下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雪梨淨宗學會開示  (共一集)  2014/9/14  雪梨淨宗學會  檔名:32-069-0001

  尊敬的諸位法師,諸位同學,大家好!這個地方好像我來過一次,我還有印象,非常難得。這個開示,像海賢老和尚說的,沒什麼好開示的,最重要的是好好念佛,成佛是真的,其他的都是假的,這是海賢老和尚的口頭禪,我們要記住。

  世尊在經典裡面告訴我們,「人身難得,佛法難聞」。我們得人身在亂世,亂的程度是歷史上從來沒有的,史無前例的。今天這個亂世,正如湯恩比博士所說的,這個世界是永續的傳下去,還是要在這個時段毀滅?他說二次大戰之後,人們發明了核武、生化武器,有能力將地球毀滅,所有的生命都不可能存在,人現在做得到。他說這是地球上人類集體自殺,是最愚蠢的行為,但是無法避免,他晚年對這樁事情非常焦慮。用什麼方法來化解第三次世界大戰,他說得很多,在他的著作裡、在訪問裡面,雜誌、報紙上所刊登的。有一部分資料我們看到了,覺得這個人是菩薩再來,非常慈悲,沒有人想到的他想到了,沒有人說的他說出來了,我們看到很感動。

  佛法在這個世間實在講綿延了三千年,我們中國人記載的,外國人說二千五百年,中國歷史上記載的三千年。三千年做什麼工作?為的是什麼?為幫助一切苦難眾生離苦得樂,就為這個。那佛用什麼方法幫助我們離苦得樂?佛用的是破迷開悟。苦從哪裡來的?從迷惑來的;樂從哪裡來的?覺悟就樂,迷就痛苦。所以世尊為我們表法,三十歲開悟,開悟之後就從事於教學工作,教了一輩子,七十九歲圓寂的,講經四十九年,說法三百餘會。這個會就是我們今天講的辦活動、辦學,他一生大大小小的,時間不等,有一會二、三年,有一會二、三天,這個我們在《大藏經》裡面可以看到。為這樁事情,我們要知道。佛是如何落實?就是在講經教學,跟我們中國古聖先賢的說法完全相同。中國古人告訴我們,「建國君民,教學為先」,用什麼方法?落實在教學。

  所以釋迦牟尼佛一生教學,沒有建道場。他為什麼不建道場?建道場的毛病很多。佛把護法的工作付託給在家居士,在佛在世的時候我們就見到,這些護法提供講經的道場,像祇樹給孤獨園,大家熟知的,竹林精舍,大家也熟知的,佛在這些地方講的時間長,也講了很多重要的大經大論,這都是做給我們看的。往後,佛的弟子們確實像佛一樣,像佛住世一樣的孜孜不倦,也是到處弘法利生。許許多多國王大臣、長者居士提供場所,講完佛就離開了。跟佛的弟子們,跟佛學講經、修行的弟子們,佛到哪裡他們就到哪裡。但是佛居住時間最長是山林、樹下,日中一食,樹下一宿,佛是過這種生活。這種生活有好處,讓出家人全心全力教學,沒有別的事情,就是教學,領導大眾修行,就幹這個事情,這叫正行。不是講經教學,領導大眾薰修,那就不是佛法,這個我們一定要知道。

  末法,現在是真正的末法。末法時期修學,真正能成就的只有淨土一門,其他的都要斷煩惱、證菩提。淨宗,只要你真正相信,沒有懷疑,真正發願,願生西方極樂世界,願意親近阿彌陀佛,然後一句佛號念到底就成功了。這個法門,諸佛如來都說難信,很不容易相信,最容易修。任何人,男女老少、各行各業,只要你肯信,願意往生,願意做阿彌陀佛弟子,老實念佛,沒有一個人不往生。這個是人人都能學得到的,男女老少都有分,各行各業也有分,出家在家統統有分,我們要珍惜。

