下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第五十一集)  2001/1/12  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0051

  問:今天有一些同學從東北來的,他們有個問題,他說:「我學佛五年了,非常想好好的修學,可是因為疾病纏身,家裡瑣碎事情也多,修行上總是力不從心,幾年來毫無進步,無法自拔。請開示。」

  答:這個事情你要多聽經,淨宗法門的好處就在此地,對於你的家事,甚至於一切瑣碎雜物事情都不妨礙,工作的時候就是修行,修行的時候就是工作;只要心裡面常常想著有佛,念著有佛。生病的時候功夫也可以不間斷,這樣對於病情決定有好處,能夠得到佛菩薩的加持。不要被病苦纏繞住,病痛的時候,把念佛這個事情忘掉了,這是錯誤的,愈是在病痛的時候,愈要抓緊念佛。

  問:「念佛人在臨往生時,幾天不吃東西,突然又要吃。有的法師說可以吃,有的法師說不用吃。請問是該不該給他吃?」

  答:這種情形要看當時的狀況。在臨終前幾天不吃東西是決定有好處,他的身體獲得清淨,身體裡面髒東西都能夠排泄出來,在這個時候給他一點飲料就好。如果他想吃東西,可以給他吃;他不想吃東西,就不要勉強,給他水或飲料,這樣就好。

  問:第二個問題:「十念法的『飯前念』,是否指盛上飯念,還是離吃飯時有一點距離?一家人一起吃飯,飯桌不完全是素菜,念佛是否恭敬?」

  答:十念法,我教大家的「飯前」,就是吃飯之前。通常我們學佛的同修,無論在家、出家,飯前都會念供養咒;我們不念供養咒,我們念佛,用十句佛號代替供養咒。所以飯菜擺好之後,合掌念十聲佛號再吃。桌上一家人吃飯,桌上不完全是素菜,只要我們的心恭敬就好,沒有分別,也不要執著,這樣就好。

  問:「寺院韋陀菩薩手中拿著寶杵,拿的姿勢不同,請問做何意義,是說明什麼?」

  答:菩薩手上拿的是降魔杵,韋陀是護法神,代表「護法」。他手上拿的,用現在的話來說是兵器、武器。拿的姿勢有很多種,有的時候菩薩合掌,寶杵放在手背上;有些時候菩薩手垂下來,寶杵在他的手掌當中。一般韋陀菩薩的塑像都是塑立像,都是站的,都是代表恭敬保護道場,保護修行人的意思。只有東天目山的韋陀菩薩是坐像,這是特殊的例子,他們山上有掌故,諸位要想多知道,可以去訪問。東天目山是韋陀菩薩自己的道場,所以在自己道場,他當然可以坐在當中,那是自己的家。別的地方護法,多半是用立像,很少看到有坐像。

  問:第二個問題:「一生善良,臨終果報現前,會前功盡棄,不能往生,豈不可惜?」

  答:你這個話說得很有道理。「一生善良」,是你這一生所修的;「臨終果報現前」,可能是過去生中的業報。這一生中的善良,善良的程度還不夠;如果善良的力量很大,你臨終能夠轉變你的業報,你的冤親債主不會來擾亂你。臨終冤親債主還是會來找麻煩,是我們自己在這一生中修行的功夫不夠,這一點我們要知道,要時時刻刻提醒自己,一定要認真努力。臨命終時,縱然是自己多生多劫的冤親債主,也不至於來妨礙,我們才能夠成就,這個例子很多很多。

  問:第三個問題:「天主教、基督教說他們一旦生天,永遠不會再受苦,和我們講得不同,請問他們是打妄語嗎?」

  答:他們沒有妄語,他們說的話也是正確的。實在講,其他宗教修行功夫也有淺深不相同。生天,我們知道,佛在經上告訴我們,天有二十八層,他是生哪一層天,這在他們經典裡面講得不夠詳細。但是天人壽命長,天上福報大,正是所謂「樂多苦少」,一般人很容易誤會生天是永生,不會再受苦了。

  佛在經上告訴我們,忉利天人可能就是他們所說的天,中國人稱「玉皇大帝」。天人到什麼時候才受苦?臨命終時前七天。佛在經上講,五衰相現前,他才感到恐怖,才感到苦。由此可知,他那麼長的壽命,通常他沒有覺得他有苦受,只有在臨終之時,他才有苦受,這是很容易被人誤會他是永生,永遠離苦得樂,會產生這個誤會。以忉利天來說,佛在經上告訴我們,忉利天的一天是我們人間一百年,我們以人間三百六十五天是一年,假使天上也是三百六十五天是一年,他的壽命是一千歲,要到最後臨終前七天,他才會感覺到有痛苦。由此可知,天人容易被順境所迷,他很少有逆境,他被順境所迷惑了,誤以為生天是究竟。壽命雖然長,但有一定的壽命,壽命到的時候苦報就現前,而且還不免要輪迴六道,這是我們一定要懂得、要明瞭。

