下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

高雄極樂寺菩提別院萬姓先祖紀念堂啟用開示  (共一集)  2010/9/18  台灣高雄極樂寺菩提別院  檔名:21-617-0001

  諸位法師,諸位嘉賓,諸位同學,大家好。我們剛才聽到劉醫師跟悟行師的報告,對於這個道場的緣起概略的了解了一些。紀念祖先是我們中國,可以說是千萬年一個非常好的傳統。「萬姓先祖紀念堂」這個動機,是在文化大革命的時候,我們在台灣聽說大陸上祠堂被毀掉了,家譜被燒掉了。我們聽到這個消息非常難過,差不多兩個星期都睡不好覺,想這個問題怎麼辦?家譜是我們家庭的歷史,這個東西燒掉之後,我們的根就找不到了。所以那個時候我就想,自古以來這一興一革,毀掉之後怎麼樣再把它復興起來。再復興每一個家庭的祠堂,在過去祠堂是每一家的,這個是幾乎不太可能了。所以我們就想到,一個縣建一個總的祠堂,把所有族姓都放在一起也很好,民族大團結,一個破壞總是一個建設,我就想了這麼一個方法。當時也把它寫出來,好像報紙、雜誌都有刊登,響應的人也不少,可是始終沒有能力把它建起來。

  這麼多年了,大陸改革開放之後我們去訪問,在大陸有朋友提出這個問題,我們也是非常非常牽念著這個家庭歷史。所以我在二00五年回到老家,好像七十年,離開老家七十年,回去之後還不錯,我們的同族,就是同一個姓的,同一個祠堂、同族的人,在老家還有一萬五千多人,確實是一個旺族。我就問大家,有沒有人知道家譜,能不能找到?有一個族弟,小我十歲,告訴我還在。我說在哪裡?他說在他家裡。我說怎麼會在你家裡?他說文化大革命的時候,他年歲很小,十幾歲,到祠堂裡把家譜偷出來了。偷出來之後就藏在他家裡,沒有人知道,他家裡人都不知道,從來沒有跟人說過。我說現在可以拿出來,我們看看。他裝在一個破箱子裡頭,一共三十七冊,線裝書,宣紙印的線裝書,三十七冊,我們大家看了都流眼淚。展開家譜一看,我們的老祖宗是伏羲的後代,這個姓是伏羲的後代。從黃帝,是我們的始祖,到我這一代,我這個輩分這一代,一百三十六代,每一代都記載得很清楚,這不容易!

  看了這個之後我們相信,有理由相信,漢族都是炎黃子孫。炎是炎帝,伏羲、神農的後裔,都是一家人。在黃帝當年,他有二十五個兒子,四個妃子,二十五個兒子,二十五個兒子在春秋那個時候,有姓氏的有十四個,十四個姓氏都是一個祖宗。因為那個時候沒有姓,多半是封地,以後國沒有了,就成為姓氏了。所以,我們的祖宗是黃帝第六世的孫子,就是第六代的孫子。在王啟的時候,就是夏禹的兒子啟做了皇帝,封他為徐國的國君,就是現在的徐州。以後國沒有了,因為國沒有了,就用這個徐做姓氏,徐是這麼來的,才把這個事情我們搞清楚、搞明白了。

  因此,中國人古時候沒有看到什麼團結的,這個名詞沒有,為什麼沒有?這個族氏就是大團結,他一家人!所以說整個華夏是一家人。團結是外國人搞的,中國人本身團結,就不用再說團結了。這個幾千年的文化,我們知道文字是黃帝時候發明的,黃帝之前也有,但是就不多了,它很少,我們從甲骨考古裡面知道。所以中國有文字應該從伏羲開始,伏羲氏畫八卦,伏羲到黃帝是一千年,就是沒有文字記載的時代有一千年,一千年之前肯定還有。你說在印度婆羅門教有一萬多年的歷史,我們中國不會輸給它,肯定也有很悠久的歷史。

