下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第三十八集)  2000/11/1  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0038

  我們繼續答覆高雄妙音淨宗學會,它一共是十個問題,前面六個問題,昨天答覆了,今天從第七個問題看起。

  問:「在工作環境內,不得不聽入一些邪知邪見,因而難免落入印象,為此而生煩惱,請問應如何處理?」

  答:這個問題,向新加坡許哲居士學習就很好。李木源居士曾經向她請教:「妳每天要照顧很多人,要走很多地方,你看到一些不善的事情,聽到一些不善的言語,妳有什麼想法?」她說:「我每天見到一些不好的事情、不善的事情,聽到不善的言語,就像我在馬路上看到一些陌生人、聽到一些聲音一樣,沒有放在心上。」果然不把它放在心上,就什麼事都沒有。你這裡說得很好,難免落入印象,你就會生煩惱。由此可知,如果不落印象就不會生煩惱,所以何必要落印象?落印象就是把它放在自己心上。怎樣才不落印象?就像我們在馬路上見一些陌生人,聽他們說話一樣,沒有放在心上。你問,從馬路走過來,有沒有看到很多人?看到。有沒有聽到他們講話?聽到。講些什麼?不知道。那些人你能記得嗎?不記得。為什麼?沒有落印象。這是個好方法。

  問:第八個問題,「家人信神道教,為恆順眾生而入神廟,請問我們學佛人的禮儀應如何?是否也拿香跪拜?」

  答:如果是在家居士,可以。出家人就不能跪拜,問訊就可以了,出家人可以上香、問訊。在家人對神的尊敬,可以禮拜,這是普賢菩薩教導我們的「禮敬諸佛」,一切眾生皆有佛性,都應當禮敬,這是可以的。

  問:第九個問題,「請老法師批閱臨終交代事項,內容在後頁,請問可否流通此事項卡,應如何教導同修與家人溝通此事,並應注意哪些事情?」

  答:他有一個臨終交代事項,我看大致上都不錯。只有第三條裡面講的全家輪班念佛二十四小時後,再輕輕試探身體,如果全身冷透就可以淨身、更衣、入殮等等事宜,如果身體一處尚有暖溫,則應繼續念佛直到全身冷透。這一樁事情如果在自己家裡面可以做到,但是現在有許多病人都是在醫院病故,在醫院二十四小時相當不容易,做不到的,在醫院裡能夠做到八小時不觸動身體已經就很不錯了,要二十四小時很困難。如果病重的時候就回家,在家裡可以做得到。臨終交代事項大致上沒有什麼問題。

  問:第十個問題,「請問書寫的經文應如何處理才如法?」

  答:書寫的經文,要看它的價值,如果是書法寫得很好,寫得很工整,經書可以做為藝術品供養,你家裡面珍藏也可以,或送給寺院或圖書館都很好。假如寫得不是很工整或是用鉛筆、鋼筆寫的,可能別人就不願意收藏,自己收藏就好了,這是一個紀念。

  問:「最近台海關係緊張,請問做為一名佛教徒,應以怎樣的心態來看待這件事情?」

  答:做為一個佛教徒,把心定下來,老實念佛,求佛菩薩保佑,求佛力加持,希望能化險為夷,我們能盡到這一點就很好。

  問:「我媳婦的妹妹,第一次來四樓念佛堂念佛,就覺得自己眼淚一直不盡的流,請問這是什麼原因?」

  答:這種現象不只是一個人,我已經遇到好幾位有這種現象。實際上《無量壽經》已經講得很清楚,為什麼會有這種現象?經上說這是過去生中善根的發現;如果沒有過去生中的善根,就不可能。

  從這種現象,我們到一個地方會有所感觸,證明人確實有前生,很多人都有經驗,我自己本身就有很多次的經驗。我們到國外去旅遊,確實是第一次去,以前沒有去過,但是突然之間感到這個地方很熟,好像來過似的。我過去在德州有一位同修,他就更明顯,他居然能夠指得出來那個地方有哪些建築、街道怎麼走法,他清清楚楚、明明白白,他確實是第一次去,以前沒有去過。所以我們講到過去今生他相信,他說可能過去生中,大概是在那裡作礦工,舊金山是挖金礦的,他說可能前世他在那裡作礦工,所以對那地方街道建築都很熟悉。這是蔡文雄居士告訴我的,有一次他們開車迷路了,走進小鎮的時候感到很熟悉很熟悉,證明人確確實實有過去生,過去生中印象深刻。

