下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

落實六大 和諧寰宇 圓滿成佛——「二〇一八台灣清明中華民族萬姓先祖祭祀大典暨護世息災念佛法會」談話  (共一集)  2018/3/23  台灣台北世貿中心南港展覽館  檔名:32-275-0001

  尊敬的宗興律師、諸位法師、江董事長、黃會長、諸位嘉賓、諸位大德:大家好!

  時值「二O一八清明祭祖大典暨護世息災念佛法會」的首日,來自各地的同修到此共襄盛舉,因緣殊勝!清明節是中國人傳統提倡孝道、緬懷先祖的重要節日。清明有怎樣的含義?按照《說文》的解釋,「清」是清潔,「明」是照的意思。《歲時百問》中說:「萬物生長此時,皆清潔而明淨,故謂之清明。」會歸到淨土宗而言,就是《無量壽經》上所說的「破煩惱城,壞諸欲塹。洗濯垢污,顯明清白」。我們要如何才能把身心的污垢洗滌乾淨,使自性的清淨心顯明出來?就是要破除煩惱,遠離五欲。下手的方便,要從根本做起,根本是什麼?就是《觀無量壽佛經》上講的淨業三福一開頭的兩句話,「孝養父母,奉事師長」。孝敬是成聖成賢的大根大本,也就是祭祖大典的精神所在。

  如何才能究竟達到《無量壽經》所說的「顯明清白」的境界?那就是要落實這些年來我們特別提倡的「六大」:發大心、立大願、扎大根、固大本、修大行、證大果。記得我們是在二O一五年,聯合國教科文組織的和平會議上,首先對各國嘉賓提出這個理念的;時至今日,這六大仍然對我們有深刻的啟發。

  【一、發大心,立大願:發揚大愛,落實宗教教育】

  我們應當發怎樣的大心?大心是神聖的大愛,是耶穌基督平等的博愛,是真主安拉的仁慈,是諸佛菩薩的大慈大悲。在這個基礎上,發起自利利他的大菩提願,就是立大願。立大願體現在學習、效法古聖先賢的存心:學佛要像釋迦牟尼佛;學耶穌基督、先知穆罕默德,就要像耶穌、要像先知。我們把上帝的愛、真主的仁慈、佛菩薩的慈悲表演出來,讓佛陀、耶穌、先知的存心和行持,在我們每個人身上發揚光大。所以,如何幫助世界恢復安定和諧?我們提倡,通過團結宗教、恢復宗教聖賢教育來實現。

  宗教的經典中處處展現神聖的大愛。我們只要真正深入經典就會發現,各個宗教聖賢所闡發的,都是殊途同歸的宇宙人生真相,都是神愛世人、宇宙萬物是一體的真理。

  巴哈伊教聖經上說:「你們的上主——那位至慈的真神,祂的那顆真心,總要將全體人類都視為是一個靈魂,都視為是一個身體。」(《巴哈歐拉聖典選集》)

  佛教聖典說:「一切諸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力無畏亦然。」(《大方廣佛華嚴經》)

  基督宗教聖經說:「在愛德中彼此擔待。盡力以和平的聯繫,保持心神的合一。因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。」(《厄弗所書•第四章》)

  儒家聖典說:「故聖人耐以天下為一家,以中國為一人者,非意之也。必知其情,辟於其義,明於其利,達於其患,然後能為之。」(《禮記•禮運》)

  印度教聖典說:「證得生命之一統性者,於眾生中見到其自性,也在其自性中見到眾生,而且能以全面而不偏頗的眼光看待萬物。」(《薄伽梵歌》)

  伊斯蘭教聖典說:「善惡不是一樣的。你應當以最優美的品行去對付惡劣的品行,那末,與你相仇者,忽然間會變得親如密友。唯堅忍者,獲此美德,唯有大福分者,獲此美德。」(《古蘭經》)

  耆那教聖典說:「認識內在心靈的,也就認識了外在的世界;了解那外在世界的,同樣也就會理解那內在的自我。」(《修行者的教語》)

  猶太教聖典說:「高山可移動,丘陵能挪去,但我對你的仁慈決不移去,我的和平盟約總不動搖:憐憫你的上主說。」(《依撒意亞》)

  錫克教聖典說:「真神遍入宇宙中的每一個心靈,祂將我們與祂合融為一。祂存在的真實國度,乃是近在眼前的。」
(《詩篇聖典導師》)

  道家聖典說:「天地與我並生,而萬物與我為一。」(《莊子•齊物論》)

  瑣羅亞斯德教聖典說:「那顆純淨之心,那顆與上帝合融一體的心,它承上帝威神之力向他們答覆說:『要親近真理,要有好的心行,要與純正的知見結合成一體。對於這些事,你們要有貫徹到底的決心。』」(波斯古經之《亞斯納經》)

  由此可知,宗教教育無不闡釋宇宙一體的事實真相。從前時代,交通不發達,人們老死不相往來,因此諸佛菩薩、眾神要變現不同的身分,在不同的國家、族群之中施以教化。而現在這個時代,資訊發達、交通便捷,地球變成了地球村,因此大家要回歸到一體,實現「眾神一體,宗教一家」,共同攜手合作,真正順應這個時代的需要。所以,深入了解宗教經典,學習宗教教義,我們才真正體會到,提倡宗教團結、復興宗教教育,確實能夠給世界帶來真正的和平。

