下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第四十三集)  2000/12/24  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0043

  問:「因見護法菩薩非常辛苦,甚至無暇自修,故請老和尚慈悲開示,為護法們求生西方之信念確定信心,非常感謝。」

  答:大慈菩薩有一首偈說得很好:「能夠幫助兩個人往生,就比自己精進。」可是你要記住,這兩個人是真的往生。往生到西方極樂世界就是作佛,你能幫助兩個人去作佛,你的功德確實很大。「能幫助十幾個人往生,你的福德就無量無邊;你幫助幾百個人往生,你是真正行菩薩道;你幫助一萬以上的人往生,你就是阿彌陀佛化身再來。」大慈菩薩這首偈,實在說正是對我們義工講的。所以我們全心全力照顧這些人,使他們身心清淨,在這個地方聽經、念佛、修行,他們所修積的功德都有我一份。

  通常講,我們每一個人每天修積的都在迴向:「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦」,護法義工的恩在「四重恩」裡面。這麼多人來迴向,我們所得的這一分功德,實在講不比修行人差,我們要在這個地方建立信心;又何況我們做義工的時候,心裡面想的是阿彌陀佛,口裡也念的是阿彌陀佛,我們自己功夫也沒有間斷過。有人需要幫助的時候,我們協助他;幫助完了之後,我們自己功夫又提起來。所以,道場裡面的義工,功德無比殊勝,必定得諸佛護念,龍天善神保佑。

  問:「《大勢至菩薩念佛圓通章》有沒有咒語?」

  答:《大勢至菩薩念佛圓通章》裡面沒有咒語,但是在密宗裡面大勢至菩薩有咒語。如果要講大勢至菩薩的咒語,實在講就是六字洪名,這是大勢至菩薩真正的咒語,他老人家是最初倡導一句佛號念到底。

  如淨問:「不論在家出家,常把主導與輔導搞不清楚。所以勸人為善,勸到後來,無形中演變成命令和主導他人。請問如何才不會落入主導他人?」

  答:這個「主導」大概是指揮的意思,我們輔導別人,幫助別人,到最後是主宰別人。確實,你講的話沒錯,這個事情在現在的社會上很多。什麼原因?我們想想,應當是主觀觀念太強;再者也是一切眾生意識裡面有主導別人的意念,也就是有一種控制別人的念頭。這種意念,我們仔細的觀察,可以從嬰兒和幾個月的小孩,他就有這個意念。他的玩具,他拿著不放,別人搶它的時候,他就會哭;看到別的小朋友玩具,他就會去搶。所以,從這些地方觀察,這是與生俱來的習氣煩惱,就是喜歡控制別人。

  我們講經過去也曾經講過多次,學佛的人一定要放棄控制別人的行為,要放棄控制別人的意念,你才能行菩薩道。如果處處有這樣強烈的意願,對自己的修行會造成重大障礙,而且你也不容易得人和,在佛法裡面講,你會障礙自己的法緣。世法、佛法,這個意念、行為都不好,應當把它改正。儒家教人謙虛,《易經》六十四卦,謙卦最吉,六爻皆吉。謙虛!唯有謙虛的人,才能為別人服務,才能修布施供養。不懂得謙虛,反過來就是傲慢。貢高傲慢,處處是指揮別人,處處是以命令式對待別人,自己往往是不知不覺,但是別人心裡產生很大的反感,這個對自己非常不利。

  問:「請問如何能加速往生,這樣是否違反常規?」

  答:這是違反常規。真的要想往生,不是做不到,我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到許許多多往生人,就是你這裡說的加速往生,這是真的不是假的。我們看這些傳記,許多人念佛大概三年就往生了。三年往生是可能,我們相信也有,但是不可能那麼多。「怎麼那麼多人念佛三年就往生?」曾經有人問我這個問題,我說:「可能是他往生的條件具備,他來去自由了,他還有壽命,他不要了。這個世間太苦,活在這裡沒意思,不如早一點去往生。」這就能講得通。

