下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (共一集)  2000/12/25  新加坡淨宗學會  檔名:21-741-0001

  今天有許多從中國來的同修,我們聚會的機緣非常難得。昨天有同修提了四個問題,讓我利用這個時間做個簡單的解答。我們《十善業道經》明天再開始。這些問題,可以說是我們學佛人的共同問題。

  第一個問題,他說:「有出家人提倡七天精進念佛,不要吃飯才算精進,但是可以喝飲料,睏的時候還可以睡覺。有人堅持了十天不吃飯,有很多人照這種方法去做。這種提倡如法嗎?」

  答:佛陀非常慈悲,對於三千年後今天的社會,他真正是瞭如指掌。在《楞嚴經》裡面佛告訴我們:「末法時期,邪師說法如恆河沙。」他講的末法,正是指我們現前這個時代。我們怎樣去辨別法正與邪?佛在入滅之前,為後來的弟子們做了重要的開示,就是「四依法」。第一個,「依法不依人」。這種七天精進念佛如法不如法?看看經典上有沒有。經典上沒有,那就是他說的,這不是佛說的。他說的,我們決定不能依從,那你就是依人不依法了,我們要依法不依人。淨宗的經典容易查,純真的淨宗經典是三經一論。你們看看《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》裡頭有沒有這個說法?有沒有說不吃飯才算是精進?我第一次聽說過,以前我沒有聽說過。不吃飯才算是精進?哪有這種道理!

  精進念佛,過去我們在台灣,李炳南老居士打過兩次,兩次以後不再打了。我向他老人家請教:「為什麼不再打了?」他說:「現在眾生不是這個根機。」什麼叫「精進念佛」、「精進佛七」?二十四小時念佛不中斷,七天七夜不中斷,一句佛號念到底,這叫精進。我知道是七天七夜沒有睡眠,但是沒有聽說過不吃東西的。點心都有護法準備好的,你餓了的時候隨時可以去吃,但是沒有睡眠。他這個顛倒了,他「可以睡覺,不能吃東西」,這個沒聽說過。既然經論上沒有這個規矩,祖師也沒有這個講法,這不足以採信。

  現代人的根性,要跟過去相比,實在講,差得很遠很遠。原因在什麼地方?我們現前生活環境跟古人不一樣。古時候,大家都曉得,人口少,社會結構簡單,人們心行淳樸,老實淳樸,妄念少、欲望少、造業少,所以他們容易得利益。現在由於科技發達,我常常講,科技是魔王的魔術、把戲,不是佛菩薩玩的。佛菩薩要搞這個東西,佛菩薩絕頂聰明,三千年前就可以造成許多機械,讓我們在宇宙星際當中飛行了。他為什麼不做?你想想。魔願意做,佛不做。佛為什麼不做?佛是希望一切眾生超越六道、超越十法界。超越六道、超越十法界要清淨心、要戒定慧。科技的發展搞到五花八門,把你的戒定慧全毀掉了。你們想想,是不是這個道理?這是兩個途徑。

  今天我們看到外國許許多多這些書籍,尤其近代這幾年講六道輪迴,講輪迴講了很多,現在外國人愈來愈相信了。相信輪迴是一樁什麼事情?相信有輪迴,你出不了輪迴,你有什麼用處?佛是幫助我們超越輪迴,不但超越六道輪迴,還要超越十法界。所以我們讀西方許許多多講輪迴這些書,我們看到也很歡喜,但是很清楚知道,它不究竟。他們用很多科學的方法,確實證明了,人死了不過是換個身體而已,還在六道。西方人對於這個,這是新發現。這個事實真相在幾千年前,古老的印度教裡面,就已經講得很清楚、很明白了。佛陀出現在這個世間,實在講就是為這樁事情:怎麼樣幫助你超越輪迴。告訴你輪迴從哪裡來的,為什麼會有這個事情,這才是究竟法,才是了義法。