  中國文化,我們從孔老夫子他老人家治學的態度能夠得到一點信息,他說他一生「述而不作,信而好古」;也就是說,孔子一生沒有發明、沒有著作、沒有創新,他自己所學的、所教的、所傳的,全是古聖先賢遺留下來的東西。就是今天《論語》裡面很多他說的話,我們相信都是千萬年祖宗傳下來的。口傳的東西一定很短,很簡單、很簡潔,所以中國古老的傳統,古文明,實在講,就是五倫、五常、四維、八德,你看看這個的確很簡單。五倫,好記,每個人都會記得,不會記錯,「父子有親、夫婦有別、君臣有義、長幼有序、朋友有信」;五常,仁義禮智信;四維,禮義廉恥;八德,忠孝仁愛、信義和平。這好記,不會記錯,是幾萬年傳下來的。我們相信這不是孔子說的,在孔子之前一萬年都不止,這是中國傳統的文化、傳統的精神文明。世世代代相傳,到夫子集大成,把古聖先賢的教誨用文字記錄下來,傳給後世。所以,後人尊稱他老人家是「大成至聖先師」,這個大成就是集大成。

  夫子生在春秋戰國,孔子生在春秋,孟子生在戰國,春秋戰國是亂世,所以夫子心目當中非常嚮往大同。《禮記》裡面「禮運大同篇」,大同在中國曾經實現過,不是理想,真正做到了。所以孔子非常嚮往,希望能夠恢復大同之治。他一生周遊列國,尋求如果有一個諸侯能夠請他去做個宰相,他能夠把他的抱負展示出來。他希望做周公,希望做管仲(管子),這是他心目當中非常嚮往的兩個人物,特別是周公。

  中國大同之治是在堯、舜、禹,那個時候的這些帝王沒有一點私心,全心全意是為人民服務。選擇接班人都非常小心謹慎,唯恐用錯了人,害了百姓,你看堯選舜那個謹慎的態度,是世世代代的好榜樣。舜是大孝,我們看在歷史上記載,看到舜一生的事蹟。他聽到有這麼一個人,再把他禮請做為國家的一個幹部來觀察他,把兩個女兒嫁給他,觀察他的私生活,九個兒子跟他做朋友,觀察他工作、處事待人接物,看了二十多年,這才決定把王位讓給他。舜沒有辜負堯王,他選禹也是像堯王一樣那麼樣的認真負責。禹好,禹的兒子太好了,當時禹想找人找不到,大家都推崇他的兒子。王啟繼位之後,天下為公就變成家天下,家天下是從王啟開始,王啟之後在中國歷史上稱之為小康。所以,夏商周的時候都屬於小康,大同之治在中國出現的只是堯舜禹這三代。

  所以,這不是一個理想,確實是可以做得到的,用什麼方法才能做到?只有用教育。中國教育的興起非常之早,很早很早,古聖先賢都知道人性本善。所以我學佛之後感覺到,我說伏羲、神農、燧人氏、黃帝、堯舜禹湯,我曾經請教過李老師,我說這些人是不是佛菩薩再來的?因為他們所作所為跟大乘教裡面講的理念很相近。老師想了想告訴我,理上講得通,事上沒證據。確實,不但是現在我們在大乘教裡面搞了這麼多年,雖然沒有證得佛菩薩的境界,但是解悟是有了,證悟沒有,解悟是有了。經讀多了之後明白了,確實全世界每個族群裡面的聖賢、每個宗教的創始人,統統是佛菩薩再來的,像「普門品」上所說的,應以什麼身得度就現什麼身。

  我有一年在日本訪問,日本有個老和尚中村康隆,前年往生的,一百零三歲。我跟他見面的時候一百歲,跟他見面,以後每到日本去的時候,我都會去看他,他很歡喜跟我談話。他告訴我,他說全世界所有宗教創始人,統統都是觀世音菩薩的化身。他的徒弟橋本,好像現在住持是橋本,橋本告訴我,他說他師父一生從來沒有說過這個話,他說法師你來訪問,他給你說這個話很奇怪。真的,一點都不假。所以佛菩薩照顧一切眾生,不是某一個群體、某一個族群,是普世的教育。中國人懂得,真的,佛菩薩再來的,知道遍法界虛空界跟自己是一體,不是一家,一體!

