下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第一集)  2000/6/26  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0001

  諸位法師、諸位同修:大家好!因為這幾天從各個地方來到「居士林」的同修很多,這裡場地比較大一點,所以我們在這個地方見面。同學們是聽我講話,還是讓我來答覆你們的問題?如果你們有問題可以提出來,或者是寫在紙條送上來也可以。我想我解答你們的問題比較更契機,更是你們所需要的。因為有許多問題,雖然是你的問題,也可能是別人的問題,我們在解答的時候,就能夠幫助許多人斷除疑惑。

  大家的問題還沒有送來,我有幾句話跟大家講。

  昨天晚上,巴哈伊教在此地為我們做簡介,介紹巴哈伊教。我們聽了之後就會明瞭,讓我們多接觸一些宗教,多了解這個世間的宗教,特別是在不同的族群、不同的國土,許多人對於宇宙人生的看法,尤其是對於生活的意義與價值觀,我們可以從宗教裡面去體會。回過頭來,再聽聽佛經裡面是怎麼說法,我們就能夠融會貫通,斷疑生信,堅定自己的信願,長養自己的道心,這是很有幫助。這樣我們就能幫助自己,也能夠幫助別人,所以一定要多接觸、多了解。好,現在這邊有幾個問題。

  問:人死投鬼胎,是否和世人一樣慢慢長大?眷屬在陽世祭祀,他是否知道?他的靈魂還能來嗎?

  答:這個問題,我想很多人都相信,特別是學佛的同修幾乎都能肯定。人死了之後不一定作鬼,六道輪迴中鬼是六道之一,但是人死了之後作鬼的成分多,這是事實。這是什麼原因?佛經裡面告訴我們:「十法界中包括六道,我們得這個身相因素非常複雜,在許多因素中最重要的一個因素,佛為我們說出,餓鬼道最重要的因素是貪心。」我們想想:這個世間人幾個人沒有貪心?貪心墮餓鬼道,愚痴墮畜生道,瞋恚墮地獄道,佛說「貪瞋痴是三毒煩惱」,貪瞋痴的果報就是餓鬼、畜生、地獄,我們一定要明瞭。

  鬼確實也跟人一樣,也可以慢慢長大。鬼道的受生跟我們人道不同,人道是胎生,鬼道是「胎卵濕化」四種生態都有。而貪心很重,在人間也做了不少好事,這是有福報的鬼,有福報的鬼多半是化生,他沒有受生之苦。鬼道有報得五通,這是決定佔多數,所以陽世後代的祭祀他知道,若有這個緣分,他也能來。像我們這個道場就很多,我們這個道場看不見的這些眾生,比我們肉眼看得見的要多很多倍,同學中有些人有特別緣分的也能見到,也能覺察到。

  我們現在二樓跟一樓播放講經的錄像帶,二十四小時都不中斷,這是鬼道眾生要求而為他們播放的。他怎麼來的?他在念佛堂附身來的,這是真的不是假的。念佛堂有個同修,念佛的時候被鬼附身,這鬼提出要求:要求為他做皈依,並要求聽經。我們告訴他:「我們五樓講堂天天講經,你可以到這裡來聽經,四樓念佛堂,你可以跟著大家一起來念佛。」他說:「講堂跟念佛堂的光太強了。」不是燈光,修行人都有光,法師心地清淨,光就更強了。他說:「他們在這個地方很難受,希望我們把二樓餐廳這個地方讓他們在那裡聽經。」所以我們在餐廳裝了電視,二十四小時不中斷播放講經的錄像帶。你們晚上看到餐廳的地方也在講經,不是電視機沒關,是應他們的要求。

  除這個之外,我們台灣過去有兩個道場:一個是「華藏圖書館」,一個是「佛陀教育基金會」,這兩個道場都供奉著同修們的祖宗牌位以及他們已過世親屬,同修打電話來:他們也都託夢,要求到這裡來聽經,到這裡來念佛。台灣很多團到這邊來,那個亡靈也來了,所以我們這裡特別給他們供了牌位。這是真有,不是假有。

  問:人死後阿賴耶識投胎去了,第六識、第七識到哪裡去了?

  答:第六識、第七識是跟著阿賴耶識一起去的,決定不會分開的。八識五十一心所是一體的,決定沒有單獨分開的。

  問:人死一次投一次胎,就有三個魂,是否魂愈來愈多?聽法師講,智者大師說自己往生是五品位?

