下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

老法師於華嚴寺籌建小院開示  (共一集)  2009/1/8  中國雲南華嚴寺籌建小院  檔名:21-501-0001

  諸位法師,諸位同學,大家辛苦了。這一次雞足山華嚴寺恢復的灑淨跟繫念法事,做得很成功,人天護法的神靈都生歡喜心。我們也特別感激當地的領導,大理州的書記、州長也都前來道賀,我們賓川縣以及本地的鎮長,我聽說十四個村的村長,這樣熱烈的支持,我想這個道場還沒有開始恢復,我們已經看到非常殊勝的、興旺的這種氣氛。這是樁好事,在佛法裡面講諸佛護念,龍天善神加持,祖宗之德。也是中國傳統文化,說到傳統文化就離不開儒釋道三家。在半個世紀之前,英國人湯恩比博士說過,「要解決二十一世紀的社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法。」這是英國人講的,二十一世紀什麼問題?我們現在大家都看到,這個社會充滿了暴力、色情、殺盜淫妄,衝突不勝枚舉。從最根本的,你看這個全世界每個地方離婚率多高,說起來是非常驚人,這說明了夫妻衝突,離婚這夫妻衝突,父子衝突,兄弟衝突,朋友的衝突,鄰里鄉黨的衝突。然後就發生在族群的衝突,文化的衝突,宗教的衝突,國家的衝突,麻煩可多了,這都是湯恩比所說的社會問題。確實他沒說錯,只有中國孔孟學說,孔孟學說是說什麼?「孔曰成仁,孟曰取義」。

  中國傳統文化裡頭,他只別強調兩個字,一個是仁,一個是義,仁是什麼?「仁者愛人」。你看中國人的寫法,中國的文字是智慧的符號,二人,也就是想到自己同時要想到別人,這就是仁的意思。「己所不欲,勿施於人」,這是千萬年前老祖宗的教訓。所以中國人重視教育,「建國君民,教學為先」,我續了一句「修身齊家,格致為本」,格物致知。所以中國人講求這兩句話,就能把二十一世紀社會問題解決,所以要教學。教學裡面最重要的教什麼?這是我們中國傳統教育,千萬年都沒有改變的,一個最高指導的方針、原則就是親愛的教育。中國教育是從倫理開始的,教育指導最高的原則,就是《三字經》前面八句話,那真叫根,根本的根本。小孩從二、三歲就會念,就把它牢牢記住的,一生不能違背。首先肯定人性本善,「人之初,性本善」,這個善不是善惡的善,這個意思你要懂,它不是講善惡的善。這個善什麼意思?這個善是讚歎、是形容,就是它太好了,一點缺陷都沒有。就像《華嚴經》上,佛所講的「一切眾生皆有如來智慧德相」,那個性本善的善確實有這個意思。它有圓滿的智慧、圓滿的德行、圓滿的能力、圓滿的相好,找不到欠缺的。所以用個善字,這個善就太好了是這個意思,它是形容性德的美好,找不出別的字來形容,不是善惡的善。

  接著又告訴我們「性相近,習相遠」,這是用佛法來講,是對十法界眾生講的。為什麼會有十法界?習性造成的。本性是一樣,本性本善相同的;習性不一樣,習性是染污,我們講習慣。古人所說的「近朱則赤,近墨則黑」,你在什麼環境生長的、長大的,你會受那個環境的染污,受它的影響。在這個世界上每個地區,人民的文化不相同,生活方式不一樣,他的習性也就不一樣。所以形成許多不同的族群,不同的文化,不同的宗教,我們了解它怎麼形成的,那是習相遠。現在科學技術日新月異,地球變小了,從前我們從香港要到這個地方來,走路大概至少要一個月才能走到,你看現在飛機兩個小時到了。地球縮小,距離縮短,人與人關係密切,所以地球人家說地球村,真的,它是變成一個村,環繞地球一周兩天。關係,就人要靠近,不同的文化、不同的生活習慣就發生衝突。怎麼樣化解?確實許多專家學者都在研究這問題,找不到答案。真的答案在中國傳統文化裡面,為什麼?中國版圖很大,族群就很多,我們現在國家發表的五十六個民族,在雲南尤其明顯,雲南好像有二十多個民族,有二十六個;也有許多不同的宗教,不同的文化,都融合在這個地方。所以中國有五千年融合文化的智慧,融合不同族群的經驗。這麼長的時間社會長治久安,這值得人羨慕的,在外國找不到的。