  這樁事情大乘經裡面講得很透徹,講宇宙的源起、生命的源起、我從哪裡來的,都講得很清楚。實在講,統統是一個自性變現出來的,自性能生能現,阿賴耶能變,十法界依正莊嚴是阿賴耶變的。阿賴耶是妄心,自性是真心,真心跟妄心是一個心,真妄不二。但是它作用不相同,真心是覺心,妄心是迷,迷悟不相同,體是一個。這是講什麼?倫理。倫理在大乘教裡面才真正講到究竟圓滿,中國的倫理只講到人,我們人與人、人與萬物的關係,佛法的倫理是講人與人、人與佛菩薩、人與一切眾生,跟山河大地、自然現象是一體,這個才真正是講到究竟圓滿。所以,處事待人接物一定要和諧,它是一體,決定不可以有傷害的意念跟行為,那都是錯誤的,那就是佛門所說的造業!造業哪有不受報的道理?六道輪迴怎麼來的?六道輪迴是業報,善行善業是三善道,惡行惡業是三惡道,自作自受;不是有人創造這個環境給你受的,不是的,完全都是自作自受。所以,大乘教主要教導我們明白諸法實相,就是把所有這些現象的真相你搞清楚、搞明白了,那叫大徹大悟、明心見性,在佛法叫成佛。

  所以教育,佛教真的是最究竟、最圓滿的教育。佛教是不是宗教?佛教不是宗教,佛教是教育。你看釋迦牟尼佛的歷史,他十九歲離開家庭,他家庭是王族,他是王子,他不出家,他繼承王位。十九歲離開家去求學,用我們今天的話來說,釋迦牟尼佛他所示現的,現在人講的標準的知識分子,年輕人,身分也很特殊,非常好學,十九歲出去參學。以他的身分、以他的聰明才智,我們知道,每一個好老師都喜歡這樣的學生。印度在那個時候是宗教之國,所有這些宗教派別他都去學過,也是學術之國,這些他統統學遍了,學了十二年,到三十歲。印度在當時,在全世界確實很特殊,他們無論是宗教或者是學術都非常重視禪定,沒有不修禪定的,禪定是一般人普遍在學習的。禪定當中能夠突破空間維次,也就是定中你能看到六道,上面能看到二十八層天,下面能夠看到阿鼻地獄。所以整個六道裡面情形他們一清二楚,真的通達明瞭。

  我們說一個好學的人,肯定他還有問題,六道怎麼來的?為什麼會有六道?六道之外還有沒有世界?這個問題沒有人能解答,宗教也沒法子解答,宗教裡面把四空天就當作涅槃。所以涅槃這個名詞也是婆羅門教的,以後佛教也用,因為涅槃的意思是不生不滅,就是宗教裡面講的永生的意思。其實不是的,四空天到非想非非想處天不過是壽命長一點而已,還是有生滅,他不是不生不滅,他誤會了。佛就給我們做了個示現,把十二年所學的放下,這一點很重要!如果不放下,十二年所學的就叫做所知障,這個東西障礙你明心見性,障礙你成就。障有兩種,一種是煩惱障,一種是所知障。所以佛示現,把十二年所學的放下,入更深的禪定,這一下就大徹大悟,問題解決了。六道,他們知道六道,所謂是知道其當然,不知道其所以然,佛教把六道怎麼來的、怎麼源起、為什麼會有六道說清楚了,六道之外的世界無量無邊,太大了!我們從《華嚴經》「華藏世界品」、「世界成就品」你去觀察,那就是今天科學、哲學裡面所講的宏觀世界,沒有《華嚴》說得那麼詳細。所以方東美先生當年把佛教介紹給我,他說「佛經哲學是全世界哲學的最高峰」,一點沒錯。不但是哲學的最高峰,也是科學的最高峰,科學跟哲學所不能解決的問題都在《華嚴經》裡頭,它真的把你是究竟圓滿的解決。

