下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

教學為先  (共一集)  2012/11/4  斯里蘭卡藍蓮花寺  檔名:21-678-0001

  尊敬的諸位法師,尊敬的諸位大使們,諸位嘉賓,諸位同學,在我們講話之前,強帝瑪法師要讓我帶大家做一個三皈依,大家跟著我念,皈依誓詞不長,跟我念。「皈依佛,二足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊」。我們要念三遍,「皈依佛,二足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊。皈依佛,二足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊」。

  佛門修學的最高指導原則是三皈依。古人教學,首先把教學的宗旨說出來,讓學生有一個目標、一個方向。我們學佛到底是學些什麼?我們想有,要求些什麼樣的成就,我們才滿意?這個三皈裡面都告訴我們。皈是回歸,就是回頭的意思;依是依靠。皈依佛,實際上是皈依自性佛。三寶有很多種的說法,最究竟的是自性佛。佛的意思是覺悟的意思,也就是說,學佛的人一定要覺悟,不能迷惑。第一,我們要從迷惑回過頭來依自性覺,這才是真正的皈依佛。第二,皈依法,法是自性正,正而不邪,我們從邪知邪見回過頭來,依正知正見。正知正見是自性裡面本有的智慧,這個意思很深,要依自性本有的智慧。智慧不是從外面來的,從外面學來的是知識,不是智慧。智慧要覺悟,叫大徹大悟、明心見性,這才是智慧。智慧能了知,明瞭、知道世出世間一切事物的真相,唯有證得才是真的。所以佛教我們要開悟,要證得宇宙人生的真相,這裡面一絲毫的迷信都沒有。第三,我們在修學的時代要依靠僧團,僧團裡面是以清淨為第一。皈依僧的意思,就是從一切染污回過頭來,依清淨的心,依清淨的行為。這才叫真的三皈依。

  佛陀教我們在日常生活當中,起心動念、言語造作都不能離開這個標準,離開這個標準就離開佛陀的教誨,就不是佛的學生,佛的學生必須念念要記住這三條最高修學指導原則。這叫自性三寶,這是真的皈依,而不是佛的形像。我們這邊供的是佛像,佛像叫佛寶,經本叫法寶,出家人是僧寶,這三寶叫住持三寶。佛不在世了,佛離開我們了,我們為了紀念佛陀,造他的形像,看到像如同看到佛一樣,提起我們對佛仰慕的心、恭敬的心、向他學習的心,是這個意思,這個不能不懂。法是經典,看到經典,經典是佛的教誨。當時佛在世是用言語,佛滅度之後是用文字,用文字來記載。看到這個文字,就如同看到釋迦牟尼佛在我們面前,我們讀經文,就是聽釋迦牟尼佛的教訓,是這個意思。

  佛的教誨必須要真正能夠理解,他究竟講的是什麼?這個理解是一個很不容易的事情。在中國佛教,展開經卷有一首偈子,這個偈子是唐朝武則天她寫的,寫得非常好,她說「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。最後這句話重要,我們怎樣才能夠理解如來的真實義?如果把如來真實義錯解了、曲解了,這個罪過就很重。解如來真實義最重要的,佛教給我們,親近善知識,也就是要親近一個好的老師。好的老師標準是什麼?這個老師在佛經教裡頭,真正他覺悟了,這是真善知識。真的開悟,真的明心見性,這樣的老師不多!不但不多,可能現代根本就沒有了。這是什麼原因?原因完全在誠敬,我們對佛有沒有真誠的心、恭敬的心。沒有絲毫懷疑,用清淨心、真誠心、恭敬心聽講,或者是讀誦,我們才能夠解得如來真實義。但是這個真誠到極處,所謂是「至誠感通」,我們用這個方法。這個方法古人用有效,現在人用了還是有效。但是現在人受過科學的影響,科學提倡懷疑,如果我們對於佛經懷疑,對於釋迦牟尼佛懷疑,對於經典懷疑,我們就不得其門而入。那我們聽經、學經教變成什麼?變成一種知識,就不是智慧。智慧才是如來真實義,知識不是的。知識是誰的意思?自己的意思。自己是凡夫,所以還是凡夫知見,不是佛知佛見,這是我們不能不知道的。

