下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對極樂寺菩提別院的開示  (共一集)  2009/3/12  台灣極樂寺菩提別院  檔名:21-572-0001

  諸位法師,諸位同學,大家好。今天我們有緣在這個道場聚會,道場雖然不大,可是卻能叫人看到之後生歡喜心,這就是道風,這也是佛家講的攝受力。從這個地方我感受到,同學們的修持是有相當功力的,希望諸位更能夠努力精進。我們最近在澳洲有一個老同修,他最近到美國去念書,寄了一張地圖給我,以前我沒看到的。是這個世界上災難,好像有二十幾個地區,是得到佛菩薩加持的,災難可以說是最少的一個地區,其中有台灣,這是以前還沒有看到過的。是不是台灣真的能如其所說?那就是世尊在大乘教裡面常說的,「一切法從心想生」。我們這麼多年來,講席當中常常講到,西方極樂世界,西方極樂世界跟我們這個地球,到底有沒有差別?無論從理上講、從事上講都沒有差別。為什麼?佛說「一切法從心想生」。極樂世界是心現識變的,你們在《三時繫念》裡面,也曾經念到中峰禪師所說的,「唯心淨土,自性彌陀」。我們這個世界也是唯心娑婆,釋迦牟尼佛也是我們識心變現的,唯識所現的,所以沒有兩樣。

  那為什麼我們這個世界現前苦難這麼多,極樂世界沒聽說有災難,原因很簡單,極樂世界,你看世尊為我們介紹,那一邊的居民皆是「諸上善人俱會一處」。我們到極樂世界去移民過去的,移民的條件,諸位要記住,心淨則佛土淨。往生西方極樂世界最重要的條件是什麼?是心地清淨,這是第一德,這比什麼都重要。念佛那是個方法,這方法起什麼作用?幫助我們念到清淨心。我們得用這個方法,把自私自利、是非人我、貪瞋痴慢,那都是不清淨的東西,把這些東西念掉,最後只有這一句「阿彌陀佛」最極清淨。阿彌陀佛這個名號就是自性的德號,這個名號要是把它完全翻成中文的意思,就是無量覺,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺悟,無量覺。無量覺就是自性,每一個人的自性都是無量覺。佛在《華嚴經》上講得清楚,無量的智慧、無量的德能、無量的相好,這個名號裡面所說的。為什麼我們智慧、德能、相好都不見了?《華嚴經》上說得好,不是不見,沒有失掉,「但以妄想執著而不能證得」,佛是一語道破。我們今天真的有妄想、有分別、有執著,妄想分別執著是染不是清淨。

  所以六道裡面有善惡,四聖法界裡頭沒有善惡。善惡從哪裡來的?從執著來的,有執著就有善惡。四聖法界,就是阿羅漢、辟支佛、菩薩、十法界裡面的佛,他們執著沒有了,執著的習氣也沒有了,但是有分別。有分別就有染淨,有執著就有善惡,善惡這個相很粗,染淨就比較細。你看十法界四聖法界是淨,娑婆世界的淨土,六道是染污,所以它有染淨。六道裡頭有善惡,善是三善道,惡就三惡道,它有善惡。再往上去染淨都沒有,那才叫真正清淨,這淨土就現前,不但你看善惡沒有,染淨都沒有,這是自性清淨心現前。所以念佛一定要懂得,這個道理不可以不知道,我們所求的是什麼?回歸自性,回歸到我們自性清淨心。你看《無量壽經》,尤其夏老居士會集本,都在經題上,經題的上半是講果報,「大乘」是智慧,「無量壽」是德行,壽命是第一德,相好是「莊嚴」,你看跟《華嚴經》上講的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,莊嚴是相,無量壽是德。那佛說我們現在,因為有妄想分別執著而不能證得,不是失掉,沒有失掉,有障礙。用什麼方法恢復?經題的下半段告訴我們「清淨平等覺」。清淨,清淨心生智慧,平等心就恢復德能,就是無量壽,覺就不迷,莊嚴就現前!所以它統統在題目上。清淨平等覺也是三寶,清淨是僧寶,平等是法寶,覺是佛寶;也是三學,清淨是戒學,平等是定學,覺是慧學,戒定慧三學。你從題目上你就能了解這部經的內容,它是多麼的豐富,多麼的圓滿!