  念佛也是如此,走進念佛堂,換句話說,過去生中也曾經修學過這個法門。修學法門為什麼沒有成就?大概在臨終打了妄想,障礙了,就沒有成就。而這一生當中有緣又遇到,心裡面不知不覺起的感觸,才會有這種現象。這種現象明白就好,不要放在心上,沒有事情,時間長了就會恢復正常。

  問:「請問如何持名?記得老法師曾經說過,『一句佛號裡面直心、深心、迴向發願心,三心具足』,三心是菩提心,菩提心具足。古德也曾講:『佛號一起,念念求佛接引。』大勢至菩薩教『都攝六根,淨念相繼』 。請問淨念裡面是否應有阿彌陀佛的相,或西方極樂世界的相,或發願求生的相?」

  答:念佛的方法很多,境界也相當複雜,怎樣念佛功夫得力,這才是自己現前最重要的課題。每一個人根性不相同,過去生中我們修學的經驗也不一樣,因此別人用功得力的方法,我們可以參考,僅止於參考。為什麼?因為自己的根性跟他未必相同,他用那個方法能得利益,我用他的方法未必得利益,要明白這個道理。所以佛教化眾生沒有定法,佛的方法真的是因人而異,就如同大夫給人治病一樣,一定是診斷之後再處方。兩個病人不可能用完全同樣的處方,縱然害的病一樣,處方裡面用的藥,可能就有幾味不相同;縱然相同,可能分量也不相同。佛教眾生也像這個樣子,這是我們一定要懂得。現在佛不在世,我們找不到這樣的好老師,所以自己修學可以多做一些試探,試試看這個方法自己有沒有效果,那個方法也試試看,多試幾次覺得哪個方法對自己很得力,你就不妨採用這個方法,這樣比較可靠。

  三心具足是發菩提心念佛,這是總綱領、總原則。說的是不錯,這個心我們發不起來,這個心如果一發,你就不是凡夫,你就是菩薩。凡夫要學菩薩,能夠學到像菩薩,可不是短時間的事情,必須要克服自己的煩惱習氣。凡夫修行不能成菩薩,就是沒有辦法克服自己的煩惱習氣。習氣裡面最嚴重的是自私自利,起心動念都為自己的利益著想,這就難了!我們想想菩薩起心動念,決定沒有一個念頭是為自己,他為社會、為大眾、為眾生,跟我們凡夫起心動念不一樣。為什麼菩薩起心動念為一切眾生?因為他知道一個事實,「虛空法界一切眾生是一體」。這是事實真相,他明瞭我們不明瞭,我們迷失了事實真相,所以才起貪瞋痴慢、自私自利,迷失了自性。可是我們要學習,盡量把自私自利的念頭減輕,想自己同時也想別人,這樣就進了一步。想自己不想別人,決定錯誤,想自己也同時想別人,慢慢養成只想別人不想自己,那你就成功了,你就能契入佛的境界。這是要慢慢來的。

  念佛加上觀想,觀想佛來接引或觀想西方極樂世界,也有可能幫助你斷妄想,不至於一面念佛一面打妄想。妄想夾雜在佛號裡面,把佛號的功德全部都破壞掉了。你加觀想,行!因為觀想也是念佛,《十六觀經》裡面講觀想念佛、觀像念佛,這是如法的。

  至於大勢至菩薩講的「都攝六根,淨念相繼」,這兩句話是念佛法門裡面的總綱領,也就是佛號要怎麼念法。「六根」是我們的眼、耳、鼻、舌、身、意。眼,張開眼睛喜歡看外面境界,豎起耳朵喜歡聽音聲,我們的心總是從六根往外跑。「都攝」,攝是收回來,這叫都攝六根。大勢至菩薩這樣教我們,中國古時候孟夫子也是這樣教人,《孟子》裡面說:「學問之道無他,求其放心而已」。我們心都攀緣外面境界,你能夠把心收回來就是學問。可見,孟子的收心跟大勢至菩薩「都攝六根」的意思完全相同。這樣我們的心就清淨,清淨心念佛叫「淨念」,淨念裡面決定沒有懷疑、沒有夾雜。不懷疑、不夾雜是淨念,「相繼」是不間斷,用這個原則來念佛,哪有不成就的道理!這是很重要的開示。