  關於其他宗教的這些人,我們有緣分也一定要幫助他。幫助他生天也不錯,無論在哪一層天上,我們在佛經上看到,都有佛、都有菩薩在那邊講經說法,教化眾生。所以不全是我們人間有佛法,天上也有佛法。他在這個地方不相信佛法,他相信耶穌,要到上帝那裡去,我們就幫助他去;去了之後,上帝天天請佛來講經,他不就跟上帝一起聽經了?這都是好事情。所以我們要懂得「恆順眾生,隨喜功德」。

  這位同修問:「請問怎麼樣才能真正從內心深處毫不懷疑的信佛?」

  答:你這個問題問得很好,但是真正講信佛,實在是非常非常之難。信佛的人很多,就像你一樣,不是真信,半信半疑,所以你在佛法修學,你會感覺得很困難,你得不到真實的利益。原因在哪裡?你的信沒有根。這個事情我說過了,難!確實是難。怎麼樣來補救?培養你的信根。

  信根的發生,因緣很多,但是不外乎兩個因素:第一個是過去生中的善根深厚。這一生當中一接觸就深信不疑,這是過去生中培養得厚。我們現在對佛法半信半疑,就知道自己過去生中培養得不夠,那就要靠這一生。這一生重要的條件在「緣」。唐朝善導大師講:「淨土四土三輩九品,總在遇緣不同。」這句話說得好,我們這一生有沒有成就,也是總在遇緣不同,關鍵在這個地方。

  我們這一生能不能成就的第一個因素,就是親近善知識。誰是我的真善知識?這個問題不在對方,不在別人,在我自己。我自己對老師相信,對老師尊敬,聽他的話,絕不違背他,這個老師就是我的真善知識。我的真善知識,不見得是你的真善知識,你的真善知識,不見得是他的真善知識,所以善知識自己本身怎麼樣,倒是另外一個問題,最重要的是我自己對他有沒有信心。我對這個老師非常尊敬,尊敬到極處,完全聽他的話,我會成就。善知識教導我們,甚至於他自己做不到,可是我聽他的話,他沒有做到,我做到了,古人講:「青出於藍而勝於藍」。老師教導的,老師沒有做到,學生做到了,學生的成就超過老師,這個事情在歷史上很多,古今中外都有這些例子。

  所以我們一定要找一個自己完全信得過、尊敬得過的老師,找這樣的人跟他學,我們的信心就能夠建立。如果找不到自己完全相信的老師,我們的信心建立就非常非常困難。我們看許許多多學佛的人,一生沒有成就,就是他沒有信心。所以佛在《華嚴經》講:「信為道元功德母,長養一切諸善根。」這個話說得非常有道理。

  問:這是吉林同修第一個問題:「當初他人告之,守五戒是世間法,受菩薩戒才是佛法,於是很多人去受菩薩戒。現在發現自己做不到菩薩戒的內容,於是在佛前懺悔,痛哭流涕,退戒了。請問這樣做如法嗎?」

  答:其實我們修學,世出世間法都一樣,不能好高騖遠,要按部就班去修學。像我們讀書,我們一定從小學念起,小學、中學、大學、研究所,總得按部就班。小學是研究所的基礎,小學能不要嗎?同樣一個道理,五戒是佛菩薩的基礎,我們能夠把五戒十善做到最極圓滿,那就是佛戒,菩薩戒不過是五戒的擴充而已。

  五戒是佛家的根本大戒,我們要明白這個道理。先從五戒十善入門,絕不好高騖遠,然後能夠存菩薩心,行菩薩道,這個人就是菩薩,你雖不受菩薩戒,諸佛如來看到你,也稱你菩薩。決定不是說受了菩薩戒就是菩薩,受了菩薩戒的人未必是菩薩。為什麼?他戒定慧三學都不具足,怎麼是菩薩?小乘人修的是戒定慧,菩薩修的是三慧;三慧的那個慧,就是戒定慧的智慧。所以大乘菩薩戒是建立在小乘戒的基礎上,而小乘戒又是建立在五戒十善的基礎上,我們一定要懂得這個道理,要知道怎樣去修學,這樣就對了。

