下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第七十三集)  2001/5/2  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0073

  諸位同學,大家好!這是江蘇沈居士問:「講台上的攝像機大概攝了十七分多鐘。第一次攝像,有不妥的地方請原諒。我們念佛堂小組有二千位居士,每天下午兩點到五點來此共修,一小時聽經說法,二小時念佛,早晚課各自再加,專修《無量壽經》。現在拜託您能夠請淨空老法師為我們這個道場開示幾句法語,以更加堅定我們居士往生的道心。如果有可能的話,慈悲安排我能和老法師談三到五分鐘的話,我想請教一、兩個修道上的問題。」他有五個問題:「我們這個城市有四、五個念佛小組,我們小組有一個小佛堂,每天下午有二十多個居士在一起共修,時間三小時,一小時聽您講經說法的光碟,二小時念佛,在念佛前我們唱一遍往生偈,請問是否夾雜?」

  答:念佛之前不是念往生偈,是念讚佛偈。往生偈最好在念佛完之後,不要在念佛之前。念佛之前可以念讚佛偈,念佛完了之後念往生偈再迴向,這樣就好。

  第二個問題:「同修們早晚課專持《無量壽經》,不再做四十八願或三十二到三十七品,請問是否如法?」

  答:很如法,念全經當然更好。實在時間不夠,很匆忙的時候,沒有時間念全部《無量壽經》,那就念第六品跟三十二到三十七品。

  第三個問題:「法師,聽了您念佛發音光碟,新加坡居士林堂主給的一份,一分鐘四十八句,和上海通德路六十九號念佛小組製作的念佛機,一分鐘三十六句,我們體會是呼吸念佛法,阿彌是吸氣,彌陀是呼氣。我們小組共修是這樣念的,不知道對否?請您把您怎樣念的傳授給我們大家。」

  答:我沒有念過佛號,大概是平常念佛不知道什麼人錄去了,我不曉得,可能是這樣做出的帶子,我沒有專門錄過念佛的錄音帶。念佛錄音音調不必學別人的,音調是太多太多了,哪一種自己念得很舒服,你就這樣念下去。只要誠就靈,不是說模仿別人的就靈,不一定要模仿別人。現在許多道場念佛的音調都不一樣,我們可以多聽、多參考,你覺得哪一種自己念得很舒服、很歡喜,就採取那一種。大家在一塊共修就要牽就一點,牽就大多數的人,少數人要牽就大多數的人;如果不肯牽就,就再搞一個念佛堂,這個念佛堂念這個調,那個念佛堂念那個調,行!彼此不相干擾,這樣就好。

  無論哪一種念佛都能往生,不一定說是哪一個準確、哪一個不準確,觀念要搞清楚、要搞明白。念佛能不能往生,蕅益大師在《彌陀要解》裡面講得很清楚,必須要具足深信、切願、篤行。信願行的範圍非常的深廣,我們普通人往往在這一點疏忽了,以為我信阿彌陀佛了,是不是真的信?不見得!阿彌陀佛教給我們做的事,我們一樣也沒有做到,這叫不信。阿彌陀佛教導我做什麼事?《無量壽經》上講的,就是阿彌陀佛教給我們的。

  我們舉一個例子,譬如說,這大家都念得很熟的「善護口業,不譏他過」,做到了沒有?在平常說話當中,處事待人接物,決定不要講人家的過失,不要講人家的是非,我們做到沒有?如果我們沒做到,不信!「善護身業,不失律儀」,我們做到沒有?善護身業,不殺生、不偷盜、不邪淫,沒有做到就是不信!不信,想到西方極樂世界,那怎麼能去的了?「善護意業,清淨無染」,不貪、不瞋、不痴,經上清清楚楚、明明白白,你做不到你怎麼叫信?沒有信,那個願是空的,那是妄想,不是真的。篤行,行!《彌陀經》上佛給我們的教誨要做到,這是行。念佛也是佛的教誨,「發菩提心,一向專念」,這是佛教的,這樣才決定得生淨土。信、願、行三個字沒搞清楚,自己以為搞清楚了,這是很大的錯誤。

