下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第五十三集)  2001/1/17  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0054

  問:「關於曾經墮胎的人,知錯之後,請問要怎樣做才如法?」

  答:這個問題在現前社會,無論是在外國、中國,都非常普遍。我們也曾經在講席裡頭說過多次,這個罪過非常重。佛在經上常常告訴我們,一家人過去的緣分都很深,佛說有四種深厚的因緣才會成為一家人。這四種緣,第一種是報恩,過去生中於他有恩德,這一類大概是我們一般所講的孝子賢孫,稟性非常純厚。如果墮胎殺他,這個恩德就變成仇恨,仇恨很難化解,確實是冤冤相報,沒完沒了。如果不接觸佛法,這個事情確實是麻煩,這個結解不開。我們接觸佛法之後,才知道這個問題嚴重,如果不接觸,我們也不知道。這是在沒有接觸佛法之前,我們做錯這個事情,現在學佛知道了,就要想辦法化解。

  化解最有效果的方法,是依照佛教導我們的方法修行,我們將修行真實的功德迴向給他。單單念迴向偈,沒有什麼多大用處,你念「願以此功德,莊嚴佛淨土」,你的功德在哪裡,你拿什麼功德去莊嚴佛淨土?你一定要修積功德,將這個功德迴向,那才管用。我們依照佛的教誨,認真修行,斷惡修善,破迷開悟,這個功德迴向給他就有用處。

  無論是報恩也好,報怨也好,報怨是報仇的,你把他殺掉,仇恨更深,所謂是「冤家宜解不宜結」,我們跟這些人要把冤解開,不能夠再結。如果是討債的,我們把他殺掉,債還是欠在那裡,又加上命債,這個麻煩就大了,不但欠錢,還欠他命。他是還債的倒還好,他是來還債的,但是你把他殺掉,又跟他欠上命債,這個事情一定要知道。

  我們修積一切功德,平常做一些善事都可以給他迴向,而且把不可以墮胎及墮胎所遭的嚴重後果要告訴別人,幫助別人千萬不要犯這個過失,這是很大的功德。勸一個人把墮胎的念頭打消,就是救人一命,佛家講:「救人一命,勝造七級浮屠」,這功德很大,所以要多勸人,多把這個道理說給人聽。冤冤相報這個事情麻煩,不可以做這個事情,依照佛法修學,這就如法。

  第二個問題:「看見路上橫死的狗、貓或者是車禍喪生的人,請問我們應該如何做?念數聲佛號或往生咒幾遍及迴向文偈應用哪種?」

  答:這個事情也常常遇到,遇到的時候先要以真誠心給牠授三皈依;用真誠,這個時候心裡沒有一個妄念,完全為他祝願。如果是畜生,就念「皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮傍生」。傍生就是畜生道,念三遍,然後念佛號,簡單的開導,告訴牠:「這個世間苦,捨報之後,你捨了這個身體,趕快跟著我念佛,求生西方極樂世界。」這樣就好。後面迴向偈,可以用我們平常的迴向偈:「願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。」如果你有時間,你就多念幾句佛號,佛號念得愈多愈好;如果自己沒有時間,有緊急的事情,那就可以少念幾句。這是對一般畜生。如果是看到車禍或路上橫死的人,我們就念佛給他迴向,勸導他皈依三寶,求生淨土,這樣就好。

  問:「弟子想受菩薩戒,請問應從哪裡學起,是否每天應誦念戒條來提醒自己?」

  答:確實是這樣的。不過我想,如果是想受菩薩戒,最好你每天念《十善業道經》。你如果能把十善業道真正做到,你就是真的菩薩,比受菩薩戒的功德殊勝太多了。我為什麼這個說法?因為受菩薩戒你未必能做到,你要是做不到,你沒有功德,那是掛名的菩薩,有名無實,不如一個老老實實修行十善業的人,連菩薩都讚歎你,天龍鬼神恭敬你、保護你,我們為什麼不老老實實這個修法,何必去搞個虛名?

  菩薩戒的修學法,我在初學佛的時候,章嘉大師曾經告訴我,他教導我學戒,「你做到一條,你是真正受了,不必講形式,用不著在戒壇受這個儀式,那個都不是真的,真的是你真的做到了。」所以菩薩戒本,沒有受菩薩戒的人都可以看。只有出家人的比丘戒、比丘尼戒、沙彌戒、沙彌尼戒,這個戒本在家人不能看,這是佛不許的。佛為什麼不許在家人看這些戒本?出家人受的戒也未必能做到,破戒、犯戒的事情太多了。你不懂,你對這些出家人還滿尊敬,還有恭敬心,恭敬心是你在積善修福。如果你看了這些戒本,不知不覺之間你瞧不起這些出家人,你會批評這些出家人,你就造業了。佛是為這個原因不准你看,不是有什麼神祕,佛家沒有祕密,沒有一樣不是公開的,佛是避免我們造罪業,道理在此地。但是菩薩戒就不一樣,菩薩戒完全是利益眾生的,我們可以看,可以學,學一條就等於受一條,學兩條就等於受兩條。我們先從自己能夠做得到的先學,這樣子好,這是真正在受戒。