  問:第二個問題:「我的朋友學佛,他的父親沒有學佛,夢見極樂世界,說那個地方太美了。我的朋友不准他父親到處講,請問這樣如法嗎?」

  答:這個如法。見到極樂世界,見到佛菩薩,不必到處去宣揚,到處宣揚會產生很多副作用。不要說是在中國大陸,就是在世界其他地方,你要到處宣揚,人家也說是你宣傳迷信,這樣反而把學佛的形象破壞了。古時候人懂得這個道理,他們見到許許多多瑞相,絕口不提。只有兩種情形之下可以說,一個是對老師,求老師印證,這個可以說;另外是幫助一些有特別緣分的人,幫助他增長信心,這個可以。不是這兩種理由,最好都不要提起。我們在傳記裡面看到,淨土宗初祖慧遠大師,他一生當中三次見到極樂世界,從來沒有跟一個人提起過。到臨終的時候,這個境界又現前,他才告訴人:「極樂世界現前,我應該走了。」又告訴大家,這個境界過去他曾經見過三次。這是可以說的,這是增長大眾的信心。

  問:「四川報國寺有一位法師說:現在念佛人臨終最大的罣礙,就是阿彌陀佛。為什麼阿彌陀佛還不來接我?為此嚥不下這口氣。法師說:不要執著,只要有瑞相就行了。請問這種說法對不對?」

  答:你這個話說得不圓滿。現在念佛人,臨終最大的罣礙,怎麼會是阿彌陀佛?大概是臨終過分執著阿彌陀佛來接引,這個執著是正確的。《彌陀經》上,世尊教給我們「執持名號」,那個「執」就是執著。其他的法門分別執著是障礙,淨宗法門教我們放下一切分別執著,我們只執著阿彌陀佛名號,這就對了。這樣念佛往生,品位不高,為什麼?你分別執著沒有放下,生凡聖同居土。可是要知道,這很有把握往生,生到極樂世界了,管他哪一土都一樣,何必一定要去爭取高的品位?用不著。就像蓮池大師說:「我只要下下品往生,我就很滿意了。」我們要有這樣的決心,一定要執持名號,臨終的時候,一定要阿彌陀佛來接引;不是阿彌陀佛決定不能跟他走,這一點比什麼都重要。

  問:「我們平日在屋子裡或者做飯的時候,有時會無意傷害或殺害一些小動物,如蟑螂、螞蟻、菜蟲等。事情發生之後,我們念佛為牠們迴向。但因動物也有靈性,不知道這些動物的神識離開身體的速度有多快,如果我們在這些小動物被誤殺後,馬上就處理掉牠們的屍體,請問這樣做是否如法?」

  答:這些小動物對我們學佛的同修來說,確實帶來很多的困擾。你知道這些小動物都有靈性,你為什麼不跟牠溝通?千萬不可以殺害,誤殺都不可以。發現之後,要跟牠溝通。怎麼溝通法?古人講得好:「精誠所至,金石為開。」這個話的意思,就是我們用真誠的心,跟牠就溝通了,就沒有障礙了。跟牠溝通的時候,心裡一個妄念都沒有,這樣就有感應。你心裡所想的,你口裡所說的,牠都能夠懂得,牠會跟你合作,你勸牠不要來干擾,牠會懂得,牠會跟你配合。我們在講經時常常提到,也有同學做過試驗,試試看跟牠們能不能溝通?試驗結果,果然能溝通。這些小蟲都很聽話,都懂得人的意思,你們不妨自己也試試看,蚊蟲、螞蟻、蒼蠅、蟑螂,都可以請牠們到戶外。牠們活動的空間,戶外空間大,房子裡面空間很小,請牠們到戶外去活動。牠到房子裡面來,無非是找食物,我們放一點食物在院子、房子外面,供養牠們,請牠們不要到房子裡面來干擾,牠會聽話的,可以跟牠往來,大家做朋友就好。

  問:「我想把法師講經開示的這些VCD帶到農村去,能聞到佛法,請問不知對否?有人說:老實念佛。」

  答:可以的。佛法,不僅是佛法,古聖先賢的教誨都是勸我們存好心、行好事、做好人,這些教誨是沒有界限的,一切眾生都有分。所以,我們有機緣接受到,也有義務把這些資訊傳給有緣的眾生,這是我們應當盡的義務,應當去做。但是做,一定要如法。像在中國,有一些地方不准流通,我們就不做,決定遵守國家的法令規章,這是釋迦牟尼佛在《梵網經》教導我們的。佛弟子第一樁事情就是「守法」,人人都守法,我相信無論是哪一個政府,都歡迎這種善良的百姓。國家對於佛法認同了,知道佛法有利於社會,我相信逐漸它會開放,我們等待時節因緣,不可以操之過急,所謂是「欲速則不達」,這樣就好。

