下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年新春開示  (共一集)  1998/2  台灣花蓮淨宗學會  檔名:21-056-0001

  會長,諸位法師,諸位大德同修:

  今天是新春元宵的前夕,我們有機會在此相聚,這也是非常殊勝的因緣。尤其是此地許多同修要我跟大家談談佛法,我覺得也有必要。在台灣,學佛的同修非常的普遍,歷史也很久,可是佛教究竟是什麼,我們四眾同修能夠辨別清楚的人確實不多,這就是社會上為什麼說學佛的人是迷信,學佛的人是消極,這個話不能說沒有道理。

  佛法究竟是什麼?早在民國十二年,我們佛門有一位大德歐陽竟無先生,這一位大師現代學佛的年輕人知道的不多,老一輩的佛弟子我想都曾經聽說過,他是楊仁山的學生,是我們中國近代佛教承傳一位很重要的人物。清末民初真正續佛慧命的是歐陽先生,他當時在南京辦了一所佛學院,叫「支那內學院」,時間雖然不長,只辦了兩年,可是民國初年的大法師大居士,都是這個佛學院出來的,所以影響之大,是我們佛門四眾弟子都肯定的,連太虛大師都是內學院的旁聽生。歐陽先生曾經在第四中山大學(這所學校現在已經不叫中山大學,學校還在,還繼續在辦,現在的名稱是南京師範大學。南京師大的前身就是第四中山大學)做了一次講演,講題是「佛法非宗教非哲學,而為今時所必需」。他的講詞是由他的學生王恩洋居士(王居士在佛教界也很有名氣,是近代唯識學的專家)做成筆記,這個講詞就流通了。我二十年前(一九七七年)在香港講經,看過這一篇講詞。我看到之後,同意他的看法,肯定他的看法,這個看法是正確的。那次的講演,的確震撼了當時的佛教界,他說明「佛法是今時所必需」,這句話說得非常肯定。

  直到七十年代,也就是一九七○年的時候(五十年之後),沒有想到英國一位大哲學家湯恩比博士,也跟歐陽居士有相同的見解。他在歐洲國際會議裡面提出來說,能夠拯救二十一世紀,只有中國孔孟學說與大乘佛法。這個話是出自英國哲學家湯恩比博士,他的話影響力很大,因為他是國際知名的學者。在中國的影響,就是天主教的于斌樞機主教提倡祭祖。天主教從來不祭拜祖先,而于斌主教提倡祭祖,我們感到非常驚訝,他怎麼會有這個念頭?原來于斌樞機主教也參加了歐洲這次的會議,親自聆聽湯恩比博士的演說,所以觀念改變了。同時也改變了梵諦岡的教皇,教皇下命令要天主教跟佛教交談。這都是受到湯恩比博士的影響。

  影響更深的,就是現代的英國。現代英國從小學、中學、大學,課程裡面都有佛經。英國是基督教國家,能把佛法放在學校課程裡面,這是世界第一家,讓我們感到非常驚訝。他們教育部有關佛學課程的文件資料,前年住在倫敦的同修曾經寄來給我看,所以我很想到英國去看看。他們政府正式肯定了佛法,我相信將來佛法從英國發源,會影響到全世界,這是我們一定要認識清楚的。歐陽居士說,佛法是現代人所必需的,湯恩比博士肯定,挽救二十一世紀,只有大乘佛法與中國孔孟的學說,反而我們自己把這些事情疏忽掉了,這是我們的過失。

  佛法究竟是什麼,歐陽居士沒有明說,只說它不是宗教,它不是哲學,因為我們中國的佛教,乃至於世界的佛教,都已經淪落到宗教裡面去,這是非常非常不幸。世界上的人都認為,佛教是世界六大宗教之一,哪個不是這個說法?佛教變成宗教,這是不能否認的事實,但是佛教的本質不是宗教,我們一定要認識清楚。在日本,除了佛教變成宗教之外,佛教還變成哲學。日本有許多佛教大學,這些佛教大學多半都是宗派主辦的,像日蓮宗辦的,創價學社辦的,他們把佛教看作哲學。所以,日本的寺院是宗教的佛教,日本的佛教大學是哲學的佛教。這種情形,我相信歐陽先生了解得很清楚,所以他特別提出來佛法不是宗教也不是哲學,而把宗教與哲學裡頭的弊病都指出來。他說得好,宗教的弊病是迷信,哲學的弊病是爭端、爭執,都不能帶給社會祥和。