  章嘉大師早年跟我講:「佛家重實質不重形式」,這是我早年聽他說的。前年我在新加坡,我們在一個宴會上遇到納丹總統,那個時候他還沒有作總統,我們在一個桌上吃飯,他跟我談起,好像他是印度教的,他說在宗教裡面他對佛教非常尊重。他懂得,他說:「佛教重實質不重形式。」我聽他講這個話非常驚訝,這是內行人才能講得出來,外行人說不出來。諸佛菩薩、天龍鬼神都重實質不重形式。今天我們人間恰恰相反,人間現在重形式不重實質,所以佛教衰微就在這個地方,我們沒有老老實實認真去做,這是錯誤的。

  第二個問題:「受菩薩戒後又犯戒,請問是否會罪上加罪?」

  答:這個沒錯,受戒犯戒是兩重罪。沒有受戒,你做的惡事是一重罪;受了戒之後,你又加上破戒的罪,是兩重罪。懺悔有懺悔的方法,實在講懺悔的方法,《了凡四訓》裡面就講得很詳細、很明白,依照它的方法懺悔就好。懺悔一定要從內心去懺,世出世間講「懺悔」,最重要的就是「後不再造」,這叫真懺悔。懺悔了以後又犯,這個不可以,這個罪就更重,這是明知故犯,過失就重了。

  下面還有三個問題,第一個問題:「如果弟子發現出家眾,像是恆生(這出家人是你的老朋友),他的習氣孤僻,請問是否可以提醒?」

  答:你們交情深厚,出家人跟在家人也都是同學,同參道友,有義務幫助他改過,幫助他回頭。但是我們勸導別人一定要觀機,就是他能不能接受。我們勸人要觀察機緣,什麼時候勸導他最好,有時節因緣,在什麼樣的場所、什麼時候最為恰當,這個要多想想。勸導的時候,最好沒有第三者在旁邊,為什麼?如果有第三者在旁邊,你勸導他,說他的過失,他難為情,不但不感激,反而結冤仇。這些地方就是佛家講,要有高度智慧,要有善巧方便。在過去,幫我們糾正錯誤,糾正過失,是我們的父母和老師,父母跟老師是有義務,但同學跟同學之間要懂得規勸的道理。

  第二個問題:「如果不提醒他,請問是否犯菩薩戒?」

  答:確實,這是犯菩薩戒。如果你知道提醒他,他不能接受且會結成冤仇,在這種狀況之下可以不提醒,這沒有過失。如果知道提醒他,他能接受,他能回頭,我們不提醒他,我們就有過失。所以要了解他,要認識他。

  第三個問題:「如果弟子不能忍耐,請問迴避相處是否上策?」

  答:這個方法可以。他不能接受規勸,我們迴避,這個作法可以。

  問:「近期印的《無量壽經》有幾個錯字,請問是否能改?」

  答:發現經本上印有錯字,應當提出來,註明是哪一部經。現在經印得很多,一定要註明是哪個本子,版權頁最後一頁有,「哪一年印的,第幾版,在什麼地方印的」,我們就曉得指哪個本子。「在第幾頁、第幾行、第幾個字是錯字」,你們把這些寫信到這邊來,我們以後再印就會把它改過來,這是無量功德。不但我們自己這樣作法,而且也要勸導別的同修,假如發現經本上有錯字,一定要寫信到流通的地方,就可以了。

  下面有一個問題,這個問題在現代社會上很普通也很多,這是講一般同修發心講經說法。

  答:現在這個社會是民主自由開放,言論自由,出版自由,於是邪知邪見充滿了社會各個階層,造成社會的動亂不安。實在講這是無可奈何,這跟古時候的社會不一樣。古時候,現在人講的沒有言論自由、出版自由。對的,是沒有,不能隨便亂說話,不能隨便亂出書,一定要符合國家的法律,不是隨隨便便就可以講經說法。