  這是說得很清楚,你學了之後,這是解悟,佛對於你的希望不是止於此,佛希望你自己證得。自己證得那就得修禪定,你自己親證才是你真正得受用,你聽他所講的,那還是他的,不是你的,所以我們要親證。佛告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,這一語道破。我們每個人的智慧德能相好,一切的一切是平等的,跟諸佛如來完全相同,他證得佛果沒有比我們多一分,我們縱然造罪業墮落到畜生,墮落到餓鬼、地獄,也沒有減少一分,這個東西真叫不增不減。但是你迷了,你不得受用,迷了的時候,你的智慧就變成煩惱,你的德能就變成造業,你的相好就變成六道輪迴,這個東西它變質了!如果你覺悟了的話,你的煩惱就變成智慧,恢復正常了,你的造業就變成功德,你的相好,六道它就變成極樂世界。所以佛提出兩句話非常重要,叫「相隨心轉、境隨心生」。我們今天,地球上這麼多災難,這是我們的環境,我們有沒有辦法轉它?有!我們要曉得,這個災難,你看颱風這些災難,是怎麼來的?我們的意念錯誤了,是從錯誤當中產生這種現象。我們要是把我們的念頭轉過來,與自性相應,這災難就沒有了。

  從理論上講,極樂世界跟我們地球有沒有兩樣?沒有兩樣。為什麼有這麼大的差別?極樂世界上的居民心好、念頭好、行為好,沒有一絲毫缺陷,所以它的環境自然就變好,就這麼個道理。佛給我們介紹,極樂世界是「諸上善人俱會一處」,它怎麼會壞?我們這個世界現在是真叫諸上惡人,惡到了極處,所以一切都變壞了。頭一個,身體變壞了,你居住的環境變壞了。所以這個東西是假的,身體、環境都不是真的,隨著眾生意念在轉變。這個信息被現代量子力學家們發現了,這對我們學佛是非常大的好消息。佛在三千年前說的,依照中國的歷史,釋迦牟尼佛滅度到今年是三千零三十七年,外國人講的,他是講二千五百多年。我們中國老一輩,虛雲老和尚老一輩,都用中國的。佛出生在中國周昭王二十四年,佛滅度是周穆王五十三年,用這個歷史來推斷,到今年是三千零三十七年。這些我們不需要去爭論,印度人不重視歷史記載,他們重視修證,中國人對歷史特別重視,年月日都記得很清楚。

  三千年前佛講的,三千年後被現代尖端的科學家發現了。科學家告訴我們,他說根據他們研究微觀世界,就是研究原子、電子、粒子、基本粒子,現在更進一步,基本粒子還可以分,稱為量子,量子也稱為小光子,整個宇宙它是個波動現象所產生的。這波動是什麼?念頭,起心動念。起心動念的微細我們無法覺察到,不但我們不能覺察,十法界到最高階層的佛菩薩也覺察不到。到什麼時候才能覺察得到?明心見性就覺察到了,你才把宇宙的真相看到了。他說根本沒有物質存在,物質是什麼東西,到底是什麼?他說意念累積連續產生的幻相。這個波動的速度太快了,我們要用彌勒菩薩告訴我們的,他說一彈指「三十二億百千念」。我們身體好的、彈得快的,一秒鐘我相信可以彈五次,我能彈四次,我相信比我彈得更快的能彈五次。彈五次的話,一秒鐘有多少個念頭?一千六百兆。你想想看,一千六百兆一秒鐘,這是我們念頭那個波動的頻率。它這頻率有快有慢,慢的它就變成了固體,礦物質,固體,稍微快一點就變成動植物,動物,像我們就變快一點,再快一點就變成氣體,最快的變成光波、電波,統統是念頭產生的。這是講科學家告訴我們的。

