下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

恆順眾生 隨喜功德-舜王的故事  (共一集)  2003/2/11  新加坡淨宗學會  檔名:21-626-0001

  諸位法師、諸位同學,今天我們利用這點短暫的時間,跟諸位討論一個問題,普賢菩薩十大願王裡面講的,「恆順眾生,隨喜功德」,這兩句話我們要怎樣落實。我想許許多多人都非常關心,佛法的修學,在最近我在《華嚴經》裡面講得很多,也是自己多年來學習的心得,提供給大家做參考。學佛一定要能收到真實的效果;換句話說,我們學了之後,究竟得到什麼樣的好處。如果學了佛什麼都沒有得到,這個佛叫白學了。甚至於沒學佛之前還好,學佛之後造更深重的罪業,毀謗三寶,那就更不值得了,還不如不學佛,不學佛你不會造這麼重的罪,這個罪業果報是在地獄。現前地獄果報沒現前,你還在茫然無知,等到果報現前就後悔莫及。所以佛到底教我們什麼?我想諸位同學常常聽經,自己心裡都知道,一切諸佛如來、法身菩薩無一不是教我們轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,一切諸佛如來教化遍法界虛空界眾生,目的就在此地。最上等的轉凡成聖,這就是佛法裡面常講的,根熟眾生,根熟眾生他這一生成就了,念佛往生淨土就是轉凡成聖。這經上講得很清楚,只要往生到西方極樂世界,都是阿惟越致菩薩。阿惟越致七地以上聖人,他不是凡夫,這是最上乘的,是不可思議的成就。

  第二等的轉迷為悟,我們一般講這人開悟了,大徹大悟他沒見性。諸位要明白這個道理,他如果見性了他是屬於上乘的,他那轉凡成聖,見性就成聖,沒有見性他還是凡夫。換句話說,他沒有能出十法界,沒有出十法界不能算聖人,在佛法裡面稱為小聖。小聖包括十法界裡面的四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、十法界裡面的佛。天台家講的藏教佛、通教佛,華嚴宗講的小教佛、始教佛,這個都沒有見性。所以天台大師判釋他們是相似即佛,他不是真的,相似,有點像了,他不是真的,這些人我們都可以說轉迷為悟,所以轉迷為悟是四聖法界。轉凡成聖是一真法界,我們要想往生的一真法界那的確不是容易事,除了淨土法門之外,沒有人能夠成就的,為什麼?因為它不帶業。你看看連小乘須陀洹,都已經把三界八十八品見惑斷盡,才能證個小乘須陀洹果。這是什麼?這是轉惡為善、轉迷為悟,他到這個階段剛剛覺悟。在六道裡面不能出六道輪迴的,這是佛教給我們轉惡為善,在六道裡頭決定不墮三惡道,這個重要。在六道裡面還墮三惡道,這個事情麻煩大了。但是佛在大乘經上給我們講得很多,六道眾生肯定在三惡道的時間長,在三善道的時間短,所以六道凡夫的老家是三惡道,三善道是出來觀光旅遊,時間很短促,立刻就要回家了。諸位細讀《地藏菩薩本願經》,你就明瞭了,這是真的不是假的。

  所以佛勸導我們一定要懂得斷惡修善,佛的這句話我們一定要清清楚楚、明明瞭瞭,你才能夠做得到。起心動念是念頭才起來,言語造作,我常講如果與十惡相應、與三毒相應,你造的業就是惡業。這個惡業感來的果報,就是餓鬼、地獄、畜生,三途果報。所以起心動念自己要趕快覺察到,這是古大德常講的「不怕念起,只怕覺遲」,念頭才起來自己就曉得,我是跟十惡、三毒相應,還是跟三學、十善相應。三學是戒定慧,如果能夠跟三學、十善相應,你的念頭是善、你的行為是善,你造的是善業,善業的果報在人天。這是佛對於六道眾生的指導原則,決定不希望你墮落在三途。所以我在這麼多年來常常勸勉大家,我們真正要學佛、真正要在這一生成就,一定要把自己的障礙、業障,這是業障裡面的根本,一定要把它消除、要把它放下,根本的根本是什麼?自私自利。我們無量劫來受這個害,起心動念我的利益、我的好處這就壞了,是不是真正符合我的利益?完全不符合。這是你把一切事理看錯了,這是佛法裡面常講的,顛倒錯亂,你把惡當作是善、把善當作是惡,就是什麼?十惡跟十善顛倒。你為什麼會欺騙人?為什麼會傷害別人?沒有別的原因,希望自己得利益。如果自己不得利益,無緣無故去傷害別人,我相信世間這種人太少,這種人是傻瓜、愚痴,白痴才幹這個事情。頭腦清醒的人怎麼會去做這種事情?