  念佛最大的一個爭執就是到底念「ㄚ」彌陀佛,還是「ㄛ」彌陀佛?現在很多人爭執。而其實我們看古來念佛往生的這些大德們,念「ㄚ」彌陀佛往生了,念「ㄛ」彌陀佛也往生了。阿彌陀佛並沒有分別,你念「ㄚ」彌陀佛對,你念「ㄛ」彌陀佛錯了,我不來接你,沒這回事情,念「ㄛ」彌陀佛也往生了。由此可知,不在這些形相,重在實質,我們要了解這一層,千萬不能夠發生誤會。

  第四個問題:「有十位年齡比較大的,五十歲到八十歲的人,其中有一位十五歲的人沒有機緣來,叫我代他請師父為他皈依,皈依場面我們可以也攝像帶回去給他看。」

  答:這個可以。我們七號做三皈依,做三皈依的時候可以錄相。

  最後一個問題:「我不念佛的時候,耳朵裡就有念佛機唱的四字佛號聲音,請問靜坐時該不該聽?」

  答:可以聽。這個現象是你功夫剛剛得力,你能夠保持就很好。如果心散亂,就不能保持;心散亂的時候,這個境界就沒有了。如果攝心,心地很清淨,這個聲音會常有。這是很普通的感應,不要生歡喜心也不要疑惑,專聽或跟著念都行,都是很好的境界。

  這位同修問:「弟子學佛十餘年,初持《金剛經》,後因另有因緣而誦楞嚴咒,近十年且曾在佛前言明盡形壽奉持。現為一門深入故,想改為早晚課都念《彌陀經》,請問是否可以,又早晚課時是否要加念《心經》及大悲咒?」

  答:早晚課都念《彌陀經》最好,這是專修專念。《楞嚴經》大勢至菩薩講:「憶佛念佛,現前當來必定見佛。」早晚課是不是要加念《心經》及大悲咒?如果專修的話,可以不必加這些經咒進去。《心經》及大悲咒應當放在日常生活當中。生活當中怎麼修?《心經》是觀空,你真正能看得破放得下,就是受持《般若心經》。大悲咒就是大慈悲心,能夠用大慈悲心,見到一切眾生有苦難就全心全力幫助他,捨己為人,那就是大悲咒。如果你做不到,天天念這個咒沒有用處。蚊子來咬你,一巴掌打死,哪有大悲心?大悲咒就白念了,這個要懂。所以念大悲咒為什麼不靈?沒有大悲心。念《心經》不靈,沒有看破,沒有放下,諸位明白這個道理就好。

  這位同學有兩個問題,第一:「我們是中國居士,在學佛過程中出現一些疑難問題無法解決。建議是否能辦一個函授性質的學佛培訓中心給我們即時解答?」

  答:其實我們現在通常沒有重要的事情,我們每天晚上這個時候都給同學們解答問題,而且也同時上網。我們這些資料網上有沒有儲存?有儲存的話就更好了,無論在什麼時候,你們在電腦裡面都可以能看到。所以實際上已經是用網路來傳遞訊息,在網路上可以學習,不必再去搞一個函授中心,用不著,在網路上就好。而且網路上提問題,現在我們沒有雙向,沒有雙向大家有問題可以傳真過來,傳真過來我們就會在網路上給你解答。

  第二:「在聽有些法師的講經和看經書時,有時遇到同一問題,但有多種不同講法和說法,請問如何辨別哪一種講法和說法比較如法?」

  答:這個問題比較上難一點。佛法一定要契機,只要他所講的不違背經典的原理、原則,這就是契理,不違背;同時又能適合我們現前的需要,幫助我們在生活當中解決問題,這叫契機;契機、契理,那就是很如法。如果理沒有錯,但是所講的在我們現在生活當中用不上,這就不契機;或者現在我們生活能用得上,但是與經典所說的有違背,這是契機不契理。這些我們都要仔細看清楚,要聽明白,遇到這些問題最好來問,向這些法師大德們多請教,這樣就好。

  這位同修有兩個問題。弟子法秀,在家人,有幾個問題請教老法師慈悲開示。第一個問題:「我們應如何在孝親的情況下又不會放太多感情下去?正所謂『情不重,不生娑婆』,我對母親的關懷有些太緊張。」

