的福報。珍惜了,萬修萬人去;不珍惜了,那福報就花掉了,下一次還要等多久?所以可不能跟自己法身慧命開玩笑。

  要聞教便行,那我們就不用人家操心了,奚待更勸,不用人家還要拉我們、還要安慰我們。那大家聽我這個話,也要用忠恕之心來聽,不要求別人安慰;別人真的需要安慰,還是要安慰。你不要人家很難過,你說成德法師說,不用人家安慰。我什麼都沒講,你們也什麼都沒聽。學佛最難的就是不執著,我們很容易聽一句就著一句了;見一個人就著一個相了;經歷一件事,心裡面也落了很多印象,揮之不去,這會影響我們的當下跟未來面對人事。有一句俗話叫「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,這句話也在提醒我們不要落印象,不然會障礙自己的心。所以古人說,經一事長一智,我們假如不善用心,經一事就長一個害怕了、長一個恐懼了,這事別再找我了。事情還沒來,很擔心、很害怕,什麼原因?老法師說「總得把原因找出來」。修學不得力的原因在哪?為什麼我現在面對這個情境,有那麼多的思緒出來、擔憂出來,原因到底在哪?找出來才能對治。老法師這段話不單是面對扎根的問題,隨時隨地都要把原因找出來、病根找出來,才能對症下藥。我的身現在不好了,原因在哪?我的心現在不安了,原因在哪?我的家庭夫妻不和了,「近處不能感動,未有能及遠者」。

  剛剛老人家提了兩個字「躐等」,不能躐等,要有基礎,這是大自然給我們的啟發。你樹要根扎得深,根深蒂固才能枝繁葉茂;你根沒有深,樹又長得大,風一吹就連根拔起了。所以《大學》告訴我們的兩綱八目,這個八目完全是講次第,不能躐等。我們不去面對夫妻關係、我們不去面對跟孩子的關係,我們卻常常在外面講課,那很可能是因為外面有掌聲,我們感受舒服,去面對這些家庭人事的境緣生煩惱。其實當我們面對家人不能真心,我們面對大眾就是真心嗎?我們用的是同一個心,一真一切都真,一妄一切都妄。

  所以《論語》有一段話很重要,學生問孔子什麼是「達」,什麼是通達?孔子問,你覺得什麼是通達?他說:「在邦必聞,在家必聞。」孔子說:「你那個不是達,那個是有名。」其實有名不好,盛名所累。「名者,造物所忌」。「名亦福也」,名是福報,名不符實,我們的福報就折掉了。我是很羨慕大家,像我們已經出了名,非常難修行,八風吹不動談何容易?能夠韜光養晦、能夠厚積薄發,那很有福報。我們已經出了一點名,那沒辦法,安住當下,可是自己警覺性也要很高才行。人生最可悲的不是被別人賣了,被別人賣了消業障,還是可以念佛求生淨土;最可悲的是自己自欺,被自己給賣了,就把自己無量劫來的因緣喪失掉了。我們所面對的挑戰不小。

  老法師在香港的時候,曾經劉素雲老師,旁邊很多人,應該是吃完飯,劉老師問師父上人,指著我們這一代,當時候成德不在場,就指著我們這一代人,現在差不多四五十歲的人,說:「他們這一代弘法、護法的難度,跟您老人家比起來怎麼樣?」我們用心去感受一下,首先劉素雲老師很慈愛,她為誰問的?為年輕人問的,她自己修學沒問題了,她有把握了,她替我們這些年輕人在啟問這個這麼重要的問題。結果老人家馬上就回答了,「他們的難度比我難十倍、百倍都不止」。這段話我們要放在心上。

  所以剛剛跟大家講到夏老的法語,夏老說到的,「末法眾生,根鈍業重,外魔內障,無人不具」。我們現在在從事弘法,但弘法本身的因緣對我們又是一個挑戰,因為弘法畢竟我們是講話講出來,講給別人聽,在這樣的境緣我們也很可能會執著,都是對外講給別人聽,這個話不一定自己有內觀、有內省、有受用。所以師父慈悲,他老人家把他講學的心境告訴我們了。其實他老人家的人格特質就是特別謙卑,所以成德感覺老人家講這些話都是真的對我們的愛護。他說到,他講課只有他自己是學生,所有的人都是監學,他給大家做報告。成德也是這一二年才體會到,老人家講這些話一定是有很深很遠的用意。所以自己確實根鈍業重,好多一二十年前聽的話,現在才有一點點感覺,而這整個過程自己也犯了很多錯誤了。所以真是佛菩薩、師父上人慈悲,自己犯那麼多錯,佛菩薩、師父上人還給成德一個戴罪付出的機會。確實自己還是願意承擔,雖然習氣還是重。

