下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第四十一集)  2000/11/19  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0041

  妙音居士問:「弟子在修學中,常會聽到一個聲音與自己談話,請問不知此種現象是否正常?」

  答:這些都不正常,這種情形,你必須要記住,把自己的意志集中在佛號上,能夠加上觀想就最好。或者是想佛像,我們佛堂裡面供奉的佛像也行,你家裡面供奉的佛像也行,常常想佛像、念佛號。遇到有這些現象現前,不要理它,所謂「見怪不怪,其怪自敗」,不要放在心上,放在心上容易著魔,不理會就好。

  問:「我身邊有一位七十歲的老居士,她人很老實,皈依時間不長,現在腦萎縮,吃喝都需要人幫忙。沒有生病的時候,她說臨終叫我助念,我滿口答應。現在病重,我把佛像、念佛機都安排好,她很歡喜。過了一段時間,病不發展了,她也不念佛了。我去看她,聽到念佛她就心煩,不愛聽,我怕她生瞋心,以後就不去了。請問應如何幫助她?」

  答:果真像你這裡所說的,你可以不去,或者從側面探聽,看她近況如何。這些是屬於業障現前,過去,我在台灣也曾經遇到過,講經的時候,我也曾經提到過幾次。從前圓山臨濟寺念佛會副會長林道奇居士,他是非常虔誠的佛教徒,他的法器很熟練,念佛會每一個星期集會念佛,他當維那領眾念佛。他是癌症過世的,臨命終時跟這位老太太一樣,聽到佛號就厭煩,不准別人為他念佛,這就是業障現前。

  我們聽到、看到這個現象,我們也把它當作佛菩薩示現看待。由此可知,平常「消業障」這一樁事情,一定要認真努力去做。到臨終的時候業障現前,這是一點辦法都沒有了,真的是神仙都幫不上忙,所以業障一定要在平素認真去消除。消業障的根本,我們在講席裡常跟同學提示,也互相勉勵。業障的根,就是自私自利、是非人我、五欲六塵、貪瞋痴慢,這是業障的根。這個根不斷,不把它拔除,我們念佛不能往生,縱然臨命終時沒有這些魔障現前,也只能夠生三善道,要想脫離三界往生淨土非常的困難,這個道理一定要懂。念佛堂堂主常掛在口頭上的口頭禪,「放下身心世界,老實念去!」這句話我們不要輕易看過,這句話重要!真正念佛想求生淨土,這句話要牢牢記住。

  第二個問題:「我父親現年七十八歲,信佛但不明理。因為有病,多念幾聲大有好轉,他說是佛幫助的。求生極樂的信心沒有,還說沒有德行讓佛來接引,主要是放不下孫子。我心裡明白一大堆道理,卻說不出來,您開示幾句,他愛聽您講法。請問現代老人怎樣修忍?他看不慣小對老的態度。」

  答:這是事實,一般老年人看到現代年輕人,的確是不太習慣。如果他真的喜歡聽,我們這個地方錄像帶跟VCD很多,你可以提供給他,讓他多聽。多聽,道理就會明白,如理如法的修學,決定會成就。

  台灣同修網路傳來的兩個問題。第一個問題:「您曾經在講席中開示,佛說今生互為父母子女有四種因緣:報恩、報怨、討債、還債。如果今生互為父母子女,是因為子女要向父母報怨和討債,則該子女將來必定會因大逆不道而遭受極重的惡報。如遇此情形,請問應該如何教導該子女,使之不造這極重惡業,並能夠反過來報答父母今生今世養育之恩?若父母遇此種子女時又應如何?」

  答:你問得很好,你想的也非常正確。這個報恩、報怨、討債、還債,是過去生中的業因。過去生中雖然有業因,假如今生沒有緣,「因」缺乏「緣」,不會起現行,由此可知,今生後天的教育非常重要。佛家講「緣生」,不講「因生」。「緣生」是什麼意思?「緣」決定善福的果報。如果從因上說,十法界的業因,每一個眾生阿賴耶識裡都具足,只可以說各種業因力量強弱不相同,這是在法相宗經論裡面說得很清楚。由此可知,善的因遇到善的緣,必定結善果;善的因遇到不善的緣,善果也不會現前,雖然不是善果,也不至於太惡。但是惡的因要遇到惡的緣,這個果報就很恐怖;惡的因遇到善的緣,那個惡因也就會抵銷掉了。由此可知,佛講「緣生」是大有道理。

