下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第六十九集)  2001/03/28  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0069

  台灣洪居士問:「弟子現有家事困擾,希望法師解答。」家事很難,清官難斷家務事,我們這個地方解答還是以佛法修持為妥當。如果家裡雜務事情,那我們就應付不了。「弟子現年四十二歲,妻子三十二歲,原籍中國蘇州,結婚至今五年半,有一個女兒十八個月了。一年前弟子與妻長期爭吵,由於妻子在爭吵中常動手動腳打我侮辱,一氣之下我向警察報案。最後一次為三月十一日,我們也在三月十一日簽定分居手續,在明年三月份即可申請離婚,現在分居期間。原想可以在雙方冷靜後恢復關係,但在這期間二人不時還在發生吵鬧,以至二人感情非常淡,而要馬上離婚。每一次吵鬧中,妻子常以弟子事業、房子產業以及小孩做為威脅,如離婚,她可得到我所有的一半財產。故在進行離婚前,弟子提出一些條件:如要復合,妻子必須把弟子與妻名下二房產轉歸回給我,以免往後又被做為威脅。此房產都是弟子幾十年來的心血錢,但此條件妻並不答應,看來她情願要房業也不要挽回這個家庭。目前的情況一直困擾我。女兒還小,離婚並不是我們願意看到的,但妻與我性格上的差距,不知是否能長久相處?兩人還在堅持不下。」

  答:這是家務事,古人有言:「夫妻是緣,有善緣、有惡緣,冤冤相報;兒女是債,有討債、有還債,無債不來。」這個事情總是要小心謹慎。但是在今天社會,倫理的觀念完全沒有了,所以我們看到許許多多家庭並沒有幸福。還是李老師的一句老話,念佛求生淨土,世間什麼都是空的、都是假的,不值得去留戀。希望你能夠老實念佛求佛菩薩幫助你,我們實在是無能為力。

  這位同修問:「在台灣有些淨宗道場,法師是專修淨土念佛法門,專弘《無量壽經》。法師常用火把食物燃燒所產生的煙,來供養六道眾生,稱為『陰供』,並且教導信眾在家裡也如此做。請問這與《太上感應篇》中的『散棄五穀』是否有牴觸?」

  答:好像是有牴觸。我們學佛最重要的,你選擇哪一個法門就依照這個法門去修學,不必把其他法門摻雜在自己的法門裡面。我們知道密宗裡頭有「火供」,「陰供」我還沒聽說過,不知是哪個宗派所修的。我們修淨宗,淨宗的經論少,到現在充其量也就是五經一論;五經理論裡面都沒有這種方法,我們就可以不用這種方法修。所以諸位要想成就,要記住「一門深入」。就是淨宗來說,我選擇哪一部經做為修行依據,我就照這一部經就能成就。

  我們看到《往生傳》裡面許許多多念佛人,他們老老實實就念一句阿彌陀佛。最明顯的例子,諦閑法師的弟子鍋漏匠,沒有聽說他有這樣供佛,人家往生走的時候站著往生;還有,我們在書上看到哈爾濱「極樂寺」修無法師,他們都是不認識字的人,沒有出家之前是作泥水匠,出家之後在寺院裡做苦行,也就是一句阿彌陀佛,往生那麼自在。所以像這些,不要說看到人家怎麼做,我們就要來學;他這種作法是正確的、是錯誤的,自己都不知道,這叫迷信。我們要依照《無量壽經》,《無量壽經》上有的我們就做,沒有的就不做;如果依照《彌陀經》,《彌陀經》上教我們怎麼做,我們就怎麼做。不必拿其他經論東西來修,這個樣子你就修雜了,你的清淨心就很不容易得到,這個原理原則我們要曉得。

  台灣劉居士問:「弟子住台灣省台中縣,由慈平師父教導每月一次練習覆講。內容是練習講《無量壽經》,是照法師錄音帶抄起來背熟再上台覆講。我要問的是,我要照法師您在錄音帶裡一字一句的抄起來照講,或是可以選段落比較生活化的來講?」

  答:兩種方法都可以,完全看你修學的實際狀況,兩種方法都行。

  陳居士問,第一個問題:「妄念很多,習氣很重,請問怎麼消除?」

  答:這個問題問得很好,是一個很嚴肅的問題。在這種情況之下,祖師大德時常點醒我們,對於世緣要看得淡;如果不能看得淡,這個問題很難解決。一定要知道放下,我常常勸勉同修,首先要放下自私自利、放下分別執著,一心念佛。一心念佛也能得到佛菩薩威神的加持,都在真心去幹,然後就能有效果。

