下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第三十九集)  2000/11/2  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0039

  問:鄭居士提了三個問題。第一個問題,「佛家說相隨心轉,我也聽法師說過,我們可以依自己的相貌來對照自己修行功夫,請問是否說相貌較差的修行人,修行功夫也比較差?」

  答:這個事情也不一定是這個說法,因為一個人的相貌,與他前生所修的福報有關係。有人這樣說:四十歲之前,相貌好壞是前生注定的,是你過去生中的福報,四十歲以後相貌好壞要自己負責任。你想想這個話裡面有什麼道理?你一出生到四十歲,這四十年,你自己心行的善惡決定影響你的相貌,所以年輕的時候相貌很好,晚年之後相貌未必就好。

  我曾經見過一個人,年輕的時候相貌確實是好,看到照片,他大概到中年之後,差不多將近四十歲之後,相貌就變得很不好,別人看到不會生歡喜心,變化很大,那是一個非常明顯的例子。所以,相貌會變。如果我們自己照相的機會比較多,可以把過去的照片,你十歲、二十歲、三十歲的照片仔細看看,看自己是轉好還是轉壞,與你自己的心行、起心動念、生活行為,決定有因果關係。

  佛經說:「菩薩要修行作佛,特別用一百劫的時間,用這麼長時間專門修福,相貌是福報,專門修三十二相八十種好。」三十二相八十種好是修來的,是善因得的善果。佛為什麼要用這麼長的時間來修相好?是不是著相?不是的,其實佛這是一種示現,他哪裡會計較這些事情!一切都放下了,連三十二相八十種好還放不下嗎?全都放下了,他這種示現是表演給我們看的;我們眾生都希望自己相貌好、身體好,佛就做這些示現。什麼樣的相貌,是什麼樣業因修成的,你能夠修這個因,你就一定得好的果報,道理就在此。

  問:第二個問題,「相貌好的人就生傲慢心,而相貌不好的人就生自卑心。請問相貌較差的修行人,請問如何克服心裡自卑的煩惱?因為如果常生自卑心,心就不清淨,心不清淨就不能往生淨土。」

  答:這個話是對的,一點都沒錯。往生到西方極樂世界,大家相貌就一樣,《阿彌陀經》和《無量壽經》講:「生到西方極樂世界,相貌就相同。」為什麼相貌相同?就是因為他方世界相貌好的人傲慢,相貌不好的人自卑,阿彌陀佛大慈大悲,在極樂世界把這樁事情消除,所以生到西方極樂世界,每一個人的相好都跟阿彌陀佛相同,決定沒有差別。

  這樣也許有同修懷疑,大家相貌都一樣,張三李四都認不得,是不是變成混淆了?佛告訴我們:不會。為什麼?到那個地方的每一個人都有智慧,每一個人六種神通都具足,所以對於人絕對不會錯認,雖然大家相貌都一樣,也不會把人錯認,這一點我們就大可放心。

  現在話說回來,我們現在還沒到極樂世界去,現前狀況之下,我們要把煩惱消除,一心念佛,不要想相貌好壞,不要想這個事情;知道我們今天念佛修因證果,果報是究竟圓滿的,現在相貌醜陋一點沒有關係,過幾年到極樂世界就是最殊勝的相好。何況佛號愈念,真的,相貌也在那裡變。我們看佛的相貌,決定是相同的,佛佛道同;菩薩的相貌非常接近,差別不大;阿羅漢的相貌就完全不一樣,我們看十八羅漢、五百羅漢的造像,他們的相貌各個不相同,有很多稀奇古怪的相貌,但是你仔細去看他,他有智慧、有慈悲,並不難看。我們明白這個道理,不要在這裡生分別執著,一心念佛,不知不覺我們的身體、相貌都轉變了。

