下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

澳洲淨宗學會開示  (共一集)  2017/3/1  澳洲淨宗學會  檔名:32-216-0001

  諸位法師、諸位同修,大家新年好!

  這一次返回澳洲,參加學會在圖文巴做的一樁事情,這也是我們從二OOO年移民到澳洲,移民部長囑咐我一樁事,就是團結宗教、團結族群。在早一些時候,我是在新加坡住了三年半,將新加坡的宗教,九個宗教那個時候,團結成一家人,像兄弟姐妹一樣,他看到了很歡喜,邀請我到澳洲,也幫助他做這樁事情。我們用了,到今年十七年,二OOO年,今年二O一七,這十七年當中做成功了。圖文巴的市長,各個宗教的代表,最近這三年,每一次見面都歡歡喜喜的告訴我,我們宗教團結起來像一家人一樣,像兄弟姐妹一樣,這非常好的、難得的事情。

  唯有宗教團結,社會才有安定和諧。我們用什麼團結?用的是世尊教給我們的四攝法;「攝」是攝受眾生,攝受眾生四種方法。第一個「布施」,布施跟六波羅蜜的布施用意不相同,六波羅蜜的布施是屬於持戒。菩薩教化眾生,第一個就是要修財布施、法布施、無畏布施,修這三種。攝受大眾,特別是對於佛教沒有信仰的,我們這個布施就是建立感情,也就是我們常講的多送禮、多請客,是這個意思,從這兒下手。然後有「愛語」、有「利行」,有這些,接著我們把對方感化過來,讓他對佛法漸漸有認識、有感情、有愛好,這樣才能夠入佛門。我們對其他的宗教要用這個方法,宗教就可以團結;族群用這個方法,族群也可以成為一家人。我們學佛這麼多年,許許多多我們新去的地方建立一個道場,能夠在這個地區把佛法逐漸傳播,讓大家都能夠理解,四攝法是有必要的,我們做了這麼多年,效果都非常好。

  學佛,為什麼要學佛?這些年來,我們不但重視修學佛法,另外我們還重視中國傳統文化的傳播,我們也用四攝法,得到很好的效果。為什麼要弘揚中國傳統文化?中國傳統文化有什麼好處?好處實在是說不盡。真能夠落實,儒跟佛都可以幫助我們在這一生當中得到幸福快樂的人生,這就是修身;它能夠幫助我們家庭和諧,幫助我們家庭幸福美滿,這就是齊家;幫助我們事業順利,幫助我們社會和諧、事業成長,幫助國家富強,幫助世界和平。這些我們都是迫切嚮往的、需要的,希望得到的,唯有大乘佛法跟中國傳統文化能夠帶給我們,能夠讓我們事事如意。

  在今天這個世界,由於我們把聖賢教育丟掉了,把宗教教育也疏忽了,造成現前動亂的社會,這個動亂我們每個人都感覺到,都能夠有深度的體會到。如何恢復安定和諧、幸福美滿,這就需要宗教教育。宗教不是迷信,「宗教」這兩個字,我們要把它認識清楚,什麼叫「宗」、什麼叫「教」、什麼叫「宗教」?「宗」,諸位查字典,字典上有,「宗」有三個意思,有主要的意思、重要的意思、尊崇的意思;「教」也有三個意思,教育、教學、教化。「宗教」兩個字連起來,就是主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。如果再加兩個字就更清楚、更容易明白了,宗教是人類主要的教育,宗教是人類重要的教學,宗教是人類尊崇的教化。人類不能沒有宗教,沒有宗教,社會一定動亂,秩序一定失常,災難頻繁。於是我們把這個名詞意義仔細觀察,就知道今天社會動亂,我們生活這麼痛苦,原因就找到了。那要怎樣化解衝突,怎樣恢復安定和諧?就是認真落實宗教教育。中國傳統的教學,儒家的教育,它是宗教教育。由這三個定義去看,主要的教育、重要的教學、尊崇的教化,儒有,不但有,它教得很圓滿;道也有、佛也有,所以中國傳統文化是三個宗教支持著。