  第二個問題:「父母得癌症,怎麼勸他念佛?」

  答:這要把念佛的好處講給他聽,最好是講故事,講公案、因緣,講故事;特別是近代的,在台灣念佛人瑞相很多。我過去,這是大概在六十年代的時候,佛光山剛剛開山沒多久,星雲法師找我在山上辦大專佛學講座,我參加過幾次。晚上我們帶著學生在小池塘旁邊賞月,有一個山上的長工,是台南將軍鄉的,他給我們講一個故事,非常生動,我們一生都不會忘記。

  這個事情是真的,是他們的鄰居,他親眼看到的。鄰居一位老太太,他說這位老太太人非常慈悲、非常好。早年學佛,但是學佛是迷信,神佛都不分,到處去燒香拜拜。他跟我們說,他說老太太三年前娶了一位媳婦,媳婦學佛,懂得一點佛理,就教她老實念佛,哪裡都不要去拜。這個老太太非常難得,接受媳婦的勸告,就在家裡念佛,念了三年,預知時至。她往生的時候是在下午,大概在吃晚飯的時候。兒子、媳婦非常孝順,她往生那一天晚上告訴家人,叫家人吃晚飯不要等她,「你們先吃,我去洗個澡。」可是家裡人還是等她,等了很久她都沒出來。家人去查看,確實她洗了澡,叫她也沒有人答應,就去找。最後看到她在佛堂,穿著海青站在那裡,叫她也不答應,走到面前一看,她已經往生了,是站著往生。三年!這個工人跟我們講這個故事是他親眼看到的,他說念佛往生是真的不是假的。所以問題是只要自己專,心地善良。從他跟我們講的我們就曉得,她一心念佛,萬緣放下,十善具足。人人都稱她是好人、是善人,十善具足,她條件都夠了,走得那麼自在。所以我們想,她叫家人不要等她吃飯,她安安靜靜走了;如果一說是往生,可能家裡人這個有意見,那個又說現在還不能走,麻煩來了。她一句話不說,就這樣走的。

  在美國我們也遇到一樁事情,也是一位老太太。這是甘老居士告訴我的,這是她的親戚。這些事情我在講經的時候都講過,不只講過一遍。她這位親戚也是老太太,在美國照顧小孩的生活,在家裡燒飯、洗衣服、帶小孩。有一天早晨,她的兒子、媳婦都起來了,這一天早晨沒燒飯、沒有預備早餐,去看看老太太。美國老人居住的房子房門都沒有鎖的,怕臨時有事情。房門一打開,看到老太太盤腿坐在床上,仔細一看,已經走了,不知道什麼時候走的。尤其難得的是,老太太已經把遺囑寫好,擺在床旁邊,預知時至!而且把家裡兒子、媳婦、孫子的孝服都做好了,不知道她什麼時候做的,都做好了擺在床旁邊。從這裡看,至少三個月之前她就曉得哪一天走。她利用空閒的時間,兒女上班、孫子上學空檔的時間,她在家裡做孝服,後事都準備好了,這麼瀟灑!沒有別的原因,就是一心稱念,萬緣放下,要具足十善。給老人講這些故事,他聽得懂。人家走得這麼自在,走得這麼好,一點痛苦都沒有,像這些往生的故事,這是很近的事情,確實是事實,說了大家都知道的,給這些老人講,好!

  第三個問題:「學佛至今半年,看到不順眼的事情也很容易生氣,請問怎樣克服?」

  答:我們講得很多很多。希望你在我們答問裡頭,現在答問都做成光碟,多聽聽。你學佛到現在才半年,時間並不很久,必須要克服。新加坡有一位老人許哲居士,今年一百零二歲的年輕人,你看看她是怎麼樣克服的。

  第四個問題:「作人為什麼這麼累?為什麼這麼辛苦?」

  答:這是業報。過去生中我們修的善不夠,可能我們造的業很多,這是屬於業報。知道這個道理,我們在這一生當中一定要懂得逆來順受,這是自作自受,絕對不是別人給我們的。我們要想改善我們的環境,一定要斷惡修善,《了凡四訓》很值得參考。特別是最近做的《了凡四訓》連續劇的光碟,只有兩片分量不大;這兩片我在澳洲、在此地,我都勸同學們每天看一遍,把它當作功課來做。一年都不要間斷,也就是說一年當中你能夠看三百六十遍,對你就產生效果,你就知道怎樣改造你自己的命運。