  古時候,即使是國家法律沒有約束,自己也沒有這個膽子,為什麼?怕說錯。禪宗的公案,「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」,誰敢上台講經說法?說錯一句話,這個因果可麻煩了。什麼樣的人才出來講經說法?必定有師承。他是真正受過教育,他學過的,而且得到老師的肯定。他跟老師若干時期,學得還不錯,老師說:「你可以出去弘法利生。」這才行,那等於是畢業了。從前不叫畢業叫「出師」,可以離開老師了,都是有師承的。他決不是閉門造車,自己沒有老師,自己看看書,現在講聽聽錄像帶,他就在外面講經說法了。過去,我們這邊演培老法師常說「錄派」,聽錄音帶的錄派,聽了之後到處亂講。

  實在講,從錄音帶、錄像帶學,如果是規規矩矩學,是可以學得出來的。學講經,自古以來有一個不變的原則,就是完全轉述老師的話,不加絲毫自己的意思在裡面,這叫「師承」。如果講別人的,自己加了很多意思在裡面,這個不可以,這是決定不許可。到什麼時候才可以加自己意思?到自己真的開悟了。從前開悟的標準是「明心見性」,自己沒有明心見性,要完全依照老師的講法,不加自己的意見。古人守法,古人做事情謹慎,所以道一直能傳下來,傳千百年都沒有訛變,道理在此地。

  現在人不老實,縱然跟一個老師學,自己上台去講,可能一半是老師的,一半是自己的,甚至於老師的只佔百分之十,自己的佔百分之九十。這種態度在古人講是「背師叛道」,你說錯了,你要背因果責任;我們轉述老師的,說錯了,老師的錯不是我的錯,所以初學不能不守規矩。如果他說的這些東西,過去一遍講完就算了,影響面不大。換句話說,你造的罪業輕,不重,因為受害的人不多。現在要用錄像帶、錄音帶,傳播的面廣,如果說錯了,受害的人多,不但現在受害,你這個東西如果流傳到後世,還害將來的人,這個恐怕不只五百世野狐身。諸位想想對不對?五百世野狐身,受害的人有幾個,不多;現在我們每說一句話,錄音錄下來,錄像錄下來,這太可怕了!所以字字句句都要小心,決定不能說錯一句話。它流通,無論是在國內流通,在國際上流通,他都要負因果責任。

  北京同修問的五個問題,第一個問題:「我家供奉阿彌陀佛和觀世音菩薩兩尊像,請問這兩尊像的位置如何擺放?」

  答:我相信你一定見過很多寺院、道場,甚至於在其他地方,都見過西方三聖。我們這邊供的就是西方三聖,你就用這種方法供就可以了。阿彌陀佛像一定供在當中,觀世音菩薩像供在阿彌陀佛左手邊,如果沒有大勢至菩薩,右邊空著沒有關係,一定是阿彌陀佛在當中。不可以兩邊平擺,一定阿彌陀佛在當中,觀世音菩薩在他的左手旁邊,右手邊空著沒有關係,那是大勢至菩薩的位置,這樣擺設就對了。

  第二個問題:「我的兒子是一個公司的領導,經常外出應酬,要喝酒、吃海鮮。請問我應該怎樣為他彌補罪業?」

  答:如果真的懂得佛法,應酬當中可以能夠度化很多眾生。學六祖惠能大師吃肉邊菜,應酬當中總免不了酒,我們酒對開水,有顏色的酒就對茶,這樣把酒沖淡了。這個應酬好,做出樣子給大家看,看到的時候,人家一定問你,你就趁這個機會講經說法教化眾生。特別給他說明肉食帶的病菌非常多,不要講造業受報,這是現在人聽不進去的。現在人最重視的是自己生命,我們從健康上跟他說,從健康方面跟他講:「素食健康、長壽!世間一般人都怕老、怕病、怕死,素食不容易衰老,不容易生病。」懂得這兩樣好處,我們為什麼不選擇素食?現在這些素食,外國人稱為「健康食品」,我們避免這些大魚大肉,那是不健康。

  昨天晚上我們參加回教的新年聚會(回教過年),晚上的晚宴就是健康食品,很好!他請的主賓是新加坡社會發展部的部長,部長建議:「我們用健康食品。」當然他們也很歡喜,為什麼?省不少錢,幾道菜擺在面前是清清爽爽,應當要提倡。重視身心的的健康,從這上面去幫助他、開導他,這樣子好。同時我們自己本身要做個好樣子。我們吃素的人,如果吃得面黃肌瘦,一臉的病容,跟他們在一塊,「你不吃肉,搞成這個樣子!」那就被人批評。我們自己身體健康狀況一定要好,讓人家看到就羨慕。

  昨天我跟部長在一起的一桌人,他們看到我,問我:「今年多大年歲?」我告訴他:「我今年七十五歲。」他說:「你不要戴眼鏡?」我說:「不需要,看報紙還可以。」他說:「我們認識你太晚了,我要是三十年前認識你,我現在也不要戴眼鏡了。」所以我們自己形象就是接引眾生最好的工具。我們跟他往來,讓他生歡喜心,讓他羨慕我們吃長素。我吃了五十年的素食,足以證明素食健康長壽。