  這一次,我接受了總統的邀請,沒有想到到斯里蘭卡來,讓我感覺得很驚訝,這邊的人民這麼純樸,對於佛法的尊重,我在其他地區沒有見到過。這種尊重,是不是就像佛經裡面所說的,真誠、恭敬、毫無懷疑?我們可以說,這三個條件統統具足。有沒有到佛的標準?古人所說的「願解如來真實義」?這個我們不敢講。但是比較其他的一般地區,斯里蘭卡是非常值得人尊敬的,值得人尊重的。

  這個國家是個小國,是個普通的國家。但是,昨天我跟教育部長交談的時間很長,在總統府裡面我們就見面。知道斯里蘭卡的學校,有一萬多所學校,學生從上學,小學、中學、大學都是免費的,也就是國家負擔教育費用,我看到很受感動。想到我自己少年時候,因為家裡面家庭環境不好,清寒,繳不起學費而失學;我十四歲以後沒有再念書,就為了這個原因。那個時候我天天在想這個問題,我喜歡讀書,為什麼不能讀書?是因為家境清寒。所以就想一個問題,如何能夠令天下的兒童,不因為家庭經濟環境的問題而失學,讓他能夠從小學、中學、大學完成學業。錢從哪裡來?錢從國家來,國家負擔。國家的錢從哪裡來?國家徵收人民的教育費。不拘他的工資多少、賺錢多少,能徵收十分之一的教育費;他能夠賺十塊錢,就捐一塊錢的教育費。國家專款專用,不做別的用途,大概可以能夠達到這個目標。沒有想到七十年之後,我在這個地方遇到了,你知道我心情多麼快樂,多難得的事情!我們才曉得這個政府它重視教育,國家的支出大概教育費用是擺在第一,而不是用軍火。一般國家的發展是武裝,這個地方沒有,這個地方主張教育。

  我們希望這個世界上,每個國家都能向斯里蘭卡學習,我們不要軍費,軍費花那麼多錢不值得,這個錢應該拿來辦教育。保護國家用不著軍隊,特別是現代這個時代,許多人都知道,武力不能解決問題。美國對伊拉克發動戰爭,我曾經在戰爭爆發三個月之前,寫了封信給布希總統,勸他用和平方法來解決問題,不要用武力。結果很遺憾的,最後還是發動戰爭。這個戰爭,布希總統也知道錯誤,為什麼?開戰容易,沒有辦法結束,一直到他總統下台,這個問題都不能解決。戰爭時候沒有死人,可是在佔領期間,地方這些暴動,美國人死了好像有幾千人,這非常不值得的。所以,這也是一個很好的教訓,告訴大家,戰爭只是把災難變得更嚴重,而不是解決問題的方法。

  九一一事件之後,變成了恐怖戰爭,這非常之可怕,整個社會變形。在這之前,我曾經在美國住過十幾年,美國的確是民主自由。我們出去旅行,飛機沒有什麼檢查的。朋友在美國迎接我們,可以在飛機門口,我們門一打開就看到朋友迎接;送飛機的時候,一定送我們上機,行李都擺好他才離開、離去。現在在美國不一樣了,檢查比什麼都嚴格,甚至於還要你脫衣服檢查,所以我們都不願意再過去。我跟布希總統見過面,那一次也是有很大規模的活動,進入會場檢查比飛機場要嚴格十倍都不止。保護會場的士兵,我看到的大概有六、七十個人,都帶著衝鋒槍,如臨大敵,這哪裡像是打勝仗的樣子?所以讓我感觸非常之深!希望這個世界上永遠不再有戰爭,戰爭禍害無窮,冤冤相報。學佛的人知道,還有一些宗教的人知道,有輪迴。六道輪迴最早是婆羅門教說出來的,以後被證明了。凡是修四禪八定,都能夠把這些事情看得很清楚、很明白。冤冤相報,沒完沒了,何必結這種冤仇?這是不值得的事情。

