下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第四十集)  2000/11/3  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0040

  問:北京居士的兩個問題。第一個問題,「業障頻頻現前,請問是表示念佛有功夫嗎?」

  答:不一定。有些人業障現前障礙用功,這是大多數的,而功夫用到很得力的時候,業障現前可能就是來考驗你的。誰來考驗?你過去生中的冤親債主。你用功不得力,他不來找你,因為他知道你出不了三界,你還是生死凡夫,他慢慢等著跟你算帳,所以他不著急。你功夫用很得力,快要到極樂世界去了,他慌了,這個時候他趕緊找你麻煩,希望把你阻礙住,這個就是功夫得力的現象,這是一般修行在功夫得力的時候,往往都有這些現象發生。

  但是我們要很清楚、很了解,如果遇到這些事情,我們要跟冤親債主談條件,希望他不要來障礙,我們修行成就了,往生到極樂世界,回過頭來就來度他;這個條件非常之好,一般他都能夠接受。我們生到西方極樂世界,就有能力普度眾生,要懂得處理業障。

  問:「(下面他說明這個現象),曾經兩次隔夜共修,半夜累了,到圖書館休息,卻有細樹枝在頭上輕敲的清脆聲音。而另一次,就在推門進去時,有一陣非常刺耳的廝殺聲響起,可是同修們都照睡不誤。看似增上緣,但因害怕,倒回去念佛,卻打瞌睡。往後若再參加,請問該怎麼處理這些現象?同修每晚繞佛腳痛是業障嗎?應該如何應付?」

  答:這是他說明自己業障的現象,這是小事情,不是嚴重的障礙。你在念佛堂念佛,二十四小時不間斷,半夜累了可以休息,休息好了接著再念,這是採用諦閑老法師的教導,因為這個方法對我們很受用,他的辦法確實非常有效果。我們也不必一定堅持,念累了就休息,休息好了趕緊回念佛堂接著念,這樣對我們念佛人一絲毫的壓力都沒有。可是在念佛堂,諸位一定要記住,決定是多經行,就是指繞佛。繞累了,不得已才坐下來止靜休息一下,休息後,你覺得能夠繞才再繞。繞佛是最好的運動,尤其是對中年以上的人。

  繞佛念佛的方法,是《華嚴經》吉祥雲比丘教善財童子的,這是一般人講的「般舟三昧」;只可以站,只可以走,不能坐,不能睡。但是今天我們的業障深重,我們沒有辦法,成天繞佛會累,所以諦閑老法師慈悲,教導我們念累了就休息,休息好了再念,這個方法對我們講非常適用。所以盡可能繞佛,這是最好的運動。

  現在居士林的「彌陀村」動工,我聽到有一些文字報導居士林擴建,應當寫清楚:彌陀村實在找不到地方,把彌陀村建在居士林裡面。這樣可免得外面很多人誤會:「你們彌陀村講了兩年,到現在還不能落實」,一定要把話交代清楚。彌陀村裡面的同修們年歲都大了,多半是退休的,我們沒有做其他運動,散步這個運動對老年人來講最適合。所以經行念佛是中年以上最好的方法,念佛跟運動同時都收到效果。

  念累了在三樓圖書館休息,覺得有細樹枝在你頭上敲,這是你感覺到的,而且你還感覺得敲了還有聲音。另一次你推門,推門進去的時候,聽到有一種廝殺的聲音響起,別的人沒有感覺到,照常休息。你有這種感觸,可以說是在提醒你,你不應該去休息,敲你,大概是叫你回念佛堂念佛。廝殺的這種聲音,諸位都曉得,我們這個道場感應很多,這裡面有我們見不到的鬼神跟我們一起共修,人數比我們看見的人不知道要多多少倍。他們過去世也許曾經過第一次大戰、第二次大戰,那一種境界偶爾會現前。這些都不要放在心上,《金剛經》謂:「凡所有相,皆是虛妄。」我們一定更要認真努力來念佛,不要打妄想,把佛號念好,念到清淨心現前。這些境界不必跟別人提起,若提起,彼此清淨心都污染了,自己知道就好;但也不要放在心上,若無其事就好。