  問:「請問放生能消除業障嗎?」

  答:放生,能消除業障的一部分;業障很多,放生只能夠消除殺生這一部分的業障。真正消除業障是要從心理上做起。

  問:「請問如何教育下一代?」

  答:現代小孩都很難教,這個問題不只是你一個人提出,向我提出這個問題的人很多;在中國、在外國,還有老師提出很多問題,學生不好教。這是什麼原因?歸根結柢,中國古聖先賢的倫理道德教育毀滅了,所以今天社會遇到這些困難的問題,這問題是真難解決。整個社會動亂,動亂首先是人心反常、人心不平,這個社會動亂就沒有辦法平息。所以對於小孩要很有耐心去教,愈小教愈好。如果從三、四歲就開始教,這個時候他染污的程度淺,好好的教導他,比較容易;十幾歲就非常困難,他心靈已經受嚴重的污染,很不容易接受教誨。

  台灣王同修問:「弟子今早一醒要來聽經,於飯店早餐時,有兩位同修同時丟了錢包與護照。懇請開示,面對此因緣應有的心態?」

  答:出外旅行要時時小心謹慎,旅行證件最好隨身帶,不要離開身;錢包丟了還無所謂,旅行證件丟了是非常麻煩,證件跟機票,這個事情要小心謹慎。現在這個社會扒手、小偷很多,所以經歷一次就學一次乖,就像上課一樣,我們繳了學費。

  我也遇到過一次,很多年前在舊金山金山大橋,大概有十幾位同修陪著我到那邊去遊覽,我也就背著這個包;人家把拉鏈拉開錢包拿走了,還好證件、機票沒有放在一起,丟了大概有一千多塊錢美金,我很歡喜。這是給我一個警告,因為那時候我們正在計畫到中國大陸去旅遊,大陸上這種情形可能會更多。所以我回到台灣之後,就設計了一個腰包綁在裡面;我做了很多,做了好幾百個,到處送大家,像腰帶一樣綁在裡面,證件、護照放在這裡就不會丟。如果不遇到那一次,我想不會做這個東西,我做這個東西幫助了多少人。所以,出去旅行一定要小心謹慎。

  這位同修問:「目前佛教歌曲音調旋律莊嚴好聽,淨宗學會是否可以複製流通?」

  答:我們可以聽聽,如果確實是好,我們可以流通。

  這位同修問:「如果看到報紙上有佛像,或已看過的佛刊內有經文或破舊的經本,以及斷帶的佛經錄音帶,請問要如何處置?」

  答:現代跟古時候不一樣,古時候這些資源很缺乏,佛像多半是畫的,諸位曉得,畫一張佛像很費功夫,書本多半是手抄的,所以特別珍惜。我們自己用完之後,希望能給下一代用,所以一定要保存得很好,破舊要修補、裱褙。但是在現代不需要了,現在印刷術非常發達,你舊的東西供養別人,別人不要,一定要新的,這是時代不相同。我們怎麼處理?處理有兩個原則:第一種方法是火化,火化當然最理想的是寺院裡面的火化爐,在這裡火化是最理想也最安全;現在的都市,如果我們自己燒東西染污環境,警察都會來干涉的。第二種方法,把它收拾乾淨包紮起來埋在土地下;如果到野外去郊遊,把它埋在乾淨的土地下,這個處理都是如法的。

  問:「西方極樂世界是真有如經上所說的實況,或者是修行到最高的層次所幻化顯示出來的境界?」

  答:西方極樂世界的狀況就跟我們現在眼前這個世界一樣,你認為我們眼前這個世界是真有,那就告訴你西方極樂世界真有;你要認為我們眼前的境界是幻化的,西方極樂世界也是幻化的。你自己多去想想。

  問:「弟子一直蒙受您的教導,方知如何開始學習做人、說話、存心。弟子深知正法久住的重要與使命感,現在與四、五位同修學習覆講,方法是先抄全卷錄音帶再整理,採全部的內容,不敢取捨,在背熟幾次以後覆講,講時不看稿。經過如此,弟子獲利益如下:第一個,平常因為光聽經,頂多用一成至兩成的心力,所謂『聽過了』;可是透過死背覆講,便知道自己錯在哪裡,真正佛法在講什麼,才知道恩師講經之中沒有一句多餘的話,讓弟子受益良多。」

