下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對正覺精舍常住法師開示  (共一集)  2013/4/13  台灣埔里正覺精舍  檔名:21-690-0001

  今天的緣分非常稀有,我記得我離開工作到埔里來親近懺雲老法師,六十多年前的事情,我記得那一年我三十一歲,今年八十七歲了。埔里這個地方,跟過去改變太大,沿途來我看到的高速公路,看到這個民間這些居房,想到六十年前這個地方是鄉下,很少人居住。茅蓬是非常簡陋的建築,是用竹籬笆編起來的牆壁兩面塗一點水泥,在那個時代。茅蓬裡面有懺雲法師、有菩妙法師,還有個達宗法師,三個出家人,還有個朱鏡宙老居士七十多歲。那個時候我三十一歲,所以茅蓬裡工作我就一個人承當,要照顧三個法師,照顧一個老人,生活非常艱苦。沒有路,這山上的小路,到埔里去,每個星期去一次去買菜,採買一次,一次要一整天。從茅蓬走路走到埔里要走兩個多小時,當中有個小溪還要脫鞋子過去,要挑大概三、四十斤東西,每個星期一個來回。我在茅蓬住了五個半月。

  懺雲法師告訴我,他看到我看幾個月,他說你還是個講經的材料,我介紹你到台中,跟李老師去學經教。我也很喜歡,他給我寫了一個介紹信,另外朱鏡宙老居士陪我到埔里。朱老居士跟李老師是好朋友,好像他們是同年老朋友,也都是佛門的老居士。所以我這個緣分到台中親近老師,沒想到在台中就住了十年。懺雲法師當年在此地我來過幾次,台中修學的時候還來看過他幾次。以後離開,大概茅蓬現在沒有了、不在了。

  在這一生當中流浪居無定所,所以有人給我照了一張照片,是我拿著錫杖的只有半身,那是表法的,表沒有落足之地,表這個意思,一生沒有落腳之處,到處流浪。我們細心去思惟觀察,我覺得這全是佛菩薩安排的。擺在我們面前有很嚴重的危機,那就是整個世界的社會對於宗教不了解,認為宗教都是迷信,宗教在往後可以不需要了,這個麻煩很大。古人教導我們「行有不得,反求諸己」,我們不要怪社會大眾,回過頭來要認真反省,我們做得不好。每個宗教都一樣,都沒有認真去學習經教,沒有把經教的理論、方法,這修行的功夫落實到生活、落實到工作、落實到處事待人接物,沒人做,所以讓大家對宗教產生這麼大的誤會。

  我們在這麼多年當中在國際上,走過許許多多國家地區,看到這些狀況,也跟很多宗教往來,把宗教團結在一起。我這個念珠不是佛門弟子送給我的,是別的宗教送給我的。他說法師,這個念珠代表多元文化、多元宗教,所以各種不同的顏色串在一起,也串了一百零八顆。我們不這樣做不行,這只是做宣傳,讓大家認識宗教,宗教對社會有好處沒有壞處,只是我們現在這些宗教徒,沒有認真的深入經藏。每個宗教都有它的經典,沒有深入,對於自己宗教的教義、精神生活,以及對於社會的貢獻,都不知道,只留下一些關於祈禱這些形式。形式是重要,但是形式要有內容,每種這些儀規都有經論做依據,你要能講得出來,我為什麼要這樣做法,人家才會相信。所以我們這一代就擔任宣傳,跟各個宗教的溝通,這些年來我們團結世界宗教,也做出成績出來。今年五月我們在聯合國還有個大的活動,這個活動是斯里蘭卡這個國家向聯合國申請的,他們是會員國,紀念釋迦牟尼佛的衛塞節。我說也團結全世界不同的宗教,也許就是宗教團結大會,我們在這個地方特別強調宗教教育的重要。