  去年,在我們的支持下,威爾士三一聖大衛大學開辦了和諧博士班,為各個宗教培養講經弘法的傳教師,幫助宗教回歸教育。三年之後,和諧博士班的學生畢業,將有三十位合格的老師,就能夠成立宗教教育學院(本科三年,碩士班一年,博士班也是三年);十年之後,估計能夠培養一百到一百五十位老師,就可以成立世界宗教大學。這確實是眾神歡喜、殊勝無比的因緣。

  再者,在聯合國教科文組織大使們的積極促成之下,去年九月,教科文組織成立了「淨空之友社」辦公室,這是稀有難逢的好事!成立的因緣是,去年三月聯合國教科文組織的九位大使,參訪了澳洲圖文巴多元文化和諧示範城,親身感受到在這座城市,踐行了十七年的多元宗教團結理念,確實能為社會帶來和平與和諧。為了支持我們所倡導的「促進宗教團結、恢復宗教教育、弘揚傳統文化」的理念,並讓這個理念傳播、落實於世界更多的地方,大使們特別提出,為我們成立多元宗教辦公室的想法,這就是「淨空之友社」辦公室的由來。

  有了這個辦公室,我們可以禮請各宗教的傳教師來教科文組織講經,然後通過網路,將講經的課程傳播出去。通過這個方法,能夠使宗教真正回歸到教育,人們就不會再誤以為宗教是迷信了。聯合國教科文組織給我們提供了很好的機會,我們要善用。現在社會,無論是男女老少、各行各業,迫切需要安定和平;把宗教教育找回來,就能達到這個目的。

  【二、扎大根,固大本:奠定道德、學問的根基】

  扎大根是要奠定道德的根基,固大本是要奠定學問的根基,這些都要通過學習與落實普世教育(包括宗教教育、聖賢教育)而達成;普世教育是倫理、道德、因果和聖賢智慧的教育。在中國,這些教材以漢字文言文記載在古聖先賢留下來的典籍當中,這是屬於全人類共享的智慧寶藏。

  要奠定道德與學問的基礎,我們必須承傳漢學,從根扎起。因此我們成立英國漢學院、馬來西亞漢學院等機構,積極從事這方面的努力。我們想起李炳南老居士早年辦補習班的做法,這對於培養漢學人才起了很重要的作用。我們希望仿效這個做法,並且分成初級班、中級班和高級班,構想如下:

  第一、初級班(相當於小學),學習期限六年,以《聖學根之根》為教材。這套書涵括了儒、釋、道的二十三種典籍,包括《三字經》《百家姓》《千字文》《孝經》《太上感應篇》,以及《十善業道經》《阿難問事佛吉凶經》,能為童蒙奠定很好的道德和學問的基礎。

  第二、中級班(相當於中學),學習「四書五經」。四書中,《中庸》是理論,《大學》是方法,《論語》和《孟子》則是孔孟將這些理論和方法落實在生活當中。五經包括《周易》《尚書》《詩經》《禮記》和《春秋》,這是儒家最為重要的典藉。「四書五經」能幫助人達到身心安泰、家庭美滿、事業順利、社會安定、國家富強、天下太平的境界。

  第三、高級班(相當於大學),學習大唐的治國寶典《群書治要》。這部書是唐太宗命魏徵等大臣,從歷朝歷代的一萬四千多部典籍,上至五帝,下到晉代,萃取出修身、齊家、治國、平天下的理論、方法、智慧和經驗。這部書能夠救國、救世界,給全世界帶來長治久安的太平盛世。

  在現前這個時代,如果能夠在世界各地興辦這樣的補習班,對於恢復聖教、落實普世教育,能夠起到很大的作用,幫助世人扎大根、固大本,將古聖先賢的智慧真正的繼承下來。

  【三、修大行,證大果:遵普賢願,圓證佛果】

  如何修大行?就是要將普世教育(宗教教育、聖賢教育)在日常生活當中落實、做到,正如《無量壽經》中所說的,「咸共遵修普賢大士之德」。落實倫理、道德、因果、聖賢教育,就是在落實淨業三福,也是在實踐普賢菩薩的十大願王。諸位在此地舉行念佛法會,也是在遵修普賢大士之德。所證的大果,就是達到世界和平,把這個世界變成極樂世界。我們要效法普賢菩薩的行持,十大願王導歸極樂,跟阿彌陀佛同願同行,那麼大家在這一期生命終結的時候,都能得到阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界,一生圓成佛果,這是證得終極的大果。

  依報環境和我們正報的身心息息相關。作為大乘佛法淨宗行人,我們不但求自身的顯明清白,也希望一切眾生都能將自性的清淨心顯明出來。所以我們要發大心、立大願、扎大根、固大本、修大行、證大果。各人在自己的崗位上,隨緣盡心盡力,依此六大修學,這是我在此清明法會提供給大家的建議。

  預祝清明法會順利成就、功德圓滿!祝福在座的諸位身心安康、六時吉祥、法喜充滿、光壽無量!祝福世界各宗教與傳統文化復興昌盛、教育興隆、人才輩出、永世弘傳!祝福全世界安定和平、永續大同!謝謝大家!

  

  

#