下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇精華節錄(三十四)—眾邪遠之 神靈衛之 所作必成 神仙可冀  (第三十四集)  1999/8/18  新加坡淨宗學會(節錄自太上感應篇19-012-0083集)  檔名:29-512-0034

  「世間無不成之事,天下皆可作之人」。這兩句話說得好,人人都能夠行善,人人都能夠成就他所期望的事業,所謂是有願必成。這是古往的聖賢、諸佛菩薩都是這個說法。可是我們自己在一生經驗當中,好像要做一樁好事情,困難很多,所謂的是好事多磨,這也是事實。這兩種說法究竟有沒有矛盾?哪一個說法是正確的?我們要仔細去參詳,也就現在人講,仔細去研究。好事多磨是事實,磨從哪裡來的總要知道,魔障要不能克服,好事也不能成就。

    特別是現代的社會,為什麼?你做一樁好事,決定妨害一些人既得的利益,這些人一定出來障礙,我們常講說嫉妒、障礙,這個話意思也很深廣。可是聖人講的話,種善因得善果,善行必定有成就,這個話也是正確的,問題是你發的心純不純、正不正?發心純正,所謂「得道者多助」。魔障決定有,世尊示現成佛還有魔障,菩薩修行證果哪裡有惡意?心地真是純善,還有魔障。我們曉得,魔障來自無始劫以來跟眾生結下的恩怨債務。恩報不盡的,怨也是沒有法子了斷的,債務還不清的,你就曉得恩怨債務的糾纏,這是菩薩成佛還要遭魔障的原因。我們也是過去生生世世無量劫來,也幹這些事情,今天在菩提道上,即使要做利益一切眾生的事業,沒有絲毫自私自利的念頭,魔障還是不能夠避免。菩薩有智慧,學佛的人就是要學智慧,智慧的起用,怎樣消除魔障,如何轉魔障為助力,這是智慧,這是我們要學世尊的。世尊能夠把魔王使他轉變為護法,真誠感化人心,我們缺乏的就是這個,沒有誠意。好心,是不錯,是好心,還不夠好,所以還沒有辦法感化眾生心,這是我們要認真、要努力的。

  這註解底下有幾句話說得好,「惟以實心行善」,實心就真誠心,在佛法裡面講菩提心,儒家講的誠意正心,以誠意正心行善。「則人事既合天心」,此地講的天心,就是佛家講的性德,你起心動念、所作所為與性德相應。「而天意豈違人願」,這個天意是指的天地鬼神,你是真心,真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,鬼神敬仰。縱然是你的冤親債主,他看到了也佩服、也敬仰,縱然不幫助你,他也不妨害你,這是一定的道理。

  

  

#