  前年,兩年前我訪問梵蒂岡,跟教皇見面,教廷派陶然主教,他是專門管團結不同宗教的,就是大主教,跟我們在一起做了兩次的會談,一次三個小時,所以兩次是六個小時。他們告訴我他有調查,所以在宗教裡頭組織最嚴密的,還是天主教。根據他們調查,最近這十幾年來,全世界信仰宗教的人一年比一年少,所以他們很憂慮。如果這樣下去的話,二、三十年之後,大概全世界信仰宗教的人就非常稀少了,提出這個問題。當時我們也是個訪問團,是個多元宗教團體訪問梵蒂岡的,所以有各個宗教的代表。我提出來,我說每個宗教早年這些創教的人,他們憑藉什麼能夠讓許許多多人對他生起信心,跟他學習?這個宗教建立之後,一代一代的能夠傳到現代,那是什麼原因?為什麼現在這些信徒年年流失、減少?這些我們就想想,原因何在?

  我們一回顧就曉得,最早的宗教全是社會教育,這些創教的人,用我們現在人的術語來說,個個都是最偉大的社會教育家。釋迦牟尼佛三十歲開悟,夜睹明星、大徹大悟三十歲,開悟之後就開始在鹿野苑度五比丘,佛教就從這開始了。以後我們在經典上看到,跟隨釋迦牟尼佛的常隨眾有一千二百五十五人,這個僧團加上佛陀一千二百五十六個人,這常隨眾。那從我們現在,看我們辦法會、辦活動,除出家人之外,在家人也不少。所以我有理由相信,當年佛陀在世,在家居士常常跟著佛學習的,有人來三、五天走了,有人一、二個月走了,也有人一、二年離開了,這個很平常。所以世尊當年在世這個僧團,至少經常維持有三千人以上,三千弟子天天講經教學。沒有在經典上聽到釋迦牟尼佛帶領大眾修行,打個佛七、打個禪七,沒有這種記載。我們就曉得,古人這個話是有道理的,「師父領進門,修行在個人」,所以全是教學。你明白、懂得了修行是你自己的事情,所以佛不管哪個人修行的事情,這是你自己事情。你真正有悟處,佛給你做印證,印證等於說畢業一樣的,佛給你做這個工作。所以統統是教育,世尊教了四十九年。

  所有宗教創教人,世尊教學時間最長四十九年,他的教學也是按部就班,當然最重要的是常隨眾。常隨眾裡頭多半是出家的,在家有少數跟隨釋迦牟尼佛四十九年不離開的。他們所學習的最初阿含、方等、般若、法華、涅槃,《華嚴》是特殊的,是世尊在定中所說,參與這個會議是四十一位法身大士。如果沒有明心見性證得法身,釋迦牟尼佛華嚴法會你沒有辦法進入。所以《華嚴》有很多人認為那不是佛說的,是佛說的,你深入經藏之後,你就了解,佛的境界真正不可思議。佛在《佛藏經》,《佛藏經》是一部小部經,不是《大藏經》,《佛藏經》裡面說得很清楚,說「佛子不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」。佛是不允許躐等的,一定要按部就班的學,你看十二年的阿含就是小學,我們稱為小乘,小乘裡面的內容非常重視倫理教育、道德教育、因果教育,基本的佛法教育,在這個階段學習十二年。

  大乘是建立在小乘的基礎上,沒有小乘,大乘就落空了,變成空中樓閣。所以隋唐時代小乘有兩個宗派,一個成實宗,一個俱舍宗,是以這兩部論做基礎的,都是先學小乘,後學大乘。到了唐朝中葉之後,我們一些祖師大德不學小乘了,所以小乘這兩個宗到宋朝時候就沒有了。現在沒人知道了,這非常重要。祖宗為什麼把這個廢掉?他不是廢掉,他是用儒跟道來代替。代替收到效果了,這一千三百年,唐朝中葉到現在一千三百年,各宗各派祖師大德出了不少,說明行,這辦法行,有效果。流傳到今天,今天麻煩大了,我們把中國傳統文化丟掉二百年了。滿清末年最後的一百年疏忽了,所以這個因果責任慈禧太后她要承擔。我們看到唐太宗的碟片,他講到慈禧太后,他說罪太重太重了,在地獄永遠不會出頭。滿清晚年講的人少了,愈來愈少,能夠講經的只有十幾個了,我們知道的。滿清亡了之後這到民國,民國講經的就更少,而且講經都在幾個大都市,偏遠地區的,不知道佛門有講經的,只聽到和尚念經,沒有聽說和尚講經的。現在確確實實講的人都沒有了。

