下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

2010年1月新加坡弘法大會—淨空老法師開示  (共一集)  2010/1/1  新加坡博覽中心第二大廳  檔名:21-579-0001

  諸位法師,諸位大德,諸位同學,今天是二0一0年的元旦,我們非常歡喜能在這個地方聚集一堂,度過美好的年節。大會要我跟大家講幾句話,我也想了很久,好像是在最近沒多久,全球聯映一個影片「二0一二」。我是應該將近五十年沒有進過電影院,有同修要我一定去看看,我也就同意,去看了一場電影。然後才曉得,這個影片是全世界同時聯映,許多人都看到,我覺得這是好事情,好在哪裡?它給我們世人提示了警覺。現代的社會動亂,災難很多從哪裡來的?學佛的同修都知道,大乘經典裡面,佛常常告訴我們「一切法從心想生」。《華嚴經》上告訴我們,「一切法唯心所現,唯識所變」,識就是念頭,也就是分別執著。由此可知,如果我們的念頭好境界就好,變出來的,念頭不好那境界就不好。從近處看,這是我們學佛幾十年的經驗。所以學佛,同學們一定要知道,大乘經不能不讀,不能不認真去研究。我在最初接觸佛法,方東美先生給我做了詳細的介紹,他老人家晚年,就是最後的這二十多年,在學校裡開的課程全是佛經。在台灣大學他講了大單元,「大乘佛學、魏晉佛學、隋唐佛學」;最後離開學校退休了,輔仁大學請他去在博士班講「華嚴哲學」。這四個大單元,大概他講了二十二年的時間,這是一位名教授。我是從他那個地方學來的,他告訴我,佛法是大學問,佛法是智慧,佛法能夠解決哲學、科學裡面不能解決的問題;換句話說,佛法是圓滿的哲學,圓滿的科學。它對世人來講,確確實實給世人帶來歡樂喜悅、健康長壽、家庭和睦、事業順利、社會安定、世界和平,確實有。

  非常可惜在我們這個時代,大家對佛法迷失了,以為它是宗教,以為它是迷信。這個也很難怪,為什麼?我在二十幾歲之前,也是這個看法,大家都這麼說,我們都以為是真的。所以我如果沒有遇到方老師,這一生絕對不會去學佛,也不會去碰這些宗教。我跟他老人家學哲學,他給我介紹,「釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家,佛經是全世界哲學的最高峰。」最後告訴我,「學佛是人生最高的享受。」我從接受他老人家教誨,到今年五十九年,五十九年我感激他,他跟我講的話完全兌現,他沒有騙我,我確實在這個社會當中,過著人生最高的享受。孔子《論語》裡頭第一句話說,「學而時習之,不亦說乎」,悅是喜悅,喜悅從哪裡來的?從學習當中得來的。學是跟老師學,習是把學到東西落實到生活、落實到工作、落實到處事待人接物,你就有樂。佛法裡面告訴我們,你真正學佛你法喜充滿,常生歡喜心。如果學佛得不到法喜,不能生歡喜心,不是佛法不靈,是我們學錯了,肯定是學錯了。如果學得正確,決定是常生歡喜心,你心裡頭沒有憂慮、沒有煩躁、沒有煩惱,它真的能幫助我們化解。佛法講戒定慧,定能伏煩惱,慧能把煩惱化解,所以一定要開智慧。不開智慧靠定功只能夠降伏,有一定的限度,所以它有極限;智慧開的時候,極限就沒有,才真正能夠融化。

  怎麼個學法?我自己的經驗,不可以一天不讀經,我不讀經就沒有跟佛見面,讀經就是跟佛見面。不但要讀,要研究,在佛法應該說參究,可是參究我們一般人做不到。為什麼?參究要離心意識,那是功夫很高的人才能做到,我們一般人研究就好,研究。古人的東西,我們現在有兩個障礙,第一個是心不清淨,這是障礙我們智慧;第二個是文字上的障礙。因為佛經最晚期翻譯的都是南宋,距離我們現在也應該有七、八百年,所以用的文字是文言文。文言文這是開啟佛法的一把鑰匙,所以文言文一定要懂。文言文學習並不難,老師告訴我,用一年的時間你就把鑰匙拿到。這個一年怎麼做法?讀五十篇古文要把它念背,要能夠理解得很透徹,你就有能力看《大藏經》了,你就有能力看中國的《四庫全書》,你的鑰匙拿到,一年時間。一個星期學一篇,一年五十個星期你就可以做圓滿,你鑰匙拿到。如果你再用一年的功夫,兩年你能夠學一百篇,你就有能力寫文言文。

