下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對台灣同修開示  (共一集)  2011/12/2  澳洲淨宗學院  檔名:21-653-0001

  諸位法師,諸位同學,大家好。首先我代表學院,熱烈的歡迎諸位來參訪。在目前我想,大家最關心的問題,我們怎麼樣修行?如何來應付現在動亂的社會,多災多難的地球?今年從三月以來,全球的災難,我們從新聞媒體上,有同學給我記錄,從三月份起,每個月做一次統計,看災難的頻率月月上升,災難的嚴重,也一次比一次要嚴重多了。日本他們這個政府預測這些地震,最近又有新的報導,說這個年底十二月到一月之間,可能還有一次大地震,比上一次還要嚴重,這是他們官方發布的。可不可能發生?根據預測可靠的程度,大概百分之八十的樣子。這麼樣頻繁的災難,我們如何來應對?正好去年,有幾位科學家在悉尼開會,是去年八月,我們這邊有好多同學去參加。兩天的會議,第一天討論的是量子力學,有很多新的發現,提出報告。我們看了很歡喜,許多新興的科學報告,跟佛法都非常相應。第二天一整天,非常認真討論明年二0一二馬雅災難預言,討論這個問題。科學家們幾乎是一半一半,一半認為有可能,一半認為是不見得。

  這個問題,有很多人來問我,我說我們從因果上來看,因為佛在經上常告訴我們,「境隨心轉」,境是物質環境,物質環境是隨著心在轉。我們這個世界跟極樂世界確實沒有兩樣,極樂世界為什麼那麼好?人心好、人的行為好。雖然造作五逆十惡這些罪業,往生到西方極樂世界一個個都改過自新,都斷惡修善,所以到極樂世界得到阿彌陀佛本願威神加持,完全改變。經上告訴我們,「皆作阿惟越致菩薩」,阿惟越致我們一般講是明心見性,見性的菩薩就法身菩薩,這麼高的地位。法身菩薩居報土,實報莊嚴土,他不在十法界,脫離十法界,這是真正成就。一般人雖然往生極樂世界,沒那麼高的品位,生在同居土,甚至於同居土下三品。但是佛說得很清楚,只要往生到極樂世界,即使是同居土下下品往生,到極樂世界也作阿惟越致菩薩,這個太難得了。一切經論沒這個說法,只有這一部經,所以這部經是特別法門。

  末法九千年,一切眾生憑這一部經,憑這一句佛號都能得度。至於往生到極樂世界你的品位,那看什麼?看你放下多少。所以叫功夫的淺深,實在講你放下多少,你放下的愈多你品位愈高。這樁事情與我們在日常生活當中,學習經教有關係,經教,大乘經教是真難懂,我們學了幾十年,對這個事情還不能完全相信,還有疑惑,這個疑惑不障礙你往生,障礙品位。什麼時候真正斷疑生信?見到阿彌陀佛,見到阿彌陀佛的時候真相信,不再有疑惑,這品位一下就上去;如果依然還有疑惑的時候,品位是往下降。所以品位這樁事情,我們不需要放在心上,斷惡修善,改邪歸正,端正心念,這比什麼都重要。最好的方法,早年台中李老師教我們換心,這他老人家常講,我們的印象非常深刻。把自己的心換成阿彌陀佛,也就是心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。真換過來是什麼樣子?看所有一切眾生各個都是阿彌陀佛。我們自己那種慚愧的心、懺悔的心、尊重的心、禮敬的心,全都生出來,傲慢習氣才真的叫斷乾淨。否則的話,很難!李老師說這個方法好。

  其實他這個說法有根據的,根據《華嚴經》善財童子五十三參來說的。善財童子一生成就沒有別的,凡夫、學生是我一個人,我之外的都是佛、都是菩薩,都是我的善知識、都是我的老師,他們在表演,他們在教我。表演善的這方面讓我看到,我想想我有沒有?我有,要保持,我沒有,趕快生起來。表演惡的那方面讓我看到了,我有沒有?有,馬上改過來,沒有,不能夠再犯這個過失。沒有一個不是老師!所以他一生證得圓滿菩提,那就是實報土上上品往生。這些是世尊在《華嚴經》上,不但理論、方法給我們說得很詳細,末後帶表演,做出來給我們看。做得最圓滿、最究竟的,實在講就是西方極樂世界,西方極樂世界是《大方廣佛華嚴》的圓滿落實,落實在極樂世界。所以隋唐多少高僧大德告訴我們,《華嚴》、《法華》是《無量壽經》的引導,《無量壽經》是《華嚴》、《法華》的歸宿。一乘圓教不可思議的法門,遇到不知道珍重,不知道認真努力學習,錯了。真正學佛人不敢輕慢任何一個人,記住佛的話,不是假話,「一切眾生本來是佛」。怎麼敢輕慢!輕慢一個眾生,就是輕慢諸佛如來,你怎麼能成得了佛?果然把這個念頭轉過來,我們個人的災難消了,我們居住的環境也會變好了。