  緣生就要靠後天教育。由此可知,前生的業因關係不大,是可以轉變,只要你覺悟了,你就能轉。佛門最具代表性的是《了凡四訓》,了凡先生前一生沒有什麼大善,也沒有什麼大惡,他遇到孔先生的緣,也算不錯,把自己妄想、雜念擺平了;但是,對於自己的業報絲毫不能夠轉動。所以我們稱了凡先生在沒有遇到雲谷大師之前,他是個標準凡夫。我們是凡夫,連標準都不夠,他是標準凡夫。

  遇到雲谷禪師之後,他把這個道理搞清楚了、搞明白了,知道命是自己造的。過去生中所造一切業因,自己造的,不是別人給你的。自己造,自己當然可以轉,他懂得這個道理,了解這個事實真相,於是斷惡修善,把自己的惡緣統統斷掉,阿賴耶識裡頭惡的業習種子就永遠不會現行;善種子拼命的加善的增上緣,於是善的果比孔先生算定的要超過很多。孔先生算他命裡沒有功名,舉人、進士是功名,他命裡只有秀才,但是他也考中了舉人、進士;命裡沒有兒女,他卻有兩個好兒子;壽命只有五十三歲,他活到七十多歲。這就是你懂得道理,你就能夠改造命運。

  至於兒女,如果是冤親債主來投胎的,這個事情難免,但是也可以避免。怎麼個避免法?你們讀《安士全書》,學習周安士就行了。周安士一生持齋念佛、斷惡修善,他在佛菩薩面前許願,希望報怨、討債的小孩不要到他家來;希望佛菩薩幫助,報恩的來,討債、報怨的都不要來。他能夠如願以償,都是在緣上做功夫,所以只要把善緣控制住,遠離惡緣,「佛氏門中,有求必應」。

  問:「今生互為父母子女的因緣,是父母要向子女報怨和討債,如今社會上有很多父母把子女賣掉或父母虐待子女。若遇此情況,請問應如何教導該子女,教其多讀經或念佛迴向給父母,可以化解前世所結下的冤仇和債務,或者只是逆來順受?遇到此種情況之子女,應如何教導他們不可怨恨父母並孝順父母?」

  答:這個情形在今天社會上愈來愈多,要化解這個問題,不但要教子女,還要教導他們父母,如果他們父母真正明瞭因果報應,自自然然就回心轉意。你說的這些,怎麼樣去幫助他們?《了凡四訓》、《感應篇》、《陰騭文》,印光法師一生所提倡的這三本書,確實是挽救現代社會最好的方法。因為現在這個社會,無論是在中國、外國,幾乎全世界所有地區,這些事情我們都常聽到、常發現,這是社會的危機。印光老法師有智慧,有先見之明。

  今天學佛,有許多同修問我:「學佛從哪裡下手?」我過去常教人,從《了凡四訓》下手。先把《了凡四訓》念三百遍,用一年的功夫,每天念一遍,這樣你學佛就有基礎。基礎是什麼?深信因果。不相信因果報應,在佛法裡無論學哪個宗派、哪個法門,都不會有成就。果然是深信因果,縱然不學佛,他將來也不會墮三惡道,決定能夠獲得人天福報。從這個地方我們體會到印祖的智慧與慈悲,確實應機說法,幫助我們在這一生當中得真實利益。所以《了凡四訓》、《太上感應篇》比什麼都重要,這是我們真正學佛的基礎。

  第二個問題:「請問為何鬼道眾生有五通,而人道就沒有,人法界不是比鬼法界的心要清淨嗎?」

  答:這個沒錯。鬼道得的五通是報得不是修得,天人也有五通,也是屬於報得。人道、畜生道這兩道沒有,這兩道要靠修得。修得跟報得不一樣,這個道理,我們可以從古人筆記小說裡面的公案,如紀曉嵐的《閱微草堂筆記》裡面就有不少裡,《聊齋誌異》裡面也有很多,講狐狸是畜生道的,狐狸要修成人身,要五百年的時間,才能得人身,才能修成五通。畜生道的五通是修得,能夠化身也是屬於修得,他不是報得。報跟修是兩樁事情。