  答:你的話很正確,很對。往年我們在台中學經,李老師常講:「如果沒有輪到你覆講(你也是學經的,我們經學班的同學),大概你只聽到二、三成;如果輪到你覆講,大概可以聽到五、六成。」為什麼?要專心聽;要輪到覆講了,要專心聽。但是,用你這個方法,從錄音帶上把它寫出來再整理,背熟再覆講,效果至少我看能夠達到八成,非常好的方法。這個方法要是繼續不斷的能用上三年到五年,你的佛學根基就紮下去了,往後修學會一帆風順,這是很好扎根的方法。我們現在在培訓班也是這樣的要求同修,但是我們決定不能夠勉強。所以要真正能做到才好,你自己會得真實利益。

  問:「跟別人說明佛法,比以前更能清楚和善巧方便,不知此種覆講方法是否正確?」

  答:非常正確。還是萬緣放下、老實念佛,自度要緊。兩個可以合起來,你要曉得,你這種方法覆講也是自度,這種覆講還是念佛。念佛的方法非常多,大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,我們在抄襲經典、在準備的時候都是這樣,心裡面都是在西方極樂世界依正莊嚴,這是屬於憶佛,憶佛、念佛是一不是二。

  問:「同學之間是不是各自念佛、聽經、讀經,無需共同研討勉勵?」

  答:這是看修學環境。如果有這個環境,應當共同在一起研討互相勉勵,這才是真正志同道合的同修;大家在一起決定沒有雜心閒話,勇猛精進,這樣自然時間到就會成就。

  這位同修他有五個問題,第一個:「做為在家居士,是否一定要結婚生子,努力為大家做榜樣?還是盡可能的抓緊時間,不結婚,多念佛?可是這樣是否屬於自私,這樣念佛會往生嗎?而且自己深覺是一個凡夫,沒有斷煩惱,如結婚生子肯定會有更多的煩惱,深怕會因此墮落;但又怕周圍同事、朋友不能理解我不結婚,會對佛教有不好的看法。請開示。」

  答:在家居士學佛,結婚不結婚是你自己的事情;結婚要做結婚人的榜樣,不結婚要做不結婚人的榜樣,都是好事情。如果不結婚,可以全心全力投入護法的行列,你沒有後顧之憂。都要做社會大眾的好榜樣。對於往生淨土決定要有信心,信心從什麼地方來的?從經典教誨當中來的。所以經典,我過去也曾經說過,是我們往生西方極樂世界的保證書;淨土三經一論,無論哪一部經典,是我們往生的保證書。為什麼?我們依照經典修行,真正契入經典當中所說的境界,我們真的契入,真的把它做到,如果不往生,佛菩薩豈不是妄語嗎?佛菩薩哪有騙人的話!所以一定要有信心,要認真努力去學習。

  善導大師在《觀經四帖疏.上品上生章》裡面講得好:佛在經上教我們做的,我們要圓圓滿滿的做到;佛在經上說不可以做的,我們決定不能違犯。你能把這幾句話做到,往生就靠得住,所以要有信心。朋友對你理解不理解、對你怎麼看法並不重要,最重要的是我們要拿出成績給朋友看,這個成績就是往生的瑞相。諦閑老和尚那個鍋漏匠弟子往生,老法師多麼讚歎!站著往生,往生之後還站了三天,等老和尚來給他辦後事。老和尚看到他這個樣子,讚歎道:「天下弘宗演教的善知識、名山寶剎的方丈都不如你!」這樣的讚歎。我們要拿出成績給人看,這個重要。

  第二個問題:「既然說只要時時一心執持阿彌陀佛佛號,就能往生淨土,又為何要受戒和修十善?」

  答:如果你果然一心執持名號,你可以不要修十善。為什麼?你十善圓滿了。你也可以不要受五戒,你的五戒圓滿了;不但五戒圓滿,你的菩薩戒也圓滿了。阿彌陀佛是世出世間第一等大善人,你的心跟他的心相應,你怎麼不是大善人?如果你念阿彌陀佛,你還夾雜著妄想,還有自私自利,還有是非人我,還有貪瞋痴慢,你要是不修十善、不持五戒,你就肯定不能往生。這個道理一定要懂,千萬不能錯會經教的意思。