  由此可知,我們要去西方極樂世界,三年時間是足夠了。怎麼修?一定要依照經典的理論與方法去修,如理如法的修,三年決定夠了。《彌陀經》講「若一日到若七日」,哪裡要三年的時間?一日到七日都能成功。當然這是根利的,像我們這樣業障深重凡夫,三年也就可以了。三年你還沒有辦法往生,是你功夫不得力,你念得不如法;你要是念得如法,決定成就。

  可是,念到成就,生死自在了,想什麼時候去就什麼時候去,這個時候就看有沒有住在這個世間的必要。為什麼住在這個世間?還可以勸幾個人往生;也就是說,你還有法緣,你還可以多帶幾個人到極樂世界去,只為這樁事情,多住幾天多帶幾個人。如果沒有法緣,就是講我們在這裡講經勸大家,沒有人相信,沒有人肯信,也沒有人認真修行,這個情況之下,自己就可以早走了。如果還有人相信,還有人能夠理解,還有人肯修行,我們有責任、有使命要幫助這些眾生,就如同我們所遇到的這些大德對我們的幫助一樣,這叫「知恩報恩」。佛講:「佛不度無緣之人」,自己沒有法緣,可以提前往生。

  不過這個地方要特別提醒諸位,不可以自殺往生,這是有罪過的,這是破壞佛的形象。讓社會人看到,「你看學佛,學到最後自殺了,佛不能學!」你會斷許多人的法身慧命,所以不可以自殺往生。你自己真有功夫,站著走,坐著走,不生病,預知時至,這行!都是好樣子。

  問:「拜佛時候,總覺佛、我是有很大的分別。佛高高在上,自性卻是佛,請問如何使自己體會佛我無二的境界?」

  答:你問的話很正確。確實要能做到佛我無二,這是功夫。怎麼能做到佛我無二?先要做到「人我無二」,然後才能夠通達「佛我無二」。我們講大經,不只一次的提醒同修,這常常提醒!許多宗教裡面,特別是東方的宗教,印度教、婆羅門教,實在講,西方的基督教早期經典裡面也肯定有輪迴。現在六道輪迴的觀念已經成了時髦的話題,相信的人愈來愈多了;我們這個身會死,我們的靈性不會死。

  楞嚴會上,釋迦牟尼佛問波斯匿王:「你今年多大年歲?」大王說:「我今年六十二歲。」他跟釋迦牟尼佛同年。佛就問他:「你自己回想,你幾時見到恆河?」他說:「三歲,母親帶我經過恆河,見到恆河。」佛又問他:「你想想,你十歲跟二十歲比,身體二十歲的時候比十歲怎麼樣?」大王說:「比十歲老很多了。」佛說:「比三十歲?」大王說:「三十歲又比二十歲老。今年六十二歲,想起過去,比五十歲的時候老了很多。皺紋也多了,眼也變成老花,耳朵也不太靈光了。」這說明什麼?身體變化,有變化就有生滅。

  佛就反過來問他:「你三歲見恆河,現在你六十幾歲再見恆河。你的見有沒有兩樣?」他想想,沒有兩樣:「三歲見恆河是這個樣子,現在六十二歲見恆河還是這個樣子。」佛說:「你這個見不變,不變就是沒有生滅。」從這個地方證明,六根的根性是不生不滅。六根的根身是有生滅,根性沒有生滅,波斯匿王從這個地方覺悟了。這個比現在一般人講「靈魂」,高明太多了。實在講,靈魂還是有生滅,為什麼?它是妄心,它不是真心。佛講的是見性,這是真心,六根根性是真性。心性不生不滅,肉體有生滅,這比一般說輪迴要高明太多了。

  佛告訴我們,虛空法界一切眾生都是自性變現的,這句話我們很難懂,所以佛常用比喻來說法,佛最常用的比喻是「夢」,「夢、幻、泡、影」四個比喻,是以夢為主。我們都有作夢的經驗,夢中有自己,也夢到許多人,也夢到山河大地,也夢到虛空。當你夢醒的時候,你可以去仔細想想,夢裡境界還很清楚,這夢中境界從哪來的?自己心想變現出來的;夢裡自己是自己,夢中別人還是自己,山河大地、虛空,沒有一樣不是自己。夢是個妄境,所謂是「全妄即真」,全部的妄境是真心變現的。「全真即妄」,就是我們全部的心性化成外面虛幻的境界。所以性相是一不是二,性相一如,性相不二,真跟妄是一,它不是二。我們今天見不了性,是把真跟妄分做兩邊,不曉得真就是妄,妄就是真,真妄是一不是二。你真正契入這個境界,我們對一切眾生就跟對自己一樣,自他不二,生佛不二。

