下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

宗教團結 化解衝突 恢復安定和平  (共一集)  2015/5/29  聯合國教科文組織二號演講廳  檔名:21-744-0001

  大家請坐。諸位大使,諸位嘉賓,諸位同學,大家好。今天,我們在教科文組織的活動最後的一節課了,三天辛苦了大家。昨天晚上我看到的晚會,晚會好像是滿座了,而我們每一次的講席缺席很多,讓我感到我們這個活動不如辦一個文藝晚會。實在的說起來,大家對於眼前社會的秩序、地球的災難還沒有到真正關心的程度。

  我們曾經有過兩次,與駐聯合國的大使們舉行了座談會,這個座談會很有內容。大使們是我很敬佩的,用佛法來說,個個都是菩薩,沒有一個不關心現在社會的動亂、災難的頻繁,怎樣能夠化解,甚至於把災難減輕到最低的程度,這是非常難得。也有人談到世間人,有善人、有惡人,有好人也有壞人,這究竟是一回什麼事情?歸根結柢還是教育出了問題。

  中國古人懂得。我的直覺讓我想到印度婆羅門教,他們的歷史有一萬二、三千年,我們中國傳統文化,我深深的相信,也超過一萬年。不能說沒有文字就沒有文化,文字跟文化我覺得是兩樁事情。中國文字的發明到現在是四千五百年,黃帝時候發明的,我們的文化,我相信不止這麼長的時間,會超過很多。古人,那個時候的環境,我們能體會得到,雖然沒有任何科學技術的發明,他們的心是清淨的,除了每天覓食之外,觀察大自然的現象,時間久了,我們懂得,也確實有所謂無師自通。能不能通?在佛法理論上講決定可能,佛告訴我們,「一切眾生本來是佛」。

  特別是在中國唐朝,距離我們還不算遠,大概一千三百年前的樣子,中國禪宗出了一個不認識字的祖師,惠能大師,他無師自通,在什麼時候?在他二十四歲的時候,年輕人。他不認識字,沒有念過書,他是個樵夫,靠每天到山上砍柴,挑到城市,賣了柴之後,拿著一點錢去買糧食,供養他媽媽,是孝子。偶爾有這麼一天,他賣了柴,拿到錢想離開,正好這個地方是個客棧,小型的旅館,聽到房間裡面有人念經。他聽了一會,感到很有興趣,覺得他能聽得懂。等到別人經念完之後,他去推門,向人家請教,你剛才念的東西念得很好聽,你是念什麼?這是一個居士,跟他一談,覺得這個人是天才,不是一般凡人。人家念的是《金剛經》,《金剛經》是個有相當深度的典籍,不是那麼容易懂得的。他聽了之後,向人家請教,這個居士跟他談得很投機,發現這是佛門了不起的一個人才,希望他到五祖那裡去求證。他家裡一個老母親沒人照顧,他不放心。這個居士很難得、很發心,給他十兩銀子,十兩銀子,他一年也賺不到那麼多。找了一些同修、同參道友,照顧他的母親,叫他放心,前去參學。

  他在五祖會下住了八個月。這八個月,在形象上他是一個義工,在碓房裡面舂米破柴,做這些苦力,這是表面的。實際上那就是參禪,一般人完全不知道,知道的只有他自己跟五祖忍大師,別人不知道。住了八個月,五祖觀察到了,這暗中觀察,他成熟了。就發表傳法,讓弟子們每個人寫一首偈給他看,果然開悟了,他就把衣缽傳給他。最後的結果,確實五祖選中了能大師。在當時狀況之下,一般人不服,認為五祖老糊塗了,怎麼把衣缽給這個人,不認識字的一個人,在這做義工的,為什麼傳給他?這個情形我們也能夠理解,五祖的弟子裡面,神秀是很出色的一個人,大家都認為衣缽一定是傳給神秀的。神秀自己也很清楚,在證悟上確實比不上惠能,這也是了不起的一位大德,他不爭衣缽,承認自己沒有開悟。