  白天繞佛腳痛,是不是你平常走路走得太少?在這邊走了幾圈之後,就感覺得不適合了。這個沒有關係,腳痛,忍痛也要繞佛,你只要把這個關口突破,你的身體就會愈來愈健康。現在人走路的時間實在太少,出門都有車,很少有走路的機會。連上樓都有電梯,真正修行人,尤其年歲大一點的人,多走樓梯,多運動好。人是一部機器,機器不動就生銹、故障,毛病都從這裡出來,所以一定要活動。「活動」,這兩個字很有意思,活就要動,不動就不活了。你們想想「活動」,一定要動,不動不行。

  問:第二個問題,「為了保持不間斷,在聽經和談話的時候,手不斷撥念珠。請問這樣能『都攝六根,淨念相繼』嗎?」

  答:這需要功夫,功夫到家了,行!功夫不到家,也可以。為什麼?你時時刻刻沒有忘記念佛。從這個表現裡頭,你沒有忘記念佛,這都是好的,但未必到「都攝六根,淨念相繼」。

  北京的居士問:「請問我們那裡有些同修念《地藏經》,這算夾雜嗎?」

  答:他是專修淨土,念《地藏經》就是夾雜,若不是專修淨土,專念《地藏經》就不是夾雜,這要看他修哪個法門。

  問:「關於居士搭衣時,已受菩薩戒的在家居士,請問是否可以搭衣?」

  答:已經受菩薩戒的在家居士可以搭衣。在佛門儀式裡面,菩薩戒弟子都應當搭衣,甚至連聽經,按規矩都應當要搭衣。

  問:「蓮池大師在《竹窗隨筆》第一百三十一面談到:『圓頂方袍,則知三衣僧服也。髮其首而僧其衣,非制矣。古人謂反有罪愆,而著為成訓。世人不察,僧亦不言,可嘆也。』請問應如何理解?」

  答:這個地方要注意,蓮池大師說的可能是受菩薩戒搭福田衣,這個不可以。比方說搭五衣、搭七衣,這是不可以的。在家菩薩只可搭縵衣,衣的樣子跟出家人一樣,沒有一格一格的。出家沙彌也是搭縵衣,沒有受過大戒的沙彌、沙彌尼都是搭縵衣。這是在家居士要特別注意,我曾經見到在家居士有搭五衣,這個不可以,蓮池大師說的是這些事情。

  問:「法師以前講經的舊影碟,有的已經不能再播放了,請問應如何處理?」

  答:舊的錄像帶、光碟已經不能再用了,你可以拿到淨宗學會讓他們處理。我看我們淨宗學會處理這些廢棄物很多,給他們一道處理,這是最好的辦法。

  問:「關於目前政府允許之股票市場,請問進場炒股票是否合法合理?這是善業還是惡業?」

  答:這個我不太曉得,我不懂股票。我常聽人家說股票,不知道股票是什麼,我也沒見過,是不是跟鈔票一樣?如果是屬於賭博性質,這是學佛人不應該做的;如果是屬於儲蓄,這是可以的。儲蓄,這個沒有過失;賭博的性質,決定有過失,這是增長貪心,這是不應該的。實在講,真正學佛人不要存錢,存錢是錯誤的,你看這個世間許許多多苦難人,他們缺少錢,你有多餘的把它存起來,而不去幫助他們,這是不應該。佛教給我們,你肯幫助別人,你才真正得到財富。

  財富從哪裡來?財布施得來的。財愈施愈多,我想比拿錢去買股票賺得會更多,股票賺得有限,你拿去布施,那個賺得就更多了。可是賺得再多,都不要拿去享受,一享受就很容易墮落。佛教我們要「捨得」,你所得到的那個再捨掉、再布施,你的福報永遠享受不盡。聰明人、有智慧的人在物質生活享受,只是達到一個普通的水平就知足,絕不再往上提升,而把多餘的布施給苦難眾生,這是行菩薩道。所以,最好不要儲蓄財富,應當要散財。