  第三個問題:「請問靜坐和禪坐有何不同?如果要修鍊禪坐該如何入手?」

  答:你要修禪坐,你請教禪宗的大德,我這個地方不答覆你。你去找禪宗的大德。

  第四個問題:「佛為什麼要帶惑潤生,在如來果地上不能度眾生嗎?」

  答:如來果地上不能度眾生。為什麼不能度眾生?果地上沒有形相,眾生接觸不到。所以佛要度我們這些人,一定要示現在人間,他要變成一個人跟我們在一起,才能教導我們;他不現人身,我們就沒有辦法跟他接觸。佛要度畜生,一定要現畜生身。《楞嚴經》講得好:「隨眾生心,應所知量」,所以是隨心應量;《普門品》講:「應以什麼身得度,就現什麼身。」不現身就沒有辦法教化眾生,要教化眾生,現身是一個手段,是一種方法。

  第五個問題:「一切『唯心所現,唯識所變』,佛菩薩是否也是如此?『一切法從心想生』,如果不想,是否佛菩薩也沒有?到底怎麼想,還是應該不想?」

  答:你如果不想,行,不想是修無想定,你的果報在四禪無想天,你可以到那邊去。無想天是外道天,什麼叫外道?你是定功成就,把妄想伏住;到哪一天伏不住,妄念又起來的時候,你就墮落了。我們自己要肯定自己是薄地凡夫,你問的這些問題都是胡思亂想;你要不想的話,你不會到我這兒來,也不會提問題了,可見得你的妄想很多。

  怎麼辦?佛菩薩教我們想善不要想惡。為什麼?你想惡與三惡道感應,你想善與三善道感應。一切法從心想生,想貪瞋痴就是餓鬼、地獄、畜生,這是貪瞋痴;想五戒十善,是人天福報。於是我們清楚、明白了,佛菩薩、祖師大德為什麼教我們念佛、想佛?念阿彌陀佛、想阿彌陀佛,將來果報在極樂世界,所以往生到極樂世界也是從心想生。由此可知,凡夫學佛沒有第二個方法,決定要隨順經教的教誨,佛在經上教我們怎麼做,我們必須要遵守。

  念佛決定要修十善,為什麼?《無量壽經》諸位展開經卷,在這部經的前面佛就把修行的綱領教導我們,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這就是十善業。《觀經》的「淨業三福」就說得更清楚、更明白了,那是學佛的基礎。世尊教韋提希夫人,也就是教我們大眾;沒有教她念佛方法之前,先教她扎根,把修學的基礎做好。第一條是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二條是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。不受三皈怎麼行?不肯受三皈、不肯受五戒,自以為是,自以為高明,那是什麼?我慢,是貪瞋痴慢在作祟,這是嚴重的煩惱自己還不知道,別人看得很清楚。天主教《玫瑰經》第一條的觀想,「謙虛恭敬」,隨順聖賢的教誨是謙虛恭敬。「你們可以受,我不必要受」,這是傲慢,哪裡會有成就?不會有成就。諸佛菩薩、祖師大德為我們示現的是非常謙虛,對一切人事物都非常恭敬,要從謙敬當中去學習,這些道理都必須要知道。

  隨順經教,如理如法的修學,你才能得到感應,諸佛護念,龍天善神擁護你、尊敬你。你做的跟別人不一樣,自以為是,你得的效果恰恰相反,你得不到諸佛護念,你得不到天神保佑。同樣道理,你得不到一般大眾對你的尊敬,一般大眾所尊敬的是如理如法、謙虛恭敬;你要跟別人不一樣,過一種特權階級,別人對你側目而視,雖然不說你,已經在排斥你,所以吃虧的還是自己。我們一定要明瞭,一定要清楚。

  昨天有一個同學告訴我,有幾位在家居士也參加我們這個培訓班。在家居士發心出來講經說法,首先要受菩薩戒,這個非常重要;如果不受菩薩戒,這是人家會笑話,譏嫌,說是白衣升座。受菩薩戒別人就不會說話了,為什麼?菩薩有講經的義務,應該出來講經。現在受戒雖然不能夠得戒,但是形式一定要做,不能不做。如果你不發心講經沒有問題,你這個形式的戒受不受沒有關係,念佛真的也一樣往生;但是講經避免譏嫌,我們必須要如法,一定要求受菩薩戒。

#