  所以,夏蓮居居士這個會集本出現,梅光羲居士寫了一篇很長的序文,這諸位都看到過。梅老居士是我們台灣,從前台中李炳南老居士的老師,李老居士的佛法就是跟梅光羲學的。梅老在那個時代,在中國佛教界裡面很有地位,佛教裡面所說的南梅北夏,這兩個人,南方是梅光羲,北方就是夏蓮居,他們兩個是齊名的,在中國佛門裡頭在家學佛的,所謂二大士,這稱大士是大菩薩,我們李老師跟他學的。因為梅大師跟夏蓮居的關係,一生是好朋友,又是同參道友,到了晚年,梅光羲依夏蓮居做老師,這太難得!所以夏老這個會集本傳到台灣之後,是律航法師,律航法師到台灣來沒出家,在台灣出家的,是他把這個本子帶到台灣來的。帶來之後李炳老看到,特別看到他老師寫的序文,介紹西方淨土,肯定佛所說的。佛的法運到末法最終了的時候,佛經統統都失掉,還有一部經留在這個世間再多留一百年,這個經是什麼經?《無量壽經》。而梅光羲居士就很肯定,他說《無量壽經》現在有九個版本,到最後留下來,就是夏老的會集本,就這麼樣的肯定。我們看到這篇文章,我們也相信。

  所以我看到這個本子之後很歡喜,在以前我念念不忘的是《華嚴》,這是方東美先生介紹給我的,我也講了不少年。看到這個本子之後,尤其是讀到乾隆年間彭際清居士所說的,他讚歎淨土,說出《無量壽經》即是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》,《華嚴經》是《無量壽經》的細說。我讀到這個我很歡喜,《華嚴經》太長、太大,那是中本《華嚴》,我就乾脆全心全力的來學《無量壽經》。所以《無量壽經》前後我講了十一遍,不想再講《華嚴》,太大了。最近這幾年又講《華嚴》,是因為韓館長她在臨終之前,特別啟請,希望我把《華嚴經》講圓滿,留一套光碟給後人做參考,這她找我的。有三個人找我,第二個找我的台南的開心法師,這都往生了。開心法師每一次跟我見面,一定會提到這樁事情,要我一定要講《華嚴經》,他說你要不講,以後沒人講。在中國大陸黃老居士,我剛才在這裡看到有一張照片,黃念祖,他是梅光羲的外甥,是夏蓮居的學生,他也跟我講了很多次,希望我講《華嚴經》。這是三個人來勸,所以好像不講都不行!現在我們已經講超過四千個小時,才講到「十住品」,照這樣的進度,這一部《華嚴經》再講圓滿,大概需要兩萬個小時,那我還活多少年?這問題很嚴重。

  全部《華嚴經》所講的,實在講就是《無量壽經》,《無量壽經》細說,所以學《無量壽經》好。那更精彩的,就是更短的《阿彌陀經》,《阿彌陀經》要學,一定要學蕅益大師的《要解》、蓮池大師的《疏鈔》,那把西方淨土講絕!確實是《大方廣佛華嚴經》的濃縮,是《華嚴經》的精華。可是細說有細說的好處,不是細說你不能體會到那些經義。所以讀了《華嚴》,再去念《無量壽經》、《要解》,或者《疏鈔》,那個感受完全不一樣,等於說是博覽之後,你又看到精華。學東西特別是在這個時代,要想這一生真正有成就,回歸自性,禪宗講的明心見性,見性成佛。八萬四千法門,無量法門,每一個法門都是見性的法門。所以佛在《金剛經》上告訴我們,「法門平等,無有高下」,佛為什麼說這麼多?因為眾生根性不相同。佛契合一切眾生不同的根性,講了許多法門,都是幫助大家回歸自性,幫助大家在一生當中圓成佛道。所以法門不可以批評,更不可以毀謗,應當是讚歎,我修淨土,我對於所有法門都讚歎,這是對的。讚歎法門,就是不輕視一切眾生不同的根性,眾生根性有比我高的,也有不如我的,但是我們要以平等心看待。不能說不如我的,我們就輕視他那錯了,可能不如我的,他成佛在我之前。