  佛法究竟是什麼?再深入去觀察,我們不難發現,佛法是師道,師道是教育,師道是建立在孝道的基礎上。所以,釋迦牟尼佛當年在世,四十九年到處講經說法,就是教學。跟中國孔老夫子一樣,孔老夫子是周遊列國之後,回到自己的老家來教學,而釋迦牟尼佛的教學是遊化,周遊列國教學,這是與孔老夫子不相同的地方。夫子當年在世,主要的目的,是要展示他政治上的抱負,希望能夠周遊列國見國王諸侯,求得一官半職,發揮他的長才。哪裡曉得,當時的國王諸侯對他很尊敬,但是都不用他。為什麼不用他?我們猜想,孔老夫子太能幹了,學生又多,萬一搞個政變,國王諸侯恐怕吃不消,所以他們對孔老夫子雖然尊敬,卻不敢用他。實在講,夫子是一個講道德的人,他要是搞政變,實在是很容易,那不是難事,但是他決定不會這樣作法。他取得地位,一定是用正當手段,決定不會用非常手段,不能給歷史留下一個不好的例子,這是夫子的德行。因為沒有人能夠任用他,他於是就回到老家去辦學,開中國私人辦學之端,從事於教育工作。而釋迦牟尼佛,則是捨棄王位,專門從事於教育工作。他教育的對象,不只是自己一個國家,在當時來說,他的對象是全世界,不分國界,不分種族,不分宗教信仰,這個胸懷多大!諸位要曉得,那時是古印度,交通不便捷,周遊列國都要靠步行。所以,佛法是師道,佛法是教育,我們一定要認識清楚。

  再看從釋迦牟尼佛以來,我們這些信徒們(現在講「信徒」,信徒是宗教的。古時候是講「徒眾」,徒是學生。師徒是老師與徒弟,徒弟是學生),稱釋迦牟尼佛為本師,本師是創教的老師,根本的老師,而我們自稱弟子,弟子是學生,我們與佛的關係是師生關係。師生關係只有在教育裡有,宗教裡沒有師生關係。宗教裡面是神與人的關係,延伸的意思,有父與子的關係,主與奴僕的關係,所以宗教裡沒有師生關係。但是諸位要曉得,人神、父子、主僕是不平等的,師生是平等的。所以佛法講平等,一切眾生與諸佛如來地位是平等的,這個說法、見解,在宗教裡面決定沒有。

  菩薩是佛的學生,有早期的學生,有現在的學生,菩薩不是神。我們一般人都知道,佛家有觀世音菩薩,有文殊菩薩,有普賢菩薩,我今天在路上看,還有地藏菩薩。菩薩是人不是神,菩薩是誰?我們說觀音菩薩,觀音菩薩不是一個人,凡是修學觀音法門的那個人,就叫觀音菩薩,觀音菩薩可多了。觀音法門是什麼?是大慈大悲,這是真正的大愛。慈悲,用現代的話來說,就是愛護、關懷,全心全力的照顧幫助。你能夠發這個心,關懷一切眾生,愛護一切眾生,盡心盡力幫助一切眾生,你就是觀世音菩薩。觀世音菩薩現的相是千手千眼,千手千眼不是真的一個人長一千隻手一千隻眼,這樣做事情多不方便。千手千眼是形容,就是我們現代人講的雙手萬能,是這個意思,眼到手到,見到眾生有苦難,立刻援手就過去,就去幫助他。菩薩的心是清淨的,沒有執著,菩薩的心是平等的,沒有分別,看到一切眾生受苦受難,他就能夠去幫助他,這叫觀音法門。

  所以觀音不是一個人,我們塑一尊像,是代表這個法門。佛家教學在幾千年前,就運用藝術的方法。我們近代一切才講藝術化,藝術化早在佛門裡已經做到了,佛門用名號、用形像(塑造的形像)來表法,代表課程,代表法門。法是方法,門是門徑,法門要用現代的話來說,就是課程,這個課程的內容、理論與教學,在佛家稱之為法門。法門無量無邊,所以佛菩薩的名號就無量無邊,佛菩薩的形像也無量無邊,它是一種藝術的教學,不是神像。現在非常不幸,就是一般人把佛法看作宗教,而且是多神教。諸位要曉得,宗教裡面,高級的宗教只有一個神,唯一真神,而多神教是屬於泛神教,低級的宗教。你看佛教一變,成了宗教,還變成低級的宗教,冤枉不冤枉?大錯特錯了。