  答:人死了投胎,靈魂是一個不是三個,沒有這個道理,這個要懂得。靈魂愈來愈多,這世界上人愈來愈多,到底怎麼回事情?現在諸位同修都知道移民,這是他方世界來到我們這個世間,是屬於移民來的。他怎麼會到此地?有共同的業力,他就聚會到這個地方。譬如十方世界的眾生,大家都聽《無量壽經》、聽《阿彌陀經》,都喜歡念佛求生西方極樂世界,西方極樂世界的人就天天增加。從哪裡來的?不是那裡生的,是十方世界移民過去的,是這個原因。這個道理要懂,絕對不是說一個人死了之後會變三個靈魂,三個人死了會變九個靈魂,沒有這種說法的,這是不合理的。

  智者大師確實是釋迦牟尼佛示現,表演給我們看的,這是做個榜樣,告訴我們修行重要。領眾是管理寺院道場,對自己道業決定是有妨礙。你要發心作住持、作當家,管理寺院行政,最低限度要有智者大師的本事,那就是決定得生淨土,只是品位低一點而已,但決定得生,這個行!如果沒有這個能力,因管理道場而造作罪業將來墮三途,那就錯誤了。智者大師的表演,主要是告訴我們這一樁事。

  問:有人想住新加坡「彌陀村」念佛三年,如何能去?

  答:這件事要問「居士林」的林長,問我不行,我不能答覆你。「新加坡居士林」是一個十方道場,非常難得,任何人到這個地方來參學、念佛都歡迎!但是外地來的有麻煩,會受到新加坡政府限制,這個地方移民很不容易,因新加坡地方太小,人口很多。人口有三百多萬,國家的面積,實在講是一個小城市,所以它對於人口的限制很嚴格。我們希望將來在中國緣成熟了,在中國到處建「彌陀村」,這是好辦法。

  問:宋朝的楊傑,臨終說了一首偈:「生亦無可戀,死亦無可戀,太虛空者,之乎者也,將錯就錯,西方極樂。」

  答:他對於「將錯就錯」懷疑!這個事情,我早年學佛,親近李炳南老居士,我到台中不是跟他學淨土,是跟他學講經的。他講經講得好,我們很佩服,是去學講經不是去學淨土。李老居士曾經多次勸我專修淨土,也舉了這個例子。這個例子是什麼意思?是對於修淨土信心不具足的人說的;這個法門三世諸佛都提倡,自古至今多少人修學往生了,我們也可以試試看。如果說錯了,自古以來那麼多人都錯了,那麼多人都錯了,我錯一次又何妨!「將錯就錯」就是這個意思;如果不錯,那我們就中獎了。這是勸勉信心不足的人,不妨像他們一樣,我們錯一次,是這個意思。楊傑,在《淨土聖賢錄》上有記載。

  問:學佛以來,狀態一直都很穩定,可是這一兩年來,身體出現不規律的發燒,一直在忍耐。最近情況加重,清晨起床全身無力,到午後才能好轉,念佛修學已不如以前。他提出兩個問題:第一個是不是修學功夫不得力,還是不得當?第二個是不是業障很重,或者是有其他原因?

  答:你這種情形,最好先讓醫生做個檢查,以便了解身體的狀況。當然與修學的方法、業障都有關聯。病痛來源不外乎三大類:第一類是飲食起居調理不當,這個會引起生理的病態。凡是屬於生理病醫藥可以對治。第二類是冤業病,冤親債主附體。這是醫生治不好的,藥物也沒有用處,就像《慈悲三昧水懺》裡面悟達國師得的人面瘡,這個不是屬於生理病。凡是這一類的病就要調解,自己能夠發願跟他和解,請一些有德行、有修持的法師,或者在家居士,為我們講開示,為我們誦經迴向。如果對方接受就會離開,他走了你的病就會好了。第三類是業障病,這是自己過去、今生造作許多惡業。這種病最麻煩,既不是生理病,也不是冤親債主,但是這種病不是沒有救,佛教導我們要「至心懺悔、改過自新、斷惡修善」。由此可知,什麼樣的病都有方法對治,自己一定要懂得如理如法的修行,問題自然就能解決。

  你念佛一定求佛菩薩加持,世尊在《無量壽經》上告訴我們:當我們有急難的時候,專心持誦觀世音菩薩名號,求菩薩慈悲加持,往往有不可思議的效果。

  問:靜坐念佛時忽然聽到聲音,心裡受到驚嚇,非常害怕!長期下去,是否容易著魔?如何才能消除這個魔障?

