下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二五五0年歡慶衛塞節大會圓滿結束致詞  (共一集)  2006/10/9  巴黎聯合國教科文組織總部  檔名:21-385-0001

  敬愛的法寶法師,泰國的大使,祕書長。我們剛才聽了大家的談話,我也很有感觸。這次大會能夠圓滿成功,是許許多多人在將近一百天的時間,有人在巴黎,有人在世界其他各個地區,晝夜不休息的在努力。我所曉得的,這次展覽一些預備結緣的書籍、資料,不但是耗費許多金錢,人力消耗得更大,使我們非常的感激。我們知道這種犧牲奉獻是值得的,讓佛教能夠走進聯合國的總部,讓聯合國肯定了佛教的存在。

  佛陀在《華嚴經》裡面教導我們,說「一切眾生皆有如來智慧德相」,德是德能,相是相好,「但以妄想執著而不能證得」。所以曾經有許多人問過我,「佛在哪裡?」「佛是什麼?」我們為了解答這個問題,特別製作了一個光碟「凡聖迷悟示意圖」。佛在哪裡?每個人的本性就是佛。在佛法裡面稱為法性,智覺稱為佛性,法性跟佛性是一個性。這個在法相唯識有許多經論說明這個事實的真相。只要我們把妄想分別執著放下,你就是佛;如果妄想分別執著統統都存在,沒有放下,你叫凡夫,或者叫你作糊塗佛,因為你有妄想分別執著,你確實是佛,是糊塗佛。放下執著,稱為阿羅漢,再放下分別,稱為菩薩,妄想再放下,就是佛陀。所以一切眾生本來成佛。這個光碟在此地分發流通,希望諸位多看看。你要是用真誠心去體會,肯定會開悟。悟了之後就是佛菩薩。

  這次我們在此地辦這個活動的主要目標是兩樁事情,這兩樁事情都是有助於化解衝突,促進世界的安定和平。第一樁就是宗教的團結。在去年我跟馬來西亞馬哈迪先生討論一些問題,談到世界和平能不能落實?我的答案是肯定的,可以落實。落實的方法,團結宗教是個祕訣,只要宗教團結了,肯定會影響政治、影響族群,能夠達到安定和平。馬哈迪對我這個看法他非常贊成,很肯定,所以隨後他就邀請我參加去年十二月在吉隆坡的一個國際論壇。論壇有四天,主要還是討論這些問題。

  第二樁事情,我這次是第九次參加國際和平會議,這次也是國際和平會議,深深感覺到中國人有一句諺語說「會而不議」,我們議了,「議而不決」,我們也有了決議,可是後面是「決而不行」,沒有法子落實。所以多少次的會議當中我都做主題的發言,會後很多朋友告訴我:法師,你的理想很好,做不到,只是理想而已。理想做不到就是空想、就是妄想。所以我們才在湯池這個小鎮做了一個實驗,這個實驗是用我們中國五千年傳統的教學,「建國君民,教學為先」。建國君民的範圍就大了,這個君是領導的意思,建立一個國家領導全國人民,什麼最重要?教學最重要。這句話如果引伸出來,在世界上世出世間法,任何一法都要把教學擺在第一,離開教學就沒有辦法成就。什麼原因?離開教學之後,人一定是在習性上發展,而在本性上是愈來愈遠,哪有成功的可能!唯有教學的方法能夠幫助人從習性回歸到本性,那就世出世間法沒有一樁事情不能成就。

  所以這個工作,昨天我跟祕書長,時間雖然不長,我們討論這個問題,要想世界達到永久和平,這個目標能夠實現,最好是聯合國發起成立一個世界宗教大學,以後全世界的宗教,宗教的領導人、宗教的傳教師,都是同學的關係。在這個學校裡,不但要深入自己專修的教義,同時也能旁通所有的宗教,然後我們才真正看到真神如何的愛世人。如果不是面面都觀察到,我們等於神愛世人、上帝愛世人總是有欠缺,沒有看到完整的。好像這個球,只看到這一面,沒有看到背後一面,於是產生了很多磨擦、很多誤會,這都是沒有必要的。

  所以我們從事於宗教教學必須要學習不同宗教的教義。學習他們的教義要以他們的身分,不能說我是佛教徒,我去研究基督教,那是外教,這個你就對於基督教的精神永遠不能夠理解,要用什麼態度?我是虔誠的基督徒,我是摩西、耶穌的好學生,我才能夠體會到他們真正精神的義理。所以我常說釋迦牟尼佛是我的老師,耶穌也是我的老師,穆罕默德也是我的老師,每個宗教的創教人都是我的老師,我是一個很好的學生,所以我才能夠融會貫通,才能夠真正體會到佛陀的慈悲,真主的仁慈,上帝的愛,神的愛,真正體會到。

  神聖的愛如果沒有形象,那是抽象的、是空洞的。上帝的愛如何落實?真主的仁慈怎麼落實?要我們去把它做到,我們代替真主,代替上帝,代替佛陀,把大慈大悲大愛去關心全世界所有一切眾生。不僅是人,還包括動物、植物,乃至於礦物、山河大地。愛心遍法界,善意滿娑婆。你想想看,宇宙是和諧的,地球是和諧的,哪有眾生不和諧的道理!不和諧是違背了性德,違背了神聖的教誨。

  所以我們希望從這次會議在聯合國開始,往後每個宗教徒我們是一家人。現在媒體的發達,交通的便捷,真的地球變成一個村莊了。我在許許多多國家地區弘法教學,很多人問我:法師,你是哪裡人?我說我是地球人,我們都是同鄉,我們都是一家人。現在事實確實是如此,我們一定要肯定,不要再分國籍,不要再分族群,不要再分宗教,我們大家都是一家人,相親相愛,互相尊重,互助合作,來共同創造神的世界,基督教、天主教講的天堂,伊斯蘭教講的天園,佛法講的極樂世界、華藏世界,要我們去創造,把地球變成佛國。我的話就說到此地,謝謝大家。

#