  我們決定要記住四依,第一、「依法不依人」。淨宗的法,用現在話來講,頂多五經一論。其他經裡頭說的我們不管它,我們是本宗,要依本宗的經。我修這個法門,就依本宗的經;其他經上說的,那不是我本宗的法門,我不依他的。這個道理要懂。第二、「依了義不依不了義」。什麼叫「了義」?我依照這個理論方法修行,我確實能出三界,確實能證佛果,這個經對我是了義。換句話說,「了義」一定是契機、契理;契理不契機不是了義,契機不契理也不是了義,這個要懂得。

  第三、「依義不依語」,這一條更重要了。現在很多人反對會集本,這就是不懂得這一條。懂得這一條,問題解決了。它意思對!意思對,多說一點、少說一點沒關係。所以有很多人不相信翻譯的本子,認為翻譯決定不能夠跟原本相比,原本可靠,翻譯的不可靠。現在佛經留下來的全是譯本,原文已經失傳了。所以佛這一條教導我們,意思對了就行。

  如果有人提倡反對會集本,這實在是沒有道理。為什麼說沒有道理?我們佛門寺院當中早晚課誦,早晚課誦是會集本;裡面念的咒、念的經文,儀規、讚頌,全是會集的。要是反對會集本,早晚課誦都丟掉了。還有許多經懺佛事用的懺本,你們看看,《梁皇寶懺》是不是會集本?《水陸懺儀》是不是會集本?你仔細去看,統統都是會集本。反對會集本,那所有寺廟都不要做佛事了,也不要做早晚課了。那很好!老老實實念原譯本的經文。這全是會集本!反對會集本,這沒有道理。這些言論誤導眾生,斷一切眾生法身慧命。

  再要嚴格的來說,釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,統統都是會集的。佛自己說,他沒有說一句法,他所說的法是古佛所說的,也是會集古佛的意思講的。世尊如此,咱們中國孔老夫子也如此,孔老夫子一生也是搞會集。夫子自己說他「述而不作」,述什麼?述別人的,所講都是別人的,沒有一句是自己的。固然這些是謙虛話,但是我們仔細想想,它是事實真相,這些道理我們一定要懂。

  最後一條很重要,教我們「依智不依識」。智是什麼?要依理智,不要感情用事。遇到這些境界多想想,不可以盲從;盲從就是依識不依智,你的智慧沒有了,你感情用事,你怎麼不迷?

  

  第二個問題,他說:「現在有些地方,印了一本書叫《念佛感應錄》。書中講感應神通,通過打坐入定的方法,到西方極樂世界,參加阿彌陀佛與本師釋迦牟尼佛主持的考試。書中還稱在極樂世界親自見到了淨空老法師,以及經常見到現在還在我們世界上的這個居士、那個居士。這本書這樣講法是否如法?」

  答:跟諸位說,完全不如法。「他到極樂世界看到我」,我沒到極樂世界,他怎麼到極樂世界看到我?這是提倡迷信。感應可以說,不能多說。感應神通在佛法裡都有,佛絕不以感應神通做佛事。「做佛事」是什麼意思?現在講「教化眾生」。佛決定不以感應的方法、神通的方法教化眾生。為什麼?如果用這種方法,魔、佛我們就沒有能力辨別了,魔有神通,魔有感應。

  佛用什麼方法教化眾生?用講經說法,講經說法魔不會。所以釋迦牟尼佛很高明,我用的方法是你不會的。你會用的我不用;我雖然也會用,我不用。這兩個就有個區別,佛跟魔就有區別了。你看看歷代祖師大德,哪個人用神通?誰說感應的?決定是說經講道,把這些大道理跟大家講清楚,讓他自己契入。這是佛佛教化眾生一個原則,我們明瞭,我們一定遵守。所以這種書不如法,這種書在外面傳播,實在講對我都有傷害。人家不曉得,「淨空法師提倡迷信,淨空法師搞神通」,把佛法的形象破壞了,這是有過失而沒有功德。所以這種書最好都把它能夠銷毀,不可以流通。

  

  第三個問題,他說:「現在有人提倡所謂『本願法門』,害了不少人。以前還精進念佛,現在不但不念了,並且還說淨老法師害得他們白費了幾年功夫。並講:只要一發願,阿彌陀佛已經把飛機票準備好了,臨終十念,走上前去拿上飛機票,就能飛到極樂世界了。」

