下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第三十七集)  2000/10/31  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0037

  天津的同修問:「有一位老太太預知時至,火化後,他的兒子明明看到腳下閃亮,可是一撿又沒有,請問收舍利該用什麼儀式?」

  答:在佛門裡面,四眾弟子往生火化之後,有時候會有舍利。過去初學佛的時候,也問過一些老和尚,我曾經問過章嘉大師,「舍利」是怎麼形成的?為什麼會有?他老人家告訴我:一般來說,舍利與清淨心有關係,也就是與定功有關係。如果心地散亂,決定不可能有,有禪定功夫且心地清淨就可能有,但多少、顏色不一定,看功夫的淺深。

  留舍利、留肉身都不能夠證明他的成就,這個要知道,只可以說他修行有功夫,說成就這很難講,這不能代表成就;同時還與願力有關係,有很多真正成就的人,他不想留舍利,也不想留肉身,也與願力有很大的關係。一般留舍利無非是給後人做紀念,也給學佛同修一種鼓勵,學佛的人火化跟一般人不一樣,這是給修行人一種鼓勵,有這個作用。

  撿舍利沒有一定的儀式,最重要是恭敬心。火化後在骨灰裡面撿舍利,舍利分布情形也不一定,舍利有骨頭結成的、有肉結成的、有血液結成的、也有毛髮結成的,所以它的形狀、色彩都不一樣,這不難見到,可以多看看。

  問:「菩薩是怎樣現畜生身度眾生的?大公雞往生的例子是菩薩現身嗎?」

  答:不一定。菩薩現畜生身是度畜生,不是度人,現畜生身度不了人,現人身也度不了畜生,所以佛菩薩現身是隨類現身。如果他現個公雞身,他一定是度很多雞,雞裡面有很多善根成熟的,他在這裡面現身。如果是度一群豬,菩薩要度豬,菩薩就投豬胎,以豬的身分跟這些豬在一起,也為牠們講經說法,也勸牠們念阿彌陀佛,但念的聲音可能跟我們不一樣,這是隨類現身,隨機說法。

  大公雞往生的例子,不一定是菩薩化身,但是我們能夠想像得到,過去生中一定是念佛人。念佛臨終一念差錯打了妄想沒有能往生,墮到畜生道,總算善根深厚,墮在畜生道也沒有忘記念佛求生淨土,所以牠有這種現象。

  北京同修問:「法身大士起心動念,包括正念、妄念遍虛空法界,十法界內的四聖法界和我們六道凡夫是否侷限於自己的心裡?當然這只是虛妄的侷限,實際上也遍虛空法界?這些導師在《華嚴經》講述中講過多次,但側重面不一樣,因為我們沒有智慧所以搞不清楚,懇請導師解疑。」

  答:跟諸位說,到法身大士,他已經不會起心動念了,起心動念是凡夫,法身大士沒有起心動念;如果說法身大士還起心動念,那跟我們凡夫有什麼差別?法身大士的應化,我們在講席裡講過很多次,這是感應道交。眾生起心動念,不是佛菩薩起心動念,眾生起心動念佛菩薩知道。譬如我們這裡動一個念頭,念頭是波動,現在講思想波,波動確實也傳遍虛空法界。我們一個善念、一個妄念,統統周遍法界,如果不周遍法界,佛菩薩怎麼會知道?所以念頭會周遍。

  佛菩薩心清淨,極清淨的心他能接收,我們這裡一動念頭,他就能接收得到。我們凡夫為什麼沒有辦法知道佛菩薩的心念?剛才說了,佛菩薩沒有心念,所以我們不知道。佛菩薩縱然有心念,十法界的佛菩薩,不是一真法界的佛菩薩,十法界裡面佛菩薩、辟支佛、阿羅漢也都有心念,我們為什麼不知道?我們的心念太粗,他們的心念微細。就好像水一樣,他們的波浪很細,是小浪,我們是大浪,大浪碰到小浪,小浪知道大浪,大浪不知道小浪,蓋過了,就是這樣的情形。所以我們沒有辦法知道四聖法界的心念,不但不知道四聖法界,連諸天的法界我們都不知道。天人還是有妄念,他們的妄念比我們微細,我們的妄念比他粗,就像水一樣,我們的浪蓋過他的浪,他知道我們,我們不知道他,道理就像這個情形一樣。所以世尊在《無量壽經》上告訴我們一個事實,十方世界的眾生起心動念、言語造作,西方世界的人都看得清楚、都聽得清楚,他們六根的能力幾乎如法身大士一樣沒有障礙,這是淨土法門的殊勝。

