下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

超度的理論與事實  (第一集)  1997/7  台灣緯來電視台(節錄自超度的理論與事實24-05-01集)  檔名:29-127-0001

  各位觀眾:

  現在正是農曆的七月,台灣同胞們都認為這個月份是鬼月,陰間地府裡面許許多多的鬼怪,都出現在人間。正好比是陰間鬼道裡面,大概是度假的時候,都出來度假。於是這個月份裡面,禁忌特別多。而超度的佛事,也非常的繁忙。就有同修來問我:「超度到底有沒有效?是不是超度一定需要出家人來做?」這是一個社會問題,也是佛法裡面,必須要清楚解答的一個問題,才不至於導致大眾的迷信。

  佛門裡面有超度的理論與方法,非常合情、合理、合法。但是這種大規模做超度,在原始佛教裡面,是不常見的。在中國翻譯的大乘經典當中,記載這樁事情,最詳實的是《地藏菩薩本願經》;這裡面就將這些理論、方法,交代得很清楚。我們在這個經裡面看到,婆羅門女、光目女,這都是非常孝順的年輕人。她們的父母由於缺乏知識,造作許許多多的罪業,佛在經上說,造這些嚴重罪業的後果,必定是墮落在三惡道。這些理論與事實,我們在過去講席當中,都曾經跟大家做過報告。

  我們一定要曉得,六道、十法界的狀況,以及這些現象,是怎麼發生的,一定要清清楚楚的明瞭。明瞭就是佛家常講的看破;看破就是把事實真相徹底看清楚、看明白了,叫看破。佛告訴我們,十法界是由眾生妄想、分別變現出來虛幻的境界,正如同作夢一樣,夢中的境界;它雖然不是真實的、不是真有,但是不能說它沒有。六道的狀況亦復如是。六道是妄想、分別裡面,又加上嚴重的執著,所以就變現出六道輪迴的現象。換句話說,如果我們沒有妄想、分別、執著,不但沒有六道,十法界也沒有。所以佛將這些現象比喻作夢幻泡影。

  而這些虛幻境界之存在,時間的長短,佛又有個比喻,「如露亦如電」;露是露水,太陽一出來就沒有了,說明它的時間不長;電是閃電,存在的時間就更短。這是佛在《般若經》上,把這些事實真相說得清清楚楚,一語道破。於是超度的理論、方法,都離不開這些原理、原則。

  所謂「一切罪業都是嚴重的執著」。在六道裡面又出現了三惡道的境界;雖然是幻妄不實,但是感受的那些痛苦,還好像是真的。譬如人在夢中作夢,夢是假的;夢中如果遇到一隻老虎要吃你,你會嚇得一身冷汗;夢醒了,自己還是心有餘悸。可見得,雖然是虛幻的境界,感受好像是真的。惡道裡面所受的這些苦,經典上有記載,阿羅漢是得道之人,不是凡夫!我們凡夫過去做的這些事情,往往都忘乾淨了,很健忘!阿羅漢能夠記憶過去生中五百世所作所為,以及所受的這些苦樂。五百世當中,曾經墮過地獄。佛講經說法,提到地獄的狀況,他們在座下聽講,心有餘悸,還會覺得非常恐怖,甚至於身體還流血汗,恐怖到這種程度。這是佛在經典上跟我們說的,絕不是假話。佛教人不妄語,自己決定沒有一句妄語,句句都是事實真相。由此可知,三惡道的確是很恐怖、很悽慘。人造作惡業,就會感三惡道的境界。三惡道,地獄、餓鬼、畜生,不是閻羅王把你送去的,與他們不相干。也不是佛菩薩懲罰你,佛菩薩大慈大悲,絕對不會懲罰一個惡人,這一點很難得。

  怎麼會跑到惡道裡去?佛告訴我們叫:「自作自受」,你造這種業,自自然然就感到這個果報。這種業因果報,當然是非常非常複雜,佛來給我們說,佛有能力講清楚,我們沒有能力接受,為什麼?理太深了,我們很難體會;事太複雜了,要把這些複雜的事情,講明白、講清楚,要很長的時間,我們沒有那麼長的壽命。於是佛對我們的教誨,就採取精簡的方法,採取歸納的方法。於是佛給我們講十法界業因是什麼,歸納最重要的一個因素,從下面一層一層往上說。