  問:「佛在經上說,人的壽命每隔一百年減少一歲,請問為什麼近年來醫學進步人的壽命反而增加?是否佛說法另有一種意思?」

  答:不是的。我們對於佛的教誨不能懷疑,人的壽命如果醫藥能夠幫助延長,因果定律就被推翻。你們想對不對?那還有什麼因果報應!古德跟我們說,醫藥能夠醫治病,不能醫命。佛所講的人壽每一百年減少一歲,這是平均壽命,不是對某一個人講的。每一個人過去生中所修的,也就是他所造的善惡業不相同,因此業報的壽命每個人也不一樣。有人長壽,是過去他修長壽的因,他會得這個果報。佛在經上跟我們說,財富是修財布施,聰明智慧是修法布施,健康長壽是修無畏布施。過去生中他修無畏布施的因,所以他得健康長壽,這有個道理在,絕不關係這些醫藥的問題。醫藥只是一個助緣而已,它不是因,命裡沒有那麼長的壽命,再好的醫護治療也沒有辦法。

  中國歷史著名的秦始皇和漢武帝都想長壽,到處求神仙、求不死藥,命到了還是要死,而且壽命都不長。所以長壽與這些醫藥、保健,我的看法是沒有關係。你們大家看到的許哲居士,今年一百零一歲,她沒有保健,她沒有吃什麼補的食品,一天只吃一餐,只吃一些生菜,我們一般人看,這哪裡有營養!但是她活一百零一歲,過年就一百零二歲。這講不通,她的壽命是過去生中修的無畏布施,這只有佛法才能把這個問題講圓滿,我們一定要仔細去想這些道理。

  醫藥進步,我們可以說人的疾病會減少一點,因為這是外緣。是不是真的能減少?還是不見得。常有不知名的瘟疫,醫學界找不到它的原因,現在這個世界上許多地區都發現了,所以平均壽命七十歲都不到。你把整個世界人口壽命做個調查,做個平均,你就曉得確實是古人講的「人生七十古來稀」,不到七十歲走的人太多了,壽命一平均就跟佛說的類似,很接近了。

  這是從台灣地區網路傳來的。

  問:「我們在台灣地區,每天早晨六點半到七點半的時段,收看中視衛星台播放淨空法師的《華嚴經》,已經有一段時日。但是為什麼忽然沒有原因消失了,改為《地藏經玄義》?本來我以為講完《地藏經玄義》就接上《華嚴經》,誰知又變成一九九八年的《無量壽經》講解。我打電話去幾個淨宗學會詢問,大家都說不清楚、不知道。我看新加坡網站內容,淨空法師有持續講《華嚴經》,為什麼台灣這裡沒有繼續播放《華嚴經》?」

  答:這個事情我不曉得,你要去問他們。我們的《華嚴經》沒有間斷,從星期一到星期五,每天上午十點鐘到十一點半,講一個半小時。現在是九點到九點半講《十善業道經》。這兩部經都是早晨在講,如果你有電腦,在網路上可以收看得到。台灣地區電視台的播放,是什麼人在主持我不太清楚,應當向電視台打聽,是哪些人去接洽播放這些節目。

  問:「《無量壽經》已經播過幾次了,而《華嚴經》是很難得的第一次講,我們很珍惜這次的機會。為什麼沒有告訴我們原因就消失了?請好心的師兄、師姊告訴我們如何?」

  答:你們去找好心的師兄、師姊去解決這個問題。

  這位同修也是從網路上傳來的。

  問:「法師講《阿彌陀經》時,提到凡夫往生極樂世界在四劫或五劫之內就能成佛。世尊在《觀經》說下下品在蓮花裡要滿十二大劫才花開。請問這兩部經的時間觀念有什麼分別?」

  答:沒有分別。兩部經合起來看,西方極樂世界有四土三輩九品,我們念佛往生到西方極樂世界,說實在話,不可能是下下品往生,下下品往生才要十二大劫,我們不需要。十二大劫才「花開見佛悟無生」,要是跟一般法門比較,時間縮短得太多了。其他的法門講「三大阿僧祇劫」,這十二大劫算什麼!那是講下下品往生,如果是下中品、下上品,時間就縮短了。如果我們講凡聖同居土中品往生、上品往生,我們都能做得到,所以中、上品往生,我的計算大概只要四劫到五劫就成佛了,而下下品往生才要十二大劫。你要是真正明白這個道理,了解這個事實真相,才知道淨宗法門不可思議。

  淨宗法門的殊勝,跟其他通途八萬四千法門確實不一樣,我們要認識清楚,然後你才會死心塌地修學這個法門。而在這一生當中,決定要成就,為什麼?這一生把這個機會失掉,來世想再遇到這個法門,那就很難講了。來世有,肯定會遇到,不曉得到哪一生、哪一劫你才能遇到,「一失人身,萬劫難復」,要懂這個道理。所以決定要把這個機會抓住,「我這一生就要去」!這才是真正聰明人,若真的想去,是決定可以滿願。怎樣才有把握,肯定這一生往生?一定要如理如法的修學,理論、方法都在經典上,淨宗五經一論都說得很清楚、很明白,任何一部經典都能幫助你成就。我們現在選擇的是《無量壽經》。《無量壽經》分量比較大,對西方極樂世界介紹得非常詳盡。