  在這個年代出現了夏蓮居老居士,為我們重新會集《無量壽經》,《無量壽經》現在真正有了善本。這個會集盡善盡美,會集得太好了,無論是講理、是講事,都講得清楚、講得透徹,而且並不難懂。這都是諸佛再來的,不是人能夠做得出來的。第二就是註解,黃念祖老居士的註解,把這部經講透了、講明白了,我們讀了這個註解之後,真的斷疑生信,往生淨土這個願心自然就生出來。現在我們又遇到海賢老和尚,河南南陽來佛寺小廟,這個老和尚二十歲出家,師父就教他一句佛號,阿彌陀佛,除這句佛號之外他什麼都不知道,一生沒有念過經,也沒有聽過一次經。這句佛號念了九十二年,他是一百一十二歲走的,都是給我們表演的,去年一月往生的,到現在是一年半的樣子。為我們,這也是來表法的,為我們證明,證明什麼?極樂世界真有,阿彌陀佛真有。他跟阿彌陀佛見面,他看到極樂世界看到幾次?我在講經的時候跟諸位做報告,他不會少於十次。他時間長,從二十歲到一百一十二歲,九十二年,跟阿彌陀佛見個十幾次、二十幾次面不稀奇,很正常。就是證明真有,不是假有。

  就靠一句佛號,什麼都不懂,他連五堂功課都不會,在寺廟跟人家做早課,別人唱念,他在旁邊念阿彌陀佛。他念阿彌陀佛的功夫到什麼境界?我可以告訴諸位,我聽他的光碟聽了幾十遍,發現他念到理一心不亂。什麼叫理一心不亂?跟禪宗大徹大悟、明心見性是同一個等級,最高的等級,也就是他念佛成佛了。他給我們表演,時代不一樣,他不能像釋迦牟尼佛,不能像六祖惠能大師,時代不相同,因為這個時代,他生的環境裡面是無神論的社會,你要說多了,別人說你迷信,沒人相信你。所以他一心一意,一輩子搞農耕,非常好的一個農夫,自給自足。開荒,開了十四處荒地,總面積一百多畝。他是個農業專家,他不認識字,農耕的經驗非常豐富,所以他收成很多,相當富有。他不賣錢,完全救濟貧苦,哪個地方缺糧食、鬧饑荒,他把他收穫的東西就送去,救災,救苦救難。他說他好幾次見到阿彌陀佛,要求阿彌陀佛帶他到極樂世界,阿彌陀佛不肯,說他修得很好,留下來表法,給學佛的人、給念佛的人做出最好的榜樣。真的,不是假的。我們應當要向這個老和尚學習,就是一句佛號念到底,不夾雜、不懷疑、不間斷,就念成功了。所以我勸大家,將他這個光碟我們大量的拷貝,每個人家裡也都有幾片。每天聽三遍,它這一片大概一個小時,三片就是三個小時,念一萬聲佛號,一萬聲佛號大概兩個小時。一天能這樣子修行,一年就聽一千遍,聽一千遍會開悟,不能大徹大悟,但是可以大悟。小悟是決定會成功的,小悟也就很可觀了,就很有受用,往生西方極樂世界你有把握了。

  這個小廟,他師兄弟兩個,包括他媽媽,他媽媽從小就吃素、念佛,八十六歲往生,媽媽往生的那一年,海賢老和尚五十七歲。她預知時至,在廟裡頭,因為晚年,海賢兄弟姐妹都不在了,只有他一個人在,老母親沒有人照顧,把母親接到寺廟來,也住了十幾年。這一天老母親跟他講要回老家,其實老家什麼都沒有,她一定要回去。海賢是個孝子,非常孝順母親,這就帶著母親一起回老家,住在生產隊的舊房子,生產隊也解散了,還有三間茅屋,暫時就住在那裡。她自己包餃子,老母親包餃子,告訴他把她的女兒,還有一個女兒,還有一個姪女都叫來,叫來之後,大家在一起吃飯,吃完飯之後她兩個腿一盤,坐在椅子上,告訴大家我走了,真的就走了,真走了。