  講經的人才,怎麼培養?沒有辦法培養。原因在哪裡?原因是沒有根柢、沒有基礎。佛法的根是什麼?佛法的根跟中國傳統的根是同一個根,這個根就是孝道,中國古人非常重視孝道。佛法的根也在孝道上,你看淨業三福,是我們淨土宗所遵循的基本教義,第一句話就說「孝養父母,奉事師長」,就是孝親尊師。人生在世,對我們恩德最大的兩個人,生身是父母,慧命是老師。中國教育跟印度教育,它教學的目的,是要你開悟的,目的在此地。不是叫你記得很多經典,不是這樣,「記問之學,不足以為人師也」,要你開悟。所以這教育的智慧、理念、方法、經驗、效果,西方人不能理解,我們跟他們介紹的時候很費力氣。這個工作做了十幾年,還算是有一點成效,他能聽得下去了,能夠坐上兩個鐘點,聚精會神在聽,這就很難得,這是我們十幾年培養出來的。是不是真聽懂了很難講,就算是不錯了。所以你們底下一代擔子很重,如果你們不能承擔下去的話,佛法會滅掉,中國傳統文化也會滅亡。就真正可悲了!

  繼承傳統聖學,繼承佛家的正法,唯一的一個條件就是真誠心,佛法講的菩提心,菩提心的體是真誠,菩提心的自受用是深心。深心,古大德常說「好德好善」,自受用;對人接物大慈大悲,要有這個心才行,才能夠聽得懂,才能夠契入。所以教育要達到這個目標。不是你記得多,與那個不相干,那變成什麼?變成現在所說的佛學。佛學是佛教的知識,知識不能解決問題,知識不能了生死,不能夠帶業往生。所以《無量壽經》上說的,「三輩往生」、「往生正因」裡頭,都提到「發菩提心,一向專念」。佛法的承傳是需要發菩提心的人,真正發菩提心能夠捨己為人,他才能承當。

  賢首國師在《還源觀》上講的四德,他要具備,是菩薩的基本條件,也是個真正學佛弘法利生的人,必須具備的這四個條件。第一個「隨緣妙用」,特別是在現代這個時代要隨緣,隨緣重視什麼?叫妙用。妙是什麼?不著相。不起心不動念、不分別不執著這叫妙用,這是諸佛如來、法身大士應化在世間,他們所示現的。細心觀察世尊當年在世,八相成道,這八十年他給我們表演的,那是隨緣妙用。學佛要學這些東西才行!示現跟眾生和光同塵,外表上看一樣,沒什麼兩樣,內裡頭完全不一樣。內裡什麼?他永遠保持清淨平等覺,他不迷、他不顛倒,不失清淨心,不失平等心。清淨心是阿羅漢、辟支佛所證得的,斷見思煩惱清淨心現前,小乘四果。菩薩大徹大悟、明心見性,平等心現前,確確實實在一切境緣當中,你不會生煩惱,你不會有嫉妒,這能夠看得出來的。你對於一切眾生跟對佛一樣看法,普遍都能生起恭敬供養,這是真正菩薩。如果還有自己名利夾雜在裡頭假的,不是真的,這個東西我們要把它斷得乾乾淨淨。