  我們必須要辨別清楚,我們到底是在學什麼。佛的教育,是教導一切眾生(我們是一切眾生之一)什麼?他教我們要開智慧,破迷開悟。佛家教學的目標,經論裡頭有一句術語,「阿耨多羅三藐三菩提」,這是佛法追求的目標。這句話是梵語音譯的,如果用現代話來講,就是究竟圓滿的智慧。你有智慧,才能解決問題。所以佛教是智慧的教育,佛教是智慧的教學,究竟圓滿的智慧。

  佛告訴我們,這樣殊勝的智慧,是一切眾生各個人本有。所以《華嚴》、《圓覺》這些大乘經上常講,「一切眾生本來成佛」。《華嚴出現品》尤其說得好,「一切眾生皆有如來智慧德相」。智慧與佛一樣。德是能力,與佛的能力相同。相是莊嚴,也與佛沒有兩樣。為什麼眾生落到這種地步?「但以妄想、執著而不能證得」,這是佛把我們的病根一語道破。我們今天為什麼淪落到這種地步?因為你有妄想,你有分別,你有執著,所以搞成這個樣子。

  由此可知,釋迦牟尼佛一生四十九年講經說法的教導,他教我們什麼?教我們:把妄想分別執著捨掉,我們的智慧德能就完全恢復。佛是教給我們這個,這種教育在世出世間所有教育裡頭找不到,真能解決問題。解決什麼問題?大概學佛的同修都曉得,六道輪迴的問題。幾個人能夠超越六道輪迴?我們在輪迴裡面不只是這一生,生生世世,無量劫來就在輪迴裡面打滾,受盡了苦難。不能出輪迴,就是沒有成就,這個一定要懂得。輪迴怎麼來的,佛講得很清楚很明白,我們懂得了,就有辦法解決這個問題。

  佛在經典裡面告訴我們,如來圓滿智慧現前的時候,你過的是什麼生活?是究竟圓滿幸福的生活。可見得,究竟圓滿幸福的生活,與究竟圓滿的智慧分不開,智慧是因,生活是果報。所以,如來果地上的生活,佛在經上叫它做一真法界,那是真實究竟美滿的生活。我們在《華嚴經》上看到毘盧遮那佛的華藏世界,我們在《無量壽經》、《彌陀經》裡面看到西方阿彌陀佛的極樂世界,這些都是如來果地上的生活,它是真的不是假的。

  我們原來都是過這個生活,為什麼現在來搞六道輪迴?佛把它說出來,因為我們有妄想分別執著。經上雖然只講妄想執著,把分別省掉了,具足的說,就是有妄想分別執著。執著就是煩惱。佛經上常聽到的二障:煩惱障、所知障,執著是煩惱障,分別是所知障。因為我們凡夫這三樣都有,有妄想,又有分別,又有執著,所以就把一真法界變成六道輪迴,六道輪迴是這麼來的。

  如果我們把執著斷掉了,於一切世法佛法,對人對事對物,再不執著了,給諸位說,六道就沒有了,六道是執著變現出來的。雖沒有六道,還有聲聞、緣覺、菩薩、佛這四聖法界。四法界是怎麼來的?分別來的。你雖沒有執著,還有分別,分別沒有斷,所以還有凡還有聖,有這六凡四聖。