  澳洲的居士問:「他的姊妹送給他一尊佛像,而這尊佛像僅是佛的頭像,現在知道是不如法,所以要把這尊不完整的佛像放在儲藏室裡,但又感到不安。請問對這尊佛像,應如何做才如法?」

  答:最如法的作法,就是把佛塑一個身像,把這個頭安上去。看這尊佛像是石雕還是木雕,石雕的,就雕一尊佛的身像,把頭像配上去,木雕的就更容易,這樣供養最如法。如果自己實在沒有這個能力,也感覺到不方便,最好送到寺院,請寺院幫助把佛的身像塑出來,在寺院裡面供養,這是好事情。

  這一類的事情,我們想到也很痛心。中國許多石窟裡面的佛像、菩薩像的頭、手都被人偷走,當作藝術品賣到國外,殊不知這個罪業是墮阿鼻地獄。他能賣幾個錢?這叫出佛身血、裨販如來,這是兩重罪。今天社會天災人禍這麼多,不能說與這些事情沒有關聯。世間人為什麼這麼做來貪圖小利?因為沒有人教導他。如果有人教導他,知道這些因果報應的事實,我相信他決定不敢做這個事情,這要多多的跟大家說。

  問:「弟子學佛已經三年,有一障礙始終不能跨越。弟子對某一類動物非常懼怕,像蛇一類的動物,只要聽人提到牠或看見牠,或看見這個字,看到這個圖像,便會非常恐懼,需要讀經念佛很多天才會平靜下來。自從學佛以來,在念佛讀經或拜佛時,常會出現這一類動物的影像或字樣,使弟子心生恐懼,不能專心念佛。弟子有一個體驗,好像愈是不想看見的東西,牠愈是頻繁的出現。這個問題已經困擾弟子三年了,弟子已經感到非常疲憊,非常希望能儘快有效的克服這個障礙。請師父慈悲開示。」

  答:你跟這些動物總是過去生中有過節,你怕牠報復,所以常會有這些形像現前。這些形像怎麼現前的?當是宿業。宿業是因,你常生恐懼感,這是緣,有業因再加上業緣,這些東西就常起現行。每個人都有冤親債主,過去無量劫來,六道中任何一道,我們都曾經經歷過。有這些現象,一定要解決,解決的有效方法,就是我們誦經念佛迴向給牠。像蛇這一類的動物,遇到機會,決定要放生,要愛護牠,幫助牠脫離苦難。這樣牠不但不會害你,牠還會感激你。人與人不要結冤仇,人與一切動物也不可以結冤仇,一定要以慈悲心、愛心感化他們,而且很有效果,但你要有真正的愛心。

  我們在講席裡也說過好幾次,聽過的再多聽一遍也不妨礙,因為每天都有新來的同修,他們沒聽說過。最近我們在馬來西亞古晉李金友居士的山莊,這個山莊過去是荒山,他花費不多把這個山買下來再開發,用了六年的精神開發,大概也用了很多錢開發。現在這個山莊開發已經做好了,土地面積是五千英畝,很大,山莊裡面水泥地的道路有十六公里。他在裡面建了一個高爾夫球場,也建了別墅,還有旅館。

  山上完全吃素,六年來他提倡愛護動物,對於動植物都盡可能保護,決定不傷害,因為全山都是素食。中國、外國都一樣,所謂「靠山吃山」,山下那十幾個村莊的人都是打獵的。他把這些獵人的獵具統統收買過來,把這些獵人都找到山上去做工,給他們工作,給他們工資,讓他們家裡生活都過得很安定,教他們不要打獵;不但不要打獵,還要教他們吃長素。他說,最初這些人很不習慣,但是吃了六個月之後,各個都歡喜了。為什麼?皮膚白了,皺紋沒有了。他說這個真有效果,所以他的素食運動在山上推行得很成功。