  地獄的業因是什麼?瞋恚,瞋心感地獄。瞋恚心重的人,瞋恚心強烈的人,自自然然就變現出地獄境界;瞋恚裡面,一定加上嚴重的嫉妒,手段就非常的殘忍,造作極重的罪業,感得地獄果報。

  餓鬼道的業因是慳貪,貪而無厭,對於名聞利養、五欲六塵的享受,佔有、取得,不擇手段,貪心變餓鬼。吝是吝嗇,你已經得到的,決定不肯捨棄,決定不肯給別人,吝嗇!所以,慳貪是餓鬼道的業因。

  愚癡是畜生道的業因。什麼叫愚癡?沒有能力辨別真妄,沒有能力辨別邪正,甚至於是非、善惡、利害都混淆不清。往往把邪惡的,他以為是好事;將正法看作邪法;這就是屬於愚癡,愚癡是沒有智慧、沒有能力辨別。畜生道的業因,自自然然他就入了畜生道。所以,三惡道、六道輪迴是自己行業之所感,不是有一個力量在支配、在安排、在懲罰,不是的;是業力自自然然的交感。這個說法,才是合情、合理。

  人道業因是倫常,佛法裡面講的「五戒」,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。中國儒家所講的:「仁、義、禮、智、信」,跟佛家的五戒內容是相同的。人在一生當中,生活、言行都能遵守這個原則,他就能夠保住人身,在六道裡可以得人身。那裡是偶然的。

  天道比人道的福報就更大,因此,條件當然比人道又要高一層。所以,天道要修「十善」,思想、行持與十善的條件相應。十善,身是不殺生、不偷盜、不淫欲;口是不妄語、不兩舌(兩舌是挑撥是非)、不惡口(惡口是出言粗暴,叫人聽到很難聽)、不綺語(綺語是花言巧語,或是有意、或是無意,都是傷害社會);意裡頭不貪、不瞋、不癡。這叫十善業。所有一切的善法,都是從這十條裡面生出來。所以,人能夠修十善業道,能夠存四無量心,這是生天的條件。四無量心是慈、悲、喜、捨;慈無量、悲無量、喜無量、捨無量,叫四無量心。四無量心修十善業道,這才能生天。

  除了這五道之外,還有一個阿修羅道;阿修羅怎麼來的?也是修五戒十善,沒有四無量心,所以他的果報就變成修羅。因為他有五戒十善,所以他的福報很大;因為他沒有四無量心,享福就迷惑顛倒。佛在經裡面告訴我們,修羅沒有斷貪瞋癡,以貪瞋癡的心修五戒、十善。他有人天的大福報,沒有人天之德。於是乎阿修羅一般來講,福報很大,性格兇殘、好勝、嫉妒。在業因裡面,這一類的人,好勝心很強。譬如我們現在佛門裡面,很平常的現象。在法會裡面燒香,他一定要燒第一炷香,不願意落在人後,事事都搶在別人前面,他修不修善?修善!他也修積功德,好勝!這個果報,往往就落在修羅道。

  佛教給我們修清淨心,菩薩道修謙下心,謙虛、卑下。我們在《華嚴經》上看到五十三參,五十三位法身大士,那都是佛菩薩,他們處事待人接物的態度,非常謙虛。對於別人非常尊重,壓抑自己,奉承別人,那有一點傲慢的念頭?沒有好勝、沒有傲慢,這是佛道!學佛,斷惡、修善、積功累德,這個傲慢、好勝不能夠改過來,他的結果就變成阿修羅。這是六道的業因。再往上去,聲聞,修四諦,苦、集、滅、道。緣覺,修十二因緣。菩薩,修六度。佛,修平等,清淨、平等是佛道。