  忍大師給他講《金剛經》,我們相信不需要用經本,講《金剛經》大意。講到「應無所住,而生其心」,能大師說了一首偈:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅、本自具足、本無動搖、能生萬法」,實際上就是講這二十個字。五祖聽了之後說,可以了,不必再說了,衣缽就給他,讓他趕快離開道場去藏起來。那是盛唐時代,是我們中國佛教黃金時代。為什麼叫他藏起來?有人不服,有人不理解,有嫉妒障礙,讓他到獵人隊去藏身,躲避了十五年這麼長的時間,緣成熟了再出來。嫉妒障礙無時無處不在,這一點不能不知道。

  釋迦牟尼佛當年在世也有找麻煩的,提婆達多,釋迦牟尼佛的堂弟,也跟佛出家了。他也有一些徒眾,六群比丘,出家人,專門破壞佛法的,他們的行為都是負面的。實際上,我們凡夫看到的畢竟是凡夫境界,聖人所看到的不一樣,聖人所看到是他們遊戲神通,他們在舞台上表演,有表演正面的,有表演負面的(反面的教材),對於弘法利生,特別是度緣成熟的人,都是菩薩示現。這也是普遍存在一切世間,世尊有,歷朝歷代我們看到記載有,現在也有,而且很多。問題是我們會不會看?我們不會。為什麼不會?我們的心雜亂的、浮躁的,所謂心浮氣躁,真相看不出來,我們看都把它看錯了。從這個地方體會到,諸佛菩薩、上天、神聖對於地球上的眾生真的是關愛,真的是時時在照顧。問題是出在,佛經上常說的無始劫來,這時間長遠,時間很長,造的業太重、太深。

  業決定有報,佛不能代替,佛不能給你赦免,為什麼?自作自受的。如果這個災難是佛給我們的,佛就有能力把災難消除。災難是我們自己造的,佛也無可奈何,佛已經盡到他的責任了。我們聽不懂,我們看不出來。大乘經裡面說得好,宇宙從哪來的?宗教裡面都有一個造物主,每個宗教裡面都有他們供奉的神聖,都說宇宙是造物主造的。每個宗教都有神,到底是哪一個神造的,還是許多宗教這些神聖大家在一起造的?我們有沒有去想過這個問題?佛經裡面佛不是這麼說的,佛說是從哪裡來的?是我們每個人業力造的,起心動念、言語造作,是業力造的。業有善念有惡念、有善言有惡言、有善行有惡行,這個關係大了。善業所造的三善道,惡業所造的是三惡道,合起來叫六道。六道是自己造的,不是別人造的。

  今天,我們課程裡面有一個多小時介紹水實驗,就是我們起心動念、言語造作水知道,水是礦物,它能知道。這個實驗是十幾年前江本勝博士做出來的,大概總有十三、四年前的樣子。那個時候我住在澳洲,好像二000年,悟平法師從網路裡頭下載這個信息告訴我,我一看,我很喜歡,為什麼?科學證明了佛所說的話。佛告訴我們,「一切法從心想生」,水實驗就是科學證明了這一句話。佛經上常講的,「相由心生,色由心生」、「一切法從心想生」,果然證明了,說明佛經裡頭不但有高等哲學,而且有高等科學。佛在經上告訴我們,宇宙的形成是個妄念,一念不覺而有無明,從無明生三細相,從三細相生六粗相,這個頻率很高,速度很快。