  山上自己種菜,種菜沒有化肥、沒有農藥。他的高爾夫球場很大,高爾夫球場的草皮也不用農藥,絕不傷害這些小動物。他說第一年種的菜,大概百分之七、八十都被蟲吃掉,剩下來的很少。他堅持不用農藥、不殺生,第二年大概被蟲吃了一半,有一半可以收成了。現在是第六年,我到他的菜園去看,菜園很大,每一片菜葉上小蟲大概咬一、兩個小洞,可以說百分之九十五保存,蟲吃的不過是百分之五而已。這有感應,你愛護牠,牠也愛護你;你不傷害牠,牠不會傷害你。他在山上六年,我們看到顯著的感應,人跟動物、植物都有感應道交。他的花園很大,花園、菜園裡面放音樂供養這些小蟲和植物。我去看了,我建議他最好放佛號,我們念佛機日夜放佛號供養他們,效果就更好了;他們放音樂,也是放佛教音樂。

  所以常有一個普度眾生的心,常有與天地萬物和睦相處,決定不傷害眾生之心,會有感應的。我們一般人家裡面廚房常有螞蟻、蟑螂,我們看到了,要把牠清除,拿到外面去,這已經就不好了。為什麼?討厭牠,不喜歡跟牠共處,要把牠趕走;雖然不殺牠,把牠趕走也是不近人情。牠來找東西吃,讓牠來,跟牠共同生活多好,跟牠交朋友多好!所以我們要把念頭轉過來,看到這些小動物,絕不趕牠走,我們做朋友,共同生活,「哪裡有需要的,你們儘管去拿」,絲毫不要妨礙牠,這樣好!跟虛空法界一切眾生和睦相處,共存共榮,你幫助牠,牠也幫助你,決定有感應。

  問:「我碰到了一個很令人難以啟齒的問題。我的兒子在數年前就有念頭想轉變為女生,最近他決定明年五月動手術。我想方設法勸阻他,但他說得振振有理,我說不過他。我請教一些法師的意見及一些同修的建議,有的教我念《地藏經》,說念這部經最能消業障,有的教我念觀世音菩薩,說在急難時觀世音菩薩最能幫忙,有的教我念消業障的咒語,有的教我做水懺。我念了幾個月的《地藏經》、大悲咒,淨宗早晚課也做了幾個月,可是我的兒子還沒有回心轉意。請問我應該怎麼辦?」

  答:這個事情是你們家裡的事情,外面人很難了解整個狀況,你必須要多了解他。他動手術,同時也可以請教醫生,多方面觀察,多方面聽聽,然後你可以跟兒子共同商量,再做決定。現在我們也在報紙上看到有這種手術,這個手術是不是能成功,對於以後生理有沒有妨礙,要多方面去考量。

  誦經念佛,行!確實有感應,但是你搞得太多、太雜、太亂,這感應就沒有了。世法、佛法的感應都講真誠,「誠則靈」。真誠,用現在的話說就是清淨心。心愈清淨,沒有妄想雜念,你念佛也行,念經也行,念咒也行,都靈。你念的這些東西都不靈,是什麼原因?念經的時候想到要念咒,念咒的時候又想到要念經,你夾雜了,所以就不靈。所以真正功夫得力,是不懷疑、不夾雜、不間斷,就有效果,不論念哪一種經咒效果都一樣,不能搞得太多、太雜。

  問:「昨天聽師父解答公車駕駛員輾死青蛙算是嚴重殺業及共業,把我嚇壞了。因為我也有同樣的問題,就是我每天幫助大家丟垃圾,而垃圾袋都有一大群、一大群的螞蟻在裡面,都被我和垃圾一起丟掉。請問這些螞蟻的送命,算不算是我殺的?弟子沒有智慧,不會解決這個問題。如何才不讓螞蟻過來?盼師父教導,感謝師父。弟子不敢造作五戒的任何一戒,如果是我家裡的螞蟻,我就沒有這一層煩惱和害怕,因為我會垃圾分類及儘快處理,或者是和牠們共存。」

