下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二零一四年冬至祭祖護國息災超薦繫念法會開示  (共一集)  2014/12/18  香港國際機場亞洲國際博覽館  檔名:32-077-0001

  請坐。諸位法師、諸位大德、諸位同修,大家早晨好。今天是我們冬至法會三時繫念佛事的第一天,主辦單位邀我在這裡跟大家講幾句話,我感到很榮幸。三時繫念佛事,我們這麼多年來一直提倡,非常難得,得到海內外佛門同修的支持,確實有了一些成就。這種法會是元朝中峰禪師提倡的,這個法本是他老人家編輯的,也是一個會集本,裡面有不少是中峰禪師的開示,都是勸導我們念佛求生淨土,確實是冥陽兩利。我們淨宗學會在過去很少有這種活動,同學們要求我們也要超薦幽冥界眾生。所以我看到這個法本非常好,從《大藏經》裡面提出來印成單行本,我們來學習,有今天這樣的規模,這樣殊勝莊嚴的學習道場。

  淨宗最重要的還是信願行,這三樁事情雖然是老生常談,但是這三個字的意思太深太廣了,真正明白的人並不多。我們說我們信了沒有?很難講,依照古大德的標準說,信佛是一心靠定。譬如海賢老和尚,老人家的法像供養在這邊,他十八歲得了一場病,害的癰瘡,全身生瘡痛苦不堪,他母親給他找醫生、找醫藥都沒有效果。最後,他覺悟、他明白了,這個病是業障病,醫藥不能對治,想到觀世音菩薩救苦救難,一心靠定了,日夜念菩薩名號,求菩薩保佑,念了一個多月,他這個瘡病就好了。這叫真信。我們現在生病了,看看有別的好的醫生能治療,我們就求醫去了,就不念佛了,換句話說,這句佛號不如醫生有效。這是什麼?這是對佛法不相信。所以真正相信,這句佛號念到底。

  海賢老和尚給我們做了榜樣,他一生就一句佛號。他不認識字,沒有念過書,二十歲出家。師父是高人,這個高人實際上就是法身菩薩,明心見性的人,一看到這個年輕人,二十歲的年輕人,發心要跟他出家,他非常歡喜,就給他剃度了。剃度之後只教他一句話,南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去。他這一句佛號念了九十二年,念到去年正月往生。他念到什麼程度?他的功夫跟他的老師等齊了、平等了,他的老師大徹大悟、明心見性了,他也念到這個境界。什麼時候念到的他沒有說過。但是我們從他的光碟、《永思集》裡頭細心去觀察、去讀誦,我有理由認為,他老人家念佛,因為他的稟性老實、聽話、真幹,這樣根性的人在現在找不到了,太少太少了,真信太難了,他能做到。所以師父傳他這句話,正確的。他這一句佛號,我們能想像得到,有理由能夠相信,一般念三年可以念到功夫成片,就取得往生的條件。在這個時候阿彌陀佛就會給他透信息,或是現身讓他看見,告訴他,等到他壽命終了的時候,阿彌陀佛來接引他到極樂世界。功夫成片就跟阿彌陀佛直接連上了。這說明極樂世界真有,阿彌陀佛不是假的。

  這樣的事情,我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡面看到了太多太多的例子,一般都是三年。我們相信海賢老和尚三年肯定功夫到這個境界,他沒有往生。許許多多的人,彌陀傳這個信息來的時候,很多人還有壽命,不要了,我現在就去,跟佛去,佛很慈悲,真的就帶你走了。所以我們看到過去念佛往生的人,就以《往生傳》、《淨土聖賢錄》來做例子,你看裡面一半以上大概都是念佛三年就往生了。是不是他壽命三年就到?不可能,這個不合乎邏輯,他有壽命,他不要了。像瑩珂法師,佛告訴他,他還有十年壽命,十年之後,壽命到的時候來接引他往生,可是他老人家覺悟了,我十年壽命不要了,現在就跟你往生,就跟你去。阿彌陀佛跟他約定,行,三天之後來接引,他真走了。這是事實,這才能講得通。

