下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—你想要發財你就布施  (第八七六集)  檔名:29-519-0876

  所以佛法修行,供養裡頭最重要的,你看供養是什麼意思?供養是放下,真正的意思是放下,你能夠肯供養,肯捨,把什麼東西捨掉?煩惱習氣捨掉,恢復你自己的清淨平等覺,那就是什麼?那就是真供養,那是供養如來。你這一供養,如來就出現了。如來是你的本性,是你的自性。這個東西一出現,你也是如來,你就成佛了。我們學了這麼多年,這道理總算搞清楚、搞明白了。佛法自始至終,從初發心到如來地,到證得究竟佛果,修什麼?放下而已。所以菩薩六波羅蜜,也就是菩薩修行的六個綱領,六個科目,第一個是布施,布施叫你捨。你今天自己自性裡面的智慧德相不能現前,為什麼?《華嚴經》上說得好,「但以妄想執著而不能證得」,這說破了,你有妄想,你有分別,你有執著,這個東西它的總名稱叫煩惱,妄想叫做無明煩惱,分別叫塵沙煩惱,執著叫見思煩惱,這三大類,煩惱無量無邊不出這三大類。這個東西要是放下了,自性就現前,如來就出現。所以佛告訴我們,放下見思煩惱,你就成阿羅漢,阿羅漢沒有見思煩惱,他有無明、有塵沙。再放下塵沙煩惱,你就是菩薩,最後放下無明煩惱,你就成佛了。你就曉得從初發心到最後成佛,祕訣沒有別的,就是放下,愈放得多,你心愈清淨。心愈清淨,你的覺性就愈高,慢慢就達到圓滿。所以布施供養要修。這裡面供養也是的,財供養、法供養、無畏供養,跟布施裡面的內容完全相同。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。佛門裡頭生財有大道,你想要發財你就布施。

  中國人,現在我不曉得,我知道古時候供財神,供誰?范蠡。吳越春秋諸位要是讀過,就知道這個故事,吳先是滅了越,越王勾踐真不容易,受盡恥辱,最後他成功了,他復興了。在歷史上說國家亡了再復興,太少太少!他這是一個例子。他有兩個好幫手,一個文種,一個范蠡,這忠心耿耿的兩個人。可是范蠡很聰明,范蠡知道勾踐這個人可以共患難,不能共富貴,國家有災難的時候他用你,言聽計從。國家復興之後,他告訴文種,我們要趕快離開,不離開就會有災難來了。文種不相信,結果文種真的勾踐賜一把寶劍給他,讓他自殺。范蠡就逃走了,范蠡帶著西施逃走了,改名換姓叫陶朱公,做生意。做了幾年發財了,發了之後,把財統統布施,布施給貧窮的人,財散光了,從小生意再做起,做幾年又發了,叫三聚三散。這說明什麼?你命裡有這個財,你捨不盡的,你捨了之後,馬上就來了,愈來愈多,愈多愈散。所以中國供范蠡為財神,有道理。你真正想發財,你就學他財布施。

  

  節錄自:02-039-0177淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第八七六集)  檔名:29-519-08761淨土大經解演義節要  (第八七六集)  檔名:29-519-08762

#