  問:「我學佛多年堅持素食,和單位同事同餐的時候,肉製品剩得很多,都被白白的扔掉,非常浪費,請問我是否可以將這些乾淨的肉製品送給那些吃肉的人?」

  答:可以。因為這個不是殺生,他們丟棄的東西浪費是過失,不是好事情,你能夠把它分給一些貧苦的人,這是一樁好事情。「現在我因為怕吃肉的人跟眾生結冤仇,而不敢這樣做。」你可以這樣作法,你念佛給他迴向,念往生咒給他迴向,都非常好,給這些眾生結法緣。

  問:「經不讀了,師父講經也不聽了,只是專持一句阿彌陀佛名號,請問能否往生?」

  答:能。只要你信心堅定、願心懇切,就能往生。如果你有疑惑,還會在境界裡面動搖,聽經對你斷疑生信有幫助。

  問:「從經中了解西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛,以及簡易方便弘願引導眾生入淨土,特別是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》第六章所發的四十八願,對此經文反覆思考,由於基礎遲鈍,對此四十八願中有些疑問及迷惑,盼貴會專修能幫事宜。」

  答:我看這個問題,你們把我們講過四十八願的VCD寄給他就好了。好不好跟他連絡?這就不要答了。他問的都是經文裡面的事情,這已經講過不再重複。

  問:「弟子今有兩個問題恭請老法師開示指教。問題一:弟子就職於一個規模龐大的公司,員工約有二、三百人。在弟子的部門,有一幫約六、七人合在一起偷取公司的客戶據為己有,間接上是偷盜公司的收入,每一個工作日約偷取六百新元或更多,這不法的勾當已經持續兩年有餘。弟子本想上報最高層以制止他們,然而想到這六、七人的後果有可能會入獄,心中久久難下決定。因為想起師父平日教導:「看一切人都是菩薩,看人只看一些好處」;又「若真修行人,不見他人過」及「不要與他人結怨」。然而任由這件非法的事發展下去,日久必成禍害。想起慈悲而不理智是禍害,弟子覺得還是應該加以揭發該等罪行。請問弟子這樣做是對是錯,有沒有造業?」

  答:這個事情你自己多想想、多看看。實在說,個人造業個人受報。人家這樣做,你知道是不如法,自己決定不可以這樣作法,自己要做得如理如法。至於他為什麼要這樣作法,是不是為生活逼迫,還是別有原因,你要想干涉這樁事情,你就要查清楚,然後你才知道應該如何來處理。

  往年永明延壽大師沒有出家前,他就常常偷國庫的錢,他偷去不是自己享受,他是偷去放生,替國家修福,因為國家不懂放生。所以你一定要查問清楚,他是什麼原因要做這個事情。因為看你在上面寫的數目不是很大,如果他一次盜上幾百萬、幾千萬新幣,這個事情就嚴重了,會造成你公司很大的損失。你公司員工有二、三百人,六、七個人只偷了六百新元不算多,這是小事一樁。所以一定要問清楚、要調查清楚,你願意干涉你就調查清楚,不願意干涉就不要放在自己心上,自己好好念佛就好了。所以這要看事實真相,才知道應當怎麼處理。

  問:「約數年前,弟子有一天晚上在海邊跑步,當時大霧迷漫,這時海上駛來一條快船,船上跳下整百個非法移民來此當勞工的,混口飯吃的。弟子本想即刻報警加以圍捕,然而想起這些可憐人都是靠賣牛、賣羊、典當借貸,好不容易才能夠過來謀生。一旦被捕,不但要坐牢還要挨鞭刑,弟子心中不忍,就在猶豫間整百人都消失於黑暗中。弟子學佛至此,對於國法、佛法如何平衡相處心生困惑。又想到新加坡是個全國皆兵的國家,一旦有事,我等男兒都要上陣廝殺,到那個時候國法、佛法如何兩全?請就這一 點加以開示。」