  海賢老和尚功夫成片沒走,不是他不聰明,他要求阿彌陀佛帶他往生,阿彌陀佛沒有帶他去。告訴他,他修得不錯、修得很好,可以做大家一個很好的楷模,讓他多住幾年,給念佛人做個好榜樣,他的壽命就延長了。他的功夫,從功夫成片提升到事一心不亂,我相信不會超過五年;從事一心提升到理一心不亂,就是大徹大悟、明心見性,也不會超過五年。他念到理一心不亂,應該是什麼時候?我感覺得四十歲左右。師父囑咐他,明白了不可以亂說、不能說。那個明白了就是開悟了,大徹大悟、明心見性,不能說。他聽話,他一生真的不說。但是偶爾,我們看到光碟裡面他透了一句話,他說我什麼都知道。這句話不是隨便說的,什麼都知道就是大徹大悟、明心見性,沒有到明心見性,不可以說什麼都知道。這就是有一些,這些細心去觀察,慢慢你們都能看得出來,他一生修行的功夫,一生的提升,確實給我們做最好的榜樣。所以對淨宗、對極樂世界要有堅定的信心,一絲毫不可以懷疑。

  他活了一百一十二歲,今年是一百一十三歲,去年過世的,一百一十二歲。我相信他沒那麼長的壽命,他的壽命應該也是七老八十,你看他母親在家居士,八十六歲往生,自在走的,沒有生病,沒有病苦、沒有死苦,說走就走了,他的師弟海慶法師八十二歲走的,他年齡應該跟他們差不多。他能夠延長到一百一十二歲,這是阿彌陀佛加持他的,為什麼?要他留在世間表法。最後的表法就是手上拿的這本書《若要佛法興,唯有僧讚僧》。這是去年一月十三,有幾個信徒帶了這本書,帶到來佛寺送給老和尚。老和尚問大家這是什麼書?大家告訴他,這本書叫做《若要佛法興,唯有僧讚僧》。老和尚聽到這句話非常歡喜,就好像天天盼望的寶貝,天天盼望著今天果然出現了,無量的歡喜,穿袍搭衣,拿著這本書要求大家給他照相。老和尚一生從來沒有主動要求別人給他照相,只有這麼一次。沒有想到三天之後他就走了。這本書是宏琳法師編的,用了十幾年的心血編出這本書。老和尚表法圓滿。

  表的什麼意思,這個要知道。第一個,給我們證明釋迦牟尼佛所傳的法是正法,我們要相信,不能懷疑。第二個給我們表法的,證明西方極樂世界是真的,信願持名往生淨土是真的,一點不假,堅定我們的信心。這個法門確實是諸佛如來所說的,易行難信,真容易修。就一句南無阿彌陀佛,念了九十二年,日夜不間斷,念到明心見性,跟釋迦牟尼佛的境界平等的,釋迦牟尼佛三十歲在菩提樹下大徹大悟,這個境界;跟禪宗六祖惠能大師的境界平等的,就用一句名號,給我們證明名號功德不可思議。這一句名號就是遍法界虛空界一切諸佛菩薩的名號,念阿彌陀佛統統都念到了,一個都不漏。諸佛菩薩所講無量無邊的經典法藏也在這一句佛號當中,這一句佛號所有經典都念到了,所有宗派八萬四千法門到最後真正成佛還是這一句名號,給我們做這個證明。經,為我們證明夏蓮居老居士《無量壽經》會集本是真經,字字句句都是世尊親口所說的,夏老居士沒有加一個字,沒有改動一個字,所以這個經是真經。又給我們證明黃念祖老居士的註解是正知正見,它是集八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,用它來解釋這部《無量壽經》,不是他個人的意思,經裡頭註解字字句句佛知佛見,太難得了。第四個給我們證明我們這些年來依會集本修行是決定正確的。老和尚在這個世間非常辛苦,修行九十二年,為我們證明這幾樁事情。

  我們非常非常幸運,這一生能得人身遇佛法,還遇到淨宗、遇到黃念祖的註解、遇到夏蓮居老居士的會集本,太難得太難得了。所以這些我們真的搞清楚、搞明白了,死心塌地再不改變了,遇什麼樣的困難心都定下來,不要去找別人,再嚴重的病一句阿彌陀佛肯定就念好了。要想往生,可以很快彌陀就來接引;還願意住世,那就接受阿彌陀佛的囑咐在世間表法,在世間表法的時間,阿彌陀佛會把你壽命延長。都給我們做出最好的證明。我們一定要相信。信心是第一,真正有信心我們才有願心,我們願意往生到極樂世界,我們願意親近阿彌陀佛。在阿彌陀佛的世界,一生決定成佛,成什麼樣的佛?跟阿彌陀佛完全一樣。

  我們《三時繫念》法本裡面中峰禪師明白的告訴我們,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。我們跟阿彌陀佛是一體,這個要肯定,你才得到阿彌陀佛本願威神圓滿的加持。極樂世界也是我們自心變現的,一切法從心想生,天天想極樂世界,極樂世界一定會現前。古時候,道家也知道,「天地與我同根,萬物與我一體」。我們跟阿彌陀佛是一體,我們跟阿彌陀佛是同一個自性,這些道理參透了,搞明白、搞清楚、搞徹底了,我們就深深相信再不懷疑,阿彌陀佛是我自性彌陀,極樂世界,唯心淨土,我決定得生。