  問:「自己在道場修學,父母不信佛起煩惱。請問應繼續留下來,還是回家滿父母的願,該如何是好?」

  答:這樁事情要看實際的狀況,要細心觀察你家人的根性,你要善巧方便幫助家人學佛。你學佛是好事情,為什麼你的家人會不相信起煩惱?大概你學得不如法,你家裡人才起煩惱,你學佛學得很如法,你家裡人應當歡喜才對。佛法是智慧,可能你智慧沒有開,你很執著,你自己學佛了,其實也未必完全通達,在家裡可能看家人不學佛,看得不習慣,「你們天天造業,將來要墮落」,家裡人聽到當然難過,當然不舒服;你吃長素,家裡人還吃肉,「你們吃眾生肉將來要還債的」,你不是完全得罪人嗎?這一家怎麼能處得好!這就是沒有智慧。

  真正學佛明白道理,跟家人相處要處得更好,真正懂得「恆順眾生,隨喜功德」。讓一家人看到你很可愛,你比從前還好,問你:「你怎麼會變得這麼好?」「學佛學來的。」他就不反對了。你必須要以身作則,要做出榜樣給家人看,讓家人看到都歡喜,你家裡人就會相信。

  學佛的人決定沒有煩惱,生活愉快、安詳、莊重、又活潑,誰看到不歡喜?心地清淨、慈悲、真誠,你果然真正學佛,我相信你的家親眷屬、你的朋友、鄰里鄉黨,都會被你感動,你是大眾當中的模範、榜樣。所以佛法要注重形像,形像雖然是假的,但要著重。你看佛經說的,菩薩成佛特別用一百劫的時間,用這一百劫很長的時間修相好,修三十二相八十種好,這是修門面,修外表。門面、外表,真修行人當然無所謂,可是不信佛的人他只看外表,只看門面,他不懂你的內容,他看到你的外表非常好,他就羨慕,所以外表能接引眾生,現在人講包裝、講廣告,這不能不注重。

  我們學佛人,包裝、廣告就是這個身體,學佛人身體不健康,人家一看,說:「這佛不能學。」看到你面黃肌瘦,說:「不能吃素,吃素吃成這個樣子,沒有營養。」如果你吃素吃得肥肥胖胖,身體很健康,說:「吃素還是不錯,很重要。」所以我常勸勉同學,我們外表要注重,外表就是接引眾生的工具。想想為什麼菩薩成佛,要用一百劫的時間去修相好?他不是為自己,他是為接引眾生。相好從哪裡來的?從清淨心來的、從福報來的。要接引眾生不能不修福,修福絕對不是為自己享受,是為接引眾生,我們一定要明白這個道理。

  問:「請問靜坐時應該怎樣?」

  答:好像隆振法師在此地教靜坐,他開了一個靜坐班。這位同修你可以向隆振法師請教,他可以給你做示範,教導你怎樣靜坐。

  問:「請問是否可用《朝暮課誦本》做打佛七共修用?」

  答:打佛七有一定的儀規,規矩都是祖師大德們指定,也用了很多年,效果都非常殊勝。如果是打佛七,一定要按照佛七儀規。如果不是打佛七,自己一些同參好友大家在一起念幾天佛,你用《朝暮課誦本》的儀規行,這要辨別清楚。

  寧夏地區同修問:「我們是運輸汽車司機,每當春夏季節,一到傍晚,汽車公路兩邊莊家地面的青蛙擁向公路,甚至於排隊通過公路,往往被夜以繼日來往奔馳的汽車活活輾死,數量之多慘不忍睹。弟子身為佛弟子,迫於生計無可奈何,也造了這種殺生之業,心中非常難過,也為牠們念佛迴向。但是總是一塊心病,不知如何避免或補償,盼請開示。」

  答:這種事情確實是嚴重的殺業,在世界上有一些地區已經習以為常,但是也有些地區是愛護動物的,他們懂得怎樣迴避。早年澳洲人非常可愛,現在我看差很多了,現在我在澳洲有時候看到袋鼠也被車輾死,野生動物、小鹿也常在路上看到。澳洲一些同修們告訴我,在從前是決定不可能的,以前澳洲人開車只要看到前面有動物,他的車會停下來,他會讓這些動物走掉之後,他的車才走。如果要砍樹,看到樹上有鳥窩,他們會上去看看,如果鳥窩裡面有蛋,樹就不能砍,一定要等小鳥出來可以飛走了,他可能停三、四個月之後再來砍樹。這是真正知道愛護動物。

  這些青蛙夜晚在公路上,而且有這麼多的數量,在佛法講這是共業。如果開車的司機學佛,也可以把車停住,下來把牠趕到兩旁再走。如果你做的次數多了,可能將來你走路的時候,馬路上牠就會讓開了。千萬不要以為牠愚痴沒有靈性,牠也有靈性,動物能夠通人情。

