下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《隨順佛教 薪火相傳》——「淨空老和尚弘法六十週年暨華藏淨宗學會成立三十週年」談話  (共一集)  2019/5/29  台灣張榮發基金會國際會議中心  檔名:32-333-0001

  尊敬的悟道法師、諸位法師、諸位大德、同修,大家好!

  此次,華藏淨宗學會舉辦為期三天的活動,紀念學會成立三十週年,並回顧淨空這一甲子以來的弘法歲月。今天淨空很榮幸,應學會的邀請,在此地跟大家講幾句話。

  二十六歲那一年,方東美先生一句話:「學佛是人生最高的享受」,引導我入佛門。大概一個月之後,我認識了章嘉大師,他老人家當時住在青田街八號,是一棟日本的洋房。我們每個星期聚會一次,跟他研究討論,聽他的教誨。三年之後,章嘉大師圓寂了。那時我對佛法有了相當的認識,想到這世間有這麼好的教育,可惜的是知道的人不多,能夠把這些好處說得出來的人更少,何況真正得到佛法修學利益的,那是少之又少!我們很幸運能夠遇到,就把工作辭掉,決心獻身於佛陀教育的事業。

  經人介紹,我到台中親近李炳南老居士。在台中住了一年三個月,出家的因緣成熟了,去台北,在圓山臨濟寺剃度。我出家以後,生活非常清苦,沒人供養。老和尚勸我們學經懺,學講經沒收入,怎麼活得下去?把這些學講經的人都嚇跑了。我沒有被嚇走,這是章嘉大師他老人家告訴我的:「真正發心講經,學釋迦牟尼佛,續佛慧命,弘法利生,自然有佛菩薩保佑你,你這一生當中佛菩薩替你安排,什麼都不用操心,順境、逆境統統是佛菩薩安排的」。這太好了!我相信,縱然餓死,我也相信,我不懷疑。我受戒之後去拜李老師,李老師教我要真信佛,我相信佛、相信老師。那時,台北有個甘老居士發心照顧我,她找了十五位道友,每個月一個人拿十塊台幣,湊一百五十塊錢給我寄來。一百五十塊錢在當時,合美金不到五塊錢,這是我一個月生活費用,十年沒中斷。我在台中親近李炳南老居士十年,修學基礎奠定了。

  後來離開台中,幾乎是走投無路的時候,韓館長的因緣出現了,她護持我三十年,讓我的講經教學沒有中斷。剛開始的十七年非常艱苦,韓館長去張羅,租場地、借場地,我們像打游擊一樣,常常換地方。聽眾大概有三、四十個人,都是她的一些朋友,邀來的,以後聽眾是愈來愈多。一直到一九七九年,才有微薄的能力,在景美建一個五十坪的小道場,我們才有自己的一個講經的場所,「華藏佛教視聽圖書館」。後來,館長在圖書館創立了「華藏淨宗學會」。她往生以後,學會從景美搬遷到了信義路,由悟道法師主持會務。現在,華藏淨宗學會已經成立三十週年,我們講經已經講了六十年。我們利用衛星、網路,把佛陀的教育,用現代化的科技方式,傳播給全世界有緣的同修。

  我這一生做的事情,你們全知道。我讓了三次,我們愈讓愈殊勝、愈讓愈自在、愈讓愈快樂。老祖宗、佛菩薩教我們忍讓,這有無窮的樂趣在裡頭,沒人知道;你能依教奉行,你就能嘗到。你能讓,才能跟一切眾生和睦相處;你不能讓,那個和睦是假的,那不是真的。一定要能夠忍讓。別人佔有了,佔有了我們也感恩,為什麼感恩?自己能讓,境界提升一層,德行提升了,智慧也增長了,怎麼能不感恩?同時對方在那裡給我們做示現,示現有正面的、有負面的。正面的我們要頂禮、要恭敬供養,他據有這些財物弘法利生,比我做得更好,我怎麼能夠不讓?這讓有大德。如果負面的,他不是做弘法利生,他是去搞名聞利養的,他演出業因果報給我們看,我們也要感恩。就像他在演戲,負面的演得很好、很逼真,他不善的業行後面是地獄、餓鬼、畜生的果報,這對我們、對於一切社會大眾,這是什麼?上課,上了一堂因果報應的課程。細心觀察,明白了,會把我們內心一切不善的念頭止住,不敢做了。就像當年佛陀在世,提婆達多所表演的,都是菩薩、都是大善知識,他從負面表演給我們看,釋迦牟尼佛從正面表演給我們看,我們能說提婆達多不是佛菩薩嗎?