  修行從哪裡下手?「三輩往生」、「往生正因」裡面把這個方法就講得很詳細,但是總綱領、總原則是要從「善護三業」下手,修行要從這裡修起。「善護口業,不譏他過」、善護身業、善護意業,你能把三業清淨了,你就決定生凡聖同居土,念佛能往生。如果你在理論上能夠通達,再能夠提升自己,做到「觀法如化,三昧常寂」,再加上善護三業,你就會生實報莊嚴土。生實報莊嚴土,那就恭喜你,成佛不會超過一劫,哪裡還要什麼三劫、四劫!不需要了,一生就成佛了。這是佛在經論裡面教給我們的根本法,我們一定要重視。如果不能夠依教奉行,我們往生淨土這個道路上還是會有障礙。經不能不讀,理不能不清楚,方法不能不明瞭,如理如法的修行,決定成就。

  問:「過去、現在、未來是同時存在,『當處出生,當處滅盡』與『凡所有相,皆是虛妄』,請問該如何與三世同時存在解說?」

  答:這個要詳細解說,兩個小時都講不完。縱然講了,你也未必能清楚,因為這是境界上的問題。不是解釋上的,是境界上的問題。你要懂得三世跟十法界是怎麼來的,你要曉得這個原理。佛經告訴我們,這些現象的產生,過去、現在、未來是時間上的現相,十方、十法界是形式上的現相,這些現相全是虛妄的。就如同我們作夢一樣,《金剛經》講:「一切有為法,如夢幻泡影」,它存在不存在?佛跟我們講:「如露亦如電,應作如是觀。」這個意思在般若經裡面,我們講了很多。過去我們在此地講過一部《金剛般若波羅蜜經》,總共講了兩百多個小時,留著有一套錄像帶,諸位有興趣的話可以聽聽。

  這些現相是從我們自己妄想分別執著裡面產生的,如果把妄想分別執著放下,這個現相就不存在了。放下妄想分別執著,這個境界叫「一真法界」。一真法界裡面沒有過去、現在、未來,也沒有十方、十法界,這個問題就解決了。

  你要問,「為什麼現在同時存在?」是的,佛的一真法界存在,我們沒有離開妄想分別執著,我們三世十方這個虛妄境界也存在,跟佛菩薩同時存在,就是這個道理。譬如,我們是清醒的,旁邊有一個人在睡覺,睡覺時在作大夢,他作大夢跟我們清醒同時存在,就是這個道理。他幾時夢醒了,他就曉得夢裡的現相都是虛妄的。

  問:第二個問題,「為什麼禪宗祖師參禪開悟之後,都會回過頭來念佛求生淨土?」

  答:禪宗祖師開悟之後,回過頭來念佛求生淨土,我要問你:「你要不要念佛求生淨土?」開悟之後是真正明白求生淨土是最快速的道路。禪宗真的開悟,明心見性,那是圓教初住菩薩,他要不求生淨土,從開悟之後修行成佛,要經過三大阿僧祇劫,這是給你講真話。三大阿僧祇劫,不是對我們凡夫講的,我們凡夫過去生中到現在已經無量劫,哪只是三大阿僧祇劫!我們還沒有修成。三大阿僧祇劫是從大徹大悟、明心見性那一天算起,也就是你從圓教初住,再經過十住、十行、十迴向、十地、等覺、成佛,這要三大阿僧祇劫這麼長時間。假如他要往生到西方極樂世界,他們這些人生實報莊嚴土,不需要一劫,當生就成就了。把三大阿僧祇劫縮短成不到一劫,他為什麼不去?當然去!道理在此地。

  王居士問:「在溫哥華法緣很盛,有一位甘居士現在正在講《無量壽經》,已經講到第二十九品。問題是講經的人有男女金錢上的是非,這位居士說是要度眾生才用特殊手段。師父大智,請替此地眾生看看,這樣的人可以講經嗎?說的法有無偏差?要繼續護持嗎?要帶眾生去聽經嗎?師父常云:『百分之九十九跟佛說的一樣,有百分之一的過錯,就斷眾生法身慧命。』」