  但是老人家慈悲開示了,「這個事業佛菩薩祖先承擔,你把心用對就好」。這個法語不容易聽到,今天也供養給大家。真的,弘揚正法的工作不是說人能夠成就的,真的是佛菩薩祖先承擔,我們只是在這個大因緣當中讓佛菩薩給我們安排,佛菩薩來調兵遣將。佛菩薩安排,我們不操心,但是我們的心要用對,我們不忍心給佛菩薩再添一點亂了。雖然我還是在添亂,但我隨時都要提醒我不能再添亂了,隨時要提起佛菩薩、老人家的恩德。就像主席他上任,他說了八個字:「我將無我,不負人民」,他體會到這些革命先輩對他冥冥中的加持,他的成長有多少先輩的勉勵、愛護、成就,有多少老百姓對他的信任、支持,對他人生的啟發,這些恩他放心上。就像許浚大夫說的,這個也是先輩教誨他的,三積大師告訴他,「醫生可以救病人,病人也可以救醫生」。我們可以護念大眾,大眾也在護念我們,學生也在護念我們。當我們看到他們真正在成長得了利益,我們再辛苦都願意。把我們的責任使命愈來愈提起來,把我們的自私自利愈來愈放下,真的一切因緣都是來成就我們的。

  所以老人家的叮嚀,十倍百倍不止,跟夏老這句話完全相應,外魔內障無人不具。我們就算外面的誘惑比他老人家十倍就好了,內在的煩惱我們也算十倍就好了,乘起來就是一百,所以十倍百倍不止,是真的。所以「邪多正少」,外面邪的境界多,念頭邪的念多,正少;「退易進難」,退步容易,要進步不容易。所以「若都無苦,忍從何生?借彼魔惱,堅我願力」,面對一切挑戰境緣的磨礪,堅我的願力,「縱使身在諸苦中,如是願心永不退」。所以「只要將猛,不怕賊強」。

  好,我的時間有太超過了,沒辦法,遇到這麼多老朋友,人逢知己有時候話會多一點,請大家見諒。因為是開學第一天開課,我們工作人員選的這些播放的影片都非常用心,我們也很感謝,他們為了成就我們這次的共學也花了很多心血。而老人家這段開示非常精闢,我們再多給它去體會一下,不能含糊籠統聽過去。老人家說:「不扎根,想學經教,決定不可能!」老人家用「決定不可能,一輩子學只能學皮毛」,這都是過來人的話。我們注意聽,老人家是說想學經教,還沒有到弘法,還沒有到講課,就不容易了。其實聽話不容易。

  那天有一個同仁,我們認識很久了,十五年以上了,我們在交流的時候他說:「我前幾年看這個《大經解》我看不下去。」我說:「你為什麼看不下去?」他說:「因為我看的時候覺得專有名詞的解釋太多了。」大家注意,這位同仁都覺得他一直跟著老和尚在學習,他可能也跟大家講,「我最佩服老和尚」,可是很可能那都是激動。對老人家的佩服表現在哪?依教奉行。今天你看著看著你不想看了,那你是聽老和尚的話,還是聽自己的話多?

  這只是其中一件事情,我們每一天會發生多少事情?我們每一年會有多少境界?我們在思惟,我們在下判斷,是聽自己意思多,還是聽老法師的教誨多?這都很細微,都要在這些境緣觀照。其實我們冷靜想想,聽師父那麼多教誨,我們處事待人接物還是本來在社會那一套,還沒有把他老人家的教誨用上,還是習慣對上面恭敬,對下面就不一樣了。「勿諂富,勿驕貧;勿厭故,勿喜新。」所以不能把自己給賣了,這一生不受後有,我們這一生一定要往生作佛,不能再輪迴了,不能再自欺了,不能再辜負老人家這次來護持我們,而且護持了六十多年。所以我們真的把這些恩德提起來,任何境緣相信都能過。老法師說的,他今天有這樣的成就,當然他老人家講的時候都說是「這樣一點點成就」,老人家這句話也在教導我們要謙卑。為什麼他老人家有成就?時刻不忘孝親尊師。只要這一念能提起來,沒有任何煩惱過不去了。

  所以我們共同念本師恩、念師長恩、念父母的恩、念成就這次因緣的種種的恩德,我們一起來扎根共學。相信這四十多天我們都能夠滿載而歸,相信我們這八十個人共發菩提心,一定會在現在跟未來為文化的傳承盡到我們的心力,走好我們文化復興這一代人的「長征路」。好,謝謝大家。

  

  

#