  所以學佛從哪裡學?我們看看諸佛如來、一切菩薩,都是從自己本身去學。斷惡是斷我自己的惡念惡行,不是斷別人的,別人的我斷不了,不但我斷不了,佛菩薩也斷不了。佛菩薩能幫眾生斷惡的話,那我們何必要修行?他不把我的惡斷掉,那佛菩薩就不慈悲,這個道理要懂。所以大經上常常講,「心佛眾生,三無差別」,這力量是相等的。佛幫助一切眾生只是教學,只是教導我們,他是怎麼成就的,他是怎麼斷惡的、怎麼樣破迷開悟的、怎麼樣轉凡成聖的,他把他自己修學,這些道理、方法、經驗告訴我們,提供我們做參考,這就是佛菩薩對我們的幫助。除此之外他什麼忙都幫不上,這個經論裡面說得太多了。佛法裡面講因緣,這四種緣裡面,親因緣、所緣緣、無間緣,都是屬於自己本身這面的,佛菩薩能做的是增上緣,我們一定要懂。如果我們自己沒有所緣緣、沒有無間緣,他那個增上緣增不上。親因緣不說,親因緣統統都有,每個眾生阿賴耶識裡面,所含藏的種子十法界齊全都不缺,你有沒有成佛的種子?有。你為什麼成不了佛?你沒有所緣緣,就是說你沒有一個念頭想成佛。我有這個念頭想成佛,這就是所緣緣,佛能幫得上忙。想成佛這個念頭不能間斷,那個緣叫無間緣,有時候想、有時候不想常常間斷,你這個緣的力量很薄弱,佛幫忙也非常困難。你要有強烈的願望,念念不捨,那佛幫助力量就很大了,你在一生當中能成就。

  一個凡夫在一生當中,證得無上的佛果是可能的,《華嚴經》裡面善財童子給我們的示現,一生成就;《法華經》裡面,龍女八歲成佛,也是給我們示現。所以善導大師講,凡夫修行成就,他講的是往生西方極樂世界四土三輩九品,總在遇緣不同。這句話是真理,完全看你自己遇的緣,緣最重要是人事,你遇到的好人、遇到真善知識,這個助緣無比殊勝。你要是遇到惡知識,天天在那個地方拖你下水,破壞你的信心、破壞你的願心,讓你不能成就,這是惡緣,總在遇緣不同。緣非常複雜,凡是與我們日常生活當中,有交往、有往來的人都是有緣人。這些緣裡面有善緣、有惡緣,善惡緣都有過去的業因,這個人為什麼處處來障礙我?你要想到過去生中肯定你障礙他,冤冤相報。他來障礙你,你生了瞋恚心,好了,這個障礙沒完,來世你又障礙他,再一生他又障礙你沒完沒了,這是很可怕。所以遇到這樣的狀況,我們要覺悟,我們要想想,世尊在經典裡面,是怎樣教導我們的,遇到惡緣、惡的環境,你受到了沉重打擊,在這個時候最重要的要保持冷靜,不起怨恨、不起瞋恚。沒有瞋恚心、沒有怨恨心,曉得他這個態度對我應該的,一報還一報,我這筆帳勾消了,佛菩薩保佑你、龍天善神擁護你。