  今天社會的動亂,根本問題是在教育。現在教育也不錯,學校很多;學校是很多,它的教育方向偏了,完全是重視科學技術教育,人文的教育沒有了。就是人他會製造機器、會使用機器,但是他不會做人、不懂得做人,只為自己,不知道為別人。東方把傳統東西丟掉了,中國丟掉自己傳統二百年了,西方把宗教教育丟掉了,才形成今天社會混亂、地球災變異常,這是我們不能不知道的。

  我住在澳洲的時候,昆士蘭大學校長有一天請我吃飯,學校的教務長,還有幾個教授陪同。教務長告訴我,他說在二戰之前,歐洲有一些專家、學者曾經很認真的研究過,世界上四個古文明,三個都消失了,為什麼中國還存在?這個議題,他們經過很長時間去研究,得到一個答案,他說可能是中國人重視家庭教育的原因。我聽了之後告訴他,這個結論完全正確。確確實實,中國古人懂得教育,有教育的智慧,有教學的理念,有方法、有經驗、有成果。這在《禮記》裡面記載的是「建國君民,教學為先」。中國創造文字到今天,大概有四千五百年的歷史,在沒有文字之前不能說沒有文化,文化就更早了。印度教的長老告訴我,他們的宗教至少有一萬三千年的歷史,我相信;但是我也有理由相信,中國傳統文化至少也有一萬三千年。確實他抓到了教育的核心,所以他懂得。

  教育怎麼興起來的,這是個問題,就是教育的源頭在哪裡?為什麼要有教育?中國古人,那個時候佛法還沒傳到中國去,就知道人性本善。中國古時候教童蒙,就是教小朋友,四、五歲的小朋友念《三字經》,《三字經》上的頭一句話,「人之初,性本善」,就跟我們佛法教學的三皈依是一個意思,異曲同工。人性本善,本善是什麼?善就是佛!大乘經裡面,佛教人第一句話告訴你,「一切眾生本來是佛」。你看,就把目標告訴你了,你本來是佛。我們學習的目標在哪裡?學習的目標在成佛,成佛跟釋迦牟尼佛一樣、跟阿彌陀佛一樣,沒有兩樣。成佛是什麼意思?成就究竟圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好。這東西你要不要?要不要智慧?智慧才真正對於這個世間上,一切法的真相完全通達明瞭,無所不知、無所不能!你想不想要?你想不想要有好的德行,像聖人神聖的德能、相好,健康長壽,永遠不會衰老,好不好?大家都想要!

  諸位要知道我講的這幾句話,就是佛法的內容,佛法就是教我們這些的,如果我們沒有學到,那就很冤枉!佛法你看,極樂世界講無量壽,壽命無量,永遠不老。能不能做得到?現代的科學家告訴我們,可以做到。現在量子力學家發現了,發現什麼?人的意念能夠支配物質現象。我們的身體是個物質現象,你的意念好,你身心健康,你永遠不會生病,這學佛頭一個好處。我們的心理健康還沒有達到佛的標準,如果達到佛的標準,真的年年十八,不會衰老,永遠不會衰老,永遠不會生病。你看菩薩的相,相貌多麼圓滿,我們能不能造得出來?造不出來,他的相太好了,我們造出來的像,百分之一都比不上。所以,這是學佛的好處,你真正明白了,我們要這個東西,世間的東西我們就可以把它捨掉。所以佛教我們成佛,跟他一樣。