  答:你想得很多。佛法要透徹,世尊在《梵網經》裡面教導我們「不作國賊,不謗國主」,在《瓔珞經》裡面教導我們「不漏國稅」,所以戒律裡面許許多多地方世尊教導我們要守法。你看到這些偷渡的人,你是生了慈悲心,憐憫他們而沒有去報案。你雖然沒有去報案,好像新加坡報紙上也常登,也有不少被發現遣返,這是我們時有所聞。佛法也不外乎人情法理,一定要深入,同時平常要認真修行,為社會、為國家祈福。祈福絕對不是僅限於禱告而已,是要真正以行動來祈求,行動總不外乎斷惡修善、破迷開悟、捨己為人。所以要常聽經、常學習經教,這些道理你慢慢就會懂,世法跟佛法是一不是二,決定沒有衝突,你自己慢慢去體會。

  問:「弟子已出家三年,三年來專聽您所宣講的《無量壽經》,最近專聽細講的《無量壽經》。可是近來有一些同參道友,勸我應該聽您所宣講的其他經典,弟子心中十分困惑不知如何是好,這是否會破壞一門深入的修行?是否應該聽您宣講的《觀無量壽佛經》或《金剛經》,請您教導該如何做?」

  答:淨宗的修學,古大德教導我們「正助雙修」,這樣對我們的幫助是比較大。你專學《無量壽經》,這是你的正修,就好像我們在學校念書,這是你主修課程,聽其他的經典這是助修。為什麼聽其他經典?是幫助自己對《無量壽經》有更深的理解,有這個好處;可以觸類旁通,別的經可以幫助你在這部經開悟。一門專修一定要得定,定開慧,智慧開了才能旁通,假定這個修法時間需要十年,你要加上助修,你開悟的時間可能五年就達到了,會把你開悟的時間提前。但是主修跟助修一定要辨別得清楚,我們整個精神要專注在主修的經論上,功夫要下得正;助修的,那是隨緣,可以聽,不必在上面下功夫,因為那是幫助我主修的課程,這樣作法就對了。

  張居士問:「一位密宗的朋友,送我一本有如意寶法王所傳的《往生淨土修行法本》。裡面的意思是說只要照他的儀規去修,念滿三十萬遍彌陀心咒和一百萬遍阿彌陀佛,他就保證你往生,並且蓋上自己的印章和他上師的印章,以示證明。我得到之後疑惑很大,從理上講不通,但是又駁不倒他,使弟子不知所措,請法師開示。」

  答:保證往生很難得到,保證有沒有效果?問題在這裡。那兩顆印章靠不住,為什麼?「凡所有相,皆是虛妄」。這事情關係很大。念滿三十萬遍彌陀心咒,這是密宗說的,顯宗也有。顯宗也有咒,淨宗法門顯密圓融,往往念《彌陀經》或《無量壽經》,有人把密咒加進去,加什麼咒?往生咒。過去我們看到很多人,《彌陀經》念完之後都念三遍往生咒,顯密圓融。

  在《法本》裡面告訴我們,念往生咒念三十萬遍,阿彌陀佛就現身來接引你。過去在台灣有一位居士,他是做總統紀念歌的,他看到這個,他就真發心,念滿三十萬遍往生咒後沒有消息,他來跟我說:「法師,這靠不住!我三十萬遍念完了,消息都沒有。」這是經上說的,這不是你的上師說的,經上說得靈不靈?我們曉得經上講的肯定是靈。你三十萬遍念完,為什麼沒有感應?誦經、念咒、念佛的要領,佛經說:「要發菩提心,一向專念」。我問你,你有沒有發菩提心?你是不是「一向專念」?而《彌陀經》的標準更高,要「一心不亂」。「一心不亂」很難,「一向專念」,我們可以做到。所以不是經典說的話不靈,是我們沒有真正理解經典講的道理和方法,所以我們念得就不靈。

  上師傳給你的《法本》,照儀規同樣一個道理,你要「發菩提心,一向專念」。如果你的心跟佛心不相應,你還是自私自利,念滿三十萬遍,就想到西方極樂世界去,這去不了的。西方極樂世界是「諸上善人,俱會一處」,我們的心不善,有自私自利的心,有投機取巧、僥倖的心,這樣能往生嗎?所以密法雖然好,還是要把道理講清楚,這才行!密是屬於加行。