  而在佛法裡面告訴我們,比科學更不可思議,你看《妄盡還源觀》,賢首國師根據《華嚴經》裡面的信息他寫的這篇論文。告訴我們,我們任何一念,這個念就是波動,物質也有、精神也有,精神、物質統統離不開波動的現象,這個波動就是一千六百兆分之一秒,這樣的一個速度,這種波動一開動它就周遍法界。這是沒法子想像的,這速度太快了,我們的光速,太陽到地球還要八分鐘,我們念頭才動就周遍法界。所以能夠與遍法界虛空界一切諸佛菩薩感應道交,與一切眾生感應道交。《楞嚴經》上也是這種說法。這三個特質,第一個是「周遍法界」,第二個是「出生無盡」,出生無盡就是變幻無窮,你沒辦法想像的,第三個是「含容空有」。這就是說明,遍法界虛空界是一個體,是一體,這個信息的網路就像現在無線電的網路一樣,非常的精密,而且整體貫通,真是所謂「牽一髮而動全身」。這個科學已經發現到,他所講的物質、信息、能量,都是波動的現象,這在佛法是阿賴耶。阿賴耶的業相就是波動,就是科學裡講的能量,末那識就是信息,境界相就是物質,轉相、境界相,這是阿賴耶的三細相。

  科學家能發現這個不容易,我們聽到真非常歡喜。佛說過了,第六意識,現在我們都用第六意識,第六意識是分別,第六意識能力太大了,它相應的心所五十一個,一個都不少,它對內能夠緣到阿賴耶,對外能夠緣到虛空法界,這個科學真的做到了。它緣不到自性,為什麼?自性必須要把妄想分別執著放下,你才能緣到,你分別執著沒有放下,緣不到自性。所以科學家永遠不能見性,他能夠看到阿賴耶,他對外能看到宇宙。而且科學家告訴我們,他說我們能夠看到的宇宙,觀測到的宇宙,實際上只有整個宇宙的百分之十,還有百分之九十的宇宙不見了,沒消息了,觀察不到了,他還看到這個現象。實際上對不對?對,完全正確。那百分之九十的宇宙到哪裡去了?回歸自性了,你就見不到了。回歸自性到哪去?自性是常寂光,西方極樂世界講四土,常寂光土是你見不到的,你科學沒辦法了解它的;科學能夠達到諸佛菩薩的實報莊嚴土,你到不了常寂光。所以,不但佛法是哲學的最高峰,現在我們曉得是科學的最高峰。最近有五位科學家在澳洲悉尼開會,我們派了幾個同學去參加,告訴他,你們研究還不能解決的問題,在佛經裡頭。透這一點信息給他,叫他好好來研究佛經,好好來修禪定,那他們的發現,把佛法全都證明了。

  這個信息告訴我們什麼?我們自己的身體問題自己可以解決,我們居住的環境問題自己可以解決,這是真了不起!我們要化解我們這個地方所有一切災難,靠意念,只要把念頭從惡的念頭轉成善的,染的念頭轉成清淨的,所有一切就是佛菩薩的境界,就是最美好的世界,真正是幸福美滿的人生。但是轉念頭最基本的、最重要的,那個純淨純善的念頭是什麼?是孝。所以,中國永遠紀念老祖宗,永遠不忘老祖宗,那是個根。中國的教育是從「父子有親」,五倫裡頭第一條,就是那個「親」是教育的原點。教育的目的,在古時候的目的是希望這種自然、天然的孝,自性當中的孝,能夠在一生當中保持不變,得要靠教育,如果沒有教育,他會學壞。「性相近,習相遠」,相近的是本善,性本善,習性,習性是不善,不善跟本善的距離就愈來愈遠了,這就要靠教育。所以教育是能把它維持著,永遠保持一定的距離,不會拉得太遠。第二個目的是希望把父子這種親愛把它擴大,愛你的兄弟姐妹、愛你的族群、愛你的親戚朋友、愛你的鄰里鄉黨,再擴大到愛社會、愛國家,最後是「凡是人,皆須愛」。它講到這個地方,我們中國傳統教育是這麼興起的。所以不能沒有教育。

  誰教?母親教。所以母親,很多人講中國人男女不平等,錯誤了。你要真正懂得中國倫理,你就曉得,中國人對母親那種尊重比父親還高,這是大家承認的。「夫婦有別」,夫婦結合成一個家庭,家庭裡面兩樁大事情,第一個是生活,物質生活,男子負責,對外謀生。家庭裡面,最重大的是什麼?培養底下一代。誰?母親負這個責任。所以母親的責任比父親更高,你下一代家裡出不出聖人、出不出賢人,都靠母親。這個現在一般人都不懂,他不讀古書,他不了解,很多錯誤的觀念誤導了中國文化,這是大不孝!怎麼對得起歷代祖先?怎麼對得起世世代代承傳這些聖人?我們今天有幸,遇到幾位好老師的指導,鍥而不捨的在大乘教裡面、傳統文化裡面來薰習,漸漸明白、漸漸覺悟了;覺悟、明白了,我們有使命、有責任要把這個東西承傳下去,我們自己要認真努力把它做到。

