下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空老法師於普至念佛堂開示  (共一集)  2014/9/7  澳洲普至念佛堂  檔名:32-067-0001

  清公老和尚,諸位法師,諸位同修,大家好!普至念佛堂建立到今年大概有八年了,是不是我八十歲的時候建的?這個因緣很殊勝,普至是從大勢至菩薩那邊來的,大勢至菩薩教導我們的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。這一段話非常重要。我們知道,世尊當年在世,教念佛法門只有三經一論。到清朝末年咸豐年間,魏默深居士把《普賢菩薩行願品》合在三經,就變成四經,四經一論。這個做法很好。為什麼?我們在《無量壽經》第二品就看到,「德遵普賢」,由此可知,極樂世界修什麼法門?修普賢菩薩法門,完全落實普賢菩薩十大願王。所以它跟《華嚴》關係非常密切,古大德稱作《無量壽經》就是中本《華嚴》,《華嚴經》是大本《無量壽經》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》,這三部經的內容是一不是二。從清朝這二、三百年,不但是淨宗大德承認了,其他宗派也都認為這個說法很恰當。

  我們現在看到海賢老和尚的表法成就,他表的法是什麼法?確確實實是道道地地的大勢至菩薩念佛圓通的法門。他是二十歲出家,民國十九年,我是民國十六年出生的,十九年,出生了,他出家的時候我才四歲。師父只教他一句「南無阿彌陀佛」,囑咐他ㄧ直念下去。師父,我相信是明心見性的菩薩,不是凡人。為什麼?他能認識海賢這個人,那時候二十歲,年輕人,具足善根、福德、因緣,是真正的佛弟子。所以不教他其他的,只教一句阿彌陀佛,一直念下去,那就是表法的意思。說明這句佛號,你看看,我們從他的光碟、從他這個《永思集》裡面去看,他念到功夫成片,念到事一心不亂,念到理一心不亂。理一心不亂這個境界跟禪宗六祖惠能大師平等,跟釋迦牟尼佛在菩提樹下夜睹明星大徹大悟也是同一個階層,真的成佛了。他老人家有一句話,一生當中這一句話最重要,常常告訴人,「好好念佛,成佛是真的」。念佛就成佛,在這個世間不能成佛,往生到極樂世界肯定成佛。

  海賢老和尚在我們這個世間成佛了,理一心就成佛。他的條件,我們一般人沒有,他有,什麼條件?老實、聽話、真幹。這一句佛號念了九十二年,他一百ㄧ十二歲往生,去年,去年正月往生的,給我們做了榜樣,增長我們信心。他這九十二年所表法的,表給我們看的,第一個,西方極樂世界真有;第二個,阿彌陀佛真有,四十八願度眾生是真的不是假的。我們要有堅定的信心,絲毫沒有懷疑。如果用他這個方法,這個方法是佛傳下來的,「ㄧ門深入,長時薰修」,這是佛陀教育的理念,一部經念到底。念到什麼時候?念到大徹大悟、明心見性,然後再廣學多聞,那就很容易了。先求開悟,後求廣博,沒有開悟沒有辦法廣博。開悟之後,因為一切法不離自性,一切法都是自性變現的,所以只要見了性,一切法統統明白了。

  你看《六祖壇經》,法達禪師,他也是一門深入,長時薰修,讀書千遍,其義自見,他還沒有見性,但是他的確《法華經》念了三千遍,沒開悟,到開悟的邊緣。去見六祖,六祖看他禮拜頭沒著地,起來的時候問他,你是不是有值得驕傲的地方?他很老實說出來了,我誦《法華經》三千部,這就是他驕傲的地方。六祖問他,《法華經》講什麼?他說不出來,向六祖請教。六祖說,「這個經我沒聽過」,六祖不認識字,當然沒有去讀經,「你念給我聽聽」。《法華經》二十八品,他只念到第二品「方便品」,六祖說行了,不必念了,我全知道了。一部經聽幾句就明白了,全都懂了,把《法華》大意講給他聽,他開悟了,再拜,頭就著地了。

  所以我們記住,四弘誓願是我們修學指導原則。第一個,要發菩提心。什麼是菩提心?「眾生無邊誓願度」是菩提心,要發度眾生的大願。發了這個願之後,「煩惱無盡誓願斷」,你不斷煩惱你沒有辦法學法門,一定要斷煩惱。所以戒定慧三學,這是十方三世一切諸佛如來修學的通道,沒有例外的,因戒得定,因定開慧。戒是什麼?戒是斷煩惱,煩惱無盡誓願斷,斷了煩惱之後大徹大悟,再「法門無量誓願學」。煩惱沒有斷學無量法門,那就壞了,為什麼?你開悟的門堵死了,你永遠不會開悟。所以最後,「佛道無上誓願成」,你才能成就佛道,普度眾生。我們今天知道煩惱習氣很重,開不了悟,那怎麼辦?我們往生極樂世界,海賢老和尚給我們做的榜樣,只要能往生就決定成佛。所以我們今天抓住兩個,度眾生的大願、斷煩惱的堅定信心,持戒、修定、斷煩惱,求生淨土。到西方極樂世界再學法門、再成佛道。四弘誓願後面兩願到極樂世界去辦,前面兩願現在要辦,就能夠決定得生。

  大勢至菩薩,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,往生極樂世界的人,現前見佛是我們這個身體在,活著在,不是死了以後,當來見佛是我們到極樂世界見佛。在現在、現前見佛至少三次。你功夫成片了,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有了,這就有感,自然就有感,阿彌陀佛就有應,阿彌陀佛會現身,你會見到佛,或在定中、或在夢中。佛會告訴你,你還有多長壽命,到你壽命到的時我來接引你往生。這是第ㄧ次見佛。第二次見佛,應該在往生之前三個月到一個月,來告訴你確切的日期佛來接引你,這是第二次,你知道哪天走,預知時至。第三次見佛,是阿彌陀佛來接引,帶你到極樂世界。這個都是現前見佛。我們初祖遠公大師四次見阿彌陀佛。海賢和尚壽命長,九十二年,九十二年我估計他至少十次以上,真的不是假的。我們要不信,那就太可惜了。他做給誰看的?做給我們看的。做給我看的,我們要直下承當,海賢和尚為誰表法?為我表法,我們對他有信心,照著他的方式去做,沒有一個不見佛,沒有一個不往生。所以,他是修大勢至菩薩「都攝六根,淨念相繼」,我們要朝著這條路,沒有不成就的。

  我這一次回到澳洲來,看澳洲大家學得都不錯,特別是圖文巴這個地方,十幾個宗教都真正團結起來了,這太難得了!我在這裡一段時期跟他們見面,我給他們鼓勵,我們宗教是一家。修任何宗教,把修學的功德臨命終時求生淨土,統統能往生。不一定說一定要修佛法,基督教能不能往生?能;伊斯蘭能不能往生?能,統統都能。這個道理我們懂,我們沒有懷疑。門門只要專一,老和尚講的,「天下無難事,只怕心不專」,專一就產生能量,這個能量跟佛就起感應道交。我們在講經當中常常提起,希望大家用心的去聽,好好念佛。我就說到這裡,謝謝大家。

#