  學佛的心態,這就講到了我們的根、我們的本,根是什麼?根是孝親。淨業三福第一條第一句話告訴我們,「孝養父母,奉事師長」,這就是根,世出世間一切法的根就在此地。根從哪裡培養?從祭祖培養出來的。所以祭祖是什麼意思?祭祖是把我們的孝心再把它發掘出來。現在人對於孝疏忽了,很多人都不懂得了,所以我們藉這個機會,希望清明、冬至一年兩次祭祀不斷,在過去還有人加中元,就是七月半的中元,一年三次祭祖,現在確實有必要,大家都淡忘掉了,要很隆重的來做,讓大家把孝心啟發出來。

  今年這一次的祭祖好,我們除了有典禮之外,祭祀的大典之外,我們還有十九篇的文章,都是我們同學這一年多來學習的心得報告,都是與祭祖、與孝敬父母、與尊師重道有關係的,很值得學習。這些文章我都看過,所以意義特別的深重。我們要把祭祖的意義,祭祖的這些理論、功德,這個殊勝的利益要告訴大家。希望我們用這個來鋪墊傳統優秀文化的根基,在這個根基上我們的傳統文化會發芽、會成長、會開花、會結果。我們希望世界永遠沒有衝突、永遠安定和平。世出世間法都需要安定和諧的基礎才能夠建立,從誰做起?從我自己做起。我們要有這個心,從我自己做起、從我家做起、從我的小團體做起,我們要認真去做。

  我們肯定人性本善,人性不是惡的,是善的,我們要相信。有沒有證據?有,我常常提醒同學們,「人生百日,體露真常」。小孩生下來一百天,他還不認識誰是他的父母,還不認生,一百天之內,你看他的笑容、看他的動作、看他的表態,那是什麼?那是真心、那是本性,全露出來了。長大之後,我們被社會環境污染了,真心不見了。所以看真心就得看嬰兒一百天之內,從生下來到一百天,你細心去觀察你能夠看到,你會看到非常歡喜。你看他父母對他真愛,沒有任何條件;他對父母,你從笑容動作當中表現出來的愛心,你細心觀察,愈看愈有味道,才曉得人性本善。我們中國人教小朋友的教科書,《三字經》頭一句話,「人之初,性本善」,一點都不錯。為什麼會變壞?特別是現在的社會是個大染缸,我們沒有好的根柢,沒有一個不被污染,全變了色。這個變色的叫妄心,佛家叫阿賴耶。今天我們起心動念全是阿賴耶做主,阿賴耶是迷,真心是覺。學佛學什麼?佛教導我們把妄心放下,把真心找回來,真心找回來就叫成佛。所以成佛是每個人應該有的事情,應該要做的事情,為什麼?一切眾生本來是佛,你本來是佛,他也是佛,一切眾生沒有一個不是佛。佛就是圓滿智慧的人,就是海賢老和尚說,我什麼都知道,那就是佛。

  另外還有一樁事情,我在此地附帶給大家做一個報告,在國內有不少的人用我的名義銀行開戶頭,說是捐款給我的,其實我都不知道,這些錢都被人騙去了。我也考慮到這個問題,年歲太大了,死了怎麼辦?我不想活,我天天想死,死了到極樂世界去。所以大家的供養,我在香港成立一個多元文化教育基金會,這是香港政府剛剛批准的,是個免稅機構、慈善機構。這有一份資料,在這個結緣書攤上可以能夠看到,這一份是真的,除這一份之外全是假的。我一生沒有化緣過,沒有伸手要人送錢給我,根本沒有過,凡是說這些話的都是騙子,千萬不要再上當了。這樁事情,早年間宗教局的葉局長跟我講過。有一次他到香港來訪問,早晨我們一起吃早飯,他告訴我,國內很多不法分子打著我這個旗號在做一些違法的事情,他說你完全不知道。我說我真不知道,真的是冤枉。所以以後有人勸你捐錢,或者是龍喜大學,龍喜大學我們是支持它,但是我們也不願意受騙,一定要捐到真正學校的帳戶,或者由我們這個地方給你轉交,都可以。除這一家之外沒有第二家,只有這一家是真的。前面同學說要把我名字加上去,怕別人仿冒,所以特別加了個名字。大家告訴大家,不要上當、不要受騙,謝謝大家。

  今天時間到了。祝福大會成功,每一位同學健康長壽,法喜充滿,功德無量。謝謝大家。

  

  

#