  佛、菩薩、阿羅漢是佛教修學學位的名稱。我們在佛教裡頭學佛陀教育,第一個目標是阿羅漢,阿羅漢是學士,我們學位拿到了,再往上提升,第二個學位是菩薩,最高的學位是佛陀。所以它是學位的名稱。不可以把佛菩薩當作神明去看待,那就錯了。神明裡面有天神、有鬼神,佛不是天神、不是鬼神,只有他才真正了解宇宙人生真相。佛說一切眾生本來是佛,天神也是眾生,他本來是佛,他當天神;鬼神也是佛,也本來是佛,他現在做鬼神;我們每個人本來是佛,現在變成人了;我們今天看到一頭大象,大象是畜生,牠本來是佛,牠現在變成大象。佛的意思是我們應該要恢復到我們本來面目,本來面目就是佛。這個目標太偉大了,太神聖了!所以為什麼要學佛,你把它要搞清楚。

  我們剛才說的,這三皈依了不起,佛讓我們一生都要遵守。皈依佛,佛是智慧,智慧、福報圓滿的人,二足尊。二就是一個智慧、一個福報,這兩樣都圓滿;足就是滿足,這個人就成佛了。不要佛,那就是不要智慧,不要智慧是愚痴,沒有福報就是貧窮、貧賤,你喜不喜歡貧賤、喜不喜歡愚痴?大家都不喜歡,那佛非要不可,佛不可以丟掉。有佛就有智慧,有佛就有福報,這是決定的。我們真正明白這個道理,不是迷信。但是今天我們學佛的人很多,真把這個事情搞清楚、搞明白的人不多。我年輕的時候排斥佛教,我不相信這個東西,我說它是迷信。我曾經有很好的朋友、同學,有學基督教的,有學伊斯蘭教的,我都去他們的清真寺、去他們的教堂,我很喜歡他們。為什麼?他們講經,他們教學。佛教沒有聽說講經的,縱然有講經的去聽,聽不懂,不得其利益,所以興趣就沒有了。

  學佛的因緣是我二十六歲在台灣,我跟我的老師學哲學,老師是個著名的哲學家,方東美先生。他給我開了一門功課,我不是在學校學的,在他家裡面,家裡小客廳,學生就我一個,給我講了一部《哲學概論》。最後一個單元是「佛經哲學」,我感到非常驚訝,我說佛教是宗教、是迷信,它哪來的哲學?老師告訴我,他說你年輕,你不懂,他說「釋迦牟尼是全世界最偉大的哲學家,佛經是世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」。我是在這個單元學到的,才真正了解、認識世間上有這麼好的東西。我學了六十一年,我感恩老師,你們看我後頭,有我老師的照片在後面。我念念不忘老師,老師給我智慧,老師給我幸福。這是真的,把佛教知道它是一回什麼事情,這樣子入佛門。

  第二個老師章嘉大師,這是真正學佛的,前面一個老師是教授,是個哲學家。章嘉大師勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛,教我去讀《釋迦譜》、《釋迦方志》,先認識釋迦牟尼佛;你學佛,你對於佛陀不認識,你會走彎路、會走岔路,那就很可惜。我跟他學了三年,他老人家過世,圓寂了。我的佛學基礎,章嘉大師給我奠定的。我這三個老師少一個,我都不能成就。最後一個是,我老師過世之後,我跟李炳南老居士。這個老居士儒、佛、道都通,非常難得,我跟他十年,講經教學是他教給我的。

  我曉得釋迦牟尼佛一生,你看他十九歲離開家庭,放下煩惱,去修道去了、求學去了,學了十二年,在菩提樹下證果了。學了十二年,差不多都學完了,不學了,把所知障放下,那都是表演給我們看的。大徹大悟之後就開始講經,在鹿野苑教五比丘,從這開始。七十九歲圓寂,一生講經教學四十九年,沒有一天休息。樹下一宿,日中一食,你說那個身體多好。我們晚上樹下一宿,第二天要到加護病房,不如人家,那叫金剛不壞身。這可以做得到的,佛的身體好,我們做不到。現在我們懂得了,我們可以做到。佛為什麼做到?身心清淨,沒有煩惱、沒有欲望,所以他沒有障礙。我們的身體被我們自己毀掉了。被什麼東西毀掉了?心。是什麼心?自私自利的心,貪瞋痴慢疑的心,這個心不好,這個心把我們的身體糟蹋了。