  這是釋迦牟尼佛將十法界複雜的業因,歸納成重點,來教導我們,使我們明瞭果報的因由;這是修學佛法普通的常識,不能不清楚,不能不明瞭。於是我們的起心動念,自己就曉得,與那一道相應,我們這種心、這種行為,將來會得什麼樣的結果,豈不清清楚楚、明明白白嗎?不了解這個道理,不知道事實真相,胡作妄為;造了惡業,墮在惡道,這個麻煩大了。他有孝子、賢孫,這很難得!現在這個社會,孝順父母的人不多。《地藏經》上我們看到光目女、婆羅門女,那是真正的孝子。看到母親造作罪業,墮落在惡道,全心全力想方法來救拔她,這真是「誠則靈」;她有真誠心,就感動佛菩薩來幫助她。佛菩薩教給她方法。諸位要曉得,佛菩薩還是不能救護,可以把救護的理論、方法教給你,你去做。我們在經上仔細去觀察,教給她什麼方法?我們曉得救度眾生的方法是無量無邊,那個方法有效?念佛最有效!所以,教給她用念佛的方法,教婆羅門女念覺華定如來,雖然沒有教她念阿彌陀佛,教她念覺華定如來,一樣!念佛!

  這個孝女為了要救她母親的苦難,她知道她母親墮在地獄;生前母親造作惡業,她也常常勸告,但是她母親不相信,不能接受,所以才遭地獄的果報。他教她念佛,她真用功,救母親的心非常懇切,她就認真拼命在念。念到一日一夜,她得定了,在我們現在念佛法門裡面講,她念到一心不亂。這個一心不亂,是屬於事一心不亂,並不是很高的功夫,但是確實有功夫了。念到一心不亂,諸位要知道,她不是凡人,凡人的心是亂的。念到一心不亂,相當於小乘的阿羅漢,這個功夫不容易!很難得!

  《地藏經》是大乘經,她學的法門是大乘法門。換句話說,她不是阿羅漢,她斷證的功夫,相當於阿羅漢,而她修積的功德,超乎阿羅漢之上,她是菩薩。所以,定中境界就現前,她看到地獄。地獄裡面守門的鬼王,看到她來,向她恭敬,向她致敬,問她:「菩薩你到這兒來,有什麼事情?」得一心不亂就是菩薩,從凡夫她就變成菩薩。鬼王稱她菩薩,她就向鬼王打聽說:「我的母親,在世的時候,造作種種罪業,一定墮在地獄。我向你打聽,她現在在什麼地方?」鬼王合掌就告訴她說:「恭喜你,確確實實你的母親在地獄。因為你發願超度她,她在三天前,就離開地獄,升到天上去了。」這個超度法!這是事實!她並沒有請法師誦經、拜懺,沒有!自己念佛,念到一日一夜,念到一心不亂。以這個功德迴向,她的母親就離開地獄,而生忉利天。

  這裡面是什麼道理?我們一定要清楚,一個人修行證果不容易!她為什麼在一日一夜,能夠念到一心不亂?你們大家想想,那是她母親的功勞!她母親要不墮地獄,要不受這個苦難,她念佛也沒有這個懇切的心;雖然念,不可能達到這個境界。我們今天念佛,念了不少年,為什麼連個功夫成片都達不到?別說一心不亂,功夫成片都達不到,那就是我們沒有這個壓力在。如果自己的親人,非常親愛的親人,墮到阿鼻地獄受這個苦難,我今天一心一意要去救他,佛教給我這個方法,我全心全力在修,修成了。所以,她之念佛能念到一心不亂,是她母親給她做的增上緣;她母親不墮地獄,她決定不會有這個成就。所以,你想想!追究她的根源,她母親幫她的忙,她也幫母親的忙。她作了菩薩,菩薩的母親,鬼神對她要格外的看待,這就是經上講的:「七分功德,自己得六分。」迴向給他的家親眷屬,他得一分。他這一分的榮耀從那裡來?女兒作了菩薩,她是菩薩之母。所以,這些鬼神對她特別恭敬看待,不能當作一般罪人來對待。所以,在地獄裡,請她到天上去享福,彼此都有功德,這才是正理。我們想想,合情、合理,這不是假的。