  我最初接觸佛法是密宗的章嘉大師,那時候他告訴我,要想學密先要學習顯教。在西藏的規矩,顯教要學十年,十年還要經過嚴格的考試,考試及格有一個學位叫「格西」,取得學位之後,才能夠灌頂修學密法。如果沒有顯教的基礎,這個密法是跟你結緣的,傳給你一個咒,教你天天去受持去念。所以我跟大師三年,就沒有得到他密法的傳授。為什麼?時間不夠,至少要學十年。這是好老師不騙人,他也給我做了一個結緣的灌頂,傳我一個六字大明咒,教我天天念,那不算學密,那是結緣的,一定要懂這個道理。

  密宗裡面,確實也有修淨土法門的。無論是顯是密,要知道密是顯之密,顯是密之顯,顯密是一不是二。你明白這個道理,無論修學哪個法門都能成就;不明白這個道理,成就就難,不但密不能成就,顯的成就也不容易,所以一定要明理。

  理論、方法、境界,《無量壽經》都講得很清楚,我們要認真努力去學習,對法門有疑惑,可以不學它。淨土法門也很多,選擇自己有信心的,選擇自己能夠理解的,這是最好的。不能理解就相當困難,總免不了疑惑,疑就會產生很大的障礙,道理一定要懂。

  問:高雄市妙音淨宗學會的同學有十個問題。第一「聽經常聽到師父提到:如果有福報的話會建祠堂,請問祠堂是何模式建築?在祠堂應講什麼經?」

  答:這大概是很多年前講的。佛法是師道,師道一定建立在孝道的基礎上,人不知道孝養父母,就決定不會懂得尊師重道,這是一定的道理。在很多年前,那時候我還沒有離開台灣,有一些法師到外國去弘法,也有移民到外國,我跟他們見面的時候,我曾經勸過他們,到外國不要蓋寺廟,蓋什麼?蓋祠堂,提倡孝道。大家都懂得孝道,懂得孝養父母了,然後再建佛寺,佛法才有根。我講過不少次,勸過一些人,勸是勸了,他們到國外去還是建寺,都沒有建祠堂。所以我說這是眾生的福報,眾生沒有福。我們知道這是教學,教學沒有根,沒有辦法扎根。

  至於祠堂是什麼樣子?怎麼建法?可以到大陸參觀,大陸雖然經過文化大革命,祠堂多半都破壞了,可是還有一些保留的。最近我看到同修們帶回來的錄像帶,看到九華山附近還有不少祠堂存在,現在開放為觀光旅遊,你們可以去看看過去祠堂是怎麼建立的,這是常識;也看看中國從前的文化、典章制度、人民的生活,我們從這裡面吸取經驗,吸取教訓。

  祠堂裡面應該講什麼經?應當講倫理、講孝道。儒家講的五倫、五常、八德,佛經也有講到這些,都可以去講解、去教學。祠堂我們也把它做為多元文化的弘揚中心,族群團結的中心,中國民族能夠綿延五千多年,沒有在世間消失,實在講祠堂發揮了很大的作用。

  問:第二個問題,「老法師在《無量壽經講記》第二冊第二十五品及第三冊第三十七品,講到一日一夜不間斷的念佛共修,最好一周舉辦一次;並以法器尤其是以地鐘帶領。事隔多年,師父是否仍維持上述的看法?內護的條件是什麼?需要幾位內護?是否需要出家眾主持?請指示,以做敝會共修的依循。」

  答:我想這個問題他應該理解了,你們自己到居士林四樓念佛堂念過幾天佛,應該都能看到。四樓的念佛堂是二十四小時都不間斷,一年到頭都不間斷,這是非常難得,非常殊勝!一般道場不可能做到。所以我們才希求每一個月最好能夠念一天佛,當然更殊勝的,每一個星期念一天佛,就是二十四小時不中斷的念一天,便利於平常有工作,他沒有時間來進修,可以利用星期假日。所以星期六下班,你用二十四小時時間來念佛,這樣非常之好。

  問:第三個問題,「人往生後,在家居士(指密宗的金剛上師),可以幫助亡者辦皈依嗎?往生後骨灰應如何處理方如法?」

  答:人在往生之後,在家居士若具有金剛上師的身分也行,能夠找到出家人更好。他問往生後的骨灰應該怎樣處理方好?最好在亡者沒有往生之前問他的意願,我們尊重他的願望。像最近中國佛教協會會長趙樸初老居士往生,他的遺囑是將他的骨灰灑在海上,這就是不留,把它灑在海上。過去中國領導人,我記得好像是周恩來先生也是如此,都把骨灰灑在海上、灑在山上,這是遵從他自己的願望最好。