  所以我們見過許多專家學者,特別是研究歷史的,遇到時候他們都問我,「你們中國人用什麼方法,把這些不同的族群能夠變成一家人。」聯合國現在用開會開了三十七年,世界是愈開愈亂。中國人沒有聽說開會的,辦班教學,用這個方法收到效果,所以教育。教育教什麼?教倫理、教道德、教因果就這三樣,三個科目就把這個社會問題擺平。倫理是什麼?倫理是講關係,頭一個是講人與人的關係。人與人的關係頭一個就是父子關係,他最親密的,小孩生下來的時候他就跟父母產生關係。那父母關係是什麼?父母關係是親愛。「父子有親」那個親愛這是天性的,這是從自性裡面發出來,這不是人教的。小孩生下來他就知道愛父母,雖然他不會說話,你看他的表情。最明顯的,在三、四個月非常明顯,三、四個月的嬰兒,你看他那個神情、眼光對父母的愛,父母對他的,沒人教的,沒有條件的,天性。我們老祖宗非常清楚、非常明白,所以從自性流露出來的這真實智慧。

  所以接著說「苟不教,性乃遷」,你要是不好好的教他,那他愈變跟本性的距離就愈來愈遠,就是現在的社會,幾乎是一百八十度的相違背。父子相殺,父親殺兒子的,兒子殺父母的,這個社會上我們常常聽到,這是一百八十度的相違背。所以必須要教教育,要重視教育,中國是最重視教育的族群。教育的原點就是親愛,就是父子的親愛,教育的目的,就是希望這種親愛,如何能保持一生都不會改變,這是第一個目的,這就講孝道父慈子孝,一生不改變的。第二個目的,是把這個親愛發揚光大,你在家庭裡面你愛兄弟,愛你的族群,愛你父母,愛你的祖父母,愛你的曾祖父母。在從前是大家庭五代同堂,愛你的高祖父母,這都非常可能,都在一起的。像我這個年齡,我來的時候從昆明,昆明有個同修帶了個小朋友,一歲八個月,那跟我來相比就五代。所以他有他的父親、有他的祖父、有曾祖父、高祖父,這五代同堂,什麼樣的大家庭!所以那個愛不僅愛父母,要愛整個家族,愛你的親戚朋友,這樣發揚光大。你能夠愛鄰里鄉黨、愛社會、愛國家,到最後《弟子規》講「凡是人,皆須愛」,這是我們教育裡頭,最重要的一個理念、一個目標。所以它不是利益的,不是在講這個,它是講倫理的關係。發揚光大,這個倫理發揚光大不但知道愛人、愛動物,愛護動物;愛護植物,花草樹木;愛礦物,山河大地,再展開來愛虛空法界。所以我們佛法裡面講,「愛心遍法界,善意滿娑婆」,這是中國傳統的教學它的宗旨、目標,我們得認清楚。

  那佛法範圍就更大了,佛法它沒有說愛,它說慈悲,慈悲就是愛。為什麼佛不說愛?因為愛裡面有情,有情執在裡頭。慈悲是愛,這個愛裡頭是智慧不是情執,把智慧轉變成理智,轉變成智慧的愛就叫慈悲。所以沒有智慧的愛也很麻煩、也會有偏差,佛家常講「慈悲為本,方便為門」,這很好,諸佛菩薩都是這麼做的。可是祖師又說「慈悲多禍害,方便出下流」,什麼原因?沒有智慧的慈悲、方便就產生了副作用。所以佛教用慈悲這個名詞是好,慈悲是理智的愛,是智慧的愛。這中國千萬年來的教育,就是愛的教育,只有愛的教育能夠解決一切複雜的問題。為什麼?人只要愛心生起,就不會傷害別人,能夠捨己為人,這個世界不就祥和了嗎?今天整個世界的動亂就是把愛丟掉,愛是自性,自性丟掉,完全違背了自性。現在人的觀念,人生價值觀錯誤,迷信科學,懷疑祖宗的教誨這就出了亂子。我們中國古時候有句諺語說,「不聽老人言,吃虧在眼前」,孔孟是老人,佛菩薩是老人,你不相信、你不聽,這社會就動亂,大家都要受苦。