  問:「去年的十月份,每天上午聽您的錄放講法,經常在心裡出現偈子,也就是順口溜,有時我連續寫三首,現在我不敢往下寫了。請問這是神通還是智慧?」

  答:這個情形沒有什麼關係,你可以寫,這也是你自己修學的心得感想。如果這裡面沒有問題,而且對於社會大眾有利益的,就可以流通。如果對社會大眾沒有正面的好處,我們不流通也就行了,總是你修學的一個歷程。

  問:這位同修問的,這是一個佛學常識。「請問給佛像裝臟,表示什麼意義?」

  答:這一句話大陸的同胞可能聽得懂,在外面的可能聽不懂,你們新加坡的人懂不懂?什麼叫「佛像裝臟」?在中國過去,泥塑木雕的佛像,多半佛像後面有一個小門,門可以打開,裡面裝一些符咒;等於人身體裡面有五臟六腑一樣,裝在裡面,叫「裝臟」。現在在外面塑造佛像都沒有,像我們現在後面的佛像都沒有,前面供的佛像也都沒有。

  這個是世俗一種見解,而實際上造佛像需不需要用這些?不需要。我們知道佛像是表法的,我們佛弟子供養佛像,有兩個意義:第一個是「紀念」的意思,「慎終追遠,民德歸厚」,這是紀念老師,不忘老師教誨的恩德。第二個意思是「見賢思齊」。看到佛,佛也是人修成的,他能成佛,我也應當好好的修行,跟他一樣成就;他是菩薩,我也應該作菩薩,是這麼一個意義。因此,「裝臟」實在是沒有必要,我們明白這個道理就好。

  問:這個地方有兩個問題,第一個問題:「弟子在還沒有學佛之前,曾經跟姊姊到一所講堂聽經,隨後請了幾本經書,放置在家中。姊姊在結婚之後,將這棟房子賣了,經書卻沒有帶走。我們姊妹曾要求姊姊處理,但不被處理。我曾經看到新屋主在整理房子時,用掃把掃經書,我當時不敢出聲阻止,深怕有罪,所以只好回頭走開。這些經書有一些是姊姊叫我帶回去的,此事掛在心上很久。請開示。」

  答:這個事情既然很久了,妳就不要再放在心上,放在心上不好,對妳只有害處沒有好處。好在現代的經書跟從前的經本不一樣。從前,在古時候,世間最名貴的是書籍,因為書籍都是手抄的、手寫的,因此非常的珍貴。縱然在清朝末年、民國初年,印刷術相當發達了,所印出來的書流通量不大,成本很高,所以我們曾經看到有些富貴人家,用書籍做裝飾品,代表他們家裡面的富有。從前的經本有破損,我們還要把它修補,流傳到後世。現代印刷術發達,經本流通量很大,很容易得到。所以,你既然不是有意,是無意,損壞了只有過沒有罪,不要放在心上,這樣就好。

  如果遇到線裝書,我們就應當要珍惜它。因為線裝書一般都是木刻版本,松煙印刷的,這種書現在已經變成藝術品,它可以保存很長的時間。中國的紙張,一般大家見到的宣紙、連史紙,都可以保存八百年到一千年,能保存這麼久;就是中國的毛邊紙,差不多也能保存五百年。所以中國的紙,質料好像看起來沒有外國的好,但是壽命中國長久,外國的道林紙很漂亮、很好,它的壽命大概只有一百年,一百年之後它就變成粉,沒有中國東西耐用。中國東西確實經久耐用,所以像線裝書,我們一定要好好的保存,要珍惜,不可以在上面做記號、在上面畫圈,這都不可以。我們讀了之後,要知道還要流傳給後人。現在讀書,實在講比從前方便,現在有影印。如果我們有珍貴的線裝書本,可以把它影印,我們用影印的本子,你在上面做記號都沒有關係,原本要好好的保存。

  問:第二個問題:「弟子曾經有一次到一位女同修家裡,他先生因為不信佛,在我面前毀謗出家人。我深怕因果,所以不敢開口說話,坐在那裡當作什麼都沒聽到。後來聽到一位法師說:『無論何人在說損人的話,如果你站著、聽著,造成他有這個緣造業,你也一樣有罪。』弟子曾經聽老法師說過,毀謗破壞三寶的形象罪過很大,死後必墮阿鼻地獄。請問弟子是否被牽累,應如何是好?」