  這個路走不通有障礙,另外還有路,路多得很。這個地方沒有緣了就不能夠強求,這裡緣盡了,那邊緣成熟了,你就曉得趕快到那邊去。決定不能跟這邊作對,對於這邊要感恩,感什麼恩?消業障,我們的帳了了,帳結掉了,這就值得我們感恩的。別人毀謗我們,我們讚歎別人;別人侮辱我們,我們恭敬別人。為什麼?留的有後路,下一次見面好見面,不至於把這個緣斷掉了。到他覺悟的時候他明白了:覺得那個人還不錯,從前我錯怪了他。他還來找你,找你,我們不要記前面的事情,我們只記人家的好處,不要記別人的不好處,他只要找我,我再來。總得要大家在一起歡歡喜喜,共同認真的來學習佛法,不斷的提升自己的境界這就對了。誤會因很深,過去生中的;緣,這裡頭最重要的,就是聽信謠言。彼此直接接觸的時間少,就聽信別人的話,某人對你怎樣怎樣,背後怎麼樣說你。我們就信以為真,這樣就產生了猜疑,那個猜疑愈來愈嚴重,到最後就會破裂。特別是現代這個社會,人與人之間沒有信任,這是危機,古人常講「人無信則不立」,現在人不講信用,這是世界動亂的根源。我們要怎麼學?別人不相信我,我相信別人。那別人陷害我呢?陷害我,我決定沒有瞋恚心、沒有報復心,我懂得迴避。所以佛法,永遠建立在高度的智慧上。

  你看看中國二十四孝,第一個舜王,我們講「恆順眾生、隨喜功德」,舜王是最好的榜樣。他的母親早年過世了,父親娶了個繼母,繼母生了一個兒子、一個女兒。但是繼母對他非常不好,挑撥,讓他父親相信他繼母的話,對他產生嚴重的誤會。這變成一家人,父親、繼母、還有繼母的兒子(他的弟弟),三個人都想害他,而且想把他害死。很難得,他那個妹妹是個好人,妹妹常常通風報信,他們設計什麼計要害你,他就知道了,知道的時候預先防範。幾個人商量,他們家裡外面有一口枯井,想把他推到枯井裡面去,然後把他活埋,埋在裡面。這他妹妹告訴他,他就預先在枯井裡面挖一個洞,挖一條路通到別地方去。所以父母引誘他去的時候,他去,讓他推去,推去石頭壓光了,他從預先挖好的洞出去了。恆順、隨喜他有智慧,多少次要整他的時候,他統統都想方法避開了,跟家人決定不發生衝突。掉到枯井的時候只是說,我自己不小心,不是說他們推他,我自己不小心掉井裡去了。幸虧好,井底下有一條路我走出來。他也不說他自己預先挖的。所以恆順、隨喜要智慧!你看看他要作惡不妨礙他的惡作,又能夠迴避,這就是儒家講的「極高明而道中庸」,我們佛法裡面講的,這是真實智慧,沒有智慧你做不到,你也不曉得怎麼個做法。

  所以我們遇到這些情形,遇到惡人,雖然我們自己心裡面很清楚,沒有瞋恚,我們真正奉行佛陀教誨。但是我們要懂得迴避,決定不發生正面衝突,不但正面不發生衝突,側面也不發生衝突,這就高明,等待他覺悟。舜很了不起,三年的時間他的父親、後母覺悟,覺悟這個孩子是個好人、是個孝順的兒子,所以感化了一家,把惡人轉變成好人,這是無量功德。這一轉變那個影響力就擴大,所以真的家和萬事興,鄰里鄉黨都被他感動,都被舜感動了,才知道舜真正了不起。因為鄰里鄉黨鄰居看到他父親、母親虐待他,都替他打抱不平,都說他父親、母親不是。他把鄰里鄉黨召集,他說你們不可以說我父母不是,那是我的父母,你們說他的不是,那是說我的不是,給他分析。到最後父母整個轉過來,鄰里鄉黨佩服他:這人了不起。當時國王堯王,堯王聽到這樁事情調查清楚了,堯王把兩個女兒嫁給他,把王位傳給他,所以他做王,舜王。他能感化一家就能感化他的鄰里鄉黨,能感化鄰里鄉黨就能感化一個國家,堯選他做繼承人。