  我們今年在馬來西亞婆羅洲,看到李金友居士在那邊種菜,他告訴我:「山上決定不殺生,愛護動物,六年收到了很好的效果。」這一次,有一些同修跟我一道去,他們感覺到非常驚訝!因為在山上,一般山上總有蚊蟲、蒼蠅這些小蟲,他們山上居然門窗都開的,一隻蚊蟲都找不到。他告訴我:第一年種菜,差不多是四分之三的菜都被蟲吃掉了,剩下來無幾。他們堅持到底,決定不用農藥、決定不用化肥。到第二年蟲害就少了,大概被吃了一半,還有一半可以收成。現在第六年,我到他菜園去看,每一片菜葉大概只有一、二個小洞,幾乎可以收到百分之九十幾,病害蟲少了。你不殺牠,牠也不擾亂你。殺生不行,愈殺愈多,殺不盡,所以你不殺牠,牠就沒有了,我們要懂這個道理。

  平常我們居家,廚房裡面螞蟻、蟑螂,這些小蟲總是不能避免。我們學佛的人,把牠趕走不殺牠;其實趕都不要趕,以慈悲心、愛心跟它們共同生活,時間久了之後,牠就不來了,你再去找,一隻也找不到,何必要趕牠?趕牠,我們討厭牠,不趕牠,我們愛牠,我們愛牠,牠也愛我們,我們真的去做,真的得到效應,這些都可以給居士們做參考。

  寧夏李居士問:「我們這個地方是屬於西北半農半放牧地區,屠宰牛羊等家畜的殺業很重,因此感召天災不斷。但是放生這一類眾生的條件有限,心有餘而力不足。近年來人們也發展到捕捉販賣國家明令禁止的山禽動物,我們就發心放生這些可憐無辜的眾生,並且勸告捕捉的人;但是無濟於事,反而和我們討價還價,於是我們只好經常換人去,仍然被敏感的販子認出這是放生的人。他們發現有銷路,可能更加積極的捕捉。所以人們說:『你們放生的人愈買,他們捕捉也就愈多,你們這不是幫助他們增長貪心、幫助他們造業?』我們也很困惑,不去放生實在於心不忍,請問該怎麼辦?」

  答:放生是好事情,可是任何事情都有利有弊,道理我們要懂。他講的話沒錯。有一年,那是在台中求學的時候,台中慈光圖書館是個慈善機構,每逢星期三李炳南老居士在那裡講經,曾經一次,也是星期三講經這一天,有幾個人抬來一隻很大的海龜到門口,問有沒有人要買放生?大家一看,那麼大的龜,大家立刻就湊錢把牠買下來,買下來第二天就放生去了。下個星期三,他又搞一隻來了,也還不錯,有一些人把牠買來放生了。李老師就警告,下一次再來千萬不要買,你們肯買,他每一個星期就去抓,不買他就不抓了。果然到了第三個禮拜,他又抓來二、三隻;不買了,所以以後就沒有了,所以我們要懂得這些人的心理。

  佛教我們放生,是我們平時居家,你們到市場買菜,偶然看到很活潑的這些動物,你仔細去觀察判斷,牠決定可以能活得下來你就買,如果買下來再去放生已經不能活了,你就不要買。慈悲要有智慧,慈悲不能用感情,感情是所謂的「慈悲多禍害,方便出下流」,一定要有理智,不可以感情用事,這個道理一定要懂。所以遇到捕捉山裡面這些動物的人,你們常買去放生,他就常去抓,你不理會,他看到沒有銷路,他就不去抓,要懂這個道理。

  美國譚居士問:「我今年四十五歲,近來有病,經西醫調理略有好轉,但進一步檢查之後,懷疑身體內有癌細胞,醫生要我去做切片檢查。我因為聽過法師佛學問答,法師說:有些病是過去累劫以來的業障,藥物是沒有辦法治好的。所以我開始在家天天迴向和懺悔,但是身邊的朋友和醫生都說我應該去做切片檢查,他們說佛陀都有為弟子治病的,再等恐怕就會來不及了。前兩天,我的病復發了,醫生又發現我體內有兩個水瘤,這是我念佛迴向之後才發生的。弟子從認識佛教以來,自問信願行已具足,往生對我來說是沒有掛慮的。但朋友們說我的孩子還小,不應該有厭世的觀念。請問是否因為我的業障太重,所以念佛之後反而招惹冤親債主的光臨,要怎麼做才對?」