  怎麼說?譬如我學《法華》,我學《楞嚴》、學《華嚴》不一定能成就。那個不如我的人天天念阿彌陀佛,他臨終的時候到極樂世界去,那比我就高,他一生極樂世界他就成佛,他成佛在我之前。所以不可以輕視根性差的人,他如果真是老實念佛,一心求生淨土親近阿彌陀佛,他真成佛。不但我們比不上他,許多菩薩、阿羅漢都比不上他,這個話都是真的不是假的。所以選擇淨宗一心向佛,這個人就是大智慧、大福德、大因緣。怎麼能保證這一生真的能夠達到目的?佛在大乘教裡頭跟我們說了一句話,「放下身心世界」,你就決定得生。身心世界是什麼?身是身體,身體是需要照顧,不要太過分。太過分講保養這身體,希望在這個世間多住幾年,這個錯了。多住幾年,不是在這個世間多受幾年罪?那早一天往生,早一天脫離苦海,你看看不顛倒嗎?這錯了。放下心,心是什麼?妄念,就妄想,雜事太多了。這個世間第一等有福報的人是什麼人?身心都沒事最有福報,身心清淨沒事。所以古大德教給我們,「知事少時煩惱少,識人多處是非多」,你認識很多人,你就聽到是非;你知道很多事情,你煩惱就一定多。你看現在人煩惱多嚴重,從哪裡來的?看電視、看報紙、看雜誌,聽這些東西,這些東西與我們毫不相關。這就是你學佛,學佛天天找煩惱,你的煩惱怎麼會斷得掉?

  我以前在台中,跟李老師學教,李老師就告訴我,教給我不要看電視,不要看這些報紙雜誌,這些東西都不需要看。我拜他做老師,他給我三條約法,第一個就是你認我做老師,從今天起只可以聽我講經說法,除我之外,任何法師、什麼居士大德,講經說法你都不能去聽,這是頭一條。第二條,從今天起你想看的什麼書,包括佛經,要經過他同意,他不同意的一律不准看。那電視、廣播都包在裡面,都不許可。第三個,你從前學佛學的那些東西,跟別人學的,我一概不承認,一律作廢,從今天開始。這個三條,我們聽到之後老師很苛刻,怎麼那麼跋扈?只有他沒有別人?可是想了一想還是接受,不接受他不教我,我沒地方去了,所以就接受。真的依教奉行,三個月之後我就服了,我很感激他老人家。為什麼?三個月不看報紙、不看電視心清淨,這才得好處。半年之後效果就非常顯著,我們佛法裡面講的煩惱輕智慧長,自己感受到。老師給我規定這些,遵守這個約定的期限是五年,五年到期我跟老師說,「老師,這五年我很有受用,我希望再做五年。」他笑了一笑,點點頭,所以我遵守他的約法十年,一門深入,長時薰修,你才得利益。不能讓這些東西擾亂自己。所以不是我需要知道的事情,最好不要去打聽,一定要保護自己的身心清淨。要對於法門,我們現在選修的淨宗法門,要有信心;要對於古來的祖師大德,世世代代相傳,傳法的人有信心,我們要生感恩的心。當然最重要的是對自己有信心,我相信我修這個法門,我這一生當中肯定會成就,那就沒有不成就的。

  至於現代的社會,這個現象很多,外國也不例外,許多冤親債主有托夢的、有附體的來找你,這是真的不是假的,真有其事。有這一生的冤親債主,有過去生中冤親債主,你學佛了,他找到你,找你為什麼?求超度,他真能得利益。求超度有些他們要求念《地藏經》,有的人要求念《金剛經》,有的人要求念《法華經》,這都是正法。還有人這念什麼?這是外道裡頭一些經典,遇到這個我們可以不理他。遇到是佛法裡面這些經典,跟他特別有緣分,可以的,那是什麼?我們自己功課之外特別為他迴向。尤其是最普通的,像印光大師告訴我們,現在世界災難很多,希望念佛同修每天在自己功課之外,加念一千聲觀世音菩薩名號,這是為什麼?這是為了整個世界消災免難,這是為這個念的不是為自己,所以這些都要分清楚。