  如果你分別也斷掉,於一切法再也不分別,這四法界就沒有了,你就超越十法界。超越十法界之後,你就證得一真法界。如《華嚴經》所說,一真法界裡面還有四十一個位次。四十一位法身大士:十住、十行、十迴向、十地、等覺,有四十一個位次,這四十一個位次是從哪裡來的?妄想。他沒有執著,也沒有分別,但他還有妄想,妄想又叫做無明,無明還沒有斷盡。所以,每斷一品無明,位次就提升一層,直到四十一品無明都斷盡了,就證得究竟圓滿的佛果。但是諸位要曉得,妄想是很稀薄的煩惱,沒有多大的妨礙,所以都是一真法界的法身大士。這是天台大師所稱的六即佛裡頭的「分證即佛」,他是真佛不是假佛。我們讀《金剛經》江味農居士的註解,《金剛經》上所說的「諸佛」,就是講四十一位法身大士,四十一種佛,那是真佛不是假佛。十法界裡面的佛不是真佛,是「相似即佛」,有一點像,不是真的。清涼大師說得好,十法界裡面有因無果。諸位要曉得,超越十法界,證得一真法界,才叫果報,有因有果。由此可知,你就是超越六道輪迴,證得四聖法界,還是有因無果,這個講得很深,標準很高,我們不能不知道。這是佛說明六道、十法界是怎麼形成的。

  佛教我們千經萬論,無量法門,我們把它總歸納,總原則總綱領是佛講的三學六度。三學是戒定慧,六度是三學的擴張,用意都是斷煩惱。眾生的煩惱是貪瞋痴,這叫三毒煩惱。三毒要是重了,不但出不了六道,還會投生到六道裡面最不好的,叫三惡道。三惡道怎麼來的?貪心是餓鬼道,瞋恚嫉妒心是地獄道,愚痴心是畜生道,這是三惡道。所以,我們學佛一定要斷貪瞋痴。「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,戒對治貪,定對治瞋,慧對治愚痴,你得真幹才行,貪瞋痴減少一分,你的智慧就增長一分。

  六道眾生很可憐,起心動念常生煩惱。我們看禪宗的《六祖壇經》,六祖惠能還沒有出家之前,曾去參訪五祖,他跟五祖忍和尚說:「弟子心中常生智慧。」我們讀了這一句,作何感想?為什麼人家常生智慧,我們常生煩惱?人家能成佛作祖,我們依舊幹六道輪迴?這是我們要反省的。輪迴太可怕了,你若不出輪迴,佛在經上說得很多很多,必定會墮地獄。即使你這一生修了大福報,這是佛家講的三世怨,第一生修福,第二生享福,享福一定造業,因為那個福會把人迷了,享糊塗了,於是就造無量無邊的罪業,福享盡了,罪報現行,就墮地獄,這是佛家講三世怨,所以佛不教我們修福。修福應該怎麼修?無相布施,這個行,這不會落三惡道,著相布施是輪迴心造輪迴業。但是幾個人能夠離相?想想,我們這一生學佛,目的何在?如果目的是搞三世怨,那你儘管可以去搞去。如果目的是這一生要了生死、出三界,作佛作菩薩,你對於佛法的理論,就不能不通達,佛在經上字字句句的教誨,就不能不解其義。開經偈上講:「願解如來真實義」,你對佛所講的話要懂,要清楚明瞭佛講的是什麼意思,明瞭之後要照做,要真幹。

  如果我們再把它歸納一下,菩薩講的六度:「布施、持戒」是三學裡面的戒學,「忍辱、禪定」是三學裡面的定學,「精進、般若」是三學裡面的慧學。由此可知,菩薩六度是三學的展開,三條變成六條。從哪裡學起?我昨天晚上在台東,台東沒有淨宗學會,所以沒打算講演,只是從那裡經過,想好好休息一晚上,沒想到臨時被人請去講演,聽眾也不少,都是臨時聚集的。昨天晚上我跟大家講發心。古大德常常教給我們:「修行急務,發心為先」,我勸他們大家發心。發什麼心?菩提心。什麼叫菩提心?四弘誓願的第一句「眾生無邊誓願度」,你有沒有發這個心?起心動念都為自己,你沒發這個心。起心動念為我的道場,你沒有發這個心。起心動念為我們這個國家,為我們的社會,為我們這個娑婆世界,你這個心還是沒發。要怎樣才算發心?起心動念為盡虛空遍法界一切眾生,這算你真正發了心。你發願度一個三千大千世界,你的菩提心沒發起來,為什麼?你還有分別,還有執著。所以菩提心是清淨心,菩提心是平等心,你還有界限,還有差別,還有等級,哪裡叫菩提心?那是輪迴心,你發的是輪迴心,你幹的是輪迴業,這個裡面真的是差之毫釐,失之千里,果報差別太大太大了。