  答:世尊在《楞嚴經》上教導我們:魔境現前時完全不要去理會,把精神意志集中在佛號上,或者集中在讀經上,不要理會它,魔就不能得其便。如果魔來嚇你,你就害怕,他收到效果了。他來嚇你,你不怕,他就沒有辦法,他只好走了。魔見到有效果,他就惹你,找你麻煩,所以不必畏懼,我們一心念佛就好,這個魔境自然就不見了。

  往年,我在美國舊金山,有一位同修遇到魔障,那是一般人都沒有辦法承受的。這個魔現前,不是看不見,是看得見的,樣子非常醜陋,氣味非常難聞,晚上半夜十二點他就出現,而且愈靠愈近。他見到魔來了,就大聲念阿彌陀佛,佛號一句頂著一句不間斷,那個魔距離他大概三尺遠,他大聲念佛,不念他就靠近,念到天亮魔就走了。過兩天,魔又來了。他住的房子是鬼屋,魔告訴他:「前世是他的冤親債主,是來討命的。」他每天念佛,別人勸他搬家,他不搬,他說:「好事情,不是他,我就不能用功念佛了。他天天來找我,我的佛號一句接一句,一點都不敢鬆懈,他幫我大忙!」他不怕魔,一句佛號頂住魔,這位同修的確非常勇敢,很值得讚歎。聽說以後他出家了。菩提道上,冤親債主變現的魔障是決定不能避免,最重要的是我們念頭要正、心地要善良,決定沒有害人之心,決定沒有惡劣行為,對於這些魔障不但能減少,或者在一生中再不會遇到了。

  問:長期念佛總覺得口乾、氣力不足,怎樣念佛口不乾且心平氣和、法喜充滿?

  答:誠心誠意的念就有感應。我們在講席中常說:念佛的人,念佛不是口念,口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然!念佛最重要的是要學佛,要學得跟佛一樣。佛在什麼地方?《無量壽經》就是阿彌陀佛,我們要明瞭經典裡面所說的道理,明瞭經典裡面所有的教訓,依教奉行,真正落實在自己思想言行之中,這一句佛號就靈了,你就能得到一切諸佛護念、龍天善神保佑,冤親債主對你也就不得其便。更何況!我們將自己修學的功德迴向給冤親債主,代他們求往生淨土,這個冤結就化解了。所謂「冤家宜解不宜結」,不與人結怨,這樣你心地才能得清淨。所以學佛,特別是學阿彌陀佛,《無量壽經》經題上「清淨平等覺」,我們以清淨心、平等心、覺心來念佛,這是非常重要,你自然能得法喜充滿。

  問:對佛非常尊敬,在佛像前照相,因照相技術不佳,結果佛像沒有照全,請問如何解決?是否有罪?怎樣消罪?

  答:這個沒有太大的關係。我們對佛非常尊敬,尊敬不是在口上,也不是在這些禮節上,總得要記住,「佛法重實質,不重形式」,形式上再恭敬,沒有依教奉行,那不是尊敬,一定要把佛的教訓落實,才是真正尊敬。佛教導我們:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我們做到了沒有?做到,這是尊敬;沒有做到,這是不尊敬。普賢菩薩教導我們「禮敬諸佛」,祖師大德跟我們說明,「諸佛」有過去佛,像世尊為我們講的《萬佛名經》,裡面講的是過去佛;有現在佛,還有未來佛。未來佛是誰?一切眾生皆是未來佛。我們的尊敬要統統尊敬到,我們得罪一個眾生就是得罪一尊未來佛,我們輕慢一個眾生就是輕慢未來佛。我們要以尊敬佛的心,敬一切人、一切事、一切物,這才是禮佛,「禮敬諸佛」。我們人與人相見都有個禮貌,人與一切鬼神見面也要有禮貌,為什麼?一切眾生,包括鬼神在其中,他也有佛性,他將來也會作佛,我們怎能輕慢?