  所以人人是好人,事事是好事。正是蕅益大師所說的「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,人事環境跟物質環境都沒有絕對的是非邪正,沒有。是非邪正是自己的念頭,自己念頭正,沒有一樣不正,邪也是正;自己念頭不正,正也變成邪。明瞭之後自己才知道,從修因到證果,完全要自己負責任,與別人不相干,這是佛菩薩悲智療苦的大根大本。我們通過這個學習真正體會到,你才能真正的離苦得樂;永遠離苦、永遠得樂了,什麼環境裡你都快樂、你都自在。

  我一生沒有道場,沒有想到在晚年,九十歲,聯合國教科文組織在巴黎總部為我設了一個永久的辦公室,這是三寶加持,祖宗保佑。我們希望通過這個平台,來幫助團結世界宗教,引導宗教回歸教育,帶動各大宗教講經教學的風氣,這非常有意義、非常重要。宗教是倫理、道德、因果以及聖賢智慧的教育,這種教育在西方是宗教,在東方就是儒釋道,這是人類最重要的教育。只要西方能夠把宗教找回來,東方能夠把儒釋道找回來,這個世界就會有和平,災難就可以化解。在聯合國還有一個使命,重要的使命,那就是我們要把中國五千年來修身、齊家、治國、平天下的教育理念、教育方法、教育成果,以及歷史經驗,介紹給我們各國的大使。人類的文明,真正長遠的和諧的盛世,決定需要中國傳統文化,這個文化最珍貴的核心是它的教育。五千年的輝煌歷史,所依靠的就是中國老祖宗的教育,這種教育能夠真正復興,中國有救、世界有救。這個珍貴的文化遺產是屬於全人類的,這是好事,這是大事!

  回首看來,這一路都是諸佛菩薩保佑我。為什麼保佑我?一生沒有一個觀念是為我自己的,純一真誠,感應非常明顯、非常顯著,我在此地跟諸位做證明。我這個信心是得自於老師教誨,所以對老師,我有堅定不移的信心,不懷疑,老師教我的我依教奉行。從力行當中證驗老師教誡真實,不是假話,我們才得到真實的受用。我這一生,確實如方東美老師所說的,得到了人生最高的享受。學佛六十多年,認識了宇宙人生的真相,心裡沒有憂慮,沒有放不下的事,真正得到了清淨、法喜、自在。所以你們要曉得我幹的什麼事,你走我這條路不會失敗,有佛保佑、有祖宗保佑。

  關於淨宗的修學,我們的學習理念就是「一門深入,長時薰修」,方法就是「讀書千遍,其義自見」。因戒得定,因定開慧,我們走古人這條路。三十多年前,我在海外弘法時,給淨宗學會寫了一個緣起,裡面提出了淨宗修學的五個科目,這五個科目,第一個是淨業三福;第二個是六和敬;第三個是戒定慧三學;第四個,六波羅蜜;第五個,普賢菩薩十大願王。這五科就是淨宗的戒律。五科裡面,根本的是淨業三福,佛在經典裡面告訴我們,淨業三福是「三世諸佛淨業正因」,這就是說,過去、現在、未來所有凡夫與菩薩修行成佛,都是依靠這三條,所以這三福是我們淨宗修學的最高指導原則。而當中的根中之根就在頭兩句話,「孝養父母,奉事師長」,這就是孝親尊師,這是佛法的根,也是中國五千年文化的根,不具備這個條件就不能夠往生淨土。孝親尊師,我們應當如何落實?首先,把《弟子規》裡面的孝悌之道在日常生活當中做出來,關愛父母、友愛兄弟、尊敬長輩,這是基礎;進一步,我們努力做到後面的兩句,「慈心不殺,修十善業」,慈心不殺我們落實在《太上感應篇》,修十善業落實在《十善業道經》。

  我們把這五科德行落實在日常生活之中,這叫自愛,愛自己的本性本善,愛自己的本性本覺。這時候,六道輪迴的真相、極樂世界的真相你清楚明瞭,肯定這是真的,不是假的,我想去就去得了。自愛之後自然會愛人,我也幫助大家一起去,這叫自度度他。你會寬宏大量,一切放下,大慈悲心出來了,跟諸佛如來一樣,起心動念是救度一切苦難眾生。如果還有捨不得的,還有冤親債主、丟不掉的,這個不得力,依舊要搞六道輪迴。

  還沒有到極樂世界之前,步步都要小心謹慎,不跟一切眾生結怨,菩提道上就少障礙。歡歡喜喜跟別人相處,學謙卑;不是謙虛,是要謙卑,為別人服務。菩薩代一切眾生受苦受難。一切法都要從自己做起,才能夠感化別人。我們希望別人如何對我,我要先怎樣對人,不能求回報。別人跟我不平等,我跟他平等。這樣才能夠做到,慢慢把輪迴心轉變為大菩提心,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,起心動念與這個相應,沒有一時一刻跟這個心相違背,這就對了。

  我們時時要記住,極樂世界是我們的家鄉,西方三聖是我們的依靠。我們在這個世間功德圓滿了,阿彌陀佛就會來接引我們回家,極樂世界,生命最高的享受,我們就真正得到了。

  最後,淨空在此祝福學會此次的活動順利圓滿;祝福與會的諸位法師、諸位大德、諸位同修們身心安康、福慧增長、淨滿圓成、光壽無量!謝謝大家!

  

  

#