  所以,諸位一定要明瞭,你要想超度你的家親眷屬,你自己一定要認真修行,積功累德。你真有心超度,你就要真心去修行;你修行有成就,他才能得度;你修行沒有成就,他也得不到福。譬如你在世間,你要想讓你的父母,讓你的家親眷屬,在社會上得到一切大眾的尊敬,你一定要成就你的學問,成就你的德行。使社會上一聽,「這是某某人的父母,某某人的眷屬」,大家對他特別尊重、特別關心、特別照顧,這就是加持!這就是自然的感應,道理在此地,這真正是幫助他、救助他。這個道理,大家不難體會,你明白這個道理,你就可以聯想到《地藏經》上所講的原理、原則,你會恍然大悟,知道超度的確是有功德的,確確實實是能幫助造作罪業的亡者。

  光目女這段公案,她的修行功夫就差一點,沒有婆羅門女那麼殊勝,她也是念佛,也是在很短的時間,她念到功夫成片。怎麼曉得呢?因為婆羅門女那個境界是定中境界,她那個境界是夢中境界。定中境界比夢中境界,要殊勝太多。她是得夢中境界,也算是有成就。要照我們現在念佛法門裡面講,光目女的功夫是功夫成片,婆羅門女是事一心不亂。你自己修持沒有真實的功夫,這種真實功夫,是因為你家親眷屬墮落在惡道,你一心想救拔他,所以你才拼命用功修學,是這麼個道理。你的成就就是他的成就;你沒有成就,他就沒有成就。這是原理,一定要懂。

  這是佛在經典裡面,把超度的原理與事實,跟我們講得清清楚楚、明明白白。然後我們再想,近代發生的這些事情,倓虛老法師在他的自傳,他那個自傳叫《影塵回憶錄》,是老和尚自己敘說他一生的經歷,由他的學生大光法師筆記,記錄下來。這個書在台灣流通得很廣,諸位都可以能夠得到。你看他裡面講了有一段超度的故事,那個時候他還沒有出家;倓老出家很晚,四十多歲才出家;但是他在出家之前就學佛,而且很用功。那個時候在天津,沒出家之前,有幾個志同道合的在一起研究《楞嚴經》,就是「八載寒窗讀楞嚴」。他有個朋友姓劉,他們合夥開了一個中藥舖,也是在一起「八載寒窗讀楞嚴」,對於《楞嚴經》有心得、有領悟,這我們說他有一點功夫!就憑這一點點功夫,那比起光目女、婆羅門女,差太遠了;但是就這麼一點點功夫,他就能產生效果。

  他說劉居士有一天中午,在店裡看店,中午客人很少,沒有人來買藥,生意很清淡,他就在櫃台上打瞌睡。打瞌睡的時候,就作了一個夢,但是這個夢非常清楚。在打瞌睡的時候,夢中見到兩個人來,他一看這兩個人,是他的冤家債主,兩個人是欠他的錢,欠他債務,他就向他們討債,逼著他們討債,這兩個人因為沒有辦法還債,就上吊自殺。以後他為這個事情,時常感覺得難過,他要不向他們討債,這兩個人不會上吊。所以為這個事情很愧疚,常常感到難過。現在看到這兩個人來,他曉得這兩個人上吊死了,這下來,大概是來找麻煩的,所以也很害怕。

  但是看到這兩個人面很善,不像是很惡,不像是要來害他的樣子。所以,他就問他:「你們來幹什麼?」這兩個人就說:「我想來求你超度。」他聽說是求超度,他的心就安了,不來找麻煩了,不是來報復的。於是他就問他:「那要怎麼超度你?」他說:「只要你答應就行了。」他說:「好!我答應你。」結果看到這兩個人(這兩個鬼),踩著他的膝蓋,踩著他的肩膀升天了。這兩個走了以後沒多久,又來了兩個。這兩個人是他死了的太太跟小孩,也走到他面前,也跪在他面前,求超度。他就問:「怎麼超度你?」也是跟上面一樣:「你答應就行了。」也看到這兩個鬼魂踩著膝蓋,踩著肩膀升天了。記載在《影塵回憶錄》上。