  在天台宗《大乘止觀》裡面,那是智者大師,唐朝時候的人,這是一代大師,他告訴我們,我們凡人身體不好,有病,這個病有六種原因。第一個是四大不調,你不知道保養身體,所以你得病。第二種,飲食。現在的飲食很麻煩,這個地球有嚴重的污染,特別是農藥、化肥。我們素食也受到污染,所以現在逼著我們,我們要吃一點乾淨的東西、沒有染污的東西,只有自己搞農耕。所以我在澳洲,我買了很大的農地,有一千多英畝,種糧食、種蔬菜、種水果,自給自足。這逼著沒有法子,非得做這個,只有自己耕種的,吃的就安心。我們積極提倡,來推廣,不用農藥、不用化肥,種出來的東西比他們用農藥、化肥還要好,品質還要好。我們不會耕種,我們請農民耕種,發工資給他,一天給我做八個小時,我給你多少工錢,我用這個方法。收成之後,除了自己吃的之外,還有很多可以到市場去賣,賣了之後,付農人的工錢之外還賺很多。這就是我寺院經濟的來源,所以我們寺院經濟,道場經濟不靠信徒捐獻,我們自給自足。用這個方法好!心才安,心安理就得。所以這是最健康的飲食。

  第三種是坐禪,坐禪有坐禪的調心、調身,你要是不懂規矩,所謂是會坐出毛病出來,這也是一種。第四種,有鬼神。確實,有鬼神附體讓你得病,這也是很麻煩的事情,就是冤親債主。現在得這個病的人很多,無論是男子、女子,都有奇奇怪怪的病。原因多半是墮胎,墮胎那就是殺人,殺自己的兒女。你殺了他,他跑到你身上來,他那個靈跑到你身上來,來幹什麼?來討命、來折磨你,這個事情就很麻煩。我們遇到很多,用佛法來給他調解,他要是接受了,他離開病就好了,要不肯離開就很麻煩,但是大多數都肯離開。第五種是魔神,那不是你的事,是魔。這個跟你也是有緣,你很用功,他來折磨你,這是一類。

  最後一類是惡業,就是做的壞事做太多了。這個壞事舉幾個例子,佛家講的五戒,根本戒。殺生,喜歡殺生、喜歡吃肉,容易得肝病,容易得眼病,眼睛不好,得這兩種。盜戒,貪別人的錢財、地位、美色,用不正當的手段取得,損人利己,這屬於盜。盜這個罪容易起肺病,五臟裡的肺病;外面鼻,鼻竇炎這一類,都屬於這些。第三種淫欲,淫欲過度得腎病、耳病,這個耳叫重聽,聽不到了。妄語起的是脾臟、舌病;飲酒過度,喜歡飲酒的得心臟病、得口病。這是殺盜淫妄酒,你要是不知道節制,拼命去享受,享受過後你的身心病就來了。所以佛說犯五戒,一定會五臟、五根有病,你的身心不健康。另外還有一種,持戒也會得病,這個得病是你沒有學佛之前造了很重的罪業,或者是前世,不是這一世的,宿世有很重的罪業,應該要墮地獄,現在得病叫重罪輕報,它就報掉了。所以這是好事,不是壞事,業消了,病就好了。

  總而言之,貪瞋痴慢疑是一切病的因,怨恨惱怒煩是一切病的緣,有因有緣就發病了。發病,五臟六腑,這是我們身得病;外面,我們居住的環境,很多災難。這個災難是我們感應的,不是自然災害。大自然是最美的,大自然是最健康的,大自然怎麼會害人?都是我們自己存的心不善,造的業不善,所感應的這些災禍。所以疾病、短命,跟山河大地的一些災難,這叫報應,這是我們報應。惡念、不善感應在外面,居住的環境,佛告訴我們,貪,如果這個地區的人貪心很重,就會有水災、有海嘯,有海水上升、有江河氾濫,有這些災難。瞋恚就是火災,會引起火山爆發。不要以為發脾氣沒有關係,發脾氣會引起火山爆發,會引起地球溫度上升,所以是瞋恚之火。愚痴感得的是風災,傲慢就感應的是地震,傲慢;懷疑,現在我們看到山倒下來,地突然陷下去,山崩地陷是從懷疑而來的。