  問:第三個問題,「相貌莊嚴,對度化和接引大眾學佛是不是比較有利?如果要以相好來接引大眾學佛,請問修清淨、慈悲心是否是修相好的最佳途徑?」

  答:你說的話一點都沒錯,剛才這意思我也都已經說出來了,佛菩薩是用相好光明來接引眾生。

  溫居士問:「重婚的男人、女人,修行很有成就的能往生嗎?有一位師父說:不能,還說絕對不能。又有的師父對二婚的女人另眼看,還不讓去他的道場,即使幫助亡人助念都不讓她去,請問這樣對嗎?」

  答:學佛一定要記住一個大原則,就是釋迦牟尼佛教我們四依法的「依法不依人」。重婚修行很有成就的人,能往生嗎?有一位師父說:不能,還說絕對不能。請問它是哪部經上說的?你問這位師父,請師父把經拿出來。我沒有看到過這部經,如果在別的經上講的,諸位要曉得,不算數;因為我們修淨土,淨土的經是五經一論,這是我們主修,這五經一論裡面沒有這麼說。所以頭腦要聰明一點,不要隨便問人;隨便問人,人家亂說你就產生障礙,障礙不是別人給你,是你自己給的。

  去道場禮佛、聽經、修懺悔,或者是幫助亡人助念,我們也沒有在佛經上看到重婚的人不許可。由此可知,佛菩薩都准許,這位法師不許,妳就沒辦法;佛菩薩准許,法師不准許,妳還是不能去。我們懂得這個道理。這位法師不准許,也許還有別的法師准許,這個道場不能去,也許還有別的道場可以去。

  問:「由於過去的無知,只為事業,把孩子寶貴的成長期白白浪費。現在他已經是中三學生,回想起來真是後悔莫及,傷心欲絕,一整天他都在打殺魔鬼恐怖的電視及電腦中。」

  答:這個事情在現代社會非常普遍,也能夠給作父母的人帶來警覺心,這的確是一個非常嚴重的家庭問題。一個家庭能不能興旺,要看他有沒有後繼的人才;如果後繼無人,這個家庭就衰亡了,你這一代能夠飛黃騰達,你底下一代就完了,你是失敗,不是成功。真正成功興旺的家庭,氣象一代比一代興旺,這是世間人所讚歎的;如果一代不如一代,問題就來了,這很值得我們去思考。所以,整個社會的安危、世界的和平、眾生的幸福,說實在話,都是繫在家庭教育。

  我們也很感嘆說,現代家庭跟古聖先賢的教學脫節了,脫節的時間很長。現代人處事待人接物,連自己日常生活規矩、禮節都不懂,表現出來的叫人家看了討厭,厭棄你,你在社會上立足就難。古時候儒家講威儀,佛法重視威儀,威儀就是現在人講的風度,一舉一動如理如法,都是從小養成的習慣,但現在沒人教了。古時候從開始認字、讀書,就教《弟子規》,《弟子規》教導小朋友懂得生活、待人接物的禮節,是基本做人的規矩。這本書試問你們同學當中哪個人從小學過?佛在《無量壽經》感嘆的說:「先人不善(無知),不識道德,無有語者。」先人無知,是不知道聖賢教誨,因為不認識,所以沒有教你。我們現在一舉一動面目可憎,無論做什麼事情,得到別人幫助很困難,人家看到你遠遠就離開了,因此,這些小禮節不能不重視。

  我們過去在台中,請求李老師為我們講《禮記》,這個事情可難。請他講經往往一口就答應,我請他講《禮記》,好像請過四次才勉強答應。開講的第一天,第一句話就問,「你們學這個幹什麼?」現在社會上都不要了,你們還想學這個?最後說,也好。不管社會要不要,總而言之,你懂得禮貌,社會上不懂禮的人看到你也歡喜;你是不懂禮的人,不懂禮的人看到你也討厭。所以,他給我們講《禮記》,就是本著這個原則,也就是在社會上處事待人接物不叫別人討厭。他是這個原則來給我們講古禮,這是李老師苦口婆心,慈悲教誨。

