下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—想身心愉快,阿彌陀佛能不能幫忙?  (第二八四集)  檔名:29-519-0284

  我們再問,我們現前身體健康,阿彌陀佛能不能幫忙?我們現在煩惱習氣很重,罪業很深,我們都想懺除業障,都想身心愉快,好好來學佛,阿彌陀佛能不能幫忙?我們現在居住這個地球,地球病了,災難這麼多,阿彌陀佛能不能幫我們化解?答案都是肯定的。如來的究竟方便是什麼?給諸位說,就是講經教學。講什麼經?講《大乘無量壽經》。你所有一切疑難雜症,對治的方法,療癒的方法,統統在這個經裡頭。問題信不信?信,宗教裡面講信的人就得救了,你信不信?信,你就得救了。實在講每一部經都殊勝,佛佛道同,經教亦如是。《金剛經》上說得很好,「是法平等,無有高下」,可是《華嚴經》太長,現在要救急,我們把《華嚴經》暫停一年,希望在這一年當中把這部經講出來,那是什麼?救急!然後我們再慢慢的學《華嚴》,我們會繼續講《華嚴》,把《華嚴經》講圓滿。我想照我們從前這種講法把「十住品」講圓滿,「十住品」以後我們就不必這樣細講了,我們就依照一般講經的這種方式,不是很重要的地方略說就可以了,重要的部分我們就細講,這樣時間可以縮短,希望《華嚴經》不超過五年就講圓滿。如果照現在這個方式,《華嚴經》需要二十年,我們把它縮短,五年圓滿。

  所以彌陀究竟成就之最極方便處,真的一點不假,他有,他不是沒有,正是本經中「如來定慧,究暢無極」處,這兩句是經裡面的經文。沒有一樣不能解決的,科學家也證明了,古今中外的預言是不是真的?大家也肯定是真的,但是這個真的是他在那個時候所看的,事情到的時候還有許許多多變化的因素存在其中。那就是看什麼?所以每個預言後頭都看,看你們的人心,你們會不會改變,都有這麼一句。這就是說預言是說的可能性,不是必然性,它說可能,完全在我們的心態。你現在病重,病危了,你的壽命到了,壽命到了就沒辦法,能不能延長?能。為什麼能?我自己的壽命到了,沒有了,我為眾生,眾生的壽命長,你要是能捨己為人,我把這個身體捐出來,為一切眾生服務,再不為自己了,馬上就延長。看你發心大小,你發的心小一點,延長幾年;發大心,延長幾十年,不是定數。中國有個年歲最大的人彭祖活了八百多歲,釋迦牟尼佛的大弟子大迦葉尊者在雞足山入定,還在,三千歲了。他壽命可長了,他要等彌勒菩薩出世,把衣缽交給彌勒菩薩,那還要等多少年?我們這個世間算法是五十六億七千萬年,他要活這麼久,等待交衣缽。我們在雲南大理觀光旅遊的時候,還聽到有人說迦葉尊者常常出現,有緣人就能遇到他。所以法沒有定法,道理要搞清楚、搞明白。自己的一生前途是自己心念造成的,與別人統統不相干,要是怨天尤人,那罪業可造重了,那你是迷惑顛倒。這些道理《還源觀》裡面講得很清楚、講得很細,這部經很深,從宇宙這一大源起講起,講到最後教導我們修止、修觀,止就是學放下,觀就是看破。

  

  節錄自:02-039-0042淨土大經解演義

  

  

#