  現在每個人都在希望和諧、希望安定,為什麼和諧不了、安定不了?就是人生觀跟價值觀顛倒。現在人活在這個世間為什麼?為賺錢這就錯了,把利擺在前面,這個世界就會走向毀滅。為什麼?利是人之必爭,人人都爭利,他的念頭就是損人利己,我要得到必須就要傷害別人。所以中國傳統的教育是以仁、以義,你看跟這是完全相反的。只要這個社會提倡是利益擺在面前,這個社會就會走向滅亡,這個衝突是不斷的發生,一次比一次嚴重,到最後導致整個世界毀滅,這非常可怕的。所以中國自古以來,把崇尚於利這個行業擺在最後,你看我們中國過去所講的,民間講士農工商,什麼擺在第一?把讀書,讀聖賢書講仁義的擺在第一,士是讀書人。第二個是農民,第三是工人,商人擺在最後,商人是最有錢的,在社會上最沒有地位,這個價值觀在中國推動了五千多年。現在掉過頭來,現在轉變現在商人擺在第一,讀書人擺在最後,所以天下就大亂。從前讀書人擺在第一,商人擺在最後,天下大治;現在天下大亂,這因果你不就都看清楚了嗎?所以現在要拯救社會,你要跟人講沒有人相信,外國人不相信,中國人也不相信。所以我們必須要做出,我們國內人講樣板,要做出個樣板來給大家看,做成一個示範,大家看了就恍然大悟,就明白。

  我們要想過幸福美滿的人生,幸福美滿人生不是建築在財富上,現在發財的人很多,我也認識不少,那個財富都在億萬之上的,可是他們的生活不快樂,很痛苦,晚上睡覺都要用安眠藥,沒有安眠藥不能睡覺,你說多可憐。沒有我快樂,我跟他們,他們沒有我快樂,年齡比我小站在我旁邊,好像比我老十年,行動都不太方便多可憐!那財富有什麼用處?這都是什麼?價值觀錯誤,造成對自己的傷害,對家庭的傷害,對社會的傷害非常的嚴重。所以我們想做,但是我這樣的年齡,我一生從事於教學,沒有參與過任何工作,一生就是一個人這獨行僧。人家說信徒很多,我說我一個都沒有,我一生也沒有道場,到處雲遊,遊到這樣的年齡想找個地方安定下來,到現在還沒找到。承蒙這邊一些同參道友,說我講《華嚴經》這裡有個華嚴寺,希望我到這邊來,我沒有這個念頭。但是華嚴寺很好,把它建築好奉獻給迦葉尊者,做禮物送給他。如果有學《華嚴經》的同學,無論在家、出家,我希望將來這個道場給他們使用。我要不要來教學?不需要。我們《華嚴經》已經講了很多年,現在留下來的光碟有四千多個小時。如果諸位真正有心學,你就聽,每天聽《華嚴經》,一天聽六個小時,這四千多個小時大概可以聽三年,三年聽滿。

  我現在教廬江他們有個華嚴班,大概有十一、二個同學,我教他們的方法,早課念佛兩個小時,晚課念佛兩個小時,上午、下午,上午聽三個小時的經,下午聽三個小時的經,就聽《華嚴經》。還有兩個小時他們做反省、做懺悔,學習四個根,就是《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,跟《沙彌律儀》,紮四個根,三年下來之後他心就定了。心不定不能學東西,學不到,佛來教你都沒用處,你不能吸收。像吃東西一樣,你的腸胃有問題消化不了,你得不到利益,學世間法也不例外。這樣三年下來他心就定了,心浮氣躁的毛病就改過來,他才有能力吸收聖賢的教誨,他才能夠變成聖賢人。教育目的就是在變化氣質,教育目的。現在教育的目的是什麼?是賺錢,哪種行業最賺錢就去學哪一樣。像在美國,很多人要學醫生,醫生賺錢;要學會計師,會計師賺錢;學律師,這都賺錢的,行業最賺錢的。所以他的目標都在賺錢,這就錯了,他不是變化氣質。佛法裡面所教學的是什麼?是變化氣質。怎麼個變化?首先化惡為善,再提升化迷為悟,最高的化凡為聖,轉凡為聖都可以,他轉化,目的在此地。所以跟現在人的思惟完全不相同,這些道理我們都要懂,都要看清楚。