  諸佛如來,乃至於菩薩聲聞弟子,都做出最好的榜樣來給我們看,來教導我們,所以佛法裡面有理論,有方法,還有表演。釋迦牟尼佛是怎麼做的?我們要想一生成就,你要不學釋迦牟尼佛,你就決定成就不了。釋迦牟尼佛為我們表現的,我們把它總歸納為四個字:看破、放下。什麼是看破?對於宇宙人生的真相徹底明瞭,萬事萬法的體性業相、理事因果,清清楚楚,明明白白,這是看破。看破是真正的學問。放下是心地清淨,一塵不染。你看世尊一生的生活,每天出去托缽,日中一食,樹下一宿。釋迦牟尼佛沒有置產業,出家了,哪裡會有家?

  現在出家不一樣,出了你家的小家,建一間大的寺廟,就入了大家,為什麼?你有產權,你有所有權,你出了小家入了大家,你哪裡是佛弟子?佛陀在世沒有寺院叢林,沒有。寺院叢林是以後的發展,我們要懂得這個歷史。在古印度有精舍、講堂,精舍、講堂是居士的。我們舉個比喻,好像地方上的人士辦學校,建設校園,佛菩薩是教員,被聘請來教學,學校裡面的財產與所有一切設施,跟他都不相干,他是來上課的。佛陀在世,有很多國王長者居士很有財富,他們將房舍場所提供出來供養佛,請佛在這裡講經說法,佛講完之後就走。

  我們現在出門還帶行李,很慚愧,比不上佛菩薩。佛菩薩沒有行李,三衣一缽,三衣都搭在身上,什麼都沒有,兩手空空的,托一個缽就走了,這才叫真正放下。你要不放下,你就有煩惱,你就有憂慮,你就有牽掛。諸位要曉得,煩惱憂慮牽掛就是六道輪迴,就是三惡道。所以叫你放下什麼?放下三惡道,放下六道輪迴。不但六道輪迴要放下,十法界也要放下。佛在《金剛經》上講得很好:「法尚應捨,何況非法。」那個「法」就是四聖法界,我們通常講的佛法,連佛法都不染,都不執著。

  所以我在講席當中,常常勸導同修們,我們學佛的人,不但是出家人,連在家人都不例外,我們在這個世間,我們有使用權,我們沒有所有權。我今天到花蓮,晚上住在這個地方,在這個講堂跟大家聚會,我們有幾個小時的使用權,沒有人干涉,我們在這裡做得很如法,很自在。所有權是他們的,使用權是我的,你就會得大自在。一生當中千萬不要著所有權,一著所有,就墮六道去了,就墮到輪迴裡去了。在家同修,你自己也有產業,你要曉得,那全是假的,全是一場空。

  《金剛經》上講:「一切有為法,如夢幻泡影。」心裡頭絕不執著,決定沒有得失的念頭,有了得失,煩惱就來了。換句話說,有很好,沒有也很好,都好,你才得自在。自在裡面才能夠隨緣,隨緣是最快樂的,我們自己才能得真實的受用。隨緣決定不攀緣,這樣我們才能夠與十方諸佛如來、一切菩薩天龍鬼神感應道交,不可思議!所以,一切法要從我們本身真正去做,不要憂慮,不要懷疑。凡是有憂慮有懷疑,信心生不起來,是對於事實真相沒能了解,了解得不夠透徹。

  佛法,說實實在在的話,知難行易,正是所謂「放下屠刀,立地成佛」。屠刀是比喻,比喻造業,貪瞋痴就是造業,放下貪瞋痴就成佛了。了解不容易,很難,這才讓釋迦牟尼佛苦口婆心講了四十九年。做很容易,釋迦牟尼佛做的那個樣子,天天做給我們看。而且在經論裡頭時時刻刻叮嚀囑咐我們「受持、讀誦、為人演說」,演是表演,說是解釋,就是你要做出樣子給人看,這才能夠自度度他。我們學佛的人不像佛,你怎麼能勸別人學佛?你自己做得很如法,做得很好,讓別人看到之後,對你生起仰慕之心,很想跟你學,你就成功了。所以我常常講,我們四眾同修形象很重要,形象是招牌。我也常說,學佛的人第一個不老,第二個不生病,第三個不會死。你果然真的做到,這個招牌很像,怎麼會不動人?