  這就說明,超度必須你自己有修學的功夫,你沒有功夫,你憑什麼超度別人?他這個功夫就是「八載寒窗讀《楞嚴》」!人家有這個功夫,有這個道力,就能超度家親眷屬,能超度這些有緣人,你要沒有這個功夫,不行!我們可以把《影塵回憶錄》裡頭這些故事,跟《地藏經》合起來看,對於這個事實真相,我們就更肯定。

  至於現代,佛門裡面大規模的這種超度的佛事,在過去沒有。我在學佛早期,對這個問題也有疑問,我曾經拿這個事情,請教道安法師。早年,我跟道安法師處得很好,道安法師在台北辦了一個「大專佛學講座」,請我擔任總主講,我們相處不少年。最初在松山寺,以後移到善導寺隔壁佛教會樓上的大講堂。我們每一個星期天上一次課,北部地區,北面從基隆,南面從新竹,來聽課的學生最多的時候,大概有八百多人,這是佛教會一樁盛事。道安法師是負責人,是講座裡面的主席,我在裡面擔任講座,他給我的名義是總主講。當時還有印海法師、智諭法師,我們這幾個人來負責教學。

  我向老法師請教,我說:「這個超度是怎麼來的?」他想了一想,他說大概超度的起源是唐明皇。在那個時候安史之亂,郭子儀平定了動亂之後,朝廷在每一個大戰場,建立一個寺廟,叫開元寺。開元年間建的,都叫開元寺。建這個寺廟,目的就是追悼死難的軍民。所以,那個超度的法會就等於我們現在追悼會的意思一樣,請這些高僧大德誦經、拜懺、迴向、追悼,是個紀念的儀式,國家來提倡。國家這麼提倡,到以後民間慢慢的,也就有這個事情,也就是請法師大德誦經、拜懺、超度祖先,可能是由這個演變下來的。由此可知,開元以前沒有這個事情,這個記載得很少;開元以後,確實。發展到現在,完全變質了。

  怎麼說變質了?以前超度是寺院附帶做的事情,一年也不過一、二次,很少!主要是講經說法、領眾修行,所以寺廟叫道場。佛教在世間是度人的,不是度鬼的;是度活人的,不是度死人的;這個我們一定要搞清楚、搞明白。所以,從前寺院、叢林裡面,一般的活動,二時講經,二時修行。這二時是從印度的時間單位,跟我們現在時間單位不一樣。古印度人將一晝夜分成六個時辰,晝三時、夜三時;白天這個三時辰,叫初日分、中日分、後日分,這是白天;夜晚是初夜分、中夜分、後夜分,這是夜晚。總共分六個時辰。在中國古代,我們使用的時間單位是十二個時辰,比印度就小了,我們用子丑寅卯辰巳午未,用這個分法,十二個時辰。

  我們現在用的時間單位,是採取西洋的,西洋人把時間單位分得更小,一晝夜分為二十四個時辰,我們稱它作小時。西方人不會講小時,我們稱作小時,為什麼?比我們中國原來的時辰小,兩個小時才是我們中國的一個時辰。換句話說,我們中國兩個時辰,才是印度的一個時辰。你就曉得,古時候寺院叢林二時講經、上課,就是現在的八小時。寺院是學校,住在裡面都是常住的,出家人常住,居士也是常住。居士那時候到寺廟裡,叫討經單;討經單就是我要聽這一部經。一部經要講相當長的時間,小部的經大概也要一個星期、兩個星期;通常一部經都是三個月到半年。如果講一部大經,像講一部《華嚴經》,一天八個小時,要講一年;我想學這一部經,聽這一部經,我一定要到這個地方住一年,所以叫討經單,就是報名。核准同意之後,你就可以在那裡住一年。

