下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第三十三集)  2000/10/26  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0033

  問:「弟子是一位物理學的中學教師,以下是在教學時遇到的問題,第一:現代的學生比從前的學生難教得多,目無尊長。有時弟子為了要趕得上課程,沒有法子不得不大聲喝罵他們,起了瞋心。請問這對弟子的修行是否有障礙?又弟子應如何應付?」

  答:這跟修行沒有妨礙。釋迦牟尼佛也會發脾氣,也會拍桌子罵人,這是一種教學的手段,在佛家講是善巧方便。所以諸佛菩薩出現在世間,就像演員演戲一樣,世間就是一個舞台,它不是真的,它全是假的,他生氣是生氣的樣子,其實他沒有生氣。佛菩薩跟我們凡夫不一樣,我們凡夫生氣是從裡面生到外面,佛菩薩生氣只是表面,裡面完全沒有。我們要學佛才能夠辦事情,有的時候不用這種方式,事情就辦不圓滿,所以喜怒哀樂在佛菩薩都是表演,都是作戲,要把事情辦得圓滿,有這種方法的必要。所以這是智慧,不是煩惱,沒有障礙,是度眾生的善巧方便。

  現在學生難教是真的,為什麼會難教?孝道沒有了,師道當然就沒有了,師道是建立在孝道的基礎上。今天小朋友難教原因在此,社會的動亂也在此,許多宗教講世界末日的原因也在此,這是我們不能不知道。我們應當認真努力修學,至少在劫難來了的時候,我們自己決定沒有恐怖,不驚不怖,知道藉這個機會,我們轉換一個生活環境。真正懂得佛法這些道理,知道人是不會死的,如果人死了,死了一切都完了,我們何必還要信佛?這個身體死了,另外一個身體就生了,永遠生生不息。因此,我們就不能不學,我們死後,來生到哪裡去?這關係太大!如果我們修得好,來生換個身體、換個生活環境,比現在還要殊勝,何樂而不為?如果自己在這一生不能好好的學習,造作許許多多罪業,來生就往下墮落,實在是太可惜了。往下墮落容易,往上提升比較困難,所以一定要明理,要積功累德,決定不造惡業。

  佛教導我們基本的修學法,我們不要講太高,來生我還能得人身,來生決定比這一生過得幸福、過得好,佛的基本教誨是:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」這十六個字一定要做到。這十六個字做不到,不管你修哪個法門,你就是念佛,一天念十萬聲佛也不能往生,人身未必能保得住,這是我們修淨土同修必須要知道。淨宗建立在「淨業三福」的基礎上,你能把這四句十六個字真正做到,念佛決定往生。我講得很多,淨業三福有三條,第一條做到,生凡聖同居土;第二條做到,決定往生方便有餘土;三福統統做到,念佛往生是生實報莊嚴土。我們要知道,天天念佛念得很認真,三福的第一條都做不到,到後來不能往生,你可不能怪佛,「佛講的話不算數,佛家講得不靈」,不是不算數,不是不靈,是你自己沒有完全了解,你就造更嚴重的罪業,這不可不知道。

  問:「弟子教聲學時,常舉經典中佛說聞性的實相,與物理學中的聲學不一樣,弟子是不是在誤導眾生?」

  答:這個問題問得很深。佛家講的聞性,這是《楞嚴經》觀世音菩薩修行的方法,菩薩從凡夫修行成佛,他用的功夫就是用聞性,「反聞聞自性,性成無上道」。如果你要把這樁事情搞清楚、搞明白,一定要讀《楞嚴經》,要在這部經典下功夫,跟聲學有同的地方,也有不同的地方,都必須要把它辨別清楚。同時「反聞聞自性」是一種很高的修行方法,一般人決定做不到。實在說,這是禪宗高級的修行法,還不是普通修行法,你能夠了解更好,不了解就勸人老實念佛。用音聲也很好,古德說:「佛號從心裡面生起來,口裡念出來,耳朵聽進去。」這個方法很能攝心,與聲學也有一些關聯,這樣就好。

