下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

正信佛教  (共一集)  2000/8/24  新加坡淨宗學會  檔名:32-094-0001

  諸位同學,大家好!昨天我收到大陸同修的來信,告訴我在大陸上有賣皈依證的。大概是拿到我們這些皈依證在中國大陸翻印,這是仿造。聽說價錢有十塊、二十塊、五十塊、一百塊,最高的賣到兩百塊,還有三百塊,從三十塊到三百塊不等。希望你們回到中國之後,告訴大眾,這是假的。我這一生從來沒有做過生意買賣,我們印的書全部都是結緣、贈送,絕對不賣一分錢。我們這裡流通出去的光碟、VCD、 磁帶跟錄像帶,都是完全免費的,絕不收人家一分錢。如果有人收錢,要曉得那是假的,決定不是真的,可以在當地報警,讓警察來處分他。凡是這個事情絕對不是真的。我也從來沒有派人到中國大陸去傳教,沒這個事情,如有這些事情都是假的,肯定不是真的。大家遇到這個事情,你打電話、傳真到這邊來也很好,但是最好的方法是告訴當地的公安局跟宗教局、佛教協會,他們會處理這些事情,這是違法的。我們今天講到這裡是貪欲,這都是貪欲在作祟。

  諺語常講「樹大招風」,有這麼個虛名在外面,所以有很多假借這個名義欺騙大眾、欺騙信徒。造謠生事毀謗的有,冒充說是淨空法師的弟子,或者是淨空法師派來的,這是欺騙眾生的,我看也不在少數,全是違法的。至於毀謗,甚至於陷害,這些事情我們可以不必理它,根本就沒有回應,我們根本不回應,回應決定是錯誤的。所以作賊心虛,你回應的時候,你要去辯白,那你是心虛。我沒有這個事情,任你毀謗,佛菩薩知道,你造罪業逃不了因果,「萬法皆空,因果不空」。人生在世,佛在經典裡面常講:「人身難得,佛法難聞。」我們得人身、聞佛法,總有一點善根,要好好的培養這個善根。

  佛在這部經上說得好,「菩薩晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善間雜」,這個開示寶貴。我不但這一生當中不打聽別人的事情,與我無關,我打聽他幹什麼?人家來跟我說,說別人事情,說好事我聽、我歡喜,說壞事我立刻禁止,我不聽,你要說跟別人說去。為什麼?我們保護清淨心,保護一個恭敬心。這是性德,絕不容污染。人家說某人怎麼毀謗你,你說個兩句我就不准你說了。我們永遠記住別人對我們的好處,這個好,與人為善,我們自己多麼自在、多麼安樂、多麼幸福,一生當中沒有一個冤家、沒有一個對頭。縱然有冤家敵對,是他那一方面,他對我們的誤會,我對他沒有誤會;他以敵意對我,我以善意待人。這一生不知道,來生知道,這是學菩薩。

  古聖先賢常常教導我們:「仁者無敵。」「仁者」在佛法裡面是對於菩薩的稱呼,仁慈的人,心裡頭沒有冤家、沒有對頭,這才叫仁慈。你還有這個人跟我過不去,那個人對我不好,你自己不仁。我們學佛至少這一點要懂得,要認真去學習。生死小事,人家看到是大事,我們看到生死是小事;因果是大事,死了不是什麼都沒有了,還有來世。我們這一世以真誠恭敬心處事待人接物,還遭到不好的毀謗,我們要慚愧,我過去生中造的不善業;這一生中沒造,過去生中造的不善業招來這個不如意的果報。但是我們自己明瞭,逆來順受,這就報掉,帳就結了,下一次再見面就是好朋友。決定不可以冤冤相報,冤冤相報沒完沒了,那就大錯特錯了。

  世間這一些為非作歹不善之徒,為什麼假借名義到外面招搖撞騙?還不是為了貪心。貪財、貪名、貪利,所以人家一提起,我們就明白了。他把這些事情來告訴我,我就寫信通知他,這個事情不要找我,我管不了這些事情。這些事情到處都可能發生,所以遇到這些事情,找公安;在外國是找警察,找這些人來處理;找宗教局、找佛協,這就對了。

  佛弟子最重要的是持戒,戒要是沒有了,佛就沒有了。儒家講守禮,禮沒有了,儒就沒有了。這個一定要懂得,決定要持戒。持戒的意義我說得很多,用現代話來講,持戒就是守法,佛教導我們的方法要遵守。佛在《梵網經》裡面跟我們講了兩句話,第一個「不作國賊」,就是我們中國人常說的不做漢奸。絕不做傷害自己國家的事情,絕不可以做傷害社會的事情。社會要祥和,人與人之間要和睦相處,不和我們要調解,決定不可以說這和睦的團體,在當中分化、挑撥離間,這個罪重。我們前面講過這是「兩舌」,果報在拔舌地獄。幹這些事情的人,表面上講他是佛教徒,實際上他對於佛教不懂,因果報應的事情他不相信,他才敢做。如果你真的明白了,你真的相信因果報應絲毫不爽,起心動念自己會約束,決定不敢為非作歹。