  但是弘法利生,有的時候沒有錢也不行,那個事情就交給佛菩薩去管去,我們別管這個事情。有緣有錢我們就做,有緣沒有錢不做,老實念佛求生淨土,這才是學佛唯一的目標,往生極樂世界你一生決定成佛,這可不能忘記。恆順眾生、隨喜功德是我們附帶的事情,不是我們主修的事情,賓主要分得清清楚楚。我主要的,這一生是要求生極樂世界,去作佛去的,這個重要。幫助這個世界宗教能再興起來,幫助正法久住,是我們的責任,有緣要做,沒有緣不要勉強。把自己主要目的丟掉了,那是大錯特錯。真正學習得很好,自自然然給社會大眾做好榜樣,那就是「威儀有則」,我們要做一個好樣子給人看。樣子表得不好,人家對我們的這個宗教就沒有信心、就懷疑,我們造的就有罪業。所以樣子一定要表得好,要樣子做得好;換句話說,這戒律就非常重要。

  果清法師到香港來訪問我,我知道早年我們八個同學,有一個出家不知道是他,我聽說有一個出家。我問他八個同學都在嗎?都還在,就一個成就。成就的祕訣沒有別的,一門深入,長時薰修,他在這好像做了三十多年功夫,這都佛菩薩安排。他有個道場,在這個地方能夠好好安心下來修;我沒有,我到處流浪,這是佛菩薩給我們安排的不一樣。台中大專佛學講座,那個緣起,我說給你們聽,沒有人知道。台灣大專學生開始學佛,第一個是晨曦學社是台灣大學,周宣德老居士他搞出來的。搞成功之後很歡喜,到台中來看李老師,他跟李老師是老朋友,年齡兩個也差不多,比李老師小幾歲的樣子。談這個事情,老師高興得不得了,大專學生學佛,這是有知識的,這不是迷信的。周老師離開,我們把他送到慈光圖書館送到門口。

  他走了之後,我跟老師講,我說老師,這未必是樁好事。老師瞪著眼睛看著我,怎麼不是好事?我向老師說,先入為主,萬一他們那些老師教,把他教偏了、教邪了,以後什麼人能把他們糾正過來?我提出這個問題。老師聽了之後覺得有道理,他也很嚴肅冷靜了半天,告訴我,那這怎麼辦?我就跟他建議,我們有慈光圖書館,我們慈光圖書館可以辦大專講座利用星期天,星期天專門對台中地區的,他們都可以來聽課,來報名參加一天。寒暑假,我們辦的就是連續的,暑假的時間長可以辦三、四個星期,寒假的時間短可以辦二個星期的,對台中以外的同學我們提供吃住。我這個建議老師就接受了,大專學生學佛這是很大力量推動的,到以後很多寺廟都發心來做。這樁事情,老師這緣起就從這開始。

  安排課程,請哪些人來講,老師都找我商量,我在圖書館小樓上,我們開了很多次的會議。這個對我以後在國外弘法就造成一個機會,外國誰知道我?都是這些同學,我那個時候認識同學,大概有三千多人,這些人畢業之後到外國留學,他們拿到學位在外國成家立業,跟我認識就找我去講經,所以我國際上的緣就這麼來的。要沒有這麼多人認識我的話,誰請你講經?這個緣是這麼來的。影響一直影響到現在,我們能夠在聯合國開國際會議,都是這個緣引發的,所以不可思議。這都是佛菩薩安排,希望大家好好認真努力,我們把外面路子開通,許多國家領導人我們有機會見面聊天,傳遞這個信息好事情。

  將來怎麼樣重新再建立?特別是斯里蘭卡,斯里蘭卡是個小乘國家,它們的小乘落實了,這是我們意想不到的。我們其他國家學佛,學都是口頭上的,沒有做到;它們全國人民做到了,還有這麼一個國家。總統跟我也很熟,將來大乘在那邊建立,建立一個大乘的佛教大學,總統說到我們國家來做;辦個全世界宗教大學,每個宗教一個學系,總統也說到斯里蘭卡來辦。所以有人支持,有這個緣分,希望你們這一代要認真努力。佛法能不能光大?宗教能不能繼續在這個地球上承傳?全靠你們年輕人。這個你們的和尚功德無量,要從戒律開始,無論出家、在家,沒有戒律就沒有佛法。好,今天時間到了,我就供養到此地,謝謝大家,謝謝和尚。

#