  我們明白這個道理,就知道佛為什麼教我們修五戒十善,身心健康。人真正把五戒十善做到,中國古人講的基本道德,仁義禮智信,這五個字做到,仁不殺生,義不偷盜,禮不邪淫,智不愚痴,信,言而有信,不妄語,跟五戒一個意思。這五個要做到,我們能修五戒十善、能修六和、能念佛,這個人身心不會有病。所以用不著去買醫療保險,用不著去買人壽保險,都用不著,那個錢可以拿出來做好事,自己就放心了。這是佛法裡面教給我們如何養生、養身,身心快樂,永遠不衰不老。

  中國傳統的文化,實際上它就是四個科目,五倫,五倫是講人與人的關係。大乘佛法裡面講的這個倫理,那是講到究竟了。大乘佛法肯定,整個宇宙一切眾生跟我是什麼關係?一體。這是把倫理講絕了。佛為什麼這樣子愛護我們?因為我們跟他是一體,比父子還要親。父子是兩個身體,不是一個身體,我們跟佛是一個身體,我們跟所有眾生都是一個身體。這個愛是宇宙的核心,是自性的核心,自性裡頭第一德就是親愛,你明心見性之後,這個德就自然流出來。所以佛菩薩沒有不愛人的,佛菩薩不可能有害人的念頭,絕對不可以的。

  在中國古時候,中國諸位都曉得,傳統文化裡頭有儒釋道三家,這三家都被帝王用上了。所以那些帝王很聰明,不迷惑。他用儒治國,治國、國家用儒家的方法;用佛治人,就是教化人民。人民都接受佛教的教化,人人都是好人;人人都是好人,當然事事都是好事。所以那個時候,社會上各行各業,大家最羨慕什麼?做官的,羨慕做官。所以好好念書,將來從政。為什麼幹這一行?這一行有地位,你到哪裡受到民眾的尊敬,也有很好的待遇,沒有工作做。為什麼?人都是好人,事都是好事,沒有案子辦。如果一個月有個三件、五件案子,人家說,你這個地區怎麼會有這麼多事情?所以誰不願意做!

  我們昨天送了一套《四庫全書》給總統,還送了一部《四庫薈要》,這兩部書是中國千萬年前,古聖先賢他們的智慧,他們修身、治家、治國的智慧、理念、經驗、方法,統統在這部書裡頭。所以湯恩比博士曾經說,這個世界亂了,二十一世紀,「要化解二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法」。他有道理,他懂得,他知道中國有這套寶貝。這套寶貝是中國老祖宗第一智慧,到現在還沒有看到能跟它相比的,就是發明文言文這個方法。這個方法好在哪裡?時代在變,在變遷,這個東西永遠不變。也就是說,它超越空間、超越時間,任何時代,你只學會這個文字,你就得到了。這個發明,比今天科學家發明什麼高十倍、百倍都不止,能叫你東西保存,無論在幾千萬年之後,任何地方它都管用,它都不會變質。所以這是超越時空的智慧、理念、方法,超越時空。

  學這個文字不難。我曾經很留意的問美國的大學生,他們學中文,我問他,學古文你學了多久?三年。我二00六年參加巴黎聯合國教科文組織一個大型的活動,也邀我是主辦單位,順便我就到英國去看學校。以前去過一次,這次就特別留意去看牛津、劍橋、倫敦大學的漢學系,跟他們學生交流,跟他們的教授舉行座談。我問他們學生,也是三年。不難!三年你就拿到鑰匙,這《四庫全書》就是你自己的智慧財產,祖宗留給你的。文化沒有國家界限,沒有種族界限,也沒有信仰界限,誰拿到這把鑰匙,這東西就是他的。這個東西真的,可以給世界帶來永久的安定和平,可以給我們人生帶來幸福美滿的一生。只要我們肯幹,肯依教奉行,我們人人都能作佛,人人都能成聖成賢。所以中國教育是聖賢教育,不是升官發財的教育。升官發財這個教育,這個觀念是個錯誤的,你現在可以得到,但是你享受不了多久,你的病全部都發出來。剛才我這裡跟你講的,五臟六腑的病統統發出來,那時就受罪、就可憐了。所以學聖人好、學賢人好,學佛菩薩更好。