  那個時候佛法沒到中國來,我們今天看到普賢十願這個兩條,「恆順眾生、隨喜功德」,我們想到舜王的故事,那是我們的榜樣、是我們的典型,讓我們懂得跟逆境、惡緣怎樣相處,決定沒有惡意,我們用真誠心來感動。因為儒佛這些大聖人都告訴我們,儒家講「人之初,性本善」,人性都是善的。他為什麼會作惡?那惡是習性,習性如果時劫太長,無量劫養的惡習氣、惡心,那一下改回來是非常非常不容易。所以從這個地方,我們能看出佛菩薩的慈悲,「佛氏門中不捨一人」,佛菩薩有智慧、有神通、有能力,知道這個人什麼時候回頭,一千年他會回頭、一萬年他會回頭、一個大劫他會回頭,甚至於一百大劫、一千大劫、一萬大劫他才會回頭,佛都等他,佛不捨棄他。而且在他造作惡業受惡報的過程當中,佛菩薩從來沒有一天捨棄過,在那裡暗示他,希望把他點醒,這是真的從來沒有捨棄過。諸位要是好好去讀《華嚴》,能夠契入《華嚴》少分,你就懂得、就明瞭了。所以一切諸佛菩薩都在我們的身邊,從來沒有離開我們,日夜不間斷。只是我們自己迷得太深,完全不能夠覺察,這要怪我們自己,不能怪佛菩薩不來幫助我。

  佛告訴我們,整個大宇宙,在佛經裡面講的,法界虛空界是一體,「十方三世佛,共同一法身」。講到三世佛包括我們自己在內,我們自己每位同修是未來佛,三世是講過去、現在、未來,你要知道共同一法身。所以宇宙之間一切眾生,有情眾生、無情眾生跟自己確確實實是一體。像我們這個身體一樣一體,一體,這個身體裡面不見得完全是健康的,有人身體有疾病,有疾病的那一部分,就等於說是迷失了自性,造作惡業的眾生,那要怎麼辦?總得想方法幫助它恢復正常、恢復健康,不能把它除掉。現在外國人用外科手術把它除掉,這個不可以的,除不掉的,一定要幫助它恢復健康。肯定「本覺本有,不覺本無」,不覺就是習氣,煩惱、習氣、惡作自性裡頭本來沒有。對這些道理真搞通達、搞明白了,你就不會去憎恨惡人。《八大人覺經》裡頭佛告訴我們,「不念舊惡,不憎惡人」,我們自己真正修到純淨純善,純淨純善是如來的果地,最低的位次,也是《華嚴經》上圓教初住菩薩的地位。我們要修自己心純淨、行純善,這是真修習行、真用功,功夫得力的時候你就法喜充滿、常生歡喜心。

  世出世法裡面第一殊勝的是學、是教,我小時候就讀《論語》,這四書看了幾十年,常常看,現在還看。你說這裡頭意思懂不懂?好像是懂,是不是真懂了?不夠透徹。真的是開經偈上講「願解如來真實義」,我們讀《論語》願解孔子真實義,不是容易事情。去年我講《華嚴》,偶爾翻開《論語》,看到夫子裡頭一句話,我的感觸非常之深,「子曰:吾嘗終日不食」,一天不吃飯;「終夜不寢」,一夜沒睡覺;「以思」,我在那裡想;「無益,不如學也」。這一句話我明白了,然後再看看諸佛如來,你看看從初發心到如來地,無量劫他在幹什麼?學天天在學,年年在學,生生世世在學,一面學一面教。這樣回過頭來看看,《論語》開頭第一句話這夫子講的,「學而時習之,不亦說乎」,把這兩句這樣連起來,意思就很圓滿,那是什麼?那是自己的成就,自學。你每天在學每天境界在提升,我們佛法講的煩惱輕、智慧長。許多同學看到我,好像我今年精神、身體比去年都好,確實我自己也感覺。什麼原因?今年煩惱比去年少,今年智慧比去年增長了,相隨心轉,身體體質也隨心轉。所以真正學習功夫得力從哪裡看?你的身體一年比一年好,你的相貌一年比一年好,這是你學習你真正有心得。如果一年比一年衰老了,你的功夫不到家,你學得沒有成績,你沒有得到真正的利益,這個很現實的。

  佛法裡面常講的「依報隨著正報轉」,正報是念頭、是心,境隨心轉。我們今天這個方向、目標就是純淨純善,我們走的是這個目標。純淨純善,純淨一定是跟菩提心相應,念念不離真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;行行不離看破、放下、自在、隨緣。心純淨,行純善,我們走這個路,走這個路有大利益。所以你當然法喜充滿,別人住這個五濁惡世,我住這個世間是極樂世界。你們眼目當中,這個世間人都沒有好人,都是惡人;我眼目當中世間人都是佛菩薩,那怎麼會一樣?為什麼同樣一個境界,兩個不同的看法?你的心不同,迷悟不同,其實境界是一樣的。佛法裡面,像這些重要的理論、學習綱領,我們要把握住,念念不捨、受用無窮,所以確確實實是「學而時習之,不亦說乎」,那個悅乎就是我們佛門講的法喜充滿,常生歡喜心。「有朋自遠方來,不亦樂乎」,這是教,那個朋是什麼?學生,來向你請教的。他們來的時候,你教得很快樂,學得很歡喜、教得很快樂,所以學不厭,教不倦。學厭倦你功夫不得力,教疲倦功夫也不得力,功夫真正得力了學不厭,教不倦。