  我們是在這一生當中,希望自己做個什麼樣的人?有財富、有地位,如果來生還是搞六道輪迴,你說有什麼意思?六道輪迴你們搞得不好的話,搞到三惡道去,很可能。為什麼?貪心重的人,那就是餓鬼道,貪心是鬼門,貪字是鬼門關,你喜歡這個字你就入這個門去;瞋恚是地獄道,嫉妒、瞋恚是地獄;愚痴就是顛倒,我們剛才講的價值觀顛倒,是非顛倒,真正的利害顛倒。你們想的利是什麼?都想五欲六塵,五欲六塵是送你到三惡道的。你學聖賢教誨你至少是上天,天上這提升,再往上去就超越六道,你證聲聞、緣覺、菩薩,最後證到佛的果位,那這真正的利益。你曉得真的利益我求這個,我不追求名聞利養,把這東西徹底放下,這就對了,這是有智慧的。如果重視名利,提升自己靈性疏忽,人愚痴,愚痴到哪裡去?愚痴到畜生道。人生在這個世間壽命很有限,非常短暫,一百年這一彈指,在這麼短的時間你要把你自己送到哪裡去,是送到三途地獄去,還是送上天堂、佛國去?這不可以不清楚。

  學佛學了多少年不得受用,沒有進步原因在哪裡?佛講得很清楚你有障礙,你的障礙障住了自己。佛菩薩、善知識想幫助你幫不上,完全排斥,業障,業障是惑、業、苦,惑是迷惑,無明是迷惑。無明就是對於宇宙人生的真相完全不知道,隨順自己的煩惱習氣,隨順自己的愛好這就迷惑。迷就造業,你造的善業,來生得人天果報;你造的惡業,那就是地獄、餓鬼、畜生,你總是逃不過六道輪迴,這就是你毫無成就。真正聰明人、有智慧的最低限度,來生不再搞輪迴,這就高明,這就有智慧,不再搞六道輪迴,這最低的限度。真正聰明人、一等聰明人念佛往生,他來生作佛去了,那是最聰明的人。要想到極樂世界不難,你說要多久時間?我們從《淨土聖賢錄》,從《往生傳》,從現前許多真正念佛往生的人去觀察,大概只要三年。你看三年的時間,三年,好好念三年佛,但是念的時候要把一切都放下,所以叫一心專念。《彌陀經》上的原文,《彌陀經》上的原文不是「一心不亂」,是「一心專念」。這一心不亂是鳩摩羅什大師他的意思,不是佛講的,他講的意思也很好,叫一心不亂。那真的要是一心不亂做標準,那很難,幾個人能夠念到一心不亂?所以一心專念這是人都容易做得到。羅什大師講一心不亂沒講錯,你只要念到一心專念,到臨終的時候佛來接引,接引佛先放光照你,佛這一放光照你,就把你的功夫提升一倍,就提升到一心不亂,所以他沒有講錯,講得很有道理。但是我們都要知道,你就不會有懷疑,你就會認真努力去學習,所以你得放下。

  佛又給我們說三種重障,嚴重的障礙,這個障礙不但障礙你聽經,你聽經聽不懂,真聽不懂;障礙你開智慧,障礙你修行,就連念佛往生它都會障礙你。這三重障是自己不是在外頭,頭一個是傲慢,第二個是嫉妒,第三個是貪欲,你想想我們有沒有?有這三種障礙麻煩大了,不能成就,世出世間法都不能成就。所以真正學佛無論在家、出家,首先要把這三重障,你說斷不可能,哪有那麼容易?要把它淡化,希望這三種障礙一年比一年輕,你就會有進步。一定要在這上下功夫,怎麼樣折服傲慢?用謙虛、恭敬。連天主教都講謙卑,你看它們的課誦本,天主教課誦本叫《玫瑰經》,早晚都要念的。我講過《玫瑰經》,光碟在天主教流通,他們很喜歡。《玫瑰經》的第一段,它一共十五段,第一段就是講瑪利亞的謙卑,她是耶穌的母親,所以頭一個學謙卑。在我們佛門裡面普賢菩薩十大願王,第一個教我們「禮敬諸佛」就是謙卑的意思,但是我們禮敬諸佛比謙卑還要謙卑,從這開始。「稱讚如來」,沒有毀謗,別人不如法的事情不提,不放在心上,他做得不好,不要去提它。為什麼?要是自己把別人的過失,都放在自己心裡,那是世間最笨的人,最愚痴的人。為什麼?自己的心裡你看叫良心,把自己的良心當作別人的垃圾桶,你說你糟不糟?所有人的不好的事情、壞事情,都裝在你的良心垃圾桶裡頭,你將來還有什麼前途,必墮三惡道!所以不可以放在心上,更不可以放在口頭上。對別人他的好事、善事,我們讚歎;他的惡事、醜事不提,這叫稱讚如來。我們對任何一個人行禮都是九十度鞠躬禮,出家人是合掌問訊也是九十度鞠躬禮,這學謙卑,所以從這個地方開始。