  答:佛經教導我們,「一切法從心想生」。病痛,古人說,人天天吃五穀雜糧,這些東西對人身體固然有營養,但是也會產生副作用,決定不是十全十美,正是所謂「病從口入」。所以生老病死是任何人都不能避免的,雖然不能避免,如果我們對於自己飲食起居小心調理,的確可以減少疾病的因緣,就能保持自己身心的健康。心理健康比生理還要重要,為什麼?佛說:「境隨心轉」。心理健康,生理就一定健康;心理不健康,身體健康也會生病。怎麼生病?從心想生。人身體本來很健康沒有事情,天天想病,於是病就真的出現了;若真的有病,心裡完全不想它,完全不在意,病很容易就好了。所以很多生病的人找醫生治療,醫生把他的病治好了。

  我有一次在美國的達拉斯,跟一位醫生談話,那時候我感冒去找他。我跟他說:「病人的病所以被醫好,不是醫生治好的。」他很驚訝!這醫生也很有學問,懂得道理。怎麼好的?病人對醫生的信心治好的,他相信醫生,相信醫生的處方、藥物,他的病就會好。大夫再高明,如果病人對你沒有信心,對你用的藥物懷疑,決定治不好他的病,我這個論調他點頭同意。所以,一切法從心想生。

  美國這位譚居士,你現在檢查感覺到身體裡面有癌細胞,還不至於很嚴重。新加坡居士林現在的代林長李木源居士,在十二年前得了癌症。癌細胞已經擴散到內臟,幾乎每一個部位都擴散到了,醫生給他診斷,頂多只能活三個月,他的那些診斷書、x光照片,好像有三十幾張,我都看過,沒救了。他自己也很清楚,萬緣放下,把家裡的生意統統都交代清楚,到居士林來念佛,來等往生。他不看醫生也不吃藥,三個月過後,他覺得漸漸好了;又過了三個月再檢查,癌細胞沒有了。這個事情已經十二年了,你看他的身體很健康,他的工作量比我們普通人要多很多倍。他吃長素,每天睡眠只有兩小時。每年他帶隊到中國大陸去朝山旅遊,每一次都帶一百多人的大團體,一年要去六、七次。他的病怎麼好的?他自己也不知道。實在講這就是沒有把病放在心上,忘掉了,每天就一心念佛,發願在居士林為佛教作義工,所以他的病好了,沒有了。你們每天在二樓看到他,他現在沒有住在家裡,住在居士林,居士林就是他家,全心全力為佛教、為眾生。

  我的一生是講經教學,其他什麼事都不管,我只是說說而已。為什麼?我沒有能力去做。我在美國看到美國的老人公寓,到加拿大訪問國家的老人福利事業,我看了之後有個感觸;我們佛教能夠好好發心將來照顧老人,幫助大家念佛往生,建彌陀村這很有意義。他聽到了,他就真幹,這兩年到處找地方,曾經找過三次都不成功。可是這樁事情得到海內外許許多多人的支援,現在是實在不得已,把居士林這邊還有一塊空地,我看現在就開始動工,把它建成七層樓,聽說這上面也再加建兩層。這樣也好,彌陀村跟講堂、念佛堂,還有義診所,都在一起,照顧就方便多了。所以這一切都是佛菩薩的安排,我們人怎麼想法,都沒有佛菩薩安排的圓滿。所以人一發心把業力轉變成願力,這個事情就解決了。

  得癌症,我常講癌症沒有什麼了不起,癌症不會死人,癌症死的都是被癌症嚇死的,你說對不對?你要是不怕它,不在乎它,沒有什麼了不起的。西醫對這個很困難,但是中醫沒有問題。我上一次在北京遇到一位劉老先生,也是很有名的中醫,他治好很多癌症。但是他有一個原則,癌症不能開刀,不能化療,如果經過化療、經過開刀,就很難治好。只要不開刀、不用化療,用中藥有辦法治好。諸位要曉得,中醫有幾千年的歷史,這裡頭有大學問在。西醫的歷史很短,說老實話它還在摸索,是探索的階段,中醫是已經純熟了。但是現在中國人非常不信,連月亮都是外國的圓,你說有什麼辦法!對我們中國固有文化失掉自信心,這才叫要命,比癌症還嚴重。所以,一定要恢復對自己民族文化的自信心。我覺得如果有這一類的病,經過西醫檢查診斷發現疑似之後,最好請中醫治療。

#