  這些年,最近量子力學家提出科學證據,說明意念能量不可思議。德國科學家普朗克發現物質是假的,他一生研究這個東西,物質到底是什麼,研究到最後才知道,世界上根本沒有物質這個東西存在。這個話說了,我們不好懂,我們聽不懂,明明存在,怎麼說不存在?可是佛經上說了,「萬法皆空」,普朗克所說的,就是佛講的萬法皆空。這個世界上沒有任何一個物質,是能夠獨立生存的,他研究到量子,這最小的物質,原子、電子、夸克、量子、小光子,這物質是最小的,沒有一個物質現象獨立存在。它怎麼存在的?它是跟大家聯繫在一起的,是一個網的狀況;換句話說,它是共同體,它沒有獨立體。所以說明整個宇宙,跟我們是一個生命共同體,是一體,佛講的「無緣大慈,同體大悲」,完全是真的。你的慈悲心生不出來,是你迷失了自性,你完全不了解事實真相。覺悟的人慈悲心從哪裡來?自性裡頭本有的,不是從外來。你證入的境界愈高,慈悲心愈大愈廣,證到究竟圓滿,那個慈悲心確實是心包太虛,量周沙界。被科學家發現,對我們學佛的人幫助很大,我們原先對這個搞不清楚,總有懷疑,聽到科學報告,這問題解決了。

  這不是我們自己禪定的功夫,是科學的證明,來幫助我們化解這些疑惑。問題我們要真幹,我們不真幹入不了境界,一定要真幹。契入境界,那就是方東美先生所說的,「人生最高的享受」,這是真的不是假的。法喜充滿,常生歡喜心,這個世界一切的一切全放下,一絲毫罣礙都沒有了。世間一場夢,這真的一點不假,六道是個夢,於世出世間一切法不再分別,你夢就醒了。夢醒了,六道沒有了,四聖法界出現了,四聖法界還是個夢。記住,「凡所有相皆是虛妄」,起心動念放下,十法界就沒有了,所以它還是個夢。最後實報土出現,實報土也不是真的,我們在講席做了多次報告,實報土怎麼來的?無始無明習氣沒斷,實報土出現。無始無明習氣斷了,實報土不見,什麼東西出現?常寂光出現那是真的,永恆不滅。常寂光就是法性,常寂光是真正的法身,它沒有現象,它不是物質現象,它也不是精神現象,也不是自然現象。在哪裡?遍法界虛空界無處不在,無時不在。我們也看不到它,我們的六根接觸不到,你看眼耳鼻舌身這五根,接觸的是物質環境,它不是物質,我們接觸不到。我們第六意識能夠想像,也想不到它,為什麼?它不是精神現象,所以無法想像,它又不是自然現象。

  所以科學跟哲學現在知道有這麼個東西,見不到,科學再高明的技術也探測不到,科學、哲學能探測得到的,都是有現象,沒有現象它就探測不到。自性什麼都不是,什麼都沒有,能現一切法,而一切法是他自性裡頭本來具足的,不是外來。惠能大師開悟的時候說,「何期自性本自具足」,就這個意思,本自具足,它沒有現象的時候本自具足。遇到眾生有感這就是緣,他就應,應的時候能生萬法。真正證得到妙覺果位,他現身是要靠這個緣,眾生有感他就現前。我們今天是什麼緣?我們緣不要眾生感,我們是自己的業,業力是緣,造的這些業,業牽著你走。所以自性就隨著業力流轉,流轉在六道,隨業流轉,我們的心善,山河大地沒有一樣不善;心不善,那就變成餓鬼、畜生、地獄,這個境界就出現,山河大地處處都有災難。懂得這個原理我們就能救自己,只有一個善心,善中之善,無上的一個善就是阿彌陀佛,沒有比阿彌陀佛更善的。所以多念一句佛號,少打一點妄想比什麼都好,這一句佛號不可思議。好,現在時間到了,謝謝大家。

#