  答:這怎麼會太緊張?愛是真心本性裡面的良德良能,是性德。但是愛裡面不能有自私,摻雜著自私,愛就變質了。你熱愛你的母親,同時也熱愛一切眾生,愛一切眾生像愛母親一樣的愛,你就明心見性了,真心是平等的。如果只愛母親,跟愛其他的人有差等、有等級,那就是佛在經上講的「愛緣慈悲」。

  佛說慈悲有四種:凡夫是「愛緣慈悲」,你愛他,對他就慈悲,你不愛他,對他就不慈悲了,這是凡夫。修行的人要把這個境界往上提升,提升到「眾生緣慈悲」,這是我剛才講的,我愛我的母親,我愛一切眾生都像愛母親一樣,這是眾生緣慈。如此心量就拓開了,心量拓開之後,果報就不一樣,中國古德講的「量大福大」,這一句話是真的,一點都不假。你心量大你福報就大,你能愛眾生,眾生自然就愛你,「愛人者人恆愛之」,你得的回報非常殊勝。

  菩薩比我們的慈悲心又高一層,叫「法緣慈悲」。菩薩了解虛空法界唯心所現,國土眾生唯識所變,他清楚、他明白,他知道虛空法界、國土眾生跟自己是一體,所以他的慈悲心是清淨、平等、真誠,這叫法緣慈悲;也就是他了解事實真相,這事實真相眾生不了解。到如來果地上慈悲心是沒有條件,「無緣大慈,同體大悲」,菩薩慈悲還是有條件的,到如來果地上條件就沒有了。換句話說,這些痕跡都不留,這個境界才到純淨,菩薩境界跟佛是很相似但不純淨,到如來果地上才真正到寂靜心現前。所以,應當把愛自己親人的愛,擴大去愛一切眾生就好。

  第二:「我自己念佛,也勸母親念佛發願求生西方。但因她不識字,有時會懈怠。我就一而再、再而三告訴她,唯有往生西方才不會受苦。但她不像我那麼緊張求生,還喜歡看電視,管她太嚴她又煩惱,請問怎麼辦?」

  答:她喜歡看電視,我們現在講經的錄相帶很多,可以帶回去給她看。佛教裡面還有一些電視劇,也可以在家裡面時常播放。像馬來西亞同修們做的《了凡四訓》電視劇只有兩片,我常常勸勉同學,這個電視劇最好在自己家庭裡每天看一遍,至少一年不能中斷。你在一年當中看三百六十遍,你的心行都會改變;如果你要是把佛法放下,你決定生煩惱。現在我們利用電視來弘揚佛法,就是因為喜歡看電視的人很多,我們用電視傳播。前幾天我們在深圳錄了一套《了凡四訓》,就是提供給美國電視台跟台灣電視台播放,一共有二十個小時。所以喜歡看電視,你就用這些方法,你陪她一起看,一面看一面幫助她講解,提醒她斷惡修善,老實念佛,求生淨土,這樣就好。

  這位同修問:「我媽媽往生已經十一年整,還沒有招魂。前不久夢見媽媽說她很熱,請問應該怎麼辦?」

  答:你夢到你母親,不管是跟你講些什麼,世尊在《地藏經》上告訴我們,多半夢見已經過世的人,都是她對你有所希求,求你幫助她。用什麼方法幫助她最好?誦經、念佛給她迴向。這是你的母親,你要報你母親的恩,我們自己應當在佛前發願,我念一百部《彌陀經》或者念三百部、五百部《彌陀經》,專門為她念的,念佛給她迴向,這個功德非常之大。也有同修念《地藏經》,也很好,一定要說部數,部數愈多愈好。如果念《地藏經》,你給她念五十部、念一百部,念完之後念佛迴向,祝福她發心求生淨土,這樣就好。

  這位同修問:「我是一位皈依弟子,因為很多朋友都是信一貫道,我把老法師的CD片拿去送給他們聽。但是有的人罵我,說這樣是有罪過的,請問我這樣是否有罪?」

  答:我給你答覆,你沒有罪。佛是普度眾生,四弘誓願第一句「眾生無邊誓願度」,一貫道是眾生,我們也不能把他捨棄,只要他歡喜接受,都應當給他。在新加坡有九個宗教,我們講經的錄相帶九個宗教我們都送,他們也都真聽。因為我們常常要往來,當然彼此要有認識,因此,彼此都互相學習,我常常讀他們的經典,他們也常常讀我們的經典,我們的經典他們也常讀,所以新加坡各個宗教相處非常和諧。