  最近我們講《無量壽經》,為什麼講到這部經?我把《華嚴經》停止,暫停,把這部經先把它講出來,救災難!在佛經裡面,救災難最有效的這是第一經。前天,我們講到經上三句話,「住彌陀之所住,行彌陀之所行,念彌陀之所念」,淨宗學人這是不能不知道的。彌陀之所住,住在哪裡?四十八願,「眾生無邊誓願度」,四十八願度眾生。彌陀之行是什麼?受持讀誦、為人演說,這是彌陀之行。受是完全接受,佛怎麼教我我怎麼做;持就是保持,永遠不失去。然後為別人表演,我做出來給人看,演是表演,說是口說,幫人解決問題,我們中國人講身行言教,這是彌陀之行。彌陀之念,彌陀念什麼?彌陀之念,一切眾生本來是佛,真正是彌陀,他心目當中,他看所有眾生都是阿彌陀佛。我們看到一切人、一切事、一切物,看到蚊蟲螞蟻合掌,都是阿彌陀佛,那是彌陀之念,遍法界虛空界就是阿彌陀佛。

  阿彌陀佛是什麼?是自己的性德。阿彌陀佛都是梵語翻過來的,能夠翻成中國意思,阿翻作「無」,彌陀翻作「量」,佛翻作「覺」,無量覺,無量的智慧、無量的覺悟,這是自性。哪一尊佛不是無量覺?哪一尊佛不是無量智慧?統統都是,過去佛如是,現在佛如是,未來佛亦如是。這些六道眾生是未來佛,他現在是迷,他將來肯定會回頭,所以都是佛。你要用這個心去看,有沒有對立的?沒有;有沒有善惡的?沒有,這個心那叫至善。用佛法來解釋中國東西,「明明德」、「親民」、「止於至善」,就把它提到跟《華嚴經》一樣高了。

  這是我們要做到的,我們見到什麼人,心裡看是阿彌陀佛,我就是阿彌陀佛。我們能做到這三個字,哪有不往生的道理!世界縱然有災難,災難是共業,沒有法子,我們再好也敵不住共業,但是什麼?去處不一樣。一個災難大家身都沒有了,但是靈性去的地方不一樣,造不善的三途去了,造善的三善道去了,念念都是阿彌陀佛的,肯定極樂世界去了,就這麼回事情。所以,大乘佛法是全世界,真的,至高無上的大學問!而且是跟自己自性,自性流露出來的完全相應、圓滿的相應,不能不學;如果不學,我們這一生就空過了。你真學是無比的幸運、無比的快樂,真是佛氏門中,有求必應。

  所以,一切從我們這個紀念堂開始,這個紀念堂我是想了很多很多年,因為在中國國家政策之下,恢復祠堂不可能,我們建這樣的「萬姓先祖紀念堂」可以說得過去,現在國內也有幾個。什麼時候我們能夠真正引起國家注意到了,國家來建立,那才是終極的目標,不是私人建的,這在從前是帝王祭祀的。將來希望每一個縣市都有,最大規模的「萬姓先祖紀念堂」,現在一共二萬四千多個姓氏。這次我帶了一本《姓氏大字典》,剛剛印出來,二萬四千多個姓氏。中國這麼大的族群,在世界上,這麼大的族群成為一家人,是世界上真的找不到第二家。我們應該要把祖宗德行要發揚光大,我們自己能夠真正得到祖宗的庇蔭,也能夠幫助這個世界化解衝突,恢復社會安定、世界和平,都從我們自己本身,從我們自己這個小的紀念堂開始。

  我今天說話就說到此地,謝謝大家,非常感謝。

#