  答:這個話,我不知道你們大家相不相信,這不正確。「本願念佛」是古來祖師大德提倡的,沒錯。但是現在人不解祖師的意思,扭曲了祖師的用意。從前有利益,現在不但沒有利益,反受其害。「本願」是四十八願裡面的第十八願,我們在講經的時候講過,尤其講得詳細。四十八願每一願都包含其他四十七願,如果缺少一願,它的本願就不圓滿,這是古來大德講的。

  四十八願是以第十八願為核心。十八願從哪裡來的?是從其他四十七願組合而來的,缺少一願都不行,要明白這個道理。一部《無量壽經》從哪裡來的?一部《無量壽經》就是四十八願具體說明。絕不是只要單單的十八願,其他都不要了,那就完了。就像這一棟房子一樣,最重要的是什麼?這柱子最重要。「我只要這個柱子,其他都不要了。」這能算是一個屋子嗎?你能得受用嗎?像一個人一樣,腦袋最重要:「只要腦袋,其他都不要了。」你想想看,這是什麼人?

  豈不聞《華嚴經》上所說的「一即一切,一切即一」?「一切」,譬如說整個一個人身,這是一切;頭目腦髓、任何一個部分,是這「一切」裡面的「一」。一不能離一切;一切就是一,一就是一切。我們常常跟大家說明這一句阿彌陀佛名號,說名號功德不可思議。為什麼?這一句名號就是圓滿的四十八願,圓滿的四十八願就是全體的《無量壽經》;一擴展到諸佛如來所說的一切經教,都不離這一句佛號。佛號功德不可思議!不能夠只抓住這一個局部,全體不要了,這是決定錯誤的,我們學佛一定要真的搞清楚。

  所以「本願」是什麼?真正把淨土經論全部通達了,抓住這個綱領,這就對了。不是說我抓住這個綱,網不要了。譬如打魚,網的總繩子叫綱,我這個綱抓住了,網沒有了,這成什麼話!綱抓住了,下面是網,全部都抓住了。他們現在這個本願搞錯了,只抓住綱,網沒有了。你們要畫個漫畫,畫得就很有趣,他就打魚,只抓住個綱,下頭沒有網。古人提倡本願念佛,他抓住綱,下面是大網。諸位細細去想這個意思。他提倡本願,可惜他不懂得什麼叫「本願」。所以經不能不讀,不能不深入研究。往生西方極樂哪有這麼容易、哪有這麼便宜?你的心跟佛的心不一樣,你的行為跟佛的行為不一樣,念佛都不能往生。他這個不管怎麼不一樣,只要是念一聲「阿彌陀佛」就能往生了,這是自欺欺人,決定沒這個道理!

  

  末後一個問題,他說:「現在有人不但攻擊夏蓮居老居士的《大乘無量壽經》會集本,並且還高聲驚呼什麼『淨空現象』。」

  答:這個了不起!我還變成「現象」了。這個可以不必去理會他。他雖然攻擊,他不相信,這個世界上相信的人還很多。他不相信,我相信,我們在這個會集本上得到了真實的利益。我們相信我們在座有不少同修都是發心學習這部經典、弘揚這部經典。在你講經弘揚的時候,你會發現一個現象,講這部經的時候法緣特別殊勝!你不相信可以試試看,你講一遍會集本,講一遍康僧鎧的本子,你看看哪個聽眾多,你看看哪個法緣殊勝,一比較,立刻就知道。五種原譯本跟其他的版本你都講講看,你做一個比較,這個本子法緣特別殊勝。它殊勝從哪裡來的?諸佛加持的,龍天擁護的。

  講到感應,我最近聽到從中國來的一些同修告訴我,說他們看見有鬼神附身說話,現在鬼神裡頭好多都在念會集本,都在聽講經,都在學佛。連鬼神都在學習了,我們要不好好的學,連鬼都不如了。這是真話。其他的我們都不必過問,以平心靜氣對待現實,以真誠的愛心對一切人事物,老實念佛,求生淨土,決定是依教奉行。經典的道理要通達,方法要清楚,依教奉行,我們這一生當中決定得殊勝的利益。好,謝謝大家。

  

  

#