  曾居士問:「請問老法師,為什麼我會一直不斷的遇到生病和很可憐的貓?」

  答:你要問我這是什麼原因,這是你跟牠有緣。佛法都是講緣分,沒有緣對面都遇不到,有緣就天天遇到,這是你跟這些貓有緣。有這種緣,可能是你過去,不只是一生喜歡貓、愛護貓,遇到這些生病可憐的貓,你要幫助牠,這樣就好。

  問:「我一定要幫助貓醫好病,不然就很不自然的反悔難過。」

  答:對,要幫助牠,要把牠看作一般眾生同樣的看待。畜生牠很不幸,牠愚痴墮在畜生道,牠前生也是人,將來牠也會轉到人道。畜生也都有佛性,從佛性看,都是平等的,所以幫助一隻貓跟幫助一個人的功德沒有兩樣。我想幫助貓比幫助人容易,人很難伺候,貓比較容易伺候。

  問:「如果我選不幫助貓,我會很難過,不過幫了牠們又不放牠們走,因為怕牠們又會受到傷害。」

  答:你想得很周到,但是最好還是幫助牠們,你幫助牠們決定有好的果報。

  問:「媽媽因為我收了太多隻貓起煩惱。」

  答:你要把救護眾生這樁事情多跟你媽媽談。佛家有本小書叫《物猶如此》,那都是小動物,你養的這些貓,貓很多的時候,你要教牠念佛,你要給牠皈依,念佛機放在貓住的地方,要讓牠常常聽,這樣就非常好。我相信貓也很乖、也會聽話,你要度牠們念佛,要幫助牠們,常常為牠們說法。你跟牠有緣,佛不度無緣眾生,牠跟你有緣,你跟牠說話,牠會聽懂。

  問:「請佛幫忙又好像佛沒有幫忙?」

  答:佛沒有幫忙是你請佛的心不夠誠懇,心誠懇了佛就來幫忙。所以這是我教給你的方法,你可以去做,給牠傳授三皈,勸牠不要傷害小動物,好好的照顧牠,這是好事情。

  問:「阿彌陀佛的形像,是一隻手拿著蓮花,另一隻手放置,請問是代表什麼意思?」

  答:你是看到佛的造像,佛的手印,手印現在人叫手語。他一手拿著蓮花,是指拿蓮花來接引的像。像我們這邊造的像,另外一隻垂手是接引。蓮花是我們十方世界眾生發願念佛求生淨土,西方極樂世界七寶池中就有一朵蓮花,你念佛念得愈誠懇、念得愈勤,蓮花長得就愈大、光色就愈好,將來自己往生的時候,就生在蓮花裡面,是蓮花化生。佛的造像,佛手上拿蓮花,就是我們自己念的這一朵蓮花,我們往生的時候佛來接我們,取這個意思。

  問:「自從修淨土法門後,身心歡喜。發願往生西方淨土,一心持阿彌陀佛聖號,真心讚歎阿彌陀佛,他是唯一的皈依。但是我每天做早晚課,唱懺悔偈等,眼淚總是流下來,請問是否我罪業深重?」

  答:這樁事情在《無量壽經》有記載,你經念得很熟,你一定能夠想得起來。佛經告訴我們,聽到佛號及梵唄,往往受感動而流淚,這是過去生中善根的現象;換句話說,過去生中你曾經修學過這個法門,當然你沒有修成功,修成功你就到西方極樂世界作佛了,怎麼會到這裡來?你這一生又得人身,又遇到緣,自自然然內心裡面受感動,這是正常的現象,應當要認真努力,不要放棄這一次的機會,希望在這一生就決定成就。

  問:「請問大乘佛子是否可以學靜坐?」

  答:靜坐在佛門修行是非常重要,佛法不管是哪個法門,大乘、小乘,顯教、密教,宗門、教下,諸位一定要記住,整個來說,佛教修行的綱領是「因戒得定,因定開慧」,定是樞紐,無論哪個法門都是修定。八萬四千法門,就是八萬四千種不同的方法修禪定,無量法門,無量不同的方法修禪定,我們今天是用持名念佛的方法修禪定,這總離不開定。