  明天晚上,我在天主教講他們的經典,要講《玫瑰經》。天主教的《玫瑰經》是很重要的一部經典,就像我們佛門的朝暮課誦,他們《玫瑰經》是朝暮課誦,明天我去跟他們講這部經,你們有緣也可以去聽。所以這是好事情,沒有罪過。

  這位同修有七個問題。我是中國大陸的一個出家人,眼見今日之世界危機四伏,災難頻降,個個恐慌,家家不安,人人茫然,濁風彌天,業浪蓋世,可是自己徒受如來恩護,白用眾生供養,自身業縛蘊纏,惡習深重,上不能光揚佛法,下不能挽護眾生。今提如下問題,請師父垂慈開示,借花獻佛,以謝罪於天下。(這法師很客氣)。第一個問題:「為什麼近兩年來世界災難驟然劇增,由此而造成人心不安,怨氣沖天,請問將會對今後產生怎樣的影響,有無解救辦法?」

  答:這個問題你看得很清楚,實在說,許許多多人都見到。中國古聖先賢常常告訴我們,一個人要發達一定有預兆,一個人如果要遇到災禍也會有預兆。個人如是,家庭也不例外;這個家會興旺、會衰敗都有徵兆。所以國家、世界還是不出這一個定律。我們看到今天社會的現象,這個現象是非常不吉祥的預兆。從這個預兆使我們想到西方古老的預言,以及基督教經典裡面所講的世界末日,回教伊斯蘭經典裡面也講世界末日。

  是不是真的有末日?我們佛教沒有,佛教裡面講釋迦牟尼佛的法運一萬二千年。正法一千年、像法一千年過去了,我們現在依照中國歷史記載是末法第二個一千年,世尊的法還有往後九千年,決定不是末日。但是末法這一萬年當中,佛法的興衰不止一次。佛法興,社會安定,世界和平,人民幸福;佛法衰,可能就會遇到災難。我們看到現前社會佛法衰到極處,弘揚正法非常辛苦,有一些人有意無意給我們無情的打壓,障難重重,這可能是外國人講的末日的預兆。

  能不能挽救?在理論上是肯定的。吉凶禍福是在人心一念之間,一念轉惡向善,災難就平息了。理論上是不錯,事實上有困難,勸一切大眾轉惡為善決不是一件容易事情,那怎麼辦?《楞嚴經》上說得好,共業裡頭有不共業,有別業,從我自己本身轉。這個我辦得到,只要我自己轉過來了,大災難跟我是不共業。我轉過來之後,我要認真努力勸勉一切有緣同修,我們一起來轉,縱然不能夠把劫難化除,我們也應該把劫難降低,把劫難的時間縮短,要從這裡努力。一定要用自己的真誠心,真誠心能得諸佛護念,能感動天地鬼神。我們念念在祈求,一般宗教裡面的祈禱,這就是大慈大悲,普度眾生。如果我們自己不肯真幹,那是決定沒有辦法逃過這個劫難。

  從哪裡做起?我們在講席當中所說的,都是說這個問題,一定要從斷惡修善做起。印光大師,大家都知道,是西方極樂世界大勢至菩薩再來的。大勢至是等覺菩薩,我們在佛經裡面都曾經讀到,佛菩薩應化在世間有本有跡。印光大師示現的跡相是比丘相,他的本是大勢至菩薩。在西方極樂世界還是有本跡,西方世界他現的相是大勢至菩薩,他的本久遠劫已經成佛了,跟觀世音菩薩一樣,古佛倒駕慈航而來,示現菩薩身幫助阿彌陀佛,是古佛再來。