  為什麼會不老、不病、不死?思想裡頭沒有老、病、死,所以他就不老、不病、不死。世間人年歲大了,就天天在念老,他怎麼不老?老了就會生病,就想要找醫生,想要找什麼藥,愈想病愈多。這就是佛在經上告訴我們的,一切法從心想生,你想什麼,就現什麼現象。你想老,老化得就很快。想病,一大堆病來了。想死,焉能不死?佛菩薩沒有這個念頭,這些妄想分別執著永遠都沒有了,身體自然健康。你二十歲學佛,學到一百歲,還是二十歲,這是真的不是假的。你要是保不住,是你學錯了,你沒學會,你要是學會了,你就能保住,很現實,佛法一點假的都沒有。

  我今年七十二歲,人家問我:用什麼保養?什麼都沒有!我吃得最簡單,吃得最少,不吃零食。所以你們拿東西到這兒來招待,吃水果,我一樣一口都不吃,我只喝一點水。什麼營養的,那都是害人的,維他命是維他的命,不維我的命,你要搞清楚,不要受人騙。學佛人有智慧,絕不上當,絕不受人騙,一切法清清楚楚,明明白白。最健康的是清淨心,心裡面沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽掛,沒有妄想,沒有分別,沒有執著,這是佛教給我們的,這是真正的享受。接觸到一切人事物,自然生智慧,哪裡還要怎麼樣去研究,怎麼去做,沒這回事情!講經說法,翻開經本就講,哪裡還要去準備、預備?那不叫生煩惱,就是分別執著。我一年到頭在全世界講經,從來沒有講稿,這不只是現在,幾十年來都是如此,我從來沒有準備過東西。所以你問我講什麼?講完之後,我一句都不知道,我不知道我講些什麼。現在有錄音錄下來,我要不聽那些錄音帶,我也不知道我講些什麼。所以諸位要曉得,學佛是開啟真實的智慧,真實智慧是本有的,不是從外面學來的。外面學得來的,是常識、世俗,不是真智慧。

  今天,我們新春在這裡相逢,我這一點點拉拉雜雜的,從前韓館長常常給我開玩笑:「你上台都是胡說八道。」沒錯!供養諸位同修。

  聽說今天有一些同修要發心受三皈,三皈不容易。世尊在《觀無量壽佛經》裡面告訴我們,學佛應從哪裡學起。波斯匿王的夫人遭遇了家庭的變故,對這個世間看得很冷淡,想求生西方極樂世界,請求世尊教給她修學的方法。釋迦牟尼佛在沒有說方法之前,先說「淨業三福」,也就是說,修學的基礎是淨業三福。釋迦牟尼佛告訴我們,這三條是「三世諸佛淨業正因」,這一句話非常重要。三世是講過去、現在、未來。一切修行人到最後修行成佛,當然他們用的方法不一樣,真的是無量法門,殊途同歸,都能夠修成佛道,但是不管哪一個法門,都以這三條做基礎,就好像我們蓋房子,無論你蓋什麼樣的高樓,什麼樣的式樣,地基是相同的,基礎一定要打得非常堅牢,這三條就是基礎。

  第一條裡面告訴我們四句話:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」這是人天福,你真正能做到,你得人天福報。第二條才講:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。」你就曉得,這是開始學佛,三皈是正式學佛。學佛的基礎是人天福報,如果你前面四句沒有做到,你的三皈就沒有了。好像你蓋大樓,第一層沒有,第二層你怎麼能蓋得起來?那是不可能的。所以,佛法是建立在世間法的基礎上,如果不能在世間做個好人,你怎麼能作佛作菩薩?做不到的。

  諸位同修一定要記住,「三皈依」,皈是回頭,依是依靠。這是傳授皈依,你從哪裡回頭,要清清楚楚,明明白白。你依靠什麼?一般人都知道,皈依佛,皈依法,皈依僧。這些名詞說得沒錯,可是你不解其義,什麼叫佛法僧你不懂。提到「皈依佛」,就想到佛像,這能靠得住嗎?所謂「泥菩薩過河,自身難保」,它能靠得住嗎?所以要知道,佛像靠不住。提到「皈依法」,你就想到經典。在中國歷代佛教遭難,經書被人家燒毀掉的,不曉得有多少次。聽說皈依僧,就想到出家人。說實實在在話,都靠不住,決定不能夠錯解。