  好好的利用這一生短短的時間,修自己前途光明的大道。我來生比這一生殊勝,至少也要殊勝十倍以上,我這一生才沒有白過。遇到淨宗法門不能夠往生淨土,那叫冤枉;真正往生淨土,比這一生超越億萬倍都不止。我們要幹這個事情,幹這個事情決定要遵守佛的教誨。為什麼?西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,我們自己在這一生當中要修到上善,我們才有資格加入極樂世界的俱樂部,那些是上善之人。我們念佛念得再好,信願行都具足,如果心行不善,不能往生。

  經典、古大德,講得很清楚、很明白:「心淨則佛土淨。」往生西方極樂世界第一個條件,心淨、清淨,清淨就是純善。所以別人毀謗我們,我們合掌「阿彌陀佛」,我們感激他。為什麼?他替我消災。他造罪業替我消災,我怎麼能不感謝他?我怎麼可以埋怨他?我要是埋怨他,我的過失就重了。人家冒著墮三惡道的危險來給我們消災、消業障,我怎麼能不感激?我以我修積的功德迴向給他,出自於真誠心。明理的人才會做,才能做得到,不明理的人有怨恨心不行。有怨恨心是三惡道的業因,慈悲心是佛菩薩的業因。要把貪瞋痴轉成大慈大悲,要把貪瞋痴轉變成真實智慧,我們這一生才真正得度,真正有把握,一絲毫懷疑都沒有,前途一片金色光明。

  十法界,十條道路擺在面前,你選擇哪一條?佛告訴我們,一切眾生十法界的因大家都有。緣現在擺在面前,你選擇哪一個緣,哪一個因就成熟。真正是聰明,有智慧、有善根、有福德,選成佛的這條路。為什麼不去作佛?作佛,佛所說的話我們要懂,「願解如來真實義」,佛教給我們的行,我們要認真去做。這個經一開端就跟我們說明,「一切法從心想生」。為什麼不想善、為什麼去想惡?你想去作惡,貪圖世間名聞利養,你能夠貪圖多長的時間?這個世間五欲六塵的享受,你能享幾天?縱然讓你活上一百歲,就讓你享受一百年,一百年跟無量劫不能比。這麼短的時間的享受,墮落三途,無量劫都不能翻身。這個人傻了、迷惑了,真正不懂得利害。我們能夠捨棄,捨棄一切惡業,「不念舊惡,不憎惡人」,我們以清淨心、平等心對待一切眾生,我們這一生超越六道、超越十法界了。這個條件就是親近阿彌陀佛的條件,我們為什麼不幹?

  所以克服自己煩惱習氣,是我們當前的急務。今天修學佛法不必懂得太多,佛的教誨抓到幾句,終身奉行,我們就成功了。我在講台上講經四十一年了,我歸納大乘佛法的精髓,寫了二十個字,我們真正把這二十個字做到,你就決定往生淨土。真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,這是菩提心。說「菩提心」大家不好懂,我這個說法大家好懂。對所有一切的人,對至親好友真誠,對冤家債主也真誠。陷害我、殺害我的人,我只有一個真誠心對他,永恆不變,我走的是佛道。生命是假的,不是真的,真誠心永遠不能夠變更,一變更馬上就下墜。六道眾生用虛偽的心,不是真誠的;染污的,不是清淨的;高下,不是平等的;愚痴,不是覺悟的;自私自利,不是慈悲的。所以從煩惱習氣翻轉過來,就是大菩提心。

  處事待人接物,我們怎樣過這一生?看破、放下。看破是樣樣都明瞭、樣樣都清楚,佛法的名詞講,性相、事理、因果,清清楚楚、明明白白,叫看破。放下一切妄想分別執著,你說你多自在。在這個世間「於人無爭,於世無求」,別人爭、我們讓,別人進、我們退,這是諸佛菩薩、聖賢人教我們,生活、工作、處世待人的心態。於是我們的生活就自在、就快樂,自在就是佛家講的解脫。隨緣而不攀緣,換句話說,在這個世間,我們處處都是被動不主動。主動,我們要怎樣怎樣做,你就有煩惱,隨緣就沒有煩惱。有機會我們要做,沒有機會我們更快樂,我們沒事。有這個緣我們要全力以赴,沒有這個緣絕不勉強,你就會得大自在,身心安樂。

  末後總結到念佛,決定念佛求生淨土。我們的心跟佛的心一樣,我們的行跟佛行一樣,以這個功德迴向求生淨土,哪有不往生的道理?我這一生所學的就這二十個字,教別人的也是這二十個字。這二十個字我記得過去曾經講過一次,這是大乘佛法的傳心法要。諸位真搞清楚、搞明白了,你們到新加坡來這一趟就沒有白來。一定要記住,「忍人之所不能忍」,我們要能忍,「為人之所不能為」,別人不肯幹的事情我們幹,別人不能忍的我們能忍,我們所作所為利益社會、利益眾生,絕不為自己。好,今天時間到了,就講到此地。

#