  答:應如何是好?老實念佛求生淨土就好。到西方極樂世界,你的一切罪過都可以能夠避免了,所以還是念佛好。以後遇到這種事情,別人毀謗,不管是說什麼人的過失,你在旁邊聽了,不可以不說話。你不說話是錯誤的,你要說話,說什麼話?「阿彌陀佛」,就說這一句。他講幾句,你回幾句「阿彌陀佛」,你不斷的把「阿彌陀佛」灌到他耳朵裡去,你的功德無量!他的話我們可以不聽,他講一句,我們回答他一句,這個辦法比什麼都好,這就度了眾生。

  吉林同修問:「現在大陸有些捲煙廠,把佛像印在香煙盒上,所以街道到處都可以見到,很不恭敬。請問我們應該如何對待?」

  答:這個事情你們可以把它反應到你們當地的佛教協會,或者是北京全國的總會。反應給他們,讓他們來處理。

  問:「我有一個同修,他經常說:『我今生要成佛,一定能成佛,我有信心。』請問我們對他這樣的心情,應該抱什麼樣的態度?」

  答:這個要鼓勵他,佛法成就關鍵在信心,最重要的就是信心;如果信心不足,就很難成就。他有這樣的信心,要幫助他,對於經論要多聽、多了解,這對他有好處。

  問:下面有兩個問題,第一個問題:「中國有一位有名望的法師說:念佛,他保證不能往生,走不了,必須要看大經大論。」

  答:你的意思我懂了,這個事情他說得不是很可靠。因為倓虛老法師、諦閑老法師在中國也是很有名望的,這兩位老法師告訴我們,不認識字的人,不懂得經教的人,只要老老實實念一句阿彌陀佛,都能往生,往生瑞相都非常好;那些往生的人,他們沒有念過大經大論。你們從東北來的,我聽說黑龍江哈爾濱「極樂寺」有一個修無法師,往生的瑞相非常希有。《影塵回憶錄》裡頭有記載,修無法師不認識字,沒有念過大經大論,他往生,走得很自在。諦閑法師早年有個老徒弟是鍋漏匠,也不認識字,也沒有聽過經,也沒有念過經,只念一句「阿彌陀佛」,念了三年多,站著往生。這個例子太多了,所以他這個保證靠不住。

  問:第二個問題:「有的眾生,有時候有一些意外,他一下子能說出來,而且正確不差。請問這是清淨心還是仙家?」

  答:這種事情有,確確實實有。《楞嚴經》上說得很好,多半是鬼神附身,不是他自己的能力。我們通常講「特異功能」、講「神通」,這不是他自己的能力,是有人附在他身上的能力,附身上這個人離開之後,他的能力就喪失了。有些小事情他說得很準確,大的事情就靠不住了。這種事自古以來都有,社會上都發生過這些事情,佛經裡面也曾經講到。

  問:「弟子學佛十多年,念佛號時有時感覺心裡很煩惱,坐著靜念佛時就會睡眠。有時候就像作夢,還有時候脖子後面像做電療似的,請問是弟子業障重嗎?」

  答:這些境界如果現前的時候,佛在《楞嚴經》上教我們一個方法,不去理它,你慢慢就會正常。不要把這個事情放在心上,縱然遇到了,或是昏沈,或是掉舉,都不要理它。如果是昏沈,打瞌睡,精神提不起來,可以繞佛,可以在佛堂繞佛,經行繞佛,或者是拜佛。如果感覺到哪個地方不舒服,可以調整自己的身體,調整自己坐著或者站著的姿勢,這樣就好。你不要把這些事情放在心上,這個非常重要。

  問:「阿彌陀佛身金色,為什麼淨宗學會供的阿彌陀佛大部分是白瓷色?」

  答:你問得很好。淨宗學會成立的時候,第一尊佛像是一位老居士供養的,因為我們淨宗學會成立時沒有佛像,正好有一位老居士送來一尊佛像。這尊佛像是瓷的,而且大概有兩三百年了,是一尊古董佛像,所以我們就將這尊佛像供在大殿當中,做為我們的主佛像。以後,因為這尊佛像,實在講是很名貴,傳了幾百年,瓷的又容易打破,攜帶很不方便,我們就固定供在佛堂。很多人看到歡喜,怎麼辦?我就想到照相,照相印出來,每個同修都可以請到家裡供養。這一尊白瓷佛像,就是這樣一個因緣來的。我們不必在色相上去分別,只要心裡頭有佛,大概我們往生西方極樂世界,見到白色的佛像這個機會會比較多一些。

#