  英國歷史哲學家湯恩比博士告訴我們,人類的歷史當中是先有宗教,後有文化或者是文明。如果沒有宗教做根基的文明,壽命都不長,很少超過三百年,這個文明就消失了。現在在地球上,地球曾經有二十多種文明出現,全都沒有了,只剩下現在一個中國傳統文明。為什麼中國傳統文明現在還能存在?我們用湯恩比的話來說,那就是中國傳統文明有儒釋道做根柢,它有三個宗教,三腳鼎立,所以到這個時代它還存在。雖然存在,如果我們不認真的學習,這個傳統文明也有危機,危機已經很明顯讓我們看到了。中國文明是世界上稀有難得的瑰寶,它能夠帶給我們智慧、福德、健康、長壽,它能夠給我們幸福快樂的家庭,能夠幫助我們事業成長,無論你做哪一行業,都能幫助你成就,幫助社會安定、幫助國家富強、幫助世界和平。可是現在真正學中國傳統文化的人少了,沒有過去那麼多,沒有過去那麼樣的熱烈。什麼原因?我們把中國老祖宗的東西放棄了,全盤西化,向西方人學習。西方是科技文明,中國文明是倫理道德的文明,內涵完全不相同。科學技術是好,不能沒有,但是如果沒有倫理道德的科學技術,這種科技是不圓滿的。如果有野心分子運用它,那就是爭奪權力,造成負面的影響。這些事都在我們眼前,我們都看到。

  所以如何讓社會安定,讓和諧再能夠出現,這是許許多多人的願望,大家共同期望。也有一些人來問我,我的答案很簡單,那就是,也是西方一些漢學家們所說的,中國傳統文化與大乘佛法。但是傳統文化跟大乘佛法現在也沒落了,中國佛教十個宗派,小乘兩個宗,大乘八個宗,十個宗派的傳人都失掉了、都沒有了。

  我學佛到今年六十六年。我入佛門是跟方東美教授學哲學,方老師給我講了一部《哲學概論》,最後一個單元「佛經哲學」,我感到非常驚訝,佛是宗教,怎麼會有哲學?他告訴我,「你還年輕」,那個時候我二十六歲,他說「你不知道,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,大乘佛法是世界上哲學的最高峰」,他是這樣介紹給我的,所以我是從哲學進入佛門。以後親近章嘉大師,大師告訴我,「你要學佛,要認識釋迦牟尼佛,你才不會走彎路,不會走上邪路」,教我讀《釋迦譜》、《釋迦方志》,這都是聞所未聞。這兩部書念了之後,才知道釋迦真的是方老師說的,是大哲學家。不但是大哲學家,而且是大科學家,我們現在發現,現在量子力學所研究的成果,跟大乘經裡面講的一模一樣。我們跟佛學就對了。

  跟佛學,要遵守佛的教學理念、教學方法,那就是戒、定、慧三學。先把戒學好,把人做好。戒律很多、很雜,我們一般人,特別是生在這個時代,沒有那麼多時間去學習,所以淨宗學會成立,那個時候在美國,我提出五項、五科,我們守五科就夠了。第一個,淨業三福,第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這第一條。孝親尊師是我們的基礎,沒有孝親、沒有尊師,你就入不了佛門。正好中國傳統文化的根本就是「孝敬」兩個字,「孝」用父母做代表,「敬」用老師做代表。所以中國傳統文化裡頭最重要的是祭祀,我們祭祖是孝道;我們祭老師、祭孔夫子,老師是師道,師道跟孝道融匯在一起,這是中國文化的大根大本。佛法亦如是,一開端就把這個放在第一條。然後再提升到三皈五戒這個戒律,戒律,我們遵守三皈五戒、十善業道就足夠了,或者是沙彌十戒。再往上提升,這就是大乘,大乘裡面教給我們發菩提心,不發菩提心不能學大乘。菩提心是什麼?《無量壽經》上講的清淨心、平等心、正覺心。「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」這是第一門,我們學這個,以這個為基礎,然後修學六和敬,人與人之間我們要和睦相處、平等對待。六和是佛門的規矩,無論是在家、出家,四個人以上修六和敬,這叫僧團,這個道場諸佛加持、龍天擁護。家裡面父母、兄弟姐妹,四個人在一起也能修六和敬,功德如佛所說。另外入佛門,學習佛法,修戒定慧,從戒定慧入門;有戒定慧才能夠入,沒有戒定慧不能入。三學基礎奠定之後,向上提升就是菩薩,菩薩修六波羅蜜。六波羅蜜再提升,那就是大乘菩薩,大乘菩薩學普賢菩薩十大願王,「禮敬諸佛」、「稱讚如來」、「廣修供養」,學這些法門。這屬於戒律,我們能夠遵守,容易記,不會忘掉,時時刻刻想到,時時刻刻要把它做到。

