下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨宗學院午餐開示—學戒是修自己的清淨心  2014/8/30  澳洲淨宗學院  檔名:32-065-0001

  諸位法師,諸位同學,大家好。學院這次的活動,特別邀請果清法師到這邊來給我們談談戒律。

  中國傳統文化實質的內容包括儒釋道這三家,三家在這幾千年當中已經融成一體,不能再分割了,說到中華文化一定會想到這三家。儒修行的根本是禮樂,道修行的根本是《感應篇》,因果教育,佛修學的基礎是《十善業道》。而這基礎的根,同一個根,孝道。可以說,孝是中華文化的根,儒釋道的根,本是敬。孝敬這兩個字,像樹木,根埋在地下沒看見,本是長出來了,這個最主要的主幹稱為本,從本再生幹,再生枝,再生葉,再生花果。花果是很好看,大家看到很喜歡,表現在外面。什麼表現?是孝親的表現,是尊師重道的表現。學孝以父母做代表,學敬以老師、長輩為代表,如果沒有這兩個字,根本就沒有了。在枝葉上去修行是不能成就的,修得再好,出不了六道輪迴,甚至於可以說出不了三惡道。為什麼?起心動念是自私自利,起心動念是名聞利養、是七情五欲,這是六道輪迴的根,心裡面有這些東西,就離不開六道輪迴。這些東西斷乾淨了,所以修行修什麼要知道。傳統文化的理念是「一門深入,長時薰修」,傳統文化的方法是「讀書千遍,其義自見」,著重自見,不是別人教的,不是從外學來的,自見就是大徹大悟、明心見性,這叫自見。所以這次我回來,果清到這邊來,我說我一定會來做一個影響眾,希望這次教學能有成就,能有成績可觀。

  聽說本地的大學邀請我做一個講演,題目大概是「什麼是高等教育」。有人問我什麼是高等教育,我說聖賢君子是高等教育,中國傳統文化所教的,就是成聖、成賢、成君子。聖人是佛,賢人是菩薩,君子是阿羅漢,都要有所成就。這個成就的根就是孝親尊師,離開孝親尊師不會有成就,縱然有成就,乃至於輝煌的成就,也是曇花一現,過後就沒有了。真正成就是萬古留名,那個根要紮得牢,這比什麼都重要。

  果清師我認識他三十多年了,他那個時候大學剛剛畢業,他今年好像是六十七,六十六還是六十七,是我在台中,李老師辦內典研究班(老師一生只辦一屆,四年),招收的八個學生。這八個學生都大學畢業,參加慈光大專講座應該是二、三屆以上,所以老師對他們都很熟悉,從學校畢業,品德優良的,參加過幾次大專講座,老師細心觀察提出來的。這八個人在台中學了四年,老師有六個,六個老師現在還在的,兩個,其餘的四位老師都往生作古了。剩下來兩個,一個是我,一個是徐醒民,台中徐醒民居士,他小我一歲,今年也八十七了。所以他前年到香港來看我,我非常歡喜,他能夠一門深入,在戒律上學了三十多年,也是不拐彎,非常難得,因為儒釋道要不從根上去學習,那是假的,那是半路出家,那個不行。所以我讓定弘師到他那去學習,希望能學五年,中國古時候五年學戒。

  現在我們在斯里蘭卡建立一座佛教大學,佛教大學我給他們建議開律學院。要進這個學校,先去讀律學,讀五年之後,你才有資格在大學裡面選科系研究一宗一派,沒有五年戒行的基礎,這個大學不收。學校也很尊重我的建議,這個樣子慢慢把出家人帶向正規的方向,才能夠達到佛法興隆的目標。為什麼要在斯里蘭卡做?現在全世界,佛教就剩這一個地方,斯里蘭卡。他們學佛,學佛的人,佛教在那邊很興旺,學佛的人數,他們國家大概百分之七十五都是佛教徒。他們的佛教落實在生活,落實在家庭,落實在處事待人接物,他做到了,全面做到了,從總統到底下的人民。所以在那邊辦學,在學校學的,離開學校你就能看到,你看到每個人都把它做出來了。在我們中國做出來的只有海賢老和尚一個人,在斯里蘭卡差不多有一千多萬人都能做到,所以這是一個非常好的修學的氛圍,非常難得,真正把佛教興旺起來,發揚光大。

  戒很不好學,很容易走偏差。什麼是偏差?我持戒,我很清高,我有威儀,對那個沒有學戒律的,沒有威儀的,輕視他,這就壞了,你的戒學歪了、學偏了。為什麼?修戒的目的是什麼?得清淨心,因戒得定。《無量壽經》上「清淨平等覺」,清淨是禪定,小乘的禪定,聲聞緣覺所證得的;平等心是大乘的禪定,三乘菩薩證得的。你怎麼會還有我?學佛頭一個,你看證須陀洹,五種見惑要斷掉你才能入門。用什麼方法?用戒律,破見惑,恢復清淨心,這就對了。如果輕慢人,瞧不起人,這是什麼?狂妄自大、傲慢嫉妒都會生起來,這種戒律學了之後,結果還是免不了三途惡道。