  那個時候環境很不好,所以老和尚用很薄的棺材把她埋葬了,總感覺對不起母親。八年之後環境好了,他就把母親改葬,豎碑做紀念。把墳墓挖開,棺材打開,人沒有了,不知道他媽媽到哪去了。棺材裡頭只有幾顆釘棺材的大釘,有幾顆釘子,人不見了,究竟到哪裡沒人知道,老和尚也不說。這種事情在中國過去有發生過一次,那就是達摩祖師,達摩到中國來,也死在中國。埋葬之後,有人從西域回來(西域就是現在的新疆),告訴大家,他在西域那邊見到達摩祖師,達摩祖師很奇怪,一隻腳穿草鞋,另外一隻腳沒穿草鞋,把這個事情說出來。那個時候交通不方便,大概總到三、四個月之後才收到,對一對時間,就是達摩祖師埋葬沒有幾天,就那個時候。大家不相信,明明埋在這個地方。把墳墓打開,看看達摩祖師,棺材一打開,果然達摩祖師不在,沒有了,剩一隻草鞋,棺材裡頭有一隻草鞋。有過這麼一樁事情。海賢老和尚的媽媽是不是達摩祖師一流的人物,沒有人敢斷定。不是凡人!他的師弟八十二歲往生,也是預知時至,自在走的,說走就走,不要人助念,說走就走,這麼自在,到最後他老人家,一百一十二歲。常常跟佛在一起,不是簡單的事情,這是給我們做證明。

  在這個時候走,意思很深長,大概是阿彌陀佛囑咐他的,一定要等到有人送一本書給他,這本書叫做《若要佛法興,唯有僧讚僧》,看到這本書的時候佛就來接引他往生。真的,有一些信徒帶了這本書到山上送給他,他不認識字,他問什麼書?別人把書名告訴他,這個書的名字叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他高興得不得了,如獲至寶,穿上他最心愛的袈裟,穿袍搭衣,拿著這本書,叫大家給他照相。他一生從來沒有主動要求別人照相,都是別人找他,他隨緣,只有這一次主動要求大家給他照相,這個照相就是最後一次表法,三天之後他就走了,走得很瀟灑、很自在。這個法門不可思議。

  拿到這部書的表法用意就很深了。最近,差不多十幾年,國內反對會集本,海外也少數,也有跟著反對會集本,不再依這個本子來修習。海賢法師做這個表法,給我們證明會集本是真經,字字句句都是佛說的。會集是佛經傳到中國,翻譯的時候就有會集,會集是正常的,是無可厚非的,但是會集的時候,會集的人有把經裡面的字改了,常常有這種情形。會集跟翻譯不一樣,翻譯你自己斟酌用什麼字,會集不可以,一定要用原經文的字,不可以改變。《無量壽經》,過去王龍舒的會集、魏默深的會集都有改動,這次夏蓮居的會集,你一個字的改動都找不出來,他用了十年時間仔細校對,字字句句都是原譯本的經文。所以這是真經,讓我們放心。第二個,黃念祖老居士的集註是真正的註解,沒有錯誤。他引用了八十三種經論、一百一十種祖師的註疏,完成這部註解,六年時間完成。這樁事情我很熟悉,因為在這段時期我們認識了,我每一年會到北京去大概都是三次,專門去看他,所以老居士的辛苦我了解,身體並不好,帶著一身的病,真是捨身命都在所不惜,要把這部註解完成。

  我們今天依靠的一部經,夏蓮居老居士的會集本;一部註解,黃念祖老居士的集註;一句阿彌陀佛,一直念下去就行了,沒有絲毫疑慮。海賢老和尚給我們表這個法,我們這些年依照這個經本來修學正確的,一點錯誤都沒有。告訴我們,一部經、一部註解、一句阿彌陀佛能成無上道,機會不要錯過。我帶頭學,我萬緣放下,什麼經論全部放下,我看都不看。我每天聽這個碟,現在是一天大概聽五遍,就是念阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統放下。我相信一年,我們往生就有把握,就能像來佛寺這三位大德一樣,我們走的時候也是自在走,說走就走,沒有任何牽掛,真的逍遙自在,永遠脫離六道輪迴,永遠脫離十法界。三個人給我們做證明,要不相信那就可惜了。所以我們記住海賢老和尚一句話,他一生的行持,我們用他一句話,「好好念佛,成佛是真的,其他全是假的」。自己念佛表演給別人看,勸導別人專心念佛,這樣就好。

  今天我非常歡喜,我們這麼多同學在此地相聚,我把這個法門傳授給大家,我們大家一起跟著海賢老和尚學習。我們往生,海賢老和尚一定跟著阿彌陀佛一起來接引我們,到那個地方真正叫長生不老,無量光、無量壽,能夠在一生當中圓滿成佛。謝謝大家。

#