  佛從哪裡來的?佛是我們心性變現出來的,我這個身體也是心性變現出來的,一切眾生、山河大地、桌椅、道具也全是自性變現之物。從這個地方,你才能夠契入「我跟佛是一不是二」、「我跟佛的關係很近,沒有距離」。你是因為不了解這個道理,不了解事實真相,「佛跟我們距離很遠,佛高高在上」,其實不然,沒有高下,沒有遠近,沒有去來。這個道理在大乘經裡面講得很多,你慢慢去讀,慢慢去參,慢慢去體會。你能夠體會到,這會很有受用。

  問:「在修行過程中,為何過錯反反覆覆,不能了斷,請問是何原因,如何得究竟?」

  答:如果修行過程當中不犯過失,你成佛就很快,不要三大阿僧祇劫,你一生就圓滿成佛了。不能一生成就的原因,就是夾雜太多,這是屬於夾雜。修行過程當中反反覆覆的過錯,就是夾雜!真正用功,經上講得很多,「不懷疑,不夾雜,不間斷」。凡夫修行最艱難的是夾雜,沒有辦法做到不夾雜,必須要自己認真努力去克服。為什麼古大德教人一門深入?一就不雜,你學的法門多就夾雜了。夾雜是決定不利,決定沒有好處。

  我想我們同學當中有不少曾經到過蘇州「靈巖山寺」參訪印祖的關房,印祖的關房乾乾淨淨什麼也沒有,就是供一尊阿彌陀佛像,佛像後面他老人家自己寫一個「死」字,一個香爐,一卷《彌陀經》。他的經本就一本《彌陀經》,其他什麼都沒有,這樣才能做到不夾雜。我們書擺得太多,夾雜了,那個很難成就,不能夠做到專一。這是什麼原因?我們自己對於一個法門、一部經沒有信心,總認為這個太少了,這怎麼能修得成功?總想多學一點,這是我們凡夫牢不可破的執著觀念。別人跟我們講,祖師大德跟我們講,我們也不容易接受,縱然聽了點頭,「是有道理」!可是還是做不到。實在講,這些祖師大德表演給我們看,他在年輕時修學,經本也是一大堆,到了晚年真的覺悟,統統放下了,「法尚應捨,何況非法?」什麼經論都放下了。

  我聽李木源居士告訴我,大陸上有一位通宗通教的老法師,讀的書多,記的也多,大家稱他「活字典」,是哪一位,名字我記不得,他辯才無礙。幾年前,他看到我講《無量壽經》的錄像帶,看了之後,他萬緣放下,他也不跟人辯,一部《無量壽經》,老實念佛,他什麼都不要了,這是給我們做很好的示現,給我們學佛人很好的榜樣。這樣的專一,妄想、雜念自然就少了;如果不能夠專一,妄想、雜念是很難避免,這個東西是我們修行的障礙,不能夠不知道。

  這位同修有兩個問題。第一個問題:「請問如何福慧雙修?現在字紙十分普遍,每年我們做功課,也製造了不少的字紙,拿字紙來包東西更是普遍,這會受報折福嗎?」

  答:現在的字紙沒有古時候字紙值錢,所以折福也就少了。為什麼?古時候的文字,寫字的人都是用毛筆字,那時候在中國都沒有其他的筆,只有毛筆。寫毛筆字都是讀聖賢書的人,所以寫出來的東西都是聖賢的教誨,「文以載道」,這樣的字紙,我們對它要尊重,不能隨便丟棄,決定不可以拿來擦桌子、包東西,這不恭敬,道理在此地。所以惜字紙是積福德。但是現在的報紙,我看都是教人殺盜淫妄,真正正面的教誨很少。今天我們決定不可以用印佛經、佛像的字紙拿去作踐,那就折福了。