  佛門裡有個傳說故事,我沒有細心去研究它,但是用意很深刻,說唐朝南山戒律祖師道宣律師。有一次窺基大師要經過終南山,就通知道宣律師,想到終南山去訪問他,經過。道宣律師聽說了,我們也常常聽說,窺基大師是三車法師。這三,他要出家,他提出條件,提出三個條件:第一個我要帶一車金銀珠寶,富僧,他是貴族出身的;第二個他喜歡讀書,要帶一車書;第三個他還有些嗜好,他都要帶著。玄奘大師同意了,玄奘是他的老師。所以這是不守戒律,沒有戒律的。道宣律師持戒嚴格,一天吃一餐飯,日中一食,天人送供,他每天這一缽飯是天人送供,所以就想來表演給窺基法師看看。你看看,我每天天人送供養給我。結果這一天來訪問的時候,中午天人沒送供養來,他非常失望。到第二天天人才把供養送來,他就責問他,昨天為什麼沒有來?他說昨天大乘菩薩在山上,滿山都是護法神,我進不來。道宣律師才真正生慚愧心,把人估計錯了。什麼是戒律?清淨心是戒律,這個一定要懂。我們修戒律得清淨心,修了戒律反而心更不清淨,那不就錯了嗎?所以五種見惑要記住,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,要把這五種錯誤的看法放下,學戒律才真正能得戒。

  海賢老和尚持的是什麼戒?我相信是出家戒律。他那個時代民國以前,他出家的時候是民國九年,在那個時代,佛門傳戒是五十三天,不像現在,現在很草率,只有形式沒有實質,那個時候還講求實質,還要求戒子真幹。師父,傳戒的師父,戒壇裡面三師,還有引禮師,個個都是新戒的榜樣、新戒的模範,他們真正做到,落實在生活當中,落實在工作當中,所以有好榜樣。我們這一代都看不到了,我們這一代傳戒的時候,三十二天,就打對折了,許多東西都是表面的,都沒有講清楚,都沒有講明白,也沒有要求我們真正嚴格去做,沒有,所以統統是形式。現在更馬虎了,這就是一代不如一代。但是我們知道非常重要。

  我對於戒律有很深的印象,是受章嘉大師的教誨。我們是知識分子,學佛是想研究經典裡面的智慧,重點放在這裡。戒律是生活行持,二千五百年前,釋迦牟尼佛那個時代。我們腦子裡頭,古印度的那種生活方式,我們現在還要去過嗎?講不通,所以對於戒律自然產生排斥。可是章嘉大師,我們是跟他一個星期見一次面,我離開的時候他會送我到門口,一定會說一句戒律很重要,說這麼一句,我也沒在意。聽了三年,大師圓寂了,特別給他做了一個火化爐,我跟甘珠活佛這一幫人都是大師的弟子,在那裡搭了兩個帳篷,守了七天七夜。我因為有工作關係,我只能請三天假,在帳篷住了三天三夜,反省這三年章嘉大師教我什麼?我跟他學了些什麼?印象最深的就是這一句話,戒律很重要。為什麼給我說這麼多遍?我就認真反省,我想了兩個星期想通了,佛法是出世間法,不是世間法。世間法,夏商周的禮都有修訂,但是戒律是超越六道輪迴,超越三界的,你一改變就去不了了,那變成世間法了。我明白這個道理,所以才開始讀戒律的典籍,才看這個東西。但是看這個書的人不多了,真正照做的更難了。

  我們生活在這個時代,一定要學心地戒,修清淨心,那就是說,外面要跟一切大眾和光同塵,裡面一塵不染,就是一句阿彌陀佛,我們的方向目標是求生淨土,將來生到極樂世界。海賢老和尚就表這個法,他表了一輩子,九十二年,心上一句阿彌陀佛,為我們做證明,西方真有極樂世界,極樂世界真有阿彌陀佛,阿彌陀佛四十八願接引眾生,是真的不是假的。他跟阿彌陀佛見面,見多少次?我估計不會少過十次。他隨時可以走,為什麼不走?他有任務,阿彌陀佛交給他的,表法。表什麼法?最重要的任務就是肯定我們現在所用的夏蓮居的會集本是真經,字字句句都是佛所說的,一個字都不假;第二個,表黃念祖老居士的註解是正解,正確的見解,他是用八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏來註解這部經,所以這個經,用現在的話來說是集註,不是他自己的,是集註,集經論跟祖師的開示,決定可靠,沒有偏邪;第三個為我們表的,是我們這些年來依照這部經、依照這部註解來學習沒有錯誤。我們的心就定了,只要真正照這個去做。

  所以我後面有一篇總結,把我的看法、想法,我所見到的,寫在總結裡頭,我認為他這個光碟,他這一篇文字,就是《無量壽經》,是《無量壽經》的總結。《無量壽經》無論講事講理,點點滴滴你細心觀察,都在老和尚日常生活當中,工作當中。待人接物我們要認真跟他學習,一天這個光碟要看三遍,要念一萬聲佛號。一天你看三遍,一年就是一千遍,「讀書千遍,其義自見」,我們往生極樂世界真有把握。記住老和尚千言萬語當中有一句話是真言,「好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的」。這一句話是老和尚的真言,九十二年的表法就是這句話,我們得真幹。希望我們跟隨老和尚,將來往生阿彌陀佛來接引,老和尚一定在阿彌陀佛身邊,我們都看得到。

  所以我這一次來,主要是看看大家,跟大家一起來學習戒律。更希望的,我們堅定念佛的信心,一定要求生極樂世界。好,謝謝大家。

#