  怎樣化解我們的嫉妒?這是嚴重煩惱,佛教給我們「恆順眾生,隨喜功德」,這就是化解嫉妒,化解這個障礙。我們看到別人好事歡喜,我們有能力幫助他的,全心全力幫助他,成人之美,不成人之惡。他做的不善,我們不說,我們不幫助他;他做的好事,我們一定全心全力幫助他。不要去分他是善人,他是惡人,惡人做好事也應該幫助他,善人做不好的事我也不幫助他,要懂這個道理。也不要分宗教,我這麼多年來,跟這個世界上許多宗教往來,我對他們的幫助很多,他們做育幼院、養老院,他們有醫院,有許多慈善事業,我都幫助他。在早年還有人問我,他說「法師,我們信徒十方供養,我們的錢也很辛苦,不容易賺得來的,供養給三寶,你怎麼拿去給外道?」來質問我。我就告訴他,孤兒院要不要辦?要。他辦養老院要不要辦?要!人家辦醫院不錯要不要辦?要。我說現在人家辦現成的,我們去投資,那裡頭有我的股東,不是很好嗎?我們還省心省力,人家辦現成的我們去投資,我們加入股東,這等於說我們自己辦的。那要不然你發心你來辦,你來辦我投資給你,這都是心量太小。所有宗教是一家人,我們不要有差別的念頭。

  我有一年到日本去開會,去的時候不錯,日本的淨土宗十幾位長老,大概我們中國人叫住持方丈十幾個人,有個晚宴請我吃飯,給我接風,我也看得很歡喜。散會之後有個日本的法師告訴我,「淨空法師,今天晚上這個晚會,可以寫在日本的佛教史上。」我說「它有這麼隆重?為什麼?」他說「這些法師們平常不相往來,都是淨土宗不相往來,門戶之見互相自讚毀他,我這個道場,他們不如我,拉信徒不擇手段,不往來。今天他們統統都來歡迎你。」我心裡明白,我在沒去之先我送了三十套《大藏經》,送給這些寺廟,他們是從這個來的。我要不每個寺廟送《大藏經》,就不會來,所以我就明白。在日本住了十天最後一天,我離開日本我回請,我請他們吃飯。我就勸導他們,我說「我們都是淨土宗,釋迦牟尼佛傳過來的。如果我們要是有門戶之見,互相不往來,我們都是不孝子,釋迦牟尼佛天天流眼淚,你們相不相信?一個父母養了十個兒子,這十個兒子彼此互相不往來,你說父母心裡多難過!」所以我勸他們不可以,應當要常常往來,要互助合作,這個樣子佛就會生歡喜心。我說這是一個宗。

  那不同的宗派?不同的宗派是堂兄弟,一個祖父母能不往來嗎?能排斥嗎?我們全都做錯了,所作所為都叫上面老人流眼淚。所有佛教不管哪個宗派都釋迦牟尼佛傳的,這個大家都知道,大乘、小乘,顯教、密教,宗門、教下哪有例外的。所以都必須要真誠的禮敬,互相關懷,互相照顧,互助合作佛法才會興。古大德講得好,「若要佛法興,唯有僧讚僧」,彼此互相讚歎。互相毀謗佛法就滅了,滅在誰的手裡?滅在你自己,這個能不知道。我說再除這之外其他宗教,在日本還有神道教、基督教、天主教,這些宗教怎麼看待?是我們的表兄弟一家人,不是外人,都應該團結起來。所有宗教經典裡面的教化,沒有離開愛字,你看《新舊約》,《新舊約》是三個宗教他們遵守的。猶太教他們崇尚《舊約》,基督教《新約》,天主教《新舊約》都修,他們經典裡面最精華的,「神愛世人,上帝愛世人」。哪有毀謗的道理,哪有排斥的道理!