  有同修問我:「我們的佛像用舊了,經書破損了,怎麼辦?」在佛法一般的作法,是將它火化。火化,最好送寺院的火化爐,不能在其他地方火化;但在野外很乾淨的地方,你把它焚燒之後,將灰埋在地下,這是恭敬。可是現在一般都市,你隨便燒東西是犯法,你在這裡燒,別人打電話告訴警察,警察馬上就來找麻煩。所以在當地寺院的火化爐,在他們沒有使用時,不要跟他們混合在一起燒,我們可以把這些破舊的佛像、經書在那裡火化。

  如果是線裝書就不可以火化,線裝書大概總有幾十年、幾百年的歷史,這是我們佛教的文物。破舊怎麼樣?修補。線裝的經書破舊了,我們拿去裱褙,就跟裱字畫一樣,下面托一張棉紙,整部書拆開來裱褙,然後再把它裝訂起來。裱一次,大概可以再使用五百年,這是歷史文物,我們一定要懂得珍惜,這是不能夠火化。

  現在普通一般印刷的,這個沒有關係,這個印得太多,它不是藝術品。佛像也是如此,如果是印的,用舊了可以火化,如果是畫的就不可以,畫的佛像用舊了要裱褙,那是佛教的藝術,這些東西我們要懂得。一般字紙,雖然是這樣講,可是諸位必須要曉得,字紙最好不要包吃的東西。為什麼?油墨有毒。可以包一般不是吃的東西,吃的東西不能包。

  第二個問題:「假如有兩種念佛人:一種人是明白自性之理,於日常生活中力圖不起念、不著相,時刻覺照,雖圓滿而力行之,目前尚不能自在往生。另一種人是不求通達,只是一句佛號念下去,生活世緣只求過得去,力求功夫儘快成就。請問如何評價這兩種路?末學業障深重,渴望功夫早成,卻總行於前者。」

  答:這兩種都有它的好處,都能夠成就。佛家常說,最容易得度的是上根與下愚。上根的人,他一切通達明瞭,他沒有懷疑,他不會夾雜,他功夫綿綿密密也不會間斷,容易成就。下愚之人,他雖然什麼都不懂,他老實,老實非常可貴,老師怎麼教他,他就怎麼受持,他沒有懷疑,沒有夾雜,沒有間斷。這兩種人同樣成就。

  你們諸位都聽說諦閑法師鍋漏匠的徒弟,他是下下愚人,他念佛三年多就成就了,站著往生,不能算沒有功夫。他什麼都不會,諦老只教他六個字「南無阿彌陀佛」,教他一天到晚念,念累了就休息,休息好了再念,對他說:「將來準有好處。」他也不知道什麼好處,他就肯老實念,念累了就休息,休息好了就再念,這樣念了三年多,他就念成功了。他為什麼能成就?老實。沒有受過教育,什麼都不會,人謙虛卑下,我們講自卑感很重,看到哪個人,「都比我強,我都不如人」,這種人能成就。看到哪個人,「我不錯!他們都比不上我」,這種人沒有成就。處處不如人的人,這個人成就了,處處比人高的人,永遠成就不了。

  這兩種方式都行。在生活裡面,如果想不起念、不著相,難!為什麼?你有「不著相」的念頭,已經著相了;你有「不起念」的這個念頭,已經起念了,這不是容易的事情!所以,古德常教人學愚,那是真正有智慧的人。學愚不學聰明,學愚的人才是真正智慧,真實智慧。

  劉居士問:「因工作環境沒有素食,故吃肉邊菜。請問每天吃肉邊菜是否破戒?或每天以素麵包取代?」

  答:你有沒有受戒?沒有受戒當然不必說了。如果你受戒,我請教你:你的戒本哪一條說戒肉食,有不吃肉這一條戒?戒律只有不殺生,沒有說不吃肉。所以你就放心,不要把這個事情擺在心上,吃肉邊菜很好。過去惠能大師在獵人隊裡吃肉邊菜吃了十五年,他是禪宗的祖師大德。