  今天我們在新加坡跟九個宗教往來,每個宗教都供奉他們所崇敬的神聖,我們走到他們的教堂,走到他們的寺廟,見到他們所供奉的神明,我們要懂得致敬。縱然不跪下來頂禮三拜,至少恭恭敬敬的三問訊,這是不能少。學佛的人,遇到土地公廟、神廟,見到這些神像要不要拜?要拜,最低限度也要恭恭敬敬的一問訊。要跟我們見到人打招呼一樣,見到人我們都合掌「阿彌陀佛!」「你今天好嗎?」遇到土地公也不例外,也給他一問訊,與「你今天好嗎?」一樣的道理。人對於鬼神要有禮貌,這一些護世的鬼神,我們對他好,他對我們好,我們對他沒有禮,有時候他也會來找麻煩。所以要懂得這些道理,知道恭敬是用在一切人、一切事、一切物。

  問:我在國有單位工作,經常遇到同事向我要一些單位裡面的東西,以便家用。不給,似乎又不合情理;給了,確實是犯了盜戒。遇到這些類似的情形,該如何處理?

  答:你給學佛的人做一個好榜樣,要如理如法去做,決定不犯盜戒。如果他人要,你上面還有主管,就跟主管報告,哪個人問我要東西,這東西可不可以給他?若主管答應了,你不犯盜戒,主管沒有答應,你隨便拿去做人情,你犯盜戒。學佛最重要的是給社會大眾做一個好榜樣,不可以因為人情而破戒。以人情破戒,我們受的累贅太大了,將來要墮落的。像這些事情,人家問你要,都要把這些理、事為人家講清楚、講明白。我們都希望改善自己的環境,改善自己環境一定要懂得修因,因緣果報,絲毫不爽。我們修善因,決定得善果,絕不貪圖眼前一點小利。希望我們的福報留在晚年來享受,年輕的時候受一點苦難不在乎,晚年的苦難,那是比較辛苦的事情。所以年輕力壯的時候,應當多修福。

  問:每天誦《無量壽經》,十齋日加念《地藏經》,是否夾雜?

  答:可以,十齋日為了消業障,為了化解冤親債主,《地藏經》是專門為他們誦的,這個行。

  問:我受菩薩戒多年,有時破戒,是否有補救的措施?

  答:懺悔!自己破戒一定要懺悔。真實有效果的懺悔是後不再造,過去造了,以後不再造,這是真實的懺悔,很有效果。

  問:請法師開示農曆七月份的意義?

  答:這是一個民俗的風俗習慣,在佛法裡面農曆七月有一個特別的意義,就是「結夏安居」。世尊在世,他弘法利生活動的區域大多數都是在印度恆河流域,這個地區夏天是雨季,僧團每天出去托缽相當不方便,所以雨季這三個月(九十天),出家人不出去托缽,可以接受居士們的供養。居士們做一些飯菜到僧團裡面來供養,他們不出去托缽。在這三個月當中親近世尊,這是世尊的大弟子們有能力教化眾生,在平常都散開到各個地區弘法利生;那個時代沒有這些傳播的工具,所以佛就派學生到各個地方去講經說法。而在每年結夏安居的時候回來,這就像我們現在所講的再教育,也是有集訓的意義。

  現在科技發達,科學技術日新月異,我們過去住在美國,知道美國許多公司的職員,從經理到員工,每年一定有兩次到三次的再教育,接受更新的科學技術,如果他不從事再教育,他會跟不上,他會被淘汰掉。所以佛家結夏安居的這三個月是屬於再教育,把在各個地方弘法利生的老同學召集回來,提升他們境界,使他們每年都有機會親近老師,是這個意義。

  問:新成立淨宗學會應如何做才如法,而能使眾生得利益?

  答:你們可以在此地多看看、多觀摩。我們每天早晨在淨宗學會講《華嚴經》,諸位都有機會到那邊去聽,也看看「新加坡淨宗學會」是如何的運作。「新加坡淨宗學會」的章程、辦事細則,你可以要一份帶回去做參考。當然每個地區不盡相同,中國環境跟新加坡環境不一樣,一定要遵守國家的法令規章。我們成立一個會,必須要得到當地「佛協」與「宗教局」的批准,這樣才如法。佛弟子最重要的是持戒,持戒就是守法。如果我們自己做,在政府裡面沒有立案,這是不如法,這就是破戒。所以我們一定遵守法令規章,如理如法去做,這樣就好。這個學會能夠確立,然後學會如何運作,可以參考其他海外淨宗學會的運作,這些都可以提供你做參考。

  好,今天時間到了,我就答覆到此地。這一邊還有這麼多,留著明天,明天我們同樣的時間,再給諸位解答。這些問題都放在此地。

#