下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—把煩惱換成阿彌陀佛,你就成功了  (第九八六集)  檔名:29-519-0986

  下面說「芥子須彌,十方不離當處」,芥子跟須彌是講大小不二,芥子小,須彌山大,須彌山裡面能容芥子,十方不離當處,這是空間沒有了,空間維次突破;「一念遍供,三世不隔當念」,過去、現在、未來這三世,時間突破了。後頭這兩句話重要,「當下即是,圓攝無遺」,這是我們的本能,這是我們的自性,諸佛如來如是,一切眾生也如是。諸佛如來得圓滿的受用,眾生是迷失了自性,雖有,它不起作用。不起作用的原因,佛給我們講得很清楚,你有無明煩惱、有塵沙煩惱、有見思煩惱,這個東西把你自性的智慧德相障礙住,只是障礙住,並沒有絲毫損失。只要障礙除掉,障礙放下了,自性智慧德能完全顯露出來,跟諸佛如來沒有兩樣,所以佛才說「一切眾生本來是佛」,這話是真的不是假的。佛經上所說的這些不思議的境界,都可以在我們這身體上去找證明。在楞嚴會上,釋迦牟尼佛教波斯匿王,告訴他,你的身體有生滅,年歲老了覺得壽命不長了,可是你身上有不生不滅的自性,這是什麼東西?六根根性。在眼叫見性,在耳叫聞性,這個東西沒有變化,從你出生到老死,它沒有變化,沒有變化這是真的,永存不滅。身體是物質,物質有變化,物質的身體有生滅,你靈性不生不滅。中國人常講靈魂,靈魂是什麼?靈性在迷的狀態沒覺悟。迷的狀態它還是有分別執著,就是它有見思煩惱、它有塵沙煩惱。它覺悟,覺悟六道就沒有了,就超越六道,這阿羅漢。雖然超過六道,沒有超過十法界,這是二乘、權教菩薩的境界,這個是不容易。

  我們今天遇到這個法門,這個法門殊勝,煩惱習氣不需要斷,只要控制住,它不起作用,我們的功德就圓滿,叫伏煩惱,不是斷,伏比斷容易太多。那就是什麼?古人所講的生、熟,我們凡夫對煩惱習氣很熟,念念煩惱就起來;我們的阿彌陀佛不熟,常常就忘掉。如何能夠把它對換一下,煩惱常常不見了,沒想到,阿彌陀佛常常能夠相續不斷,那就成功了。生處換成熟處,熟處換成生處,讓它調換一下就好了。怎麼樣調換法?你得真念才行!大勢至菩薩方法高明,「都攝六根,淨念相繼」,這個方法就能讓我們把這個生熟調轉過來,得真幹,不真幹不行。要幹多久?一般的情形就是你真幹,你真放下,一般大概是三年到五年,這個生熟就調轉過來了。一轉過來,往生就自在,我不想在這個世間,真的你就能往生。如果這個世間有緣分,緣分不是別的,多帶幾個人一起往生,辦得到,不是辦不到,這叫生死自在。淨宗法門修到生死自在,時間一般講三年到五年;三年、五年你不能成就,是你沒有真幹,你沒有真念,真念的話是可以做得到。「故云:華藏無異極樂,淨土遍收玄妙」,這兩句話是真的,《華嚴經》上毘盧遮那佛的實報土華藏世界,西方實報土是阿彌陀佛的實報莊嚴土,是一不是二。淨土這個法門確實是遍收玄妙,八萬四千法門都在其中,一即是多,多即是一。我們看到這是遍供諸佛這個大願。

  

  節錄自:02-039-0204淨土大經解演義

  

  

#