  我早年讀六祖的《壇經》,這是禪宗的經典,看到《壇經》裡面六祖能大師傳授皈依,他不講「皈依佛,皈依法,皈依僧」,他不是這個說法,他用另外一種說法,他說「皈依覺,皈依正,皈依淨」。我當時看了這段文,非常驚訝。他為什麼這麼說?六祖惠能大師距離我們現在一千三百多年,他這樣說法,使我們就想到,一定是在那個時候,傳授三皈已經有了誤解,佛法傳久了,就愈傳愈訛,就會錯解了佛的真實義,所以他老人家變一變說法,說:「皈依覺,皈依正,皈依淨。」然後解釋:「佛者覺也,法者正也,僧者淨也。」這樣一說,意思就清楚明白了。

  由此可知,三皈依是要我們從哪裡回頭?從迷。迷的是什麼?我們每天從早到晚,這一天所接觸到的一切人、一切事、一切物,你都不清楚不明白,這就是迷。佛教我們要從這些迷惑回頭,要依覺悟,對人、對事、對物都要覺悟,覺而不迷,這叫皈依佛,是這個意思。如果你依舊是迷而不覺,你就沒有皈依。做佛的學生,要跟佛一樣,對一切法覺而不迷。

  皈依法,法是正,正知正見,《法華經》上講的佛之知見。要用現在的話來說,就是你的思想見解純正而沒有錯誤。邪正的標準是什麼?與事實真相相應,這是正,與事實真相相違背,那就是錯誤的思想見解。這是標準,都在大乘佛經裡面。我們對宇宙人生的想法看法錯了,所以佛教我們從這個錯誤回過頭來,依正確的看法想法,這叫皈依法。

  第三個是皈依僧。僧是清淨的意思,六根清淨,一塵不染。這個大家好懂。現在的環境污染太嚴重了,全世界人都恐慌,如何來保護環境?全世界每個城市都在那裡高喊環保,有沒有效果?依我看,是沒有效果。為什麼我說它沒有效果?環境的污染是怎麼造成的,根源他不曉得。環境污染的根源是人心地的污染,如果你不從清淨心修起,你想把環境污染改善,是不可能的。環境上的改善是治標,人心的清淨是治本。佛教我們從根本修,我們思想要清淨,思想不受污染,見解不受污染,心地不受污染,精神不受污染,然後生理也不受污染,這才行。所以佛教給我們,從一切染污回過頭來,依清淨心。

  諸位受三皈依的同修,受三皈之後,從今天起,我們對人、對事、對物,一定要遵守覺正淨,要遠離迷邪染。從迷邪染回過頭來,依覺正淨,這就是佛的學生,這叫真正三皈依。你皈依了,你皈依的是自性三寶,覺正淨是你自性三寶,不是皈依外面的,皈依外面,你就變成外道。佛家講,外道是心外求法,心外求法就叫外道。所以學佛不能學成外道,如果一皈依就變成外道,那真是太可惜了。佛法講的是內學,心性之學,這是真的學問,真實的受用。

  皈依,諸位再記住,決定不是皈依一個人,這一點我要特別講清楚,為什麼?我怕受連累。你們要是說「我皈依淨空法師」,將來你們墮阿鼻地獄,閻羅王審判的時候,還要把我抓去審問,那我是很冤枉!所以我先要把話交代清楚,你們說皈依淨空法師,我不承認,與我不相干,你們被閻羅王抓去審問,他不會來抓我。為什麼說皈依一個人,就會有這麼大的過失?諸位要曉得,我們念皈依誓詞的時候,「皈依僧,眾中尊」,這句話什麼意思?眾是團體,世出世間所有團體最值得人尊敬的,這叫僧團。所有團體當中最受尊敬的,連諸佛菩薩、天龍鬼神都尊敬,憑什麼受尊敬?因為你是和合僧團,你修六和敬。世間一般團體裡面都鉤心鬥角,不團結,每個人都有每個人的成見,唯獨僧團裡面沒有,為什麼?各個人心都清淨,所以僧團是世出世間團體裡頭,最值得人尊敬的。