  「定」表示「坐」,因為人坐在那個地方是定的相,在行住坐臥四威儀中,坐是定相,取這個意思。不一定要每天盤腿面壁打坐,這個不一定,坐是取它的意思,心不動叫坐。六祖惠能大師在《壇經》裡面談到坐禪,他是怎麼說?內不動心稱「坐」;外不受誘惑稱「禪」。我這個說法大家好懂,佛經說:「外不著相,內不動心」,這個稱作打坐,稱作坐禪。所以說行、住、坐、臥都是禪定,不一定要盤腿面壁,真正做到一切時、一切處,六根接觸外面境界,眼見色,耳聞聲,確實不起心、不動念,不分別、不執著,這就稱「坐禪」,這是真正的在禪坐。你盤腿面壁坐在那裡,心裡還打妄想,有什麼用?一點用處都沒有。所以佛法用形式表法,你看這佛像是坐的,教導我們什麼?教我們心不動、念頭不動,決不受外面境界誘惑,表這個意思,我們一定要懂得它的意思,開經偈講「願解如來真實義」。初學每天能夠靜坐一段時期,對你修定也有幫助,功夫成熟了,就不在乎形式,道理一定要懂。

  問:「這段時間,師父有空便回來居士林,佛學問答覺得受益良多,假使沒有人提出問題時,因大家煩惱習氣重,可否請師父慈悲繼續為大眾開示?」

  答:我們晚上利用這一點時間跟大家見面,主要是來自中國、台灣,還有其他國家地區的同修,常常組團到這邊來參學。因為人數太多,我們會客室場地很小,人多了,一個梯次一個梯次見面,我沒有那麼多的時間。所以才想出這個方法,每天用一個小時,在講堂與大家在一起聚會見面。有什麼問題提出來談,只要我有時間,我每天下午在這個時候,一定會到此地。如果大家沒有問題,你們同修到這邊來,我也會跟大家見面。你們若沒有問題提出,我也有一些問題可以提出來。

  問:「佛教主張在八小時內不移動亡人,這樣不是不能捐獻器官嗎?這跟一切都要捨有牴觸,況且這是最後一種善行,應該怎麼說?」

  答:佛法是講捨,徹底的捨,問題就是你肯不肯捨,你要肯捨,當然沒有問題,怕的是捨的時候又後悔,問題就嚴重了。所以是怕你捨的時候後悔,如果你不後悔,捐獻器官就沒有問題。如果你後悔,問題就非常嚴重,所以臨終這一著不能不認真考慮。

  人斷氣之後八小時,佛經跟我們說,神識沒有離開,呼吸停止了,我們中國人講靈魂,走了沒有?沒走。他只要沒有離開身體,割截身體他就會痛苦,那個時候他是不是很清楚,我捐獻器官我很歡喜,這樣當然沒有問題。如果割截時,你覺得非常痛苦,痛苦產生了瞋恨,麻煩就大了。諸位要知道,一念歡喜心,你往上生,你生天;一念瞋恨墮地獄,縱然沒有那麼重的罪業,瞋恨心要是墮畜生,都是在畜生裡變毒蛇猛獸一類的。

  這一樁事情,我們自己不能不考慮,自己是不是有定力、有功夫,在割截身體的時候你能忍受得了?這個問題要考慮。換句話說,佛法教你捨,是在日常生活當中,你能夠捨身心世界,能夠捨己為人,為社會、為眾生服務,不為自己,這叫捨,這個比捐獻器官還要重要。捐獻器官是幫助一個人,我們為社會大眾工作是幫助許許多多人,所以捨應當在平時認真努力去做,不計較在臨終這個時候。