  諸位要知道,文言文在全世界找不到第二家,只有中國獨家有,這個東西是什麼?老祖宗真實智慧。他在幾千年前發明了這麼一個方法,就是語言跟文言分開走兩個道路。語言常常變,二、三十年那些用的術語名詞,它就起了變化,所以說語言會變,變久了後面人就聽不懂。這外國的,他們是語文跟文字完全是一樣的,所以古時候拉丁文記載的,現在歐洲人沒有法子閱讀,連專家學者也沒有辦法解釋。中國老祖宗想出這個方法,語言隨著變,文言永遠不變。所以永遠不變的東西,你看看幾千年老祖宗留下來東西,如同面對面談話一樣,真正把他們的智慧、經驗傳遞給下一代。這是中國真正的寶藏,所以文言文很重要。我跟蔡老師談到這個問題,蔡老師很歡喜,他說「我來學,我來教。」吉隆坡文化教育中心,將來就他在那裡開這個課,這是教文言文。我希望大家一定要認識,這是中國寶藏裡面的寶藏,開啟寶藏的一把鑰匙,一定要很認真去學習,不困難。如果是在小學、中學來教的話,那就更容易,那個根就紮深。我們這一代疏忽、失學,現在惡補,希望把下一代,從小學、中學把他帶起來,我們的古籍就承傳後繼有人。所以災難的化解,這是很平常的事情,不值得驚慌,佛弟子怎麼樣來應付?用清淨、平等、覺。不但能化解災難,縱然眾生共業,我們人數少,我們修行功夫也不到家,化解不了,但是把災難減輕那是絕對可能的。因為這個事情既然公布,我相信全世界人一定為這個大災難去祈禱,每個宗教都有警覺心,我想這個「二0一二」,可能是變成一種傳說,不會有這種事實發現。

  我們佛弟子要認真努力,把這樁事情放在心上,認真的念佛。阿彌陀佛這一句名號是什麼?是自性的名號,是自性的德號。所以念這句佛號,常常念就把自己的性德喚起來。可是你要懂得這個意思,你看密宗講求的念咒,口念咒、心觀想、手結印叫三密相應。「南無阿彌陀佛」也是一句咒語,它是完全從梵文翻的,所以我們懂得意思,懂得意思就知道怎麼樣去觀想。南無翻成中國意思,是恭敬、禮拜、皈依、皈命有這個意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作智、翻作覺。所以它這整個名號,就是我們皈依、皈命無量智、無量覺。天天念著無量智慧、無量覺悟,這是自性裡頭本有的,所以它這個名號功德不可思議。如果我們用清淨心去念,感應不可思議!我們念的時候,有時候念得沒有什麼感應是什麼?那我們是心浮氣躁,妄想、雜念、煩惱太多夾雜在當中,把我們念佛這個功夫減弱,是這個,不是沒有功德,有,決定有功德。在看到這些災難,看到這個景象,可以把我們的欲望沖淡。看到這個景象的時候,你說毀滅,地震毀滅只有幾秒鐘的時間,就不存在,所以何必去留戀?留戀阿彌陀佛,要把阿彌陀佛放在心上,除阿彌陀佛之外統統放下。念佛堂上堂主也常常告訴我們,「放下身心世界,提起正念」,正念就是南無阿彌陀佛。

  確實我學佛,你看五十九年,將近一甲子,身心健康。確實這麼多年當中,煩惱一年比一年減少,智慧一年比一年增長。從哪裡可以看得出來?諸位常常聽我講經,就能聽出來,境界年年不一樣,一年比一年向上提升,這就快樂無比,這才真快樂,所以身心健康。隨緣學妙用,妙用是什麼?不分別、不執著就妙!隨緣要有分別執著,要有自己成見放裡面,就不妙,不妙是什麼?不妙是造業。造善業三善道,造惡業三惡道,不管你是善與惡,總而言之,你出不了六道輪迴,所以這就不妙。念阿彌陀佛,六道輪迴裡頭沒有阿彌陀佛,阿彌陀佛的極樂世界是在六道之外,那你就超越六道,我們一定要超越六道。極樂世界從哪裡來的?是我們心變現的,也是唯心所現;阿彌陀佛從哪來的?阿彌陀佛也是我們心現的,心現識變。所以你真正搞清楚、搞明白,原來阿彌陀佛是自己,極樂世界是自己的故鄉。我們現在在這個世間說是流浪,不如說是在做惡夢,不是流浪,在做惡夢,一覺醒了之後,極樂世界就現前,彌陀在我們身邊。

  我在此地這新年,今天是阿彌陀佛的聖誕,阿彌陀佛聖誕是從哪裡來的?彌陀又沒有到這世界來出世,聖誕從哪裡來?我們聽說,是永明延壽大師的生日,是我們淨土宗第六代的祖師,永明延壽。永明延壽他在史書裡頭記載,他是阿彌陀佛再來的,所以他的生日變成了阿彌陀佛生日。我們在今天這個節日這麼殊勝,又碰到元旦,又碰到是彌陀的生日,所以說無比的歡喜。我們有緣聚集在此地,將來我們希望到西方極樂世界,我們也聚集在一起。我今天的話就說到此地,謝謝大家。下面是胡小林老師的報告,我相信他今天晚上報告是非常精彩,所以我要聽圓滿,非常精彩。

#