下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

孝廉講堂開示  (共一集)  2013/11/3  台灣台北孝廉講堂  檔名:32-041-0001

  孝廉講堂(地藏淨宗學會)在黃居士的領導之下,我們雖然是第一次來到現場,而這邊大家做的功德我們很早就聽到了。

  佛法在今天衰了,這大家都知道的。有心的人士都希望佛教能夠再興旺起來,把這個社會帶好,無論是過去老一代,現代,乃至於未來的一些年輕人,都有這個願望,這個願景很好。衰,怎麼衰的?我們把地藏菩薩忘掉了。中國大乘佛教是以四大菩薩為表法的核心,這四大菩薩,九華山的地藏,普陀山的觀音,五台山的文殊,峨嵋山的普賢。四大菩薩合起來就是大乘,少一個都不行。從哪裡學起?要從地藏學起。地是大地,大地孕育萬物,提供我們生存的條件,這是大根大本。所以佛用地藏來表法,代表我們心地,我們的心地就是佛地。「是心是佛,是心作佛」,淨土宗提出來的。

  大乘經上佛常說,「一切法從心想生」。宇宙從哪來的?萬物從哪來的?生命從哪裡來的?我從哪裡來的?佛告訴我們,來自同一個自性,自性就是自己的真心。真心沒有大小,真心沒有先後,真心是宇宙的本體,真心不是物質,所以我們前五根緣不到,前五根是眼、耳、鼻、舌、身,它不是物質現象,我們看不到,我們聽不到,我們也聞不到,嘗不到,接觸不到,它又不是精神現象,所以我們第六識緣不到。六根緣不到的東西,在哪裡?無處不在,無時不在,淨宗稱它作常寂光。常是什麼意思?不生不滅,這叫常,沒有生滅的現象,這叫常,寂是清淨的意思,清淨寂滅,光是光明遍照。光明遍照,我們也沒看見這個光。科學家告訴我們,光的波長不一樣,我們肉眼能見到的光是非常窄小的一個光的段落,比這個波長的我們見不到,比這個波短的我們也見不到,不能說見不到就沒有。X光大家見到沒有?紫外線見到沒有?我們沒見到,通過儀器的觀察,它真存在。所以,宇宙之間不同的光波無量無邊,如果我們見性了,你就全見到了。沒有見性,我們六根所接觸外面的境界是很有限度的,非常渺小的。

  佛告訴我們,佛是證得究竟圓滿,告訴我們一個事實真相,整個宇宙跟我們是一體,諸佛如來跟我們是一體,一切眾生跟我們也是一體,蜎飛蠕動、花草樹木、山河大地跟我們是一體,我們迷了,不知道。一切有情眾生,人類就更不必說了,知道一體,所有一切的怨恨就化解了,衝突不存在了,才真正達到和諧。佛經上講的兩句話,「同體大悲,無緣大慈」,這是我們中國古人講的性本善。性本善什麼意思?就是同體大悲,無緣是沒有條件的愛心。真的嗎?真的。誰見到了?佛見到了,菩薩見到了,特別是大乘經上所說的,八地以上。這意思就是說,並不是佛一個人見到,八地以上都見到,八地菩薩、九地菩薩、十地菩薩、等覺菩薩,他們統統見到了。什麼時候我們證得這個階位,我們也見到。

  我們想想,我們都希望見到,這一生有沒有指望?有指望。沒有遇到淨土法門的人沒有指望,這肯定的,斷惑證真難,淨宗帶業往生容易。生到西方極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神加持,你就等於阿惟越致菩薩,這個不得了,阿惟越致是圓證三不退,叫阿惟越致,就是不退轉。位不退,絕對不會退轉到六道;行不退,絕對不會退轉到二乘;念不退,念念都向無上菩提勇猛精進。

  這個事情世尊在《無量壽經》裡面講得很清楚,特別是夏蓮居的會集本,決定不能夠疏忽,那是世尊多次宣講圓滿的會集。我們要重視、要感恩夏蓮居老居士,有人說他是普賢菩薩再來的,我們雖然沒有確證,但是看到老人一生的行持、修行,確實有一點像普賢菩薩,用普賢十願你給他去對照,確實做得很像。黃念祖老居士的《註解》是集註,你看他會集八十三種經論,一百一十種祖師大德的註疏,來註解這部《無量壽經》,妙極了。註解的話字字句句都有根據,不是隨便說的,稀有難得。我們深深相信,世尊末法九千年,唯有這部經能得度。什麼叫得度?往生就得度,往生到極樂世界,一生必定成佛,所以這個法門叫當生成就的佛法。我學佛學了六十二年,講經也講了五十五年,現在真搞清楚、真搞明白,真正皈依淨土,其他經論我都不講了、不看了,我專講淨土,專講這部經。我只有一個希望,往生極樂世界,親近阿彌陀佛,我就心滿意足。