  現在居士林「耕心園」,小朋友念《弟子規》,有一次,我拿了不少本到淨宗學會分發給每一位同學。為什麼?我們要認真學,我們若不學,將來連「耕心園」小朋友都瞧不起你,那就很難為情!如果想弘法利生接引大眾,這些基本的規矩確實不能不懂,不能不養成,要在自己日常生活習慣中養成,這一點相當重要。

  她說,家庭裡面電視和電腦是害死人,這是真的。這是今天世間的大魔王,把這兩大魔王請在家裡,家裡面想要太平可不容易。真正有智慧的人,家裡面雖然有小朋友,他不買電視也不買電腦。當然這個做得也過分,最好是電視和電腦要監視,小朋友看的時候跟著他看,看他看些什麼節目,這樣比較適中。

  問:「做為媽媽的我,《了凡四訓》、《陰騭文》以及世出世間法,能作所作,我都盡一切最大的努力,現在不知還有什麼方法能救這個孩子?」

  答:很困難,小孩「少成若天性,習慣成自然」。古聖先賢教給我們,「教子嬰孩」。你要教小孩,從什麼時候教起?嬰兒,剛出生就要教他。到他已經養成這種壞習慣,你再要叫他改,他會反抗,他會瞋恨、叛逆,事情的麻煩就大了,相當不容易!在這種環境之下,只能做潛移默化,自己做一個最好的榜樣給兒女看。兒女現在雖然不懂,現在雖然叛逆,等他到了四十、五十、六十歲的時候,他會覺悟,他會想起從前父母做的榜樣。恐怕要用二、三十年的功夫,才能幫助他回頭,他在少壯的時候是回不了頭的。諸位真正明白這個道理,你就要留意,小朋友從什麼時候教起?生下來時候教起,這樣就好教。

  又問:「這兩年來,我唯有用半夜他睡眠的時候,在他床邊耳邊念佛、誦經給他聽。每一次他的手或身體都會像觸電似的。昨晚,我念佛一半時,他忽然坐上來叫了一聲,講了一些類似印度話,後來我感覺看到動物的一條尾巴,清清楚楚的,請問這是什麼原因?」

  答:這是講小朋友睡覺的時候,忽然有這個現象,這個現象不要放在心上,佛教導我們,「凡所有相,皆是虛妄」。一個人到世間來,前生不一定是在哪一道,偶爾在特別因緣之下,會有奇異的狀態讓我們接觸到。如果現象是確實的,就可以斷定小孩過去生中是從畜生道來的,這也不足以為怪。為什麼?我們無量劫中,哪一個沒有當過畜生?哪一個沒有做過餓鬼,沒有墮過地獄?這些形形類類的眾生,我們過去生中統統都幹過,現在到人間來,把以前的事情忘掉了。到哪一天你修行證得阿羅漢果,記憶就恢復了,生生世世的事情自己統統記起來了。所以不稀奇,從這些境界我們肯定人有過去、未來,也肯定有六道輪迴。

  最近我找美國的一些同修,請他們幫我蒐集外國人對於因果輪迴的報導。他們給我寄了好幾本書來,每一本都這麼厚,好像現在寄了七本來。外國人現在研究因果輪迴相當有成就,現在我們找同修把它翻譯出來,提供給我們做參考。輪迴這樁事東方傳得很久,現在外國人非常認真在研究,他們肯定這件事是真的不是假的。

  又問:「很多人勸我念大悲咒給他,這是否違反老法師教導我們一向專念?」

  答:實際上也不算是違反,問題是要你有信心。「一切法從心想生」,你對佛號覺得有問題,不太可靠,覺得大悲咒很好,你不妨就念大悲咒。你的心相信哪個法門,那個法門就靈,不相信那個法門,那個法門再好對你也不靈。「一切法從心想生」,這是佛告訴我們的,這是真理。