  問:第四個問題,「我們淨宗學會準備開辦兒童讀經班,請問應如何選擇教材?請指示和建議。」

  答:現在小朋友讀經的風氣逐漸興起來,這是好事情。小朋友讀經應當由《弟子規》、《三字經》入門,先學基本做人的方式。修學在現在確實有相當的難度,難在哪裡?父母未學,小朋友學了之後,天天看父母都犯過失,於是他的信心就喪失了。如果是聰明伶俐的,他會問:「我學這個幹什麼?你們都沒有做到,你們做的跟這個不一樣。」所以一定要家長配合。怎麼辦?譬如學《弟子規》,小朋友學《弟子規》,父母也要學《弟子規》,父母學了都能照做,小朋友就有信心,他看到了,他的父母果然是這樣作法。教育一定要身教,只有言教沒有身教,學的人會懷疑,很難收到效果,一定要身教。

  問:第五個問題,「經論研討班是否應先從《了凡四訓》、《太上感應篇》開始討論之後,再研討《無量壽經》?」

  答:可以這樣做,這是印光大師為我們現前眾生做出的順序。在現前社會,四眾同修最重要的是深信因果,我們在佛法裡才能得到真正利益。如果對於因果的問題半信半疑,無論修學什麼法門,只是種善根而已,現前很難得利益。現前要得利益,一定要深信因果、斷惡修善;不能改正自己的毛病習氣,我們這一生該怎麼墮落,還是怎麼墮落,這是事實真相。念佛不能往生,不是每個人念佛就往生,沒那麼容易!過去李炳老講:「一萬個念佛人,真正往生只有二、三個。」所以念佛往生,一定要具足經典所說的條件。而其基本的條件是「淨業三福」,這就曉得為什麼教你念《了凡四訓》、《感應篇》及修淨業三福。我們修淨土的人對這樁事情,實在講是忽略了,所以一生念佛還是繼續搞輪迴。

  印祖看得很清楚、看得很明白,希望我們在一生當中不要空過,能得真實的利益,這為我們示現,教導我們用《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》來落實淨業三福。這三樣東西,可以說就是淨業三福十一句的詳細註解,我們懂了,能認真去做到,基礎就奠定,這是三世諸佛淨業正因。諸位要曉得,往生西方極樂世界是去作佛,作佛的淨業正因是這三條十一句,如果我們沒有認真修行,沒有真正落實,怎麼能成就?這一定要懂。

  問:第六個問題,「現代人比古人煩惱,為營生而把時間花在工作及世間知識的充實,常常因而無暇做定課、聽經,逐漸有進一步、退三步的現象,為此深感煩惱。請問在佛法與世間法之間,應如何取捨?」

  答:佛法裡面用功,古人講得很好,古大德都教給我們,淨宗殊勝。為什麼?淨宗修學不礙世間法,所謂是不離世法而完成佛法,完成佛法也不礙世間法。無論你從事什麼樣的工作,功夫真正上軌道之後,二六時中這一句佛號依舊可以不間斷,關鍵你要對淨宗修學的理論、方法、境界都要搞清楚,所以經教不能不深入。世尊在經典裡面教導我們「深解義趣」,我們對學習的經典解得淺,在日常生活中就會產生許多煩惱、疑惑;解得透,解得深,在日常生活中,你就沒有疑惑,你就可以運用得很自在,知道怎樣用法,知道怎樣能功夫得力,功夫不會間斷。

  由此可知,經不能不聽,不但要聽,要多聽,不能間斷的聽。工作極繁忙的時候,每天也要抽一點時間去聽經。念佛可以採取十念法,我以前教大家的,一天九次絕無中斷,花的時間不多,一次只需要一分鐘,一天九分鐘的念佛,我想一定沒有問題,可以做到。但是每天聽經不能少過半個小時,一定至少要抽出半個小時來聽經,天天不間斷。一定要把經典道理聽清楚、聽明白,日常生活當中要鍛鍊,要放下煩惱習氣,要隨順佛陀教誨。關於讀經,沒有時間讀經,我們學會印了一本小冊子,《淨宗同學修行守則》,將經典裡面最重要的開示記錄下來,總共選了一百多條,常常看,這個冊子印得很小,可以放在口袋裡面,有空的時候常常看,天天看,要發心認真努力去做到,這樣就好。

#