  答:前一次是中國的同修,他是在西北,是一個汽車的駕駛員,是開貨運的。他每天晚上看到馬路上成群結隊的青蛙,在他們車子經過的時候,常常輾死很多青蛙,這是在夜晚,成群結隊的青蛙。看你這種情形,螞蟻跟青蛙不一樣,螞蟻的生命力很強。牠在垃圾堆裡頭,你把牠丟到垃圾堆裡,牠也會爬出來,牠也會在底下挖洞做窩,所以這個跟青蛙不一樣。我們決定不能夠有心去殺害牠,當垃圾處理,牠並沒有死,牠是活的,在垃圾堆裡面,牠也會爬到外面,這跟青蛙不相同。所以只要有一個仁慈的心愛護小動物,並且也要常常幫助小動物。

  假如垃圾是用密封的塑膠袋裝,螞蟻在裡面牠就有生命危險,當你處理這個問題的時候,我們自己身上可以帶個小剪刀,把塑膠袋割一個孔,牠能夠爬出來。你倒垃圾的時候,把它剪開,剪一個小洞,牠能夠有生路,可以出去,但通常最好是剪兩個洞,它裡面空氣就可以流通,這都是對小動物愛心的作法,能夠幫助牠存活。

  問:「您說因果不空、不昧因果,只要參透『禍福無門,惟人自召』的原理,不必求什麼。可是念佛可以消罪,『念佛是因,成佛是果』,世間的一切,還有什麼求不到?過去我們無知所造作的種種罪業,經過真心懺悔,誠心改過,可以消業。請問釋迦牟尼佛的三個月馬麥之報,這裡是否有矛盾?」

  答:你所說的句子聯貫不起來,大意我曉得。「因果不空」、「不昧因果」,前面都曾經詳細的說過。你只要參透「禍福無門,惟人自召」的原理,就不必求什麼,因為你所希求的都在其中了。你了解「禍福無門,惟人自召」,這兩句話是《太上感應篇》說的,你就知道種善因必定得善果,造惡業一定得惡報,所以不是不報,是時辰未到。這一個事實真相,我們要細心去體察,它是真的不是假的。

  念佛決定可以滅罪,只是滅罪效果大小,每個人不一定。原因在哪裡?原因在念佛的心態和方法;如果能夠如理如法,滅罪的效果就非常顯著。你懂得「念佛是因,成佛是果」,這是世出世間最不可思議的成就,這都能夠得到,世間一切法當然能求得到。佛家講:「佛氏門中,有求必應。」這個話是真的,一點都不假,可是你求,你要「只求我所需要的」,這個才有感應。如果不是自己迫切需要,求的種種是奢侈品,這就有罪過,它會增長你的貪心,這是錯誤的。求生活必需品,這個沒有罪過,但是求多餘的,就是錯誤。我們要懂得這個道理,就是決定不能幫助自己增長貪瞋痴慢,不能增長自己的過失和罪惡。

  因此,菩薩應化在世間無盡的慈悲,不僅是只取他自己需要的而已,往往是取最低的物質生活方式。像釋迦牟尼佛在世,經典記載他老人家一生,是「日中一食,樹下一宿」,一生保持著三衣一缽,真的是身心世界一切放下。他為什麼要這樣做?他是做給我們看。我們在生活上做不到,要生慚愧心,要努力向佛學習。

  我們有多餘的,決定要幫助一切眾生,特別是出家同修。出家同修自己沒有從事生產營生的事業,出家人的生活都是大眾供養的,尤其要惜福。大眾供養的,很難消化,所以古德警惕我們:「施主一粒米,大如須彌山。今生不了道,披毛戴角還。」這個話是千真萬確,我們有多餘的,不知道輾轉布施,將來要還債,現在供養的人多,你的債主多,將來還債可麻煩了。所以出家人接受供養怎麼辦?趕緊輾轉布施。我們自己生活,也只限於生活之必需,有多餘的趕緊要往外送,不送就是罪業,不送將來就要受果報。在家居士自己從事於營生事業,你要能學菩薩,自己生活夠用了,多餘的多幫助社會貧困的人,你修了大福德,你的福德享受不盡,要懂得這個道理,要認真努力去做。