  古德提供我們一個參考,「念經不如念咒,念咒不如念佛」。我初學佛的時候,李炳南老師也常講給我們聽。為什麼?古人講「世出世間法,誠則靈」,經太長,誠很難做到。「誠」是什麼?誠是清淨心,沒有一個雜念。一部經那麼長,從頭念到尾不起雜念,太難了!咒比較短一點,時間短,短時間不起雜念比較容易。可是大悲咒也相當長,比一句「南無阿彌陀佛」,不一樣,我念「南無阿彌陀佛」六個字裡面可以不雜一個妄念,念大悲咒就不保險,這就說明為什麼念咒不如念佛;真正要產生效果,一定是清淨心。經懺儀規裡面,我們看到「一心稱念」,有沒有感應就在「一心」,二心就沒有感應。諸位想想,「一心」,這決定是佛號比較容易。

  蓮池大師講:「六字不如四字」,四字更少,四字是「阿彌陀佛」,「南無」都不要了。蓮池大師自己一生持名念佛,他念四字。《竹窗隨筆》裡面,他說明自己一生念四字,他教別人念佛念六字,念「南無阿彌陀佛」。有人問他:「你自己念四字,為什麼教別人念六字?」他說:「我自己求的是這一生決定往生,所以完全依照佛在經典教導的方法去做,佛在《彌陀經》上教導人執持名號,名號只有四字,我依教奉行。」「為什麼教別人念六字?」他答:「別人未必下定決心求生淨土,加『南無』二字是尊敬。」我們念「阿彌陀佛」,這是直接念名號,加上「南無」,就是現在中國人講「尊敬的阿彌陀佛」,南無是尊敬的意思,這是客氣話。所以不想生西方極樂世界,稱一句「尊敬的阿彌陀佛」,跟阿彌陀佛結個緣。如果真想去,客氣話就不要加,加客氣話幹什麼!蓮池大師告訴我們的,非常值得我們參考,真正想到西方極樂世界,一切客氣都用不上。

  我們睡覺房間,可不可以供阿彌陀佛?可以供。沒有客氣話好講的,我就是要到極樂世界去,我一睜開眼睛就想看到阿彌陀佛,連床頭都可以供。如果你不想到西方極樂世界去,就不可以供;不想到極樂世界去,房間裡面供阿彌陀佛都是開玩笑,那是不恭敬,阿彌陀佛一定要供在佛堂、供在客廳;真正求生極樂世界,什麼忌諱都沒有。你才曉得佛是真慈悲,教我們一切時、一切處不離開佛的形像,這是真心想去西方世界。

  問:「我這一生除了下定決心必定要往生西方以外,我也沒有發願要我的家庭孩子、丈夫一起共同護持讓正法久住不滅的任務。」

  答:這是你自己的心願,不能勉強家親眷屬。為什麼?他相不相信,你還不知道,所以只有自己發願。也可以用話勸勉,但是不要希望有結果,為什麼?希望太多失望就多,沒有希望就沒有失望。所以我們只有勸勉,不寄託任何希望,就跟諸佛菩薩教化眾生一樣,勸勉大家,確實絕不寄予任何希望,如果有希望,那諸佛菩薩失望就太多了。我們都是要學習的。

  問:「讓孩子立大志成大賢的志向,但是孩子在生死邊緣恐怖狀況之下誕生,這也許造成他日喜歡恐怖魔鬼打殺的畫面。請問這樣的業,我是否能夠轉得過來?」

  答:轉業完全靠自己,先把自己的業報轉過來,然後你才能幫助家親眷屬。所以佛幫助一個眾生,他不限於一生一世,佛幫助眾生是生生世世,這個道理與事實我們都要懂得。這一世他的業力太強,他自己沒有能力轉過來,我們也幫助他,知道他這一生不能成就;還有來生、還有後世,慢慢的來。佛菩薩對一切眾生很有耐心,這是我們要學習的,我們總是盡心盡力去幫助他,我們自己本分的責任就盡到了。但是不可以對他有任何期望,有期望你會很悲傷,你會很失望。這要學佛菩薩,佛菩薩的心永遠是清淨的,真的是觀察入微。