  我們一定要清楚明瞭,如果是真正念佛往生了,這就沒有問題;因為往生的人一斷氣,他的神識就到極樂世界去了。怕的是什麼?怕的是他沒有往生,沒有往生就麻煩了。往生一點事都沒有,一斷氣馬上就走,你割截他的身體,他完全是沒有知覺。佛家講三種人一斷氣神識就離開,第一種人是往生;第二種人是生天,福報很大,他沒有中陰;第三種人是造極重的罪業,死了之後墮無間地獄,他沒有中陰,沒有間隔,這裡一斷氣,立刻就到地獄去了。這三種人沒有中陰,除這三種人之外都有中陰,這是我們不能不考慮的。佛家祖師大德們都為了大多數眾生著想,因為臨終這一著關係你來生的前途,這比什麼都重要!如果你來生能夠得人天大福報,你再為一切眾生做好事情,幫助一切眾生比你捨身體器官幫助一、兩個人,功德不曉得要大多少,所以這個帳要仔細去算。

  問:「若去世後把骨灰灑入海中,不設靈位。請問對超度亡者有影響嗎?會成為孤魂嗎?」

  答:沒有影響,超度對他是有好處的,他也不會變成孤魂野鬼。

  問:「請問是不是靈牌上的名字,只容許學佛者的亡者才可以進入?」

  答:沒有限定,不限定他有沒有學佛,只要他有學佛的家親眷屬、有學佛的親戚朋友給他代設牌位,他統統都能夠得到利益。譬如居士林,這是一個佛教團體,這個佛教團體它有護法神;換句話說,一般這些靈鬼進不來。如果這裡面設有牌位,等於說是他接受到邀請函,他到這個地方來,他這裡有名字,護法神不會障礙他,他就能自由進出。他信不信佛沒有關係,只要有人發請帖給他,他到時候來就通行無礙,甚至於信其他宗教都沒有關係,都可以來的。

  問:「聽師父說可以讀某部經幾部或佛號幾萬聲,再專門迴向給一個人,弟子有一個問題,請問在迴向給一個人時,是只迴向給他即可,需不需要做大迴向給法界眾生?」

  答:你聽我這些話不能夠斷章取義,要聽這句話前面跟後面是怎麼講的。這些事情多半都是有感應,有感應也就是與你有緣的這些無形眾生,他來要求你幫助,最通常的就是你晚上睡覺作夢,夢到過世的這些家親眷屬、朋友,你夢到他們;《地藏菩薩本願經》裡面告訴我們,這是他對你的要求,求你幫助。在過去民間不懂佛法,遇到這個情形燒紙錢給他,確實也有效,以後就不會再夢到。在佛法裡面懂得佛法的,我們應當專門為他誦經,或者誦一部經或者誦幾部經,這是專門為他誦的。譬如,我夢到家親眷屬,我發願給你念一百部《無量壽經》、一百部《金剛經》,這一百部是專門為他念的,他會得到很好的利益。或者我們專門為他念佛,念十萬聲佛號、念二十萬聲佛號、念一百萬聲佛號迴向給他,也是專門為他念的,是這個意思。這不是普通的迴向,當然也能夠迴向給法界眾生,為他也為法界眾生,當然就更殊勝,這都是很好,我們要明白這個道理。

  《地藏菩薩本願經》告訴我們,亡者所得的利益是七分之一,我們自己得七分之六。因此,你就應該要明瞭,至少經要念七部,七部他才得到一部,念七十部他才得到十部,七分之六是讀誦的人自己得,亡者只得七分之一。你要問這是什麼道理?道理很簡單、很明顯,他不來我就不念了。因為這個事情,我一定要念七遍,其實七遍對我自己有大利益,他來叫我念經,他得的福報是這個,所以很有道理,一點都不假。我們念七萬聲佛號,他得一萬聲,他得功德就這麼大,我沒有他,我就不念佛了,念得也不認真。這是特別為他念,念得很認真、很專心,所以自己能成就;他促進我們、幫助我們成就,他的功德在這個地方。所以要了解這個道理,這裡面沒有迷信,真正是自利利他,存亡兩利。我們過去講《地藏經》的時候,講得很清楚、很明白。

#