  念頭是科學所講的信息,科學家也講宇宙是三樣東西組成的,能量、信息、物質。這些人也非常聰明,但是沒講透徹。釋迦牟尼佛在唯識經論裡頭講得很清楚,講一念不覺生三細相,三細相就這三樣東西,業相、轉相、境界相。業相是科學家講的能量,轉相就是科學家講的信息,境界相就是科學家講的物質,名詞不一樣,講的是一樁事情。現在科學已經把物質現象搞清楚、搞明白了,就是宇宙的祕密被揭穿了,確實物質是不存在的,是假的,真的像《金剛經》上佛所形容的,物質是夢幻泡影,作夢的時候好像真的有,醒過來之後了無蹤跡,你再也找不到。這個現象謎底被科學家揭穿了,科學也很了不起。但是這個被揭穿,佛在經上說過,人頭腦最靈敏的就是第六意識,第六意識所緣的五十一個心所,沒有它緣不到的。所以佛說用第六意識,就是用妄心,不是用真心,用第六意識可以緣到阿賴耶的三細相。現在三細相第一個物質現象被揭祕了,還有念頭跟能量。我們有理由相信,二、三十年之後,科學家會把信息是什麼也揭穿了。最後也可能揭穿最後的一個祕密,就是阿賴耶的業相,現在講的能量是怎麼回事情,這意識都能緣得到。

  意識能緣到的,我們今天講的知識這個層面,它不是智慧,智慧那完全通達明瞭。所以諸佛菩薩大善知識他們用智慧不用知識,佛法、聖賢之道都是講的智慧,不是知識。智慧從哪裡來的?本有的,惠能大師開悟的時候第三句話,「何期自性」,用現在話說沒有想到我們的自性,「本自具足」,本來自己就具足了。具足什麼?無量智慧、無量德能、無量相好。本自具足,不是從外頭來的,所以你可以無師自通。不像知識,知識是外面的,是跟我們對立的,你可以去求,要學習你才會懂得,它不是開悟的,開悟是智慧。但是智慧裡面有知識,開悟了智慧現前,這些技術,所謂雕蟲小技,全在裡頭,真的是無所不知、無所不能。所以我們要相信,相信能大師這五句話,它能夠破除我們許許多多的疑惑,讓我們的真性、真心現前。這個作用就大了,對我們的幫助就大了。

  佛菩薩、神聖、上帝跟我們有什麼差別?差別就在迷悟不同,他們覺悟了。悟有小悟、有大悟、有徹悟。像佛經上講的天道,咱們六道的天道,天有三類二十八層。除了最上面無色界天,它沒有物質現象,我們世間人講靈魂,那是個靈魂的世界,他不要身體,為什麼?身體很麻煩。身體,你看,需要衣食住行,附帶的東西太多了。如果是說靈,沒有身體多好!這些東西統統都不需要了,衣食住行都不需要,沒有這些負擔。所以最高的是無色界天,有四層,這裡面沒有社會組織;換句話說,這四層天上沒上帝,沒有神聖,他們真的是自由自在,壽命很長。佛在經上說的,他們的壽命八萬大劫,這天文數字,我們無法說清楚的。下面這二十四層天,每一層天都有天主、都有天王,我們一般講都有上帝。所以上帝,上帝很多,不是一個,這些上帝他們層次不一樣,程度高下不相同。色界天福報很大;欲界天,就是有飲食、男女之欲,有這個欲望,欲界有六層,佛給我們說得很清楚。什麼時候你能見到?開悟就見到了,大概一般講的小悟,阿羅漢,六道輪迴可以見到;大悟是菩薩,菩薩等級很多,《華嚴經》上有五十二個等級,一層比一層高明。佛給我們講了,真正能了解宇宙人生真相的,就是把宇宙這三個祕密揭穿的,他完全明瞭,他見到了,八地,要八地以上。五十一個階級最上面的四層,四個階級,八地、九地、十地、十一地,十一地是等覺,他們完全看清楚,看到了、聽到了,完全曉得了,那叫大徹大悟。大徹大悟之下的是大悟。這都是無師自通。