  「人不知而不慍,不亦君子乎」,這句話是說什麼?我們這個學習功夫還達不到標準,也就是講現在的話來說,你所學習的你的知名度還不夠,來向你求教的人還不多。這個時候自己心平氣和,沒有好高騖遠的念頭,沒有求名聞利養的念頭,夫子說這是真正君子之人。心裡頭沒有不平,知道什麼?知道這是緣分,每個人緣不一樣。要想教學效果能擴大,一定要跟一切眾生廣結法緣,自己求學、教學的效果就能擴大了。自己學是身教,這個經上講的「為人演說」,這為人表演。教是言教,身教、言教是一不是二,特別是在現代這個時代,現代人都是要講求證據的,我們的修學證據是什麼?我們的形象就是證據,我的形象比你好你不能不服。我到日本去訪問,遇到那邊許多佛教界的同參道友,年齡跟我差不多,但是我們站在一起,形象不一樣,頭一個他就服了。佛法講的三轉法輪,最後叫作證轉,學佛拿出證據出來,你說學佛好,好在哪裡拿出證據出來。我們的形象就是證據,我們的容貌,相隨心轉,相會變,體質也會隨心轉。你相貌愈轉愈好,身體沒有毛病,智慧增長,辯才無礙。不怕你問難,提出什麼樣的問題,都能夠很輕鬆的給你解答,無需要思考,這是學佛好處的證據,我拿證據給你看。念念為別人好,不是為我自己,這樣才能夠感應道交。

  佛法裡面講的這些道理,最近美國那邊的同修,也是一位大學教授,我是請他替我蒐集關於因果輪迴的報告。他給我寄了三十本書來,我是找了一個人,把每本書裡面講些什麼東西,寫一個簡短的東西給我,就提要翻成中文。上個星期送給我了,我略略的看一看,這些報告裡面,肯定輪迴是真的不是假的。報告裡頭有兩篇,肯定人的意念可以改變一切,這個說法就跟佛經裡面講的,「一切法從心想生」一個意思。他們那些人沒有學佛,在研究報告當中說到這樣的結論,人的意念可以改變一切。這句話很重要,如果我們的念頭善,我們就變成善人,肯定改變我們生活環境,我們在三善道;如果我們念頭在佛,跟菩提心、跟十善、跟六度相應,那我們肯定走菩薩道;我們念頭惡,那就是變成三惡道了,念頭改變一切。

  日本的科學家用了將近五十年的時間研究水,他們現在已經出版了一本書,有同學從網路上,把這些資訊下載下來給我看,跟《華嚴經》上講的一樣。水有靈性,就是我們這一杯水裡頭都一樣,你要是在顯微鏡裡面去觀察,我們的心善,這個水,顯微鏡底下看的結晶非常之美;如果我們在發脾氣,心地很凶惡,你在顯微鏡下看,這水裡面現的相很不好看。它會聽聲音,它會跟我們的心靈起感應,它會看東西。這個文字,如果這個文字上寫個「愛」給它,它那反應很美;你寫個「瞋恨」,它的反應就很不好看。這是人家從實驗裡頭照的這些照片來給我們看,水會看,水如是,我們就曉得,我們身體每個細胞的反應都如是,所有一切物質也如是,微塵也如是。水是被人家看出來了,如果再有科學家去研究,看看泥土、塵土裡面有沒有這個反應?肯定有,不可思議,所以一切萬物是活的不是死的。科學愈發達愈進步,對於大乘經上所講的這些理論、現象,慢慢都被證實,這個對於弘揚大乘、對於我們自己修學,肯定增長信心、增長願心,我們這一生哪裡會不成就?所以修學展現在面前的,就是對人、對事、對物,特別是對人應該懂得怎樣隨順、怎樣隨喜,這比什麼都重要。好,今天的話我就講到此地,謝謝大家。

#