  莊居士有兩個問題。第一個問題:「報章曾多次報導,有冒牌的出家眾出現在各個熱鬧場所化緣,請問我們學習高僧道安法師甘願受騙而如如不動,或者是遙送一句阿彌陀佛與他結緣?」

  答:兩者都可以,都好。你去布施供養他也很好,你知道他是假的,你並沒有受騙,你跟他結個善緣;念幾句阿彌陀佛給他聽也很好。

  又問:「我們在家居士於供養法師時,應用何種方式,才讓彼此不犯過失?」

  答:供養法師不容易,這是大學問,要有智慧和方便,要細心觀察,不能讓法師增長貪瞋痴;如果讓法師增長貪瞋痴,你的供養就有罪過。所以佛當年在世,要求在家同修對出家人的供養僅限於四事。出家人每天出來托缽,一定要供養一缽飯;出家人衣服破了,要供養衣服;出家人生病,要照顧他,供養醫藥;出家人睡眠,要供養他臥具,就這四樣,沒有多餘的。也就是說,出家人的基本物質生活都能照顧到,絕不讓他有多餘,多餘就起貪心,就生煩惱,這樣我們供養的人就有罪過。我這些話說出來會得罪許多人,你們來問,我沒有辦法,我跟你說真話。

  應當怎樣供養才如法?供養常住。但是今天如法的道場是愈來愈少,所以我們要仔細觀察。李炳南老居士往年教導我們,「要看場有沒有道,有道才叫道場」。很多有場無道,不能叫道場,要看它有沒有道。什麼叫「道」?最簡單的,今天我們已經把範圍愈縮愈小,至少道場時常有講經,時常有修行。

  居士林這些年來,大家看到很興旺,也引起不少障礙。它怎麼會興旺的?每天講經和念佛。佛法講解門,每天講經,幫助你破迷開悟;每天念佛,這是修行,行門,這個地方有解有行,這才稱得上是「道場」。既然有解有行,必定有證,確實這個地方有修行證果的,哪些證果?往生的這些同修,我們大家給他助念,他往生的瑞相,那是證果。證果最明顯的是居士林老林長陳光別居士的往生,我們許多同修都去助念,親眼看見的。老居士在往生的三個月前,就知道他哪一天走,他在一張紙上寫了十幾個八月初七,家裡人不知道是什麼意思,也不敢問他,八月初七那一天往生。三個月之前就曉得,不可思議,這是證果,淨土宗的證果就是往生。這些年來,念佛堂念佛往生的已經有好幾位,這才能稱得上「道場」。

  有很多人到這邊來參學,我聽到他們的談話,他們最常說的是:「居士林每天活動有這麼多人,沒有聽到吵架」,這是他們感到很訝異,也常常掛在口邊讚歎。我很少跑道場,我聽了這些話之後,我就想,難道他們時常去道場,都遇到吵架、打架嗎?想必有可能,要不然他為什麼讚歎這個地方。由此,使我聯想到我出家不久,有一年在高雄左營興隆寺過年,哪一年我也忘掉了。那是一個比丘尼的道場,住持是天乙法師,天乙法師問我,她說:「從古書上看到,從前道場的住眾趕都趕不走,打他都不走。我現在有好幾個道場,裡面的住眾一切生活,我照顧得很周到,為什麼留不住人,他們常常都想跑走?」問我這個問題。我當時回答她:「古時候這些出家、在家人,到寺廟庵堂裡面來是求道的,你這個地方有道,所以打都打不走;現在這些出家眾到這個地方來,你這裡沒有道,沒有道就會胡思亂想,胡思亂想哪有不走的道理!你要叫人不願意離開你,你這裡一定要講經說法,一定要提倡修行,你自己一定要以身作則。大眾到你這裡來,他真的想學到東西,他沒有學成,我相信他不會走。」