  釋迦牟尼佛三個月「馬麥之報」,孔老夫子也曾經有「在陳絕糧」,這都是大聖大賢示現給我們看,告訴我們,「業因果報,絲毫不爽」,就是成了佛,過去生中造作的惡業還是要受報。不能說成佛就沒有報應,沒有這個道理,成佛也要受報。不過他們受報跟我們受報不一樣,他們受報清楚,知道是什麼原因受報。我們今天受了許多苦難,不知道自己造的什麼原因,所以怨天尤人,又造罪業。他們知道前因後果,所以說不昧因果的受報,清清楚楚、明明白白,這是表演給我們看。

  問:「送人往生時,在七日內,請問被送者能吃東西、喝水嗎?」

  答:這個話,我聽不太懂。送人往生,在七天內,被送的,那就一定已經往生了,他往生了還吃什麼東西、還喝什麼水?可能是送往生的人,你去助念,送往生的人,當然肚子餓了要吃,口渴了要喝水。你要不吃不喝,不就跟他一道往生了?你下面說得沒錯,「有人七天七夜沒有吃飯、沒有喝水,往生了,外人說他是餓死了」,外面人說隨他說去,他不懂得這個道理。往生的人在病重的時候,要是七天七夜不吃東西,但是水一定要喝,這是讓身體清淨,把身體裡面骯髒東西統統排泄出去。這個差不多一般往生人都懂得,讓自己走的時候身體很清淨,不要有污染。

  柯居士問:「弟子在念佛堂,半夜兩點半敲打引罄繞佛,當我繞佛經行時,有一同修加入繞佛。在這一時刻,當我與他碰面時,忽然感到全身毛孔豎立起來。請問這是何原因?這是何因緣?」

  答:我想你這個事情,在一般念佛堂裡面都有,而且是很正常的事情。遇到這個事情不要害怕,不要放在心上,繼續念佛,不要被他打閒岔,這樣就好。這種情形多半是念佛堂裡面有鬼神跟我們一起共修,雖然看不到,但碰到了,或者不小心跟他碰頭撞擊了,才會有這個感覺。不但在念佛堂裡面,還有一些同修在平常晚上走路,也會忽然之間寒毛直豎,這常常有的。這是什麼?晚上走路跟鬼碰上,他就會有這個感覺。這個都沒有關係,對自己、對他都沒有什麼傷害,就是走路的時候不小心撞到人;這不是撞到人,是撞到鬼了,這是很平常的現象。在念佛堂大家在一起共修,鬼神的人數很多,他們人數比我們還要多,當然每一個人都小心謹慎,都不願意碰撞,碰撞是偶然的事情,好好念佛就好,知道是跟他們在一起共修。

  上一次陳光別老居士往生,他的冤親債主附在念佛堂杜美璇同修的身上,他跟我講得很詳細,你們大家都知道。從鬼神附身,我們就完全肯定陳光別老居士往生,冤親債主對他都很尊重敬仰。他們到居士林來要求皈依、要求聽經,我們讓他們到五樓講堂來聽經,他們說講堂裡面法師的光太強,他們受不了。所以我們才在一、二樓,用電視二十四小時播放講經錄像帶,那是為他們播的。

  台灣常常有組團到這邊來共修,你們人組團,鬼也組團。台北同修打電話告訴我,他們晚上作夢夢到「佛陀教育基金會」,那個佛堂裡面也供了好幾千個牌位,那些人都要求到居士林來念佛,所以我第二天就在此地為他們立牌位,因此台北那個大團過來了。除那個團之外,我們還有一個「景美圖書館」,圖書館裡面也供了不少牌位,那個團也來了,我們都為他們立牌位。你才曉得這個地方法緣殊勝,不但人多,鬼也多。這都是事實,都是好事情。

  十法界都是一家人,我們不必害怕、不必畏懼,鬼神跟我們,與我們同修都一樣的,都是平等的。很難得的在一塊聽經、研教、念佛,同生極樂國,所以這是無比殊勝的因緣。所以到居士林來的鬼,都是善鬼,都是念佛的鬼,不會害人的,不要害怕。

  

  

#