下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

龍喜國際佛教大學奠基儀式淨空老法師開示  (共一集)  2013/6/25  斯里蘭卡藍蓮花寺  檔名:32-039-0001

  尊敬的強帝瑪國師,尊敬的國會議長、高等教育部長,尊敬的各位法師、各位大德。今天是一個普天同慶、薄海歡騰的特殊日子。尤其國際佛教大學今天奠基,開始這一所我們所期望將來能夠帶動全世界佛教復興的學府這個建設的工程。現在全世界佛教日漸沒落,可以說是到了繼絕存亡的邊緣。中國古人說,「興廢在人」,得人者就興,失人者就亡;又說「人能弘道,非道弘人」。所以為全世界佛教培養弘護人才、延續正法慧命是當前第一樁的大事。這正是建立國際佛教大學宗旨之所在。

  剛才我們聽了教授的報告,他說得很詳細,因此此舉的意義非常重大,影響非常深遠。世尊法運一萬二千年,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。世尊的法運往後還有九千年,九千年如何繼承下去,把它發揚光大?我們這麼多年來雖然常常在想,而實際上想不出有效的方法來落實。我們看到了斯里蘭卡朝野興學,我們相信這是諸佛慈悲保佑,憐憫娑婆世界苦難眾生,於此世間僅有一片佛教淨土上建立學府,培養弘法與護法的人才。祈求諸佛菩薩及龍天善神護持這個道場,願朝野一心堅固永遠不變,願這個學府圓滿成功,讓娑婆世界閻浮提正法從這個地方復興,興旺起來,正法久住。發心隨喜,見聞諸善心的功德無量無邊,不可思議!

  這個學校包含的範圍非常廣大。釋迦牟尼佛當年在世教學講經四十九年,弟子們在當佛滅度之後,向四面八方傳法,所以除了南傳之外,有北傳的、有藏傳的、有東北傳的(日本、韓國這些地方)。經典的豐富可以說是在世界上找不到第二家能夠跟它相比。我最近跟蒙古佛教接觸,發現蒙古文《大藏經》裡面,還有一部分經典是我們漢傳沒有的,藏傳也沒有的。這些經典迫切需要把它翻成共同的文字,希望世尊所傳的法,我們盡力把它保存,認真學習把它發揚光大。

  淨空有幸參加今天諸佛歡喜,天人讚歎的盛舉,祈願大家認識這個稀有的因緣,掌握住百千萬劫難遭遇的難得機會。建學校、弘佛法,尤其我們要帶動全世界,所以我們必須全心全力來護持,有錢出錢,有力出力,共同成就這個偉大的事業。這是我們真正報佛恩,真正在世間做一樁好事。我們不為自己,沒有個人的名聞利養,只希望佛法能興旺。佛法的教育,確確實實能拯救這個世界。過去一九七0年代,英國湯恩比博士曾經說過,「要解決二十一世紀的社會問題」,他說「只有中國孔孟學說跟大乘佛法」。這是英國人在五十年前已經覺悟到。他這些談話,我看到的資料是一九七一年在日本的談話,他有三次訪問日本留下這些記錄,這是非常有見識、有眼光的哲學家。

  我們明白之後,應該努力認真的修學,修得圓滿的智慧與福德。祝願大眾今天的努力,促成佛法振興、人心淨化、世界安定和平。我們必須要感激斯里蘭卡的總統。去年我來訪問給他提了這個問題,今天他真的就兌現了。這個總統有信用,說話算話,我們擁護他,我們祝福他。我的話就說到此地,謝謝大家。

#