  過去,我在台中慈光圖書館親近李炳南老居士,一心學教,那個時候有很多人想趕我,我不走。為什麼?我沒有學成,趕都趕不走,我到這個道場來是有目的,我學成之後,你們不要趕,我自然就走了。我沒有學會,你想趕,我不會走的,這是一個簡單的道理。

  問:「我是某一個國家的佛教徒,聽了佛教問答,覺得很好,我想請法師把時間拉長半個鐘點。」

  答:不行。因為底下接著要講經,我要是把時間拉長,他們講經的時間就耽誤了,所以我們只能利用這個時間。原本我們是六點半開示到七點半,但是我們淨宗學會的法師們吃晚飯趕不上,所以時間延後十五分鐘,就是六點四十五分到七點四十五分,他們都能趕到現場,所以每天有一個小時。只要我在新加坡,我一定在這個時候跟大家見面,若我不在,我們有同學代替我答覆。我們也必須給他們機會,讓他們在講台實際上鍛鍊,幫助他們學習,希望你們同學也踴躍參加。不要認為我不在了,學生在這裡答覆,你們就不來了,這個不好,不慈悲。學生們在台上答覆,你們來捧場,鼓勵他,讓他有信心,生歡喜心,這是無量無邊的功德。

  問:「我是來自台灣的居士,在台灣很多地方有燒金紙,上面印有往生咒,有人告訴我不可以燒,請問該燒不該燒?」

  答:經上也沒有說該燒不該燒,既然印這個金紙就是供給人燒的,如果你認為不該燒,你就不要去買,這樣就可以迴避了。各人造業各人承擔業果,我們守住原則就好。

  真正學佛的人,佛經裡面沒有給亡人燒紙錢的,給亡人燒紙錢是中國民間的習俗,這不是佛法。印光大師對這樁事情,他老人家很聰明,他是既不贊成也不反對,這個態度很圓滿。為什麼不贊成?佛經裡面沒有。為什麼不反對?民間世俗裡面有這個事情,燒紙錢給亡人能不能得到?如果亡人是在餓鬼道,他真有用。他墮在餓鬼道,你要阻止人燒錢,不是把人家財路斷掉嗎?但是他要投生到別道去,你燒的紙錢是完全沒用處。他要到人道來,他現在又變成小孩了,你燒紙錢給他,他有什麼用處?他到天道、到畜生道都沒用處,只有到餓鬼道有用處。所以,印光大師就不反對,他的態度是既不贊成也不反對。

  佛法對於亡人,是誦經和念佛迴向給他,除這個之外,還可以幫助他修積功德,替他布施。現在我們最普遍的,也是印光大師教導我們的,印經,用他的名字印經,這個非常非常好!經典送出去之後,只要有人念過一遍,那都是他的功德。現在弘法的方式比從前更多了,可以做錄像帶、錄音帶及VCD,這都是屬於財、法兩種布施,都可以用他的名字替他做功德,這就是迴向,這個利益是真實的。如果有能力的話,也可以用他的錢,譬如家親眷屬已過世了,用他的遺產,我們來辦一個講經法會,請法師來講經,把他的往生牌位供在旁邊,他是功德主,這是真正為他修福,請佛住世,請轉法輪,這個功德就更殊勝了。所以我們能夠做的真實功德很多,用不著把這些錢買紙錢燒掉,這多可惜!這個沒有什麼大意義。你想通了,你就決定不會再去燒紙錢,拿燒紙錢的錢替他布施做好事。現在我們做一片VCD,成本還不到一塊錢,你有十塊錢就做十幾片,送到淨宗學會委託他給你代做,一片、二片都是永恆的功德。所以不必要很多錢,多少都能做到真實功德。

#