  素食確實是有好處,尤其是現代的肉食病菌太多,古人講:「病從口入,禍從口出。」飲食能夠選擇素食是最健康的。可是現代的素食很麻煩,那個菜有農藥,米也摻著化學東西,米拿出來很漂亮,實在講都有毒素。從前李炳南老居士常感嘆說:「我們現在哪裡是吃飯,是三餐服毒。」這話說得有道理,三餐都在服毒,可是天天在服毒,我們的抵抗力也加強了。如果要過像從前的生活,沒有農藥、沒有化肥,吃這樣的蔬菜,如果吃上兩年,到都市裡來,我看一個月都受不了,他就會中毒。所以這些事情都不要把它放在心上,一切隨緣,但衛生一定要注重。

  佛當年在世,生活是托缽。托缽一定要隨緣,齋主供養什麼吃什麼,決定沒有分別執著。所以佛家托缽講「三淨肉」,吃這個肉,沒有看到殺生,沒有聽到殺生的聲音,不是為我殺的,這個就許可,這都是長養慈悲心。學佛素食在全世界只有中國,全世界的佛教徒都沒有吃素,只有中國吃素。中國佛教徒為什麼吃素?梁武帝提倡的。素食是梁武帝提倡的,他是我們佛門的護法,他讀《楞伽經》時,讀到「菩薩慈悲,不忍心食眾生肉」,他讀了很受感動,於是他就素食了。他開始素食,首先響應的是出家人,以後在家同修也都採取素食。素食運動是中國人提倡的,這個運動非常之好。中年以上的人素食確實非常健康,值得推廣。可是你在工作不方便的時候,吃肉邊菜可以,不必把這個放在心上。

  又問:「有一位同修告訴我,用象牙念珠念佛,經過一段時日,那個象牙眾會來討命(大概是象的靈魂會來討命),因此我就不敢用,也不敢送給人。請問我應該如何處置這一串念珠?」

  答:你把這串念珠供養老和尚就沒事了,讓老和尚去度這個象,去度牠。我們沒有能力度牠,讓一個真正有修行、有道行的人去度牠,這就可以,這也是慈悲心。學佛的人不但不吃肉,不穿皮衣服,毛線衣可以穿,毛線衣是剪下來的,沒有殺牠的命,就跟喝牛奶一樣,沒有傷害牠的性命,這個可以。傷害性命的,把動物殺死,取牠皮拿來做衣服、做鞋子,不可以,穿皮鞋跟吃肉沒兩樣。皮袍,在中國古代,《百丈清規》裡面也都有記載,七十歲以上身體衰弱,沒有皮袍不能夠保暖的可以穿著,這叫開緣。身體虛弱有病的時候要白眾,跟大家說明:「我必須要穿一件皮袍保暖」,這個行。

  問:「在國內有一位法師問我,在未出家以前,欠人幾千塊人民幣,現在出家之後,每個月只有六十塊錢的掛單錢。請問欠了不還,能用念佛迴向給他嗎?」

  答:如果他接受,可以。你跟他談條件,你欠他這幾千塊錢,你給他念幾十部經,或者念一百部經,他要肯同意,那也行,這個也合情合理。

  這位同修她有兩個問題,第一個問題:「我叫江慧儀,是一位居住在美國怕聲音的女孩,現在吃菜已經好了。我念佛時,不懂什麼叫念佛,非常懷疑自己念佛是否念對了。念佛是隨便口出佛號聲音,心是誠心,這樣叫『念佛』對嗎?」

  答:可以。只要妳心地真誠,佛號「阿彌陀佛」從我們心裡面生起來,口裡面念出去,耳朵裡頭再聽進去,這是古大德傳給我們的念佛方法,這個念佛方法容易攝心,能幫助我們消除妄想雜念。

  第二個問題:「淨空師父曾經在幾年前寫過一封信給慧儀。信中寫『過去的事、未來的事、現在的事都不要去想,放下一切妄想、分別、執著,就能念佛、讀經,幸福美滿,回頭是岸。』因為搬家,失去了這封信,靠記憶把它寫下來。請問我記得對,還是錯?(大概是對的,不會錯)我只相信淨空法師一人指導,請您幫助我解答這個困惑。」

  答:沒有問題,這個念佛的方法是古大德代代相傳,一定要萬緣放下,誠心誠意念佛、讀經,這確實可以改變我們生活,改變我們的環境。如果我們一心求生淨土,這個願一定可以圓滿。

  

  

#