  我有一年在日本參加聯合國的和平會議,日本一個基督教的牧師,那個牧師也很難得他是大學教授,找我在日本電視台做個訪問,五十分鐘現場播出。他問我十幾個問題,我一一都把它解答,他很佩服,他說「法師,好像沒有問題能把你問倒,最後我還有一個問題。」我說「什麼問題?」他說「我們基督教的心量很小,不能包容別人,這個問題怎麼辦?」問這麼一個問題出來,這人很可愛、很難得,我說這問題就在你們經典裡頭。「經典哪一段?」我說「你們經典裡面有沒有講神愛世人,上帝愛世人?」有。我說那不就解決了嗎?他就看著我,我說「你曉得上帝愛我不愛你。」他就愣住,怎麼上帝愛你,不愛我?我說「我是世人,上帝愛世人,我也愛上帝。我也愛上帝、愛世人,我跟上帝志同道合,上帝怎麼會不愛我?為什麼上帝不愛你?你只愛上帝不愛世人,所以上帝不愛你。」確實一切宗教都是一家,這個觀念在現在所謂是多元文化,在國際上講多元文化,就是不同的文化,不同的宗教,不同的族群一家人。這個觀念在中國一千三百年前,你們現在看到後面這個,「三教九流混元圖」,就是這個思想,三教是宗教,九流是學派,宗教、學派是一家。這個碑是在少林寺,最初刻這個碑唐肅宗的時候,唐肅宗是唐明皇的兒子,距離我們現在一千三百年,一千三百多年前,我們這些老祖宗已經把宗教、學術團結成一家,這正確。

  我們現在在搞分裂,還在搞門戶之見錯了,不應該。如果這樣子搞下去,只有我,沒有別人,不擇手段毀謗別人,讚歎自己,叫自讚毀他,在菩薩戒裡頭是重戒,這是滅佛法。這是把世界帶向毀滅,這不是救世救人,不是自度度他,這個觀念比什麼都重要,希望我們要認識清楚。這塊碑有個同修送給我,我把它印得很多,我們在國際上都分發給大家看看,給大家做參考。在我們佛門裡面代表的是千手觀音,千手千眼觀世音菩薩,你看千手觀音頭上有很多菩薩頭像,那是代表三十二相,應以什麼身得度就現什麼樣的面孔,前面是三十二個面孔。所以我是感覺得,那個面孔畫得都是一樣的這不會畫,他不懂佛法的意思。要懂得什麼?畫各種不同族群人的面孔,畫各種不同宗教人的面孔,畫耶穌的面孔,畫穆罕默德的面孔,畫這個就很有味道。這就說明什麼?這說明三教九流混元圖的意思,你看三教九流混元圖這個人,你從當中看是釋迦牟尼佛,一邊是孔子,一邊是老子,三個頭畫在一起。老子戴的是冠,道冠;儒戴的是頭巾,儒巾。頭冠、道冠,當中是釋迦牟尼佛,儒釋道是一體,你看這意思多好,多看看把心量拓開。

  希望雞足山能夠成為佛教的聖地,如果大家心量要大一點,我從前曾經講過,希望把雞足山建立為世界宗教,全世界宗教和諧的一個道場,每個宗教都在這裡建個小道場,這個地方是全世界多元文化的中心,那個意義就更大。就是看大家有沒有這個心量?這個地方我聽說以前有一百多個寺廟,每個寺廟都毀壞,這些遺址上建立各種不同宗教的道場,我們互相在一起學習。宗教團體,我這幾年做得也很有成就,但是沒有理論的基礎,只是朋友的關係。現在我要搞理論的基礎,拿什麼東西?經典,我們想編一部經,這部經的內容是什麼?是各個宗教經典裡面,它們講倫理的、講道德的、講因果的,我們只取這三部分,把它抄集中在一起。每個宗教都有,講這些東西大同小異,我們要用佛教的《十善業道》來說,這個十條每個宗教都講到。所以這個做為團結宗教的理論基礎,好!我們學習自己的宗教,同時也學習到所有宗教裡面的精華。

  你看看,每個宗教創教人講的都是一樣的,它的中心是個愛字,它的行動是個和字。一個愛內裡面是愛,外面是和,就這兩個字,所以和睦相處,平等對待,天下就太平。希望能夠大家努力從雞足山開始,從這裡做起,那不但是你對於國家民族做出最大的貢獻,對於所有的宗教做出貢獻,對於拯救全世界安定和平做出最大貢獻,這個多有意義,這一生沒有白來!如果還是為我這個小廟那就完了,那是造無量無邊罪業,所以不可以為個人,不可以為自己小團體。現在要放眼全世界,要拯救地球的危機,不要小看自己的力量,自己這分力量會發揮得很大,會起很大作用。希望大家有這麼一個認知,向這個方向、目標去努力。我的話就說到此地,謝謝大家。

#