  為什麼要修淨土法門?那是八萬四千法門都要斷惑才能證真,就是斷煩惱,煩惱很難斷!斷不了煩惱能不能成就?有,只有一門,就是念佛往生極樂世界,就這一門,沒有第二門。宗門要大徹大悟,教下要大開圓解,很難!所以最近這一個時代,南陽,中國河南南陽,海賢老和尚給我們做了最好的榜樣。他不認識字,沒有念過書,人老實、聽話、真幹,這三個條件很難具足,他具足了。師父給他剃度,他出家,二十歲出家,師父只傳他一句「南無阿彌陀佛」,告訴他一直念下去。他聽話,他真幹,就這一句佛號念到底,念了九十二年往生,自在往生。這個人以念佛的功夫修行,修到理一心不亂,跟禪宗的大徹大悟平等,跟教下的大開圓解也平等。但是師父告訴他,明白了不能說,不能亂說,所以他證得這個階層他一句不說,一般人看不出來,不是行家不認識他。他給我們做榜樣。實在說,他要往生極樂世界,二、三十歲的時候他就具足條件,他就能往生,他活到一百一十二歲往生的。他的事跡現在寫成書了,大家可以看到,真的能幫助我們。我們以他為榜樣,我們學他,行!沒有問題,決定能成就。

  我講經講到五十八年,我自己想想,宗門教下我都沒有把握,我把它放下,我一心念佛求生淨土,我覺得這個我有把握。所以晚年把講大乘經教放下了,一生專講《無量壽經》,專念阿彌陀佛,念念求生淨土,念念想著親近阿彌陀佛。我勸同學,我們想在這一生當中圓滿成就,這是最安全、最妥善的一個方法,人人都能做得到,一句阿彌陀佛都會念。怎麼樣才能有把握往生?祕訣就是要放下萬緣,對於這個世間名聞利養、財色名食睡、五欲六塵,這些東西要放下。天天想著、天天念著,我要早一天往生極樂世界,希望阿彌陀佛來接引我往生,這就對了。

  好事、善事有緣要做,沒有緣不去找,不去找事情做,清淨淡泊就好。只要能吃飽、能穿暖,有個小房子可以遮蔽風雨,就足了,就很滿意了,於這個世間無所求。於世無爭,於人無求,一心念佛,求生淨土,沒有一個不成功,沒有一個做不到,這是最安全的方法。這個法門會度釋迦牟尼佛末法九千年眾生,依這個法門都能得度。我們很幸運,得人身、聞佛法,又遇到淨宗法門,遇到了《無量壽經》,夏蓮居的《無量壽經》,遇到了黃念祖老居士的《淨修捷要報恩談》,對我們是很大的幫助。我們只要抓住這兩樣東西,《無量壽經》、《淨修捷要》,很容易修學,沒有一個不成功,沒有一個不得佛力加持的。

  這是我這次回來跟大家見面,把最重要的修學的綱領、修學的經過,我自己的經歷、我自己的感受,貢獻給我們念佛同修,供養大家。願我們在這一生當中,將來都是蓮池海會的道友,都是阿彌陀佛的學生。我只說到此地,希望我們同學們認真努力。這次回來是接待聯合國的一些大使們,讓他們看到我們做的宗教團結。圖文巴做出成績出來了,可以讓他們來參觀,讓他們來考察。這也是佛門一樁好事情,宗教和諧、宗教團結,宗教一家人。眾神一體,宗教一家,有助於社會安定,有助於世界和平。這都是我們附帶做的;真正的事業,念佛往生!好,謝謝大家。

  

  

#