  對這部經、這個法門信心還不足,怎麼辦?我們想一想,釋迦牟尼佛當年在世,講經教學四十九年,為什麼?無非是幫助我們對佛法產生信心,就這樁事情。於是我們信心不足,要深入經藏,真正深入透徹,信心就足了。我自己是個例子,逐步逐步這個信心一年一年不一樣,年年加深,年年堅固。你要是不深入的話很難,現在這個世界,邪師說法如恆河沙,很容易上當,很容易走偏、走邪了,那就太可惜了。所以我們死心塌地就一門,我在台中跟李老師十年,這部經是老師傳給我的,原本是老師早年在台中法華寺講了一遍,他的註解就寫在經本上,他就把這個經本給我,所以這個經本很多人沒有見到。老師往生,我把這個本子找出來,印了一萬冊紀念老師,讓許多同學看到老師還有這個本子。這個本子流通出去了,可是國內外對它批評意見的很多,我們決定不動搖,我們要護持這個法門,要護持這個經本。什麼人動搖,我不動搖,什麼人改變方向,我的方向始終不改變,給大家做一個好樣子,將來有成就。

  剛才斯里蘭卡國師強帝瑪法師,今天也在機場碰頭,告訴我龍喜大學、宗教大學,總統希望能早一天把它蓋好,因為明年十一月是總統七十歲生日,如果在這時候能建好,總統很開心。這是一個了不起的成就,對於全世界的佛教、全世界的宗教,做出最偉大的貢獻。所以我勸勉大家,這是個好機會,稀有難逢的機會,我們有錢出錢、有力出力來支援它。現在已經開工了,我今天把消息帶給強帝瑪法師,希望早一天建好,正好,總統有這個希望,我們的想法完全不謀而合,我想應該可以做得到。真正要提前就得加工人,工程隊我們人數加一倍,建築就快了,我相信這不是難事情。

  這個大學建好,我說我如果體力還可以的話,我在這個學校開淨土法門,我開《無量壽經》,我就專門來教這門課程,我們帶頭,做影響。聽說現在報名的有好幾百人,老師,不是學生,都想到這個學校來教課。我們帶什麼頭?帶一門,我們只教這一門。學生不要多,能夠有三個、五個接班人,那就很了不起。所以這兩個學校會起很大作用。宗教大學的目標是團結宗教,是希望把宗教統統回歸教育,宗教互相學習,化解矛盾、衝突,讓宗教團結,帶給全世界的安定和諧,化解大大小小一切衝突,這就是宗教對人類做出最大的貢獻,目的在此地。都是好事,外國做好了,中國就趕緊要跟,要跟進。如果斯里蘭卡,到明年年底學校就開學,就正式搞起來,我相信一年之後,我們中國也有了,東南亞這些亞洲國家恐怕都會受影響,會影響到全世界。好事情,這個帶頭的都修了無量功德。

  緣重要,根在哪裡?我今天特別提出來,根是地藏菩薩的孝親尊師。我們每個人的心地都有無盡的寶藏,《華嚴經》上佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相」。心地寶藏是無量智慧,無量智慧是每個人統統有的,不在外面,外面求不到,外面求的是知識,從內心開發的是智慧。所以東方的教學,特別是佛教,用戒定慧,「因戒得定,因定開慧」,智慧開了,沒有一樣不知道。

  唐朝禪宗六祖惠能大師開悟,他不認識字,沒有念過書,在五祖黃梅住了八個月,五祖的講堂他沒有去過,他不認識,五祖裡面的禪堂他一支香也沒有坐過。他的修行在哪裡修?在碓房裡頭,舂米破柴。這種修行叫高級修行的方法,沒有形相的。誰知道?只有他自己知道、五祖知道,其他的沒有一個人知道。他修成功了,成功就是明心見性,五祖曉得。所以五祖要傳法,叫大家作偈子,這個《壇經》上記得很清楚。最後五祖把衣缽傳給他,為什麼?開悟了。怎麼開悟的?舂米開悟的,破柴開悟的,妙了。你去學他舂米破柴,你舂一輩子也不會開悟。他為什麼會開悟?大乘教裡佛給我們說得很清楚,凡夫跟佛是一體,是一不是二,迷了叫凡夫,覺悟了叫佛,生佛不二,你本來是佛。為什麼變成凡夫?因為你有煩惱,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,三種煩惱障礙你自性,所以你變成凡夫,你什麼都不知道。怎麼樣回歸自性?把這些煩惱放下,就恢復自性。所以惠能大師舂米的時候放下了,破柴的時候放下了,跟大眾相處待人接物放下了。