  他看到我們今天這個現象,他看得很清楚。他提出什麼方法來幫助我們度過這個難關?他提出三本書,我們不能不重視。第一本書是《了凡四訓》,從《了凡四訓》裡真正覺悟因果報應是真的不是假的,種善因決定得善果,造惡業決定有惡報,《了凡四訓》這一門功課就是教我們認清因果報應的理論與事實;清楚明瞭之後,你就要下決心斷惡修善,斷惡修善的標準是《太上感應篇》。印光老法師不用戒律,用《太上感應篇》做為善惡的標準,要做到才行。第三本書是《安士全書》。《安士全書》裡面一共有四個部分:第一個部分是《文昌帝君陰騭文》,這一篇教誨,在文字上講只有《感應篇》的一半,《感應篇》是一千三百多字,《陰騭文》是七百多字,也是善惡的標準,都是幫助我們斷惡修善。《安士全書》的後半部三篇:「萬善先資」,是勸我們戒殺的;「欲海回狂」,是勸我們戒淫的,殺跟淫是一切惡業最嚴重的,特別有這兩篇詳細來說明;最後一篇是「淨土指歸」,勸我們念佛求生淨土。

  印光大師對這三種書在一生當中極力提倡,目的何在?挽救今天世界劫運,我們不能疏忽。今天學佛的人多,但是疏忽了印光法師的教誨,所以學佛功夫不得力,大災難之前人心惶惶。如果你在這上面扎根,災難縱然現前,你還是如如不動,為什麼?我清楚、我明瞭,自己更清楚我生從哪裡來,我死後到哪裡去,對於這些災禍決定不受影響。所以印光大師的教誨我們要多想想,決定不能夠疏忽。

  第二個問題:「少數強國,橫行霸道,動則施武,使平民驚惶、眾生如荼,這些國家的領導人和戰爭政策的制定者,他們將受怎樣的因果報應?希特勒也曾不可一世,可是最後遺臭萬年,今天希特勒應在何處?」

  答:造極重的罪業,果報都在阿鼻地獄。這些事情在中國、在美國,我想世界其他許多國家地區有特異功能的人不少, 我們一般人講有神通的,這些人有能力看到地獄,有能力看到這些人現在在哪裡。我過去在美國邁阿密講經,邁阿密是美國很奇怪的一個城市,奇奇怪怪的人很多,那個地方也是美國毒品銷售的中心,什麼樣的人物都有。我在那裡講經就遇到有些通靈的人告訴我,他們都在地獄,都在受罪!

  所以,我們一定要清楚、要了解,為什麼會有這些人出現?這是眾生造作不善業所感得的,決定不能怪別人,這是業感。生在太平盛世,決定是過去生中造善業所感得的;我們生在亂世,是過去生中造不善業感得的。可是真正修行人,善業也好,不善業也好,關係不大。善業是順境、善緣,我們遭遇的惡業,可以說是逆境,它是逆增上緣,都能幫助我們成就。我們生在水深火熱之中,更應當加緊努力,深入經藏,依教奉行,我們自己尋找一條出路,這樣才好。

  第三個問題:「古德云:『若真修道人,不見世間過。』可是今天佛門內有少數同修忘記了聖訓,違背了戒律,橫生見解,指責他人,甚至藉口攻擊排遣他人,這非但不是莊嚴佛淨土,而是動搖了一些同修的信心,甚至招致世間人們對佛教的諷刺。古德警戒我們:『寧攪千江水,不動道人心』,請問這樣做會負什麼樣的因果責任?」

  答:這個不必問我,你看看菩薩戒經就清楚。不信佛不是佛弟子,造這些惡業都墮地獄;剃了頭,出了家,受了戒,還造這些罪業,他的果報就可想而知。可是我們自己要認識清楚,我們也不必去毀謗他,也不必去批判他,「道不同,不相為謀」,我們可以遠離,可以自己找個地方去修行。他的勢力大,我們道場就讓給他,這個天下決定會有容身之處。真正修道人佛護念,龍天善神保佑,絕對不會走投無路;真修道人要是走投無路,那佛菩薩都不靈了。佛菩薩很靈驗,會照顧我們,生活清苦一點不怕,苦難當中磨鍊自己,自己會有成就。