  為我自己,那就是灌頂法師所說的,灌頂法師是清朝乾隆時候人,這個法師通宗通教,顯密圓融,著作等身。他老人家的許多著作,被日本人收在《卍續藏》裡面,《卍續藏》大概有二十多種。我曉得他老人家一生的著作,大概將近有五十種,非常豐富。他有《觀無量壽佛經直指疏》,簡稱叫《觀經直指》,我們以前學《觀無量壽佛經》,讀過他的註解。他裡頭有一句話講得非常重,他說有人造的極重的罪業,五逆十惡造極重罪業,不通懺悔,就是所有的經跟懺法,對他來講都失去效果,他真的沒救。但是最後還有一個方法決定得救,這什麼方法?就是執持六字洪名,「南無阿彌陀佛」,這個話說得很重。這就是告訴我們,六字洪名這是真言,這是真經,它的威力能夠等於全部《大藏經》,甚至於還超過。這個話我們能相信嗎?我們在年輕的時候,讀他這段文字還不免有懷疑。通過五十八年的學習,終於承認,肯定他的話沒錯,是真的不是假的。

  理論的依據,我們大家都知道,但是體會不到那麼樣的深刻,就是佛講的「一切法從心想生」。所以意念才是真正主宰一切,不但主宰我們自己,主宰你的家庭,主宰這個宇宙。台灣的同胞兩千多萬人,如果人人都能夠依照佛法修行,依什麼?依《十善業道經》。諸位要知道,《十善業道經》是佛門的根本,經文不長,你看世尊兩次,一前一後提到,這十善業道,是人天身、聲聞菩提、緣覺菩提,乃至無上菩提的根本。一切佛法都是依十善這個根本建立的,離開十善就沒有佛法。我們念佛也不例外,念佛如果說十善做不到,不能往生。為什麼不能往生?釋迦牟尼佛給我們介紹的時候,就講得很清楚,那個世界是「諸上善人俱會一處」,那你是個不善的人,阿彌陀佛想迎接你去,那個地方的人反對,這個人不善,他怎麼可以到我這來?所以我們就曉得,往生的條件,最低限度上品十善,再加上念佛的功德,那就決定得生,所以這個很重要。可是這話說得容易,事實上有問題,我們這麼多年來,走了許多國家地區,遇到很多很多同修,在家十善業沒有落實,出家《沙彌律儀》沒有落實;換句話說,念佛能不能往生是很有問題。因此在這些年來,我們全心全力在提倡四個根本,對在家同修來講是三個根,儒釋道三個根。

  儒的根《弟子規》,道的根《感應篇》,佛的根《十善業道》,那出家的根是《沙彌律儀》。所以出家要修四個根,在家要修三個根,這才是真正大乘教經典裡面,展開來所說的「善男子善女人」,我們要從這裡做起,要認真學習。用多少時間?一年、半年就夠了,你就學到,要認真去做,不是做不到。在這上做到之後,那你直接所得到的好處,是諸佛護念,龍天善神擁護你,為什麼?這個才是古德所講的「持戒念佛」。要知道這是根本戒,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,是根本戒。沒有這個東西不行那是假的,那就是從前李老師常常給我們說,是搞佛學的,不是學佛的。他是搞佛學,佛學是什麼?拿到佛的經典當作世間一門學問來研究,與自己的心行沒有關係,所以不能轉你的業報,這叫佛學。我們要回過頭來,我們學佛,學佛那就是真幹,要真的從因戒得定,因定開慧,要依照這個教誨去做才真學佛,真得受用,這是不能不知道的。對於念佛要有堅定信心,對於三個根也要有堅定的信心,一定可以做得到。然後我們自己做到,就會影響別人,就會影響社會,就能夠叫台灣這個地區永離災難。為什麼?這個地方是「諸上善人俱會一處」,那怎麼會有災難!所以我們自己成就,也幫助這個地區,這是好事情,應當認真努力去做。這一次我回到這邊來,是感覺得牙齒不舒服,今天一檢查,嚴重的牙周病。我說我也感覺到這個問題嚴重,這邊劉大夫他來給我治理,我非常感謝。可能我們還會有一段時間,在這邊跟同學們聚會。今天我就向大家報告到此地,謝謝大家。

#