  在寺院裡面,在家人當然也有一點供養,生活費用的供養。同時,常住的工作,像掃地、整理環境,也會分一點工作給你做,你在這個地方安心的修學。所以,那個地方是學校,真的是道場!一天除了八個鐘點聽課、研究、討論之外,還要修行。修行用什麼方法?方法很多,總不外乎兩大類,一個是念佛,一個是參禪,所以有禪堂,有念佛堂。禪堂裡面,叫你去打坐,早晚在那裡打坐,大概也是八個小時。你不入禪堂參禪,你就到念佛堂念佛,也是八個小時。你們想想看,一天在學術上,我們講解門八個鐘點,行門八個鐘點。剩下八個小時,是你休息的時間,這裡面還包括吃飯,包括所有的活動。所以,那個道場裡面薰修,人沒有妄想,沒有時間打妄想,所以它的效果卓著。

  這樣的道場住上三個月之後,人的氣質就變化了,為什麼?沒有時間打妄想,沒有時間生煩惱,不是在研究討論、在聽經,就是老實念佛,或者禪堂靜坐,能收到效果。但是現在一般寺院道場沒有了。解門沒有了,很少講經的。行門也沒有了,頂多聽說,每一年打一個佛七、打一個禪七,點綴點綴。以什麼為主?以超度死人為主,完全顛倒!從前寺院是度活人的,現在佛教是度死人的,它變成宗教了。以前是教育,現在變成宗教。

  這個現象怎麼發生的?怎麼演變成這個?我們也要知道,也要明瞭。然後我們自己在佛門裡面學什麼,要清楚。我們接受釋迦牟尼佛的教育,在現前要改善我們的生活,在將來要提升我們的境界。這在科學家裡面,所謂的「我們要突破時空」。十法界就是十個不同的時空,我們今天講的不同的度數,三度空間、四度空間、五度空間。科學家已經證實,至少有十一度空間的存在。這個說法,也正好像佛家講的十法界;十法界是一個十種不同的時空。佛教給我們突破,突破六道、突破十法界,我們才能夠證得一真法界,這是我們學佛應當知道的。

  這種大規模的超度,有沒有效果呢?不能說沒有效果。最重要的是主法的這個人,主持超度的這個人,他如果是有修、有證,那個力量就非常顯著。像從前梁武帝,《梁皇懺》就是這麼來的。梁武帝很喜歡的一個妃子,也是造作罪業,墮落在惡道。梁武帝是佛門大護法,請寶誌公來主持這個超度法會,以後記錄下來,就叫做《梁皇懺》。《梁皇懺》的序文裡面記載得很清楚,寶誌公是觀世音菩薩的化身,將梁武帝的妃子,從惡道超度到忉利天。這類的事情,我們在《傳記》裡面看到很多很多,主法的人要有修、有證。

  講到現代,現代有修、有證的人沒有了。所以,我一生不敢做超度的佛事,我沒有這個能力、沒有這個德能。我們館長對這個很重視,我也不反對。過去韓鍈館長,我們有這個道場,我們誠心誠意來做,本著真誠,誠就能感應。所以,圖書館在過去,每一年有三次超度法會,我們平常是講經念佛,雖然達不到古時候的標準;古時候是八個小時講經、八個小時念佛,我們做不到。我們現在是每天講一次經,一個半小時。內部同修也有一、兩個小時的研究討論,勉強還像個樣子。念佛,我們總要求不中斷。每年清明、中元、冬至,我們做三次祭祖的法會。我們所祭祀的祖先,不必要你到這來寫牌位,我們牌位早寫好了,我們寫的是百姓祖先,一律平等。所以,我們供的牌位,是百姓祖先牌位。小牌位是按照百家姓寫的,我們是做平等法,不會大牌位多少錢、小牌位多少錢,沒有!你要拿錢是隨喜,沒有勉強的,也沒有什麼規定。在我們基金會是完全不收費,供養這個牌位,是一分錢都不收。我們一年做三次法會。

  近代因為社會動亂,死難的人太多了,我們每一個月做一次三時繫念,誠心誠意超度這個月當中,一切死難的這些冤魂。這是我們這個道場,現在附帶做的。希望諸位了解超度的理論與事實,做總比不做好,只要盡心盡力、誠誠懇懇,一定會有感應,好!謝謝諸位同修。

  

  

#