  中國古人說:「病從口入,禍從口出。」特別是現代的社會,我們的飲食都有嚴重的污染,都帶著一些奇奇怪怪的病菌,所以飲食不能不注意。飲食愈簡單愈好,愈普通愈好,不要去選擇價錢很高的。價錢很高的,那裡頭都有問題;商人圖利,他要在上面做手腳,普通、便宜的蔬菜,他不會。這是健康之道,利用機會勸化眾生。

  第三個問題:「不吃長素的有兩種人。一種是按照六齋日或是十齋日吃素,吃素那一天很認真,過了這一天就大吃大喝。另外一種人,為了減少家人的麻煩,基本上素食,偶爾為了隨緣或者與親戚朋友去吃一點葷。請問哪一種如法?」

  答:兩種都好。養生之道,飲食固然是很重要,可是比飲食更重要的是清淨心。佛經常講:「心清淨,則身清淨。」身心清淨,境界就清淨,所謂是「心淨則佛土淨」,這才是第一個因素。飲食也選擇清淨,那是非常好的助緣。人能夠持六齋、十齋都好,偶爾跟親戚朋友這些聚會要隨緣。隨緣裡面要觀機,最好在隨緣裡面都能夠勸化大眾,你就功德無量。

  第四個問題:「有些佛友把佛像供在櫃子裡面,平時關上門,請問是否如法?」

  答:可以這樣作法,完全看你自己家裡面的環境。你家裡面房間多,應當用一間房間來做佛堂,這是最理想。假如家裡房間不多,通常我們的佛像供在客廳,甚至於有供在房間裡面。如果供房間裡面,用這個方法最好,用一個櫃子就像佛龕一樣,不拜佛的時候門關起來,做早晚課拜佛的時候門打開,這個很如法。

  第五個問題:「中國有一句古話形容,父母在世時子女很享福,所以就說是父母運。我們學佛者,只盼望老法師健康長壽,讓我們享一點淨空法師福。」

  答:福報是自己修,自己修自己享,才是真實的。享別人的福,都沒有辦法保持長久,享自己的福才能保持長久。

  問:「我曾經聽人說,應用往生被蓋在亡者遺體,但有些人卻說,此被有經咒不能蓋在亡者身上,因為亡者身體不淨。請問到底能不能用?」

  答:佛家不稱「往生被」,稱「陀羅尼被」。「陀羅尼」是印度話,翻成中國意思是「咒」。這個被子有很多咒語在裡頭,所以稱之為「陀羅尼被」。一般亡者入大殮時,陀羅尼被蓋在最上面,顯教裡頭沒有,這多半是密宗的。但是現在不學密的人,我看到有不少人都用陀羅尼被,被上有經咒,密宗有它的儀規,他照它的儀規做,那是如法的。在顯教裡面,也可以這麼做,不是不能做。

  這個被子到底有沒有用處?有不少同修來問我:「是不是蓋著陀羅尼被就能往生?」我就想,如果蓋陀羅尼被就可以往生,釋迦牟尼佛何必費這麼多事情講經說法?讓大家多做一點陀羅尼被就行了,每一個人蓋一下,不統統都往生了?這在理上講不通!往生,剛才說過,一定要「心淨則佛土淨」,這個被子一蓋,心就清淨了嗎?平常你每天晚上蓋蓋看,你看心清不清淨?學佛,佛要我們開智慧,佛教我們不要迷信,我們總得想想,於情、於理、於法,到底相應不相應?這個事情你自然就能解決了。有許多念佛人不用陀羅尼被的,念佛用這個是比較少。

  第二個問題:「我雖知緣生緣滅大概的道理,但如要和父母親分離(老死)的時候,請問怎樣控制自己不傷心?」

  答:這個問題,印光大師在《文鈔》裡面講得很多,講得很透徹。首先要了解,我們跟父母恩情特別厚,學佛之後才明瞭超越輪迴的道理,往生淨土是真正得到永生的道理。我們應當用佛法勸導父母,讓父母能夠依照佛法修學,我們將來同生極樂國。父母先去,我們後去,大家會到一個目的地,這是好事情,這樣你的心情自然就開展,就不會憂慮。我們還可以跟父母約好,將來自己往生的時候,你的父母跟阿彌陀佛一起來迎接你。這是可能的,不是妄想,確實可能;生到極樂世界,你的同參道友先走的都會跟阿彌陀佛一起來接引。所以不要傷心,你傷心,你過世的父母也傷心。他也不希望看到你傷心,他希望你用功,希望你在道業上成就,希望你將來一定得生淨土。

#