  什麼東西障礙了我們覺悟?什麼東西障礙?佛法常講的五欲六塵。欲是欲望,五欲指的是貪欲、瞋欲、痴欲(愚痴)、傲慢、懷疑,這叫五欲。另外一個解釋,解釋得很淺的,財色名食睡,這一般是對凡夫講的。講貪瞋痴慢疑,這是對修行人講的,學佛人來說的。七情裡面,最深的情執很難斷。七情裡面,有貪瞋痴慢疑,也有財色名食睡,有這個東西,這個東西要不能放下就變成障礙,就不能開悟。所以學佛最關鍵的,要把障礙我們開悟的東西統統放下,你放下得愈多,你悟入的就愈深,這個東西管用。

  所以今天同學們都在此地,我介紹大家,可能我們這裡有結緣的小冊子。真正學佛,想在這一生成就,什麼叫成就?脫離六道輪迴,往生極樂世界,這是真正成就,這是最高明的成就,你真是一了百了。怎麼修?依照海賢老和尚的方法去修。我們有一本小冊子,南陽來佛寺三聖的《永思集》,有光碟,有文字,《永思集》是文字,這個東西多看。另外,還有一本,也是小冊子,黃念祖老居士的《淨修捷要報恩談》。《淨修捷要》是他的老師夏蓮居老居士作的,夏老往生之前,最後的一個作品,慈悲到極處,是最簡單的修行方法,便利我們現在工作繁忙的人,沒有時間修。他修的時候,每天早課、晚課相同,三十二拜。裡面的意義深廣無際,沒有邊際,我們學佛的所有一切的雜念、疑惑,這個小冊子統統給你解決了。你把它看個十遍、二十遍、三十遍,對於淨土宗的修學、對於整個佛法絕對不會再有懷疑,你的信心堅定了,你的願心堅定了,這一生當中往生極樂世界決定沒有問題,那一本書就是保證書。看經、聽經,你能夠聽得懂,你能夠看得懂了。

  這兩本書,我們有福報得到了,我們上一代的人都沒有看到,沒有這個緣分。為什麼?海賢老和尚往生才三年,他沒有往生之前,雖然年歲很大,一百一十二歲走的,他那種修行人家看不出來,沒有人能體會到,走了以後這個祕密才被揭穿,我們明白了。《報恩談》是黃念老居士也是最後一部著作,它是談話,完全是談話,沒有寫出來。往生之後,同學把他這些東西,從錄音裡頭(錄音、錄影、錄像)把它寫出文字,花了不少年的時間才做完成,現在成為定本。沒有福報的人見不到,定本是最近幾年才完成的。我們有福,真正有福,有這兩樣東西,保證我們一生圓滿成就,我們可以脫離六道輪迴。

  六道輪迴實在是太苦了,苦有因,造的業太重了。為什麼會造業?無知。佛陀住世講經教學為的什麼?幫助我們離苦得樂。苦樂怎麼來的?如果你覺悟了,你就離苦得樂了;你要不覺悟迷惑,那你就得要受苦頭。六道,三善道好一點,三惡道苦,三善道也苦,不可以留戀。這是佛陀真實的教誨。他怎樣幫助我們離苦得樂?就是用講經教學的方法,讓我們聽明白了、聽清楚了。他講些什麼?一句話說,他為我們說明宇宙人生的真相。這只有真正大徹大悟的人能做到,不是大徹大悟他做不到。

  我們的修學,修學必須具備的條件就是真誠,我們一般講老實、聽話、真幹。現在到哪裡去找一個老實的人、找個聽話的人?沒有了。三歲小孩都不老實、都不聽話,那還有什麼辦法,為什麼?他已經學壞了。什麼時候聽話?大概出生一百天,體露真常,他用的是真心。三歲,已經從電視、網路上,他學的東西太多了、太雜了,已經亂了。亂了之後再恢復很困難,不是容易事情,這就是所謂的眾生難度。為什麼難?學壞了,本性本善沒錯,習性不善。我們沒有受到好的教育,所以從小養成了壞習慣,一生壞習慣做主,這怎麼得了?壞習慣,起心動念、言語造作無不是業。業是什麼?輪迴業,幹這個了。我們必須要知道。