  今天這個教育問題,我是在馬來西亞,跟馬來西亞的華校校長、老師做了一次談話。馬來西亞的華校,有一千多個小學、有六十一個中學,所以他們的校長跟老師有一個工會。我對他們談話,是希望他們發心,能夠把中國傳統學術繼承下來。學聖人,不要學富人,不要學貴人,學聖人、學賢人、學佛、學菩薩,這個好,能救自己,能夠救國家、救民族,能夠救世界,能夠救一切眾生。所以當時我提了這十個教學為先,這我們要很認識的。

  孝是中國文化的根,敬是中國文化的本,這根本。落實在孝、在敬,一定要孝順父母、尊敬老師。佛經也是把這兩句放在第一,我們看到《觀無量壽佛經》裡面講的淨業三福,第一句「孝養父母」,第二句「奉事師長」,跟中國傳統講的完全相同。我們要認識,文化是民族的靈魂,教育是文化的生機。所以「安身立命」,我們一生過得平安,得要「教學為先」,一定要受教育。中國過去教育不是為升官發財的。

  「創業齊家」,中國的家沒有了。我說到這個地方都會流眼淚,抗戰時期還有家,抗戰勝利之後,中國家沒有了。所以今天我們讀齊家,要有新的一個解釋,這家是什麼?就是社團。企業是個社團,所以稱為企業家。中國過去是大家庭,它不是小家庭,家庭,普通家庭,一家人口總有三百多人,五代同堂,不分家的,兄弟不分家的。所以大家庭是團體生活,人生下來就有個概念,我是為家庭服務而來的,不是為自己,一切為榮宗耀祖、光大門楣。一生努力,就是要讓我的家能夠發揚光大,能夠讓我的祖宗揚名後世,得到大眾的尊敬,他這個目標在此地,不在個人。所以創業齊家也是教學為先。

  「建國君民,教學為先」。在中國任何一個朝代,帝王取得政權之後,五年之內就制禮作樂,社會就上軌道,就安定了。這是教學為先,他重視教育。中國人重視教育,真的,不是假的。他怎麼重視?母親懷孕就開始教胎兒了,小孩沒出世就教他。為什麼?她曉得,胎兒在胎胞裡面,母親起心動念他受影響,言語動作他都受影響。所以懷孕這十個月當中,母親有懷孕之禮,要懂得遵守。就是說思想要純正,不善的念頭不可以有,你這小孩完全受到正氣,沒有一絲毫的邪氣侵入,他重視這個。所以不應該看的東西,不好看的東西不看,不好聽的東西不要聽,不善的言語都不要說,也是少說話,讓整個心靜下來,這樣小孩將來生下來很好教、很聽話。所以中國教育從胎教開始。

  生下來之後,全家人對這個小孩,在小孩面前都要守禮,要端莊,不能有不禮貌的讓小孩看見,看見他就學會了。小孩學得很快,生下來眼睛張開就會看,耳朵就會聽。現在小孩難教,為什麼?不懂這些道理,他三歲全學壞了,你教他就非常困難。所以現在小孩難教,這就是做母親的沒有盡到責任。母親能夠懂得胎教,這母親是聖人,妳將來的兒子是聖賢,妳將來這個兒子是佛、是菩薩。佛菩薩是人教出來的,誰教出來?母親教出來的,母親太偉大了!這個道理現在知道的人愈來愈少了。現在的學校真有問題。