  答:這個話沒錯,這也不是我說的,是我的老師傳給我的。過去李老師常跟我們說,魔也會說法,也會示現佛的樣子來說法、示現菩薩的樣子來說法。這是冒充,現在這個社會冒牌的事情太多了,魔很會冒牌,冒充佛菩薩來度眾生,結果都把眾生度到魔道。他講的法百分之九十九跟佛說得沒有兩樣,只有一分跟佛說得不一樣,我們凡夫如何能辨別?這一樁事情《大佛頂首楞嚴經》裡面講得最詳細。

  今天我來到此地的時候,有一個朋友是學法輪功,現在也在座聽講,跟我說明他修學法輪功的經過,現在也是被魔附身。這些現象都在《大佛頂首楞嚴經》裡面,所以他一說,我就懂得,他受的害還不算嚴重,能回頭。他跟我說,他在我們念佛堂念佛、聽經,這個時候魔不能夠干擾他;但是離開念佛堂,魔又來了。實在講,他念佛的時間短,假如每天念,當然是最理想的。我們的念佛堂是二十四小時不中斷,最理想的方法,你到這個地方來念七天七夜;七天七夜不離開念佛堂,什麼樣的魔障都沒有了。如果你有工作,或者你有家庭,你沒有辦法到這個念佛堂每天來念二十四小時,我建議他最少每天能到我們念佛堂來念三個小時到四個小時,對他就非常有幫助。再者多聽經、多讀經,能夠明理,你就得三寶加持,邪魔外道自然就離開了。

  佛在經論上說得很多,「一切法從心想生」。為什麼會招惹這些魔王外道?是我們自己的念頭不正,沒有離開名聞利養,沒有離開是非人我,沒有離開貪瞋痴慢,這個東西著魔。如果真正遇到善知識,如理如法的修行,正法修行決定是得正面的利益,正面利益是煩惱輕、智慧長,人得的是輕安自在,快樂無比。你修的沒有問題,這是正常的現象,如果修學,煩惱增長了,或者帶來一些病痛,或者帶來一些恐懼,你常感到外面有無形的力量來威脅或壓迫,這是反常的現象,決定不是佛法;佛法裡不可能有這個現象,縱然修行不得力,也不會有這些現象發生。

  功夫真正得力,決定是煩惱輕、智慧長、得輕安,功夫好的得三昧,「三昧」是正受,功夫達到上層的就開智慧。在淨土念佛法門,功夫真正契入軌道了,淨宗講你得到功夫成片。功夫成片是念佛三昧裡面最淺的,身心自在,有這樣的功夫,往生凡聖同居土,你就取得了,你不會有生死的恐怖,你往生西方極樂世界真有把握。如果念到事一心不亂生方便有餘土,念到理一心不亂生實報莊嚴土,你跟諸佛菩薩有感應道交,妖魔鬼怪近不了你的身邊。心正、行正就能夠遠離一切魔障,這是一個基本的原則。

  至於溫哥華這位同修問的,我不在現場,現場的狀況我沒有看到,你們自己如果有疑惑,多看看《楞嚴經》,把《楞嚴經》念幾遍,仔細去對照。如果他講得不違背經義,可以聽;如果有違背,最好是能夠遠離。至於說在男女金錢上的是非,說是度眾生的特殊手段,他是菩薩再來,他不是普通人,普通人做不到。普通人說是菩薩再來,說出了他就得往生;說了還不走,這不是真的,這是假的。這些佛學常識我們要懂,才不至於被人矇蔽,不至於被人欺騙。我的話只能說到此地,點到為止,後面你們自己去參,自己去悟。

  實在沒有善知識講經說法,你要真正求解也不難,古大德教導我們:「讀書千遍,其義自見。」你讀經,讀古人註解,只要恭恭敬敬的讀,真的,你念上一千遍,你就得感應了。為什麼得感應?一千遍念完,你心定了。諸位要知道,定心就能起感應,你心是浮動、浮躁的,不可能有感應。心是亂的、浮動的,如果有感應,都是妖魔鬼怪。唯有清淨心、真誠心,才能與諸佛菩薩感應道交,這個道理不能不懂。為什麼?我們將來遇到一些境界,到底是佛境界還是魔境界,你自己就曉得。我的心不清淨,貪瞋痴慢沒有放下,五欲六塵還有貪愛,如果有了感應,你跟魔感應,決定不是與佛感應。只有自己得清淨心,心裡面沒有雜念欲望,這個時候有感應,可能是佛境界,這個基本的道理我們要懂。

  

  

  

#