  第四個問題:「《法照大師略傳》中,文殊菩薩為法照大師摩頂授記,請問是否也是為我們念佛人授記?」

  答:這個話講得通。由此可知,真正念佛人得諸佛護念,菩薩擁護。

  又問:「十二祖徹悟祖師所做的「彌陀百偈」雖好,但不易明白,請老和尚略略的條陳一下 ,念佛有哪些不可思議殊勝功德?」

  答:百偈我看過,你現在要我說,我記不起來了,要把那個偈子找出來看。念佛法門不可思議殊勝功德太多太多了,不但我們沒有辦法說得盡,諸佛如來也說不盡。可是它的總綱領、總原則,就在三經一論當中。中國過去祖師大德們將《華嚴經 ‧普賢菩薩行願品》最後一卷,附在三經後面,稱為淨土四經,這個事情是清朝咸豐年間魏源居士做的,淨土四經是魏源居士做的。到民國初年印光大師將《楞嚴經‧大勢至菩薩念佛圓通章》又附在四經後面,稱為淨土五經。現在在中國大陸有一些出家人,極力的在那裡反對夏蓮居居士的會集本,說那是居士會集的,決定是錯誤的,決定不可以採用。《普賢菩薩行願品》是居士加到淨土三經後面,也應該廢除,「居士幹的,我們不能相信」,哪有這種道理?居士成佛的人很多,出家人墮地獄的不少,問題不在出家、在家,他是不是真修行人?問題在這裡。

  世尊對於末法時期的現象早就清清楚楚、明明白白。居士能不能講經說法?釋迦牟尼佛那個時候就表演給我們看,同一個時代釋迦牟尼佛天天講經,維摩居士也天天講經。維摩居士講經如法不如法?釋迦牟尼佛讚歎,不但讚歎而且還派遣他的大弟子舍利弗、目犍連這些人,常常到維摩居士座下聽經,對維摩居士的禮敬跟對佛沒有兩樣,頂禮三拜,右繞三匝。你去看經,經上都有。升座講經是代佛說法,不論男女老少,他升座講經是代佛說法,比丘、菩薩一定要頂禮三拜,右繞三匝。他不去讀這些經,有什麼法子?完全憑著自己的意思來排斥,這是錯誤的。我們遇到這些現象,避開就好。佛法決定不與人爭論,爭論就不是佛法,他說他的,說累了他就不說了,公道自在人心。聽他的,捨棄念佛法門學他的,那是個人的因緣不一樣,我們自己清楚,堅定不移,一心向道,這樣就好。

  第五個問題:「今有少數在家的同修,時常跑到寺院干預出家人的事,總將自己的見解強加於人,對常住不屑一顧,品頭論足,分幫結合,破壞僧團團結,動輒即說淨空法師講了,道場應該交給在家人管理,出家人不應多管事云云。」

  答:這個話我是講過,道場交給在家菩薩管理。他是不是菩薩?如果他是李木源,我們交給他管理。他要不懂佛法,他一管就管糟了。確實在家人護法、出家人弘法,這是釋迦牟尼佛在世的時候示現的。那個時候的道場都是國王、大臣、長者、居士來管理,出家人絕不管道場。我們現在要問問,這些人是不是國王、大臣、長者、居士?都是佛門的大護法,這一點要清楚,如果不是,那就不行。佛法無論在家、出家,要懂得佛法才行,不懂佛法你怎麼能管理佛法?

  這些居士們他要想來管理佛法,很好,我們在新加坡可以也辦一個培訓班,請他到這裡來受訓,我們專門培養管理的人才,請李木源來教導,他有管理的經驗,管得很好,我們出家人對他都服服貼貼,對他都非常尊敬。有道理,我們可以建議李木源居士,我們這裡開班,請這些喜歡管寺廟的人都來培訓。我們有弘法班、有管理班,好事情。

  問:「可是往往管事的人並不懂修行,且不忌因果。管理道場所負的因果太可怕了,如果這種不懂因果的人真的來管道場,後果就不堪想像。請老師詳示一下這方面事理因果,供我們遵循。」

  答:建議李木源居士開班。在佛法裡頭,弘法的人是菩薩,住持管理道場的人是佛陀,這是真的不是假的。所以我常講,弘法的功德很大,管理道場人的功德超過弘法的人。道場是菩薩學校,管理人是校長,這些弘法的人是教員,教員是校長聘請來的,校長的功德超過教員,我們要明白這個道理。

#