  所以,說來說去還是我們這些人有福報,別人無法相比。我們就依靠這三本書,第一本,《無量壽經》,夏蓮居老居士的會集本;第二本,《淨修捷要報恩談》;第三本,海賢老和尚的《永思集》,就夠了。全心全力,功夫、時間都用在這三本書上,我們的問題解決了。如果你要問我,我沒有那麼長的時間,三本書對我太多了,一本行不行?我就會告訴你,行。哪一本?《淨修捷要報恩談》,這一本就夠了。如果你說我還不能接受,我還沒有那麼長的時間,還能夠短一點、簡單一點,好不好?行,那就是海賢老和尚的,海賢老和尚就一句話,「南無阿彌陀佛」,或者說四個字,「阿彌陀佛」,就行了。但是你要肯相信,你不相信沒辦法。如何建立這個信心?把海賢老和尚的光碟一天看三遍,看一年,一天也不能中斷,那就看上一千遍了。這一千遍看下去之後,一天念一萬聲佛號,這個不難,最容易修的。經本給我們作證,夏蓮老、黃念老給我們作證,你決定得生,大道至簡,到最後就是一句佛號。

  這一句佛號,海賢老和尚他念到大徹大悟、明心見性,這還得了!念多久?我看他的光碟,我看了幾十遍,我體會到了,他二十歲開始念佛,念佛佛號就不中斷,一句接一句,頂多三、五年,二十五歲得功夫成片,三十歲得事一心不亂,四十歲得理一心不亂,理一心不亂就是大徹大悟、明心見性,我估計他不會超過四十歲。這是漸學。惠能大師是頓根,他二十四歲就證得,海賢老和尚用一句佛號,頂多二十五年證得。壽命那麼長,我感覺到的,不是他壽命有那麼長,他的壽命我想像也不過就是七老八十。為什麼活到一百多歲?那是阿彌陀佛叫他表法的,佛力加持,不是他本有的壽命,佛力加持的。他修得好,是一個非常好的樣子,要他留在世間多住幾年,做個樣子給大家看,給學佛的人看,給念佛求生淨土的人看,這真正普度眾生。

  我們能遇到這三本書,這是我們之前我們的父輩、祖父輩的都沒有這麼好的運氣,我們遇到了。遇到要不成就,就不能怪佛菩薩不慈悲,怪自己懈怠懶散。如果你真正依照這個方法去修,三年就有把握了。三年走不走那在自己,我要像老和尚一樣,給大家做個好榜樣,你的壽命就延長了;你要覺得人生太苦了,我不願意在這住了,我就走了,阿彌陀佛就帶你走了,得大自在,去留完全自己可以能做得了主。

  今年這一會很有成就,比過去幾次成就都殊勝。學佛上這個殊勝,我在這個地方,有這個機會把這樁事情給諸位講清楚、講明白了。對於社會貢獻的殊勝,我們現在大使團裡面許許多多大使,我們愈來愈熟悉了、愈來愈接近了,我們的想法、看法都很接近,一定要捨己為地球、為地球上的眾生。我們要做出更好的犧牲奉獻,幫助地球減輕災難,化解我們不敢講,使災難減輕我們可以能做得到,把這個地球的社會帶向永續的安定和諧,都有這個心願。這個心願是菩薩的大願、是慈悲的願望,所以非常難得。大家有這樣的願望,我們會全心全力來協助大家,這是我們共同的願望。要肯定經教是從自性流出來的,是真理,是值得我們深信不疑的,我們要認真努力。宗教一定要以經典做修學的依據,不能夠離開經典。離開經典那是邪教,打著宗教的名義,不是做宗教的修學,那是假的不是真的,真的一定要依照經典。經典也有偽造的,我們也要小心謹慎,不要被人騙了。我們依靠的是真的經典,不是偽造的,這樣就好。我的話就說到此地,謝謝大家。

#