  你要皈依某一個法師,你就破和合僧,為什麼?你有分別,有執著。「這位是我的皈依師,那位不是我的皈依師。我的皈依師,我對他恭敬。不是我的皈依師,我就不恭敬他了」,你這種起心動念,是破和合僧,破和合僧的罪是五逆罪,墮阿鼻地獄。所以這一點大家特別要記住,你今天接受三皈依,是皈依僧團,僧團盡虛空遍法界是一家。決不是說,我這個道場講那個道場的不是,那你就糟了。我修淨土宗,說修禪宗、修密宗的不是,你也錯了。禪也是佛傳的,密也是佛傳的,你要是說我這一宗好,他那一宗不好,你也是毀謗三寶。所有的宗派都是佛傳的,你在這裡批評,你不叫謗佛嗎?你批評這個法門好,那個法門不好,你謗法。你尊重這個宗派的出家人,瞧不起另外宗派的出家人,你謗僧。你毀謗三寶,也墮阿鼻地獄。所以,諸位受三皈依之後,心要保持清淨平等,見到所有出家人,一律平等恭敬看待,你這才是真的受三皈依。

  我是代表僧團,把三皈傳授給你們,也就是跟你們講清楚講明白。三皈依的意義很長,我們這裡的時間不夠,但是有錄音帶,也有小冊子。這個錄音帶是在新加坡、在澳洲講的,一定要多聽,知道自己應該從哪裡回歸,依靠什麼,做一個真正的三皈佛弟子,不要做冒充的三皈佛弟子。現在市面上很多名牌都有仿冒,仿冒都有罪,那個罪還小,你若仿冒佛菩薩的招牌,你的罪過可大了。所以我們一定要很謹慎很小心,受三皈依要真正做名副其實的三寶弟子,這個一定要曉得。

  我代表僧團把三皈意義傳授給你,你在佛菩薩面前宣誓,我在旁邊給你做證明。就好像你入黨一樣,黨一定派一位資深黨員來監誓,給你做證明,而不是入那個人的黨,假如你入了那個監誓人的黨,你就把黨分化掉了。同樣的道理,僧團派一個人來給你傳授,來給你做證明,你誤會了,就皈依他了,你說這不是大錯特錯嗎?所以這是必須要講清楚講明白,我們這個關係才搞得清楚。你要誤會了,剛才講了,將來被閻羅王抓去審判,與我無關,我講得很清楚。我發給你的皈依證,上面署名是三皈證明阿闍梨,我是給你做證明,你不是皈依我。

  這麼說起來,皈依自性三寶,我們初學的人還是感覺得很空洞,感覺得很玄虛,為什麼?沒有落實,不踏實,心裡頭不安。不得已,我再把你的三皈落實,讓你有個真的依靠。皈依佛,你皈依阿彌陀佛,這就有個依靠了。為什麼不皈依釋迦牟尼佛?是釋迦牟尼佛教我們皈依阿彌陀佛,我們皈依阿彌陀佛正是釋迦牟尼佛的意思,正是釋迦牟尼佛的好學生,聽話。皈依法,法就是《無量壽經》,依照《無量壽經》的理論方法去修學。皈依僧,僧是觀音、勢至,菩薩僧,這決定可靠。怎麼個皈依法?依觀世音菩薩的大慈悲,依大勢至菩薩的大智慧。在我們佛門裡面,大家曉得文殊菩薩代表智慧,很少人知道大勢至菩薩也代表智慧,他們兩位都是究竟圓滿的智慧,但是形式不相同。文殊菩薩代表的是廣學多聞,世出世法沒有一樣不通達,他是代表法門無量誓願學。而大勢至菩薩代表「一門深入」,從初發心一直到成佛,就用一個法門,一句阿彌陀佛念到底。兩位都是究竟圓滿的智慧。我們想想,這兩種圓滿的智慧,學大勢至的比較好學,簡單,學文殊菩薩好難,要念好多書,很麻煩。所以我選擇大勢至,不選擇文殊菩薩,道理在此地。我們依一門深入,就是依大勢至。以大慈大悲,自己修好了,就能度一切眾生,給一切眾生做最好的榜樣,這樣就好。

  話就說到此地,下面跟大家做一個簡單的儀式。我們今天這個場地不大,人很多,所以儀式簡單隆重就好。這個儀規簡單一點沒有關係,以真誠的心,恭敬的心,在佛菩薩面前宣誓,我為諸位做證明。

#