  修行在哪裡修?不外乎人、事、物,這就把一切萬法包括盡了。見一切人統統是佛陀,我們天天念阿彌陀佛,一切眾生個個都是阿彌陀佛,我就變成阿彌陀佛。我看到這個眾生不順眼,討厭他,不是眾生有問題,自己有問題,妄想分別執著統起來了,那就是凡夫,那就造業。我們能像惠能大師一樣,六根接觸六塵境界,不起心、不動念,不分別、不執著,就成佛了,與認識字不認識字沒關係,與學不學經教也沒關係。學經教學的什麼意思?真正懂得學經教的,用學經教的手段去落實戒定慧,那就是惠能大師所修的。讀經就是持戒,經念得很清楚,沒有念錯字,沒有念漏掉,一天念三十遍。像《無量壽經》,到你背得很熟的時候,一遍半個小時,三十遍十五個小時,一天有十五個小時心是在經典上,沒有妄想、沒有雜念,這不就是修定嗎?用讀誦的方法修定,定久了之後就開悟,豁然大悟,開悟了,明心見性,成佛了。一開悟的時候,自性裡面無量智慧、無量德能相好統統現前,你世出世間法全通了,沒有一樣不通。這個方法現在人都不相信,現在沒有人學,這是諸佛如來的真傳,沒有人學,佛法就會斷掉。我們要帶頭,我們用老方法來培養人才,是要幫助學生開悟,不是幫助他記多少,那個沒用處的,死的,我們要活的,不要死的。

  所以,沒有孝心,沒有恭敬心,還有懷疑,佛來教你都沒用,你入不進去。真正有孝順心,孝順心說起來容易,做起來難,沒人做過。這次胡小林居士在我們香港住了一個星期,錄了一套光碟,完全是在生活當中落實佛法,佛法沒有白學。這套光碟很快會寄到這邊來,大量拷貝,大家回去好好聽聽。那就是什麼?學佛。如果不能落實到生活,不能落實到一切人、事、物,我們的佛就是白學了,假的,不是真的,只搞外表,沒有實質。所以學了一輩子,沒有絲毫進展,煩惱習氣還是照樣,這怎麼會有成就?

  所以要重視地藏的孝道,以這個為根。然後提升是觀世音菩薩的慈悲,把自性第一德,就是愛心,這個愛心是真愛,是平等的,是沒有分別的、沒有執著的。再向上提升一層,文殊菩薩的智慧,愛心要沒有智慧會出問題。古人講得好,什麼是佛法?「慈悲為本,方便為門」,但是沒有智慧,「慈悲多禍害,方便出下流」,沒智慧不行。所以我們要學地藏的孝,觀音的愛,文殊的智,把它揉合起來,落實到日常生活當中,那就是普賢的大行,完全落實,這叫真學佛。你不懂得真學佛的時候,天天念經沒用處,有一個好處,比罵人好一點,真實利益得不到,希望大家努力。

  我們現在講《無量壽經》正好講到「大士神光」,末後世尊給我們一句最好的教訓,告訴我們,我們在一生當中,遇到困難,遇到恐怖,誠心誠意,以至誠心、恭敬心念南無大悲觀世音菩薩,菩薩就能幫助我們解決。這些事情在現在這個環境裡面非常可能遇到,我們常常掛在嘴上,勸告別人,遇到有困難,遇到有恐怖,一心專念觀世音菩薩,念佛的人就念阿彌陀佛,不念佛的人就勸他念觀世音菩薩,就能度過這個災難。

  今天的話我就說到此地。每天講經,希望大家有時間要多聽。真正想聽懂,那就是真誠、恭敬、不懷疑,就會聽懂,這些東西是聽經的障礙。印光大師講的,「一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益」。每個人聽經得的利益不一樣是他的誠敬心不相同,真誠心、恭敬心不一樣,沒有其他的差別,男女老少,賢愚不肖,都不是障礙,障礙在誠敬有幾分。好,謝謝大家。

#