  我把這幾句念完,我再繼續跟大家講。「禮義之邦,教學為先;穩定和諧,教學為先;國豐民安,教學為先;太平盛世,教學為先;長治久安,教學為先;諸佛報土,教學為先;極樂世界,教學為先」。我對斯里蘭卡總統很尊敬,為什麼?他懂得教學,他把教學放在他國家行政的第一位。這跟中國古代的帝王完全相同,中國歷代帝王都把教學擺在第一位。宰相下面這幾個部,教育部擺在第一,總理、首相不能上班的時候,教育部長代理,各部裡頭教育第一大。換句話說,國家一切設施都是為教育負責的,都是來支持教育的。把人教好了,社會安定,世界得和平。

  怎麼教法,這是一套大學問,教材用什麼?方法用什麼?我們想了很多年,也做了很多報告,都是空口說白話。為什麼?沒做出來。我過去在湯池做了一個實驗,把中國傳統文化落實在一個小鎮,做一個示範點,那是被聯合國會友逼出來的。我在聯合國做報告,大家聽了很好,都鼓掌,下來的時候,「法師,你講得很好,那是理想,做不到!」這句話是我當頭一棒,我才知道真正危機在哪裡?信心危機,我們對於古聖先賢的東西沒有信心,古老的教材沒有信心,古老的方法沒有信心。實際上古老的教材跟方法是聖賢人東西,聖賢人就是永恆不變,我們決定不能夠輕視。

  今天放在我這個地方有幾張照片,這個照片也是我選出來的,非洲的小黑人。非洲我沒有去過,我看到這個照片,我就想去看看。這些小黑人都是孤兒,台灣有一位法師,他收養了三千個孤兒,教他們中國傳統文化,背中國的古文,背得琅琅上口。在我面前背給我聽,背四書五經,背《弟子規》、《感應篇》,背這些東西。我說好,太難得了!中國傳統文化有繼承人了,非洲小黑人繼承。這些小黑人將來都是聖人、都是賢人、都是佛菩薩,他們能救世界。我歡喜得不得了!所以我要到處給他表揚,我們要支持他。他們的生活非常艱苦,所以我要找時間,我去看看他們。

  剛才我說了,教學的課程、教學的方法要用老的,不能用新的,新的教學方法是交叉式的。很多課程,學校裡,你看第一個小時語文,第二個小時數學,語文還沒有落印象又了換題目,第三個又換成歷史,又換,它一直在換,頭腦就像漿糊一樣迷迷糊糊的,這怎麼能學得好?我們中國自古以來教學不是這樣的,「教之道,貴以專」。「一門深入,長時薰修」,目的是什麼?目的教他開悟!中國不重視記問,不重視這個,重視開悟,你要得定能開悟。所以他一門深入,心是定的。你看現在的學生,連大學生、研究所的學生,心浮氣躁。這個我們看到心裡就很難過,他沒有定力。中國在過去,十幾歲的小孩他就有定力,你看他非常穩重、非常大方,那就不一樣,跟現在就不能相比。所以古時候的方法好。我在早年跟方東美先生學習的時候,有一次老師問我,他說你相信西醫還是相信中醫?他說西醫三百年的歷史,中醫五千年的歷史,你相信哪個?我說我當然相信五千年!五千年是真的,禁得起考驗,三百年還靠不住。所以東西老的好,愈老愈好;新的東西花樣很多,毛病也不少,要小心提防。

  我說到此地,我要請一個老師來,這種教學的方法、教學的內容,他是做到了。他教小學一年級到六年級,他開一個特別的班,叫伏羲班。把小學從一年級帶到六年級,做成功了,成績非常可觀。但是不能再往上提升,所以我們想到要辦個一條龍的學校。學生到中學我就辦中學,到大學我就辦大學,到研究所我就辦研究所,我讓小學一直往上升上去,這個是聖賢教育。這個學位怎麼辦?學位將來要請國家,跟國家教育部來商量,請他到那個時候來考試,要給聖賢學位;不是博士,博士不行,他比博士高。所以我對這個事情很留意。我現在請吳老師。

#